49,805件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ 単純所持、購入について

ベストアンサー

5月ほどに相談された方が居たようですが、もう少し詳細に聞きたいため質問させてください。 本日、有名漫画家の方が児童ポルノの所持の件で書類送検されましたが、 私、恥ずかしながら、その方と同じサイトと思われるサイトからDVDを購入してしまっていました。 5月に問題となった例のサイトです。 事の重要性に気が付き、購入したDVD、データ等は消去、処分済みです...

弁護士回答
    1
  • 万引きにて送検されました。私は前科がつきますか?

ベストアンサー

1日に2件(それぞれ6000円.400円)の窃盗をしました。 2件目の400円の窃盗にて警察から後日逮捕され、 微罪処分にてその日は帰宅しました。 しかし1件目の6000円の窃盗について黙ったままでしたので警察に自白したところ、2回目のカウントになるとのことで検察に送検されました。 まだお店には弁済できていませんが、 謝罪と弁済をしにいく予定です。 この場合、罰金...

弁護士回答
    2
  • 公務員の帰国時の海外での債務滞納について

ベストアンサー

現在、夫(公務員)とともに海外にいます。もうすぐ日本に帰国する予定ですが、海外での夫のカード債務残高が二百万円程に上ります。この債務は現地の法律では数年で消滅時効を迎えるようです。 1.債務を返済せずに帰国した場合、債権者は時効前であれば日本の裁判所に提訴できると思いますが、その確率はどの程度あるのでしょうか? 2.債務を返済せずに帰国し踏み...

弁護士回答
    2
  • 欠格自由に引っ掛かる場合の免許取得は出来るのでしょうか?

4年前に私は、医療系の専門学校入学前に、酒気帯び運転で罰金と運転免許取り消し処分を受けました。その後、運転免許を再取得し無事故無違反で過ごして来ました。 そこで先生方に質問です。 先日、国家試験を受験しました。今回もし合格をした場合、欠格自由に引っ掛かると思うのですが、その場合、免許を取得できない可能性があると記載されているのですが、取得できな...

弁護士回答
    1
  • 抗告審でも調査官調査をする意味

監護者指定の本案や保全処分などが私(母親)に決まりましたが、相手方に抗告されました。 一審の家裁でも調査官調査を2度もした(2回とも母親に引き渡すのが相当と認められました)のに、 相手方は調査官の誤認などと主張し、さらなる調査官調査(試行的面会?)を相手方は希望しており、抗告審でも調査官調査をすることになりました。 これは一審が覆る可能性が高いとい...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の際の債務者以外の他人の所有物について

建物明渡しの強制執行について質問です。 今回,建物明渡しについて勝訴判決を得て,これから強制執行手続に着手するところですが, もともと,借主が部屋に知人を住まわせたりしていたらしく(今は借主だけが使っています), 知人の荷物などが残っている可能性があります。 強制執行の時に,細かい荷物などは誰の荷物かいちいち分かりませんので, 一気に片付け...

弁護士回答
    2
  • 今ある先生から回答を頂きました

私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件です。その先生は被害者の特定は早くできるものとおっしゃっていました。ただ被害者に被害弁償を考えた方がいいと言われました。ヤミ金が騙し取ったお金は私が弁償しないとならないんですか?警察に自ら出頭して相談してから3ヶ月たちました。在宅処分の可能性はあるとしか言えませんと言われました。警察がいうには...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による婚約破棄の慰謝料請求について

婚約破棄をしてその理由が相手の女性の浮気だったので慰謝料を請求していたのですが相手に弁護士がつき会いに行かないようにとの連絡がきました。今後相手の女性に直接会いに行くと何か罪になりますか? また女性の浮気相手と示談をし慰謝料を分割で払ってもらっていましたが支払いがとまりました。念書をもらっていたのですが相手の女性が持っていたのです処分されている...

弁護士回答
    2
  • 14歳未満への警察の対応について

自分は中学2年生男子(13歳)のものです。 自分は数回児童ポルノ法に抵触するようなことをしています。 前回、質問したときには14歳未満であれば、捕まることはない。という回答をいただきました。 ですが、調べてみるとそうとは限らないことが多く感じて不安です。 14歳未満への対応の詳細を教えてきただきたいです。 裁判所送致はありえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 競売競落後の対応についてになります。

ベストアンサー

競売競落についてのご相談になります。先日競売にて区分マンションを競落致しました。直接立退きの話し合いをしに物件まで行ったのですが、電気もついてなく、既に退去している可能性があります。(管理会社は退去はしていないのでは?)とのことでしたが。 そこでご質問が3点御座います。 ①この場合は、カギを解錠しても問題ないのでしょうか? ②中に残置物があった場合は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転過失致傷罪で今後についての質問です。

ベストアンサー

今回、父が逮捕されたのですが。 (罪状は無免許運転過失致傷罪です。) 体の調子が悪い(心臓病で薬服用中)ので一時的に帰宅する可能性があると警察の方から言われました。 また、被害者様の方は意識がまだ戻っていないため連絡も出来ませんが、現在順調に回復していると警察の方から聞きました。 今後、父はどの様な処分になるのか、被害者様にどの様な対応をすれ...

弁護士回答
    1
  • 仮処分命令申立却下決定に対する即時抗告申立書が棄却された場合

仮処分命令申立却下決定に対する即時抗告申立書が棄却された場合 特別抗告状と理由書を提出しますが、判例を提示しなければなりません。 本採用拒否に関する重要の判例はありますでしょうか? 企業側は、本採用前だから、時給750円で、2か月拘束していたとしても、労働者性も否定しております。 でも、2か月間既に、労務を提供して、その対価の支払いをしている状態...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し 強制執行

3才の子供を別居中に、夫に連れ去られました。 今、子供の引き渡しの保全処分を申し立てています。 容認されても、夫が引き渡しを拒否した場合、 直接強制できる可能性はありますか、私の代理人は、 物ではないので人に直接強制はなかなかできないと言われました。 もし、直接強制ができるなら、私も裁判所の人と同行できますか? また、夫がいない保育園などに行...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

嫁の不倫で慰謝料を請求したいのですが、相手はまだ学生で収入はなく、唯一財産と呼べるのが相手が所有している車です。 それを差し押さえなり、処分させて慰謝料に変えさせたいのですが、相手が名義変更で逃れる可能性を心配しています。 知人は差し押さえ逃れの名義変更は無効に出来ると言っていたのですが、そうであるなら、それは慰謝料の請求を行ってからなのか、不...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の罰則について

今年の1月に同棲している結婚するために引越しをおこないました。彼女は妊婦で一人で引越しほんんどしたんですが、仕事後にはじめたので深夜2時頃になり翌日も仕事でゴミの処分に困り、いけないとは思いつつも近所の川辺にゴミを20kgほど不法投棄してしまいました。 後日警察、検察庁へよばれ今度2度目の検察庁にいきます。 色々調べたら罰金か起訴猶予があるとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 民事 【反訴】 検討してます!!

こんばんは! 現在 被告の立場で 裁判を控えております(強制わいせつで、損害賠償200万の請求)が 逆に 【反訴】を検討しております。 そのタイミングと勝算の可能性などを アドバイスありましたらお願い致します。 原告は 同件で、以前(2・5年前)刑事告訴をして、結果 不起訴処分になっております。 当方は 300~400万程度の金額の予定です。 アドバイスの...

弁護士回答
    1
  • 保全抗告から1ヶ月経っても、結果が出ないのは、棄却決定ですか?

ベストアンサー

面会交流の本案の主文 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記と同じ内容で保全処分が認められています。 本案も、保全も、頻度について不満だったので、高等裁判所に抗告しました。 保全は通常早く結果...

弁護士回答
    1
  • 入った会社が…

知り合いがある不動産会社に就職したのですが最近ここはやばいと思いはじめたみたいでその内容が国税からの督促の電話が多い、入居者、オーナーとの裁判沢山かかえてるなどです。税金滞納してるようで電話はかかってくるみたいですが営業は続けられてるみたいです。急に査察が入って営業停止処分になることはありますか?税金少しずつでも払ってれば業務続けられるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 公務員の職務専念義務について

私は公務員でFX取引をしていますが、勤務時間外に指値注文しておいた場合、勤務時間中に約定してもしなくても「職務専念義務」に違反するのでしょうか?なお、勤務時間中はFX会社の取引ツールにログインすらしていませんが(当然ですが)、昼休み時間はログインして売買することはあります。いずれにせよ公務員ですので、勤務時間内の直接の取引はしていませんが、指値注文(新規購入...

弁護士回答
    1
  • 調停について

宜しくお願いします。 現在、向こうから離婚に関する申し立てをされて調停をしています。 親権について、向こうも私も双方主張していますが、そんな中、向こうが現在居住している自宅を出て、それにより子どもを転校させることを企画しています。モラルに反する行為に思えますが、法的に違法性はない(憲法22条で、居住の自由が保障されている)と思われるため、現在、そ...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮 自首自白 教えてください

前の話しの続きになります。 何度もすみません。 トイレのカメラが見つかって後日、被害者の方に自白をしました。警察に自首、自白をしようと思っているのですが、証拠もまったく何もなく、被害届も出ていない場合ですと処分はどうなるのでしょうか? 被害者の方は自首をしてくれと言っています。 自首した後に被害届が出される可能性もありますが、どういう流れにな...

弁護士回答
    2
  • 加害者の検察からの処分結果は。こちらから聞かないと教えて貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

救護義務違反にて被害届けを警察に出しました。 2週間経過しました。 処分結果は 検察より連絡は来るのでしょうか? こちらから聞かないと教えて貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し 直接執行

【相談の背景】 子の引き渡しの保全処分で負けて、本案待ちです。保全処分の結果が出たのと同時頃に医師の意見書が出ていたり、過去の弁護士のミスで相手に印象悪く伝わっていることなどが直近明らかになって、事情変更として抗告をします。 ※弁護士は最近解任して、新たなところに引き継いでいます。 しかし、間接強制の取り立てとして給与の差し押さえが会社に届いた...

弁護士回答
    1
  • 高校にはいられないと言われました。2

先日、上記タイトルにてご相談したものです。 先生を殴ったことを原因として、今年入学した高校を退学になりそうです。 校長先生と話をしまして、退学という言葉はほとんど使わず、退学の手続きとして、退学願いを書いていただくことになります、と言われました。 それでは、結果として自主退学の形で終わってしまうようで、納得いかないところです。また、校長からは、...

弁護士回答
    2
  • 刑事の不祥事 大至急教えてください

大至急教えてください。私は事件協力者でした。担当した刑事さんは普通以上に沢山やっていただいたんですがその過程で性的なこともその中の二人と別々にありました。一時の感情で公安に通報し彼らは今処分待ち私は明日彼らの上司と話さなくてはいけません。今の気持ちは彼等に処分受けてほしくない。彼らは調べのなかである程度認めたらしいです。私は明日上司と話すとき全...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧による捜索の可能性と大学の対応について

【相談の背景】 かつて、ダークウェブ上の児童ポルノサイトに登録し閲覧していたことがあります。ダウンロードや投稿、メールアドレスやクレジットカード等の登録は一切していません。あくまで閲覧のみです。現在は猛省し、アクセスは一切していません。 海外の捜査機関が閲覧のみのユーザーも含め利用者を特定し、世界中で家宅捜索された例もあるようで不安です。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 職場での秘密録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。 満5年で契約終了となります。 これが契約社員の無期転換ルールを回避するためだけの契約終了なのでは?と疑惑を持ちました。 そこで、人事と話をする時に雇い止めの理由として違法性がないか証拠確保のために秘密録音を行いました。 【質問1】 そもそも秘密録音自体が違法ではないと思いますが、契約終了の理由に違法性があった場...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 2回目 示談不成立

【相談の背景】 約4年前に前歴あり(スーパーで1点1000円ほど)です。 先日コンビニでの万引きが発覚し、後日警察に電話で呼び出されました。 金額としては1点900円ほどです。 コンビニへ警察立ち合いのもと直接謝罪へ伺いました。 被害商品の買い取りは行ってもらえましたが、 被害賠償は受け取ってもらえず、示談も断られました。 コンビニからは今後被害...

弁護士回答
    1
  • 監護権の不服申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3月28日にこの引渡しの仮処分、監護権指定の本案の判決がでて、 私に監護権がつくことになりました。(主たる監護者が私と記載してありました) 引渡しの保全は却下されました。 相手側はこの本案に対し、 私は引渡しの保全に対し、 不服申し立てをします。 お互い、不倫やDV、経済的な不安定さはなく、 今は子供が旦那の実家に住んでいます。...

弁護士回答
    1
  • 児ポ、条例違反で逮捕

【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 今月裁判があります。 被害者3人に対し、示談は成功しました。 過去に、少年時代同様の件で保護観察処分になっています。 また、無理やりや強制ではありません。 いま現在、前回の裁判で裁判官に病院へ受診してみては?と言われたので専門医の方がいる病院に通院しております。 可能な限りでお答えいただき...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に未成年の女性と性行為を行い、 青少年育成条例違反で7月に逮捕されました。 示談金を払った為、10日後処分保留で釈放されましたが、その女性と性行為の際に動画を撮っていた為、児童ポルノに当たると言われ、スマートフォンを警察に預けたままです。 また話を聞く可能性があるので、連絡をしたら出頭して下さいと言われたのですが、もうす...

弁護士回答
    2
  • 暴行容疑について(初犯)

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行容疑で捜査を受けております。(相手側は怪我なし) (初犯、容疑は認めており、捜査にはしっかり協力して、反省の意も示しております。) 【質問1】 自白した暴行件数が7~8件あり、その中で2~3件が実際に被害届が出されている場合、書類送検されるのは実際の2~3件分だけなのでしょうか? 【質問2】 他の件数は、実際の被害届分2~3件を補...

弁護士回答
    1
  • 盗撮な関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前のスカート盗撮で在宅捜査中のものです。 1ヶ月前に警察が自宅にこられて家宅捜索を受けて、任意同行されました。 その際にスマホ、パソコンを押収されました。 その後の捜査で、事件化されてるものとは別に余罪が二件立件されるようです(うち一件は被害届は出ていない)。 まだ捜索中であるためさらに立件される可能性もありますが、現在で...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損を2回目の場合逮捕はあるのか?

【相談の背景】 ある女性に貢がされ良いように利用され捨てられた過去があり、ネットで自分が貢がされ捨てられた、道具にされたと 名前と誰にでも付いていく、誰とでもすると事実無根の事までをネットに書き込みしてしまい、警察より取り調べを受ける事になりました。 以前にも過去の会社の事を悪く書いていしまい名誉毀損として取り調べを受けて書類送検されてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持における所持の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前(公訴時効経過済み)、児童ポルノ画像を削除及びその画像が入っていた端末を手放しました 今は全く別のアカウントを使っているため確かめようもありませんが、もし当時使っていたアカウントの中に意図せずその画像が自動でバックアップされてしまっていた(可能性は限りなく低いですが)場合についてです 【質問1】 このように自分では処分した...

弁護士回答
    1
  • 管理していた物件で事故が起きた場合の対処方法

ベストアンサー

管理していた物件で事故が起こり、入居者が亡くなってしまいました(事件性はありません)。 質問者側はオーナーになるのですが、亡くなった方の親族と管理会社の連絡が中々取れないようで、 後処理の方向性が決まりません。 ただ、管理会社の言い分としては、オーナー側に部屋の家財処分・消毒等の後処理を任せたいようなのですが、納得がいきません。 オーナー側と...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子供の連れ戻しについて

ベストアンサー

先週末、妻に子供2人(4歳、2歳)を連れた連れ去り別居を敢行されました。 直ぐにでも保全処分の申立てを行いたいのですが、相手方住所の特定に至らないため、申立てができません。しかし、妻の勤務先、子供の預け先はわかっております。 なお、こちらは監護者指定の審判申立てについて弁護士に委任済みで、連れ去り別居はしないように再三弁護士から妻に警告しておりました...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの意図しないダウンロードについて

数日前、職場のWIーFIでpc によって動画をダウンロードしていたところ、児童ポルノをダウンロードしてしまいました。ダウンロード元は動画共有サイトで、ダウンロード用ソフトを使用していました。現在、データは全て処分しています。私はpcにも法律にも詳しくないので、よくわからずとても不安です。 1この場合、捜査が入る可能性は高いのでしょうか。かたい仕事なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居の荷物放置

よろしくお願い致します。 私の娘夫婦の旦那が別居の際、私の家にベット等の大型の荷物を置きっぱなしにしており、大変迷惑しております。 相手に連絡をしても無視されております。 メールでも返事が来ません。 勝手に処分すると犯罪になる可能性もあるとの事ですが、人の家に物を置きっぱなしにするのは犯罪として訴える方法はないのでしょうか? また、勝手に運んで...

弁護士回答
    2
  • 申告・解雇についてご相談

ベストアンサー

警備業界について質問です。 高校時代に万引きをしてしまい警察のお世話になったことがあります。 その際指紋を取られたりはしましたが後日家庭裁判所からの通知で不起訴の処分が下りました。 そして今成人して警備業界の仕事に就きたいと思っています。 賞罰などはなしでよいとわかってますが警察のお世話になったことがあるか聞かれた場合も答えなくて良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行逃れを食い止める方法はありますか?

婚姻費用分担調停から審判になりましたが、調停時からかなり長引いており、抗告審まで想定するとまだまだ時間がかかりそうです。相手方は何がなんでも支払わないと主張しており、即時抗告するのも目に見えています。 今、相手方が来年の3月までで現在の職場を退職し、大学の研究生(無給、アルバイトのみ)となる可能性が出てきています。このまま強制執行逃れをされるのは困...

弁護士回答
    1
  • 違法会計処理、粉飾決算による株価急落の損害賠償請求

昨年、上場から1年位の新興企業の株を買いましたが、会計処理に違法性があり、粉飾決算となり、 株価が半分以下になり、それを処分したため、200万円以上の損がでました。 質問事項: 1.この場合、会社を訴えて、損害額全額を回収できるものでしょうか(困難性等)? 2.日本における、その場合の実際の回収例(勝訴例、勝訴・回収までの時間長さ、 勝訴後の...

弁護士回答
    1
  • 万引き 被害届 検察庁。★いきなり満額いく可能性はありますか?

7月にコンビニエンスストアで万引きをしてしまいました。 物はサインペンと本です。 生活に困った末での事です。 過去に三回、似たような事件を起こしてしまっています。 5年前、3年前、1年前です。 いずれも微罪処分です。弁償すみ。 ★今回は被害届が出ているという事です。 検察庁から先程お電話いただきました。 万引きで検察庁は初めてです。。...

弁護士回答
    1
  • 車内でのオーラルセックスと公然わいせつについて

ベストアンサー

夜にパチンコ屋の立体駐車場の屋上に車を止め、彼女にフェラチオをしてもらいました。 事後、帰ろうとすると何人かの警察官が駐車場を見まわっているのに気づきました。 監視カメラなどでフェラチオをしているところが見つかり、通報されたのではないかと心配です。 パチンコ屋は営業中でしたが、屋上には誰も居ないことを確認しました 警察官にその場で声をかけられ...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの書き込み削除について。

2ちゃんねるに誤って私自身の本名を用いて書き込みをしてしまいました。どのように対処すればその書き込みを削除できますか? 2ちゃんねるで誤って私自身の本名を用いて書き込みをしてしまいました。 書き込みの内容はとあるものについて私自身の評価を書いたものなのですが、人によっては批判に見える可能性もあり、私自身のイメージダウンに繋がる可能性があります...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転による取り消しのライン

先日酒気帯び運転で、捕まりました。数字は0.25のところを指していて、警察官の方に処分を聞くと「取り消しの可能性がある」と言われました。 調べると0.25以上が取り消しの対象になっていることを知りました。 警察官の方が「可能性がある」と言ったのは、取り消しと停止の境の数値が出たからだと思うのです。 微妙な数値により取り消しを避けられ停止ですむのであれば...

弁護士回答
    1
  • 親権変更、現在児童相談所に入所している子供について

ベストアンサー

子供は三人です。親権者の虐待により、まず一度児相に一時保護。1ヶ月後に一旦三人出て来ましたが、現在精神的ダメージや虐待を受けたトラウマによる不安や子供が親権者を拒絶する等で二人が再入所しました。質問は2つです。 親権変更前の保全処分として、親権者の職務執行停止と職務代行者専任の審判は、通る可能性はどの位でしょうか。 本案である親権変更は、通る可能...

弁護士回答
    1
  • 親が逮捕されたら子供は退学になりますか?

友人の女性が向精神薬譲渡未遂の容疑で逮捕される可能性があります。 友人には中学生の子供がいて、中高大一貫のやや有名な私立女子学校に通っています。 学校の校則などわかりませんし、また、学校にもよるのでしょうが、万一、親が逮捕された場合、子供は学校を退学にさせられたり等、処分を受ける可能性はあるのでしょうか? また、向精神薬譲渡未遂というのはど...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードについて

違法アップロードについて質問です。 ある人が過去に複数回アップロードしていて、その内の1つのことで逮捕さ れたとします。 そして処分が下された後に過去にやった他のアップロードが発覚した場合はまた逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 繰り返し無免許で判決

ベストアンサー

私は罪歴でいうと 17歳で過失致傷 18歳で右折禁止 ””歳でスピード違反 19歳で斜線変更禁止 で計四回つかまりました。 今現在保護観察にかかってます。 過失致傷と右折禁止の件で裁判に呼び出しがあり保護観察が下されました。 今回二月にスピード違反の件で裁判の呼び出しがあります。 判決で言うと処分か保護観察か少年送致があげられますが、 処分は絶対ないと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから