49,813件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ致傷罪による実刑と執行猶予について

【相談の背景】 既婚女性です。夫が過去(8年前)に犯した罪で今年逮捕、起訴されました。 罪名:住居侵入、強制わいせつ致傷 本件逮捕経緯 過去1度微罪処分を受け、その際の指紋照合 本件の弁護士による一般情状に関する主張 わいせつ目的自体は未遂。(被害者の発言で我に返り現場から立ち去る)(起訴状にも未遂と記載有) 致傷結果は1週間の安静加療 その他情状 ...

弁護士回答
    1
  • (退職願を出す日)就業規則を守らず、法律を守った場合に懲戒処分(解雇など)は受ける?

業界はIT、雇用形態は正社員、現在、育児休業中です。 今後の予定としては、育休は4月上旬まで取得して、育休が明けた後、 有給休暇を全部消化した上で退職を考えています。 このスケジュールで進行した場合、退職は4月下旬になりそうです。 退職については、申し出が就業規則上1ヵ月以上前になっており、 一方、法律上は2週間前までとなっています。 前提条件...

弁護士回答
    3
  • 大学でハラスメントを受け、自分で内部進学辞退した場合に進学を認めてもらうための仮処分の書き方

ベストアンサー

昨年度3月まで大学に在学していましたが、ハラスメントを受け、心療内科の診断書を出したのにも関わらず、何の安全配慮もなくそれどころか著しい二次被害を受け、心身ともに困憊し、卒論発表の日登校中に倒れ救急車で搬送されてしまい、以降教授と会うの怖くなり、親にも強要され、大学院進学をやむなく自主的に辞退してしまいました。 しばらく自宅で静養したいたのです...

弁護士回答
    2
  • セクハラ問題・逆に訴えられることあるの?

ベストアンサー

先日会社の飲み会の席で男性の同僚にセクハラ的な暴言を吐かれました。(簡潔にいうと男に飢えているだろう的な内容) 彼とは仕事上の会話はありますがプライベートの話をするような中ではなく飲み会の席で何度か話したことがある程度でした。仕事上でのトラブルもなくなぜそのような発言をしたのかも不明です。 会社の上司にこの事を報告し、近くで聞いていた他の同僚にも...

弁護士回答
    1
  • 監護権調停中、なかなか進まない審判

私(父)が仕事中、妻が子供を連れて実家へ 電話、メール、面会拒否で子供が心配です それから2週間後に監護権指定、子の引き渡し、保全処分を申立てて、調停中です。 申立てから一週間後に調停が有り、すぐに調査官との面会をしました。(4月末) その後、妻の面会、家、保育園の訪問をすると聞いただけで、何も連絡がなく1ヶ月以上たってる状態です 調査報告が提出され...

弁護士回答
    2
  • 学校側からTwitterについての訴訟はあり得るのか。

諸事情により私は一年ほど前に学校側から自主退学を促され、退学しました。 私が退学する前に、校内で二度財布の盗難事件がありました。二回とも学校行事で起こったことで二年連続でした。私自身が被害者ではなかったのですが、学校の評判を気にして警察に相談しなかったり、対策を講じようとしない教師に怒りを感じ、「無能教師」「生徒よりも学校の評判」などの内容をTwi...

弁護士回答
    1
  • 口座買い取り業者に騙されて

カードを送ってしまい、はや5カ月たちました。事情聴取はあったものの、調書は出来上がってなく、また何かあったら呼ぶからと言われました。刑事さんは最初から在宅処分での事情聴取をしますからと言っていました。年末なので今年は事情聴取はないと思うのですが、刑事さんが言うには身柄拘束事件の方が優先されてしまうから、いつ事情聴取が終わるかわからないなと言われま...

弁護士回答
    1
  • 万引きで在宅捜査中 地方公務員 看護師

ベストアンサー

万引きで捕まりました。最初は混乱して否認していましたが、罪を認めて調書と指紋などを取られて、次回、二回めの調書が一時間程で終了→書類送検の流れになると巡査の方に言われました。後悔先に立たず。猛省して食事も喉を通らないです。 30歳にもなって情けないです。商品は即日買い取り、翌日お店に菓子折を持って謝罪に行きましたが大手スーパーという事で、示談には断...

弁護士回答
    1
  • エステで買った化粧品を返還して欲しい。

ベストアンサー

知人がエステサロンを開き、そこで化粧品を購入しました。 その化粧品はエステサロンで保管し、施術する度に 購入した化粧品を使用し消費するシステムです。 希望すれば化粧品を返還するとも言っておりました。 しかしその後、エステオーナーに不信感を持つ事態がありました。 個人的な事なのですが、バツイチ女性オーナーで 自分の複数の男性との性関係の話を自慢...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(万引き)で書類送検された場合の検察からの連絡手段について

恥ずかしながら、二回目の万引き(化粧品8000円)で警察のお世話になりました。9年前に微罪処分となった万引き(食料400円)があり、今回は検察に書類送検となるそうです。 ①検察からの呼び出し連絡を携帯電話にしてもらいたい場合、そのようにお願いすることは可能でしょうか。 警察の担当の方は、ほぼ電話で連絡があると言っていましたが、同居家族に知られたくなく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の所有する土地上の建物への居住継続

ベストアンサー

母は、父の他界後祖母の所有する土地から出て行かねばばらないのでしょうか。 25年前、私の祖母が所有する土地に祖母の息子である私の父が2世帯住宅(玄関は別)を建て、そこに祖母・私の父母が同居を始めました。建物は祖母と父の共有です。先月父が他界し母が父の建物持分を相続する予定なのですが、その後祖母からこの家屋は大きすぎてゆくゆく維持が困難になるので、土...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。

ベストアンサー

こんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償について

先日、会社の業務委託契約先にて、窃盗を犯し逮捕されました。 被害者は当社職員で、被害額は2万円です。 今は公判待ちで、会社も懲戒処分間近です。 この逮捕がきっかけで、2件の契約先との契約が打ち切られる可能性があります。 ①犯行現場の契約先が、来年度の契約はしない恐れがあります。毎月の契約金は約600万で年間では7000万円にもなります。 ②こちらは犯罪者が...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫の証拠や記憶について。

夫からの性的虐待やDVによる精神的苦痛で離婚したく、調停を申し立てようと思っている者です。 その前に私には不貞をした過去があります。 5年前に1度だけ元同じ会社の人との不倫(継続性のないものでそれきり)。 不倫をしてから1年後(今から4年前)、それについて書いた日記を夫に読まれ不倫が発覚しました。謝り和解、日記も処分してしまって現在証拠となるものは...

弁護士回答
    1
  • 簡易送致について。被害者の心情は全く影響しないのでしょうか?

ベストアンサー

少年事件における簡易送致は、成人の場合でいう微罪処分と同じようなものと捉えて良いでしょうか? 一般に、成人の場合軽微な犯罪で初犯・余罪なしでも、被害者に対して直接の謝罪や弁済がなく、被害者が被害届を出していて厳罰を希望していたら微罪処分にすることは出来ませんよね? 同じように少年事件において、被害額五千円未満の窃盗で初犯・余罪なし で再犯の可...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を行った自身が一番悪いのだけと会社を辞めれない

先日、私は盗撮で捕まり、翌日そのことを会社に報告し会社を辞める旨を伝えました。  一週間後会社から結果を伝えられ厳重注意と謝罪文や誓約書などの作成を命じられ、仕事を続けるよう言われましたが、自身としては逃げる形になっても会社を辞めて再出発したい旨を再度伝えたた所「辞めることは許さない。やめるというなら両親に電話する、バラすぞ、それでもいいのか」...

弁護士回答
    3
  • 別居中の退去手続き

現在別居中です。 別居前は公営住宅に住んでいて、そこは借りたままお互い自分の実家にいる形で別居しています。 理由は主人が働かないので、一旦別居して仕事を探す為でした。しかし主人は仕事をしていなかった数ヶ月間、生活費を誤魔化してギャンブルに使っていた事が後から分かりました。 その後、公営住宅に郵便物を取りに寄ったら主人の荷物が全てなくなっていまし...

弁護士回答
    3
  • 借金がある夫から慰謝料

夫の不貞が原因で別居8年。お互い50半ばです。子供は皆成人。自宅ローンが1千万。夫は実家にいます。今迄夫が払っていましたが別居後に生活費を一切入れず酒、女にお金をつぎこむ生活をして多額の借金を抱えて、最近「家のローンは払えない、競買にかかる可能性があるから引っ越し準備をするように」と、メールがありました。余りにも無責任な言動に情けなく、もう離婚して...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。旦那(内縁)が10月8日に覚醒剤所持?

初めての出来事で何が何だか分からないので教えてください。 旦那(内縁)が10月8日に覚醒剤所持?で捕まりました。押収品は携帯電話と茶封筒、白色結晶性粉末(若干量)が2つ、キャップ付き注射器(包装袋入り)1つ押収されています。彼は捕まる約2週間前にヤクザを辞めましたが、脱会届けもまだ出してなくて、戸籍も養子縁組したままでした。そしてカタギになったのに覚醒剤所持...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件での実刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、前科になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまい、加害者となりました。完全に私の前方不注意で、車と車でぶつかってしまいました。スピードは標識以下でした。 お相手は傷、打撲程度ですが念の為医師より診断書を受領しましたが、物損で扱ってよいと言ってくださいました。 しかし警察が、診断書があるなら人身事故にしなければならないとのことで人身事故になってしまい...

弁護士回答
    2
  • 所持品検査の必要性について

ベストアンサー

部下に誹謗中傷の手紙を送付する不祥事を起こしてしまい、職場の上司に、自宅検査、通話履歴の検査、私物のパソコンのデータの検査などをされました。 ただ、警察でも事情聴取されましたが、自宅検査、通話履歴の提出、私物のパソコンのデータの検査はされず、供述だけでした。 検査の同意はないのは別にして、検査をする必要性をみると、職場の自宅検査、通話履歴の...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いに対する捜査の合法性

現在警察からストーカー扱いをされており、口頭で警告を受けています。ストーカー行為自体否定しましたが、面倒は嫌なのでその後はその女性とは連絡も接触もせずいたのですが、本日警察より女性の家の近くのコンビニに立ち寄ったとして再度警告を受けました。次は行政処分と言われています。そこで疑問が2つあります。 1、実はそのコンビニ、私が知っている彼女の自宅...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の当事者として知ったことについて

ベストアンサー

こんにちは。行政訴訟の原告として知ったこと、に関して相談があります。  私は以前、A県警察の取り締まりに合い検察に送致されましたが、不起訴処分になりました。しかしながら、本件を理由に、私の住所を管轄するB県の公安委員会から不利益な行政処分を受けてしまいました。私としては、取り締まられるようなことは一切していないので、行政処分の取り消しを求めてB県...

弁護士回答
    1
  • 【至急】相続放棄前の賃貸物件での遺品整理(済)について

ベストアンサー

先月父が急逝し、賃貸物件引き払いの為、遺品整理(処分のみ、買取なし)を行いました。 口座凍結前に預金を引き出し、滞納していた水道光熱費等の支払い・葬儀費用の一部にあてました。 生命保険金を受け取り、残りの葬儀費用及び退去費用でほぼ使い切る予定です。 ここで、父には総額不明の負債があり、相続放棄をする必要があることが分かりました。 ここから先生方...

弁護士回答
    2
  • 示談とは何か?

ベストアンサー

万引きをして捕まった場合、被害品を基本弁済しますが、これって示談なんですかね?(弁済しても被害届取り下げない店もあるでしょうし、示談書かいてもらえないといけないのでしょうが‥)というか被害品を弁償しない人なんているんですか、万引きして捕まった人で? 弁償しなくても微罪処分になることなんて有るんですかね?

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選任申立を行った場合、その後はどうなりますか?

ベストアンサー

相続放棄を行う予定です。放棄する財産の今後の管理が困難であることから、相続財産管理人の申立も必要かと思っております。そこで以下4点質問させていただきます。 1 相続財産管理人が選任された時点で相続財産管理人に相続財産の管理義務が移り、元相続人は相続財産の管理義務を免れるという理解は正しいですか? 2 相続財産が換金不可能(例えば誰も必要とし...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇や諭旨解雇の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 タイムカードの打刻不正を9回してしまったのが発覚してしまいました。 3回程は衝動的に故意にやってしまい6回は精神的に会社に行くのが辛く毎朝会社で嘔吐する為打刻→トイレで嘔吐や精神的に落ち着くまで待つ→席につくとしておりました。 現在は精神的に辛かったので休職をしております。もうじき休職からあけるます。 今まで懲戒処分等はありませんが今...

弁護士回答
    2
  • スマホの過去の動画が余罪として取り調べられる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 女子高生を盗撮をしているところ通行人に見つかりました。そのまま交番に連れていかれ、そこでスマホを見せるようにといわれました。動画があったため、そのまま警察署へ連行され取り調べを受け、調書をとった後、スマホは押収され、現場検証などをして、家族が身柄引き受け人として一旦帰宅させられました。弁護士に依頼して被害者のかたに示談交渉をして...

弁護士回答
    6
  • 2ヶ月前の当て逃げについて

【相談の背景】 2ヶ月前に電柱の足場に車を接触させて当て逃げしまいました。 車には足場の跡が残っています。 けが人はなく、へこみ以外の車の破損はありません 【質問1】 この場合はどのような処分になるのか また免停等はどうなるのか

弁護士回答
    1
  • 3年前の万引きの自首について初犯でも起訴猶予処分とはならないでしょうか

3年前の万引きの自首について自責の念に駆られており自首を考えています。 当時学生でしたが成人しておりました。大変情けなく思い出すだけで悲しいです。 これまでお世話になったことは1度もなく初犯になります。 しかしながら1度だけの万引きではなく1ヶ月間の間に常習のように 8店舗から15回ほど万引きを繰り返してしまいました。 総額は1万8000円〜2万円だったよ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇による、請求できる内容につきまして

ベストアンサー

懲戒解雇になりました。 裁判をするとしたら、懲戒処分の撤回でしょうか。これは裁判で撤回といわれるだけで、ほかには何もないのでしょうか?たとえば、現在再就職にこのために苦労していますが、撤回されたときにどんな辞職理由に変更になるのでしょうか‽ 履歴書に解雇、とかくのか辞職、になるのかなど考えてしまいます。 懲戒処分の撤回のほかに、今更職場に戻り...

弁護士回答
    4
  • LINEの個人情報漏えいについて問われますか。

ベストアンサー

バイト掛け持ちがダメなところで、バイトを掛け持ちしていました。今はそのバイト先の人と揉めてしまい、今はバイトはやめているのですが、職場先にラインの内容流出や密告をされてしまいました。減給や解雇などの処分がくだると思います。 これは個人情報漏洩にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に逮捕された

建設業法違反で執行猶予中の人間が、傷害罪で逮捕されるとどうなりますか?流れを教えて下さい。また、傷害被害者としては、厳しい処分を望んでおりますが、その為に少しでも有利(実刑にしたい)になるようしておけることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 兄が置いていった荷物を着払いにて郵送する

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が老人ホームに入ったので、父の意向で今まで一人暮らししていた一軒家を売りに出しました。購入者も決まって、現在購入者のローン審査の結果を待っている段階です。 父と私の荷物の片付けはできたのですが、兄が荷物を片付けてくれません。私たちで片付けることにも了承してくれません。 荷物の量は2トントラック1台分くらいです。 家の所有者...

弁護士回答
    1
  • 出資者の個人的な債権債務(課税・科料含む)と、出資先法人の資産(資本金等)との区分について

ベストアンサー

個人Aが、保有する金融資産(現預金)の全額700万円を出資して合同会社(法人B)を設立しました。 個人Aは、現預金(上記のとおり出資済み)の他には、自宅不動産のみ所有していたものとします。 設立し運営を始めた後に、もし、個人Aに対する課税がなされた場合、個人Aにはもはや金融資産はなく、財産としては自宅不動産しかありません。 この場合、課税庁は、法...

弁護士回答
    2
  • twitterのプライベートメッセージ上で殺害を示唆する内容を書かれた場合

ベストアンサー

twitterの知り合いから知らされたことですが、ある人(A氏)と友人(B氏 知らせてきた人)が、プライベートメッセージで会話をしたようです。会話自体私からは見えないのですが、B氏がその会話の内容を画面写真で送ってきました。A氏は私を良く思っていないらしく、いろいろ書かれていましたが、最後に「保健所に通報して●処分ww」と書いていて、前後の文脈から殺処...

弁護士回答
    2
  • パワハラに係る懲戒処分に対する弁明書の記載項目について教えていただきたい

【相談の背景】 部下へのパワハラとして、①業務処理速度を速めるための圧力をかけた。②不愉快に感じる発言を繰り返した。ことが確認され、就業規則違反であり、懲戒規程に該当するとの文書を受け取りました。懲罰委員会で審議するので「弁明書」の提出を求められています。  最初から厳しくしていたわけではなく、当該職員が報告・相談を怠る、指示内容を頻繁に失念する...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し及び監護者指定の調停、審判、保全処分の見通しについて

ベストアンサー

別居してまもなく3ヶ月になるものです。 妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨通知が来て、面会交流調停をこちらから起こしています。 現在、諸般の事情からこの引渡し及び監護者指定の調停・審判・保全処分の申し立てを考えています。 以下の事情から、引渡しが認められる見込みがあるかどうか、アドバイスいただければ幸甚です。 ・子どもは4歳、男子 ・...

弁護士回答
    1
  • 暴行での被害届提出後の流れ、追加で診断書の提出について

駅で見知らぬ男に頬を殴られる暴行を受け、被害届を出し、調書も作成されました。 加害者は暴行の事実を認めているようで、謝罪の意思もあるようでしたが、拒否しました。 その後、殴られた部分や事件当時の私と加害者の位置関係等の写真を撮影してその日は返されました。 殴られたところは外見上特に腫れたりはしておらず、警察は大した暴行ではないと考えている節が...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇への不服申し立て

【相談の背景】 勤めていた会社から懲戒解雇を言い渡されました。 大きな理由としては2つです。 ・部下の不正行為(会社資金の流用)の黙認 ・自身の不正行為(数万円を私的に流用) 2つ目については既に使用した分は返金しております。 懲戒処分は免れないと思っておりましたが、懲戒解雇となり非常に困惑しております。 【質問1】 管理責任者としての職務怠慢が...

弁護士回答
    3
  • 検察庁 ハンコ のぞき

【相談の背景】 以前にこちらで相談をしたものですが、迷惑条例違反で検察庁から呼び出しがあり行く予定です。 【質問1】 ハンコを持参して下さいとのことですが、他の投稿にもありましたが、略式手続の為のハンコになるのですか? 【質問2】 被害者不明という流れになっているのですが、起訴猶予、不起訴の確率は低いのですか? 【質問3】 お金に余裕がなくて...

弁護士回答
    3
  • 未成年万引き 前歴 アメリカ入国出来ますか?

ベストアンサー

観光目的でハワイに4泊6日旅行に行こうと思ってます。 その際にESTA申請が必要なのですが、取得できるか心配です。 未成年の17歳の時、出来心で1000円程度の万引きをしてしまいました。 お店の人に見つかり、白状し、警察署に行きました。警察署では、指紋採取 写真撮影され、親の迎えにより帰宅しました。 それ以降特に連絡などありません。 詳しくないですが、...

弁護士回答
    2
  • 4度万引きをして捕まりました

去年の4月から突然万引きをするようになり、 4月、5月、6月と万引きで捕まって、 4月、5月は微罪処分で済み、6月は、留置所に20日間入り罰金20万円を言い渡されました。 それで、もう2度としまいと反省したはずなのに、バカなことに、8月にもまた万引きをして捕まってしまいました。 本当に後悔しています。 現在は、クレプトマニアという盗癖の病気と診断され、心療内...

弁護士回答
    3
  • 問題行動をする職員とそれを贔屓する上司

【相談の背景】 同僚に職務態度がかなり悪い方がいて私含め複数の方が問題視しています。 具体的には、 •業務に必要不可欠な情報を意図的に他職員に共有しない •自分が間違った事を認めず、指摘を受けると逆ギレする •自分に都合が悪い事を事実と捻じ曲げて上司に報告する などさまざまです。 他同僚に対する態度も高圧的で、会話に精神的苦痛を感じている方もいます...

弁護士回答
    1
  • 業者が仏壇のお焚き上げ、写真撮影を忘れた。

【相談の背景】 空き家の実家を処分するため、荷物の処分と仏壇のお焚き上げ、その写真撮影をネットで調べ業者に依頼いたしました。金額は40万円でした。 全ての回収も終わり、お焚き上げはまとめて出すので、少し時間を下さいとのことでした。 半年以上経ってから、担当者より会社わ辞めて転職したとの連絡があり、その時にお焚き上げはどうなったか確認したところ、忘...

弁護士回答
    2
  • 自爆営業でのボーナス支給に関して

ベストアンサー

相手側の対応に納得いかずぜひ見解をお伺いしたいのですが、現在販売業をしており予算達成割合に応じてもらえるインセンティブボーナスをもらうために店舗でスタッフ全員でお金を出し合い商品を購入しました。結果としてボーナスはもらいましたが後日その行為が問題となり懲戒処分を受けました。(譴責処分) その際に背任罪や詐欺罪に当たると指摘されたことが負に落ちませ...

弁護士回答
    2
  • 相続後の資産の権利は?

ベストアンサー

10年前に起きた相続で、兄が『自分が全てかかる税金などみるから、全部背負わせてくれ』と、色々議論しましたが、渋々、兄に『家族の同意なく資産を処分売買などしない事。個人名義になっても、家の財産である。』という念書を書かして相続させました。 が、兄は20年前にも浮気などが元で離婚していましたが、その後も繰り返し、費用は出すが実家の相続した不動産の維...

弁護士回答
    4
  • 自動車と自転車の接触事故で相手が全治3カ月の場合の刑事処分について

【相談の背景】 丁字路において、当方自動車、先方自転車の事故を起こしました。こちらは左折、相手は前方からの右折でしたが、その場にいた警備員の指示で左折を取りやめ直進をしようとしたところで右折してきた自転車と接触しました。相手は全治3カ月で2カ月ほど入院の後、通院治療になります。過失割合はまだ不明であり、保険会社に対応のお願いをしております。新型...

弁護士回答
    1
  • 決済してないのにお前がしたと言われ口座からお金が消えたFX業者が行政処分されていました

ベストアンサー

以前も相談させていただいたのですが、新たな情報が出てきました。 FX業者は以前顧客の証拠金を私的に流用、システム障害を報告しなかったことについてなどの行政処分を受けていたことがわかりました。 最近は公表されていませんが以前は公表されていたようです。 こちらは一切決済手続きをしていないのに、勝手に決済され、口座から30万円以上のお金が消えていまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから