法律相談一覧
-
判断基準が曖昧な交差点での交通事故
ベストアンサー交通事故の相談です。 状況 ・信号及び一旦停止の無い交差点での車対車です。 ・交差する道幅等は同じで左方優先の交差点です。(警察がそう言ってました) ・当方は東から西、相手方は北から南に進んでおり当方が優先でした。 ・交差点の様子は当方からして右側に駐車場があり、相手からは左手に駐車場があります。駐車場は全部車が止まっていて、当方からも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室内での自撮り(犯罪の認識なし)を処罰できますか?
ベストアンサープールの女子更衣室で自撮りをした女子が、とんでもないマナー違反としてニュースで話題になっています。画像の端に、他人の女性(裸)が写ってしまっているようです。 更衣室で裸の女性を無断撮影する行為は建造物侵入罪や迷惑防止条例違反、軽犯罪法違反などになるほか、その画像を投稿すれば名誉毀損罪になるのが通常かと思いますが、ニュースで話題になっているケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でわいせつ画像を一方的に送付し通報された場合について
ベストアンサー先日トークアプリで匿名の人に対してわいせつな画像画像を送付しました。 すると、サイバー警察に通報しましたと返信が来ました。 怖くなった私は匿名の人をブロックし、アプリもアンインストールしました。 本当に私は逮捕されてしまうのでしょうか? また、警察はこの程度で動くのでしょうか? 動くとしたらどのくらいの日時を経過した後に逮捕されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品遅延に対する賠償要求額について
ベストアンサー祖父他界したことにより、古いアルバムをデジタル化するために専門業者に依頼しました。 7月末に契約し、納期は約6ヶ月でした。 注文後、5ヶ月半過ぎに、約1ヶ月の納期遅延の連絡と、料金の振込依頼がありました。 料金の約30万円を振込、納品を待っていましたが、7ヶ月後に、三たび遅延の連絡が入りました。 遅延の理由は、輸入通関手続きに時間を要しているとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人からの設備破損等の申し出
家を貸しています。今回トイレのウォシュレットが作動しないとの申し出あり、かねてより、経年劣化とは、考えられない不具合の申し出あり。 例 洗面所のシャワーヘッドのひび や二階トイレの水漏れと放置等 やんちゃ盛りの子供が3人おり、荒い使い方で破損した可能性が高い等思いますが、証拠がありません 何が良い方法はありませんか? 築10年の家です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラが設置されている事の立証について
ベストアンサーこんにちは❗ 労働審判での質問です。 会社側(飲食店)と残業手当の未払いについて労働裁判をしています。 そこで、会社側の店舗に防犯カメラがある事を立証したいのですが、どの様にすれば立証したことになるでしょうか? ご教授をお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許美容師の告発について
当方、ヘアメイク事務所の事務方をしております。 異業種からの入社で美容法は無知でしたが 最近、美容師免許を持っていない人間が ヘアセットやメイクを生業とするのは 違法だと耳にしました。 社長へ尋ねるも知っていたようで あっけらかんと答え、改善しようとはしません。 質問なのですが 無免許美容師を派遣している社長と 無免許でヘアセットやメイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この質問の現場管理の責任は誰に当たるんでしょうか?
初めに結論から言います。大きな失敗をしたため、社長が訴えられるかも知れないのです。 僕は今、父がやっている小さい会社で勤めてます。主に建物のリフォームや簡単な外溝工事など、基本的に何でもしてます。 今回質問したいのは、とある大きな倉庫の屋上に、ソーラーを作る為。二階から外側に扉をつけて屋上に鉄骨階段を作るとゆう工事をしていました。 すっごく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビを撤去すればNHKを解約できますか?
ベストアンサー私はシェアハウスに入居しているのですが、昨日NHKの方が以前住んでいた方を訪ねて来られ受信料を払ってくれと言われました。今は私が入居していることと、シェアハウス物件であることを伝えると、同じ物件に住んでいる他の方も個別で契約しているからと言われ新規で契約しました。 部屋にテレビがあって視聴できる状況は事実のため契約しましたが、正直経済的に厳しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する建物の建築について(追加)
隣の建物が、50cm離れないで建てられているような感じを受けます。 どうやって差し止めればよいでしょうか。。 業者へ連絡した際には、1m話しているので違法ではないと言われました。しかし実際には、50cm離れていないような建築をされています。 どのような証拠を準備して業者へ連絡すればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事業者とのトラブル
私の駐車場の隣のマンションで外壁修繕工事が行われているのですが、その工事中に使われたペンキが私の車両に粒状に降りかかりました。 駐車場の大家さんに話し、工事管理業者に苦情を訴えましたが、全く取り合ってくれません。 同じ敷地に駐車している全車両が被害に遭っており、原因は明らかであるにも関わらず知らぬ存ぜぬの態度。 絶対に許せません。 弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
京都府学連事件と肖像権について
京都府学連事件の判例には「これを肖像権と称するかどうかは別として」という表現が出てきますが、この判例では肖像権やその具体的権利性等は認められなかったのでしょうか? 判例 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=51765&hanreiKbn=02 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319120221050991.pdf
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境造作物の被害について
造作後40年以上経つ実家の門柱は、隣地境界上に跨がる形で建っております。 のり面の下に境界が有る為に立面的にはかなり空間があるので当時は了解の上で建造されたと思われます。 ブロック下地で石貼りですが、境界石が認識できるようにその部分は欠いてあります。 父親が亡くなり12年程経ちますがそれ以降、境界石を頻繁に赤ペンキで塗るようになり、数年前からは門...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
1度の暴力の保護命令
夫から妻への暴力は1回だけです。 診断書があります。 妻は、夫を見るだけで、恐怖を感じるようになりました。 でも、証明することは難しいと思います。 何とか、保護命令を出してもらいたいと思っています。 保護命令には、診断書のほかに、どのような証拠が要りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の証拠の証明方法について。
今日、11月25日月曜日16時頃に別居中の旦那と話し合いをする為に会ったのですが、話し合い中に旦那がカッとなり、足を蹴られたり、突き飛ばされて転倒させられたりなどの暴行を受けました。 警察に被害届けを出そうかと思うのですが、暴行を受けた事実を証明する証拠をどのようにすれば良いのか、どのように対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写メ画像
恥ずかしながら質問致します。 以前、ネットで知り合った女友達と服や下着の写メ交換をしていた時期に つい調子に乗って裸の写メなども交換したりしていました。 その画像を友人が悪ふざけしてネット上に載せてしまったのです。 画像は上半身の裸とか、全身(全裸)の画像4~5枚です。 陰部は写ってないのですが、ヘアーははっきり見えています。 あと、肛門が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の証拠について
妻が 不倫しています。 不倫の証拠についてなんですが 妻の 携帯電話に送られてきた 写メールは 証拠になりますか? ホテルの中での 裸の後ろ姿や 着替えを しているところなどです 今 興信所に おねがいするか 迷っているところです お金も 妻が握っていて あまりありません どうか お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に衝突され家壁に穴が開きました。
昨晩自宅に車が衝突して、ブロック塀が崩壊、家の壁にも 穴があいてしまいました。 運転されていた相手方の保険会社より連絡がくる予定です。 修繕などはもちろん保証していただけるとは思うのですが、 ちゃんと直してもらえるのかが不安です。 こういった場合被害者側としてはどのような対応が 必要なのかご教授ください。 ちなみに自宅は購入して半年程度な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。慰謝料とれない場合もある?
不貞行為の裁判で夫婦関係破綻していると聞いていたと主張された場合、どう崩せばよい?私の配偶者がどうやら小細工してまで夫婦仲がよくないと相手に言っていたみたいです。慰謝料とれない場合もある?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困ってます。急ぎで助言を下さい。
ベストアンサー何度もすいません。上記の件で本当に困ってます。詐欺の可能性があると言われましたが個人情報を伝えてしまったしお金を振り込んだらもっと要求されるんじゃないかと思って不安です。警察に相談したら罪に問われるのでしょうか?会社、家族には知られたくないしどうしたらいいか分からなくて困ってます。弁護士に相談した方が良いのでしょうか?後3日で振り込み予定日になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
旦那と別居して10か月になりました。旦那は二年半前に不倫をし相手と電話もして認めました。ただ今となっとは証拠がありません。そして一年前から私の知人との不倫が共通の知人や近所の方々から言われるようになり疑ったあげく別居です。今旦那のアパートに女の車が夜間止まっていたり…状況証拠はありますが不貞証拠はありません。今長男が拘留中で旦那に長男へ面会に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠となる携帯電話について
ベストアンサー妻が不倫をし、相手が連絡用に妻に持たせた携帯電話を不倫の証拠として預っているのですが相手の男性の契約した携帯電話であり、このまま私が所持していていいものでしょうか? 中身は不倫の証拠となるメールのやりとり、画像などでいっぱいです。 PCに内容のバックアップはとっておきましたが、バックアップが証拠品となるなら返してもいいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡し民事訴訟において
落札した公売物件に残存する家財等の撤去ですが、債務者は5年程前から行方不明で家財には資産価値が無いと思われます。強制執行しても家財は落札者が保管しなければならないのでしょうか? 債務者には連絡がつく妹がおりますが、家財は引き取らないとのこと。又、訴訟費用で明渡し請求時の着手金が23万5000円、報酬23万、強制執行時10万です。執行官への費用が10万程かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚考えて行動中
四年前に娘を連れ再婚!とにかく離婚したいんです!25万の給与で10万小遣いで持っていかれ。テレビも娘は自由に見れない・居間でパソコンしてれば俺の視界に入る所でやらせるな!娘ねやる事なす事気に入らなく私に怒鳴りつけ、しまいには、ぶちのめしてやる!と暴言!休みの日は昼間から飲んだくれソファーに横たわり高イビキ!糖尿病にもかかわらずやりたい放題!旅行いかなきゃそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の証言。または証拠能力としては弱いのでしょうか?
ベストアンサー質問します。 妻の不倫で離婚しますが、相手に慰謝料請求後、もし相手が争ってきた場合に妻のママ友の証言や陳述書は不倫があった証拠として立証できる価値があるのでしょうか?または証拠能力としては弱いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金について。仕事は辞めなければなりませんか?
不倫相手の嫁から、訴訟を起こすと言われました。 証拠は揃っており(物証と、携帯の履歴、決定的なものに裸の写メ)嫁には子供が2人いますが、その子たちの精神的苦痛としての賠償金も払わすと言われました。 私は社内不倫で、仕事は4年目で事務をしてますが、いくらぐらい賠償金を払わなければならないでしょうか? また、相手との連絡を一切絶つために私に仕事を辞めろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害について。この場合は『肖像権の侵害』になりますか?
ベストアンサー私は現在 既婚者である彼と同棲しており、その彼は現在 離婚裁判直前です。(調停は不成立となりました) 【質問】 以前(同棲している時)、私は本名も住所も伏せ『彼の友人』と名乗り、彼の奥さんへ「そろそろ彼を解放してあげては?」という様な内容の手紙を送りました。 その後 奥さんは彼の職場から彼のあとをつけ、私達が暮らしていた場所を知りました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。もしくは、ラブホの出入り、一回分では無理ですか?
8月に、旦那自身の不甲斐なさを理由に離婚を言われました。 それから、9月末に、ケータイを見たことから、浮気の疑いがあります。 旦那は別として、浮気相手に慰謝料請求するには、どうすべきですか? 今のところ、証拠はないです。 旦那が、口頭で、浮気、不貞行為を認めた場合、それだけでは、浮気相手に慰謝料請求はダメですか? もしくは、ラブホの出入り、一回分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互扶助放棄、家事怠慢の証拠
共働きのアラフォー夫婦です。妻のW不倫を発端に家庭が崩壊しています。今は自分自身が子供の親権を第一に考えている為に離婚には動いていません。しかしながら、妻は相互扶助は放棄(洗濯や寝室別、携帯番号も教えない)で且つ、毎日仕事(?)で遅く、殆どの子供の世話や家の家事を当方が行っている状態です。(但し、不倫云々によらず、結婚当初から家ではだらだら気味の妻だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為
ベストアンサー家出をした後 妻が相手の家に住所変更していたら慰謝どれくらい取れますか⁉︎相手方と妻に 妻の不貞行為が発覚した場合 子供は引き取れる確率は、どれくらいですか⁉︎
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家の大木からの鳥の鳴き声に法的手段で対処できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 隣家に10mを超える大木があるのですが、毎朝4時台になると、ムクドリやヒヨドリのような鳥が15分ほど私の家の方向を向いて鳴き続けるため、眠ることができません。 隣家の方には鳥の鳴き声を撮影した動画を見せ、対応をお願いしたものの、改善に向けた動きは見られません。 また、今回の問題とは別になりますが、その大木に実がなる時期には、ヒヨドリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家財道具の保管期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄しました、父の家財道具は価値あるものはないけど処分出来ないので保管してあります、 【質問1】 相続放棄して5年たちましたが、家電製品も5年も経てば価値がなくなりますもともと古いので10年以上かな?タンス等もボロボロでいつまで保管しなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を無断で持ち去られた場合の対応策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物を売却しまし約1年経ちますが売却価格の20/1程度しか支払われていません 支払が実行されると思い登記は済んでいます この状況下で建物内に置いてあった私の私物を断りもなく持ち出し売却した様子です 倉庫の鍵は私と相手しか持っておらずシャッター等を壊して侵入した気配はありません このような場合窃盗に当たりますか 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリにて人の商品画像を無断使用して商品を出品するのは商品自体は同じでも状態等の違いから詐欺罪になりますか? 【質問1】 詐欺になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約違反による所有権移転問題の解決方法は?
【相談の背景】 令和2年10月に、土地建物(当時空家)の売買契約を結びました。当該売買契約には「所有権の移転の時期について、買主が売買代金を支払い、売主がこれを受領した時に所有権が移転する」となっていますが、買主から売買代金の支払いがなく、また、買主と連絡が取れなくなったことから、そのまま放置していました。 つい先日、数年ぶりに、当該土地建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 不貞を否定する証拠の提出方法について教えてください
【相談の背景】 夫が不貞をしていることが分かりました。二人で泊まっていることは認めたものの、性的関係については否定してます。 不倫の相手に慰謝料を請求しようと考えているのですが、多分、二人とも不貞を認めず裁判になるのではないかと思っています。 こちらが性的関係を証明する部分については、避妊具を持っていたことぐらいです。 【質問1】 裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚後、証拠のない元妻に慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 2年前、元妻の不倫で離婚しました。 当時、証拠を押さえるという考えに至らず、物的証拠がありません。 離婚後は、精神的に病んでしまい、日常生活に支障をきたすほどでした。 【質問1】 証拠のない元妻に慰謝料請求をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸でのトラブル、賠償責任について
【相談の背景】 仕事の長期出張で、借りていたアパートを暫く空けていました。その際に大家さんに長期間部屋を空ける事を言っておりませんでした。その間に自分が借りていた部屋の上の階(無人の部屋)から水漏れが発生し、自分の部屋の天井が一部崩落してしまっていたのですが、大家から、長期間空ける事を言わなかったからこんなに被害が出た。修理費の半分は保険、もう半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの有名人の画像を無断で使用する
ベストアンサーあるサイトのページに載せられているような〇〇さん(芸能人の名称)など、有名人を勝手に使っても大丈夫なのでしょうか? 著作権とかに当てはまりませんか? このサイトが企業で使用に対してお金を払ってるかどうかはわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名は証拠として有効でしょうか?
ベストアンサー相手は長年空家だったことを偽り、または、誤りにより住宅を売却しました。 しかし、それを証明するものがありません。 そこで、長年空家だったことを証明するために、近所の住人から署名等を集めることを考えています。近所の人たちは何十年も空家だったと話しています。田舎ということもあり近所の人たちは友好的で協力してくれると思います。 署名は証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売での不明な記載で購入した商品を取り消したい
ベストアンサースマホの広告でモニター商品を購入しました。 通常価格3,920円を初回1袋100円のモニターで、小さい字で 「モニターコースは2回目以降もお得な1袋1,960円(税込)。 モニターコースはキャンペーンによる初回1袋分と2回目4か月分を一括して購入することが条件です」 と記載されていました。 1,960円×4か月と思い申し込みましたが、大量に商品が届き、請求書は39,500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板のレス削除後の投稿者特定
先日、ネット掲示板の風俗嬢の個人スレッドに彼女の昼の勤務先を出来心で書き込んでしまいました。 直ぐに思い直し、30分で、削除ボタンから当該レスを削除しました。 直ぐに削除したレスの状態からでも書き込んだ本人を特定する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間 盗撮トラブル 被害者側 示談書に係るデータ削除を希望する文言の書き方
ベストアンサー先日友人に盗撮されました。 場所は友人宅の浴室で、全身と顔も認識できるような動画です。 動画自体は本人から送られてきました。連絡手段があったため、「信じられない」と申しましたところ、「ごめんね」とだけ返ってきたため、友人間ですし親に知られない方が良いかと思い、支払い能力や反省の意思を見たく、 何も言わず どのように撮ったのか聞いたところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団は個人情報を特定できる?
パパ活でお金をもらう約束をしたのに、先払いではなく、銀行振込。 振込をしたあと付き合ってほしいと 頼まれ断り、もう会う気はないと 言ったら逆ギレし、許さないと言われました。 もしかしたら相手が暴力団関係の 人かもしれません、、。 ちなみに振り込まれているかはわかりません。 暴力団は口座情報と顔だけで 住所特定できてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実の親子の間で接触を禁止することは可能でしょうか?
実の親子関係であっても、接触を禁止することはできますか? 相手との接触により、精神的負担が大きく健康を害する恐れがある、という理由は採用されますか? また、可能な場合、禁止命令に反した時の罰則などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内装工事終了後壁紙の破れに気づいた、補修内容と営業補償について質問です
ベストアンサー店舗内装ですが、壁紙工事終了から10日後に トイレの壁紙が破れているのに気が付きました。 やぶれた部分をそのまま貼っているので、すでに剥がれかけているのと 当初は大丈夫だと思っていた別の場所も剥がれ始めている箇所があります。 現時点では、支払いは終了しています。 先生方に以下の2点について質問です。 1、相手は部分的な補修を考えているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の喧嘩での怪我
中学生の息子が友人に呼び出されてステンレスの水筒で後ろから頭を殴られました。息子はカッとして胸ぐらを掴んでいまい相手の頬を殴ってしまいました。相手とはクラスメートなのでその場で和解したそうです。 ただ、帰宅してから相手が目の充血で病院に行ったそうですが眼科で網膜剥離の疑いがあるらしく、終末が明けたら大学病院で検査をするという事になっているらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから