63,312件見つかりました

法律相談一覧

• 母の麻薬特例法違反に関する執行猶予の可能性と更生意思の示し方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が麻薬特例法違反で逮捕され、現在は保釈中で、裁判期日も決定しています。 【事案の概要】 ・麻薬特例法違反として家宅捜索および尿検査が行われましたが、いずれも物なし・陰性でした ・先に逮捕された薬局とのやり取りのスクリーンショット、薬局への出入り写真があります ・母には購入についての自白があります ・国選弁護人からは、法定刑は...

弁護士回答
    2
  • 退去費用精算に関する根拠資料提示・再計算および返還請求(クロス交換費用)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年10月、賃貸アパートを退去して最近になって管理不動産会社から部屋の全面クロス交換の費用を請求されました。 管理会社からの請求:退去クロス交換費用(141㎡・232,650円) 状況 ・入居期間5年11か月 ・間取り:1DK+ロフト ・ペット飼育:なし ・喫煙:あり(換気扇下でのみ)。当方認識では居室全体にヤニ変色や臭い付着はありません。...

弁護士回答
    2
  • 七五三撮影のデータ消失による賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 七五三撮影の賠償についてご相談させて頂きたく存じます。 仲介型の出張フォトサービスに登録しており、活動させていただいております。 先日、七五三の撮影で1件のお客様のデータを消失してしまいました。 即座に再撮影のご希望と1回目の撮影にかかったお衣装の費用のお支払いで同意を得ておりましたが、お衣装代のお支払いの後に、当日の祖父母とのお...

弁護士回答
    3
  • 顔つき全裸画像を晒された

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「晒すとか言われたいです」と顔つき全裸画像を送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を送る、と...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク取引トラブル 契約不適合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで天然ダイヤモンドのピアスを販売したところ、落札者から不当な返金要求と脅迫めいたメッセージが続いており、対応に困っているためご相談です。 私は商品説明に、鑑定機関が発行したソーティングメモの内容を正確に記載し、その原本写真も掲載して出品しました。 商品は説明どおりであり、その物を送っておりましたが、落札者は受取後一ヶ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促手続きについてのご相談

【相談の背景】 支払督促の手続きについてのご相談です。 背景 •当方:個人事業主 •相手方:法人 (代表者住所は登記簿上「住所非表示措置」) •契約関係:業務委託契約 2ヶ月分の報酬が未払いのため、自分自身で簡易裁判所を通じて支払督促を申し立て中。 •裁判所から送付したが、会社所在地で送達不能の状態。 •代表者個人の住所宛に送付する よう裁判所...

弁護士回答
    1
  • 他者間でのハラスメント行為により退職する場合について

【相談の背景】 役員によるハラスメントが常態化しています。 ・クズゴミ、会社に要らない人間などの暴言。 ・気分により5分で指示が変わる。5分前に受けた指示で進行していると「何をしているんだ!そんな指示は出してない!勝手な事をするな!」などと怒鳴りつける。 ・暴行(殴る蹴る)、書類を投げつける。 ・社員のプライバシー(金銭問題、家庭問題)を、誰彼構わず...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料いくら取れますか?

【相談の背景】 1年前に主人に職場不倫された。不倫相手には慰謝料請求して50まんでおととい和解した。夫婦関係は修復するために離婚はしなかった。しかし今日主人のXのつぶやきを見たら、今年の11月不倫相手とキスしたとかいてたり私の悪口が書いていた。1ヶ月前から書きはじめたもので、不倫相手を毎日思いだす。キスしたいとかいてたり、私を責めたてる事が書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 受領の有効性について質問。訴状や内容証明の送達先として、結びつきの薄い団体を利用することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に対して内容証明郵便を送り、それを無視するなら訴訟を考えています 登記簿謄本の法人住所は、法人代表者自宅はすでに引き払っており郵便物は届きません(書留便は宛先に尋ねあたりありません、と返送されます) 公示送達を考えるもハードルが高いようです。 ところがこの会社社長は「認定特定非営利活動法人 ●●協会」(←一応、伏字にして...

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗通い・不貞行為に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年目で、子ども2人の共働き家庭です。 最近、夫のスマートフォンに「メンズサロン予約」というアプリが入っているのを見つけ、調べたところ性的マッサージ店(いわゆるメンズエステ/風俗型エステ)の予約アプリであると分かりました。 さらに、夫のアカウント情報・予約履歴・メッセージのスクリーンショットなどから、 過去に少なくとも13回...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地元で広まった噂がどこまでも拡散されている。

【相談の背景】 10年以上前から地元、住む地域で悪い意味、おもしろおかしな意味で有名になり、悪い噂が拡散されています。拡散されてる証拠は、当の本人に分からないコミュニティ、SNSで拡散されてるのでありません。証拠がない、孤立していて情報収集もできないため、何年もずっと被害が続いています。SNSで若い年代を中心に拡散されており、外出すると若者中心に視線を...

弁護士回答
    1
  • 福祉サービス利用者の怪我への対処方法

【相談の背景】 視覚障害者の外出支援を運営しています。 先月中旬に、雇用しているスタッフが付き添いした時に言葉が不十分で利用者様の足が電車とホームの隙間に入り込み擦り傷ができてしまいました。当日と4日後に受診しましたが医師からは問題ないとの診察で薬等処方なし。その13日後、蜂窩織炎で入院になり、その時にできた傷が原因で入院になった。お金がないから〇...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での泣き寝入り

ベストアンサー

【相談の背景】 車で片側1車線の道路を走行中、対向車線越しの駐車場出口から出てきた車が、私の車の右後ろ側面にぶつかってきました。相手の運転手は若い女性で、同乗者と話しながら前を見ずに道路に侵入してきたようです。ドラレコ映像を見ても、普通はあの車がまさかぶつかってくるなど、予想できない状況だと思いました。向こうも、自分の非を認めてはいました。 こち...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で家庭崩壊。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から妻の行動が怪しいなと思っていて、ある日妻の鞄から手紙や不倫旅行の計画書や玩具などが見つかりました。 後日、妻が仕事と言って出て行ったのですが、その鞄を持って行ったので、怪しいなと思い、 妻の会社に行ってみたところ、案の定、車が無く、会社には行ってないことが分かりました。 その後、妻のスマホを見て全てを知りました。LIN...

弁護士回答
    9
  • 子供に悪影響を及ぼしたdv被害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は中一です。小5の時に夫からの精神的・支配的・暴力的なdvから子供を連れて別居しています。精神的はDVは私に対して毎日のように暴言を吐き続け、小2の時に「お母さんは奴隷にされている」って発言をするほど、支配的な人でした。落ち着く家庭が子供にとっては、毎日が暴言と異常なほどの激怒をするような毎日で、それを見続けて成長しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の大学進学に対しての養育費の延長

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は12歳で中一です。夫からのDVから逃げるように別居しました。 DVの内容は身体的より精神的虐待が大きかったです。基本的に毎日のように息をひそめて生活しないと激高し、暴言は当たり前で普通の暮らしすらできないような環境でした。TVを見てるだけでも激高。お風呂に湯をはっただけでも激高。ちょっとでも意見すると「喧嘩を売ってるのか」...

弁護士回答
    1
  • 兄の妻の異常行動を防ぐための防犯カメラ設置は法的に問題ないか?

【相談の背景】 兄夫婦が離婚調停中で妻の異常行動に困っています。 調停の申請後から週末は兄が私の家に泊まりに来ています。 それを妻はストーカーのように兄の行動を監視している状態です。 今始まった事ではなく何十年と行動の把握や盗聴、スマホの盗み見をされています。 そして私と浮気していると思い込んでおり、家の中の会話を盗聴(手段は確定していない)し...

弁護士回答
    1
  • 妻の育児放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の育児放棄について、質問させてください。 今年6月以降朝帰りが目立ち、最初は共通の知り合いと夜出かけて、深夜〜早朝にかけて帰宅していました。 子供は10歳以下2人ですが、実家に預けるか、私(夫)が自宅で見るか。 回数が増していくにつれ、嫌な気分が膨らみ、注意をしたところ、縛られたくない、自由にしたいと豪語する始末。 長年専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 中古車 売買 返金詐欺

【相談の背景】 中古車売買による詐欺について ある中古車屋から2回車を購入し 何事も無く2台の取引は終了しました。 3回目に2台購入し振り込みをした所、 相手から仕入れた業者オークションから 連絡があり走行距離改ざん車両である事が発覚し業者オークションから返却命令が出たので 返却します。なので代金は返金しますとの事でした。 ですが期日になっても...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル入居初日大量ゴキブリ

【相談の背景】 2025年9月29日から10月3日 不動産屋管理会社同じグループ会社です あと 大家 家賃45000円害虫駆除代支払い済み物件入居初日に大量発生、こちらは住める状態ではないので退去返金希望。出来ないと断られ対策はするとの返答、1日で見る量ではなかったので、痛みわけでも良いので返金できる分してもらって、違約金なしの退去希望、出来ないと返答、部屋...

弁護士回答
    1
  • 療育施設での子どもの事故に関する法的請求の可能性は?

【相談の背景】 子どもが放課後デイサービスを利用中に室内でブロック(ウレタン素材の20〜30cmほどの大きさ)に乗って遊んでいたところ、単独で転倒し、手をついた際に手首付近の腕を骨折してしまいました。 施設側からは謝罪を受けた上で、治療費の自己負担分を支払うと申し出てもらいました。 医師の説明では、後遺症も残らないだろうとの見解で、一安心しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 大家側責任のマンション立ち退き費用

【相談の背景】 築30年の賃貸物件に5年程住んでいます。入居当時から室内の湿度が異常に高く、家財道具や床に面するもの、使用したタオルでさえすぐにカビだらけになり5年の内に何回も管理会社にカビの写真を送り、酷いカビで住める状況でない事などを伝えてきましたが、除湿器を使ったらどうかと一台貸されただけで、全く対応してくれませんでした。カビを毎日吸い込んで...

弁護士回答
    3
  • 親権、面会交流等について

【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中(1年半ほど前から)で、本年4月から別居している状態です。子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の方)等の目立た...

弁護士回答
    2
  • 眉毛アートメイク施術不良の返金について

【相談の背景】 私は眉毛アートメイクを受けましたが、施術結果が著しく不良で返金を求めているのに拒否され困っています。 4月18日に1回目施術を受け、簡単な同意書のみ記入しましたが控えはなく、契約書や領収書の交付もありませんでした。施術後わずか1週間で両眉がほぼ退色しました。連絡すると「6月後半にリタッチに来てください」と案内され、7月3日に2回目を受けま...

弁護士回答
    1
  • 示談の有効性等について

【相談の背景】 先日、遠くの他県に出張中、泊まっていたホテルにデリヘルを呼びました。 プレイ中誤って性器を1度挿入してしまい、その場で即座にプレイをやめて謝罪しましたが、相手は下記を伝えてきました。 ・間違いでも事実なのでお店に言うと刺青が入った人が来る ・携帯の中の銀行情報や連絡帳、身分証の写真を撮る ・示談として口座残高の7割を店が持ってい...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故による怪我と高齢者の筋力低下に関する慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中に車に追突する事故に遭いました。前方を走行していた車が道路左に寄り停車したためその右側1.5m程度あたりを通り抜けようとしたところ、相手はUターンを始めたため、私の進路をふさぐようになり追突してしまいました。 相手はこの時後方確認はしなかったと言う事です。 私は転倒して、頚椎捻挫、左股関節捻挫、頭部外傷、左肋骨3本骨折、...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流に関する調停

ベストアンサー

【相談の背景】 これは現在進行中の面会交流に関する件です。私は約18ヶ月間、子供たちと離れて暮らしています。先日、子供たちは裁判所調査官による面談を受けました。長女は13歳、長男は9歳です。妻が別の男性と不倫関係になり、現在その男性と同居しているため、私たちは別居しています。実際、息子はその男性を「父」と呼んでいます。長女との面談で明らかになったのは...

弁護士回答
    2
  • レンタカー事故後の修理費・NOC請求に関する相談

【相談の背景】 レンタカー利用中、友人宅駐車場で擦り傷をつけました。直後にレンタカー会社へ連絡し、指示通り警察・保険会社にも届出しています。返却時はスタッフ立会いでチェックがありましたが、その場では指摘されず、後日になって修理費5万円+NOC2万円を電話で請求されました。ちなみに修理費5万円は、保険が降りた前提で契約者が支払う免責の5万円らしいです。私...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの欠陥による家賃減額と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 賃貸マンションに今年の5月に入居し、現在入居3ヶ月ですが欠陥が多く困っております。 ①浴槽エプロン内がヘドロだらけで7月よりチョウバエが大量に発生しています。 管理会社に連絡したところ清掃が行われるべきだったがされていなかったとのことで高圧洗浄清掃が入りましたが、浴槽が外せず届く範囲のみの清掃対応でした。 浴槽の奥及び底は清掃され...

弁護士回答
    1
  • 中学校における集団いじめ・プライバシー侵害・教育機関の不作為に関する損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 大阪府内の公立中高一貫校に在籍していた私の子どもとその彼女(中学三年生)が、同級生複数名による計画的ないじめおよびプライバシー侵害(いじめ中心にいると考えられる加害者の元彼女の性的画像の無断拡散等)の被害を受け、長期の不登校および転校を余儀なくされました。 本件は学校側により「重大事態」として認定されてます。学校および教育委員会の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 約2年交際してる恋人と結婚の約束をしてました。私も彼も20代後半です。 今年の春頃に私から結婚の意思を伝え、彼も了承。来月プロポーズを受けること、翌年の入籍日について合意していました。結婚式はせずウェディングフォトや新婚旅行を行う計画もあり、2か月後から同棲を始める予定でした。 その準備として、先日一緒に婚約指輪を店舗に見に行き...

弁護士回答
    2
  • 今後のB県での再逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年8月上旬に、7月上旬にA県で起こした不同意わいせつ(路上痴漢)で逮捕勾留されました。 その後、被害者との示談が成立し8月下旬に在宅事件へと切り替わり刑事処分待ちなのですが、今後の余罪再逮捕について意見をお伺いしたいです。 余罪再逮捕の恐れは5年以上前のB県での同種案件について恐れています。 指紋とDNAは8月中旬に採られており、今回...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...

弁護士回答
    2
  • 夫の自宅連れ込み不倫について

【相談の背景】 夫の不倫について相談したいと思います。子供が4人いる母親です。 夫は約一年半職場の女性と不倫をしてました。不倫発覚の時に相手の女性から妊娠検査薬(陰性)の写真がありました。 妊娠しているのかと思い、真実を聞こうと夫、不倫相手、私の3人で話し合いました。裁判も視野に入れている為、録音することを相手に承諾を得て録音しました。 付き合って...

弁護士回答
    3
  • インターネット通販でのトラブル

【相談の背景】 イタリアのショップからトレーディングカードを購入したが傷(販売時に案内された写真からは確認できない)があり、返品した。ホームページの返品案内に載っていた返品先の住所が間違っていて、まだイタリアのどこかにある(今後日本へ返送される予定)。店は規約に基づき2週間以内に返品(店に到着しなかった)しなかったため返金対応しなかったので、私は...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科でのフォトフェイシャル の火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に美容もやっている皮膚科で背中のフォトフェイシャル をしました。 出力レベルが強かったみたいで、当日かなりの痛みと痒みが出て次の日に水ぶくれになりました。 家にステロイドの軟膏と抗アレルギー薬、痛み止めもあったのでそちらで対処をしました。 仕事があったため、3日後に施術を受けた皮膚科に行きました。ごめんねーと軽い感じで言...

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為被害についての相談

【相談の背景】 4年前ペイペイ先払いで女性に会う約束していたのですが、先払いしても会えず。 詐欺だと思い警察に通報するぞと伝えたところ、女性と親戚を名乗る男性から金銭要求をされました。 会社もバレていたこともありお金を払いました。 お金がないと言ったところ国のコロナ給付金制度利用して借り手でも払えと脅されました。 その指示通り借りて払っても会社に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書を交わす際での、相手方夫からの度が過ぎている強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9から2025年2月まで、不倫・不貞行為を行ってしまいました。巷でいうダブル不倫でした。 初めは、離婚するので慰謝料を請求すると話があり、お互いの気持ちを確認するので妻を含めて4者で協議するから同席させろ言ってきました。妻の精神的負担が大きく、私は妻が相手夫と会いたくないと何度も伝えてきました。ある日突然、相手方から離婚はやめたの...

弁護士回答
    5
  • 兄による母のお金2000万円使い込み

【相談の背景】 実の兄が母のお金を私利のために使い込んでいた件に関して相談できますと幸いです。 2009年:母存命。母の所有していたビルの売却代約2000万円が母の銀行口座に入金。このお金を、「母のために2世帯住宅を建てるために使う」と私の兄は言っていた。「2世帯住宅のうち、母の住む土地と家は母名義にしてね」と伝えた。兄は「分かった」と返答。 母は体調...

弁護士回答
    3
  • 【至急お助け願いたいです】駐車場の利用禁止通告に伴う違約金の支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 【至急お助け下さい...】 駐車場のトラブルについてのご相談です。 駅前の前払い式の駐車場を利用しているのですが、ここ数ヵ月その都度アプリでの支払いに代わり、急いでいたりして何回か(恐らく2回ほど)支払いを忘れて通告書を貼られてしまっていました。その度に毎回きちんと後払いはさせていただいていたのですが、今回丸2日支払いを忘れて置きっ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 面会交流について、不倫でいま認知調停中です。 奥さんと相手と同じ弁護士を立ててきて、認知はしない、一切接触面会交流はしないことに応じたら養育費は一括払いすると言われたのですが、そんないってきたものの金額の提示もなくいくら払うつもりでいるのか不明だしこちらは相手方の子供も2人いるので中間利息控除なども考え拒否しました。あちらはただの...

弁護士回答
    3
  • 精神障害によるインターネットでの名誉毀損について

【相談の背景】 縁を切ってる精神障害者の兄から誹謗中傷を受けています。自分が知らなかっただけで数年前からあり、今も続いています。書き込みはFacebookやXであり、アカウントは数個あります。誹謗中傷は私の結婚した先の家族や私の子供や夫の事、両親の事や親戚の事、兄にとっての学生時代の先生や友人にまで及びます。経歴や住所や写真まで晒されています。警察に届け...

弁護士回答
    1
  • デリヘルをキャンセルしてトラブルになってます。

【相談の背景】 昨日の夜6時頃にデリヘル当日予約しました。夜の1時指定予約でしたが、店の情報が異様に少なく、使ってる写真も画質の荒い使い回しのように見えた為、不安になり22時頃キャンセルしたいと連絡をしましたが、キャンセル料金を払ってもらうと高圧的に言われ、怖くなり電話を切り着拒にしました。 (電話での予約時にキャンセル料の説明はありませんでした。) ...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手から中絶費用と慰謝料を請求されていますが、支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 ①私は学生・成人です。約1年前に元交際相手の女性(成人・社会人)が妊娠し、相談の結果、経済的な面などから中絶を同意の上で行いました。その際には、費用を折半で支払いました。また病院への送迎や悪阻で体調が悪い状態であったため、支えられる部分はなるべく行ってきました。 中絶手術が終わってからも付き合い続けていましたが、2度の復縁をしたのち...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームアカウントの乗っ取り・不正利用

【相談の背景】 オンラインゲームのアカウントが乗っ取りにあいました。 経緯としては販売目的で課金履歴を確認できたら購入すると問い合わせに、何も疑うことなく送ってしまい、その後取り引きがキャンセルされまた。 そのコードを使ってアカウントを乗っ取り(復旧作業)を行われ使用できなくなりました。 800万以上の課金履歴があり、課金で得たアプリ内チケットなど...

弁護士回答
    1
  • 境界線の確認と隣地の建て直しに関するトラブルについて、請求可能性を弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 隣地が建て直しで解体をした為、境界線の確認に立ち会いました。 約50年前の測量図ではうちの敷地が11cmありました。 物件は約40年前に建築。おそらくその時に境界線としてブロック塀が設置され、そのブロック塀の上に境界標がありました。 今回の建て直し前に相手が依頼した工事業者からブロック塀を壊す話は聞きましたが、境界標の話は知りません...

弁護士回答
    1
  • Xで受けた侮辱で日常生活に異常をきたし、精神科を受診し薬物療法をしています。

【相談の背景】 2025年5月10日:はじまりは相手が発端で、相手の1つ目のアカウントから私の1つ目のアカウントに「女々しい」「死ね」「障害」などの暴言を受け、感情的になり同様の言葉で私の2つ目のアカウントで反応してしまいました。その際、相手とは上記同様レベルの言葉をお互い言い合う形になりました。 2025年5月10日:その後、私は争いを終わらせるため、Xの2つ目...

弁護士回答
    1
  • デートクラブ認証詐欺の対応について

【相談の背景】 こんいちは!御世話になります。先日、フェイスブックを通じて女性を名乗る者と知り合いそのままやり取りをLINEに移行してやり取りをする中で女性を名乗る者からパートナーサガシクラブという名称のデートクラブへの加入を勧誘されました。LINE上のやり取りの中で複数の女性の写真を見せられ一人の方を指名すると業者側から相手のLINEのQRコードの送付を受...

弁護士回答
    2
  • ※緊急※学校行事の参加について

【相談の背景】 去年の3月に離婚をし、現在週一回で子供と面会交流をしている父親です。 明日子供の運動会なのですが、前々から詳細を下さいと伝えても「未定」の一言でした。 わかり次第教えて下さいと伝えて待っておりましたが一向に来ないので、昨日そろそろ詳細を教えて欲しいと伝えると、本日早朝に「運営が変わったからもう勝手に行って入る事は出来ない」 と...

弁護士回答
    1
  • 個人開発無償無収入サイト運用は不競法違反となる登録商標の使い方と見られるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前にWEBサイトを作成しました 内容はある特定地域の飲食店の(10社ほど)、の期間限定やキャンペーン中の商品紹介です サイトの内容物は ①著名店舗のブランドロゴ画像(会社数分)及び社名 ②自分で購入した商品を撮影した他写り込みなどない写真 ③店舗キャンペーンの文字情報、のみです (無償、個人開発、趣味の範囲で、アフェリエイトなし、広告な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから