法律相談一覧
-
地震により
先の東北関東の震災により、隣家の塀(大谷石)が崩れ、我が家になだれ込んできました。ガスボンベ設置場所だったため、ボンベは割れ、窓に石が当たったため当然ガラスはすべて割れ、窓枠も大きく歪んでいます。塀の持ち主は、こちらが請求しても一向に塀をどけようとも、片付けや修繕に応じようともしません。災害が原因の場合も修繕費等は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権について
親権についてですが、子供は六才ですが、この場合親権は母親が有利だときいたことがあります。本当でしょうか。あと、以前旦那からDVを受け、一度娘と警察に逃げたり、国のシェルターに入れてもらったりしていたのですが、今でも、旦那は、一度もDVはやっていないと言い放っています。また、旦那は、私が嫌がっているにもかかわらず浮気を何回もしています。また、精神的暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者にするには
【相談の背景】 妻が半年前から不倫をして、相手の男と一緒になるために離婚を前提に今月別居予定です。 離婚は2年後と妻から言われております。 子供は、二人小学生と幼稚園児がいます。 本日探偵より、ホテルに入る浮気の証拠を、取りました。 夫婦感は、半年前から男が出来て、会話も少なくなって、家庭内別居の感じです。 ただ、子供の送り迎え等の子案件と、家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為、プライバシーの問題
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業に勤めていますが 離婚で揉めている最中や、調停、裁判中にも会社内で自分の情報を相手側に伝えている人がいました。 離婚後も再婚後もその方から嫌がらせ行為は終わらないです 【質問1】 法律ではどのような罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴後についての質問
【相談の背景】 住居侵入罪と迷惑防止条例違反で略式起訴され罰金を納付しています。 【質問1】 略式起訴後に改めて警察の捜査や検察官の取り調べなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道者等妨害等違反の車を蹴った
【相談の背景】 横断歩道者等妨害等違反の車を蹴りました。 私が信号のない横断歩道を渡ろうとしていたところ、車がその歩道を止まることなく左折してきていました。 歩道前で止まる気配もないので私はその運転手に歩道者(私)がいる意志を伝えましたが、その運転手は手で「すみません」と表現したまでで、車を止めずに歩道を横切りました。 それに腹が立った私はその車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、荷物についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提に話しをしていて、まだ離婚届けは提出していませんが、妻とは別居中です。父所有の家に住んでいました。 離婚話しになり妻は実家に戻っていまして、家にある荷物を片付けて欲しいと 父から言われていますが何ヶ月も手付かずで取りに来るようにお願いをしても 来ないので、父が取りに来ないなら荷物を倉庫等に閉まって部屋を片付けると言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の撮影時、知らない人が映りこむのは肖像権の新型に当たるか
ベストアンサー動画共有サービスに投稿する動画の撮影時、意図的ではなく、背景に一瞬、人が映っており、動画をアップすることは、肖像権、プライバシーの侵害、もしくは法的になにか抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難物を警察からなかなか返してもらえません。
2週間ほど前に財布を置き引きされてしまい、被害届を出したらその日のうちに見つかったとの連絡がありました。精査があるから少し時間がかかるとのことです。 ですが、それから2週間たっても警察から一向に連絡が来なく財布を返してもらえないのですが、財布1つにそんなに時間がかかるものなのでしょうか? 身分証等大事なものが入っているのですぐに返してもらうことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄した故人の家財処分について
去年親族がなくなり相続放棄をしたのですが、相続放棄した被相続人のPCやPCモニタ、プリンター等は処分しても構わないでしょうか、5.6年前のものでなおかつ喫煙者だったため状態もおそらくよくありません。 見たところブランド品等もなく残っているのは古めの家具等でPC同様置き場所に困っているのですが、 持ち家でもなく一緒に住んでいた賃貸を私名義で新規契約したため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの荷物 不法投棄
先日1年ほど付き合った彼女と別れました。 荷物の引き渡しについてはうまく話し合いに応じてくれて引き取ってくれたのですが、相手の引き取りが終わり久し振りに掃除しに部屋に入ったところゴミを8袋分ほど家に置いてかれておりました。連絡に応じてくれないためどのようにしたら良いかわかりません。また、知人から聞いた話なのですが「相手の責任としておいてきた」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売、辞めたのに画像を何年も使われている
ベストアンサー5年前に働いていたキャバクラ店のHPに、 未だに私の画像が使われている上、まだ在籍している事になっていて、ブログまで更新されています。 辞める際、何も言わずに辞めた事が原因でしょうか。 でもすでに5年も経っていて、その間お店関係の人と 連絡すら取っていません。 この場合、お店に直接消してくださいと言うべきでしょうか?それとも、法的なものを利用するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の少女と成人男性とのLINEのやりとり
13歳の少女にたいして成人男性がLINEで「一緒にお風呂にはいりてー」「キスしたいね]などといった場合犯罪になったり、捕まったりしますか? LINEのトークのみでも犯罪になったり、警察に捕まったりすることありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の違法性について
全く自分自身にメリットのないジムの上半身裸のビフォーアフター撮影をすることになったのですが、僕は「僕にメリットがないですよね?どうしよう。。。」と悩んでいたら、「撮影日が仕事の日なので、業務としてやって」と命令されました。 僕は渋々許可は出してないですが、「無理やりならしょうがないか。」とつぶやきました。 これって違法ではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にメールを見せること
ベストアンサー部下(A)が私へ、私の上司である人(B)について部下の主観的な批判と文句をメールで送ってきました。 Bに対する仕事上での批判、文句が主ですが 人格に対することも書かれています。 私はそのことについて返信しておりません。 その後、私について他の人たちに 私がAに同意しないのでむかつく等とメールや口頭で言いふらしています。 Aからメールが送られてきた人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕 勾留の可能性
盗撮をしてしまったものの、その場で発覚せず、犯行に使ったデジカメを破棄してしまった場合、後日、防犯カメラの映像から、警察に呼び出しを受けたとします。 その際、犯行を認めてたとしても、犯行に使ったデジカメは提出できません。 その場合、逮捕や勾留される可能性は高くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メール送ってないと言われたら?
ベストアンサー相手が自分の母親に 私を殺します とメールしたものを母親が保存してくれていました。 提出して他と合わせて暴力はあった、 相手の慰謝料支払いになりましたが メールは本当に母親が相手から 受け取ってます。 どう立証すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の破損した太陽光発電のガラスが我が家の敷地内に降りかかってくることについて
隣家の太陽光発電のガラスが破損しており、その粉々になった破片が我が家に降りかかってきます。一年以上放置されておりましたが、お隣ということもあり、我慢してきたのですが、小さい子供もおり、危険で、窓も開けることもできない、子供にも隣の家の方向の敷地はガラスが降ってくるから入らないよう言いつける状態がつづいていましたので、先日やんわりと言ってみました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画のタイトルや有名人の名前について
現在、スマートフォンのクイズアプリを作成しています。 クイズの内容ですが「あ」から始まる「映画」は?「あ」から始まる「有名人」は?といったものです。 この答えの部分に映画のタイトルや有名人の名前を一覧で表示します。 法律上問題がないか確認したいです。 アプリは無料で配布する予定ですが、広告を入れる予定なので、お金が多少なりとも発生するので確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の前の自販機にツバ(痰)を吐かれる
ベストアンサー自営業者です、2年ほど前から自店の前の住人が当店の自販機めがけてツバ(痰)を吐きかけてきます、やめるよう優しく注意したところますますエスカレートし私の営業車にまで痰を吐きかけてきます、さらに私の息子が学校から帰ってくると「前のおっちゃんにつばかけられた」と半べそで帰ってきました 警察に相談しましたが事件性がないとのことで取り合っていただけません、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠品について
夫の不倫が発覚し(相手が妊娠しているので不貞行為は明らかです)別居のため私が実家に帰っている間に家に不倫相手が1週間ほど住んでいました。 夫との話し合いのため家に戻ると不倫相手の荷物が普通にいろんな所に置いてありました。 夫も不倫相手が住んでいたことを認めました。 家に居たという証拠としてその中から、指輪、ブレスレット、髪ゴムを実家に持ち帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵事務所に…
嫁は不倫してます!ただ証拠がつかめません。浮気調査を頼んだら多額な金額がかかるとか… 自分でできる事はしたいのですが…GPSなどレンタルさせてくれるんでしょうか?素人でも探れる方法、証拠にできるものをつかめるやり方教えてくれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場での事故
マンション工事を行っている現場の前の歩道で歩行者が一人がやっと通れるような幅で私は自転車で走行していたのですが、反対側から歩行者が来たので車の乗入れ部から車道に出ようした所、乗入れ部周りの段差の処理や照明等が設置されてなく、自転車が段差を乗り越えられず、道路に身体を強打し、全治二ヶ月と診断される怪我をしました。私がその建設会社に電話をして相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根から水が・・・。なにか方法はないのでしょうか?
こんにちは!すごく困っているので、弁護士のみなさんお返事くださいm(_ _)m自己所有の13年前に地元の工務店を使って建てたわが家に帰ると なんと!天上から雨漏りが!2階に行くと照明器具は水の重さで下に落ち、テレビやコンポはずぶ濡れ。床は2程の深さで貯まってました。すぐ工務店の社長に来てもらいましたが今日は日曜日だから明日大工を連れてくるという話とかなりお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが正しい?業者の言うことが正しいのでしょうか?
ベストアンサー隣の家との間に隣が設置したブロック塀があります。当然その位置が境界線であると思っていました。 このほど隣でブロック塀を壊し正しい境界線に戻すというので、変だなと思い20年ほど前の地籍調査の結果を見てみると、我が家の一部が隣に入り込んでいることがわかりました。土地の所有者である義父に確認したところ地籍調査以前は確かにブロック塀が境界だったはず、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の相手について。こういう場合、慰謝料は貰えますか?
付き合って1年、同棲を始めて半年が経つのですが未だに体の関係がありません。彼は私のことを身の回りのことをしてくれる便利な家政婦さんだと思っているようです。私を女と思っていないとそう思う理由は彼がエッチなサイトに登録をしてセフレを募集しているからです。セフレと会う約束もしているようです。彼に裏切られたまま今の生活を続けることは出来ません。うまく別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠。不貞の証拠とはどのようなものが有効でしょうか?
ベストアンサー不貞の証拠とはどのようなものが有効でしょうか? 浮気相手(独身、実家暮らし)の自宅に出入り宿泊していることも確実な証拠になるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV証拠。そう言った事も証拠になりますか?
旦那は喧嘩すると、手がでたり足がでたり、挙げ句の果てには髪の毛をつかんで引っ張り回したり。 でも旦那が恐くて医者に行ったりできず、証拠になるようなものがありません。 別居1ヶ月になりますが、別居前に受けた時のことは携帯にメモ書きしてあります。 また、顔にアザができていたのを近所の方がみています。 そう言った事も証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を狙う夫
夫と一緒に生活をすることになったころから(入籍後)新居の納戸に大量のいかがわしい内容のDVDがダンボールいっぱいに見つかりました。 男のひとはまあ、みるであろう、というのもわかりますが、ドを超えているものでした。数も70枚くらいでしょうか。 そして書斎にはまた大量の30ダースくらいでしょうか、コンドームが見つかりました。 私が実家に帰っている間、朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の娘の父です。 約2週間前、妻に娘を義実家へ連れ去られ、後は弁護士と話して下さいと言われました。弁護士からの封書には精神的DVを受けたとでっちあげられました。 前日までは家族で旅行に行っており、連れ去り当日、妻は義母に連れられ精神科(2-4週間に1度)に通院しています。 妻は今年の10月に3度の自殺未遂を起こしており夏頃から家庭内暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜歯による歯科トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、下の奥から2番目の抜歯を行いました。 状態を見て抜くしかないと言う感じで、「抜いて良い?」と聞かれ、先生がいうならそうするしかないと思ったことと、軽く言うのでそんな重く捉えずその場で抜くこととなりました。 しかし、後から調べてみると、抜歯のリスクやその後の治療費(自費の場合)の高額さに驚いています。 もう治療中の状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館、ホテル公式サイトの画像引用の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで全国の穴場のホテル、温泉などを紹介するツイートをしていこうと考えています。 それで、イメージしやすいようにホテルの公式サイトにある画像を引用してツイートしようと思ってます。 引用の際は、3秒ほどの動画に画像をはめて画像の左下に画像引用:〇〇ホテル公式サイトより と記載しようと考えています。 【質問1】 この場合はホテルに事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反について
ベストアンサー現在日本には著作権法という法律があるにもかかわらず、SNSなどで勝手にアニメや音楽など他人の著作物を載せている人を数多く見かけます。 こういった投稿を見ていると、何が良くて何が悪いかの基準がよく分からなくなっています。 そこで皆さんに質問なのですが、 ①著作権法の本文の中で記載されている「著作物」とはどこまでを指すのでしょうか? 例えば、美容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでの著作権侵害、迷惑行為
ご相談させて頂きます。 オークションサイト、ECモールでブランド古着の販売しているのですが、 フリマアプリでは販売しておらず、 フリマアプリにて、画像を勝手に無断転載され困っています お店として 2020年6月中旬にフリマアプリの運営会社に対しまして、 ①登記簿謄本 ②侵害されたとする権利の証明書 ③権利侵害出品物の削除申立書 を提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業で新聞を発行するとき、記事に載せる画像の著作権について質問します。
ベストアンサーネット上にあげられた画像は、たとえ報道の目的であれ、無断転載・無断使用は著作権に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着姿のエロ写メでも親に警察いかれると起訴されるってホントですか?
ツイッターで仲良くなった女性が居ます 17歳です ツイッターのアイコンが欲しいと言ったら 「あたしの撮ろうか?」といってブラとパンツしか身に着けていない顔が映ってない写メが届きました 男は女と縁をきりました その後、女の親から連絡があり、「娘に写メをおくらせた。警察にいく!」ときました 男は慌てました 自分のツイッターのアイコンに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居、別居についての質問
ベストアンサーいつもありがとうございます 私は 配偶者の仕事の関係で 実家より遠方で生活しておりまして、月単位で両方を行き来して生活しています。別居はしておりませんが 365日同居もしておりません 離婚裁判等の場合の別居して 何年で離婚が認められやすくなるとあるようですが この場合 どのような判断をされますか また 同居している事実は何で証明すればよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人が勝手に家の雑草を切る行為について訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 たぶん 隣人と思うのですが 家の 雑草だけど 勝手に 切ってます 去年もありました 今回は 約一月前頃に切られました 【質問1】 訴えることは 出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権における受忍限度について
【相談の背景】 1年前に平屋を新築しました。間取りは南北縦長の南側に掃き出し窓があるリビングです。2メートルの擁壁の上にある為、南東は高台になってます。しかし住み始めて3ヶ月後南側に地縄が張られあまりに近かったので施主である不動産屋に何が建つのか教えて欲しいと連絡しましたが上層部しか知らない情報なので答えられないと言われました。(後日着工が始まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生から怪我させられた
ベストアンサー小学生の子供が、学校にて先生に言う事を聞かないからといって、拘束され全治一週間の怪我をさせられました。この場合傷害罪だからと病院には言われました。こういう事例はわからないので、警察に出すべきなのか悩んでます。学校はそちらの子供が言う事を聞かないから仕方なく拘束したとの事なんですが、あきらきかに教育を超えた指導だと思うのですが、この場合どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件等で被害者支援センター紹介の弁護士さんと会います。持っていったらいい書類をお願いいたします。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 来週、〇〇県被害者支援センターの方と弁護士さんに相談に行きます。 そのことでお尋ね致します。 2月末、暴行され相手方は罰金刑になりました。 3月に勝手に、相手が境界線上にブロック塀を作りました。 相手には、損害賠償をしていただきたいと思っています。(暴行には、損害賠償。ブロック塀には覚書) 質問ですが、 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が人の敷地に何度も出入りしています。不法侵入として罰することはできますか。
隣人が人の敷地内から自転車の出し入れをしており駐車場に停めてあった車にキズをつけられました。 その後、防犯カメラを設置し何度も隣人が人の敷地内に入り自転車を出し入れするのを録画しています。 この動画を元に不法侵入として刑事事件にすることはできるのでしょうか?耀
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先社食内容をブログにアップするのは違法か
はじめまして。今回ご質問させていただきたいのは、勤めている会社の社食がメディアでよく取り上げられているので、日々の食べている社食をブログにアップしたいと考えました。 この場合、何か法律が絡むことはありますでしょうか? お手数をおかけしますが、ご教示いただけると幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の費用回収をしたいです
■相談したいこと、困っていること 2017年4月に行った、結婚式の式場とのトラブル 式にかかった費用の返金、その後の対応に対する慰謝料 請求に関して。 ■相談に至った経緯 式の、当日、多岐にわたる式場のミス ・食事の異物混入 ・食事のアレルギー食対応のミス ・新婦衣装の飾り付けのつけ忘れ ・ご両家への記念品の受け渡しミス ・司会進行の不手際 ・メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルの請求
現在リフォーム中 養生シートなく内装解体をして、部屋中粉塵だらけに 箪笥の中まで粉塵が入り、クリーニング代を請求することになっていますが どれくらい請求したらよいのかわかりません。 50着くらい入っている洋服箪笥です。 わざわざ、店舗まで出向いて見積もるのも大変です。 冬物でかさばるので、使用前にクリーニングしたいですし。 どのように請求すればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の外壁塗装時、車にキズを付けられました。全額修理代請求できますか。
初めてご相談します。お願いします。 9月に家の外壁塗装したのですが、仕事から帰って見ると、足場が組み立て終わっていて、駐車場に停めてあった車にキズを付けられました。修理代の全額請求は できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害 本人反省の色なし
ベストアンサー私の許可なく勝手に私を撮影し 許可なくTwitterにて発信 それを悪意の第3者によって拡散され 非常に迷惑しております その盗撮をした相手に話しをしていますが 「私に許可なく私を撮影し私に許可なく私をTwitter上に掲載した」ことに関して 全く反省していないようで 憤りを感じております これは刑事に相談でしょうか?弁護士に相談でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましストーカーの証拠の証明方法について。
ベストアンサー暴力団による脅しや嫌がらせにより追い出し屋と引っ越し詐欺に遭いました。 今もなりすましで脅迫されています。 両隣が暴力団員と判明しました。 住んでる斜め前にも暴力団事務所があり怖いです。 急に壁を深夜に叩いたり深夜にヤクザが何度もインターフォンを鳴らして押しかけドアを叩いていたりします。 隣人が暴力団員で頻繁に暴れたり暴走族がマンションに来たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの現状回復の義務について
新築に近いアパートを借りています。今年には「引き払う予定」です。 悪徳不動産屋なので「現状回復」にほうがいな請求をして来ると思います。 引き払う前に、しておくべきこと有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから