63,196件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で離婚が認められる可能性について

一昨年の暮れに私は不倫をしましたが、私側からの離婚の申し立てが認められる可能性について教えてください。 未就学児2人、うち一人乳児 ※この2人の親権を争って離婚するための調停で、協議では平行線でした。 申し立てたい離婚事由 一、夫の精神的DVを表す証拠はないものの、それを理由の一つとしてパニック障害になり、心療内科に掛かっていた(パニック障害の診...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金で

ベストアンサー

知人よりお金を借りました。 借用書もあります。 入金のあてが無くなり返済期日を過ぎてしまった為利益の喪失ということになり、訴訟を起こすという連絡がありました。約束を守れなかった自分が悪いのは当然なので、理解している旨の返事をしました。 その後、住所を特定したというメールと共に自宅の写真が送られて来ました。 自宅に来たことはないですが、住所は知ら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証明、証拠について

ベストアンサー

妻の不倫の証明、証拠を集めているのですが、 以前相談させてもらった時には視覚的証拠がある方がいいとアドバイスを受けたのですが、タイミングが合わないのと証拠集めを妻に勘ぐられそうでうまくいっていません。 金銭的余裕がないのと基本的に車中で性的行為を行っているようなので、ホテルの出入り写真などではなく、車内にカメラをセットしています。 ・LINEでの...

弁護士回答
    2
  • 浮気証拠の第三者への開示について

ベストアンサー

旦那の浮気疑惑があり、半年以上前から旦那の携帯をこっそり見て浮気の証拠などを写真に撮って残しています。 (具体的には、LINEの会話のやり取りやハメ撮り動画など) この証拠となる写真や動画を旦那の両親に開示したら法的に何か問題となるでしょうか。 今後離婚する予定ですが、旦那の両親は自分の息子がどれだけの事をしてきたのかわかっていません。 不仲にな...

弁護士回答
    5
  • ピアノ買い取り詐欺?

先日家にあったグランドピアノをA社に70万で売却をし、自室にて現金で受け取りました。 当初鼠害、響板割れがなければ価格が下がることはないとA社は言っており、こちらが見たところありませんでした。 そして売却当日、ピアノ運搬会社B社が運び出しをして、私は一部始終を見ていましたが、響板はチェックしていませんでしたし、それに触れる発言もありませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • ピアノ売却詐欺?

先日家にあったグランドピアノをA社に70万で売却をし、自室にて現金で受け取りました。 当初鼠害、響板割れがなければ価格が下がることはないとA社は言っており、こちらが見たところありませんでした。 そして売却当日、ピアノ運搬会社B社が運び出しをして、私は一部始終を見ていましたが、響板はチェックしていませんでしたし、それに触れる発言もありませんでした。 そ...

弁護士回答
    3
  • 換金できない紛失物の賠償額について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、交通事故に遭いました。 事故車を車屋に引きあげてもらい、修理するより新車を買った方が安いと言われ、新車を購入することにしました。 事故車にはカーナビ等、荷物が乗ったままになっており、気になったので何度か車屋の担当者に確認したところ、『こちらで荷物は降ろしておきますので大丈夫です』と言われたのでお任せしていたのですが、結...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしていない芸能事務所との契約解消。

『特訓生』として3年半前からレッスンを受けています。 半年に1回、25万円のレッスン費を支払う『特訓生』の契約は交わします。 CM等の仕事は何回かしました。 ギャラも明細等は出ませんが貰えてます。 タレント名鑑や、キャスティング会社に配る資料には写真を載せてもらっています。 レッスン費を払えなくなり『特訓生』の更新2か月前に更新しない旨を伝え...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について(契約書の効果)

妻子持ちの男性と食事や遊びに行ったりを1カ月くらい続けていました。(2回関係を持っちました)男性には奥様がいることは知っていましたが離婚調停中でもうすぐ判決が決まると言われていました。 私とその男性はどちらとも恋愛感情などなく、友人としての割り切った付き合いでした。 ですが、遊んだ日家に送ってもらい玄関にいると奥様が現れ家に入ってきました。奥様は...

弁護士回答
    7
  • ネットショップの画像の著作権について

当方インターネットショップを経営しております。 あるお客様に当店の商品をご購入いただきました。 その後、お客様より自分が買った商品の画像の削除以来がありました。 商品ページには10点ほど商品がありお客様はそのうち3点ほど購入しています。 その3点のみ画像削除してほしいというのですが、その画像を削除するのはなかなか大変な作業です。 お客様によると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続権放棄後に賃貸の遺品の処分の仕方

ただ今相続権破棄の申請中です 父が住んでいた市営住宅の保証人は私です かなり物が溢れる状態で遺品が沢山あります 市営住宅の担当者からは早く部屋を空けるよう言われるのですが 相続権破棄後に遺品を処分すると相続権の申請が取り消しになるとの事で非常に困っています。 何より遺品を置いておくと家賃が、かさみます無料法律相談の弁護士の方は財産と言う...

弁護士回答
    1
  • 警察官採用試験の身の上調査について聞きたいです

自分は警察官採用試験を受けようと思っている者です。しかし心配なことがあります。それは前歴の話です。前歴は逮捕歴や検挙された場合や指紋や写真を撮られた場合、不起訴処分になった場合などということはここの回答等を見て分かりました。自分は警察署に連行されたことはないですし逮捕も検挙も指紋や写真を撮られたこともないです。ただ10年以上前の中学時代、私の地...

弁護士回答
    1
  • 返金してもらうには?

インターネットで子供のランドセルを注文しました。 限定のもので人気なので、すぐ購入したんですが 二重になる送料についての問い合わせで、何度もメールをしたりしたのですが、返事が遅かったり、返答がズレていたりして、誠意を感じずキャンセルを申し出ました。 しかし、返金・キャンセルは出来ないし、ホームページにも書いてありますとのことでした。 なので...

弁護士回答
    1
  • フリーペーパー広告の酷似について

フリーペーパー広告にて、広告デザインを真似された場合、広告デザインの変更させることや、賠償金や慰謝料を請求することは可能でしょうか。 以下詳細 当店(美容サービス業)のフリーペーパー広告を1年程前から毎月載せています。 紙面なのですが、広告の出し方が2種類あります。 フォーマットタイプ (紙面の中で形が決まっていて、その決まった形の中に当ては...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの破棄。※相談記録(相談調書?

ベストアンサー

すみません、以前質問した者です。 ネットオークションで知識もないまま落札した数冊の古いアダルト雑誌が手元に届いて内容を見ると、児童ポルノに該当するであろう、写真がありそのまま、押し入れに封印してしまい2~3年たちました。そして今年になって存在を思い出して警察に処分を相談に行ったのですが、(オークションじゃ本の中身はわからないし、私が赤ん坊のころ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に駐車場の大家さんが勝手に場所を移動しようとし(少し寄せたかったらしいです)、400ccのバイクを倒されてしまいました。 左側に倒れましたがメットホルダーにかけてあったヘルメットが下敷きになり幸い大きな傷 にはならなかったのですが、前日に変えたばかりのBEETのポイントカバーに傷が入っていまいました。 前日に変えたばかりで確実にその日ついた傷だ...

弁護士回答
    2
  • 万引きがばれなかった場合の、後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

ドラッグストアで、薬を万引きしてしまいました。防犯シールが付いていて、店を出るときに、ピーと、鳴りました。店内には、登録販売者一名と、レジの人一名。あとは、登録販売者と話しているおばあさんと私のみでした。レジでは、日用品を買いました。これには防犯シールは付いていませんでした。薬は、5000円くらいのものです。急いで店を出ましたが、私が万引きしたこと...

弁護士回答
    1
  • 画像投稿サイト設立にあたっての著作権問題

新しくサイトを立ち上げる計画を進めています。 主にアニメに関する自分自身の作品画像を自由に投稿して、誰でも閲覧できるサイトです。 投稿する画像は、プラモデルや自作フィギュア、自分のコスプレ写真等です。 その際にに気になったのは、著作権です。 自身でも調べましたが、当然アニメにも著作者の著作権があり、 例えば「コスプレの衣装を着て楽しむのは、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への連絡について

先日、夫の浮気が原因で離婚をしました。夫とは慰謝料を分割で支払ってもらう事になっており、公正証書を作成しすでに離婚届を提出しました。 質問① もうここまでのやりとりで疲れ切ってしまい、夫の不倫相手からも慰謝料を取ろうとはあまり考えていないのですが、取ろうとした場合、取れるのでしょうか? 性行為中の写真(夫が撮っているため相手のみ写っている)とメー...

弁護士回答
    3
  • ホストの未収金について

10月末にホストで50万円未収したお客さん(Rさん)がいました。そのRさんは以前に「No.1になれるように私が頑張るから!」と言っていろんなシャンパンを降ろしてました。 私はその肩代わりに50万円払うことにしました。そのお客さんとは全く関係ないです。そのホストとは仲良しなだけで同じように店に行ってます。 ホストはRさんにお金を払うよう要求するも、一向に返って...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為になるか

独身と嘘をつき続け、一年半彼女と付き合っていました。結婚しよう、一緒に必ずなろうと言いました。その証拠はあります。 平日土日、週4以上毎日会っていました。 彼女は私を信じていました。 一年くらいのときに、彼女が携帯を勝手に見ました。ここでメール、メールフォルダ、写真を見て、既婚者だとバレました。 既婚者だと分かり、騙されたことに腹を立て、私の...

弁護士回答
    2
  • 結婚10年目です。

ベストアンサー

結婚10年目10歳の子供がいます。 1ヶ月前に旦那の不倫が発覚しました。 何年も前から急に会社や野球クラブチームの宴会が増えたり、常に携帯を肌身離さず持ち歩き、サイレントモードにしてあり、不審な事は何となく気付いていました。 この度携帯の機種変をして、古い携帯が置いてあったので盗みみてみると、男の名前で登録してあった女とのラブメールが満載。SDカードに...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の多額な損害賠償額ついて質問です。

先日、私がタクシーに後ろから追突してしまいました。 後ろからなので(10:0)で私がすべて悪いです。 私が運転した場合は無保険のため、 今回の交渉は直接しなくてはなりません。 私の方はワンボックス中型車で、 相手側はよくあるタクシーの車体です。 渋滞中にブレーキの踏みが甘かったため、 私の車のクリープ現象で追突しております。 事故は物損事...

弁護士回答
    2
  • 既婚者+子供持ちとは知らなかった。彼の妻は本当に私を訴えられますか?

彼とはつきあってませんでしたが、彼女も奥さんもいないといわれてました。遊びじゃないともいわれてました。毎日のようにLINEをしていました。1年以上LINEをつづけ、そろそろいいかな、彼も処女だと知ってるってことで8月に体を彼に許しました。 そしたら、先日突然彼のLINEから彼の妻だという人からメッセージがきました。その内容が「今後連絡を取った場...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中

原告です。被告不貞行為慰謝料請求と財産分与基準時が争点です。16年前に私の浮気が夫にばれて写真や手紙など奪い取られました。しかしその一年前に夫の浮気写真をみつけましたが夫に力ずくで奪われました。お互い様で当時お互いに謝り解決した事なのに、今になって夫は私の部屋から見つけた。と16年前の手紙や私の昔の手帳を次々に不倫と題し証拠に提出してきます。 担当...

弁護士回答
    2
  • 不当な請求。するとすでに修理済みでしかも板金修理?

未成年の娘(原付)と車の事故です。最初ケガがないと思っていたので物損事故で扱ってもらいましたが、帰ってケガがありました(全治3週間)。こちらは自賠責のみしか入ってないため、相手の保険会社対私で話を進めてきましたが、過失割合が納得いかないので話は平行線です。そんな時、向こうから見積もり(30万)が送られてきました。ドア、ミラー、ホイル全交換という内容に納得...

弁護士回答
    2
  • アメリカに拠点を置くインターネットウェブページに私の個人情報や名誉毀損内容が書かれて困っています‏‏

ベストアンサー

はじめまして。現在アメリカに拠点を置くウェブページに私の名前や住所、電話番号、写真が載せられ「誘拐犯」と罵られております。 アメリカ国内で海外の人間の名誉を毀損する事が違法だったとすると、民事、刑事でこの管理会社を訴えたいのですが その場合、どのような手続きになるでしょうか?また勝ち目があるのでしょうか? 民事でどの位のお金が請求出来るかわか...

弁護士回答
    1
  • 身体を拘束されたりしなくても誘拐になるのはどのような時ですか?

子供が1人で遊びに行った公園で知らない子供達に誘われて、何処かに連れて行かれたりした場合、単に一緒に遊びに行ったのならいいですが、カルト宗教の施設に連れて行かれたりしていた場合は、誘拐されたとして警察に被害届を出すことは可能ですか? 連れて行かれた間に身代金を請求されたりしたら間違いなく誘拐事件ですが、連れて行かれた先で写真を撮られたり家庭内の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求方法についての手順を教えて下さい。 去年性格の不一致、夫の借金問題で双方納得して離婚が成立しました。 しかし最近になって夫に子供がいることが分かりました。分かったのはFacebookやlineで子どもの写真を公開していたからです。 子供の年齢からするに離婚成立時相手の女性は妊娠4~5ヵ月になっていたと思います。 子供が産まれていることから...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で告訴された時の対応

ベストアンサー

妻が業務上横領の容疑で勤め先から裁判にすると言われました。 内容は、写真館で勤務しており証明写真代を横領していました。妻が入社当時(約3年前)より前から支店長や他スタッフが当たり前のように行っており、それを最近になって見つかったようです。 妻が行なっていた金額はおおよそ10万円であり、前店長まで遡るともっと金額は大きいと思います。 内容は犯罪なので告...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法 利用目的の通知。当然、利用目的の通知対象になると考えて宜しいでしょうか?

個人情報保護法 第二十四条の 2  個人情報取扱事業者は、本人から、当該本人が識別される保有個人データの利用目的の通知を求められたときは、本人に対し、遅滞なく、これを通知しなければならない。ただし、次の各号のいずれかに該当する場合は、この限りでない。 一  前項の規定により当該本人が識別される保有個人データの利用目的が明らかな場合 二  第十八条第...

弁護士回答
    2
  • ネット通販 客が勝手に返品してきた場合 パート3

ベストアンサー

当方インターネットサイトBUYMAというサイトにてノーブランドの輸入商品のレディースアパレル(新品)を販売しております。 ノーブランドの輸入商品は、日本製よりも裁縫が荒かったりします。 そのことはきちんと販売ページに記載しております。 また、返品受付は不良品のみ到着後3日以内に写真添付、説明を記載の上連絡。それ以外は受け付けない旨も記載して...

弁護士回答
    1
  • ネット通販 客が勝手に返品してきた場合について パート2。これって何かの罪に問えませんか?

ベストアンサー

当方インターネットサイトBUYMAというサイトにてノーブランドの輸入商品のレディースアパレル(新品)を販売しております。 ノーブランドの輸入商品は、日本製よりも裁縫が荒かったりします。 そのことはきちんと販売ページに記載しております。 また、返品受付は不良品のみ到着後3日以内に写真添付、説明を記載の上連絡。それ以外は受け付けない旨も記載して...

弁護士回答
    1
  • 職場での特定スタッフの暴力行為、改善されない環境

ベストアンサー

職場の一人の方から、暴力行為を受けています。 具体的には、殴打、首絞め等です。 加害者はレスリング経験者で、体格も大きい人です。 異動してきた私が柔道経験者、という事を知り、大丈夫だろう、とか、悪ふざけの延長線上という気分でされている様子です( 〃▽〃)。 他のにも、 同様の暴力行為やライターの火を手の甲にかざそうと するなど行っているのですが...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による相手からの不当な過剰請求

ベストアンサー

こちら中学生の子供の自転車と相手の車と対向時に接触してけがをさせられた人身事故です。 子供によると自転車の右のブレーキで10センチくらいこすっただけと聞いています。 でも相手からは保険の弁護士特約で雇った弁護士を使いフロントガラスやバンパー、ホイルカバー等自転車の接触箇所とは因果関係のない箇所の修理見積もりを提示してきて実質総額3万~4万位で済むか...

弁護士回答
    10
  • 肖像権の侵害をしたと言われて叩かれています。どれぐらいの刑罰になるのでしょうか?

ベストアンサー

とある掲示板に貼られた画像が、肖像権の侵害だとして糾弾されています。 掲示板をつぶそうとしたと難癖をつけられて、その時にこの画像についても謝罪を強制されました。 難癖をつけられていた時点で、その画像は削除されていて見ることはできなかったのですが、 「これだけ怒るから顔写真だろう」と推理してそのことを謝罪文に付け加えました。 そのことが拡大されて...

弁護士回答
    1
  • 診断書を見せない相手方

夫の妻に対する暴行を原因とする離婚慰謝料について、両者の主張に開きが大きいため協議では折り合いが付かず、調停も不成立になりそうなのですが、思えば相手方(妻)が保有していると言っている医師の診断書やアザ・傷の写真など、一度も見せてもらっていません。本当にそんなものがあるのかとさえ疑わしくなってきました。ちなみに警察からは夫婦喧嘩相談レベルでしか取...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子が24歳の女性とインターネットで出会った。相手は恋愛と言えばまぬがれると知っている。

ベストアンサー

遠方の女性に呼び出され親に内緒で会いに行き その日に避妊せず関係を持ち 妊娠を告げられ産みたいと言われた。息子は女性とお付き合いしたことがなく 夢中で 携帯電話の利用料金も月に7万をこえ バイトで貯めていた貯金も20万弱を 二回のデートで使い切ってしまった。 息子の携帯には女性の裸の写真や 性器の接写写真等があり とても大人の女性の行動とは思えない。なんと...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

1年半前くらいから、自分の家庭の悩みを相談している女性が職場にいたのですが、次第に仲良くなり その人と2人で何回か食事に行ったり、ドライブをしたり、2人きりではないですが 家に行ったり、 帰りに車で送ってもらったりしていて、メールもたまにしていました。 しかし、そのことを妻に知られてしまい 「それは不倫だ」と言われ 離婚して慰謝料を貰うと言われてしまい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為になりますか?

妻が海外ボランティアに行っている間、頻繁に男性と旅行に行っている写真がみつかりました。かなり仲が良いようです。同じホテルに何泊もしており、妻の荷物には避妊具を入れていました。また妻がベッドで布団を被っている写真もありました(特にいかがわしいものではありませんが、妻の部屋に入っている事になります)。妻の言い分は以下の通りです。 「二人で行ったが、現...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法で逮捕された児童と法律の趣旨について

http://www.sanspo.com/geino/news/20140110/tro14011014110003-n1.html 自身の性器画像投稿で16歳少女送検「好奇心があった」 というニュースを見て疑問に思ったのですが、「児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律」を見ると 「(目的)第一条」に書かれている目的と、この書類送検が相反している部分が多いように思います。 具体的...

弁護士回答
    1
  • 電車でのパンチら、罪に問われるか否か

1.電車でなくても良いのですが 公共の場にて自分(男)と女性の方とが向かい合って座っている状況下でのお話です。 女性の脚が開いており下着が見える状態で (こちらが覗き込む為に体制を変えずとも見える) 見続けていた場合、何かの法に抵触しますか? 視線を逸らすことは可能ですので 偶然向かい側に座り、前を見たら見える訳ですが 故意に覗いてるものと解釈さ...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯逮捕

ベストアンサー

初めて相談します。 暮れに食品五千円相当を万引きして私服警備員に捕まり万引きを認め謝りました。 店は買取してくれればいいと言われたので 買取しました。 警察が来てバーコードを隠した犯行は悪質だと言われ店に被害届けを出され逮捕されました 万引きした食品に指先写真を撮り警察署で上申書と万引きした食品を店に返してくださいと言う書類を記入して身元引き受け...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻について

不倫した夫と相手は夫婦関係破綻を主張してくると思います。 家族写真なども夫婦関係破綻否定の材料となると言われましたが、私がいつもカメラ役で家族全員を取れたのは一ヶ月前のものしかないです。 家族でどこかに行っても子供と夫の写真だけでは証拠になりませんか? 食事も夜いつも遅いので家族で食べることはなく、主人が食事を食べるのを私が起きていて待って...

弁護士回答
    2
  • レンタルスタジオの事実確認ができない事柄についての請求

先日、スタジオをレンタルしたのですが その後、「配線を勝手に変えたのでそれは契約違反なので違約金を払って頂きます」といわれました。 下記事柄です。 スタジオ側より、配線の変更について問い合わせがあった ↓ 記憶を頼りに、そのときの状況を説明しました ↓ その説明だと、「音が鳴るはずがない!お前達が配線を変えたんだろう」 現に、次の人達から苦情が...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害・個人のプライバシーの侵害

私の妹(18歳大学1回生)の件で相談させてください。 妹本人から、昨夜、泣きながらの電話相談がありました。内容は、クラスメートのW君(男性18歳、妹と高校からの同級生同)のことで。 W君は、私の妹が整形してると、今と昔の写真を勝手に乱用し、クラスメートや部活動のメンバーなど多数に見せていいふらしており、また、妹の前で写メ撮らせてよっと、笑いながら勝...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮がみつかり罰金

ベストアンサー

下記の件はすぐに弁護士さんに助けを求めや方が良いでしょうか? よろしくお願い致します。 お恥ずかしい話なのですが、風俗店(ソープ)で盗撮をしてみつかり、店の人から取り調べを受けた際、私の全裸の写真を取られたり、免許証のコピーをとられたり、職場の住所電話番号を控えられ、数日後に罰金100万円を支払うことになりました。 罰金を支払ってそれで丸く収まり...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料とれる?

ベストアンサー

旦那が事故で1ヶ月入院、そこの看護師(独身)と入院中からメール。入院手続きやら、食事指導もその不倫相手の看護師にしてもらったので、結婚していることは知っていました。退院2日後に1回目のデート。(ETC履歴あり)その後発覚までは1ヶ月ほどですが、相手のアパートの鍵と、相手のETCカードを旦那が所持していました。(写真でとってあります)その他メールの内容など...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠

現在、主人の不倫の証拠を集めています。 主人は、私が不倫に気付き、動いていることはまだ知りません。 不倫相手の名前、住所、職場は分かっています。 今ある証拠は、不倫相手とのメール(肉体関係を推測できるメールや、一緒にホテルに泊まった旨の記載があるメール数通を含む。)くらいです。 証拠になるかは分かりませんが、主人が出張と偽って、不倫相手と宿泊し...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺。詐欺罪や契約不履行に該当するのでしょうか?

オークションで詐欺にあいました。(こちら出品側) 取引したものはゲーム内の仮想通貨です。 本来ならば入金が確認でき次第取引に入る予定だったのですが,落札者が急いでいるとのことで土曜日だったため入金(こちらの口座はゆうちょ)の確認が取れないので月曜日の取引になると伝えました。 ですが落札者はどうしてもその日に必要だったらしく,入金した際に出てくる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから