法律相談一覧
-
口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまいました
警察に相談に行ったら調書も何も取らず、ただ送られてきた封筒と中身の案内状みたいなのを撮影していました。在宅処分ともなんとも言われてません。昨日相談した刑事さんに電話したところ、これからの捜査次第で逮捕するかしないか決めると言ってました。私自身の今の立場は在宅処分中なのですか?またはそれ以前の問題なのでしょうか?カードを口座買い取り業者に送って2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した祖父名義の土地、家屋の相続に関して
祖父の遺産相続について相談させて下さい。 現在生存しているのは、祖母、知的障害の叔父(祖父 の子)、孫である私のみで、他は他界しております。 祖父名義の家と土地がありますが、廃屋化しており、 その処分を考えております。心配事は、私が遠方に住 んでいるため、なるべく手間のかからない処分方法を 選択したいということです。 祖母が生存している間に、私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災が認められるかどうか
ベストアンサー社内での揉め事に関して一方の言い分だけで懲戒処分手前まで話を進められてしまいました。 その間ヒアリングやこちらへ注意などはなく、 それにより精神的苦痛でメンタルと体調を崩し診断書をいただきました。この場合労災は認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害についての上司への相談結果
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの二人で会いたいと言われ、抱きつかれ、セクハラだと思い相談しても内々で終わり、謝罪もない。 【質問1】 去年、上司に別室に呼び出され、二人で会いたいと言われ、怖くて曖昧な返事しかできず、とりあえず帰ろうとしたら、正面に立って抱きつかれ振り払った。証拠がなく会社も相手にしてくれない。 【質問2】 三年前も同じようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の公共料金の停止の可否 ローンを支払い中の車などの処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が重篤で亡くなったら相続放棄を考えています。その場合において亡くなった後、以下の行為をするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 生活保護受給の停止手続き ガス、水道、電気の停止 【質問2】 債権者に対し相続放棄の通知義務はないとのことですがローンを支払い中の車を所有している、また駐車場を借りている可能性があります。これらはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー冤罪をかけられ
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に元交際相手にストーカー嫌疑をかけられ、私は全くしてないと言い張りましたが、警察より認めないし、こちらの言い事を聞かないなら、逮捕か勾留にする。と言われました。今は問題の宅地へ立ち入ら無いことを条件に仕事を続けている状態です。警告処分をされました。私の仕事が外回りで交際相手の家もルートに入ってたためです。 ところが、自分を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何度もすみません
来週に警察の事情聴取を受けます。無免許運転で。警察の方には、2、3回の事情聴取と言われています。その後に検察の方の事情聴取も何度か受けて処分が決まるという事なのでしょうか?度々すみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸一軒家カビの発生による請求
ベストアンサー約10年ほど借りている賃貸の一軒家について相談です。 冬になると、結露がひどく二階の部屋と子供部屋にしている部屋はカビが発生するほどです。 子供部屋にしている部屋は、タンスや子供のカバン…漫画の本など結露がひどいため、天井からしずくが落ちるため、強烈な匂いが染み付き、カビも発生したため、処分したりする事に…。 子供部屋にしている部屋は、鉄筋の部屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄 罰金決定 相場いくら?
【相談の背景】 ゴミの不法投棄について。 3か月ほど前に道路沿いの草むらに一般家庭ごみを処分してしまい、 昨日指定検察庁の方で調書を約1時間取り、 検察庁の方からはお咎めなしと言うふうには出来ないので、略式罰金にしますと言われました。内容に関しては全て認め、反省文提出し自分のいきさつ、今後ならないようにどのような行動をとっていくのか?なども話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
丁字路での右直事故 直進車(自分)右折バイク(相手)
ベストアンサーつい先日の右直事故です 場所は信号のない片側1車線の丁字路 その日は雨が降っており約40キロで直進中に 対向車線のバイクが急に右折してきた為 左にハンドルを切ったのも間に合わず ブレーキかけるまもなくぶつかってしまいました 自分は怪我はなく(翌日の嘔吐、首の痛み有り) 相手はまだ意識が戻っていません 相手の回復を祈るばかりですが 今現在、双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用。婚姻費用仮処分は、申請することは稀ですか?
婚姻費用仮処分は、申請することは稀ですか? 婚姻費用請求の予定が最長半年先まで続くと聞いて、そんなに待てないので、仮処分をと調停委員に聞いてみたときの答えが、「稀なことですが」と前置きされました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記事例(わいせつ物頒布等罪?初犯)において想定される処分等について。
ベストアンサー昨日の朝8時ごろ、他県の県警から家宅捜索(対象:弟)を受けました。 状況は概ね下記の通りのようですが、①想定される処分②地域内の父の立場への影響 (少々名が知れています)③今後の法的な流れ等を知りたく投稿いたします。 【経緯】 春ごろネットを通じて知り合った男性(仮にAとする)とG-mailにてメール開始。 Aから女性のわいせつ画像交換を持ち掛けられ、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議成立前に不動産の処分はは可能でしょうか
【相談の背景】 亡父の遺した建物(居宅・亡父名義)が私名義の土地に建っており、こちらを解体して土地を売却したいと考えています。 父の戸籍謄本で確認したところ私が会ったこともない兄妹が三人いることが判明しました。 固定資産税は建物の分も含め私が支払っています。 遺言はありません。 【質問1】 三人の会った事もない兄妹との遺産分割協議書を作成せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金詐欺取り戻し出来ますか?
【相談の背景】 着手金詐欺で210万支払ってしまった。 100万だけでも返って来ませんか? 弁護士会から懲戒処分がホームページに載っています。 【質問1】 取り戻し出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領での刑事告訴
業務上横領と不正処理での未回収金を発生させ、金額と対外的な法的措置として、刑事告訴されそうです。 刑事告訴されると、どうなるのでしょうか? 横領金は返済済みで、処分が決まる迄の自宅待機中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈されていても実刑可能性はある?
傷害罪と恐喝罪の併合裁判なんですが 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省しないなら 金を払わせてやろうと考え『強姦した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人としての銀行との特約について
零細企業の経営者です。 銀行から借り入れをしてます。 経営者は借り入れの保証人、配偶者はその連帯保証人になっています。 会社の土地、建物は抵当に入っており、自宅の土地と建物は抵当に入っていません。 自宅の建物は経営者の名義、土地は連帯保証人である配偶者の名義です。 そこでお聞きしたいのですが、 以前より友人から借金をしておりますが、返済の目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
元彼女の裸の写真や住所等が入ったメモリーカードを無くしてしまいました。 もし、誰かが拾って写真等ばらまいたら僕は犯罪になるのでしょうか。 関係無いかもしれないですが、メモリーカードの写真等を処分するつもりでした。 後悔でしかありません。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判から訴訟へ移行する件について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分に納得出来ず、労働審判を申立てました。 解雇問題ではない為、金銭的な解決は出来ず、審判が下りました。 私は審判内容に納得したのですが、相手側(会社)が異議申立てを行いました。 相手側が異議申立てをしたことで、訴訟へ移行することとなり、解決まで長期間の紛争となってしまいました。 【質問1】 労働審判では懲戒処分の内容のみが争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【困ってます】詐欺罪の自首に関して
偽物の商品を10万円ほどで売ってしまい、被害届を出されました。連絡はSNSで行い、お金は直接受け取りました。(カメラに映っていた可能性あり) すでに直接謝罪と返金は済んでいますが、一度被害届が受理され捜査が開始されたようなので、自首(出頭)を考えています。自分は成年の大学生で親と同居、また初犯で余罪もありません。 今回お聞きしたいのは以下の4点です 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴がある酒気帯び運転による免許取り消しの確定と弁護士同伴の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 酒気帯び、免許取り消し、行政処分どうなるか 【質問1】 前歴1回酒気帯び検挙免許取り消しは確定ですか? また弁護士などを意見の聴取に連れて行っても免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVD所持の件
ベストアンサー友人から相談を受けたのですが 児童ポルノDVDが単独所持が禁止なのを知らずに今回摘発されたありすでDVDを購入してしまいました。 事実を知った時に全て破壊・処分したのなら購入者はどのように対応をすれば良いでしょうか? 現物は現時点何もない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の法律違反の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合についてご相談させてください。入社時から30年以上加入してきました。ところが、私と相性の良くない社員が委員長になったため、3年前に組合を辞めました。今春、委員長が変わったため、組合に戻ろうとしましたが、組合から「空白の3年間の組合費を払ったら認める」と言われました。しかし、正式に退会書を提出しましたし、この3年間、組合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく子を連れて実家へ帰った場合の違法性
ベストアンサー妻からの子へのネグレクトと妻から私へのモラハラを理由に何も告げずに3歳の次男を連れて、実家へ帰りました。およそ一年の話し合いでも離婚も親権もまとまらず、現在離婚申立中ですが、先に子の監護者指定の審判、この引き渡し、保全処分の3つの申立を受けました。 ①妻の許可を得ずに、別居そして子を連れて行きましたが、これは家裁から違法な連れ去りと判断されてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し保全処分。相手側の代理人弁護士がおかしい場合
子の監護者指定で審判待ちです。 相手に連れ去られての別居です。 相手側は子供たちをもう私側の家に居させた方がいい。相手は会えるだけでいい。と言っています。 子供も私と一緒に住みたい!ずっと一緒に居ようね。とまだ小さいながらに伝えてきます。 ですが相手の代理人弁護士がダメと言うそうです。 私としても相手本人がそんな気持ちなのであれば早急に子供達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の自由財産拡張について
ベストアンサー夫婦で自己破産をします。 主人名義の2003年初期登録の乗用車があります。 すでに弁護士さんに依頼はしていますが、査定金額が50万になるため車は処分しないといけないと言われました。 自由財産の拡張の対象にはならないのでしょうか? 精神1級の手帳を持っている子どもと介護区分5で身体の1級を持っている母がおり、母は別居をしておりますが頻繁に介護の為に車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で傘を見つけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は仕事で公園に行った際に、傘が 捨ててあることに気がつきました。 一緒に行った上司に傘が捨ててある ことを報告すると、会社に持ち帰り 処分するよう指示を受けました。 【質問1】 この場合、窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法における未成年酒類提供について
居酒屋経営者です。先日未成年とわからずにお酒を提供してしまいました。 調書には大人っぽいため分からず提供してしまい反省しています。てきなものを書かされました。 この場合風営法違反で100万以下の罰金と営業停止などの処分が下されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金をポケットマネーにしている前の社長に対して 刑事処分をしてほしいです!
解任された前の社長が 勝手に集金に行って そのお金を自分のものにしています。 刑事的に処罰したいのですが 何罪になるのですか? 小さな会社で アパートの賃貸をやっています。 簡単にいうと大家です。 入居者の方とは契約は会社との契約、家賃などは会社の口座に振り込んでもらっています。 今年の6月に前の社長を解任し、今は私が社長です。 入居者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の逮捕について
【相談の背景】 少年審判で保護観察中です。20歳になり,窃盗で逮捕されることになった 【質問1】 再び鑑別所に行き,審判を受けるのか,試験観察になることがあるのか,処分の行く末をおしえていただけますと幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
釣った後の外来魚の運搬
外来魚についてに質問です。 ブラックバスやブルーギルなどを釣った跡、食べる目的で家まで運搬した場合は法律に触れるのでしょうか。 結果として調理・食する事で殺処分になります。 氷の入ったクーラーBOXから出したら、まだ生きている物がありました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗未遂を犯してしまいました。
ベストアンサー相談の背景 2ヶ月前に、居酒屋での過度の飲酒の後、ひどく酔っ払っていたようで、閉店後の見知らぬ他の飲食店に侵入しました。鍵はかかっていませんでした。なぜ入ったのかは覚えていません。店内を徘徊し、レジ周りを物色して(物は壊してないが少し荒らした)いる時、ふと我に返り、何も取らずに逃走、帰宅。犯行時の記憶は半分ほど、犯行の前後の記憶はほとんどありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判を控えていますが・・・
1 家庭内暴力の審判がまもなくあります。(子供 加害者、私 被害者) 審判時に被害者として意見陳述しますが、裁判官の中では私の陳述を聞く前から結果は決まっているものなのでしょうか? 2 子供側の付添人は不処分にもっていくつもりですが、不処分になったら私は不服を申し立てられませんか? 3 私には弁護士がついていません。つけるべきでしょうか? 弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定、引渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつも助けてください ありがとうございます。 今現在離婚調停中で離婚も決まらない、 親権もどっちか決まって無い状態です。 現在、子供は私の元で生活しております。 9月から月2回で子供と パパはめんかいをしてます。 面会をしてからあちらが 不安に思うことが沢山あるようで なかなか親権が決まらない状態です。 そんな中、あち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの加害者の上司に実名を出してその内容を社内で口外された場合に罪に問えるか
私がセクハラされていたことを、加害者の上司が社内に口外していました。会社に処分を求めることは可能でしょうか?また、法的に罪に問うことは可能でしょうか? 私がセクハラされており、加害者との間では人事部や上司が注意監督することで懲戒処分は保留となりました。ですが、私がされたセクハラの内容や加害者から渡された贈り物の中身を、加害者の上司が同じ部署の者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買で警察が捜査中、職場辞めると逮捕リスクは増える?
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買で警察が捜査中です。今のところ在宅事件で進んでいます。そんな中、職場に状況を報告したところ処分されることになり、仕事を辞めることになりました。 【質問1】 職場を辞めることで在宅事件で逮捕されなかったものが、逮捕されることになるということはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国立病院の副業(投資)など可能か
ベストアンサー【相談の背景】 国立病院機構で勤務しています 副業は禁止されていますが、SNSでは株やFXは副業にあたらないため大丈夫とあります 本当に法律的には大丈夫なのでしょうか? 入職時に、他の県のスタッフのことですが、そのスタッフの父が持っている不動産の収入の受取人になっていたらしく、それが発覚してなんらかの処分になったそうです 投資などを始めるとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割未了の不動産の分割手続、共有物の分割手続について
ベストアンサー共有物分割訴訟について 親からの相続財産(遺産分割未了)の自宅があり、相続人は子A、Bの2名で、自宅にはAが住んでいます。相続財産はその自宅(土地建物)のみです。 Aが経済的に困窮し、自宅を処分してお金にかえたい場合、 Bの協力が得られず、BがAの持分の買取も、Bの持分と一緒に自宅土地建物を全体として売却することも拒否している場合。 Aの取れる法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の返金について
【相談の背景】 詐欺に遭い、ある弁護士事務所へ依頼しました。 着手金20万円のうち10万円はすぐに支払いましたが、残りの残金が生活が苦しく払えないため解約を1ヶ月弱後に申し出しました。 承諾はしてもらえたのですが、私が契約した4日後ぐらいに代表弁護士の方が懲戒処分の業務停止になっていました。 契約書はその方の名前で契約しました。 私は全くその事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を盗みました。罰金か示談にしてほしいです。
会社のお金を盗んでしまいました。 1年間で90万円近い額です。 全額お返しし、解雇処分も決まっています。 警察を呼ばれるでしょうか。 同居している親に知られたくないので、罰金か示談にしてほしいです。 無理でしょうか。 罰金や示談なら、いくらくらいかかりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス違反案件の処分待ちの状況による退職願について
【相談の背景】 仕事関連のご相談です。機械系の営業をしております。コンプライアンス案件を犯してしまい、懲戒案件もあり得るとの判断から、今は雑用のために出社している状況です。一件発覚してから、自分の中でいけないと思った案件をすべて白状したのですが、内容が多すぎるとのことで、1ヶ月半ほど経過したのちようやく事情聴取で、2ヶ月以上経過しますが、宙ぶらり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁判決後の別居、子の引渡し保全処分について
現在、同居しながらの離婚裁判中です。 夫とはお互い離婚には同意しており、6歳の子供の親権で揉めています。調停で折り合いがつかず、夫が原告として訴えを起こし、こちらは応答反論済みですが、しかしここにきて夫が主張を翻し、「親権が取れないなら離婚しない」などと言ってきました。子どもの監護はこれまで私がメインでやってきたのですが、私が有責配偶者のため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病人に対する夜の仕事の指示は違法かどうか。
【相談の背景】 都内の私立高校で非常勤講師をしております。 体調不良による欠勤を前日にメール連絡したところ、その日の夜9時頃に、管理職からの返事がメールできました。 内容は、「欠勤は承知しました。明日の授業にかわる課題を作成しておいて下さい。」という内容のものでした。 夜の9時に翌日朝8時台に始まる授業の課題を、病気を申し出た者に対して指示をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での当て逃げ事故で不起訴にするにはどうすればいいですか
今大学生です。12月の上旬に駐車場で当て逃げ事故を起こしてしまいました。相手の車は無人の駐車してある車でした。当時は頭が真っ白になって逃げてしまったのですが、先日、警察から連絡が来まして、現場検証を行いました。 現場検証の際、相手の人に修理代金をお支払いすると約束し、それ以上の金銭の要求をしないと書類に残しました。振込も完了しており、あとは領収書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻譲渡罪での逮捕勾留後、起訴状が届かず不安になっています
ベストアンサー【相談の背景】 大麻譲渡罪で逮捕勾留23日後処分保留になり、1週間後検察に呼ばれ「起訴するから来週に裁判所から書類が届くからね」と言われました。 勾留中も「100%きそだから」や「処分保留だけど起訴はするから」と言われてましたが、未だ起訴状が公言した期日に届かないのです。 あまりに検事さんの言葉に振り回されて、起訴されるとしてもこんなに適当に発言する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うっかり失効6ヶ月以上で無免許をした場合はどの様な処分になるのでしょうか?
【相談の背景】 8月に社用車を運転中、一時停止違反で捕まり免許を提示したところ、有効期限が6ヶ月と2週間過ぎておりました。自分でもまったく気づかず、顔面蒼白になり、そのまま警察署で事情聴取が行われました。免許の更新年が平成34年だったのでまだ先だと思っていた事や、更新ハガキに気付かなかったことなど事細かく説明し、警察の方も「うっかり失効」での報告書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー自主退職または解雇されそうになっています。 理由は、体調不良で有給がなくなり、欠勤の状態になり、勧告をうけました。 実は数年前から同様の体調不良の状態が続いており、以前、誓約書を書かされました。 誓約書の内容は以下の通りです。(一部簡略化します) •欠勤などの状態が今後も同様に続く場合、懲戒規定に定める懲戒事由に該当するものとし、会社は直ちに相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を雇うかどうか悩んでます
同棲相手のDVが原因で同棲解消。 私の名義の為相手が出て行く約束になり その事について以前こちらで質問をさせて頂いてました。 少し状況が変わったので再度質問をさせて頂きます。 同棲解消は相手のDVが原因でした。 なので同棲相手が出て行くまでの間、別の場所に避難し自宅に近寄りませんでした。 以前は出て行かなかった場合や貸してたお金の返金などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で迷惑防止条例で逮捕されました。処分、罰金などはどうなるんでしょうか
ベストアンサー9月初めに小型カメラを靴に忍ばせ、店員女性のスカートの中を盗撮し逮捕されました。 男性店員に取り押さえられ警察に連絡され逮捕され24時間留置され取り調べを受けました。その後身元引き受け人があり釈放されました。また取り調べで呼ぶ事があると刑事さをから言われました。その小型カメラには3か月前から盗撮した映像が20件ほどあります。12年前にも一度盗撮で捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えられたけど、より重い罪になりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 突然、職場の部下である女子社員にセクハラで訴えられました。 内容は5ヶ月前くらいの飲み会で胸を触ったとのことです。 場所は、私の家なのですが、職場の10名くらいで飲み会をした後に解散となったのですが、彼女は一度迎えに来た友人の車に乗り込んだのですが、まだ飲みたい、、と言って一人で私の家に戻ってきました(私は死別して、現在は一人暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから