63,196件見つかりました

法律相談一覧

• 児童売春について質問です

ベストアンサー

先日の取り調べの際携帯電話を1時間ほど押収されました 1時間程度でコピーや削除した履歴などもわかってしまうものなのでしょうか?色々なやり取りをしているので疑われたらまた取り調べになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分のブログにアダルトアフィリエイト広告を貼った場合

ベストアンサー

自分のブログにアダルトアフィリエイト広告を貼った場合、わいせつ物頒布罪(または公然わいせつ?)とかになるのでしょうか? 男性や女性の性器さえ広告にうつっていなければ問題ないのでしょうか? 男性や女性の上半身裸なら問題ないのでしょうか? また、エロ漫画やエロアニメとかの性器露出した広告の場合は?

弁護士回答
    1
  • LINEでのやりとりについて

ベストアンサー

親族間でのトラブルですが、話し合っても言った言わないが繰り広げられています。LINEでのやりとりが残っていますが、証拠となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム上のトラブルの「証拠」

ベストアンサー

自分の文章で残す場合、それの事実を調査する機関が調査した際に出てくる必要があるのか? 必要だとして運営にトラブルの証拠を残すよう交渉すべきなのか? そもそも自分の言葉でなくチャットログや取引履歴を丸々コピー、画像メモした方がよいのか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去りDVの立証について

ベストアンサー

こちらの移動回数はETCの履歴から ある程度記憶辿りながら、 裁判所に日付と何回連れ去られたかを 説明しました。 片道400キロと遠方なので、 気軽に帰れる距離じゃないのですが、 毎月、親が迎えにきていました。 相手がETCの履歴さえ出せば、 もっと正確に立証できるのですが、 どうすればいいのでしょうか。 さすがに相手の親のETCのカード会社まではわ...

弁護士回答
    1
  • 謄写って何ですか?謄写って何ですか?

前回、以下の質問をしました。 質問 他人の訴訟の判決文を全部読みたい場合、どうすればいいですか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_337761/ ある弁護士の回答 民事訴訟の記録は,何人でも閲覧できるとされています(民事訴訟法91条1項)。閲覧するのに特に理由は必要ありませんが,利害関係のない第三者は閲覧のみで謄写はできません。 ここで質問で...

弁護士回答
    2
  • 現金書留で送りましたが不安です。もしこのような言いがかりをつけられたどうすればよいですか??

前々回の続きです、弁護士様また引き続きご回答よろしくお願いします。 http://www.bengo4.com/hanzai/b_267895/ 私がオークションで住所を偽った結果相手が詐欺と警察に相談し、私の銀行口座が凍結されました。 まだ被害届けは出されていなく事件になっていません。 それから銀行と警察に詐欺でないと立証し、あと警察が相手と相談し決めるとのことでまた警察がきま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノが漫画に適応されたら

青年マンガで少しませた小学生が性的な単語を言いまくるような漫画を持っているんですがそれを売ったら児童ポルノ提供になってしまいますか?今のうちに売るのは大丈夫ですよね。なんだか今持ってるだけでも心配で質問しました。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。この嘘を暴く場合、良い方法はありますか?

いつもご相談させていただき有難うございます。 妻と離婚調停中ですが妻が風俗で働いています。 しかし妻は認めてくれません。お金は親から仕送りをしてもらってたと妻は嘘を言ってきました。 この嘘を暴く場合、良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用を巡って少額訴訟を起こす方法

原状回復費用について。退去解約日にサインをしましたが、納得がいきませんので、少額訴訟を起こしたい場合は、起こせないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容整形外科に対して

私は、恥ずかしながらワキガの手術をしました。今迄に2回です。1度目は10年近く前ですが、手術は保険適応が可能な形成外科でしました。その直後から脇の患部はジュクジュクし、傷口が治らず膿の臭いと、炎症に悩まされ、毎日会社の休憩時間に診察と治療に行ってました。(上司には毎日外出する事でイヤミを言われたり嫌な態度をされた事もありましたがワキガ手術の合併症で病...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気。携帯を勝手に見た事は違法行為になりますか?

旦那の携帯を見て浮気を知った場合慰謝料請求はできますか?携帯を勝手に見た事は違法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話

ベストアンサー

携帯電話の画面メモを証拠として提出したいのですがどうすれば良いのでしょうか? 画面メモは印刷できません。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 証拠保全について。映像は難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で提訴したく、弁護士さんに依頼して、証拠保全から始めています。 説明義務違反等色々過失はありますが、 一番はオペ中の過失です。 切ってはいけないところにメスを入れたのです。 それが映像に残っているはずです。(もちろん映像は存在します) 昨年、私個人で開示請求をした際、診療録は開示してくれましたが、映像は拒否されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 出張中の同僚の荷物の中身について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 自分を大変恥ずべく、かつこちらにこのように投稿してしまい、大変ご迷惑をおかけします。 出来心から、過ちを犯してしまい、どうしても相談させて頂きました。 よろしくお願い申し上げます。 先日、会社の出張があり、同僚女性と私の車で他県まで宿泊で行く機会がありました。 道中、ある用事で、その女性の荷物を開ける事情があ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への交渉や慰謝料請求について

【相談の背景】 第二子妊娠中の者です。 2ヶ月程前から旦那に不倫されていました。 旦那は不貞行為は認めず、連絡先を消したり会わないようにしたりすることをしません。相手も既婚者で妊娠中と知っているようです。 自分で集めた情報は旦那には詳しくは伝えてはいないものの、不貞行為をしていることは確かだと思います。 子供も小さく、妊娠中、住宅ローンもあるので今の...

弁護士回答
    3
  • 【音楽教室ホームページへのレッスン楽曲の記載について】

ベストアンサー

音楽教室を経営しております。 音楽教室のホームページに、今通っている生徒たちがどんな音楽をレッスンしているか、曲名とアーティスト名を記入したら、著作権法違反になりまさでしょうか? 集客強化のために、記載したいと考えております。 また、そのレッスン風景、もしくは講師の演奏(音源は流さず演奏のみ)の動画なども違反になりますでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    3
  • 手をつないで歩く/カラオケに行く は不倫の証拠になりかねないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中です。別居から半年になります。夫は離婚したがっていますが、私はコンピを貰いたいので離婚したいけど離婚に応じていません。 SNSでたまたま私の住む街に出張してきいる男性とやり取りをし、 現地集合/現地解散で個室のない飲食店、 ゲームセンター、周辺の散歩。 一応、戸籍の上では私は既婚者なので、 万が一誰かに撮ら...

弁護士回答
    4
  • 既婚者 テレフォンセックス

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している男性が、ネットで知り合った女性にその事実を伏せ、テレフォンセックスをして、相手の女性に好感を持たせるようなことをした場合、なにか法に触れ、請求されることはあるのか。 一度も会ったことはない。 【質問1】 貞操権の侵害など、何か法に触れ、慰謝料の請求を男性側はされるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫の親権獲得にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫している妻から性格の不一致で離婚したいと言われています。(妻が不倫していることを私が知っている事は妻はまだ知りません) もともと夫婦間は不仲で、子供の為だけに一緒におりました。※8歳と3歳の子供がいます。 夫側の親権獲得は難しいと知っていたので、離婚を申し出られた時、交渉し現在首の皮一枚繋がっている状況です。 妻の不倫についても...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪から建物損壊罪

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に酔って商業施設内の柱の角を蹴ってしまいました。 翌日見に行ったら、もともと築古のため角が凹んでいたり、破損していたりしており、破損したとしても、軽微だったように思っています。 他の箇所の柱も同様にすでに破損していました。防犯カメラに写っていたと思います。 器物損壊罪なの建物損壊罪なのか、素人なので分かっておりま...

弁護士回答
    6
  • ボイスレコーダーは浮気の証拠になりますか

ベストアンサー

ボイスレコーダーの電話の会話は浮気の証拠にならないのですか? 最近、「チューしても嫌がるね」とか「一緒に寝てても冷たい」などの会話です。

弁護士回答
    4
  • 彼氏によるモラハラ・DVについて

現在、交際5年、同棲3年の彼がいます。 同棲開始と同時に彼の経営する会社で働き始めました。 10人未満でやっている小さな会社です。 彼の会社で働きはじめてから会社内、家でも「何もできないクズ野郎」「死ね」などいわれ、最近は罵声だけでなく、物を投げつける、物で叩く、殴る(病院に行くほどではない)など暴力を振るわれるようになりました。 社長という立場の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺品の取り扱い方法とは?

【相談の背景】 親が逝去して相続放棄を検討している 生前の一人暮らしの賃貸物件に遺品が大量にあるが、相続放棄した場合これらの物は整理していい物かわからない。 負債の原因は高額商品の買い物。 遺品の中に、当該商品はあり。 債権者に引き取ってもらう形で構わないが、いつまでも賃貸物件の契約をそのままにしておけない。 賃貸物件の保証人は私(相談者)自身...

弁護士回答
    1
  • 不正な交通費取得の証拠を集める方法と仕返しを恐れずに処分を求める方法について相談

【相談の背景】 会社には電車とバス通勤という実際の通勤方法(マイカー通勤)とは違う申請をして、交通費を不正に取得している方がいる。 【質問1】 社内のしかるべき部署に連絡して正当な処分を下してほしいが、証拠集めをどのようにしたらよいか、本人からの仕返しが怖くて悩んでいる。

弁護士回答
    1
  • 隣家の樹木が境界線をはみ出している

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家との境界線の隣家側に1メーター程度の壁があり、その隣家側に樹木が植えてあります。その樹木が育って育って、壁の上側は数年前から、うちの境界線を越えて来ています。冬には落ち葉に悩まされるし、当家のポストと街頭にも半分くらい被さってきていて、見にくいしお客さんもそれを避けるのでモニターにうまく写りません。数回、切ってほしいとお願いし...

弁護士回答
    1
  • 盗難された免許証で口座開設。銀行の過失ついて。

盗難された免許証で口座開設をされてしまいました。免許証再発行もした上で盗難された免許証で契約ができているのですが、銀行側の過失なはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 初診、その後の診察時も虫歯はない、、、、しかし、急に虫歯と指摘され

ベストアンサー

歯科医での治療につきまして 私は、未成年の時、虫歯を放置し、抜歯せざるを得ない経験があり、それ以降、歯磨きを念入りに実施しています。(合わせ鏡で念入りに、コーヒー等のステインを取り除いていました。) 同じく未成年の時に受けた治療の詰め物が古くなったため、新しいものに交換するためだけを依頼し、歯科医に通い始めました。 (銀色の詰め物から白いプ...

弁護士回答
    1
  • 車両事故の過失割合が不服(相手が嘘をついている)

スーパーの駐車場内で車両同士の接触事故に合いました。 保険会社との示談の中で、相手が嘘をつき、自分の過失割合が高くなる状況になっており困っています。 状況:自分は出口から出ようと駐車枠から左に少し出た状態で停車。その時に相手の車が右から来て、自分の車の前を通ったので、出口から出るのかな?(それとも駐車?)と思い、動きを見ていると、すごい勢いで...

弁護士回答
    1
  • 電動車椅子の破損、予測しない場所に予測しない物が置かれて居て接触した場合

共同住宅に住んでいます 私は車椅子(電動)使用の障害者です。 つい先日自宅建物のエレベーターを使用し1階へ降りたところエレベーターホールのエレベータードアより 約2mの位置に救急搬送用のストレッチャーが置かれて居てそれに車椅子でバックで追突し車椅子の一部が 破損しました。 エレベーターホールは広く約40平米程あります またストレッチャーは目の不自...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの従業員同士の不倫について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 友人の旦那さんが不倫しているらしく私に相談してきたのですが、キャバクラのボーイをしている旦那がスタッフの女性と浮気していた場合は証拠を取っても証拠として意味を成さないと探偵に言われたらしいのですがどうなのでしょうか? 証拠があっても不倫として認められないものなのでしょうか? 回答宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。これは 名誉棄損には ならないのでしょうか?

会社を辞めた不倫既婚側が、携帯で周りのパートに言いふらしているのですが どうにか対処できないでしょうか?自分は独身で 不倫相手女性に馬鹿にされ、挙句の果てに ストーカ扱いされてしまいました。私はストーカ扱いされるまでに彼女に連絡して会社を出戻りしたのですが、私は腹いせで、彼女を退職させてしまったのですが。彼女が辞めてからストーカ扱いを受けたので ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害、電波法違反、名誉棄損

マンションの上の階の人に2年前から盗聴され、マンションの住人に私の家の様子を報告するために盗聴しています。盗聴していなければ知らないことを知っていました。毎日盗聴してることを思わせるように音で知らせます。でたらめな話を周辺に言いふらされて、本当に迷惑しています。上の階は室内で畳をあげてコンクリートマイクで盗聴していることは調査してわかりました...

弁護士回答
    1
  • 不倫現場での証拠

妻と男がいるホテルを見つけだし、フロントに呼んでもらったが、相手の男に慰謝料請求する場合、どの証拠をとればいいか?

弁護士回答
    2
  • 風俗の求人サイトを、未成年者が利用していた場合

ベストアンサー

当方、Blogや求人サイトを運営し、求人希望の女性に向けて、風俗店舗の案内をしている者です。 今のところは何も問題なく運営しているのですが、万が一、未成年者が年齢を偽って当求人サイトを利用し、友人や姉などの顔付き身分証を使って店舗の方で働いてしまった場合についてご質問です。 もちろんこのような事態にならぬよう、当方でも19才や20才くらいの女性に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの境界線

こんばんは。先生方よろしくお願いいたします。 私は、グラビアアイドルのイメージビデオなんかのアフィリエイトをしています。 グラビアアイドルの中には18歳未満の女の子もいて、児童ポルノのとからみが問題になるかな?と思い調べてみたら 「衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態であって性欲を興奮させ又は刺激するもの」 も児童ポルノに該当するよう...

弁護士回答
    1
  • 路上駐車について

今年のはじめに家族全員インフルエンザにかかり母が面倒を見に来てくれていたのですがうちのマンションには来客用の駐車場も停めるスペースもないため母は路上駐車していました。そこは同じマンションの路駐常習犯が使ってるスペースだったようでうちのポストに苦情の手紙を入れられました。 母はよくウチに来ていたので私宅の車だと思ってうちのポストに入れたみたいです...

弁護士回答
    1
  • 個人の山と山の境界に関して

木を植えた人物が亡くなる等して、その親族が土地を相続したものの、山の境界等を把握していない場合、何らかの方法で境界を調べることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築時の隣人との雨水トラブル

現在分譲地に新築中です 土地が傾斜地であり、私の隣(上の段)に家を建てる予定の土地の雨水が私の土地に流れ込んで来ています 私の隣の土地は土をくり抜いた状態になっており、三方が高くなっていて、雨水は私の土地に流れるしかないようになっています 境界線に壁を作ると、水は逃げ場を失いプール状態になる可能性がありますし、水が流れ込む状態では私の土地での...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに仕立てるには?

ベストアンサー

長いので掻い摘んで書きます もう長いこと集団でやられてることなのですが、初めは「ストーカーに仕立てようぜ」という 噂がたってることに気づきました。でもその頃は気にも止めてなかったのですが 今では、外にでると携帯か何かで連絡をとりあって、居場所を見つけて 自分に近づいて来てはストーカーされてると通報されてます。 最近では家の前に公園があるので...

弁護士回答
    1
  • 家を新築中なのですが、建築現場の喫煙に悩んでいます

今年1月に着工し、6月に完成予定の木造住宅です。 現在外側には外壁が付き、天井裏を仕上げているような状況です。 妻も私もタバコが大嫌いで、ハウスメーカーの担当者にはその旨伝えておりました。 棟上げが終わった段階で、玄関先には大きな張り紙で「禁煙」と書かれており、ちゃんと徹底されているのかと少し安心しておりました。 しかし先日建築中の家を見に...

弁護士回答
    1
  • キレた旦那

自営業です。 昨日、店の厨房で背後から腰を振ってきたので私が肘を後ろにやると旦那の胸に直撃してしまいました。 わざとじゃないと言っても「わざとだろ」と言ってお尻を足蹴りされて左肩も殴られました。 店が終わって部屋に戻ると物にあたったり、洗濯カゴを私に向かって投げてきたり・・・ タオルを布団に叩きつけて「わざと怒らせてんだろ」とキレまくっていた旦...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

現在調停中です。 先日二回めの調停を済ませました お互いに弁護士さんがついてます 夫の元で生活してる娘に、3ヶ月ぶりに会えるようになりました。 3時間だけと限られた時間です… 初めての面会交流ですが、弁護士の先生方々、経験者のみなさんアドバイス頂けませんか? はがきを何枚か買って 私宛てに宛先も記入し 娘が好きな絵や文字を書いてポス...

弁護士回答
    1
  • 証拠の信憑性

ベストアンサー

オークションで硬式用グローブと記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。 お店の方に確認してもらい一筆書いていただこうと考えていましたが、 ●本当に問題の品物を見せたのか ●本当にお店の人に書いてもらったのか などと疑われるかもしれません。 疑われないで済むような証明方法は何かないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思います。 その際、不倫相手と旅行に行った領収書や同じ会社に勤めている事は不貞証拠になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 浮気を実証するには

ベストアンサー

父の浮気を実証したいです。本人も認めているので確実に浮気をしているのですが、有力となる証拠がありません。ホテルに行くわけでもなく相手の家で長い時間を過ごしています。人目を避けているのか二人揃ってなかなか外出しません。浮気相手の家で一晩過ごさないと不貞と見なされないのでしょうか?5~6時間では不貞行為が行われたとは言わないのですか?

弁護士回答
    4
  • 元愛人か主人に連絡してきたことに対して訴えることはできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年10月下旬頃、主人の元愛人からLINEに通話と文章で連絡があったことを知りました。 どうして知ることになったのかと言うと主人から彼女からLINEが入ってきたとわたしに報告があったからです。その時についでに主人のアドレス帳を見せてもらいましたが、名前は車屋の名前で愛人の電話番号を登録していました。年が明ける前に主人から元愛人の電話番号...

弁護士回答
    4
  • 同棲の際の不貞の確実な証拠になるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠となるものを教えて下さい。 夫が浮気して、相手と同棲しています。 彼女とは仕事上お付き合いのある方です。 【質問1】 出入りを映像でとっても、仕事だったと言われてしまいそうです。私は離婚したくありません、不貞の側からの離婚の要請はできないようなので、 確実に証拠となる物を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 夫が社内不倫をしていて相手の女性に誓約書にハンコをもらいました。内容は、次あえば慰謝料300万と自主退職をするという内容です。まだ、関係が続いてるようなので、弁護士さんに依頼しようと考えてます。弁護士に依頼したら相手のご主人にはバレるのでしょうか?あと、自分で話をするより弁護士に依頼した方が慰謝料300万と自主退職もさせることができま...

弁護士回答
    3
  • 朝帰りを繰り返す妻と離婚したい

【相談の背景】 朝帰りをやめない妻と離婚したいです。数年前から妻は飲み会の度に朝帰りをします。注意しても逆切れする始末。正直妻との関係は冷え切っており、不貞されているかもですが、証拠はありません。朝帰りしたという歴はLINEのやり取りで日にち等は詳細にわかります。中学生の子供もおり、家事は私も分担して問題なくこなしており、親権も取りたいです。 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから