法律相談一覧
-
財産権
民法206条は、「所有者は、法令の制限内において、自由にその所有物の使用、収益及び処分をする権利を有する。」と定める。所有権は当初から「法令の制限内」のものに過ぎないのであるとすると、法令によるどのような財産権の内容の定め方も違憲の疑いを生じないことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱に自動車をぶつけました
【相談の背景】 先日、電柱に自動車のミラーをぶつけてしまいました。急いでいたこともあり、そのまま走り去ってしまいました。その時にミラーのカバーを落として行ってしまったようです。 【質問1】 今後の自分の対応として、警察にきちんと言うべきでしょうか? 【質問2】 もし申し出たら、どのような処分がされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の脅迫罪に関する処分と勾留延長の理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを12通ほど送ってるみたいです。ガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺すなど、悪質な文面です。 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? またこの場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の反...
- 弁護士回答
- 9
-
-
私的利用による懲戒解雇や損害賠償の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 準委任契約先で貸与されているPCを私的利用し、自宅待機を命じられています。 準委任契約先および所属しているかいしゃからの連絡を待っている状態です。 情報漏洩や損害を与えた事実は今のところありませんが、会社規則で禁止されている私的アカウントでのログイン(GoogleやYahooアカウントなど)や生成AIの利用を行いました。 【質問1】 損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 さて、私ことXは、令和7年5月20日付にて、「任意団体W」(代表者:Y)を被告として、損害賠償請求訴訟を簡易裁判所に提起いたしました。 本件訴訟は、令和6年12月30日付の「減免却下」処分に関し、W規約一切の根拠を有しない「合同役員会」なる非公式会議体において、私に対する人格的評価が審査の根拠として持ち込まれたこと、ならびに、その評価に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え中の財産売却、手遅れになる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟準備中に相手が財産(家)の処分を始めたので仮差押えをしました。 供託金もおさめ、正式に仮差押命令が出て、決定正本も届きましたが、 法務局での登記に2週間ほどかかると言われました。 仮差押え決定後、5日ほどして、該当物件が不動産情報サイトから掲載終了となり消えました。 仮差押えの効力にしては早い気もして、売れてしまったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申し立てに上申書をつける必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申し立てを自分で行うことを考えていますが、特別な事情として上申書をつけたほうがよいですか? 特別な事情=公正証書遺言と遺言執行者の立場で、法務局で登記をされた 最初依頼を考えて相談した弁護士や司法書士は、財産処分したわけではないので、気にしなくてよいと言われました。 しかし、こちらで、登記されたことは放棄申し立てに影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許3回目 実刑の可能性
【相談の背景】 本日、3回目の無免許運転で捕まりました。 1度目は12年前で、略式裁判で罰金30万でした。 2度目は5.6年前に起訴され懲役6ヶ月執行猶予3年でした。 今回3回目になりますが、全て人身であったり飲酒等はしておりません。 【質問1】 今回3回目になりますが、全て人身であったり飲酒等はしておりません。 一応、起訴は当たり前にされ2回目の判決からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職手当てのカットの労務的な違法性はないのでしょうか?
友人から相談を受けました。 友人の勤務する企業では 会社の役員でもないのに、また懲戒処分も受けてないのに、会社側から部門の業績の達成率が悪すぎると言うことで部門の管理職手当の減額、全額カットをされているそうです。 しかも、その会社では給料計算は社会保険労務士さんが行っているらしいです。 不等な管理職手当ての全額カットは労務的に違法だと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄故人の遺産の整理について
相続放棄についてお伺いします。昨日相続放棄の書類を裁判所に提出しました。相続人はすべて相続放棄をするので、相続する人は誰もいません。1月末までに故人の借りていた部屋の荷物を出してくださいと貸主にいわれています。 質問 ①相続放棄するのですが、故人の部屋の物、大型テレビや家財道具などを出して、自宅で保管しても大丈夫でしょうか。もしダメな場合(単純...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮の地位の仮の処分(子の引き渡しの審判)父親敗訴
ベストアンサーこの度、仮の地位の仮の処分にて子供の引き渡しの審判があり、負けてしまいました。 子供達が私と祖父母と一緒に住みたいと言ったために住民票の移動や学校幼稚園の転入をすませた後でした。 毎週の休みのタイミングで子供達が一緒に住みたいと言ったので行動に移したのですが、8月までには引き渡さなければいけないようです。 子供達の気持ちを考えると転入に関しては子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の顔を無断でAI加工して投稿したことに関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は以前、とある投稿なども出来るチャットアプリで、マッチングアプリから拾って来た他人(成人済み)の顔を目元にモザイクを入れるなどのAI加工をし、卑猥な文章と共に投稿してしまいました。 その結果、運営の規約に引っかかったのか上記の投稿をした翌日に、アカウントが永久にロック処分を受けてしまいました。 後にこのことが不安になり、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年によるバイク盗難の損害賠償について
【相談の背景】 昨年7月に私所有のバイク(ホンダPCX125)が盗難に遭いました。 本日2月9日に警察から連絡があり、犯人が少年であることが判明しました。 ただし、少年はバイクの所在を明らかにしておらず、処分または売却された可能性が高いとのことです。 実質的に車両は返還不能の可能性が高い状況です。 車両は5年前に新車で約38万円で購入し、 バイク屋に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻リキッド押収その後について
【相談の背景】 同棲してる彼女が、大麻リキッドの所持使用で捕まりました。職質でリキッドが出てきてしまいそのまま尿を取られ、後に同棲している僕の家の前に張られてて逮捕されたのですが、職質の時と、逮捕時に一緒にいなかったので僕は捕まってませんが、僕も一緒に大麻は使用しており、彼女が、押収された大麻リキッドは僕のものでした。 彼女は営利目的で前科があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の持分に対する強制執行と自宅の落札可能性について、どの程度の確率があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 親から相続した自宅(東京23区内)のことです。共有持分30%の弟が元妻から養育費不払いで、その持分に対して強制執行を申し立てられました。何度か話し合うが余計に関係がこじれていき、私への売却にも応じないし、家を処分するしか同意はしないと返答してきました。以前、弁護士さんの無料相談で私が落札出来る可能性は高いと言って下さったのですが、家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 捜査方法 検挙
【相談の背景】 相談させてください。 前にドラッグストアにて万引きをしました。化粧品を数点とり、出入口のゲートがなったことで従業員が気付き、声をかけられました。はじめはおとなしく対応しましたが、怖くなり、隙をみて走って逃げました。そのとき従業員とは全く接触しておらず、揉み合い等にはなっていません。 そのお店は初めて行くお店で、他に会計したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転・無免許運転の刑事罰について
【相談の背景】 再掲 【飲酒運転で起訴されます。】 前回、酒気帯び運転で警察のお世話になりました。行政処分としては、運転免許の消失と2年間の欠格期間、刑事罰としては、現行犯で無かったことから、不起訴で刑事罰はありませんでした。 今回、またしても警察のお世話になってしまいました。 罪状としては、無免許運転(欠格期間中の事件)、酒酔いor酒気帯び運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切な方法で監察に相談するために
【相談の背景】 妻が警察官と不倫していました。示談後に都道府県警の人事課監察室に相談する予定です。相手が一般企業に勤めていて会社に相談(告発)する場合は、プライバシーの侵害や名誉毀損などにあたる可能性が高いと思います。しかし、相手が警察官の場合は、警察庁の「懲戒処分の指針」にあるように、「私生活上のこと」の「不適切な異性交際」として、各都道府県警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録情報の偽装 訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分でも馬鹿馬鹿しいと思いますが心配性なのでお聞きします。 ・アプリの決済カード(プリペイドのみ。電話番号確認のみで本人確認なし)の最初の登録で生年月日を適当に入力。 ・上のアプリの決済カードでアダルト動画サイトの決済時に郵便番号を求められた(具体的な住所は求められなかった)が適当に入力。 ・アダルト動画サイトで動画をダウンロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力が登場する場合の罪について
【相談の背景】 反社会的勢力に所属している人だと全く知らず付き合っていた人に、ある日他者(Aさん)のお金で代わりに買ったもの(公的な名義はAさんでなく自分)を脅し取られてしまいました。 複数名に囲まれ、サインをするまで部屋から出られませんでした。 弁済の意思はありますが、金額が大きいため弁済ができません。 【質問1】 もしもAさんから被害届や告訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首しようと思います
【相談の背景】 数ヶ月前におそらく違法サイトと思われるサイトにておそらく違法と思われる盗撮系の動画を買った時に児童ポルノと思われる動画を複数VISAデビットを登録して購入してしまいました 購入後数ヶ月前してやってしまったことの大きさを鑑みて自責の念に押しつぶされそうです 既に動画はオンラインサーバーに残ってる可能性を除き削除済みです 追加で違法でAV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノらしき画像をプライベートDiscordサーバーに送信してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、酔った勢い+興味本位でvpnを使ってダークウェブというところでアダルトサイトを閲覧してしまいました。その中にあった児童ポルノらしき画像を1枚、Windowsの画面領域切り取りの機能でスクショ(保存はしていません)して、私の本アカとサブアカとbotのみが入ったプライベートDiscordサーバーに何を思ったかショートカットキーで貼り付けてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が14歳未満でした
【相談の背景】 小学生の娘が性犯罪の被害にあいました。 帰宅途中に体を触られ、身につけていた下着を盗られました。 被害届を出した時の罪名は、強制わいせつ罪・強盗罪です。 先日加害者が捕まり13歳でした。 現在児相に保護されているとのことです。 正直、厳しい処分を望んでいたので13歳と聞いて罪にとえない事にショックと腹立たしさを感じています。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から捜査されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、このサイトで相談して弁護士の先生から罪にならないと回答がありましたが、まだ少し不安が残っているので、もう一度質問致します。 地下鉄の車内で、足を組んで座っていた女性がいて、太ももが少し出てたので、魔がさして、その女性の全身をスマホで撮影しました。(下着は見えていませんでした。下半身をクローズアップなどもしていません)。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行と慰謝料について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望し、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行についての質問
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。その施設では、送り迎えのサービスを行なっていました。平成27年か28年頃、ある男性が見学に来て、施設を利用したいとのことで入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を断って送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、その連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイ王国で海外赴任中のバイク事故 保険
主人がタイ王国で海外赴任中にバイク単独事故(らしい)に会いました。 今は1カ月近く経ちますが、意識は戻っていません。とはいえ回復には向かっているそうで意識の戻る可能性もあります。 当初の連絡では2人乗りの後ろに乗って…とあったのですが、しばらくすると自分で運転していた可能性もあるとの連絡が… 主人はバイクの免許など持っていません。 乗った事もないバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法と普通自動車免許の関係性について。保釈期間中の免許取得
大麻取締法と普通自動車免許の関係性ついての相談です。 先月娘が大麻取締法における1g未満の所持によって逮捕されました。 弁護士からは初犯のため執行猶予付きの有罪判決が下るであろうとの報告を受けました。 現在娘は起訴されたことで保釈申請を行なっている最中なのですが、もしも保釈が許可された場合、保釈期間中に普通免許試験いわゆる「本免」を受験する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒.過失傷害の執行猶予中に無免許運転
昨年の2月に飲酒運転と過失障害で、懲役8ヶ月 執行猶予3年、免許取り消し処分を受けました。 現在執行猶予中なのにも関わらず、 無免許運転で捕まってしまい上申書を書いて一旦帰宅しました。 1.こう言った場合調書を取った上で検察側から起訴される例の方が多いのでしょうか? 2.やはり今回の無免許運転で実刑判決にになり、執行猶予も取り消され懲役に服す可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が詐欺容疑(特殊詐欺)で勾留
ベストアンサーはじめまして。 知人が詐欺容疑で勾留されました。 内容は、仕事があると言われ、知人が知人の知り合いにその仕事を紹介した。とのことです。 主犯格でもなく実行犯でもありませんが、実行犯とのお金の貸し借りがあり、実行犯が取ったお金から知人に返済したので取り分ではないかと言われ、処分保留の可能性が高いと言われていましたが起訴されました。 今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が未了の土地の持分売却
ベストアンサー遺産分割協議が未了で土地のみが残っています。 (その他の遺産について話し合いの上で処理済み) 全相続人に関して寄与分等の遺産分割協議上考慮される事項はなく 結果として遺産分割協議の結果も法定相続分の割合になる見込みです。 あとは売却なりすればいいだけですが、現状で相続人の間で話し合いができない位に 険悪な関係になっています。 遺産分割調停に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反 再犯
ベストアンサー迷惑防止条例(盗撮)の再犯で逮捕され大変反省しております。 2年前にも逮捕されており、その際は余罪は無し。 被害者不明でしたが画像があり罰金30万でした。 今回は酔っていて記憶がなく、画像も無かったのですが、被害者と目撃者がいる為私も認めている状況です。すぐに釈放され家宅捜査もありましたがなにもなく余罪はありません。 警察に一度呼ばれて検察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの示談交渉について。老練な弁護士さんの探し方と、逮捕起訴される可能性について
ベストアンサー知り合いの骨董店での万引きが露見してしまいました。2年間ぐらいで、そのうちの一部をネットオークションで売却していました。 逮捕起訴を覚悟したが、予想に反し店主は話し合いに応じるとのことでした。問題はいくら弁償するかという事らしいのですが、手許に示談のための現金が無く、かつて200万で買ったものを含め、それなりの金額のものを業者市場で処分してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、無修正DVDの所持について教えて下さい。
5〜6年前にインターネット通販で児童ポルノDVDを購入しました。DVD自体は処分してあります。 また児童ポルノではない無修正DVD(いわゆる海賊版というものになると思います)をインターネット通販で数回購入し、こちらは手元にあります。 質問は 1.児童ポルノ単純所持での家宅捜査が入る可能性がありますか? 2.家宅捜査が入った場合、自宅以外の場所(職場や実家、友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の個人情報の削除依頼について
7年ほど前に(映像送信型性風俗特殊映像届出確認書)を東京都公安委員会に提出してアダルトサイトを運営していました。 現在は運営をしていないのですが、その際2ちゃんねる等に名前や口座番号などの個人情報を書き込まれました。 殆どは削除依頼をさして削除されたのですが、ひとつだけ削除しないとの返答をされました。 理由としては同姓同名の可能性があり本人と確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像を投稿してしまいました
ベストアンサーわいせつ画像をついっぷるというサイトに投稿してしまいました 4ヶ月ほど前、当時規約も読まず、法律などについて何も考えずに自分の性器の画像(無修正)を投稿してしまいました 当該画像は既にすべて運営に削除され、これといって連絡はありません またTwitterアカウントについても既に削除しました 法律を知って、自分はなんて愚かな事をしてしまったのだろうと、深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社した社員に違法行為と告げずに業務をやらせる罪
よろしくお願いします。 入社して約2年、入社当初から普通にする様に言われて普通にしてきた業務が違法行為でした。 創業15年の会社なので当該業務が違法行為である事を社長が知らなかった(グレーだとは思っていた)事もあり、自分も2年間に渡って違法行為をしてしまいました。 きれいに生きていきたいので非常に遺憾です。 既に2年間は自分もしてしまったので当該行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 審判 保全処分の結論が出てないのは審判に影響あるのか?
ベストアンサー私(夫)妻、長女(11)長男(5) 去年の七月から私と長男が私の実家で私の両親と同居しており、妻と長女が妻の実家で妻の両親と同居しており夫婦別々、兄弟別々で暮らしています 別居の理由は妻との口論の際、妻がヒステリーを起こし私と長男の前で刃物を取り出したので長男を保護するつもりで長男を連れてすぐ近くにある私の実家に避難しました その際の模様を偶然に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【懲戒処分は?】原告代理人弁護士の言動について(当方本人訴訟)
■登場人物 私 :被告 (本人訴訟) 先方 :原告 弁護士:原告の代理人弁護士 ■訴訟の経緯 私は地元で小さな会社を経営しています。恥ずかしながら、1年程前に先方(知人)に暴行・傷害を行ってしまったのですが、その際には2者間で話し合い、すでに示談成立済みです。しかし、最近になってまた慰謝料や休業補償等の損害賠償請求をされ、不本意ながら示談交渉を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの可能性について相談したいのですが、訴訟問題になることはありますか?
【相談の背景】 2年ほど前、職場の後輩に好意を抱いてしまい二人で飲みに行きました。その後、後輩の運転でカラオケとホテルに行きました。ホテルに行く時には後輩に対して「嫌であれば止めよう」と言いましたが、行くことになりました。その後なんどかご飯に誘いましたが断られたため、誘うのをやめました。非常に申し訳ないことをしてしまったと思い、謝罪の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費 不正受給の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 家から最寄駅までバスで行くと通勤経路を登録し、通勤手当としてバスの通勤手当を受給しています。 しかし、不規則な勤務であり定期購入より都度払いのほうがお得だと思い、定期を購入せずバスを利用していました。 しかし、3年前から生活スタイルが変わり、月の半分以上は車で最寄駅まで送迎または自分で行くことが多くなりました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラのみによる後日逮捕の可能性
【相談の背景】 昨日、隣人宅のドアの郵便受けから、スマートフォンで隣人の室内を盗撮してしまいました。また、マジックハンドを用いて隣人の玄関から靴を盗もうとしました(途中で自分の行為を情けなく思い、中止)。突発的な衝動に駆られこのような行為をしてしまい、大変恥ずかしく思っています。申し訳なく、二度とこのような行為をしないように気を付けようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書における確定日付の必要性について
ベストアンサー同一の根抵当権を複数の債務者が利用する場合、「共用の念書」を債務者・連帯保証人・担保提供者が署名捺印して銀行に提出しています。 念書の条文は 「私どもは甲(1人目の債務者)及び乙(2人目の債務者)を債務者とする下記根抵当権について、次のとおり確約するとともに、後日のため本証を差し入れます。 下記根抵当権物件の処分による取得金は、諸費用を差し引いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更における面会の許容性について。
ベストアンサーお世話になります。 面会交流の許容性についての質問です。 現在、親権者変更を申立て係争中です。 その中で子が別居親権者に連れ去られ、その後仮の監護者指定と引き渡し保全処分による任意引き渡しで子が元々の監護環境である私宅に戻りました。 その引き渡し判断の1つである「従前環境に戻す」という目的の中に面会のやり方も影響しています。 そもそも連れ去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について被害届受理の可能性について
お世話になります。 以下の場合、詐欺被害として被害届は受理されますか?(起訴までいかなくても受理されるかです) ①結婚すると約束 →手紙等の証拠はあり ②結婚の前提で、生活費、娯楽費、趣向品等の購入費を一式を負担していた。 ③生活費を相手が出したことはなく、借金をしてしまった ④もうすぐ結婚するからと言われたので家財一式を処分、新居に住む※ ⑤もうすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は社員に"渡航禁止"
ベストアンサー社員です。 2週間の休みを取りました、中国江蘇省の実家に戻りたいですが、会社から"渡航禁止です、もし帰国するなら、会社が懲戒処分をする"と言われました。 社員が休み中に、会社側は社員に渡航禁止の権利はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパソコンでインターネット。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 会社のパソコンでインターネットの使用について、心配なことがあり、お尋ねいたします。 上司から仕事の資料を作成するように依頼されたため、職場のパソコン(Excel)で資料を作成していました。 しかし、パソコンが苦手な職員が多く、Excelの操作でわからない箇所を職場のパソコン(インターネット)で調べまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘルスに行って会社名、本名を名乗り名刺を渡してしまいました。
ベストアンサー先日風俗に行った時に、勤務先、本名、さらに名刺が欲しいと言われたので名刺を渡してしまいました。特にプレイで反則行為はしておらず、通常のヘルスプレイをしてもらっただけです。 小職の勤務先は、社員のトラブルに非常にうるさい会社で、就業規則にも会社の名誉を毀損した場合には、懲戒すると明記してあります。 今後小職がヘルスに行った事が会社にばれ、また女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謹慎中のアルバイト
ベストアンサー基本給+歩合=給料の運送会社で働いてます。一般の方から私が運転してるトラックのに対してクレームの電話があったと聞かされ、2週間以上の謹慎処分を言い渡されました。このままだと手取り5万円くらいになるので、謹慎中にアルバイトをしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー損害賠償請求する相手方の住民票や戸籍謄本を当方弁護士が取得し、弁護士が依頼者(私)にそれらを交付したら、当方弁護士は懲戒請求されるリスクがあるのですか? ネット上に以下の情報がありました。 ——— 処分の理由 被懲戒者は懲戒請求者を相手方とする損害賠償請求訴訟について受任し2012年12月頃上記受任事件に関し職務上請求により取得した懲戒請求者の住民票...
- 弁護士回答
- 2
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから