法律相談一覧
-
子どもの連れ去りにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定の審判は一般的にどのくらいの期間を要しますか。 保全処分も申し立てているのですが、事象の発生から申し立てまで一ヶ月弱、第1回期日までそこからさらに一ヶ月、と、子どもが連れ去られてから二ヶ月弱でやっと期日を迎える…と言う状況です。 その日から弁護士に動いてもらいましたが、年末年始を挟んだことで思った以上に時間がかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗で呼び出されました
16時窃盗で旦那が検察庁に呼ばれました しかし何の連絡もしないで行かなかったんですが そういう場合処分はどうなるのでしょうか? 明日 捜索願いを出しに警察に行くつもりです 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分となった暴力事件について民事訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に暴力を振るわれたことにて被害届を提出し、不起訴(起訴猶予)との結果が出たところです。 事件が起きてから相当な時間が経っており、公訴時効は2022年の7月上旬と刑事から説明されています。 暴力を受け、当時はうつ病の診断も出ていた私としては不起訴(加害者が罰を受けない処分)では納得できないという気持ちです。 【質問1】 民事にてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内労働組合においてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 組合長の方針を批判したところ、一方的に除名を通告されました。 正当な要件を満たしておらず、処分理由を尋ねても返答無しです。 他組合員には既に「除名した」と言いふらされています。 制裁処分を受けるのは心外であり、除名と聞かされている組合員からは侮辱的な発言をされ大きなストレスです。 体調不良がちになり心療内科の診察を受けたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き(初犯)で捕まったその後について
ベストアンサー先日、万引き(初犯)で捕まりました。 商品は3点、合計額は約5千円です。 警備の人に見つかり、そのまま警察へ通報という流れです。 嘘はつかずに素直に認め、謝りました。 商品は買い取るつもりでいましたが、 いつの間にかお店に戻されていました。 その日は供述書、指紋、写真をとられ 親に迎えに来てもらい帰りました。 警察の方の話によると、店長さんは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
18歳が犯した児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造を犯したのが18歳の場合について。 【質問1】 この場合、保護観察処分か少年院送致になるのでしょうか? それとも成人扱いになるので罰金刑とか、執行猶予とかですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理したいのですが住んで無い自分名義の実家があります
【相談の背景】 自営業です、ローンなど支払いが出来ない状態です。 親が住んでる実家が自分名義であります。 【質問1】 実家を処分せずに債務整理は出来ますか? 高齢の為親が家を出るのは難しいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正DVDの購入について。
無修正DVDの購入・所持(複製目的でも販売目的でもない)は罪にならないとインターネットで確認したのですが、2015年5月現在時点でも罰則はありませんか? 今後、罰則が施行されるようなら、その時に処分すれば罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
21の弟が無免許で人身事故を起こしました。 弟は10代の時、ひき逃げを起こし免取と保護観察処分をうけてました。 欠格期間はすぎていたようなのですが、弟はどのような処罰になるのでしょうか。刑務所に入らないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正行為の調査と謹慎、処分の法的拘束力について。
飲食店でアルバイトをしております。自身の不正行為が発覚し、会社から「余罪含め、調査を進めた上で、解雇にする。調査終了まで謹慎にする。」と言われ、2週間経ちました。 そこで何点か質問がございます。 1.「謹慎」と口頭で伝えられましたが、これについて就業規則で期間の明示はありません。会社としては、仮に余罪等あれば、全て明らかにし、罰したいとの意図は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の借地権付き家屋の処分について。
ベストアンサー父が多額の借金を抱えて亡くなったため、妻と子供全員が相続放棄をしました。父の財産の一つに、借地権付きの家屋があります。相続放棄に伴い、家屋の登記を土地の所有者に返還したいと思っています。相続放棄をした子供が、家屋の登記を変更したり、家屋の整理をした場合、債権者に相続人とみなされる心配はありませんか? また、このような場合で放棄した者が一切被相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約時の請負契約書の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーとの請負契約が、解約になりました。 解約合意書を取り交わしますが、現契約の返還が必要とのことです。 契約は、当事者間で対等なものだと思いますので、当事者の各自が、現契約(解約済の請負契約)を保管又は処分するのが妥当だと思うのですが、違うのでしょうか。 一方が、現請負契約2通の保管や処分を行うというのは、対等では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定められた届出をせず、許可のない残業や休日勤務を繰り返す場合、懲戒処分に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 定められた届出をせず、許可のない残業や休日勤務を自主的に行っている部下がいます。 必要な残業は許可しますし、多忙な場合は36協定の範囲で残業もお願いするのですが、全く残業代を請求しようとせず、無断で休日出勤を繰り返しています。理由は「仕事が遅いから」と言い、全く指示に従ってくれません。 他の部署からもこの職員を心配する声が上がり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社割購入商品の扱いについて
ベストアンサー社員販売の商品の扱いについて質問致します。 3年程勤務した会社を先日退職いたしましたが、勤務時に社員割引販売にて購入した商品を処分しようと考えております。在籍時には就業規則で、転売、営利目的での購入は不可との記載があった為、現在まで大切に保管しておりましたのですが、当時社員割引販売で購入した中には現在プレミアの付いている商品もあり、オークションや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーやコンビニの駐車場
ベストアンサー飲酒事故をお店の駐車場内で事故をした場合、 どのような処分・判決が下されるのでしょうか。 気にしているのは 罰金刑もしくは正式裁判となり 留置所におくられるのでしょうか? その際、執行猶予はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの不謹慎な書き込みとSNSの乗っ取りについて
社員が当該社員のSNSに不謹慎な書き込みをしているとして、懲戒処分にしたいと会社側が考えている場合、当該SNSの不謹慎な書き込みが別の第三者による不正アクセスによって行われたものではないという証明までも会社側には求められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護。一時保護解除になるのでしょうか?
子供が児童相談所に一時保護されています。 告訴しますと言われていますが、何もしていないので証拠もなにもないと思います。 無罪や不起訴処分または告訴状を受理されなかった場合、保護の理由がなくなると思いますが 一時保護解除になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
ベストアンサー個人の電話等の請求書を廃棄する場合、請求書の明細に電話番号等記載されていますが、ゴミとして明細を捨てることに問題はありますか?個人でもシュレッダー等の廃棄処分が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員が勤務時間中に株取引を行い懲戒処分に、そのような事実はどのように明らかになるのか?
税務署職員が勤務時間中に株取引を複数かい行い懲戒処分になったようですが、そのような事実はどのような流れで明らかになるのでしょうか? 4年も前の取引などもうアクセスログも残っていないように思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検後について
気になることがあるのでよろしくお願いします。 警察が被疑者を検察に書類送検した後は、被疑者が検察庁に呼び出されたこと、処分が罰金刑になったこと、もしくは起訴猶予や不起訴になったこと等は警察は把握していないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取り拒否を続けているのに毎日毎日職場から指導書を渡されます。
受け取り拒否を続けているのに毎日毎日職場から指導書を渡されます。 職場が雇った弁護士が私が受け取るまで毎日毎日渡し続けるように上司に指示しています。 その指導書は私が仕事の進め方を従来と違う方法で進めたことに対して、今まで通りにするように、勝手なことをしたという内容です。 別にミスしたり間違えたことはありません。 進め方の順番が違うだけで結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法72条に該当すると
弁護士法72条に該当すると、思われる行為をしている人がいた場合、警察署の生活安全課に相談すればいいのでしょうか? また該当した場合はどの様な処分を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの不正アクセスについて
第三者が勝手にPCからLINEにアクセスして、トークを閲覧しました。不正アクセス禁止法で警察に訴えた場合、警察はちゃんと調査してくれるのでしょうか?不正アクセスしたPCを処分された場合、証拠不十分となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で不倫した事実を暴露することは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職員が元不倫相手のプロジェクトを外部に漏洩し、訴訟、処分を検討しています。 【質問1】 動機として職員が情報漏洩したことは元不倫相手への腹いせが動機だったと裁判で主張することは名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故をおこしました。
ベストアンサー駐車場での停車中(人不在)の車に接触。物損事故で、行政処分なし。 このような事故は職場に報告しなくてもバレてしまうものなのですか? 1 警察から職場への連絡 2 被害者から職場への連絡 以外でのバレる心配はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。また他にやる事はありますでしょうか?
自分の記憶では5月の上旬を最後にポルノ画像見ていません-本体を初期化しました 最後に画像を保存したのは2013年でした- SDカードを処分しました これでも逮捕されますか?また他にやる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
同僚の職務放棄を隠しカメラで撮影するのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚に、始業間も無く事務所を出て行き、終業間際に戻ってくる、ということを繰り返している人物(A)がいます。 観察していたところ、Aは人がほぼ来ない部屋に鍵をかけて閉じこもっているのを確認できました。 私はこのAから長期間にわたり繰り返し嫌がらせを受けており、その証拠の映像等を人事部門に提出してAに対する処分を要求していますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故についての質問
お尋ねします。友人が3月に交通死亡事故しました。割合は7:3でした。そこで、この度の事故で免許の停止等はいつぐらいに来るものでしょうか?もう7ヶ月たつのに何も言って来ないので行政処分は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取による余罪発覚について
【相談の背景】 先日自転車の窃盗で身柄拘束後、微分処分となりました。指紋採取、写真撮影の為出頭予定ですが、実は他にも自転車を乗り捨てていたり、万引きを常習的に行っていた過去があります。どちらも生活困窮の為に行っておりましたが今は本当に反省しており、今後は一切の犯罪行為は犯さない所存です。 【質問1】 指紋採取により他乗り捨て自転車の犯人と発覚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社へクレームの手紙を書こうかと思います
【相談の背景】 具体的には社名等は伏せますが、ある会社の管理職が事故処理を 顧客から要請されながら、10日以上放置していました。 当然、職務怠慢だと思います。 さらに、放置した事実を否定し、認めようとしません。 10日経過し、事故処理の結果を問い合わせた際、部下の社員が 「今初めて聞きました」と驚いていたことから、放置した事実は動かないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員間での業務外での犯罪行為について、会社のなすべき対応
【相談の背景】 同僚との飲み会(業務と関係ないプライベートな会)にて友人が性被害に遭いました。 刑事事件にできるほど証拠があるとも言えない状態です こちらの件について会社に対応を求めたところ、業務外での出来事なので就業規則違反にはあたらない、また証拠を求める調査どころか懲戒処分等の対応もできない と言われてしまいました。 加害者本人に調査と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後数年経って前職のサボりが発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えば現在公務員(8年目)として働いているとして。前職が営業で外回り中に公園の駐車場などで何度かサボっていた場合。 【質問1】 転職後8年経った今、ドライブレコーダー等からサボりが発覚した場合、すでに退職済且つ8年経過している場合、会社から訴訟を起こされる可能性はありますか? 【質問2】 サボりの度合いによって訴訟の可能性はあがりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きし、警察での取り調べ後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻が万引きをして警察に呼ばれ、万引きしたことを認めました。その後、お店に謝罪にいき、万引きした商品を買取しました。商品は1000円程度です。 今は警察での取り調べの後で、在宅捜査中になります。夫である私が身元引受人となっています。 また、3歳の子供が1人います。 妻は4年前にも万引きをしており、その時は微罪処分で済んだようです。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑い、被害届は出ているのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察官が自宅にきました。 要件は元彼女が盗撮されたと相談(被害届?)したようです。 自宅に防犯のためカメラを設置していましたが、彼女はうつっていましたが着替えや性行為等のものは映っていませんでした。(部屋の構造的にうつる可能性はありました。) 警察にその場で確認され、彼女がうつっている部分については消去し、つきまとい行為等はやめるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が万引き逮捕2回目
【相談の背景】 2月21日に妻がホームセンターで万引きし現行犯逮捕されました。2回目の逮捕です。前回はスーパーで惣菜を680円くらい万引きし逮捕。略式起訴で罰金20万円でした。今回は勾留中です。勾留延長され明日3月11日に処分が決まります。裁判になる可能性はありますか?略式起訴罰金ですみますか?もし裁判になると1ヶ月以上拘束されてしまうので生活が成り立たなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの保全と本案について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定、子の引き渡し、その保全処分の申立人で、これから最後の書面を提出し、結審、審判は保全と本案同時に行うと言われています。 調査報告書は、『父母いずれかを監護者として不適格だと断定することはできない』『母の存在を欠いており、緊急性があるとまで言えないが子の忍耐には限界がある』結論『現在の監護状況が開始した経緯、子の負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転軽減不起訴
ベストアンサー酒気帯び運転不起訴について質問です 今年の4月に酒気帯び運転で検挙されました、 敬意は、実家で両親と会食その時に、お酒も飲み、翌朝8時間寝た後に、前を走る老夫婦が軽い単独事故を起こされたので私が警察に通報して、色々警察官と話をしていたら、お酒の匂いがすると言われ、呼気検査したら、0,25の数値がでて、検挙となりました、刑事事件では、極めて悪質性が低い...
- 弁護士回答
- 16
-
-
利用した児童ポルノサイトが摘発されました、自分が何をするべきかわかりません
ベストアンサー以前にあるサイトで児童ポルノの可能性がある動画を興味本意で数回ダウンロードしてしまいました。 今年の6月頃にそのサイトが摘発され、怖くなりその時に動画を入れていたHDDを破壊し、パソコン自体を処分して今は一切ありません。 しかし数日前にそのサイトが利用者のデータから購入者の逮捕にも繋げるとの報道がありました。 そこで先生方に質問ですが、私はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転の意見の聴取通知書について
ベストアンサー弁護士の先生方、お世話になります! 私の知り合いが昨年 酒酔い運転で捕まりまして運転免許取り消し処分の寸前の段階にいます 質問ですが先日、知り合いの自宅に意見の聴取通知書が届きまして、意見を述べれば罪が軽くなる可能性があると言われたらしいです 質問ですが知り合いはもともと精神病を持ってまして病院から書いて頂いた診断書などがあれば意見の聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇から時間が経っているのに賃金仮払仮処分が通るのはどんな場合ですか?
ベストアンサー解雇され、本裁判になりました。 最初の頃は貯金が有ったので賃金仮払仮処分はしませんでした。 しかし一年が経ち、貯金もなく、契約社員を数カ月やったものの今月で契約は終わり、今後は無職です。 かといって、他社でまともに働くと復職意思無しと判断され、折角ここまでやった裁判が無駄になることも有ると聞き新しい仕事を探すことに躊躇しています。 仮処分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫、名誉毀損について
ベストアンサー私が既婚者、相手は独身で、社内不倫をしていました。別れ際にもめてしまい、しつこくメールを送ってしまった為、相手が怖くなってストーカーのような行為をされていると会社に相談をし、結果不倫していた事が会社に知られることになりました。 会社の処分は、まだ確定ではありませんが、私は異動、相手は特に何もなしという事になりそうです。 弁護士さんにも相談を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の死亡保険金の債権者への支払いについて
ベストアンサー父が亡くなったあと、借金があることがわかり相続放棄をしました。私は長男で父の死亡保険金の請求権があるのですが、 父が借金をしていた債権者の一人からその死亡保険金のなかから支払いをしてほしいと言われました。私を含め相続人はみんな相続放棄をしています。 質問は相続放棄をしたあとに死亡保険金を債権者に支払いをしても大丈夫なのかということです。支払いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金において提出書類の義務について
個人的なお金の貸し借りについてです。 2ヶ月前にお金に困りネット上で個人的に融資を行なっているという方からお金を借りました。 その際に必要書類として免許証など求められました。その中に印鑑証明と家族全員乗った戸籍抄本がありすぐに手に入るものでなく、お金を借りた後の提出となりました。 お金は1ヶ月後すぐ全額返済しましたが戸籍抄本と印鑑証明は提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者の罪名や民事責任につきまして
ベストアンサー(1)使用者が労働者に対して、下記の趣旨の発言(または発言の裏に下記の意図があったと容易に推定し得る発言)を行った場合、使用者はどのような罪(または民事責任)に問われる可能性がありますか。 ●あなたの仕事は無意味だ。 ●あなたがこの会社に居る意味はない。 (2)使用者が労働者に対して、仕事を行う上で必要な情報を故意に与えず、結果として労働者の業務を滞ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで下着購入
ベストアンサー兵庫県在住です。半年程前にヤフーオークションにて中古のブルマを購入したのですが、先日、青少年愛護条例に引っかかる可能性がある事を知りました。 購入した相手は他にも似たようなものを販売しており、業者だと思い、また違法性のないものだと思っていました。しかし、もし相手が18歳未満だと条例違反になるのだと知りました。 相手に年齢の確認を取ろうにも取引連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報が悪用されている?
住所と名前が悪用されている可能性があります。 昨年まで親戚宅に住んでいまして、親戚宅の住所と私名義で何度か荷物を郵送しました。 現在は別の県に住んでいるのですが、先日運送会社より 「貴殿が発送した郵便物が受取拒否された」 との連絡がありました。 その郵便物は以前住んでいた親戚宅の住所と私名義で発送されたものらしく 私には送った覚えがありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急回答求めます!】友人がクレジットカード不正利用で逮捕されました
友人がクレジットカード不正利用で逮捕されました。 どうやら友人の(1年ほど前に勤めていた)職場の同僚から盗んだクレジットカードで金品を不正購入(20万ほど)した後、それを買取に出した事で特定され、警察に逮捕されたとの事です。 (※クレジットカード会社からの被害の届出) 初犯で被害分はカード会社の保険会社から支払われるとの事。 家族への負担額はほぼないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法の目的と性行為の禁止について
売春防止法の目的がよくわかりません、なぜ性行為だけを禁止して性交類似行為については何も規定しなかったのでしょう? 性交類似行為を行う店は性道徳には反しないという理屈なのでしょうか? (目的) 第一条 この法律は、売春が人としての尊厳を害し、性道徳に反し、社会の善良の風俗をみだすものであることにかんがみ、売春を助長する行為等を処罰するとともに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法改正に関して
児童ポルノの所持禁止で、施行後1年は罰則がないことに関して質問があります。 罰則がなくとも、児童ポルノ所持の容疑で警察の家宅捜索が入ることはありえますか? 罰則が適用されない期間でも、家宅捜索に必要な裁判所の令状というものは降りるのでしょうか? 私は児童ポルノを持っていましたが、既に処分してあります。しかし、警察に過去に入手した証拠を握られて...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから