49,889件見つかりました

法律相談一覧

• (おそらく警察の)「つきまとい」に嫌な思いをしています。

ベストアンサー

刑事らしき人に、もう何年も、つきまとわれて嫌な思いをしています。妻に話しても気のせいだと、とりあってくれません。でも怪しい人はわかるのです。頭が「から」だからです。これは馬鹿とかいうことではなく、あたりを窺っているということがわかるからです。普通の人は自分の予定などのことで頭の中はいっぱいだからです。事の発端は何年も前に近所に住んでいる姉が「〇...

弁護士回答
    1
  • 借用書の項目確認をお願いしたいです

ベストアンサー

借主が用意した借用書に不備がないか確認せず記入してしまいました。 返済方法から下の項目の確認をしていただきたいです、よろしくお願いいたします。 第3条(返済方法および利息の支払い方法)乙は、甲に対し、第1条の借入金および第2条の利息について、平成○年♢月□日から金七万以上の返済を手渡しで開始し、来年内に全額を返済する。 第4条(遅延損害金) 乙が本契約...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士から連絡が来ないので直接相手に連絡するのは問題ですか?

弁護士からの委任通知について 建築の瑕疵において、直すとしながらも何ヶ月も修理にこないなどノラリクラリと言い訳しながら先延ばしにする請負人と何とか交渉を続けて、あとは修理するだけという所まで話は進み、あとは日程などの連絡を待っていた所、 突然、弁護士から委任通知が届き 「請負人の代理人として連絡しました。 貴殿への対応は困難です。 本件...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会への申し立て書の記載について

お世話になっております。 以前から相談させていただいております、DVの被害届について、地方検察庁から「傷害(処理罪名:暴行)事件は不起訴処分としたので通知します」と文書が届きました。 担当検察官に確認をしたところ ・本人が反省している ・私も手を上げている ・私が相手を罵倒している という3点を理由に不起訴にしたという回答でした。 本人が反省し...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転違反2回の刑

お恥ずかしい話ですが5/29に無免許運転で検挙されました。免許取得後うっかり失効をし、半年以上過ぎていたので仮免許救済でした。その仮免許期間中に再度取得ができずに悪いとは思いながらも乗ってしまい、信号無視で止められての検挙となりました。その後検察からの連絡をまっていたのですが、検察からの通達、略式裁判等は何も済んでいない状況です。 7/14に警察署よ...

弁護士回答
    1
  • 新たに出された嘘ばかりの陳述書で仮処分が認められるか不安です。

ベストアンサー

不当解雇の、仮処分申し立て中で、ようやく結審まできました。 本当は、去年の12月18日が結審だったのですが、相手(病院)が結審前日になっていきなり弁護士をたてて(それまでは院長が直接きていました)延期を申し立てて、今月になってしまいました。 そして新たに事務長と他2名の陳述書が提出され、それまでにない嘘ばかりのエピソードが書き立てられていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒にならないためには

私は市民課職員です。 の身体をおして、本来なら数名の専任の特別チームを作ってするべきマイナンバーにかかる既存住記システム改修を、本来の住民記録事務を主任という肩書に負けない以上に、他の同僚以上に遂行しながら、それも、「超勤単価が高い」と言われ、時間中に納め続けて、たまにはサービス残業もしながら、独りで頑張っていた。 体調を崩し、有給を使い果たし...

弁護士回答
    1
  • 2度目の逮捕で会社復帰は可能?執行猶予になるのか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は2013年に建造物侵入罪(女性のスカート内盗撮)で逮捕され、勾留10日間の略式起訴で罰金10万円を支払い、釈放されました。 釈放後、会社の方へ連絡し、早急に会社に来るように言われたので、事情を説明し、何とかこれからも会社で働き続けたいことを必死に懇願しました。 会社の方々の温情により、1年間の減俸処分と...

弁護士回答
    2
  • 初犯の内引きについて

こんばんは。とてもお恥ずかしい話なのですが、アルバイトをしているコンビニで内引きをしてしまいました。レジのプラス分700円をポケットに入れたまま家に帰ってしまい、後日店長に窃盗だろと言われ、私もそれを認めてしまいました。本当はお金を盗んでやろうという故意はなく、プラスやマイナスが出ると店長に怒られてしまうので、それを恐れてついとりあえずプラス分を隠...

弁護士回答
    2
  • 免停中の無免許運転

先日、免停中の無免許運転で赤切符をきられました。 なぜきられることになったかと言うと婚約者の妊娠が発覚し精神的にイライラしたりして家の中で暴れだしました。 物などを投げてきて大声で騒ぎだしたのもあり外に連れだそうとして車に乗せ運転をしました。 ですが、車でも暴れ走行中にドアを開けたりと酷くなってしまったので車を止め下ろしました。 下ろした時に通...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内で虚偽の噂を流された場合の対処について

以前交際していた社内の人間から、性的な虚偽の噂を流されています。名誉既存で訴える、もしくは懲戒免職に持ち込むことはできますか?  同期の男性(Aとします)と、入社後から短期間(4ヶ月程度)ですが交際しておりました。その間、他に恋人がいるという内容を他の同期に話していたと知り、事の真相は分かりませんが別れました。その約2年後彼は結婚し、現在不倫を...

弁護士回答
    2
  • 地方公共団体の職員が特定外来生物を飼養等する行為について

法律や施行規則を読む限りでは、緊急であれば地方公共団体の職員は特定外来生物を許可なく捕獲等しても良いようですが、この中の「緊急に引き取り」とはどのような状況なのでしょう? 「引き取る」という表現には、誰かが捕まえたものを受け取るというニュアンスが込められているように思うのですが、誰かが無許可で捕まえたものであっても、地方公共団体職員はそれを引き...

弁護士回答
    2
  • 傷害暴行事件の加害者でもある私は被害者にもなり得ますか?

傷害暴行事件の加害者でもある私は被害者にもなり得ますか?  暴行されている女性を救出するため暴行を加えていた男性と口論の末、相手の挑発に乗り、私が先に平手打ちをしてしまいました(一見では怪我らしい症状はありません)。結果、この男性から被害届乃至は告訴され、供述書を作成されたうえで、検察の処分を待っている状態です。この事件自体は、事の目的、発端は...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損、損害賠償金と示談金について

ベストアンサー

先日、発信者情報開示について相談に乗っていただきました。 内容は、2ちゃんねるに、ある会社の記事が炎上しているところに、 私もよく知っている会社だったので、書き込みをしていたところ、 後日、プロバイダから発信者の情報開示の同意を求められました。 私は決して個人名も出していないし、 会社を特定されないように、過激にならないように気を付けて書き...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

私には、二年近く交際、同棲してる男性がいました。入籍予定日も決め、御互いの両親に挨拶も済ませていました。その彼が一週間前から家(私名義)帰って来なくなり、携帯も解約したようで、音信不通になってしまいました。彼の御両親も音信不通です。その彼から4日程前に『荷物は破棄してください。もう連絡してこないでください。』とメールが来ました。そこで私は婚約破棄で...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。違いは何ですか?

ベストアンサー

以下の教師と顧問への処分の違いは何ですか。 顧問へは、処分が出来ないそうです。 鉄棒肛門差し込み事件 この日、体育館には生徒50~60人が遊んでいて、監視当番の教師も巡回していた。教師が駆けつけたときには、A君はうつぶせに倒れ、棒状の器具は抜かれていた。急いで担架で病院に運んだものの、大手術の結果、いまも人工肛門の生活を強いられている。しかも、傷...

弁護士回答
    2
  • 自社が運営するWebサイトへの荒らし行為について

この度はお世話になります。 弊社では、弊社が取り扱うサービスおよびシステムに関するWebサイトを運営しておりますが、昨年末あたりから掲示板荒らし(アダルトサイトへ誘導するスレッドを作成する)の件数が増加するようになり、都度の削除とプロバイダへの警告を行っておりましたが、嫌がらせの回数が減るわけでもなく、きりがない状況です。 当該サイトが取り扱う...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとファイル共有ソフトについて

18歳です 児童ポルノにあたる動画をファイル共有ソフトでダウンロードしてしまったかもしれません。 2010年に違法ダウンロード禁止法が出来てからは一切P2Pを使っていないのでおそらく2009年にダウンロードしたと思われます。 ファイル等もすぐに削除してしまい、そのPCもすでに処分してしまったので本当に児童ポルノだったのか確認する術はありません。 ダウンロードし...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 被害者未成年 慰謝料

ベストアンサー

息子(中2、14歳)が、同居人の男性から、(住み始めて3週間)一方的な暴力で、全治三ヶ月の怪我をしました。右眼窩骨折、鼻骨骨折で、手術し、入院し(15日間)通院中です。他に、顔面打撲傷、歯が3本欠けました(外傷性歯冠破折・歯随壊死)顔面打撲の為、鼻も曲がってしまいました。しかし、逮捕されず、調書だけとり、家にかえされました。被害届を出したので、傷害罪で検挙され...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでのペット飼育について

ベストアンサー

24年前に建設された分譲マンションの住人です。建設当初より住んでいます。 10数年前にペット飼育可能から不可能に変更になりました。 その時点でペットを飼育していた方は「一代限り」ということで飼育を許可されていたとのことですが、私が数年前に病気になりアニマルセラピー効果を求めて小型犬の飼育を検討しました。 と言うのも、同じような状況で飼育をされてい...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方弁護士がついて、離婚調停中です。自宅は共有財産分。 子供2人と私が家を出ています。 突如、家の鍵を変えられ、荷物の取り出しができなくなりました。 私が家を出ているきっかけも相手方から、出ていけと言われ、DV相談窓口に相談すると『精神的DVや子供への虐待案件のため、第一に身の安全を確保して』と指示されたため、出ております。ただ、荷物...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 残された車の所有者 価値の無い車の廃車は問題ない?

ベストアンサー

奥さんの弟が亡くなりました 家族構成は。 お父さん・お母さん 亡くなった弟(独身) ・次女(独身)・長女(僕の妻) 弟さんの相続放棄を家族全員がやる事になりました。 しかし、弟さんには使用している車がったので車検証を確認した所。 車検証の記載には。 所有者=購入先の自動車会社名 使用者=亡くなった弟さんの名前 弟の財産を勝手に処分した場...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の送致後の結果について

【相談の背景】 前住んでいたマンションの退去に伴い、近くの新居までフロアタイルを台車で運搬していました。 運搬していたタイルのうち、カット済みのフロアタイルについては、メルカリ等で売却することも難しく、自分では不要なものと認識していました。 * 隣のマンションのゴミ置き場に数枚のタイルを置いた * 道路脇の側溝にカット済みのフロアタイル4枚(合計約1....

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反での処罰について

【相談の背景】 ・昨年9月に、自ら痴漢行為(電車内で女子高生の服の上から臀部を手の甲で断続的に触る)をし、行為を悔いたのと完全に頭がおかしくなっていると思って自首しました。(自首として扱われていると言われています) ・取り調べの中で、常習性を認めており、同じようなことをこれまでも複数回やった旨を認めています。 ・在宅事件で中々呼び出しがこずに...

弁護士回答
    4
  • 遺産協議書。土地建物不動産は不要(またはどちらが受け取っても構わない)

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 法定相続人は子2人(そのうちの一人が私です)。 遺産は下記になります。 ・預金、300万円 ・土地建物不動産、課税評価額500万円 ・私の希望は預金は1/2ずつ。 ・土地建物等不動産に関してはどちらかが10割受け取る。 (私はどちらが受け取っても構いません) こういった遺産協議書を通すことは難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借権・立ち退きトラブルについて

【相談の背景】 使用貸借付きの土地を任意売却後の 立ち退きトラブルに関する質問です。 現在、 私名義の土地(祖父からの相続)に 父名義の家が建っており、 私が自己破産することによって、土地を換価処分される可能性が出てきました。 既に破産手続き開始決定が出ており、使用貸借権について管財人から初めて聞かされたので、大切な家族の家が無くなる危険性が...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪の弁護人の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 少年犯罪です。 保護観察処分二回、少年院送致一回、今回現在鑑別所です。 罪名が軽くなったことで国選弁護人から私選弁護人に切り替わり同じ方にお願いしているのですが、反省文書かせても反省文慣れをしていて具体性がない。と言われたそうです。息子がどのように書いたらいいのかの質問をしたところ、自分で考えろ。と、一点張りでどの部分的のことを...

弁護士回答
    5
  • スピード違反での検挙について

【相談の背景】 先日、40km/h道路を70km/hで走行したとして警察に検挙されました。 いわゆるネズミ捕りでレーダーによって検挙されたのですが、納得がいきません。 というのも、前方の車の前に警察官が飛び出し、運転手と話をした後、検挙せずそのまま通行させ、後ろを追従していた私の車やその後ろを走行していた車を検挙したのです。 その事を警察官に質問しましたが...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤を証明し、慰謝料請求ができるのか?

【相談の背景】  私の高齢猫が骨折手術後に、手術自体は成功したものの、術後2日目に誤嚥性肺炎に発症したことを獣医が確認し、術後3日目にそれが原因で呼吸困難になり、脳死しました。  この誤嚥性肺炎による死亡が、病院の過失によるものか、それとも猫の術後の状態を考慮するとなるべくしてなったのか、また前者を証明して慰謝料請求できるのか、そのためには何が...

弁護士回答
    2
  • 「警察へ被害届が受理された」という嘘をついた場合の警察の対応

ある詐欺師Aがおります。 このAは詐欺を働いたにも関わらず、自分への詐欺行為の事実指摘について 誹謗中傷だと言って、訴訟を起こすポーズをして相手から金を巻き上げようと恐喝をしたりしています。 ついには「自分への中傷についての被害届が警察に受理された」と言い出し 警察をチラつかせて被害者や詐欺行為の事実を封殺しようと恫喝も始めました。 申し遅れま...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板に「○○殺すぞ」などと書き込みをした場合、逮捕はありえますか?

ベストアンサー

インターネット上の掲示板における書き込みに関して、脅迫罪に該当するか、逮捕の可能性があるかなどを伺いたく投稿いたします。よろしくお願いします。詳細は以下のとおりです。 数日前なのですが、インターネット上の掲示板上に、とある政治家のコロナ禍における対応の不手際に苛立ってつい、「無能○○(相手の名字)が、ぶっ殺すぞクソが」などと書き込んでしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 事実上の退職勧告で問題になりそうな内容について

ベストアンサー

2年前に中途採用した部下に対して、事実上の退職勧告を行うよう部長から指示がありました。 最大のきっかけは、この部下の盗用・剽窃が発覚したためです。 一時期公開していたものでしたが、幸いにも、被害を最小限に食い止めることができ、始末書等の処分はありませんでした。 しかし、実務経験者として雇用したにも関わらず、一向にスキル向上が見込めないこと、...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁記録媒体陳列で書類送検 起訴猶予の可能性は?

ベストアンサー

50歳既婚会社員です。わいせつ電磁記録媒体陳列の被疑者となりました。仕事中に警察からわいせつ電磁記録媒体陳列の容疑で家宅捜査するという内容の電話が携帯に入りました。私には心当たりがあったので直ぐに帰宅して対応しました。幸いにも家族は不在でした。案の定半年前に画像投稿サイトに自分の無修正局部画像を1枚投稿した件でした。私は投稿した事実を素直に認めて捜...

弁護士回答
    4
  • 盗撮と示談について(検察とのやり取り含)

ベストアンサー

少年の時に強制わいせつでつかまりました(保護観察処分) それから2度盗撮で逮捕されました。今回で3回目の逮捕になります。 (今回も迷惑防止条例です) 1回目は不起訴、2回目は罰金30万円と言われました。 今回は検察の方から、常習性があり、示談しなければ「刑務所にいってもらうことになるよ」 と言われました。これから被害者の方と示談する段階なのですが...

弁護士回答
    2
  • 先ほど先生から回答を頂きました

先生は、検察官の方針は初犯かどうかで固まってると言っていました。前にもご相談させて頂いた時に、私には前科が3つあります。一番最近のは10年以上前に無銭宿泊つまり詐欺罪で、懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年でした。今回、検察官の取り調べでは前科の事は一切聞かれませんでした。先生は在宅事件だから半年かかるでしょうとの意見でしたが、以前からこのサイトで私...

弁護士回答
    2
  • 公的機関(保健所など)での撮影行為は合法&違法?どちらに該当すると考えられますか?

ベストアンサー

公的機関での撮影行為での違法性についてご質問です。 最近、保健所での法律無視しが横行しているとのことで、その違法行為を撮影して証拠として記録をしたいのですが、これについて違法と主張する方がいます。しかし、違法という割には違法である根拠が説明できないのでこちらから違法性について調べているのですが、違法になる理由が見当たりません。 保健所での違...

弁護士回答
    3
  • 2世帯住宅の片方が自己破産すると自宅(不動産)を失いますか?

現在、Aさんと私(自営業)で2世帯住宅を所有しています。(両者住宅ローン支払い中で、私はAさんの住宅ローンの連帯保証人です) 建物は、1階部分を私が、2階部分をAさんが所有(登記)し、土地は半分に分割して所有(登記)しています。 Aさんは、ある有限会社の取締役で、その会社が明日にも倒産しそうです。また、Aさんは、会社が銀行より借りたお金(約...

弁護士回答
    2
  • 公務員等は罪が重くなり情報公開されやすいですか?

ベストアンサー

今回、近隣でのつきまとい行為で被害届が出され、処分は決定しておりませんが、初犯であり罪については、きちんと謝罪、反省しているので、警察からはそこまで心配しなくて結構ですと言われました。 後日、誓書?請書?に署名及び捺印と言われました。ここのサイトで相談した所、注意で終わる可能性もあると言われました。 ただ、職業的に新聞に載りやすい職業(公務員...

弁護士回答
    1
  • 刑事の言っている事は本当か?それと今回の事件の証拠について。

ベストアンサー

人間関係で合わない会社の上司に誰もいない会議室に呼ばれました。 その上司は私を辞めさせようと企んでおり 退職願いを書けと会議室で言われ拒否をしたら 「殴るぞコラ」「お前の家燃やすぞ」「二度と就職できないようにお前の情報ばらまいてやる」 などと脅迫され、会議室から出ようとしたら出口を通せんぼされ 約30分間出られなかったです。 目撃者等はいなく、...

弁護士回答
    1
  • 9才の子供の意志

内縁関係だった相手が子供を連れて実家に帰ってしまいました。同居の約10年間はほぼ無職。認知はしていますが、親権、監護権共に私にあります。人身保護請求の申し立てを進めているところですが、父親と居るという子供の意志がある以上、最後は負ける可能性があると言われます。私は仕事をしていて、ごく普通に子供を育て、暴力などは一切ありません。相手方は精神的にも不...

弁護士回答
    1
  • 職場での不適切な行為の写真について

W不倫相手と職場で不適切な行為をしてしまい、以前から彼につきまとっていたという女性に写真を撮られ、職場にバラすと言われています。写真の詳細は現時点で不明ですが、おそらく職場でキスをしている写真かと思われます。 こちらに非があるのは重々承知ですが、 ・人事などに写真を持って行かれた場合、プライバシー侵害や肖像権の侵害など、法律に引っかかるものはあ...

弁護士回答
    3
  • 当社の就業規則で懲戒解雇は可能ですか?

ベストアンサー

「質問」 就業規則に「懲戒解雇事由」が記載されていないことで、 懲戒解雇は出来ないことになるのでしょうか? 会社であることをしてしまい、現在自宅待機中です。 近々賞罰委員会が開かれ処分が決定します。 当社の就業規則には、 当然のこと「懲戒の種類(諭旨解雇、懲戒解雇含む)」や、 別の条で「賞罰委員会前の弁明」や「賞罰委員会の設置」、 「懲戒...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司から訴えられる

現在、中小企業に勤めています。 人間関係の悩みから、退職を会社に伝えました。 退職の理由は、会社には仕事関係と伝えたのですが、実際には上司との人間関係が限界だったからです。 しかし、実際の退職理由を一部の人間に伝えたことが、今週末にその上司に伝わってしまいました。 会社にも伝わっているらしいです。 降格処分か辞めることになるかもしれない、お前の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をして刑事事件になりませんでしたが、学校を退学になりますでしょうか?

高校で盗撮をして一時的な自宅謹慎処分を受けました。 学校からは、退学届を貰い一週間後に親と話し合って決めるようにと言われました。 警察沙汰になりましたが、学校側は刑事事件としないと言っていたので警察も同じようにすると言って、口頭注意で警察は済みました。 学校も本人のプライバシーを守ることで、犯人の名前は絶対に明かさないと言っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 指紋が出てきたらやっていないと言っても捕まってしまうのでしょうか

ベストアンサー

バイト先の友達の財布からお金を抜いてしまいましたが、正直に話て許してもらいました。 その後、しばらくしてから警察から電話がかかってきて、話を聞かれた後、微罪処分となりました。 以前、そのバイト先でも何度かお金の盗難があり、今回私が自白をしたことにより、以前のものも私がしていないか調べたいとのことで、被害にあった先輩が、友達を連れて警察に行っ...

弁護士回答
    5
  • 知人から預かっている荷物の管理について

知人から荷物を預かっています。 中は開けていないので何が入っているのかは分かりませんが、おそらく洋服などが入っている旅行鞄です。 特定されてしまいそうなので、預かるまでのいきさつは載せられません。 預かるまでに自分が払わなくても良い金銭は発生しています。 現時点では送付先の連絡をすると言われているので、連絡があればそれで返還し穏便に済ませたいと...

弁護士回答
    1
  • 証拠収集について

誉毀損による損害賠償請求(民法709条)を検討しています。 証拠として、相手方当事者から私宛に送信されたメールを必要としています。 私の携帯会社のメールアドレス宛に相手方から送信されたメールを必要としています。 上記メールは、約3年ほど前に送受信されたメールで私は保存していません。 仮に、損害賠償請求訴訟においてメールが証拠として必要となる場...

弁護士回答
    2
  • 盗撮・児童ポルノに関する質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗撮が発覚し、取り調べのため警察へ(逮捕はされていません)。所持していたスマホとカメラを提出し、事情聴取を受け、上申書に記入。その後任意の家宅捜査(警察官は家の外で待機)に同意、自宅で所持しているPCやハードディスクを提出、警察に戻った所で身元引受人(親)に引き渡されてその日は帰宅しました。 現在は在宅捜査中です。一度警察か...

弁護士回答
    1
  • 荷崩れ事故の請求

仕事でナビ製品をフォークリフトで積み込み中に荷崩れ事故を起こしてしまい、会社からはメーカーには知らせずに倉庫管理会社とでナビの検査をセンターに依頼し、結果60台の内一台だけ損傷があったため検査代とナビ代の計58000円の請求をされました。ナビは買い取りということなので製品はいつ頂けますかと聞いたところ〜会社で処分するから渡せないと言われたので〜何故かと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の父親の税金滞納と家財処分について、占有の有無を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して家をでて30年、父親の税金滞納をしって迷わず相続放棄しました、結婚前の部屋には私の家財ずっとおいてありました、公売に出されて父親は私の家財を全て処分しました、そして父親はアパートに移りました、 【質問1】 その建物が売れないまま父親はなくなりました、農地未登記鍵もなく木の扉父親がアパートに移つてから私はその建物にはいってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから