49,774件見つかりました

法律相談一覧

• 救護義務違反について。この場合の行政処分はどうなりますか?

昨年12月に、事故を起こしてしまいました。事故を起こしたときは、事故に気がていておらず、何かに当たったのに気が付き現場に戻るのに約5分掛かりました。現場に戻ると人がケガをしており。謝罪をして、警察と救急には連絡済みと言うことでその場に残り事故処理をしました、検察は安全運転義務違反での罰金になると言われました。この場合の行政処分はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の罪で執行猶予中。これは行政処分になるのでしょうか?

ベストアンサー

な彼氏が、無免許で捕まってしまいました。 とは、いえ逮捕されたわけではなく、家に今もいます。 呼び出しまちみたいな感じです。 これは行政処分になるのでしょうか? 懲役になってしまうのでしょうか? 一時停止違反でとらえられただけで、人身等は起こしてません。 逮捕されたわけでもありません。 早く回答をください

弁護士回答
    1
  • 土地(抵当権)が異なる建物の処分について

ベストアンサー

●2007年11月に、実家を建て替え ●建物は私が100%支払う(住宅ローン) ●土地は母親の所有物 ●住宅ローンの抵当権は「土地」 ●兄弟は、姉(既婚)・妹(未婚)の2名 母親との仲が険悪になり、住宅ローン組み換えの協力も、家賃も協力がもらえなくなり、建物を処分(売却など)をしたいと思っています。 私1名では住宅ローン(月13万)を払うことが困...

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラ諦めるしかない?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、会社の先輩からキスをされました。私はその場で何も言わずにいました。 そこから相手がもっといけると思ったのか、キスを頻繁にしてくるようになりました。私はその時点ではただ笑って過ごしていました。ラインでは相手から好きというラインが頻繁にきていたので私も好きと返していました。実際好きではありません。 そこからどんどん要求がエス...

弁護士回答
    2
  • 録音データの誤投稿による法的問題の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害を抱えており、過去の行動について不安を感じております。この度、以下の件についてご相談させていただきたく存じます。 先日、録音データをLINEの個人用Keep機能に保存しようとした際、誤ってオープンチャットに投稿してしまった可能性があります。この件について、非常に心配しており、影響範囲や対応策についてご助言をいただけます...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 卑猥な言動

ベストアンサー

【相談の背景】 公衆の場で女性に対して卑猥な言葉をかけてしまいました(言葉のみ)。酔っていたこともあり記憶は曖昧でしたが、その後、被害者に警察を呼ばれて事実を認め、警察署で「私がやったこと」と最後に署名をした書類(記載の事実を確認後、署名)を作成しました。その後の流れは一切説明されず、自宅に送られて、警察から家族に説明後、釈放されました。(呼び...

弁護士回答
    2
  • 交通違反(一時不停止)の不服について

ベストアンサー

一時不停止違反で交通反則告知書を交付(署名捺印済)されました。 丁字路を左折し、その後すぐに交差点がある場所で、標識は左折して車体が車道と平行になった時にはボンネットの左角付近にありました。あたりは真っ暗で、ヘッドライトが標識を照射することもなく、すぐ交差点です。 昼間でも丁字路からの左折では視認性は悪く、標識があることを意識して通過しても1秒...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び。本当ですか?

酒気帯び運転をして検挙され、5月13日に簡易裁判所に出頭することになってましたが、行きませんでした。そしたら警察から電話があり裁判だから次は絶対出席しなさいとの事です。でも弁護士に相談したら、それは任意じゃないし強制じゃないと 別に出席したからといって罰金が減額になるとか逆に増えることや、免停期間が90から120に増えるとか、免停だったのを出席しなかった...

弁護士回答
    1
  • 小学生の時の万引きを理由に中学校で処分を受けることはあるのでしょうか。

【相談の背景】 中学生です。私は5、6年前の小学生のときに万引きを数回してしまいました。2000円くらいです。 まだ発覚してはいませんが、もしこれから発覚したら、受験にもなんらかの影響が出るのではと心配しています。 【質問1】 これから発覚したとして、警察から学校に連絡は行くのでしょうか。 【質問2】 小学生の時の万引きを理由に中学校が何か処分をし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で自宅待機中です。一般的な処分は?

職場のロッカーにて財布(現金1万円)を窃盗初犯しました。 警察の事情聴取日(2/3)より現在(2/15)まで自宅待機(有給)中です。 懲戒処分は逃れないでしょうが、この様な場合、一般的な処分はどうなりますか? 参考) ○会社規模は従業員1,000人 ○役職は一般 ○逮捕無しの不拘束(在宅捜索中) ○被害者が自分と連絡拒否なので弁護士を立てて謝罪と示談の交渉中 よろしく...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨拒したら普通解雇されました。不当解雇でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、恐れ入ります。 お力をお借りしたく、よろしくお願い致します。 退職勧奨があり、退職勧奨の拒否した際に「退職勧奨はやめない。やり方を変えます。解雇にはできないから。」と言われました。 数日後に「会社として懲戒処分または解雇の検討しているので弁明の場」と称した面談。 その後、「普通解雇します」と解雇通知書を渡されま...

弁護士回答
    1
  • 1年6カ月経過しても酒気帯びの刑事処分が来ないのですが不起訴でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月に深夜の国道パーキング付近で酒気帯び運転と24キロ超過で検挙されました。 その場は逮捕されず翌日酒気が抜けてから運転するようにと命じられパーキングで一夜を明かしました。 行政処分は前歴なしでしたので14点90日の免許停止となり免停講習を受けて2021年3月には免停が終了しております。 しかし刑事処分の通知がまだ来ません。 2022年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求。相手方の所得証明は審判前の保全処分に必要か

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求の調停中なのですが、第一回、二回期日とそれぞれの欠席により長引いており、生活費に困っているので、審判前の保全処分の申し立てを検討しています。私は乳児を監護しており、保育園にも空きがありません。 ただ、相手方は収入に関する証明書をまだ提出していません。住民票を移動して別居しているので別世帯であり、私が市役所で発行してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の自宅謹慎の取り扱いについて

【相談の背景】 地方公務員(市町村職員)として勤務しています。 お恥ずかしい話なのですが、2ヶ月ほど前に店内で盗撮をしてしまい、警察から事情聴取を受けました(逮捕はされず在宅での捜査です)。 事情聴取を受けた翌日に上司に報告したところ、刑罰が確定するまで当面の間は自宅謹慎をするよう口頭で指示がありましたので、現在まで自宅謹慎となっております。また、刑...

弁護士回答
    4
  • PCを2台所有している場合の処分対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産における財産処分についての詳細がわからないことがあったため質問いたします。 自己破産をする場合において、生活必需品(これにPC1台が含まれる)および売却額が20万円以下のものについては処分されないということは理解しました。 現在、以下のような所有状況です。 ・デスクトップPC(2年前に10万円ほどで購入)とノートPC(1年前に18万...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の処分は数年経ってから来ますか?

ベストアンサー

2年以上前に飲酒運転で自損事故をしました ですが未だに通知も呼び出しも来ません 数年以上経って処分は例があるのでしょうか 事故の経緯です 深夜まで飲酒 ↓ 途中で記憶を飛ばす ↓ 気づいた時には田んぼに転落 ↓ パニックで現場を離れたが自分で110番 ↓ 呼気検査3.35mg 歩行受け答え問題無し 調書のみとって切符無し ↓ 現在、2年以上経過 唯一覚えて...

弁護士回答
    2
  • 生命保険 夫婦間の代筆

【相談の背景】 被保険者である夫が高齢のため、契約手続きの際に電子署名が困難であり、契約者である妻が本人の同意を得た上で署名を代行しました。 【質問1】 その後、被保険者が急逝した場合、この契約は有効と見なされるのでしょうか。 また、契約時に同席していた募集人に対しては、どのような調査・処分が行われる可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 362条の重要な使用人の選任及び解任と重要な組織の設置、変更及び廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法の362条の重要な使用人の選任及び解任と重要な組織の設置、変更及び廃止について、どのように重要性を判断するかの基準や一般的な各社の定めについて教えていただけますでしょうか。 重要な財産の処分であれば、判例の規範がありますが、上記2点はそのようなものが見当たらず困っています。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公務員の個人情報の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(小学校の先生)が、第三者に児童・保護者の個人情報(氏名・住所)を提供していたとします。 【質問1】 仮に事実であれば、 1 この公務員を地方公務員法違反(守秘義務違反)で告発することはできますでしょうか? 2 刑事処分は刑罰の見込みはどうなるでしょうか?やはり、不起訴となる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞で解雇されるかも知れません

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で不倫をしてしまい、それが社長の知るところとなりました。 発覚してから、「処分が決まるまでの謹慎期間だ」と言われ、出勤させてもらえない状態です。 【質問1】 私は仕事を辞めさせられる可能性があるでしょうか。 社内規定のようなものは社内になく、見たことがありません。 【質問2】 謹慎期間中の賃金はどうなるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 剽窃の疑いを晴らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ失礼いたします。現在、大学二年生の者です。 大学の英語の授業で、指定の動画を視聴したのちにレポートを作成する課題を課されました。 このレポートの作成において、身に覚えのない剽窃を疑われてしまいました。 【質問1】 その結果、停学・単位取消しの処分を受ける可能性があるのですが、身の潔白を証明をできる方法はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 部下から上司への暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫(国を守る仕事、幹部)が部下(非幹部)から、「てめえ、来いや!」と詰め寄られた上で暴言を吐かれ、周囲が制止に入りました 夫の上司は懲戒案件とせず隠蔽をはかりました  【質問1】 両者がパワハラ及び隠蔽で懲戒処分される可能性は高いですか? また、部下を刑事罰や民事で罪を問うことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • フリマサイトの規約違反で売上金没収 !?

ベストアンサー

利用していたフリマアプリにてアカウントの停止処分になりました。 利用規約違反だそうですが、運営側からは詳細には回答できないと言われました。 自分の物やインターネットに疎い家族の物などを代わりに売っていた為、売上金が100万強あり、アカウント停止の為、引き出す事もできず困っています。 このままフリマサイト側に売上金を没収される可能性はどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 万引き2回目で検察からの呼び出しについて質問があります

2ヶ月ほど前にした、万引き(窃盗)について尋ねたいことがあると、検察から手紙が届きました。 前科はなく、検察に行くのは初めてなのですが、 万引きで警察のお世話になったのは2回目です。 今回の万引き額は2万円ほどです。 質問なのですが、 1 検察庁に行くまでに何か準備をしておいた方が良いのでしょうか。 2 処分などは、どうなる可能性が高いのかが分...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転二回目でどうなるのか不安です。

明日検察庁に行くのですがその内容がまだ判決も出てない無免許運転があるにもかかわらず二回目無免許運転をしてしまいその件で明日検察庁に行くのですが自分自身クルマも処分し反省文も書いて国選弁護人に渡したのですが実刑になるのか不安で誰か可能性を教えてくれませんか?お願いします。

弁護士回答
    3
  • 自力救済の慰謝料について(物損)

ベストアンサー

自力救済の慰謝料について(物損) こちらの所有物を相手先に預けたら、相手方からちょくちょく破砕処分するなど脅迫を受けてる状態なのですが ①こちらの所有物を完全破壊した場合の慰謝料などの精神的苦痛はどの程度になりますか? ※完全破壊された場合、弁護士特約使えるか可能性あり

弁護士回答
    4
  • 保釈について教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺罪で処分保留からの 窃盗で再逮捕、起訴されました。 一部認めてはいますが、ほぼ否認しています。 共犯者達は既に起訴済み。 接見禁止、否認、追起訴予定があると保釈は通りにくいでしょうか? 再逮捕は検察官曰くもうないそうです。 一回目の公判まで通らない可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 大麻所持して2度目の逮捕です。

ベストアンサー

息子が大麻所持で逮捕されました。4年半前にも逮捕されていますがその時は量も僅かだったせいか処分保留で不起訴になりました。これは前科になるのでしょうか? 今回は6グラム所持です。 起訴は避けられないと思いますが更生プログラムにも参加させ、両親でしっかりケアしていくつもりです。 その旨も国選弁護人の先生にお話ししましたが、実刑になる可能性は高いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの所持について

お世話になります。 児童ポルノ入りのUSBを紛失しました。 足がついて逮捕される可能性はありますか? 過去に盗撮で逮捕起訴されたことがあり、指紋もDNAも採取されております。 元々保存してましたUSBは処分したつもりでしたが、紛失したものにもいくらか残っていました。 警察に届けられても中身は確認しないでしょうが 、不安になり質問しました。 見つかれ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判していることを他者に伝える行為

同会社の相手とトラブルになり、相手は別件でのトラブルもあり会社から処分を受けました。 私との間の問題は、双方の個人的なことが多く含まれているので、会社には詳細を伏せておりました。名誉毀損になっては困るからです。 裁判になった場合、「詳細は私の口からは申し上げられませんが、裁判してますから真実は裁判所でご判断ください」の旨、会社側に伝えること...

弁護士回答
    1
  • 相続税を支払うための売却は立ち退きの正当事由になりますでしょうか?

お世話になります。 財産が不動産のみで現金はなくこのままでは相続税が払えないため借家の処分を考えています。 ただ、その借家には賃借人がおり、立ち退きの相談をしているのですが一向に出ていく気配がありません。 相続税が払えない経済的な理由は正当事由となる可能性ありますでしょうか? (ちなみに試算していただいたところ相続税は1500万前後かかるだろうと...

弁護士回答
    4
  • 落し物を所持していた場合

ベストアンサー

拾って中身に手を付けてない財布を所持していた場合は何かの罪に問われますか? 最初は警察に届けようとしてたけどわすれていた財布です 遺失物横領罪という罪に払拭する可能性が高いのでしょうか 仮に遺失物横領罪だとしても遺失物横領罪は微罪処分で済ますケースが多いのでしょうか 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からセクハラと訴えられた場合

ベストアンサー

社内で不倫をしていた事が妻に発覚しました。妻は不倫相手の女性(独身)に対して、慰謝料請求や今後一切近づかないと言った内容の示談書を作成すると言っている事を相手に伝えたところ、不倫のきっかけとなった2年前の性交渉をセクハラとして訴えると言ってきました。この場合、私は処分の対象になるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴として警察に被害届を出したいです

ベストアンサー

職場の後輩と一夜限りの不倫をしてしまいました その時は同意だったと思いますが、彼女は強姦されたと職場に申告しました 私は公務員であり、懲戒処分の対象になっています 私はこの申告、告訴は虚偽告訴であると思います ですが、メール、ライン等は消去しており、どちらの言い分が正しいのかを判断する材料がありません この状態で警察に被害届を出す場所、受...

弁護士回答
    2
  • あと今日入れて3日で10日拘留が切れます

今日午後から取り調べが入っているようです。そうなると10日拘留で処分という線はなくなったという事でしょうか?このサイトの先生から前回不起訴だから今回は罰金だと言われました。歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。本人も認めています。20日満期で略式の可能性はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。また公判請求されますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟と共有財産の分与について

ベストアンサー

離婚訴訟はまだ提起されていませんが、私が娘に自宅を贈与すると、 「離婚直前や別居後などに贈与すれば、共有財産の不当な処分とされ、...差押えはなくても、詐害行為として贈与が取り消される可能性はある」と教えていただきました。 追加質問ですが、このように詐害行為として贈与が取り消された場合、”誰に””どのような責任”が生じるか、詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子供への虐待 暴力の頻度

ベストアンサー

子供引き渡しの審判を控えております。 妻と別居していたのですが、最近、仕事中に騙されて4歳の子供を奪われました。 どのような事があれば、保全処分がおりますか?緊急性のある危険ということですが、①虐待の他に何か事案があれば、羅列していただけるとありがたいです。 また、月に一度くらいの頻度で、妻はイライして子供をたたく事がありましたが、この程度では...

弁護士回答
    1
  • 組合費の横領

ベストアンサー

勤務先で、悪いとは頭では理解していながら、数年に渡り横領してしまいました。家族に相談して全額返済しました。その際は上長に返済したならわかったと言われ、働き続けましたが、今年になり他の社員に発覚。先日話し合いが行われ、告発も含めて検討するとしています。懲戒解雇は免れないとはおもいますが、不起訴処分を勝ち取れる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監禁されている場合に対象方法を教えてください

実は、大学の規則違反や犯罪があったわけではないのに理不尽な停学処分で自宅待機にされました。 私は自分の兄弟をせめて私の家に避難させたいのに元々虐待傾向がある親から監禁されています。大学も断じて許せないのですが兄弟が監禁されて暴力を受ける可能性が高い場合警察に連絡すれば動くのでしょうか?対処方法を教えてください。よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 民事について。すんなり諦めてくれるでしょうか?

度々のご質問になりまして、申し訳ありません。 民事の件で、仮差押処分を避けるため、個人の預金残高は0にしておいたほうがやはりいいのでしょうか? もし預金残高が0であった場合、相手方からの仮差押手続きというのはどういうことになるのでしょうか?すんなり諦めてくれるでしょうか? それと預金残高が0ということで、給料に対し仮差押がくる可能性もあるので...

弁護士回答
    5
  • 不平等懲戒や昇進を何とかできないですか?

ベストアンサー

既婚幹部がセクハラや横領しても不問で、辞めさせたい平社員の言動は言いがかり的(未婚社員がせがまれて食事に行くとセクハラだとか)にセクハラで懲戒にするような会社に、懲戒のルールの平等公平性をどうすれば徹底させることができますか?人によって処分の軽重が異なりすぎるのです。私の同僚が、幹部社員のパワハラとセクハラがもみ消されたのを証言してくれると言っ...

弁護士回答
    2
  • 未成年 自動車無免許運転について

ベストアンサー

3週間程前に、 車でのスピード違反(一般道39kmオーバー)で、 止められ、 その際無免許運転発覚を恐れ逃走してしまい、 その夜怖くなり出頭し、 現在在宅での取り調べの最中です。 現在19歳なのですが、来年2月に20歳になります。 無免許運転は初めてなのですが、 過去にバイク(免許所持)にて 免許停止2回・交通短期保護観察1回 処分を受けています。 そこで先...

弁護士回答
    1
  • 軽微な追突事故の処遇について

昨日の質問させて頂いた回答に、 『人身事故でも受傷が軽微でこれまでの交通違反歴や事故歴がさほど多くなければ,通常は不起訴処分(起訴猶予)になることが圧倒的に多いです。』 とありますが、 追加で教えて下さい。 H29年の更新でゴールドに代わる予定でした。 事故も殆どないです。 今回も、停止から発進時のほんの時速数キロの出来ごとですぐに急ブレーキを...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で警察に呼び出された、処分はどうなるか心配

【相談の背景】 不法投棄私有地に家庭ゴミヲ捨てた前科前歴あり前科は13年過ぎよっとしています万引きで3年前捕まり検察庁に行っています警察官から不法投棄の件で呼び出されています処分はどうなるか心配です不法投棄は警察官に捕まったのは初めてですどうか宜しくお願いします 【質問1】 今どうなるか心配です先生よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 就業規則の効力につきまして

ベストアンサー

2点ご質問があります 【ケース1】 就業規則は、全員に配られていたり、全員が見える場所に置いておかないと無効ですか? それとも、もらってない人も結構いるが、自分はもらっていたら効力をやはり発揮するのでしょうか? 【ケース2】 就業規則の抜粋だけ(懲戒処分のところだけ)を配布されている場合、他の就業規則のページがなくとも、その懲戒処分の欄だけ効力を発...

弁護士回答
    2
  • 窃盗などで逮捕される可能性ありますか。

ベストアンサー

相手方の所有する家に賃貸契約をしてすまないかと聞かれすめるならすみたいと言って家を片付けて住んでもいいよといわれ片付ける計画をたてました。この時はまだ賃貸契約などの詳しい話は決まっていませんでした。 詳しい日付はわかりませんがその家の片付けを持ち主の了解を得て始めました。 その時に貴重品や貴金属などが家の中にあるのを知っていたので相手方に先に引...

弁護士回答
    1
  • 余罪との併合の可能性について

去年の9月に女子高生のスカートの中を盗撮してしまい在宅のまま取調べを受けてました。そして送検され判決が出る2週間前に(今年の3月)また女子高生のスカートを盗撮して検挙されました(逮捕はされてません)その日は3時間ほど取調べを受け帰れました。その時に証拠品として携帯電話を預けました。その一ヶ月後、いきなり家宅捜索で朝、警察がきて、メモ帳、パソコン...

弁護士回答
    3
  • 海外ダウンロードサイトが摘発、利用していたが

ベストアンサー

先日、利用していたダウンロードサイトが摘発され,恐くなりHDDを物理的に破壊処分しました。20年ほど前に迷惑防止条例で厳重注意されたことがあります。海外ダウンロードサイトからの情報で操作対象になることはありますか?HDDを処分したことは証拠隠滅に当たりますか?時効が成立する場合、ダウンロードしてから3年となりますか?

弁護士回答
    9
  • 損害賠償請求

勝手に、処分売却された私物の請求の場合 工具など写真や書類がないものは、請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護観察中に事故で犯人隠避、深夜徘徊

【相談の背景】 16才の息子が現在暴行事件の末、保護観察処分を受け現在保護観察中で、先日バイク事故を起こし、一緒に走っていた先輩が無免許運転で2台での接触事故でした。この時に先輩は走って逃走、その後警察への検分で違う免許を持っていた子に運転手と見立て口裏を合わせて犯人隠避して嘘の供述を息子を含めしました。その直後、すぐに他の保護者がおかしいと気づき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから