49,889件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き(初犯・前科なし)の事実は職場(公務員)へ通知されるのでしょうか。

ベストアンサー

先日,書店での万引きにて店員に確保され,警察で事情聴取を受けました。どのような状況であれ,違法なことは許されないので深く反省しております。警察の取り調べでも,前科がない初犯で,十分な反省が認められることから,大きなお咎めはないだろうと言われ,調書作成後,帰宅できました。 ご相談したいのは今後のことです。下記につき,このような事案にお詳しい専門家...

弁護士回答
    2
  • 病気を理由に休暇を強要され仕事をさせてもらえないの?

公務員として勤務しています。昨年10月に同僚に対する暴行(激昂)して襟首をつかんでしまい、現在懲戒処分を待ちです。その後から心療内科に通い現在適応障害と診断されましたが、普通に勤務をしています。1月頃から転勤を打診されましたが、医師の意見で引っ越しを伴う転勤は精神的に影響があるとのことで、転勤時期を先延ばししてもらいましたが、1月中旬から上司から仕...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で送検されていない状態

ベストアンサー

先日恥ずかしながら盗撮で警察に捕まりした。その後警察署で取り調べを受け、妻が迎えに来て帰宅しました。 通報したのは駅員で、防犯カメラの映像を見てのことだそうです。被害者は立ち去っており、被害者からの被害届はありません。その場で携帯を没収され、その日の盗撮動画2件、過去の動画30件ほどが見つかりました。ちなみに携帯は動画を消したのち、その日に返還...

弁護士回答
    6
  • 万引きで捕まり、少し困ったことがあります。

ベストアンサー

今、万引きで捕まり問題が起きたのでお助け願います。 私は防犯タグを外す方法をネットで知り、実際に防犯タグを解除してみて万引きを働きました。 まず、1つのお店では謝罪及び弁済をしました。(被害届が出ており、その後被害届は取り下げられていない模様?) そして、もう1つのお店(こちらでは被害届が出ていない模様?)で盗った商品を警察の方に確認してもらった...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約する際の建物用途の確認

ベストアンサー

不動産会社に勤めるものです。先日、大家かデイケアサービス施設として利用していた賃貸物件に、『障害者就労支援施設』として利用したいとの問合せを頂きました。そこで、手持ちの用途地域図で当該物件エリアの用途地域を調べたところ、明らかに第一種中高層住居専用地域の区域ないで、かつ、大家からデイケアサービス施設を運動会していたと聞いてきたこたから、用途上問...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り別居について

ベストアンサー

初めての投稿になります。 妻の3回目の浮気から子供を無断で連れ去られて別居をしてます。向こうも既婚者で一度自分も話をしています。一度目と3回目の浮気相手は一緒です。また 9月22日に仕事から帰って来て家に戻ったら自分の衣類、家電は置いて行き食材からお金全て持って行かれました。 9月13日から離婚協議を始めてた矢先でした。 連れ去り別居から今日まで一度...

弁護士回答
    2
  • ストーカー逮捕 釈放 民事訴訟の検討をしています。

ベストアンサー

先日、警察にストーカーに 警告をして頂きました。 その、10日後に職場駐車場で待ち伏せされ 警察に通報し即日、逮捕になりました。 しかし、3日目に釈放となりました。 とても、恐い思いを四年もし証拠を集め警察に 相談に行き警告をお願いするのに丸1日、逮捕して頂く書類作成に丸1日、警察署でかんずめでした。 これだけの労をしても おそらく、不起訴処分...

弁護士回答
    2
  • 許認可の要件の確認、担当者の言質を取って責任を押し付ける行為とその法的な評価について

ある知人は、行政への申請についての許認可の要件や罰則等の確認を自治体等で行う際、担当者の言質を取って「申請等で後々もめた際はその担当のせいにする」というようなことをよくします(ICレコーダーで録音したりもするようです)。  「担当のせいなので後は、自治体に責任を取ってもらえばよい」というのが知人の主張なのですが、法律論としてそのようなことは意味の...

弁護士回答
    1
  • マンションの修繕積立金増額について

分譲マンションに入居して27年余りになります。当マンションでは、月額8000円~11000円の駐車場使用料は全額修繕積立金に繰り入れられることとなっているのですが、このたび理事会から、駐車場使用料を7500円引き下げるとともに修繕積立金を大幅に値上げする案が示されました。  私は年金生活者ですが、数年前から車を処分し、現在は駐車場を利用してお...

弁護士回答
    1
  • 旦那の同業種への転職で妻が解雇されるのは妥当か、不当か

ベストアンサー

自身(夫)が現在勤めている企業と同業種へ転職することとなりました。 理由は嫁も同じ会社で働いている(職場結婚)為、会社が万一倒産してしまった場合に娘を育てていけなくなる恐れがあったことへのリスク分散です。 その話を上司にしたところ、2日後から通勤2時間強の別の店舗への異動を命じられ、降格処分になり、自身が今後退職するのなら嫁もクビだと言われまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪での判例について

結審を終え、次回は判決を待っている者です。 罪名 詐欺罪 被害額 116万円 前科 初犯です いわゆる、結婚詐欺で起訴されました。 争いのない自白案件で、精一杯の謝罪と反省を示しています。情状証人は母が立ってくれました。 被害者からの提案で50万円の弁済で示談し、結審公判で、領収書と寛大な処分のお願いの上申書を証拠提出しました。 検察からの求刑は...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書と理由証明書もあるのに解雇ではない!という主張は通る?

ベストアンサー

病院で働いていましたが、ある日突然院長から呼ばれ、私が苛めをしたと身に覚えのないことをいきなり言われ、即日解雇となりました。 苛めは実際は逆だったのですが、私の言い分は一切聞かれませんでした。 弁護士先生に相談して、病院に何度か催促して、解雇通知書と解雇理由証明書はもらえたので、仮処分の申し立てを行いました。 解雇理由については私が「他の職員...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件について、流れを教えてください。

夫の事で相談です。夫は少年時代から現在までの過去に覚せい剤使用で、4度ほど捕まっていて、今執行猶予が2年残っている状態でまた捕まり、陰毛から薬物検査で覚せい剤反応が出てその件に関しては夫は認めたようです。しかし今回捕まった件が、窃盗容疑で逮捕状が出ていました。そのうちの1つの件では処分保留の結果がでたのですが、別の調べの件が、暴行、車などに当て逃...

弁護士回答
    2
  • 最後にもう一度だけ質問させていただきます

ベストアンサー

1ヶ月前の妻が深夜3時に近所の倉庫に入りバーベキューセットと車のジャキを盗み現行犯逮捕されました。逮捕後4時間後釈放に只今在宅処分中です。被害品は被害者様に戻っており、実況検分も被害者様立ち会いのもと終わったとの事です。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。警察指定の精神病院で診てもらったところ、精神運動性発作の酩酊状態での犯行の疑いがある...

弁護士回答
    2
  • 元夫の債務、根抵当権付不動産の抵当権抹消

32年間の婚姻生活。離婚を決めた時の話し合いで、居住していた夫名義の土地建物(査定額2300万円)を処分して私に渡すことになりました。しかしその直後、元夫が暴力団関係者から不動産を担保に借金をしました。極度額1200万円の根抵当権が設定された状態で、4月の離婚と同時に財産分与で私に所有権移転しました。 この度購入申し込みがあり、債権者に抵当権...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡しの審判で勝つための証拠

ベストアンサー

1月前に、妻が子供をおいて実家に帰りました。 その一週間後に、3歳の子供を騙しとられました。 その後、弁護士に依頼し、先週、子供の引き渡しの審判と保前処分、監護者指定の審判を申し立てました。妻はよく育児放棄をして出ていくので、証拠として、私の日記を提出しました。 また、私の育児実績として、写真や育児日記も提出しました! しかし、子供を奪われて...

弁護士回答
    2
  • 士業の独立開業に伴うトラブル

ベストアンサー

専門士業の者です。 この度、会社を退職し、独立予定です。 会社から数件顧問先を持っていく話をしたところ、顧問先がそちらに行くことを望んでいたとしても就業規則違反だから許されない。考え直せの一点張りです。 確かに就業規則には顧問先に退職を予告して、自分の顧問先とするよう誘導した場合、在職中、退職後6ヶ月以内に同一業務をした場合に懲戒解雇原因になる...

弁護士回答
    3
  • 同居していない兄が盗んだ物を取り返したい

ベストアンサー

私にはインターネットで知り合った妻がいます 親族が中国人に偏見が有り 妻の申請書他重要書類とパソコン、私のクレジットカードを盗んだようです。 残念ながら、同居していない兄が盗んだようです。 証拠は有りませんが、手元から全て無くなりました。 重要書類は私の部屋のバックの中 パソコンは私の机の上 クレジットカードは書き留めとして、自宅に届き...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法の罰則について。

来月の15日に「単純所持」も罰則の対象とする児童ポルノ法が施行されるわけです。 これに関して質問ですが。 1.アルバムや家族写真などは性欲を満たす為の用途には入らないので、罰則の対象外とされると聞きました。しかしながら、いちゃもん付けられて性欲を満たす欲求があるものと思われて逮捕されたりされるのではないかと心配です。そういったことは絶対ないでしょう...

弁護士回答
    1
  •  詐欺罪

ベストアンサー

詐欺罪(刑法246条)は、他人を騙す目的で錯誤に陥れ、意思表示をさせ、財物(金銭など資産価値のあるもの)を交付させる事により成立します。そして、騙される側が錯誤により何らかの財産的処分行為をしたことが必要です。だとすると、嘘をついて債権を回収する(たとえば、貸したお金を返してくれないと生活できなくなると嘘を告げて返してもらう)というのも詐欺罪になるよう...

弁護士回答
    1
  • 物品の賃借トラブルについて

絶縁関係となった相手から、「当時貸したものを返せ」と連絡がきました。 当時物品を借りたことは事実ですが、借りた覚えがないものまで返せといわれています。 ~詳細な相談内容~ 昔、ある人と親しくしていました。 その期間にさまざまなものを借りました。 その数は非常に多く当時でも把握できていませんでした。 数年前に絶縁することになりました。 この...

弁護士回答
    1
  • メルカリでの財産権侵害について

私は日本に来て7年目が中国人です、旦那も同じく中国人です、今は3歳の娘は1人います。 去年10月からメルカリに中国から子供の服を仕入れ出品してます。中国から仕入れの時にタグは全部外しました。 今までは大丈夫でしたが、昨日はメルカリ事務局から権利者より財産権侵害として商品を削除しました。 よく考えたら、一昨日出品したシャネルロゴ入ったセットアップは...

弁護士回答
    1
  • 特別障害者手当 審査請求について

特別障害者手当の遡及して支払われる手当に対し、返還利息は請求できますか? 審査請求は6ヶ月裁決がなされない時には訴訟に移行できると規定がありますが、それを大幅に超える審査期間になり、精神的な損害を受けたとして国家賠償請求を提起できますか? 一昨年の11月より、特別障害者手当の認定却下処分に対する審査請求を行っておりました。 1年以上に及ぶ審査請求...

弁護士回答
    1
  • 自動車を無免許の人間に貸しておりました

法人の車を、無免許の人間に車を貸してしまいました もともと免許を所持していましたが、度重なる違反で免停になったそうです その免停中に車を運転し取消になりました 会社はその事実は知らず、最近になって免取りの事実を把握しました 法人名義車両なので、会社としましては車の返却をするように通達しましたが(本日2015年02月11日) 先方に返却をする意...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手と完全に縁を切る方法は?

元交際相手が服役中に、私が部屋の片付けをしようとし、彼の所有物(アダルトグッズ)を勝手に処分した件について謝罪を求められています。 文書による謝罪をするという事で話はまとまりつつあります。ただ、元交際相手は危険性が高く今後一切の縁を切りたいと思っています。 相手の弁護士が誓約書を作成したのですが、その内容が 「正当な理由がある場合を除いて、今...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟について

ベストアンサー

地位確認訴訟では単に地位存在の確認だけなので、 訴額は160万円になると裁判所のサイトにもありますが、 一般的に通常は賃金請求も一緒にやるので訴額も大きくなり、 申立費用も比例して大きくなると思います。 しかしよほど不当解雇が明らかではない限り、 特に雇止めなどでは地位存在確認判決より和解での解決金で終わるのが通例だと思うので、 あえて賃金請求...

弁護士回答
    1
  • 未成年 窃盗について

飲食店で従業員の財布からお金を盗むバイトの子がいます。 人物は確定できています。被害者の証言、その時間にその子と被害者しかお店にいないという証明(監視カメラなど)、 財布の付近をうろついてごそごそしている様子の映像等。犯人を特定する材料はいくつもあります。 犯行回数10件以上、被害者10名以上、合計金額にして30万前後(発覚しているだけで)...

弁護士回答
    1
  • BLACKCASカードを購入してしまいました。

ベストアンサー

お世話になります。 BLACKCASカードを2012年2月頃に購入してしまいました。 当時は、発売されたばかりであり、情報もさほど多く無かったためグレーゾーンという認識しかありませんでした。 しかし、2012年の6月頃逮捕者が現れ怖くなってBLACKCASカードを処分しました。 その後、月日は流れ最近、BLACKCASカードを売っている台湾業者が逮捕されました。 http://ww...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転による刑事罰について

ベストアンサー

ご多忙のさなかお世話になります。何卒、宜しくお願い申し上げます。 平成24年6月に速度超過により2点の交通違反をし、平成25年1月に携帯電話保持により1点の交通違反した後、同年6月に50キロ以上の法定速度超過を犯したことにより、同年7月に免許取り消しの(欠格1年)の行政処分及び罰金80,000円の罰金刑を受罰しました。 その後、平成26年7月の欠格期間終了後に無免許...

弁護士回答
    1
  • 兄弟姉妹不分離について

ベストアンサー

6歳と1歳の二人の子を連れて実家に別居していました。 1歳の子を保育園に預けたら、義母と夫が連れ出しました。6歳の子は無事です。 姉妹の中はとても良くお互い支え合い、特に姉は妹をかけがえのない存在としていました。いなくなってから、毎日「どこにいったの?」と聞いてきます。さみしい思いさせてしまっています。 二人の子は産まれてから今まで、私がメインで見...

弁護士回答
    2
  • 出資法、利息制限法、貸金業法違反

現在本人訴訟で過払い請求訴訟中ですが気になることが出てきたので教えてください。2010年(平成22年)6月18日以降15~20%以上の利率で請求は可能なのでしょうか? 当方の認識としては20%以上で請求するだけで出資法違反による刑事罰(懲役5年以下、3000万円以下の罰金)貸金業法違反による行政処分(貸金業法13条2項違反により第36条、37条に基づいて業務停止または登...

弁護士回答
    1
  • 工事の発注書。その場合、損害賠償請求されることはありますか?

ベストアンサー

借地返還に伴い、家屋を解体することに。貸し主(当社受注先)、借り主双方弁護士が入っています。 年内解決とのことで、発注書を早く取り交わしたいと当方受注先の顧問弁護士から言われたので、とりあえず印鑑を押し提出しました。見積書は受注先と受注先の顧問弁護士に提出済み。今のところ見積の金額に対して何も言ってきませんが、工事開始は3ヶ月以上先、処分代の金額...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 相手側への支払いについて

ベストアンサー

表題の件で質問させて下さい。 息子が傷害事件を起こしてしまいました。 相手は交際中の女性です。 処分は決まっていません。 息子は釈放?されています。 ・相手職業 キャバクラ ・全治2週間(顔面のため仕事はとうてい無理です) ・相手要望 休業補償(時給5000円×8h) とりあえず21日分+治療費 休業補償については、今後の経過で増える...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での示談、弁護士費用が工面出来ません…。

ベストアンサー

盗撮で逮捕、在宅捜査となりました。 重大な過ちを犯してしまい、深く反省しております。 先日検察官の方と面談をし、示談をした方が良いと助言され、 処分の決定を保留していただき、弁護士を探している状態です。 現在、無職でお金の余裕が有りません。すぐに用意出来るお金は15万円程です。 その旨を伝えると、法テラスを紹介して頂いて、相談に行きましたが「純...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条令 つきまといについて。

ベストアンサー

2012年11月頃 深夜に酔って女性に声をかけ、通報されました。職務質問を受けました。その日は遅いと言うこともあり警察署で二、三時間調書をとられ警察官のかたにおくってもらい帰宅しました。 後日警察署にいきまた二、三時間調書をとり同時に指紋、写真もとりました。 事実関係を全部話し、その際、覚えてないことは覚えてないと全部話しました。 ちなみに高校生のころ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で。今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか?

ベストアンサー

高速道路のスピード検知器で取締りされ出頭命令が来てしまいました。 実は過去に2回の無免許運転で検挙されております。 今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか? そしてその後起訴で実刑でしょうか? 所有の車も処分が決まり、仕事も車を使う可能性がある仕事を辞めました。 今は自分が犯してしまった罪の重さを日に日に感じております。 事故を起こしたり、人...

弁護士回答
    3
  • 前科前歴なし 初犯 余罪あり 被害額10数万円

前科前歴なしで初犯です。被害届が提出され任意調書をとられましたが、余罪がまだあるため今もなお警察の方で捜査中であります。余罪については5件ほどで被害総額が10数万円ほどです。示談については交渉中となっています。ただ示談ではなく上申書の可能性もあるという状況となっています。取り調べもまた今度改めて呼ぶ事になるからと言われております。 余罪について...

弁護士回答
    5
  • その後の質問です。その場合、不利になったりしますか?

いつもお世話になっております。回答今回も宜しくお願いいたします。 流れを説明します。初犯万引きによる勾留に代わる監護措置10日後釈放。約40日後に調査官との面談。その後1ヶ月が立とうとしています。そして7月12日に審判。期日通知がきました。 釈放後2ヶ月以上たっての審判です。前回も質問しましたが保護観察もしくは不処分の可能性と回答でしたが、2ヶ月以上も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法に基く懲戒請求

ベストアンサー

交通事故による無過失の被害者で、すでに民事示談成立済みで、加害者に対する刑事処分も確定済みです。 事故状況について、加害者の申告や供述は実際の事実と異なることが明らかになりました。 加害者に対しては、罰金刑を以て一定の気持ちの区切りはつきましたが、保険会社の顧問に対しては、これからやるつもりです。その理由は以下の通りです。 事故状況について、実...

弁護士回答
    1
  • 昨日、都内で飲酒後に自転車を運転し事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、昨日、都内で飲酒した後に、自転車で帰宅してたところ、自転車との衝突事故を起こしてしまいました。 また、情けない話ですがその後に相手方へ暴行したということで、警察署につれていかれました。その時に飲酒のチェックもされ、法に触れる程度の値がでました。 私としては『酔っていたのであまり覚えていません。痛かったので体を動かした時に相...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。。又、裁判になりそれでも夫が出て来ない場合、どれぐらいの期間がかかるのでしょうか? 

いつもお世話になってます。 只今、別居中で離婚調停中なのですが ・夫が調停に出て来ない。 ・審判前の保全処分の判断が難しい。 (夫が頑なに渡さない可能性が大なので) ・調停員や裁判官が調停をゆっくりやろうとしている。 などがあり、このまま進むと次の調停で不調になると思います 私は、調停の途中から弁護士をつけましたが委任しているのが離婚調停の...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の示談書

夫が職場の後輩女性と不倫しており、今回示談が成立したため示談書作成を行政書士に依頼しました。 その条文の一つに「甲(私)及び乙(不倫相手の女性)は、情報の開示、秘密の漏洩、誹謗中傷や名誉毀損に該当する不法行為をなした場合には、発生した損害額全てを支払うものとする。」というのを入れました。 相手女性の弁護士より、「発生した損害額全てを支払う」という...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は、何故は判決よりも示談や和解で解決しようとするのか

ベストアンサー

諸事情により、交通事故の被害で示談や和解ではなく、判決で解決する必要があります。 (将来的に万が一、再手術の可能性があるため、処分権主義により、再度、損害賠償請求できるようにしたいため) しかし、多くの弁護士が訴外での示談や和解で解決しようとします。 それは何故なのでしょうか? 実際、交通事故は、毎年、ものすごい件数発生していますが、赤い本等を...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの電話について

数ヶ月前に付き合っている彼が詐欺で逮捕されました。 取り調べの結果、詐欺罪には当たらず処分保留で釈放されましたが 被害届を出したAさんと彼には金銭賃借の事実はあるようです。 (但し双方の言い分では賃借金額に相違があります) そして先日、知らない番号から彼の携帯に「Aさんですか?」と 間違い電話がありました。相手方は名乗らなかったので、 かかってきた...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の解約で請求できる書類

ベストアンサー

お世話になります。 約5年前に詐欺に遭い、小規模個人再生の決定を経て順調に債務を返済しております。 まもなく、債務を完済するのですが、完済後に契約している(債務を返済している)消費者金融等すべてに解約手続きを行おうと考えています。(カードははさみを入れ、処分しました) (完済後強制解約される可能性がありますが、契約しっぱなしをなくしたいため、こち...

弁護士回答
    1
  • 自転車の道路交通法違反の処遇について

ベストアンサー

通事故の警察・検察での処分についてご教授をお願いします。 ・事故の概要 当事者:自転車(当方)、自動車(先方) 事故の概要: 信号のない交差点での出会い頭での衝突 当方は骨折により全治3か月 先方は無傷 警察の見解では当方の指定場所一時不停止違反と、先方の前方不注意など。 なお、双方が過失を認めており示談は円滑に行える可能性が高い。 過失割合:4...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛中にルールが施行

社内恋愛が違法ではなく、また、それを禁止する就業規則が無効であるという事は、他の人の質問に対する回答で見させていただきました。 現状、私たちは、 ・付き合い始めて2年です。 ・その1年後に、彼女が私の部署に異動して参りました。 ・その半年後に、私が昇進し彼女とは上司と部下の立場となりました。 ・その半年後に、社内ルールとして、異性の上司部下が2人き...

弁護士回答
    1
  • 自殺と損害賠償

数年前に実弟が賃貸マンションを借り、私が連帯保証人になり入居しました。 その後、弟は病を得て、それを苦にマンションから3km離れた公園で自殺いたしました、私が唯一の法定相続人です。 覚悟の自殺で、賃料等も前払いしてあり、マンションン室内は綺麗に整理され不用品はすべて処分されておりました。 私宛の遺書には「大家さん、不動産屋さんには迷惑料で敷金を差...

弁護士回答
    1
  • 万引きの加害者です。示談にしてもらうための対処と流れはどうなりますか。

先日、書店でノート、バインダーの2点(計650円程度)を万引きしたところ、Gメンに引き留められ現行犯逮捕されました。 すぐに警察が来て調書をとり、商品を弁償して警察署へ連行され、一通り取り調べ、鑑識を終えた後、父が身柄を引き取りにきて釈放されました。 『後日検察から出頭命令の通知が来るかもしれないから、その場合は従うように(恐らく同じ県内の地元への出頭...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラで後日万引き見つかる

ベストアンサー

前回も相談させて頂き、その時は色々とアドバイス頂きありがとうございました。私は、仕事で出入りしてるお店で万引きしてしまい後日防犯カメラで、万引きしたのではないかと、会社に連絡が行き初めは、会社の部長さんにも万引きしてません。と話してしまい、相手のお店が被害届だすので、後日警察から連絡が入ると会社の方から連絡があり、怖くなり後日会社の部長に万引き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから