49,889件見つかりました

法律相談一覧

• 社用メールから個人所有メール

【相談の背景】 新入社員です。大企業の本社勤務です。 2週間前、個人所有のメールから社用メールに送信したメールに対して社用メールからリプライしてしまいました。 今、個人所有メールアドレスの受信フォルダを開くと、自分の社用メールからメールがきているのをみて、血の気がひきました。 メモのつもりで、会議出席者の部署と名前を書いたものを送信してしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 生活保護 不正受給 リボ払い

【相談の背景】 生活保護不正受給についてです。 リボ払いが借金扱いになるためダメだと一昨日?知りました。 今60万円あります。 他の投稿への回答で知ったのですが、クレジット会社にも嘘をついてることになるかもしれないです。情報を更新してないと、騙したことになるということです。 両親には知られたくないです。父はDVで距離を置いてますが実家に連れ戻された...

弁護士回答
    2
  • バイト先での会計を安くすませていた

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、私はスーパーのレジ店員としてアルバイトをしており、身内のお会計の際に商品を通さずにお会計を終わらせたり、半額シールを張ってない商品を半額にして通すなどして会計を安く済ませようとしていました。身内もこのことについては認知しており一年から二年近く続けていました。具体的な数字はわかりませんが、総額はかなり...

弁護士回答
    2
  • 転売、万引きについて

【相談の背景】 1年前に初犯、万引きで被害額6万で捕まりました。全て買取しました。 今回また捕まり、複数のお店で万引きをして盗った商品は全て買取をして、一ヶ所だけ商品を返しましたが、そのお店だけ示談に応じてもらえませんでした。今回転売目的だったため、現在検察に色々調べられてるみたいです。 現在在宅捜査だと思います。 銀行カードもフリマIDも全て提出...

弁護士回答
    3
  • 医療従事者の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが医療従事者で病院に勤めています。私の子供がその病院を受診し、検査を受けたのですが、検査をした事などをその医療従事者の夫に話している事がわかりました。その夫から子供が病院受診した事を知り嫌な気持ちになりました。 【質問1】 患者さんの情報は夫婦で話しても守秘義務違反にはならないのでしょうか?その夫婦は同じ職場ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法誘引について

【相談の背景】 結構前に掲示板で書き込みをしたところ今日警察から電話が来てお話をしたいといわれました 今までに10回未満程度投稿しました(会ったのは1人だけです、消した投稿も含め) 売春とかの内容は言わないけど親に身内引取人になってもらうので家に来ると言われました 親に迷惑かからないようにした結果結局親に迷惑かけててもうつらいです 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者の対応について

ベストアンサー

交通事故の相談です。 昨日、女子中学生が運転する自転車と私は自動車で接触事故を起こしてしまいました。 狭い道から大きい道に左折して出る際に、一時停止をし、それから歩道分前進し、止まっていました。右からの通行車両が減ったため、左折して出ようとすると、目の前に自転車があり、押し倒すような形で倒してしまいました。 女子中学生に怪我はないか、救急車と警...

弁護士回答
    2
  • 前の会社のけん責で解雇になるのか?

ベストアンサー

前の会社でけん責をうけて始末書を1回書いたことがあります (退職は自己都合退職で退職しました) 転職して今の会社にもしそれがばれたらけん責の内容次第では解雇になったりしますか?

弁護士回答
    5
  • 隣地の水路付け替えを阻止できますか?

自宅横に公民館移転が計画されております。 市の計画では先方敷地内の農業用水路を付け替えるとのこと。 その結果、敷地の境界を用水路が流れることになります。 この水路は従来より大雨の際には都度氾濫していたことから 水害の恐れがあり、また、悪臭、蚊など虫の発生も想定されます。 1.自宅横に水路ができることを阻止する手立てはありますか? 2.阻止で...

弁護士回答
    1
  • 会社資金の流用は刑事告訴対象?

会社の経費で購入したハガキを、個人的に利用すると刑事告訴となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ゆうパック拒否は被害届け出来ますか?警察が相手にしてくれません

オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の逮捕について。この場合、逮捕はもうないのでしょうか?

不法投棄で、交番に呼ばれました。取調調書のなかに、逮捕、勾留の有無という欄があり、そこが、無、になっていました。この場合、逮捕はもうないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 横領?どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?

ベストアンサー

コンタクトレンズ屋に勤めてます。 コンタクトのトライアルレンズ(試用品=タダ)を勝手に持って帰りました。勝手に大量に注文もしました。(タダなので)…けれど、上司にばれてしまい「これは自分の為だけにやっていたら重大な事です」と言われました。 これはタダのものですが罪になりますよね。どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション共用部の破損に係る刑事的・民事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯新築の賃貸マンションのエレベーター内のドアに故意で傷をつけました。いたずらの気持ちでカギでなぞってしまったものです。 ◯既に誰かが引っ掻いたりしていたところに、自分もなんだこれはと思い、同じように引っ掻いてくるくるしてしまいました。 ◯その同タイミングで家主が気付いて一気に怒り出し、防犯カメラをチェックし、直近で引っ掻いたのが私だ...

弁護士回答
    1
  • 社外秘情報の持ち出しによる罰則

ベストアンサー

私は企業の管理職で、今回情報管理部門から下記の内容について共有を受けました。 私の管轄下で情報漏洩?があり、どのように対処すべきか判断に困っております。 退職予定者のPCアクセスログを確認したところ、提案書及び企画書(社外秘と記載あり)を自宅PCにメール転送した事実が判明しました。 持ち出した当人は転職先での流用を否定しており、あくまでも現職に対す...

弁護士回答
    2
  • 抗告審について質問です。

親権争いで即時抗告をしました。その期間に相手に恋人がいることがわかりその恋人が私の友人だったため友人の元を訪ね私が結婚中からではと思い無理やりですがメールのやり取りなどを見せてもらいました。離婚はしているので恋人がいる事は何も問題はないと思いますが、子供の行事に恋人と会うためいってないことがわかりました。お遊戯会の日も旅行の約束をして、チケット...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつの余罪について

教えてください。 身内が金曜日に再逮捕されてしまいました 6月にわいせつ未遂をおかし7月の間20日間ほど拘留されて 相手は示談に応じてくれず保釈金を払い9月14日に裁判を控えていたのですが 9日の今朝警察が再び家に来て3月に強制わいせつの余罪があったと 警察署の方に連れて行かれ帰ってきません 6月の件は初犯で執行猶予がつくであろうと言われていたのですが余...

弁護士回答
    3
  • 闇バイトで彼が捕まりました

【相談の背景】 彼が逮捕されました。 いま流行りの闇バイトです。 強盗に行くとは言葉にしませんでしたが、詳しく作戦は練っていたようです。主犯格ではないみたいです。ですが、4人ほどでお店を狙うと。 結局強盗未遂に終わり昨日逮捕されたようです。参考人として警察の方とお話をしました。彼の普段の姿や、出ていく前の状態など。 彼はお金に困っており...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産相続が発生しました。 兄と私、他界した弟の養子2人が相続人となります。弟の養子のうちの1人は連絡がつき、相続を放棄するとのことで、手続きをしてもらうことになりました。 が、もう1人の所在がわかりません。 所在が分からない方の最後の住民登録は東京都江戸川区です。江戸川区の家庭裁判所に失踪宣告を申し立てたいのですが、今す...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被害届を提出するべきか否か

【相談の背景】 半年前に盗撮をされました。 職場の更衣室でスマートフォンで盗撮されてましたので、その場で企業側に 話がいき、加害者は容疑を認め、懲戒免職という形になりました。 加害者側からは反省の手紙を別社員経由で受けとっております。 企業側からは会社として警察には届出をだしたので、あなた個人としての被害届はプライバシーの問題も関係するので貴...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】家出人捜索願 不受理申出について。

当方、不受理申出を提出したい側の25歳女です。 DV、過干渉の両親から1年以上の軟禁を受けていました。 そのことにより、親が原因で12年前から発症していた身体表現性障害も一層酷くなりました。 先日、家から逃げ出す機会を友人が作ってくれ、恋人宅に逃げ込みました。 恋人宅の住所を知っている両親が外をうろついています。 警察に捜索願を出すと言っていると...

弁護士回答
    4
  • 気功師の詐欺行為に関する法的相談について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、気功で癌が治せるという気功師もとに1年通った末、末期まで進行した。病院でステージ3の癌宣告をうけたのがきっかけ。放射線治療の受診を迷う友人に、当該気功師は「自分は気功で癌を治すことができる、妻の友人はじめ5人治したことがある」と宣伝し、信用させた。その上で、「癌が悪化するから病院での検査や治療は受けない方が良い」といい続け...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件の場合で呼び出しまでのすごし方

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の加害者ですが、在宅事件で、呼び出し待ちで家で不安な毎日を送ってます。反省はしてます。こちらに相談することでは無いかもしれないですが、どのようにすごすべきなのでしょうか?再犯しないという気持ちと、被害者にも申し訳ない気持ちです。 【質問1】 加害者で在宅事件のとき、呼び出し待ちまでいかようにすごしていけば良いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 先日、缶ビール500ミリを3本飲み、足りなくなったので近くのコンビニに 自転車で行ってしまいました。 お恥ずかしい話ですが、帰りに警察に呼び止められ呼気を測ったら基準値と同じ0.15がでました。 警察から白線を歩いてほしいとか会話がまともにできるか確認されましたがすべて普通でした。 その場は赤キップを切られずに気をつけてくださいと...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをダウンロードしてしまいました。

【相談の背景】 10/12にX(旧Twitter)にて。 gofileというサービスを使用してアダルト動画をアップロードしているアカウントがあり、そのアカウントのURLからアダルト動画を見ていました。その中である一つの動画をダウンロードしたのですが児童ポルノのような動画でした。 内容はあまり見ずに削除しましたが幼い女の子の映像だったので単純所持罪にあたり家宅捜索が行わ...

弁護士回答
    2
  • 父親が過去に犯した犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在22歳なのですが、親の犯罪についてご質問があります。 私の両親は私が生まれる際、祖父母に飼っていた猫を手放すよう、厳しく迫ったと言います。生まれる子が猫アレルギーになったらどうするのかと、神経質になっていたのかもしれません。 祖父母を説得しきれなかった父親は、やむなく猫を山に捨ててしまいました。父も母も猫が大好きだったので...

弁護士回答
    2
  • 退会手続き中の子供会当番の義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子供会を退会手続き中にもかかわらず元々決まっていた交通当番に参加するように言われています。 現在子供同士のトラブルがあり、我が家は子供会を退会手続き中です。 自分の子供の送迎もありますし、退会する予定なので私としては当たっていた当番は行く必要は無いと考えていました。 しかし、本日会長さんから役員で話し合った結果、当番を代われる人...

弁護士回答
    1
  • 傷害と詐欺で逮捕された場合の拘束期間と釈放までの期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している人が傷害と詐偽で捕まりました。 【質問1】 傷害と詐偽で捕まった場合の拘束期間はどの位になるのでしょうか? 二つを合わせた40~46日になるのでしょうか? また釈放までどの位の期間がかかるのか?

弁護士回答
    1
  • 通勤時に使用する駐車場の券紛失した場合、経費で落とせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で指定されている駐車場の駐車券を紛失し、紛失分の料金を支払いました。 駐車場の使用料は会社が支払ってくれますが、紛失分は払えないとのことでした。 自分が失くしたせいなのはわかっていますが故意ではないですし、自分で選んだ駐車場でもありません。法律上どう解釈されるのか教えてください。 会社の規定には券の紛失について書かれていませ...

弁護士回答
    1
  • 社内の誹謗中傷、その対策の証拠資料として社内メールの閲覧について。

【相談の背景】 お局様社員の誹謗中傷デマを流されるパワハラを受けてます。その証拠を得ようと活動しているなか、相手のメールボックスに大量のデマ書き込みがある事が分かりました。。 【質問1】 目的は誹謗中傷の自己防衛のためですが、 会社のメールを覗いた資料を提出するは問題ないでしょうか? 音声は陰でやられているので証拠がなく、資料としてそれくらい...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の立候補者との関わり合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会計年度任用職員として地方公務員に就いています。 市長選挙前において、特定の候補者の後援会活動に関わる会計年度任用職員Aがいるため、事前に教えていただきたいと思います。法に抵触する前に止めさせたいと考えています。 【質問1】 選挙告示前に、候補者自身が[後援会名]の入ったCDデータを職員Aに渡すよう職員Bに預けた行為がありました...

弁護士回答
    1
  • 毒親の行為は犯罪になりますか?

【相談の背景】 毒親から逃げて他県に引っ越してきましたが住所がバレ先日毒親が私の自宅に来ました。 チャイムを5回鳴らしてドアをガチャガチャしてきました。夫と話し大声で騒ぎ最終的には私に会わせてと土下座して帰っていったそうです。来週また来るとも言っていたそうです。私はすぐに警察を呼びました。 警察の方が何回も来るようなら刑事罰になるからと毒親に電話...

弁護士回答
    1
  • 社内セクハラ 飲み会でのセクハラについて

【相談の背景】 職場での飲み会でのセクハラについて 懇親会があり、上司に腰を抱かれ胸を揉まれました。周りも止めてくれましたが、辞める気配もなく、言葉でのセクハラがエスカレートしていきました。写真、動画もあります。現在相談中ですが対応してくれなかった場合、どうすれば良いのでしょうか 同じ環境で働きたくありませんが、私が転勤するのは嫌です 毎日...

弁護士回答
    2
  • 公務員の週休日の労働及び宿直勤務後の通常勤務は違法になり得るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。数年以上前から職場の労働環境(週休日に働かせることが常態化している、宿直勤務明けが休みではない)が適切ではないと感じています。 【質問1】 本来であれば、休みである週休日に特別な理由もなく働かせることは違法ではありませんか。 【質問2】 通常勤務後に宿直勤務を行い、明けの日さらに通常勤務を行わせることは違法ではあり...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休みの理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの休みの理由について疑問に思いました 【質問1】 大学生でアルバイトをしているのですが個人的な理由(遊びに行く等)で事前に言って休むのは労働法等の法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自己破産時に元妻がローン返済をした場合、店舗を借りることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 購入した店舗付き住宅に住んでます。 現在は離婚して1人です。 土地、建物の名義は元妻と半分半分です。 元妻とは連帯債務です。 もし、自分が自己破産した時なんですが、 【質問1】 元妻が残りのローン返済をしましたとき、 元妻の承諾があれば、 下の店舗を自己破産した自分が借りることは可能でしょうか? 【質問2】 自己破産を考...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に車の所有が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の親族が、自己破産を考えています 平成7年くらいに購入し、高級車にはあたらない、一般的な車を所有しています。一般的ではありますが、本人にとっては大切な大切な車です。 借金の内容は、生活費などが大半でギャンブルなどではないのですが、車のメンテナンスにもお金をだいぶかけてきました。 【質問1】 借金の理由が車のメンテナンス費だ...

弁護士回答
    5
  • 押収品の現金は返ってくるのか

【相談の背景】 詐欺、窃盗容疑で逮捕された際に、財布に入っていた15万円を逮捕容疑の件で搾取したものとみなれ押収されましたが、起訴され保釈された際にまず携帯とキャッシュカードだけ返されたのですが明日任意の取り調べの際に衣類等も返してほしいと言ったらわかったとは返事きましたが現金は返されないのでしょうか? 一応、押収品目録を作成する際に返してくださ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗について

【相談の背景】 容疑者に窓ガラスを割って入られ家に置いてあった新品の靴と現金1万を盗まれました 被害届を提出し、犯人も逮捕されました ですが、250万以下の示談金では到底納得出来ません。 靴はもうどこにも売ってませんし新しい靴を買わなければいけなくならという無駄な労力を使い、雨戸も常に閉めていかなければ安心できない精神的苦痛も味あわされました。 容...

弁護士回答
    1
  • 休職制度についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 休職制度についてです、背任行為をしている従業員がいます。 想像以上に損害を会社に与えているのが判明しました。証拠は押さえました。 【質問1】 背任行為とは無関係ではないと思いますが、急に休職しました。極論かもですが、他のスタッフには辞めてほしいと思われています、面談で確認済みです。 【質問2】 そこで質問です、就業規則に休職...

弁護士回答
    1
  • カップルの喧嘩から暴行罪で逮捕

【相談の背景】 同棲中の彼氏とトラブルになり彼氏が家で暴れ、収集がつかず警察を私が呼びました。 殴られたりはしてないですが、首をしめられたこと、頭を強く押さえつけられたことなど警察に話ました。 警察がきたことにより更に彼氏がヒートアップしてしまい、その場で暴行罪で現行犯逮捕されて連れて行かれました。 私としてはただ止めて欲しかっただけだったのに...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月頃~11月頃までにアルバムコレクションと言うアプリで女性の裸画像などをダウンロードしてしまいました。 あまり中身を見ずにダウンロードした際に未成年の物が混ざっていました。 今は、もう削除していますがこの際は児童ポルノに該当しますか? 【質問1】 家宅捜査や逮捕といったことになりますか 【質問2】 削除していても罪に問われ...

弁護士回答
    3
  • 会社はA氏の犯罪行為に対して責任を取るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社に働くA氏は同僚の財布からお金を抜き取るのを他の社員に見られました。 社内でのヒヤリングをすると余罪が数件あり、本人も認めました。その後お金は返金され、抜き取られた社員(5人)に謝罪もしましたが、その後の会社の対応としては「当人同士が和解したなら会社はこの問題を不問にする」と言われました。 さらには「口外しない様に」とまで言...

弁護士回答
    1
  • 北海道のとある都市が一般廃棄物収集運搬許可を認めず、業務を独占している状況について

【相談の背景】 北海道のある人口が増加している都市で、 一般廃棄物収集運搬許可の取得を検討していましたが、 第3セクター(市と数社)的なところが、 1社で行っており、 窓口に問い合わせたところ、 年々ごみが減っているために新規の許可は出すことできません。 と言われました。 また、こちらの部署含め、 産廃全般の部署で働いている方の給与は 他のゴミ...

弁護士回答
    1
  • 降格に際しての減額について

【相談の背景】 今年6月に人事辞令があり他部署に移動になり降格しました。 毎年4月は給与辞令が出されますが、6月の辞令の際、給与辞令は出てませんでした。降格の為、お給料にも反映されると思っていたのですが、毎月の本棒は変わらず、8月の賞与の際に金額が減ってる程度でした。 しかし、辞令が出て4ヶ月の今、本棒が10万以上の減額がありました。 【質問1】 部...

弁護士回答
    2
  • リフォームトラブルで引越し費用や慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 リフォームでのトラブルです。 知人から3月に解体の依頼を受け、私が現場管理をし、契約自体は会社が受けました。 工事の遅延や近隣の方からのクレームなどあり、施主からの要望によって工事は中断しました。 事前に工事代金の半分を支払っていただきましたが、その分の工事は終わらせています。 また、工事を他の業者に依頼するので工事代金の返却...

弁護士回答
    1
  • パート先での面談での強要行為について、法的な罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いています。半期に一度の契約面談を交わす際、上司に、「身体を触って」と強要され、拒否したものの、腕をつかまれて触らされました。 もちろん会社に相談するつもりでいます。 【質問1】 これは、どういう罪になるのでしょうか。 【質問2】 また、これを会社の上司に話したら、会社はどういう形で対応してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺をしてしまいました

【相談の背景】 昨年、SNSでチケット詐欺をしてしまいました。 一度成功したもので、そのから調子にのって約7人の方にチケット詐欺をしました。 それから数ヶ月後、警察の方に私の存在を特定され任意で事情聴取を受けました。 その後、代金は返金しましたが、詐欺をする際に他人の免許証も使ってしまいました。その方への弁済はまだしていません。 数日後に、家...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で、取調べを受けました

【相談の背景】 1ヶ月に薬局で卵売場の上に置いてあった財布を自宅に持ち帰りました。 約1ヶ月後、交番から電話があり事情聴取を受けに警察署に行きました。 財布の中には約10万円くらい入っていましたが、怖くなり次の日の朝、人の目のつきやすい場所に置きました。そのまま仕事に行き、交番の方から連絡が来るまではなにもしませんでした。 主人にも話しませんでし...

弁護士回答
    2
  • オペレーターへの苦情について

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターのオペレーターとのやり取りで、数十分話しても説明が理解できず、別の人に説明してほしい旨伝えたら、2〜3日以内に別の者から連絡すると言われ、急いでる案件だったので、それはさすがに遅すぎる!と声を荒げて苦情を言ったところ、また待たされて、やはり同じ回答でした。 【質問1】 やり取りを横で聞いていて、こちらまでイライラして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから