法律相談一覧
-
看護大学入学時の履歴書について、書いていない職歴がある場合、退学処分などの可能性はありますか?
ベストアンサー看護大学受験時に2社に勤めた経験があったのですが、履歴書には最初に勤めた会社のみ記載し、退職月も2社目を辞めた日より長く勤めた月で記載しました。 就職時の履歴書にはすべて正しく記載するのですが、その履歴書を教授に添削してもらう時に上記と齟齬が生じていることが発覚すると思っています。 その際、法的に退学処分などの措置を大学がとることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者と本人の意思が相反する場合の事務管理について
ベストアンサーAさんが、偶発的にBさんの財産に対する事務管理の義務を負ったとします。 しかし、その管理には手間と、それなりのスペースが必要であったため、Bさんに早急に引取りをお願いしましたが応じてもらえません。 そこでAさんは、Bさんに「不要であれば財産はこちらで処分するので、所有権を放棄して欲しい。」と申し出たのですが、これも無視されました。 このまま管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の判決 量刑判断、検事および警察の立件、起訴に対する心証についての質問
【相談の背景】 後学のために教えてください。 刑事事件の判決 量刑判断において、裁判官の主観ではないとはいえ、 心証が当然のように語られています。 (初犯、再犯の違いも一部心証が含まれていると理解しています) 現在の司法制度とその運用について 当方は知識として不足しているので、後学のために質問をします。 【質問1】 心証によって裁判官の判決 量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒による懲戒処分待ちで外出禁止、パワハラに該当するか?
【相談の背景】 陸上自衛官のものです。 営内で飲酒をしてしまったのが上司にバレてしまい懲戒処分待ちになってしまいました。 【質問1】 このことで上司から「外出禁止」と言われ外出が出来なくなったのですが、これはパワハラに該当しませんか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除兼残置物処分依頼書
先日も質問させて頂きましたが、もう一度相談させて下さい。 後日、書類とは別に家主から手紙が届きました。 私は連帯保証人ではないみたいです。 叔父が連帯保証人だったのですが、家主ともめ、弟に連帯保証人になってくれと言われましたが、家主から契約更新の際、保証人はいらないと言われたみたいです。 私は書類に署名捺印していません。 先日届い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の通帳&ハンコの取り扱い方について
ベストアンサー「他人の預金通帳&ハンコについて」 他人の通帳とハンコを預かって欲しいと頼まれました。 もし今後引越しなどをされて、返却することが困難になった場合、どのように処分したらいいでしょうか。 ちなみに、中身の金額は50円ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇中に体調が回復したため、パチンコにいった場合問題になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で、病気休暇を取得し体調が回復したため、パチンコにいった場合何か問題になるでしょうか? 【質問1】 何かしらの処分があるでしょうか? 【質問2】 休暇の虚偽申請になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の横取りをされ、給与を取り返したい
営業をしている者です。 成績に応じて歩合給がつきます。 社内のルールで、ある人から契約をいただいた場合、その担当者がまだ在籍している場合 顧客からの申し出がない限り他の人は当たってはいけないと言うルールがあります。 今回のケースは、私が担当していた顧客へ、 全く知らない社員が、担当者の変更の旨を連絡し、 顧客の契約内容を変更しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で会社解雇になるのでしょうか。
ベストアンサー現在、証券会社のコ-ルセンタ-で働いてます。正社員です。自己破産をしなければならなくなりました。会社の就業規則には会社に報告義務は記載されています。処分については記載されてません。解雇になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。罪を認めた場合は即逮捕ですか?
業務上横領罪で取り調べをうけました 相手の企業は訴えない方向なのですが刑事処分はうけるのですか? 罪を認めた場合は即逮捕ですか?前科はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準看護師免許の取り消し処分の取り消しを求める訴訟について
ベストアンサー平成24年12月に準強制わいせつにより、懲役2年、執行猶予3年の刑に処せられました。 それを受けて平成26年7月に準看護師免許の取り消しの通知が来ました。 逮捕されたときからそうなるであろう事は予想していましたので、それ自体はいいのですが、その通知内に、「処分の取り消しを求める訴訟を提起する場合は…」との教示があったのですが、私の場合訴訟を提起した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしないでもう一度やり直していける方法
妻と結婚して10ヶ月です。最近急に離婚をしたいと打ち明けられ半ば強引に離婚届を出されそうになりました。自分が離婚届不受理届を役所に提出したので今のところは大丈夫だと思いますが離婚したい理由が今まで自分が働かずに妻に生活費や自分の交際費などを捻出させていたためです。これを機に自分は改心して働き出し妻には迷惑かけないよう生活しています。自分は離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の相続について
20年前に父が亡くなり遺産は全て後妻の義理の母が相続しましたが、その義理の母が亡くなり、義母の法定相続人の方々と話が付き先祖代々の不動産は私が相続する事になりそうなのですが、義母とは養子縁組も何も行っていません。この場合相続にはならないのでしょうか。 不動産は父や父方祖父・曾祖父(全員死亡)名義のままなのですが、私が管理したり処分するに当たり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別送達がちゃんと被告に届く可能性について
【相談の背景】 大家から自宅賃貸物件の立ち退きを求められています。家賃の滞納はしていません。背後にはすでに弁護士が付いていることを匂わされている状況です。このまま訴訟を起こされる可能性があると考えているのですが、被告となる私に特別送達が届かない、もしくは受け取れないようにして原告である大家が欠席判決を取るおそれはありませんか?私は一人暮らしであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と自宅に訴状が届く可能性について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前の話ですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過しました。入会金などの金銭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大な過失と契約不履行の可能性について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書に記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。故意ではないのですが、連絡を忘れ数年が経過しました。入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び物損事故の起訴前弁護の効果についての疑問ですか?
【相談の背景】 酒気帯び 物損事故の起訴前弁護について 質問です。自分は起訴前弁護をしてもらい罰金刑に収まりました。一方で知り合いも酒気帯び 物損事故 人の家の塀にぶつかる事故 公判請求でした。お互い呼気は0.4でした。自分は70キロ速度超過でガードレール 【質問1】 この差はやはり起訴前弁護、車の処分 誓約書 反省文 弁護士の意見書などの効力があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償できるでしょうか?
友人に引っ越しのために車を貸してました なかなか返してもらえず、やっと連絡をとれたと思ったら、その友人が引っ越しの後に私の車を前のアパートの駐車場に停めたままにしていたらしく、友人と連絡が取れなくなった 不動産屋が連帯保証人である親に連絡をとり車をスクラップにしてしまったらしいです 不動産屋に連絡をしたら、連帯保証人から処分のお金をもらっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の家に忘れた荷物を取り返したい
【相談の背景】 12月末、元彼の家に行った時に私物を置いてきてしまいました。1月に会う約束をしていてその時に受け取る話をしていたので、約束の確認LINEをした時に「今回は会わない。荷物は送るから住所を教えて」とLINEがきました。 私は家族と同居しているため、自宅には送ってほしくなかったので送り先を伝えずにいたら、住所教えないなら処分するよと言われ、大事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、強要にあたりますか?
脅迫、強要の罪で訴え返されないか不安です。 私が相手にバカにされたので、一方的に殴り、傷害を負わせ、全治一週間だそうです。 これに対し、学校が学内に警察車両が入った事に腹を立てたと説明され、私に一ヶ月の停学を命じました。 相手は、虚偽の弁償費、示談金を25万円とりました。 1 虚偽の弁償費は現在、警察に被害届を内容証明で送り受理させる予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて教えてください。
先日ホームセンターで3点、合計12000円ほどの商品を万引きし捕まりました。お店には謝罪、被害弁済させてもらいましたが、店の方針で被害届は出させて頂きますとのことでした。 後日交番に2回呼ばれ調書を取られました。書類送検するとのことでした。 今回、私の処分はどの様になると予想されますでしょうか? 実は、18年前に初犯万引きで微罪処分を受け、15年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領後の再就職について
【相談の背景】 自分自身の横領が発覚し、会社からは懲戒処分ではなく、自主退職を勧められました。但し、匿名で新聞や会社ホームページには掲載されています。 【質問1】 再就職の際、企業側として調査など行い、内定取り消しなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故に関しまして
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが先日飲酒運転により、追突事故を起こしてしまいました。(アルコール値0.44) 今まで、交通違反等はあるものの起訴されたことなどはありませんでした。 お相手の方は鞭打ちなどの怪我を負っており、相手方の車両と怪我に関してはこちらの任意保険で対応させていただきます。 【質問1】 今後の処分の内容なのですが、どの程度の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。準備書面の細かな嘘の影響は?
ベストアンサー妻の一方的な別居から離婚裁判中です。 別居後に不倫が発覚しましたが、婚姻関係の破綻を主張してきています。 こちらから、夫婦円満の主張のひとつとしてクリスマスにプレゼントを贈り合ったことを主張しましたが、相手の準備書面にて受け取ったことは認めるものの欲しくなかったので直ちに処分したとが記載されていました。 実際には処分などしておらず、その後も使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が自己破産をしてしまった抵当権について
ベストアンサー貸付金の担保として抵当権設定をしている不動産があるのですが、債務者が自己破産をすることになりました。 債務者代理人の弁護士に問い合わせたところ、今回の事件は破産管財人が付かず、抵当権を設定している不動産は任意売却というもので処分されるとのことでした。 そもそも自己破産をしたのに破産管財人が付かないケースはあるのでしょうか。また、任意売却か競売で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルで起訴された後にできることを教えてください。
隣人トラブルで胸ぐらをつかんだ暴行罪で起訴されて罰金刑になる場合、起訴後にその処分を取り消す方法はありますか?ない場合、起訴後に示談交渉するメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇申請が12分遅れた。処分の対象とすると言われているが賢い対処のやり方を教えて下さい
【相談の背景】 午前中3時間の有給休暇を申請しましたが体調不良で、3時間経過する前に有給休暇の延長の申請が間に合いませんでした。それだけはしてはいけないと一番気をつけていた所だったのに結局12分遅れて有給休暇1時間延長する申請をしました。「事前申請をしなかった」とのかどで、本部と組織全体で責められており、「処分の対象とする。」とまで言われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判、保全処分時の確認内容について
ベストアンサー子供の引き渡し審判、保全処分審判の時に相手方に確認していい内容か質問があります。 別居前に2歳の長男、9ヶ月児の次女の保育園入園申請をしました。その後、妻が子供たちを連れて別居となりました。 妻がいる実家は一緒に住んでいた市町村は別です。 1、妻が保育園申請を勝手に取り消していたら、審判時に相手方に不利になりますか?私は子供たちを審判で返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故や違反で、過去の厳重注意処分はわかる?
ベストアンサー先日駅のエスカレーターでスマートフォンで盗撮をしてしまいました。被害者の方は気づかずに立ち去ってしまったのですが、防犯カメラを見ていた駅員が警察に通報し、私が駅内にいたため捕まってしまいました。被害届がなかったため警察署での取り調べ後、厳重注意処分になりましたが指紋やDNAは採取されました。私自身深く反省しております。 相談は、今後、交通事故や違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の懲戒処分に関る事実の調査請求
地方公務員が、上司の地公法違反事実の調査を人事課に請求する場合、どのような様式が適当でしょうか?公益通報ではなく、実名による請求です。内規がないので、問題となります。 書面にて、容疑を列挙し、「地方公務員法第*条違反の疑い」と記せばよいでしょうか?請求先は人事部(課)長が適当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前に窃盗をしてしまった
1年半ほど前に窃盗をしてしまいました。 そのことについては警察に私から自首しました、 相手はなくなったことについて気づいていなかったみたいで被害届けなどは出ていませんでした。 逮捕とかはされておらず任意で取り調べを受けています。 この先どーすればいいのでしょうか? またどの様な処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後10ヶ月後に検察庁からの呼び出しがあり、対応について相談
ベストアンサー【検察庁呼び出しについて】 昨年の7月4日にレンタカーにて人身事故を起こしました。10ヶ月たった今、検察庁からの事故についてお伺いしたい事があるとの書面が来て困っております。 質問 なぜ今なのか? また、どう対応すればいいか教えてください。 【事故の内容】 被害者は全治2週間の診断書を、事故当日に警察に提出し、半年経っても通院しており、まだ治ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との接触事故における過失割合と人身届けの影響についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転中自転車と接触事故をしました。相手は高校生でケガは無かったのですが、後日念のため病院に行ってます。こちらはガラスが割れバンパーも外れています。当日何も無かったのですが、後日違和感があり病院へ行ってます。保険会社から相手の親と話をしていますが、相手の過失が4割こちらが6割で話をしていますが、こちらの修理費が60万を越え相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの
【相談の背景】 2日前になりますが、飲み会の帰りに 千葉県のコインパークにて清算をしようと思い 駐車場内を運転し、自損事故を起こしてしまいました。(ぶつけたあとは枠内に戻しました。) 人身事故などは全く起こしておらず、 多少パーキング内の電灯?が凹んでしまった形になります(車は割と破損してます) ぶつけたときの音が大きかったのか、警察がすぐに来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。家宅捜索された場合罪を素直に告白するべきですか?
【相談の背景】 私は先日高校を卒業した18歳です。12月頃Twitterにて児童ポルノに該当する動画を購入し、ダウンロードしました。ですが我に返りその日のうちにダウンロードした動画と使っていたアカウントを削除しました。別の掲示板ではもう捜査を回避する術はないとの回答をいただきました。ですのでここでは家宅捜索された場合についての質問をさせていただきたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持の対処法をお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノをネット上から落としてきてPC内に保存し、警察が捜査から家に来た場合、保存したSSDなどの中から削除だけで所持していない、刑事処分なしとなりますでしょうか? それとも物理的に破壊までやらないと刑事処分などになるのでしょうか? またはデータが入っていたストレージを破壊し、別のSSDやHDDを新たに購入し使用していたら、やはり破棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の微罪処分でESTA申請は可能なのか、ビザ申請が必要なのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に大学の放置自転車を出来心で盗んでしまい、警察に任意同行を求められ事情を話し、その日は帰宅しました。後日、現場検証と調書を取られて最後に占有離脱物横領として微罪処分を受けました。その日の帰りに顔写真と指紋をとられました。 【質問1】 手錠をかけられたわけでも勾留されたわけでもない場合は”逮捕歴”の定義には当てはまりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の採用以前の不法投棄?について
ベストアンサー学生であった二年前に、友人の引越しで、家具の廃棄を手伝っておりました。 具体的には、車で家庭用の廃棄物(家具)を搬送し、車から家具を運搬したのみです。 搬送した先にあっては、その友人の友人が住んでいたアパートの敷地内でした。 私は不法投棄に該当し、犯罪ではないのかと思い、友人に確認したところ、知り合いが住んでいるから大丈夫、とのことでしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ごみの不法投棄について。以下の点を県警へ意見しても判決に変わりはないでしょうか。
ごみの不法投棄により市の警察署にて誘導尋問を受けたため、ご相談いたします。 現在検察の処分を待っている状態ですが、以下の点を県警へ意見しても判決に変わりはないでしょうか。 また、こういった場合の処分はどうなるでしょうか。 ・調書の作成時に誘導尋問をされたこと ・悪いとは知らずに丸太を山へ捨てた事を、故意に犯罪を犯したと書き換えられたこと ・調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の立場で逮捕され不起訴確定後に、事件内容を初めて公表された。名誉毀損にあたらないか。
私は公務員です。ある事件を起こし、条例違反で逮捕されました。 しかし、逮捕時や送検時点ではマスコミにリークされることもなく、報道されていませんでした。 そして無事に不起訴となりました。 不起訴となった要因としては、被害者との示談が成立していることが大きいと思います。 ただ結果として、不起訴理由は、検察から明らかにされず、不起訴処分告知書にも『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸の残置物(エアコン)の処分・引き取りについて
【相談の背景】 不動産賃貸の残置物の取り扱いについて。 分譲賃貸を契約した際に、エアコンが残地物として付いておりました。賃貸契約する際に、不動産会社から新しいエアコンを購入して取り付けるなら処分していただいていいですよという案内がされている状態です。 この場合は所有権は借主にある状態で、次引越しをする際に、取り外して持って行っても良い認識で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過労運転で会社の安全配慮義務違反は問えますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社からマイカーでの帰宅途中、深夜に人身事故を起こしました。会社での仕事が終わらず、残業時間削減も言われていたので、退勤カード打刻後に残務処理を行い帰宅が深夜になりました。上司は少なくとも私が朝から出社していて、上司が退社するときにまだ私がいたことは認識しています。数か月間はそのような状況が続いていました。事故で相手は怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の保全処置に関する法的な対処について
ベストアンサー妻の不貞ですが、相当の期間していると思われ、以前使っていた私名義の携帯に重要な証拠が入っていると思われますが、妻が勝手に廃棄処分にしないために保全処置や引き渡しをかけたいのですが、法的な処置はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?微罪とかは?
ベストアンサー人の持っている市役所から取り寄せた住民票や戸籍謄本、または年金通帳保険証を盗んだりしたら、送検とかされますか?微罪とかは?それとも厳重注意? どういった処分になるんですかね? 価値があるのかどうなのか‥ 一応再発行できますし‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで警告処分を受けた元彼が書面を送ってくる行為は警告違反にあたらないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼からストーカー行為がエスカレートし 命の危険を感じ警察に相談して、 とても危険な状態だと言われ 相手は警察から警告処分を受け、反省文と誓約書を書いております。 家に押しかけや待ち伏せは止まりましたが、 しばらくしてから 元彼から私宛に配達証明で書面が届きすぐに警察で開封。 ⚫︎宛名、送り元は元彼の手書き ⚫︎内容は あげた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の懲戒処分通知書受領書及び反省文の提出について 提出必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に未経験の医療事務員として就職しました。同時入社の事務員は未経験者2人で経験者が1人です。入社後2ヶ月ほどして1人の事務員に対する院長の態度が馴れ馴れしくて不快に感じたのでベテランの職員に相談しました。その方は個人が特定されないよう院長に話してくれたようでしたが、その後から院長の態度が露骨になり入社後3ヶ月で経験者の事務員を別の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員、診断書提出済、病気休暇認められず欠勤、正当な理由無しと懲戒
【相談の背景】 公務員(教諭)です。 【要旨】2時間の軽勤務、残り約6時間は病気休暇。6月以上の病気休暇は認められず、現在、欠勤状態。診断書は提出済。県教委から正当な理由なく欠勤が続いているとの事で、懲戒処分を検討していると通知。懲戒処分の正当性を伺いたいです。 昨年度から病気休暇の時間数の計算方法が変更になり、土日休日の前後で病気休暇を取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポケットに手を入れていた腕を払うパワハラ
ベストアンサー物流倉庫の管理職をしております。 常温と低温の2チームあり、個々の残業時間に差が付いてしまうので、全員が同じ残業時間になるよう調整していますが、10月は常温の残業時間が低温より2~3倍多い状況でした。 10月下旬の昼礼で、前日常温が3時間程残業をしており、低温は残業をしていなかったので、低温メンバーに理由を聞いていたところ、低温の部下が「1時間応援した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と有給、賞与について
ベストアンサー現在、懲戒処分の決定待ちの自宅待機中です。 不正が明らかになり、処分を懲罰委員会で話し合っている状況です。 不正の内容は、不要レシート入れに入っていた(捨てられていた)クーポン(次回買い物時に10ポイントほどつくもの)を使用し、自身でレジ会計を行う際に何度かポイントを得たことです。 全てのポイントを合わせても500ポイント(500円)に満たない金額です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の破廉恥罪(公然わいせつ)での報道(検察での処分時)
ベストアンサー地方で消防士(20代♂、昨年結婚し今年結婚式予定)をしています 公然わいせつで在宅捜査中です 夜に露出してしまい職務質問を受け、その日のうちに事情聴取を受けました。そこで今回の件と2週間前に昼間に露出してしまったことを説明しました。2週間前の件は防犯カメラにも映っていたそうです。今回の件と2週間の件どちらも目撃者はいたとのことでした。 現在、逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから