法律相談一覧
-
過失低い人身事故の供述調書について
【相談の背景】 当方車20キロ走行中信号のない交差点で一時停止無視のバイクに右側から突っ込まれました。こちらにはスピード違反はありません。 物損で当方35対相手65の過失と保険会社に言われています。 警察では30対70でみられるかもしれないです。 相手は自分の事故補償は入っていません。この事故で車とバイクに修理が発生し、バイク側は骨折など怪我をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の立場ですが孤独死した人の動産の処分と相続放棄について
ベストアンサー相続放棄に関する事でご相談させていただきます。 30年前に離婚した夫が孤独死し、相続人は子2人です。 警察から私に連絡があり、三日間くらいどうするか考えていましたが、前夫の兄弟に引き取ってもらうことにしました。 相続財産は死亡時の所持金約27万、預金31万円だけです。 前夫の兄弟が受け取ったうえで預金通帳だけ子供に渡されました。 所持金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員(自衛官)の退職についての法的根拠
ベストアンサー現職の自衛官です。 公務員、自衛官の退職についての法的根拠を教えていただけると助かります。 状況 1.昨年春に内部通報にて、親睦会費を私的利用したことについて、調査が入り、懲戒処分の対象となっています。 2.平成28年の春に生活費のため、親睦会費(準公金扱い)を金庫からとり、私的利用しました。お金については、1週間経たないうちに金庫に戻しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の二重在籍は公金詐取にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある自治体の公務員が、その有給休暇中に黙って別の自治体で勤務し、給与所得を得ました。どちらの自治体にも二重在籍である旨は伝えていません。 【質問1】 この場合は、公金詐取として、懲戒処分にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元々辞める予定でも不当解雇にあたるか。
ベストアンサー元々妊活の為に辞めようと思っていた会社なのですが、先日全く違う理由で会社をクビになりました。 一方的に言いがかりをつけられ、罵倒されました。その言いがかりも事実無根でした。 これは不当解雇にはならないですか? また不当解雇にあたる場合、会社にはどのよう処分がなされますか?ブガ
- 弁護士回答
- 2
-
-
送検と釈放後の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが酒に酔って喧嘩になり警察に連れてかれました。その後、48時間以内に釈放されました。 本人は「お咎めなしだった」と言っていました。 また、1人で帰って来たそうなので微罪処分ではないと思います。 【質問1】 送検はされなかったということでしょうか。 【質問2】 後日呼び出されることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判になりますか?
未成年(18)が 単独犯で強盗を2件しました。 一度、鑑別所に入って 保護観察処分をうけた事があり 保護観察が終わって1年ほどでの 再犯になります。 やはり、少年院送致では すまないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内W不倫 会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社内W不倫を7年前にしていました。 今はお互いに別れ4年前に関係は友達(従業員同士)という形で仕事をしています。 先日、会社側より当事者である私たちに告知なしで、相手の家族に不倫告知手紙を渡しました。 その手紙には、社内、会社の秩序、などを害したと判断し告知するとのことで、私の実名まで乗せて不倫をしていたことを書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の不祥事を上司に報告すべきか悩んでいますが、報告しなければ、私も処分対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。先日、同僚と2人きりになりました。同僚が異常にイライラした様子で、少し眺めていると、重要書類をシュレッダーにかけていました。「何やってるんだ!やめろ!」と止めた時には、すでに紙くずになっていました。パソコンとプリンターで再び作成できる書類と違い、いわば原本を砕いてしまいました。いくらイライラしていても、やりすぎの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益化済YouTuberへの開示請求の流れ
【相談の背景】 収益化済のYouTuberへの開示請求の流れが知りたいです。 【質問1】 収益化されてる場合は仮処分の申し立てが出来ず訴訟になると聞いたのですが普通の開示請求とは違って相手に意見照会書などは行かずそのまま裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転幇助 名義貸し
【相談の背景】 以前知人に頼まれ、初めは断りましたが、執拗にせがまれ相手の購入する車の名義人になりました。 その後その人が事故を起こしたことが原因で免許取消になっていたようですが、その後更に事故を起こしたことで、自分のほうへ警察から無免許運転幇助の疑いがあるため取り調べにきてほしいと言われました。 自分は相手から事故を起こしたことは聞いていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業について。
ベストアンサー裁判期間中生活の為無関係の職場へ就業すると、違法や何ら処分対象になりますでしょうか?無関係の職場は、問題無いと通常採用してくれます。また民法外公給付や支援は受けられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の中に野生動物が入ってきた場合の対応について
家の中にタヌキやイタチ等の野生動物が侵入してきた場合は、どのように対応すれば良いのでしょう? 逃がすのが一番だと思いますが、部屋等から出ていかない場合は、処分しても問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において当方弁護士、調停員が呆れるほど相手方弁護士の対応がひどいので懲戒請求をしようかと思います。 【質問1】 処分がなかったとしても相手弁護士には何らかのダメージはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングサイトでの返金後の商品の扱いについて、警察の介入について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングサイト関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで商品に問題があり返金になりそのまま商品は使ったり処分してくださいと言われたのですがこれは何かの罪になりますか? また警察とか来たりはしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬を受け取る権利について
ベストアンサー【相談の背景】 お金の取り分のことで相談させてください。 父の所有している車を、父が廃棄処分しようとしたところ 息子がもしかしたら、お金になるかもしれないから、ということで 息子が車を処分したいと相談しました。 父はじゃあ任せるといいました。 結果クルマは10万円で売れました。 そして今、その10万円の取り分のことでもめています。 この10万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年次有給休暇を使い果たした後、欠勤して転職活動をした場合の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用労働者として、契約社員をしています。 今期が最後の契約期間で、まもなく契約満了を迎えます。 現在年次有給休暇を使って転職活動をしていますが、内定がない状態で年次有給休暇の残日数が少なくなっています。 契約満了は今年度末ですので、このままのペースで転職活動をし、日中に面接の予定を入れていると早い段階で年次有給休暇を使い果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 療養給付不支給処分取消審査請求事件
通勤労災による、療養給付不支給処分取消審査請求の審査中での相談です。 担当官は、審査期間に制限があるのではないが、早急に資料(医師の意見)をもとめてきています。 私は、通勤中での交通事故により発症、治療、手術、後遺症となりました。 事故契機の発症、術後悪化、症状固定後からも悪化と長期な疼痛残存中です。 外傷性末梢神経障害の為、現代の医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちが万引きで在宅調べ中
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、日用品(4,000円)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。その場で商品を買取して身元確認や写真撮影をしたのち、管轄の警察署に任意で向かいました。 そこで真っ白な紙に日付と取ったもの、名前を書いて指印して30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯で盗撮をしてしまい、今後が不安です。
先日盗撮をしてしまい厳重注意処分を受けました。 私は約2年前にも同じ罪で略式起訴にて罰金刑の前科があり、今後どうなるのか不安です。 恥ずかしながら先日某店内にて中学生くらいの女の子が買い物しているところを少しだけ離れた位置からスマートフォンの動画で撮影していたところ、店の警備員に捕まりそのまま警察に通報されました。 その後、名前や住所、職業等控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当選チケットの転売について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、福利厚生事業の一環として当選したコンサートのチケットを、急遽都合がつかなくなりフリマアプリで転売しました。(定価よりもはるかに安い金額です) すると後日、福利厚生事業団体から連絡があり、転売して得た金額の返金を求められ、且つ今後三年間の福利厚生事業を利用する権利を剥奪されてしまいました。 確かに当選通知の文面には「転売は固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁からの呼出。悪い方向に進んでいるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流中の審判中です。審判時に面会交流の保全処分も申し立てました。 審判の審問は私の方は終わっていますが、相手方のことは知りません。 保全処分については家裁から、以下の通りの連絡を貰っています。 1子供のことなので早く結論をだしたい。 2相手方からは、審問の時に、保全についても、話を聞くが、あなたの期日は審問が終わっているから設けない。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての人身事故です。どの程度の刑事処分になるのか意見を頂けないでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前に初めての人身事故を起こしてしまい、現在は検察の方からの連絡待ちです。 私側の信号見落としにより信号機のある交差点に進入してしまい、対向車線から右折してきた相手方の車と接触してしまいました。信号機の灯火は相手方の話では赤だったという事になっています。 ・相手方の怪我は診断書では全治2週間と記載されておりました。 ・対人,対物無制限の任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジの金 窃盗。逮捕とかされるのでしょうか?
ベストアンサーコンビニで働いています。大分前に昼勤でレジの金を5000円ほど(毎日100円づつ)盗んで解雇になった人がいたのですが、実際に警察沙汰になった場合どのような処分になるのでしょうか?逮捕とかされるのでしょうか? ‥なんか防犯カメラに写っていたらしいです。 ‥数百円の小銭とかだったら解雇にはなりますが、警察沙汰にはなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や個人再生を考える中で、元妻の保険の影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年から難病にかかり、働くのが難しく自己破産か個人再生を考えています。 しかし、個人的には大きな問題を2点あると考えています。どうすれば良いと思われるでしょうか? 【質問1】 一つは、去年離婚した元妻が、私には知らせずドル建ての貯蓄型保険を600万円も私名義の口座に預けていました。(これは元妻の銀行口座から振り込まれていて、私は一円も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の携帯を貸した
【相談の背景】 人に自分名義の携帯を使わせています。数日前に知ったのですが、軽犯罪とはいえ、犯罪絡みにも使ったと知りました。こう言った場合 自分も何か処罰を受けるのでしょうか? 【質問1】 こう言った場合、自分も何か処分を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まった。被害届は直近犯行分のみ。弁償方法について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2か月ほど前に当方が加害者として、通勤時に小型スーパー(コンビニに近いものと考えて差し支えありません)に立ち寄り、500円ほどの商品を万引きしました。 混雑時であったこともあり、そのときは成功し、以後複数回に渡り、当該店で万引きをしてしまいました。 昨日も同店舗に立ち寄り、買い物や窃盗は行わなかったものの、顔を覚えていた店員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80kmオーバー 過剰避難による減刑の可能性
【相談の背景】 80kmオーバーで走行しました。 前歴・違反歴なしの20歳です。 同乗者が手術後の傷口からの痛みを訴え、自宅に抑える薬があった為です。 反省しており当日中に自首しようとした(警察官が不在だった為)り、その後すぐに車両を処分した事実もあります。 また今後様々な社会的制裁を受けてしまう可能性もあります。 【質問1】 救急車を呼ぶ方法もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者 正式裁判の可能性
【相談の背景】 車で十字路を右折する際、横断歩道上で歩行者と接触しました。信号は双方青信号です。 事故の原因としては、当方の前方不注意で、100%こちらに過失があります。 被害者の方には電話での謝罪はしていますが、直接の謝罪はしておりません。(コロナの為電話謝罪で来訪してくれたことにする、とはおっしゃっていただいています) 被害者の方は、打撲で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「会社からの解雇通知に対する地位保全の仮処分手続きの文書作成について」
【相談の背景】 会社に急に解雇通知書を渡されました。小さな金属加工の会社です。 通知内容には、勤怠の不良、能力が適さない、正当な理由もなく欠勤等などが、記載されていましたが、勤怠に関してはしっかりと連絡をしていました。 労働審判を考慮した地位保全の仮処分手続きを検討しておりますが、弁護士に相談をしたほうが良いでしょうか?インターネットのYouTube...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯盗難 不正利用についての相談
ベストアンサー学校で携帯が盗難されました そこにいたのが数人で 学校では持ち物検査を したのですが見つからず 帰宅しました その後 携帯のお探しサービスに入っていることを思い出し 探したところ ある生徒の家付近で あることがわかりました 盗難中 取った生徒が 携帯を操作し ラインで 他の子に うちの子供になりすまして ラインを送ったり また その盗んだ子が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在学時に借りた備品が卒業後みつかった。処分してしまったら窃盗ですか器物損壊ですか?
ベストアンサー在学時に学校から借りた備品が見つかりました。 既に卒業し数年が経過しています。 (いわゆる借りパクの状態と思います) このまま処分してしまうと窃盗や器物損壊になりますか? やはり何年経過していても返却した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学特待生の無期停学中の授業料支払い請求について、困っています
ベストアンサー大学特待生で停学処分を受けました。4月には特待生で授業料免除の通知が来ていたのに、学校に迷惑かけた事で無期停学処分の通知が6月に届き未だに(10月)に学校に行けません。そんな時2019年年度の前期後期の授業料の支払いが届きました。無期停学の審議会に際し、大学側からも授業料の支払いが発生するとの書面も通達もなく、困っています。支払いがあるなら、大学側からき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?強要罪?その他?
職場でいきなりお客様(以下、彼)から暴行を受け怪我をしました。追撃や周りの人達への被害拡大を防ぐため、彼の上体を両手で押さえ行動を制限しました。その後、敬語を使って大きめの声で彼を注意しました。それを見た一部の職員が「彼を押さえつけた」「彼に殴りかえすのかと思った」などと、まるで私が虐待をしたかのように上司に報告し、上司からは服務規律違反に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員が生徒・児童等とメール等をする行為について
埼玉県が教諭に対して生徒とメール等をすることを禁止する通知を出したそうです。 http://mainichi.jp/select/news/20150115k0000m040090000c.html それ以外の自治体の教員については、メール等をしても特に懲戒処分等になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンプライアンス違反について
私は、自動車販売の職についていますが、同業の仲間がこのたび自動車任意保険継続に関してお客様自署のサインを頂かなくてはならないところを、私{募集人}が代筆をしてしまい問題となっております。継続の手続きは取り消し済みですが、今後どのような処分が予想されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人向けイラスト掲載によるわいせつ電磁的記録記録媒体陳列の刑事処分について
ベストアンサーブログで成人向けイラスト画像を掲載していたのですが。 インターネット・ホットラインセンターからわいせつ電磁的記録記録媒体陳として送信を防止する措置などと依頼が来ました。 指定された画像はすぐ削除し見れないようにしたのですが、この後何かしらの処分などを受けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて窃盗して捕まりそのあと。
ベストアンサー窃盗で1万千円を職場の人から盗んでしまいました。 事情聴取はおわって調書?調所?を書き終わって 判子やペンなどでサインして終わったのですが私には前科?前歴?とやらはなにもありません。捕まったのも初めてです。 今は処分がどうなるのかの連絡待ちです。 不起訴になることは場合によってはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後に検挙された場合について
【相談の背景】 不起訴処分における情状証拠の収集についてお聞きしたいです。成人後に罪が発覚し送検された場合、犯行時未成年で心身が未熟であったことを理由に不起訴処分を狙うことは可能なのでしょうか。また、現在は真面に生活し(大学生活やアルバイト、社会貢献)、悔い改め改心していることをできるだけ検察官に説明することは効果があるのでしょうか。私はとある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政指導はどういったものになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社(介護関連)の利用者の個人情報を5人分、落としてしまいました。こういった場合、どういう行政指導や行政処分が下るのでしょうか?会社なのか、個人なのか? 【質問1】 行政指導で終わるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持での家宅捜索
【相談の背景】 本日、児童ポルノの単純所持で家宅捜索されました。押収品はdvd1点のみでした。 【質問1】 これから、動くべき行動。また、弁護士に相談して不起訴処分になることはありますか? また、私は公務員なのですが職場に知らされることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
船員法上における船長が与える事のできる懲戒処分についての質問です。
【相談の背景】 船員です。船長が与える懲戒処分についての質問です。懲戒のため、懲戒を受ける者の所属する部署全員に無期限の上陸禁止措置が下されようとしています(連帯責任)。懲戒を受ける理由は個人的なものであり、部署ぐるみで行ったものではありません。船員法21条から船員法24条を読んで今回の措置に疑問が発生しました。 【質問1】 連帯責任として懲戒(上陸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分・監護者指定の家庭訪問と試行面会について
ベストアンサー【相談の背景】 8月。別居中の夫に1歳と3歳の子供を連れ去られました。連れ去られてからすぐ保全処分、監護者指定、子の引き渡しの申し立てを行い、11月に調査官による家庭訪問と、試行面会?が行われます。 【質問1】 家庭訪問はどのような部分を見て、どんな質問をされますか。また用意した方が良いものはありますか。 【質問2】 試行面会はどのような部分を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続係争中の田畑の支払い等について
相続係争中の田畑が代表者に土地改良区から用水路代を請求された。支払わなければ差し押さえの処分となったとき被相続人(名義人)の財産か私代表者のどちらが差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪で刑事告訴したい
ベストアンサー婚約者より首を締められる暴行を受けました。110番通報し、警察官より「重篤な怪我がないので、逮捕はできない。被害届を出せば微罪処分となる」との説明を受けたので、被害届を出したのですが、今からこの件について刑事告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 警察署への診断書提出について
ベストアンサー自転車同士の事故での、警察署への診断書提出について、ご相談させていただきます。 警察では、「双方責任がある。」とのお話ですが、相手は被害と主張している。相手無保険で対応無し。 1.警察署への診断書提出した方が良いのでしょうか。 免許証も無い相手なので、点数が引かれる訳でもない。こちらは、今は打撲だけですが、今後ムチウチ症状が出ても、相手は何もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者委員会でいじめと自殺未遂の関連性が認められました
【相談の背景】 子供が私立高校でのいじめ(暴力ではなく言葉)から、自殺未遂をしました。 重傷を負いましたが緊急手術で命は無事です。再手術が必要な状況です。 学校もいじめを認め、加害者は別室登校と言う指導をされましたが反省なく楽しそうにSNSに処分の通知を載せていました。 娘は学校に通うことを強く希望し、反省のない加害者の退学を望みましたが叶わず転校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します
ベストアンサー最近、執行猶予中の友達が駅のホームでささいなことから、相手の胸ぐらを掴んで引き倒してしまいました。 警察が来て、連れていかれました。 相手は怪我はなかったみたいですが、逮捕起訴となるのでしょうか? 裁判になれば実刑でしょうが、この事案だとどれくらいの処分になるか心配です。 先生達のご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟時の事実認定についてと、慰謝料等の内訳について
【相談の背景】 職場で受けたパワハラ(侮辱・暴言)によりうつ病になり、1年近く休職しています。 職場での調査でパワハラがあった事実は認定され、現在は加害者への処分待ちの状態です。 今後加害者本人との和解→慰謝料等の請求をしていこうと考えています。 しかしながら加害者にそもそも謝罪の意思がなく、当然慰謝料等支払う意思もなさそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での、不利益な扱いについて
ベストアンサー先日、パワハラ中止改善の嘆願書を、理事長に出しました。私は就職して以来、酷い暴言、恫喝にあってました。病院側が用意した、弁護士、事務長、院長、に聞き取り調査され、日記の提出もしました。 その場に居た以前の上司にも、相談し証言してくれると話てかれましたが、パワハラと認定出来ないと回答がありました。不利益な扱い、不当な処分等行わないでくださいと、念...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから