法律相談一覧
-
1ヶ月前に子供を連れ去られた
妻が子供を連れて実家に帰りました。子供はまだ0歳10ヶ月です。私物、自分の家財なども引っ越し業者に頼んで持って行ってます。こちらから連絡しても一切応答ありません。実家にいっても居留守です。先日、嫁の兄が私の家に来て調停離婚を希望してると伝えられました。妻と子供の現住所も実家に変えられてます。妻の実家は車で1時間くらいのところです。ちなみに私はDV、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び運転同乗での検察呼び出しについて
何度か酒気帯び運転の同乗罪について質問させていただいています。 来週検察から呼び出しがあり行くのですが、どのくらいかかるか聞いたら1〜2時間みといてほしいと言われました。 質問 警察の調書とった時と同じことを聞かれるのでしょうか? また、印鑑を持ってきてほしいと言われましたが、何らかの罰を与えようとしているから印鑑が必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラで懲戒申立てをしたことによる報復行為への対応
ベストアンサー【相談の背景】 女性管理職です。 部下である男性から様々なセクハラを受け続けたため(恋愛感情に基づく言動が主)、指導したところ、コンプライアンス部署に、私がセクハラをしていると真逆の虚偽通報をされました。ヒアリングの結果、私の言い分が全面的に認められ、相手は配置換えになりました。 しばらく、連絡をとることもなかったのですが、ある日、好きだ、会いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 初犯の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 主人がこの前、詐欺の初犯で、(前歴2件)被害額114万円、示談は出来ておらず、(弁護士さんに5万円預けています。)求刑が2年6ヵ月でした。今は保釈中です。妻である私が情状証人として証言し、私と私の母が今後主人を監督していく事と、今お願いしている弁護士さんが、被害者の方への弁済が終わるまで、一緒に責任をもって監督して下さると証言して下さいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの製造1件で送検され、検察からの呼び出し待ちです。 量刑をお聞きしたいです。
ベストアンサー児童ポルノの製造1件で送検され、検察からの呼び出し待ちです。 ご覧頂きありがとうございます。 私は21歳男子大学生で、先月に警察から自宅に児童ポルノの製造と所持の罪で家宅捜索を受けました。 また、画像を要求した際に脅迫や金銭が絡んでおらず、自分の興味本位で画像を要求してしまいました。送ってもらった画像や動画合わせて5件ほどです。 今月に警察からの取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害・誹謗中傷にて慰謝料などは相手から頂けるのでしょうか?
【相談の背景】 数年前、僕自身があるスポーツ競技の大きな大会で優勝し、チーム戦(10人ほど)でも優勝しました。その際にチームメンバーの1人が不正をしていたらしく、動画配信者が取上げ炎上しました。 僕がチームリーダーをしていたことから非難を浴びるのは自分であり、名前、職業、仕事取引先などいろいろ動画共有サービスにあがり、それを見た視聴者が会社の取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求訴訟中ですが…
ベストアンサー残業代請求をしています。現在訴訟中ですが、どうするべきなのか、または弁護士の方を変える必要があるのかもと悩んでいます。 勤務時間は月約300時間を約四年は続けてきました。 半年間応じることもなく、 勝手に働いていた 廃棄商品の弁償をしろ 身勝手な行動に腹をたてている タイムカードは自己申告だから勤務した時間にならないなどを理由に半年無意味に引き延ば...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家に任せっきりで遊んでいる夫から子どもの引渡しを有利にすすめたい
ベストアンサー子どもの引渡し親権について意見を聞かせてください。 先日子どもの引き渡しについて相談していただきました。 弁護士さんにも相談して手続き中ですが色々な意見を聞きたくて投稿しました。 夫と離婚予定で子どもが3人おり下の二人が夫の実家にいます。 直接引き渡しを要求していますが子どもが私と居たいと言っても拒否されています。 仕事柄夜勤で家に居ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師 窃盗 欠格事由が気になります。
ベストアンサーお金ほしさにベンチに置かれていた鞄を窃盗をしてしまいした。本人は近くで携帯を触っていました。(初犯)数週間後に警察官が自宅に来られ逮捕されました。事情聴取を受け翌日には釈放となりました。被害者の方から妻に、もう関わりたくないので、弁償等は結構ですとの解答でした。そして、先6/3に検察庁に呼び出しを受けています。 相談は、弁護士をいれてないので示談は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故によるトラブル
【相談の背景】 交通事故 人身事故扱いについて 交差点での車と自転車 対向車線からの自転車直進。車 右折で 車側が太陽の逆光により眩しく視界がさえぎられ太陽の光により自転車の存在が死角となり起きてしまった事故。車側は徐 行。自転車も走っていたので、お互いの速度で衝撃があり 自転車側の方が入院なし。怪我は打撲 7日間の診断を受けたようです。現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身元引き受け人が必要になるか知りたいです。
ベストアンサー身元引き受け人等が必要になるかを知りたいです。 数日前、トイレに置き忘れていた財布から現金3万円を抜き取ってしまい、その翌日、警察署へ出頭し、3万円を返してきました。被害者の方が被害届を出しているかわからないのですが、警察の話によると被害者の方も大ごとにはしたくないとおっしゃっているそうで、出頭した日は犯行時の状況や反省している旨の文章を書いてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したいです。原因は性格の不一致と私の不貞行為から。
私 34歳 年収420〜450万前後 妻 33歳 年収200〜220万前後 子ども 3人 8歳 5歳 3歳 婚姻生活 約9年 私は、明確な原因は定かではありませんが数年前から妻の事が生理的に受け付けられなくなり 家では会話も一言もなくやり取りは携帯のみという状況。子どもも私にほとんど懐かなくなった事から怒鳴る事もあり耐えられなくなり、1年ほど前に愛人を作ってしまいそれが妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【区分所有者が管理者を訴える際の当事者適格の問題】
マンション管理組合の予算から「違法な」支出を行っていた、区分所有法上の管理者を被告として、一部の区分所有者数人が(つまり、管理組合全体としての意志ではない)原告となって,損害賠償請求訴訟を起こそうとしても、 原告には当事者適格が認められない(※)、 とのことですが、その理由を以下のように考えました。 管理者に、管理組合全体として、委任したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー今、私は食品関係の倉庫でパートとして働いています。今の会社で働き始めて2年ちょっと経ちます。 3~4ヶ月前から同じパートの人間と派遣で来ている人間から嫌がらせを受けています。有る事無い事を言いまわられたり、聞こえるような声で悪口を言われたり…。ですが、その嫌がらせも相手にしてきませんでした。その嫌がらせの中心人物は仕事で変更があっても連絡をしてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げに該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家族の事で相談です。 先日車で道路のポールにぶつけて、ポールが倒れる物損事故を起こしました。 廃車にしなければならないレベルだったのと、相手がいなかったためショックのあまり通報せず自宅に戻って修理代や廃車の事を調べていたらしく、その過程で報告義務違反の事を知り、焦って現場に戻り保険会社へ連絡し警察へつながり、現場検証をおこなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の財産放棄について、口座の管理方法と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が病気のため、家計の管理を行っています。 老人ホーム等は、利用料支払いの指定口座があるため、父の居住地にある地方銀行を利用しています。 私は遠方で暮らしているため、管理効率を考えて、一旦、私名義の口座に支給された年金を移した後、父親名義の地方銀行に振り分けて支払いを行っています。 そのため、支払いに使われず、残った金額に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のパチンコICカードを盗んでしまいました
3週間ほど前パチンコ遊戯中に他人のICカードと気づかずに抜いてしまい、つい出来心で精算してしまいました(5千円分)。今日警察から連絡が有り正直に話てくれと言われて、全部正直に話てこれから行きますと伝えると、逮捕するつもりは無いから、後日くる候補日を何日か言うからまた連絡すると言われました。 これから具体的にどうなるか心配ですので、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒委員会中の契約社員の退職
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で有期雇用のものです。 退職でのトラブルで質問です。 2/8に会社で問題(暴言等で秩序違反と言われてます)を起こしてしまい懲戒委員会を開くと言われてます。 その間(2/17)に退職届も提出してます、退職の旨は2/9から伝えてはいます。 退職届には有休消化もあり3/15をもって退職と記載しました。 会社側から不適切行為に関して会社と一度対話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aに伴う賞与の月割り(分割)支給化、移行期の支給カットは不利益変更・賃金未払いにあたりますか?
【相談の背景】 今年4月、勤務先がM&Aにより新会社へ移行しました。それに伴い、給与制度が「年2回の賞与支給」から「賞与を廃止し、毎月分割して手当として支給する(月割り払い)」という仕組みに変更されました。 これによって以下の問題が発生しております。 [発生している実害と状況] 1.既得権(算定期間分)の実質カット 従来のルールでは「前年12月〜当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例
自分は32です 少し前に、付き合っている16才の彼女と夜10時頃に食事して、近くの駐車場で話し込んでいたら職質されまして 群馬県の条例で夜10時以降の18未満の連れ出しは条例違反と言われました 恥ずかしながら、深夜の連れ出しが条例違反とは知らず(調べたら自分の県では時間こそ書いてませんが深夜間と書いてありました)その不注意は警察に何度も詫びました 付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が自殺。相続放棄について。
ベストアンサー別居中の主人が車内で練炭自殺しました。 夫には負債があるので、相続放棄します。 夫の両親から警察から車の引き取りと、不動産からはアパートの家財の引き払いをお願いされました。 車も家財も財産に入るので、相続放棄すれば引き取らなくてよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻落とした 逮捕されますか
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼頃に大麻リキッドの入った財布を落としてしまったのですが夕方頃警察に届いてました。受け取りの際に確認とかされたりしますか。 【質問1】 この場合逮捕されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の子供がいる場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚しています。 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。 子供は四人いて、そのうちの1人が行方不明。 行方不明だったが、警察から父の所に夜逃げしたと連絡あった。 子供3人は相続放棄する。 【質問1】 賃貸は賃貸保証会社が保証している。 亡くなった連絡があった場合、火葬や納骨はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件と外傷後ストレス障害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で見知らぬ相手に一方的に数十回殴られ数日の怪我をおいました。事件後1ヶ月程度経ち外傷後遺障害と診断されました。長期にわたる通院が必要と診断されました。 【質問1】 1.慰謝料はどの程度が妥当でしょうか? 2.通院費はこちらで10割負担で立て替えていますがいつまでこちらが立て替えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴取り消しへの警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても不安なため質問させていただきます。 警察側の対応について質問です。 私は先日、対人の自転車事故を起こしてしまいました。 1か月後に、警察の方から「被害者が告訴したため、任意で取り調べさせてほしい」と連絡が来ました。取り調べは8月初めを予定していました。 しかし、私としてはなるべく早く解決するべく考えていたため、8月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に書類送検が知られた
【相談の背景】 会社から呼び出しがあり、書類送検が会社に知られました。 そこで起訴、近日裁判になることを話しました。罪状等は詳しく伝えてません。恐らく執行猶予判決になると思います。 【質問1】 裁判が終わって罪状が確定した後、どのように会社に伝えるのが最善でしょうか。 【質問2】 このような場合弁護士を通して会社側と話していただけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の問題と影響について
ベストアンサー【相談の背景】 実父の負債が多額のため相続を放棄し受理されました。他相続人も全員放棄しています。その中で生前に父が借金をしていた先が、残されていた車を売ろうと勝手に自宅から持ち出しました。私は知らず仕事から帰ったところ車が無いため警察に届け、その過程で親戚がよく事情をわからずに持ち出しを了承したとの経緯を確認しました。親戚が私には話しておくと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー疑いに関して
【相談の背景】 自宅に警察がきて、元カノにストーカーしてないかとの事で、連絡がきました。内容としては、先日ふと思って、元カノの家が見えるマンションにいき、元カノの部屋が見えるところにいったら、部屋から元カノがみていたらしく、警察に相談の連絡をし、家に警察が来ました。常習的にはしてません。 そこに行った事も素直に認めました。 家の近くの道は、通る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の自衛隊入隊可否について
ベストアンサー【相談の背景】 22歳女です。自衛官になりたいと思っています。ですが現在自動車学校費、予備校費の借金があり自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産したら官報で自衛隊にばれ入隊できなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 雨の降る日交差点で歩行者の見落としによる人身事故を起こしてしまいました。 すぐに救急、警察に連絡をしました。 お相手の方の意識はっきりとしているのですが、救急車で搬送され鎖骨、肋骨の骨折とのご連絡を受けました。 ご高齢者なため一ヶ月間の入院するとのことでした。 【質問1】 どのような刑罰を受けるのかをお伺いしたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故時の現場の写真等について
ベストアンサー【相談の背景】 もう少しで、交通事故から1ヶ月経ちます。事故当時、私は救急車に乗った為現場がどうだったか確認できませんでした、後日警察がきて、調書を取りました、お互いの車は全損です、 私がのっていた車は修理不可能で廃車になったようです。 車の破損状態、事故の状態等 写真に撮ることができませんでした。 保険会社等の対応は家族に任せました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した私名義の車の損害賠償
【相談の背景】 息子の代わりにローンを組んで車を購入しました。 車の所有者と使用者の名義は私です。 任意保険も私の名義で加入しています。 しかし絶縁しました。 本人はローンを払えません。 絶縁したので車を返してほしいですが乗り回しています。 【質問1】 任意保険を解約して本人が事故を起こした場合責任は私にありますか? 【質問2】 損害賠償は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 同時廃止か管財事件
ベストアンサー【相談の背景】 現状況 1.弁護士さんに破産の依頼をする前に司法書士事務所に依頼した為、司法書士側の返済も残っている。約30?万 2.クレカの借入等含め、5社で200万ほど 3.車ローンがあった為、債権者に返却 約400万 4.持ち家は売却したが、金額が下回った。 残り200万?ほど 【質問1】 自己破産をする場合、同時廃止と管財事件があると思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の自宅取得について、別居後の住宅ローンの負担は考慮されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居をしており離婚調停中です。自宅には夫が住んでおり、住宅ローンを負担しています。離婚後、妻である私が自宅を引き継ぎたいため、残りのローン債務を私の名義に借り換えることで、自宅を所有することができそうです。自宅の評価額は、ローン債務より高くアンダーローンです。残りのローン債務の負担のみで、自宅を引き継ぐことは、私に有利な条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約を前提としたお付き合いに対して相手方から訴えられるのでしょうか。
【相談の背景】 当方(一人暮らし)27歳。交際相手の女性(実家暮らし)27歳。交際期間が1年と1ヶ月。今年で28歳の歳になります。相手がに別れを告げたいと考えています。 理由は性格の不一致です。相手の気分が悪くなった際に情緒のコントロールが利かず私に対して怒りをぶつけてくる事です。 これまで、プロポーズはしていませんが、相手から6月までにプロポーズされたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が懲戒解雇を言い渡されました。 理由は取引先での窃盗でございます。 発覚後、 会社から呼び出され、即日懲戒解雇を言い渡され、 健康保険証を置いていくように指示され置いてきたそうです。 その後、扶養家族で重い病気の子供を病院に連れて行くために 国民健康保険証取得の為、役所に相談に行ってみた所、 まだ退職されていないなら手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則は無断で降給できませんが無断降給ありました。差額を求める事は可能だと考えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則上は定期的な給与面談があり その理由を言ったうえで昇給や降給が決まる様になっています 理由を通知する様になっています 無断で降給が行われ(1回目の面談)社内での解決を試みている内に 次の面談(2回目の面談)があり評価はステイ(現状維持)でした この面談では前期の無断での降給理由を聞いていないので 追認になるといけない事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供及び詐欺行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です。 匿名のチャットアプリをネットの拾い画の女性のアイコンを使っていたところある男性の方がギフトカードとの交換で動画が欲しいと言われトークアプリでSNSにあった児童ポルノと思われる動画を送りました。 数日後、動画が自分ではないことを伝えた上でギフトカードを同じ値段分返金しましたが、自分のしたことが犯罪行為だと知り動画、アプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 三回目 今後の考えれる流れついて教えて下さい
ベストアンサー年齢40 三年前一回目微罪、二年前二回目不起訴でした。 今回、三回目です。中古店にてゲームソフト2点 約1800円 現状:当日、警察へ連行、事情聴取後親引取、後日再度警察からの連絡が来るのこと。2週間経ちましたがまだ連絡待ち状態です。 代金は警察来た時点で立ち居のもと店側へ支払ずみです。 後日、口頭での謝罪と迷惑料を渡し受け入れて頂きました。 示談は店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を依頼した側にも責任が問えるか?
自宅周辺である業者が作業中に過失事件を起こし、大怪我を負わされました。 もちろん加害者を提訴しますが、加害者側が余りに不誠実なので仕事を依頼した 住民の責任も問いたいと考えています。そういった場合、責任を問えるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在母が住んでいる、離婚した父名義の家の相続について
母方祖父名義の土地に建つ、離婚した私の父名義の家に母がひとり住んでいます。 この家の相続についてお伺いしたいです。 ローンは完済しており、建物の評価額は300万円だと聞いています。 固定資産税は母が払っています。 離婚するときの取り決めで兄弟2人分の養育費を払ってもらうことになっていましたが、父の再婚相手の医療費が嵩むということでいつしか自然と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達を連れていかれました。
ベストアンサー去年の11月末に離婚しました。 4人の子供の親権者は私です。 今は福祉を受けて保育園が決まるのを待っています。 ですが今年小学校に上がる子供がいて下の子3人は年子です。 金銭面的にまだミルクの子もいて小学校の 揃える物もあり大変なのでSNSに前の職場に 戻ろうかな。と書きました。(水商売) それを見た元旦那が姑に連絡し 姑から私の方に今から行くわ。とだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の未払い請求について
ベストアンサー家賃の未払い請求について すみません。私が悪いのを前提で相談させてください。 去年の6月~9月の期間、逮捕され、執行猶予で保釈されました。 その期間、家族が住んでいましたが、保釈後家に戻ると家族はいなくなっていました。 そのあと、私は無一文なしでしたので賃貸の家賃を払わずに出て行きました。 後から当然請求されたのですが、10月、11月、12月、1月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が生活保護受給、施設に入居する際の差し押さえについて
ベストアンサー祖母が要介護2で生活保護を受給しています。 この度、介護施設に入居します。 祖母が住んでいるのは団地なのですが、差し押さえられるそうです。(祖母が購入済み) 問題はまだ使える家電があるのですが、それを母親が家の家電と交換しようとしているのですが交換してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に反抗した場合の懲罰について。 仕事のやり方に不満があり態度に出してしまいました。
初めて投稿させて頂きます。 職場で上司二人に、反発し解雇されてしまいそうです。 ここ1~2か月で、3回ほど言い争いをしてしまいました。 1 業務改善提案書を提出したが、提案は文章がみとめられず、社長まで提出されず、上司と総務部長までにとどまった為、勝手に社長室に置いてしまった。 それが、社長に見られる前に上司に怒られたため、その不満をストレス発散...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の示談金について
1ヶ月ほど前、痴漢被害にあいました。 現在、犯人は強制わいせつ罪で勾留中です。 昨日、犯人の弁護人から連絡があり、示談の申し出がありましたが、示談金は10万でした。 本人の収入だけで、10万と言われたので、家族の収入を合わせていくら払えるのか聞いたところ、それでも20万がギリギリだと言われました。 痴漢にあった場所が自宅の玄関前で、職場から尾行された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷について。
ネット上で以下のような誹謗中傷を書かれています。 犯人を探し出し、業務妨害などで、慰謝料請求は出来ませんか? 「私も××店に行きましたが本当に糞でした。 ごりごり力任せに揉むばかりでぜんぜん気持ちよくありませんでした。 因みに他のポータルサイトで××店を検索したら口コミ0でした。ということは、やらせ口コミかあるいは、お金払って口コミ業者に書いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額調停中の支払い、差押えについて
失業し、起業準備中ですが、収入の予定はまだありません。 相手に子ども2人、親権。 こちらに子ども1人です。 養育費の減額を協議する予定ですが、早く話がまとまらないと、1月分から払えなくなります。 前妻との関係を見ていると、話し合いではまとまらないと思います。 ①相手側が拒否した場合、調停を申し立てますが、結果を出してもらうまでにどのくらいの日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父の遺産相続について相談させてください。 今回、叔父(父の兄)の代理人から、祖父名義の土地を叔父名義に変更するのに協力して欲しいと書面が届きました。 名義変更したい土地は、現在叔父が住んでいる土地のようです。 私自身、これまでそのような財産があることなど全く知らずにおりました。 叔父と関係も持ちたくないので、遺産分割協議に押印するつもりなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父母へのの任意後見手続の可否について
ベストアンサー現在、兄と認知症の父母の財産等管理で揉めています。 先日、弟が任意後見の手続きを進めていることを関係者からしらされました。 そこで質問です。 認知症の判断能力のない、或いは疑わしい場合でも、任意後見契約を兄が行えるのでしょうか。 また、兄弟間で意見が違うのに、一方の申立てのみで、任意後見契約ができてしまうのでしょうか。 財産管理を勝手にされたい...
- 弁護士回答
- 2
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから