法律相談一覧
-
公務員の勤務時間中の私的なやり取り、組織は給与の返還を求めることが出来る?
公務員が勤務時間中にTwitter等のSNSで知人・友人等と私的なやり取りをした場合、地方公務員法の定める職務専念義務に反したとして懲戒処分の対象になると思います。 それについて、自治体は懲戒処分を下すことの他、当該職員に対してその私的なやり取りの時間分の給与を返還させることもできるのでしょうか? できるのであれば、その根拠条文や判例等をお教えくだ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃滞納時の書面の効力
【相談の背景】 恥ずかしながら現在家賃を2ヶ月滞納しており先日保証会社が自宅に訪問してきました。その際1月30日までに滞納分を支払わなければ荷物出して処分すると言われて書面にサインさせられました。内容としましては1月30日までに支払いがない場合保証会社にて入居者が不在でも鍵をあけること、室内の家財は処分することが記載されていました。怖くなり書面にはサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで示談‥。小額の万引きでも示談とか有るんですかね?
ベストアンサー小額の万引きでも示談とか有るんですかね?300円程度の万引きなら被害届(これぐらいで警察は告訴なんか受け付けんでしょうが‥)出されても示談金払うとか普通しませんよね?初犯とか常習でもないのなら、お店に被害相当分のお金(または現行犯なら盗んだ商品)返して終わりですよね‥警察での処分も微罪処分か厳重注意、もし送検(常習ならあり得る?)されても起訴猶予でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転をで自損事故、検察への送致と行政処分の予想
【相談の背景】 大変反省しております。飲酒運転をして自損事故を起こしました。雪道でスリップして路肩の雪に埋まって車に傷がつきました。(被害者はいません)エアバッグも作動してなく、他の車や歩行者の通行に支障がない場所だったので、その場に放置しました。翌日、車が警察署にレッカーされたので、取りに行き、その際の呼気検査は数値が0.15未満でした。飲酒して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分について。窃盗で在宅事件中です。近いうちに警察署で取り調べがあります。
【相談の背景】 20代会社員です。 恥ずかしながら、先月末に大手ショップで窃盗をしてしまいました。本当に浅はかであったと反省しています。 お店を出て少し離れたところで保安員さんに止められ、そのまま警察署に行くことになりました。 その日に身元引受人(会社の上司)が迎えに来てくれて現在、在宅事件中となっています。 本日、事件化した商品の買取をしに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後 実家の名義は母名義になりますか? 私や兄にも相続権はありますか?
ベストアンサー父が何年か前に亡くなりました。 母から、父の死亡保険金は多少分けてもらったのですが、父名義の家と土地は母が自分で名義変更できるものですか? わたしには兄がいます。 兄や私の印鑑などがなくても名義変更できるのですか? 兄が、家と土地をいずれもらおうとしています。 母に何かあれば処分も検討していて、わたしには一切くれないようです。 私には母が生きて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の単純承認とみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間後に、長年居候されていた主人の親がようやく出ていき、公営住宅に入居することが決まりました。 公営住宅が狭いので、大きな家財や仏壇を置いていきたいと言っていますが、主人の親が亡くなったら多額の借金があるらしいのでこちらは相続放棄するつもりでおります。 【質問1】 置いていった家財や仏壇をこちらで処分したり売ったりした場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の相続時に、中の残置物(動産)も一緒に相続させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 母親の相続についての相談です。父は既に他界しています。 相続人(子ども)が2人いて、弟には母親の不動産(家)を相続させ、その他の現金を残りの子ども(姉である私)にとしたいとのことです。 弟は、とにかくやっかいな人です。未診断ですが、精神障害もあると思います。 母が留守にしている間に、母親の不動産を勝手に占拠してしまい、鍵も換え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟における年金分割の予備的附帯処分について
【相談の背景】 ご教授、何卒お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で被告になります。 「離婚を望んでいない」と主張しております。 ※ 万一に備えて、財産分与の予備的附帯処分を 行っておりますが、 【質問1】 年金分割の予備的附帯処分も行った方が宜しいでしょうか。 離婚前に行っておいた方が良いと見た事があるのです。 【質問2】 しかし、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会で回収した一般廃棄物、資源の市ごみ焼却場、リサイクルセンターへの運搬持ち込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 家庭から出る一般廃棄物のご相談です。 スプレー缶などごみステーションに出せないごみを 町内やマンション自治会が集めて 市のごみ処分場やリサイクルセンターに持ち込むことは問題ないでしょうか? やはり収集運搬許可は必要でしょうか? 【質問1】 家庭から出る一般廃棄物のご相談です。 スプレー缶などごみステーションに出せないごみを 町内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財処分費用の請求は詐欺なのか、告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、別居の際に家財は置いておけと指示を受けました。 そして現在、代理人弁護士を通じて置いていった家財の処分費用を財産分与として支払えと言われています 【質問1】 極端な思考をしてしまう、タイプなのでこれは一種の詐欺なのでは?と考えてしまっております。 詐欺未遂等で告訴等をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用等の額の確定処分決定について
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年11月8日に原告の主張が全面的に認められ、請求金額20962円と訴訟費用については被告の支払いとする判決がなされ、その後被告より控訴上の提出がなかったため同月26日午前0時をもって上記判決が確定したのですが今現在差押に向けて書類の作成中なのですがわからないことがありましたので質問させて下さい。(当方は原告です) 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 詐欺の被害者から、被害額を返すように郵便が届きましたが、詐欺を企てた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮に関する相談、後日逮捕の可能性
【相談の背景】 盗撮についての質問です。 私は10年前に盗撮で微罪処分を受けた歴があります。 ここ最近、また盗撮(スカート内盗撮]を繰り返してしまっていました。明らかにバレたりしたわけではないですが、現場を見かけられて通報されている可能性はあります。 今日の朝ですが、ゴミ出しの際に明らかに張り込み風の男性が僕を見たあとに電話をしていました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪が新聞(地方紙)に載る可能性
知人が財布を窃盗してしまいました。 現金(1万ほど)だけを抜き財布は海に捨てたらしいです。 あとで怖くなり犯行2日後に自首しましたが逮捕はされておらず、数回警察で取り調べをして調書がまとまり次第、検察に書類を送ると刑事さんに言われたそうです。 知人は今回の事件が新聞に載る事をとても恐れているのですが、今のところそういった報道はないみたいです。(地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の人身事故
【相談の背景】 先日お昼に、自転車(私)と自動車(相手)で人身事故を起こしてしまいました。 私は横断歩道を赤信号で横断、相手は青信号でまっすぐ走行しているところ衝突しました。 相手の方は怪我なしで物損ありです。 私はそのまま救急車で搬送され、全治4週間の怪我でした。 大変反省しております。 警察から近々取り調べがあります。実況見分はまだしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教唆と幇助の違いとは?幇助でしょうか?
教唆と幇助の違いとはどのようなものなのでしょう? たとえば、何らかの犯罪行為をした人間に対して、その証拠となるものを処分したほうが良い、とアドバイスする行為は証拠隠滅罪の教唆でしょうか?幇助でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が民事裁判を起こせる可能性とその結果について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど半年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 相手から嫌われているのは認識しており、冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所です。またカメラは私が持ち逃げしたと言っていました。 それから警察からの任意聴取を3回受けましたが、内容はなく自白強要だけでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上席の指示でスクラップを売却したが、横領罪で逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 上席の指示のもとスクラップの横領を行いました。 工事現場作業所で発生する、有価物(鋼管杭や鉄筋材等のスクラップ)の処理について、現在、上席の指示のもと、会社を通さずに私の個人名義で売却処分を行なっております。 スクラップの処分について、売却益を作業所で使用するお金にするので、買取業者を探しておくように命じられました。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒の立証責任や立証方法
【相談の背景】 勤務先所有の建物の管理運営する部署で働いています。 同僚と昼ごはん時にランチビール350ミリリットルを飲酒してしまいました。 午後から建物の部材の取り付け状態や経年劣化の度合い、破損した箇所の破損の原因を調査してました。 柱に傷があり、その破損の原因を特定し破損の拡大を防ぎたいと思っており、足が当たりやすい箇所なので足で蹴って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と相続人から求められる遺品等の処分について
年明けにずっと入院していた同居の父が亡くなり、多額の負債があり、プラスはほぼなく、相続放棄をしたいと考えています。 私と兄、父の弟が相続人だと思います。 父は自宅で有限会社を経営しており、数人のパートさんがおられ、生前からパートさんと兄に、自宅と作業場の整理を頼んでおり、亡くなる時には既に家の中は色々な物が処分されていっている状態でした。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託についてのトラブル
業務委託に関しての相談です。 Aという会社のお店のお客様へのサービスの提供、受付、その他業務という業務委託受けてました。 この度、閉店する運びとなりましたが、閉店する1か月前に決まりました。 会社自体は経営不振でもなく倒産ではありません。 ですが、オーナーはお客様の残っている回数券の残金を経営不振だ。倒産だ。と言って返金出来ないというのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい3
ありがとうございます たびたびすみません 相手は携帯変えたらこっちも弁護士依頼して住所調べて法的な処分にすると言っていましたが携帯とアドレスでプライベート情報は調べられてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
情報漏洩の証拠とは?料金を支払わなくてもいいのか?
不用品の回収をしている業社です。 2月にお客様の不用品を回収し、同月にその回収してきたものを処分場持っていき処分しました。 そのときの料金は。分割で毎月口座に振り込んで頂くことになりました。 その後、そのお客様に警察から診察券の落し物が届いていると連絡が入ったと、お客様から連絡が入りました。 その診察券は自分が回収したものですが、処分場の業者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任された解体工事の費用支払いによる相続放棄の取り消しの可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟所有空き家(実家)の解体を委任され(委任状あり)解体工事を行ったが工事期間中に弟が亡くなってしまった。 工事契約者は私なのでそのまま工事を進め解体工事を完了した。 弟は他に土地も所有していたが利用価値は低く、相続人全員(私と妹)が相続放棄した。負債はなし。 私と妹もそれぞれ弟とは離れて暮らしていてほとんど交流が無く、体調を崩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の不倫をバラすと罪に当たりますか?
ベストアンサー教師や医者などは社会的に「先生」と呼ばれる立場にある人が、自身が結婚していることを隠し騙して生徒、または患者と交際(不倫)していた場合、その事実を公の場に出すことは名誉棄損に該当するのでしょうか。 社会的に人を導いたり、治療する立場の人間が現実には倫理感に欠如し、信頼していた側が裏切られる現状を考慮すると、このような事実の公表は公益の利益にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいその後の流れ
【相談の背景】 お恥ずかしながら都内で盗撮をしてしまいそれを被害者に見つかり、怖くて逃げましたが周りの人に捕まり逮捕されてしまいました。 その際、数日前に盗撮してしまった余罪もスマホから警察に確認されました。この間勾留されて処分保留で釈放となり被害者とは示談がまとまりましたが、1ヶ月後警察が余罪について検察に送致したと弁護士さんから連絡が有りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居相手の持ち物を勝手に処分することは違法ですか?
ベストアンサー債権回収に詳しい弁護士さんの回答をお願いします。 私は同居結婚していたA子さんに貸付金があります。 A子さんは破たん後私の自宅に私がプレゼントした高価な時計などを おきざりにして家を出て行きました。 A子さんが私の自宅に残置し期限付きで引き取るようにメールで通告しても引き取らない彼女の荷物を売却し私のものにするまたは貸付金と相殺するにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯窃盗一万円 微罪処分か刑か
【相談の背景】 初犯で窃盗一万円で容疑をかけられ警察署で罪を認めてきました。 少しの自分への甘えが人生を崩壊させてしまうと身をもって実感し心から反省しました。 兄が身元引受人となってくれました。 来週もう一度警察署へ行き手続きを進めるとの事です。 今どの段階で、今後どのような手続きをするのか分かっていません。 【質問1】 今は自分はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での自損事故の刑事罰と略式起訴の可能性について
【相談の背景】 飲酒運転での自損事故をしてしまいました。アルコールは0.8と高いです。警察の聞き取りは終わっています、飲酒量は缶ビール3本缶チューハイ3本です。 前科はありません 【質問1】 刑事罰はどのような処分になりますか? 略式起訴、公判請求どちらの可能性が高いですか? 【質問2】 アルコール0.8と高いとやっぱり、物損事故や人身事故を起こしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者が飲酒運転で逮捕された場合の処分について
2日前に飲酒運転で捕まりました。 打ち上げで呑みにいったかえり 1時間程あいてからカラオケに行く途中 黄色信号で渡ったところ、右折信号の黄色だったらしく、止められました。そこで、飲酒運転とばれ 呼気1㍑あたり0.25ありました! そこには同乗者3人おり、一緒に飲んでいました! 私も含め4人は未成年で初犯です! 免許取り消しと、鑑別所か少年院にはいること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビ二ゴミ箱に不法投棄
ベストアンサーコンビ二のゴミ箱に自宅で処分すべき絵本を3冊、捨ててしまいました。これは不法投棄として罰せられ、罰金が発生しますか?少し自宅から離れたコンビ二です。リサイクルショップにでも売れば良かったのですが。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇と出勤停止の二重懲罰に該当するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、勤務していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 懲戒理由は、「不必要な出張をしたことや職務怠慢による服務規程違反」というものでした。 (実際に出張は行っていますが内容が薄いとのことと、営業所以外で行った仕事は業務として認められないとのことでした。) 当初、本社に呼ばれて一連の行為について聞かれたので弁解しました。 しかし、会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少年事件の時効について
ずっと疑問に思うことがあるので質問お願います 未成年時に刑事事件で処分されたら少年法で裁かれ、成人後に処分されるのは普通の刑罰ですよね。 器 物損壊や暴行罪はともかく横領は公訴時効が5年、窃盗罪や詐欺罪などは7年なので、未成年時の犯行で、成人時でも時効が成立していない場合もありますよね 質問したいことは中高校生である18歳、17、16、15歳くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索&押収⇒調書作成なしの参考人取調べから2ヶ月弱経過、いつ押収品返却されますか?他。
7月某日に家宅捜索を受けました。 容疑は恐喝未遂です。 正直なところ、その容疑もでっち上げというか被害者が大げさに届け出たことが原因と思われます。 そもそも金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていませんので立件も難しいかと思います。 同意のうえで(書面もあり)アダルトな写真や動画を撮影したことに対して、 撮影後の私とのやり取りで、撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をさぼっている相方に違法性はありますか?
【相談の背景】 4年から1年前のことです。 うちの職場は2人一組になって働くのですが、私の相方が、度々仕事をサボっているのを発見しました。ある日仕事中に相方を探していましたが、1時間見当たりませんでした。すると他のフロアから上がってくる相方を見つけました。この時点で持ち場を離れています。その頃からしょっちゅう持ち場を抜けてはさぼっている相方を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルによる性犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 友達の女の子とデートした時に、公園でいいムードになって同意はとってませんが自然にキスしたり胸触ったりしました。女の子の方も嫌がってなかったです。 女の子がホテル行く?(冗談な感じで)と誘ってきたり、私の陰部を触ってきたのでホテルに行こうとしたら嫌がられました。その後もしつこくホテルに誘ってしまいました。結局ホテルには行ってないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大な過失と訴えられる可能性について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が見学に来て、施設を利用したいとのことで入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は断り送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。故意ではないのですが、連絡するのを忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服の匂いを嗅ぐことの犯罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 窓際の机の上に置きっぱなしになっていた異性の服の匂いを手に持って嗅いでしまいました。行為は全てで1分もありませんでした。 その後元あった場所に畳み方も元通りに戻しました。部屋内に監視カメラはありませんが、建物がコの字型なので反対側の人が見ていた可能性は0ではないです。(距離はそれなりに離れていて反対の窓際からは注視しないと人がいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品の可能性がある物の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族が万引きで逮捕されました。 どうやら数カ月に渡り行っていたようで、家宅捜査時食料品や日用品などをみておそらく盗品の可能性が高いと言いましたが、今回の犯行とは別件とのことで物は押収されず家宅捜査は終了しました。 自分も万引きを知っていたのではないかと疑われましたが本当に知らなかったので、その旨供述しました。 家宅捜査にきた刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お気に入り、ブックマークの違法性について
①:Web上で第三者がアップロードした動画のページをお気に入り(ブックマーク)に登録した場合 ②:Web上で第三者がアップロードした動画の投稿をまとめたサイトをお気に入り(ブックマーク)に登録した場合 ③:①②のショートカットを作成する行為 ④:①②③をフォルダに保存する行為 ⑤:①②③④をUSBメモリに移し、他のパソコンにフォルダ、お気に入り(ブックマーク)を移す行為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生(17歳)の強制わいせつ事件
【相談の背景】 私立高校3年生の息子と同じクラスの女子生徒と下校中のことです。駅の改札で手を繋ぐことができそのままホームまで仲良く歩けたことで、好意があると勘違いし、ホームのベンチで電車を待つ間、調子に乗ってキスをし、数秒胸を触ってしまいました。 女子生徒が警察に被害届けを出し、少年の強制わいせつ事件として、取り調べを受けています。3月以降、家裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義の農村部の売れない土地、法人を解散した場合どうなるのか?
ベストアンサー法人名義(太陽光での売電だけの目的の法人)で農村部に300坪ほど土地を所有しています 現在、太陽光を設置しておりますが20年後売電契約が終わり、太陽光パネルを処分し、法人としての収入がなくなり、土地の固定資産税だけの支払いしか発生しない為、残った土地を処分して(売却して)、法人を解散させたいと考えています ①ですが残った土地が0円でも買い手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の罰則について
先日無免許運転で捕まりました。 これまでの経緯としましては、 2ヶ月前に飲酒運転で検挙され 行政処分…免許取り(失格期間2年) 刑事処分…30万円の罰金 前科…1 という状態でありました。 これまで運転をしていなく、 自分の甘さで運転してこのような不祥事を起こしました。 この度は運転中に前方の車に衝突し 無免許運転が警察に発覚してこのようなことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人労働者による農作物の損失に対する請求は可能ですか?
【相談の背景】 農業をしており、外国人労働者を雇用しております。 収穫時、出荷できる品物をダメにされたり、勝手に処分されたりしました。 (ダメにする前に確認すること、勝手に処分しないことは、再三指導しています) まあ、定植する苗も、何本も折られたりしてしまいました。 (どのように扱うと折れるかも再三説明しています) 再三説明する上で、本人は分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の責任能力について
ベストアンサーある土地に時効取得による所有権移転登記請求と処分禁止の仮処分登記をされた被告・債務者です。 裁判は終了し、時効取得は成立しないので原告の請求を棄却するという判決が言い渡され、判決は確定しました。 私は保全命令を外し、原告に損害賠償請求をしたいのですが、原告は認知症を患っています。 損害賠償請求が認められても、原告の銀行口座が認知症により凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約法15条の「社会通念上相当であると認められない」場合とはどんな時ですか?
ベストアンサー会社の就業規則が以下の通りとなっています。 (懲戒解雇) 下記の各号の一に該当する時は懲戒解雇に処する。但し、情状により諭旨退職、格下げ、出勤停止又は昇給停止減給に止めることがある。 一方、労働契約法15条は以下の通りとなっています。 (懲戒) 第十五条 使用者が労働者を懲戒することができる場合において、当該懲戒が、当該懲戒に係る労働者の行...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから