63,196件見つかりました

法律相談一覧

• 年齢確認について

ベストアンサー

コンビニで、年齢確認の時、有効な証明書は、公的なもの(免許証・保険証・タスポなど)だけでしょうか? また、保険証(写真がない証明書)の提示の時、未成年が20歳以上の兄弟や他人の保険証を提示して店員が販売した場合、店員は罪に問われますか? わからないので、教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 歯の矯正で前歯の、治してもらえないの?

20年前にはの矯正をしました。小学生から中学生だったので前歯の傷は気にしていませんでした。大人になると、傷が目立ち始め、気になって仕方ありません。久々に矯正をした歯医者に行き、カルテを見ましたが、やはり写真にも傷がしっかり残っていました。しかし、その病院では傷の治療は出来ないと言われました。矯正したのに傷が残り、納得がいきません。20年前ではやはり...

弁護士回答
    1
  • これって名誉毀損ですか?

ベストアンサー

最近、ものまねメイクが人気のようですが 例えば顔に特徴のある方(斜視など)の ものまねメイクをしてる人が居て 特徴のある方と同じ状態(斜視など)の人が ものまねメイクしてる人の写真を見て 嫌な気分になったとします。 ちょっと嫌な気分になった… などの感想を書いた場合、名誉毀損になるんですか? ちなみにタレントさんの名前は出してしまいました...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの無修正画像。このような場合はどのように対処すればいいですか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら3日ほど前に、Twitterで自分の陰部を写した写真を載せてしまいました。 後からこれは犯罪じゃないかと不安になり、アカウントを消しましたが サイバー犯罪として逮捕されないか不安で仕方がありません。 現に逮捕された方もいらっしゃるようですし まだ未成年で、親や学校にばれてしまうのが恐く、ただただ毎日が不安な日々です。 このような場合はど...

弁護士回答
    1
  • ネット上での信用毀損の構成要件について

twitter上での信用毀損や侮辱罪について、被害者側、加害者側双方が匿名の状態で誰か判らない場合には信用毀損や侮辱罪は成立しませんが、被害者側が自分の顔写真を公開しており、知人などが見れば誰かすぐ判るような場合では構成要件は満たされるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上に無断掲載。

掲示板に本名(カタカナ)、年齢、住んでる地域、携帯電話の番号、自分の写真が無断で掲載されました。また、薬中、性病やHIVなど根拠のない誹謗中傷も書かれています。 消去依頼を出してもらい消去してもらうことは可能でしょうか? また、そのせいで友人関係に亀裂が入ってしまいました。 このような場合、書き込んだ側はどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の指導、警告について。逮捕される可能性もあるのでしょうか?

商業施設や路上でモデルの勧誘を行い、本人合意の下で写真撮影を行っていましたが 警察から連絡があり、前述の事で指導、警告を行うので出頭して下さいとの連絡がありました。 年齢を確認していたので未成年の撮影はしていないつもりですが、2年近くやっていました。 どの部分が該当したのでしょうか? 逮捕される可能性もあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 出張ホストのキャンセル料

身体写真だけの出張ホストで、いい身体で20代イケメンと書いてあり、電話予約しました。 会ってみたら、中年のおじさんだったので、逃げたかったのですが、 ホームページにキャンセルの場合通常料金を請求すると 書いてあったので、仕方無く2万円を払いました(泣) こういう場合、詐欺被害にはならないのでしょうか?? また電話予約した場合キャンセル料も払わな...

弁護士回答
    1
  • 不倫旅行の調査(探偵)について

主人が浮気相手と旅行に出かけることがわかりました。 旅行先の探偵社に調査を依頼する予定ですが、 不貞行為の証拠になるように調査していただくとしたら、 どの程度の写真が必要なのでしょうか? 今手元にあるのは、 ・ホテルからの予約受付メール ・旅行の計画を相談している、主人と浮気相手のメール だけです。 宿泊先がラブホテルではないので、不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠?

先日離婚しました。 現在元夫は、他の女性と子供と住んでいるのですが、離婚後一週間程でパパへと言う手紙を貰っていたり(証拠の写真を撮り忘れましたが)そんなに日が過ぎていないのにもう他の女性と子供と住んでいると言うことは離婚前から関係があったに違いないと思います。 離婚前から関係があったと言う証拠を見付ける方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板にお店を名指しで書いてしまいました

性犯罪者が勤めていたお店が、たまたま知っていたところなので、掲示板に「ここに犯人が勤めていた」と伏字無しのお店の名前、最寄りの駅、ネットでひろってきた店内と店外の写真を貼り付けてしましました。 通報したとのレスが数十件ついたところで、これは営業妨害に繋がる可能性があると分かりました。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の源氏名と同姓同名

インターネットで自分の名前を検索すると、とある大手?の風俗店の風俗嬢がヒットして迷惑しています。半年位前に発見しました。 その風俗嬢のプロフィール紹介の年齢も偶然にも私と同じです。(写真はぼかし有りで、身長やスリーサイズは違います) 源氏名を変更してもらい、削除依頼は出来るものでしょうか? 返答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 写メをもらいました。これは逮捕などされますか?

自分は19歳ですが LINEと言うアプリで14歳の人と連絡をとってしまい、 自分が下着で写っている写真を要求してしまいもらってしまいました。 これは逮捕などされますか? もらった後にすぐに削除し、ものすごく後悔と反省をしています。 本当にバカな事をしてしまったと思っています。妻も居るので本当にバカな事をしてしまったと反省をしています。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。慰謝料請求できる証拠になりますか?

先程も相談させていただきました。 旦那に内緒で 車、財布を見た所 プリクラ(チュープリ有) ディズニーレシート 相手の写真 ホテルのメンバーズカード ペアだと思われるストラップ (相手の女の子のFacebookでアップされていた) が出てきました。 慰謝料請求できる証拠になりますか? 旦那には、発見した事は言っていません。 相手の女の子は会社の女の子です。

弁護士回答
    2
  • 不倫・不貞行為。弁護士費用はいくらぐらいかかるものでしょうか?

ベストアンサー

別居して1年半になる妻が3人の男と不倫しました。1人は証拠の写真もあります。2人は妻の自白です。でも妻に再度質問したらおそらく今度は否認します。どうしても妻や3人の男に制裁を与えたいです。弁護士費用はいくらぐらいかかるものでしょうか?また、慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 万引き

質問お願い致します。 先日万引きをして警察で調書をとられました。 金額は6000円です。 中学生の時に一度万引きで警察と裁判所にいっています。 当日のうちにお店には謝罪、買取りのむねを伝えました(商品が警察にあったため当日に買取りはできませんでした) 本当にとんでもないことをしたと思っています。 後日警察にて指紋、写真をとることになっています。...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退の賠償金

A社から内定通知を頂き、口頭、メールで入社承諾をしました。承諾書はまだ提出していません。すでに社員証の写真を撮られ、名刺の準備もして頂いています。しかし、A社には大変申し訳ないですが、やむを得ない事情で今回は内定辞退をしたいと考えています。内定辞退の連絡が前日になってしまった場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公示送達の現地調査の書式

公示送達の現地調査の報告書の書式がありましたら教えて下さい。貸し金の訴訟を提起しましたが特別送達が、該当なし。で裁判所に返送されました。被告は友達の事務所に住民票を置いて住居は友達の名義で借りています。郵便受けと現地の写真。聞き込みの結果をまとめれば宜しいのでしょうが、何か書式みたいなものがありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 和解条項。そのまま損害賠償の訴訟に入れるでしょうか?

離婚後和解条項が1度も守られません。裁判所に履行して欲しいと申し立てたら、金銭ではないから履行できないと言われました。娘の動画でしたが、もらえず写真でもいいからと嘆願してももらえません。現在面会交渉の調停中です。裁判所が調査し移行されました。現住所はわかりませんが、管轄内で調停中です。 そのまま損害賠償の訴訟に入れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居の理由。その場合、「別居に至った理由」は重要視されますか?

ベストアンサー

別居後の不貞が立証された場合、「婚姻関係が破綻した時期」が争点になることが多いと思われます。  その場合、「別居に至った理由」は重要視されますか?  また、重要視されるのであれば、不貞がバレて一方的に別居した配偶者があれこれと嘘の別居(離婚)理由を主張することに対して、別居直前まで夫婦仲が良好であったことを手紙や写真などで立証するのは有意義で...

弁護士回答
    2
  • 履歴書紛失

先週 面接をして貰って履歴書を提出、採用されて 初出勤の時、主任から「 履歴書をなくしてしまったからもう一度提出してほしい」と言われました。写真や個人情報や家族の人数等も記載されているのに 腹が立って仕方ありません。 これって履歴書を紛失した会社は罪にならないのでしょうか? まだ何も被害にはあっていませんが、なにか請求出来るものはないものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 追加の質問です。

7月24日に指紋顔写真等を撮っておきながら書類送検さえしていないと刑事さんから言われました。 元彼とは時々メールしますが いつも離婚を強要し 別れようと思えば 直ぐにしないさい…と… もうウンザリで 早く刑事事件を解決したいのですが なかなか前に進みません。弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 先日通帳を凍結しようと。どうしたら、よろしいでしょうか?

私は息子です。生活がギリギリでお金がなく費用がありません。父親の通帳から、お金を借り費用にあてようと思います。また、その後は、凍結しようと、 先日、通帳を凍結しようと父親を連れてJAへ行きました。しかし、写真付き身分証明書がないとダメと言われできませんでした。母親が父親の後期高齢者保険証を持っていて渡してくれそうにありません。どうしたら、よろしい...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関して

児童ポルノに関して、二点ほど質問をさせてください。  ①日本で児童ポルノを、海外サイトを介してダウンロード、アップロードした場合、海外渡航の際にそれが原因で逮捕されることはありますか?  ②よくある学生の水着の集合写真から、女性だけを編集して切り出しても、児童ポルノ製造にあたりますか?  ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 万引き。この場合、以前の万引きについても調べられるんですか?

先日、万引きで捕まりました。逮捕ではないと思います。写真、指紋、調書をとられました。 数店舗で万引きをして、最後の店で捕まり、先にしたものもバレました。総額は35000円くらいで、食品、雑貨、本です。 調書には、以前にも万引きをしたことがあると申告しました。 この場合、以前の万引きについても調べられるんですか?? また、私の罪はどうなりますか??...

弁護士回答
    3
  • 携帯ゲーム内の詐欺

最近やっている携帯ゲーム内で詐欺が多発しているのですが、 警察に被害届を出す場合、どういった情報を残しておけばいいのでしょうか? よく『お互い取引内容に同意した書き込みを写真に撮ればいい』と聞くのですが、これだけでいいのでしょうか? また課金アイテム(課金して購入したアイテム)以外の物を詐欺された場合も被害届を出すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難について、検察庁から..

先日、放置自転車を拾って自分の所有物として乗っていたら、警察にとめられその自転車が盗難届を出されているものだと分かりました。 私は、拾った場所等、現場で写真等撮り、調書をとられました。 その時はそれで終わったんですが、半年ほど経った今、検察庁から面談したいことがあると手紙が届きました。 不安なんですが、どういったことを面談されるんでしょうか? よ...

弁護士回答
    5
  • 何をされているか分かりません

何年か前まだ学生だった頃に、自分の親はやくざだと言っている同級生に、顔写真を撮られた事がありました。 最近、不特定の人に顔を覚えられているような気がして、気になっています。 警察に電話で相談しても、「あなたの気にしすぎ」だと、取り合ってくれませんでした。 裏で何をされているか分からず心配です。何か良い解決法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら貰える?

ペット禁止マンションの慰謝料はいくら貰えますか?私の隣の住人が犬を飼っています、私の玄関先にオシッコやウンチ、吠える声や噛みつきがあり精神的に苦痛です。医者にも行ってますし診断書もあります。写真もあります。そこで相手に慰謝料を請求する場合30万円請求したいです。そして弁護士料も払ってもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。証拠としては足りないのでしょうか...?

W不倫をされました 私の配偶者は認めています まず不倫相手に慰謝料を請求する場合の証拠として、 不貞行為があったと思われる携帯メール、 ホテルで会う約束の携帯メール、ホテルの洗面所で髪を整える不倫相手の携帯写真画像(服はきています) で 請求したら勝てるでしょうか… 証拠としては足りないのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 著作権について 教えてください

ベストアンサー

はじめまして 著作権について 知りたいことがあります 誰か 教えてください。質問のカテゴリーは 適切なのが不明だった為 スル―してください。 結婚式の写真でDVDを作成しました。そこに レンタルしたCDの音楽をDVDに流して 販売したいと考えていますが これは 著作権にあたりますよね 本題はここからです CDの音楽は 相手が購入したものを借りて つくったDVDに ...

弁護士回答
    2
  • 親権に有利な事実とは?

ベストアンサー

娘を連れ去り実家にいる妻に興信所をつけました。 不貞以外にどのような事実の把握が父親の親権に有利になるでしょうか? 幼稚園(通園できるように制服等一式を宅急便で送りました)に行かせず娘を一日中家の中で遊ばしている、娘の世話を義母にまかせてパチンコに興ずるなどの事実が写真付きで把握できれば、いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

会社の休憩室で盗撮(約一年位)されました。 会社の同僚と仲良くしてる所を撮られてました。 職場でする事ではないのですが注意するにも盗撮した写真に書き込んであるという状況です。 警察ざたにしたら会社が被害を被り逆に私に損害賠償する話しまで出てきました。 どうしたら良いかわからず相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 無犯罪証明書

「無犯罪証明書」というのがあるみたいですが、発行がほしい場合は、指紋採取で過去の犯歴を確認するとネットで書いてました。 私は過去に恥ずかしながら「万引き」で交番で説教を受け、連絡先と名前を書いて、母と帰宅したんですが「指紋や写真」は撮りませんでした。 指紋をとってないということは「無犯罪証明書」には記載されないんでしょうか…。

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気

ベストアンサー

2年10ヵ月前、旦那が友達と旅行に行くと話、女性のアパートに1泊しました。彼女のお部屋で服は着ていましたがキスをしてる写真を一枚みつけました。その一枚しか証拠はありません。体の関係はないと話しています。その後の関係はわかりかねます。それが原因で離婚となった場合、ふたりから慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    2
  • ブログ

はじめまして。 新築しましたが、あまりに担当者の対応・施工等ひどいので自分のブログに写真なども使いアップしようと思います。もちろん、社名(社長・担当者名も)だして正直に自分の身に起こったことのみ淡々と書こうと思いますが、問題ありますか? 自分のことは匿名が理想ですが、それが問題なら自分の名前をだす覚悟もあります。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流 紛争。日本の司法の子供の福祉て何でしょうか?

ベストアンサー

http://ameblo.jp/ksanjiken/entry-10356123244.html これはひどい。子供は母親の付属品のような扱いです。 日本の司法の子供の福祉て何でしょうか? 面会交流→写真送付の決定がでるケースてどんな条件をクリアーしているのでしょうか? 紛争があると面会交流を家裁が認めない これもよく聞きますが、面会交流を認めない紛争てどんな紛争なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現場検証

週明けに現場検証をすることになっています 被害届の調書が事実と違うと強行犯の警察に言われています 自分の主張と違ってたらどのような対応をすればいいですか・・? ※ビデオカメラで撮影してもいいか ※テープレコーダーで録音してもいいか ※現場検証の指差し写真の拒否 ※注意する点等があれば教えて頂きたいです 早めの回答お願いします

弁護士回答
    3
  • これは脅迫?これは脅迫になりますか?

auの知らないアドレスから 「調子にのるなよ。写真を持ってるぞ。彼氏はヤリマンなの知ってるのか?ブス。僕が誰だかわかるだろ?」とメールが来ました。 これは脅迫になりますか? ちなみにその後すぐに「間違えてメールしましたすみません!」と来ましたが、相手のアドレスが私のあだ名に似てる文字が入っていたので私宛だったとは思うんですが・・。 メールはその一通し...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故

ベストアンサー

先日、当賃貸マンションにて、二日間に渡る水漏れ事故が起きました。老朽からくる配管の詰まりのようで、被害は自室のみですが、水浸しになりました。どのように、損害賠償を請求したらよいでしょうか。金額不明の損害は、パソコンデーター、書類、写真、骨董品の箱、休職、肉体・精神的疲労などです。 よろしく、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の証拠について

ベストアンサー

私は男ですが、先日離婚成立後に会っているところを探偵に撮られ、相手方の元旦那から慰謝料の話しをされました。離婚成立後の写真でも証拠となるのでしょうか? また相手方の元旦那は会社を経営していて、一生払い続けるくらいの慰謝料を請求すると言われました。元旦那の立場上の理由によって慰謝料は大きく変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫って。ばれることなくなった方が利口なんですか?

ばれることなくなった方が利口なんですか? 離婚前より、交際していて目撃者もいるのに、写真やメール等の証拠かなければ諦めるしかないのですか? 慰謝料請求を無視され、開き直って不貞相手近所で生活され、家族全員が精神的苦痛を受けていて、調停でも離婚前よりの交際を本人が認めていても、慰謝料ももらう事は出来ないのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ

当て逃げをしたので、相手の故障の程度がわからないのですが、相手側の請求どおりに支払わなければならないでしょうか?あと事故をしてから、未だに相手側から連絡がないのですが、このまま待たなければならないでしょうか?警察の方に聞いた所、相手の方が忙しいから連絡するまで待ってとのことでした。こちらには相手側の苗字しか教えてもらえませんでした。もう一つ故障箇...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠

ベストアンサー

昨日、不倫相手のもとに訴状が届きました。 中には、自分の携帯に入っていた、メールや写真を妻が撮影したものが入っており、慰謝料150万を請求されました。 訴状の中で『年5分を払え』とありますが、この書き方の意味がわかりません。また弁護士に依頼して減額を求める場合、この慰謝料の金額は下がる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑い。名誉棄損で 民事訴訟をできますか?

私は、職場の同僚に 職場の引き出しに 入れてる物を 私が盗んだと 私に何も聞かずに 近くの派出所に 私の名前をいい あらぬ 疑いを会社からも かけられました。名誉棄損で 民事訴訟をできますか?? また その方の不倫の証拠 写真やDVDも社長 宛にきました それも 私の仕業とも 疑われています。 どうしたらいいのでしょうか????教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 辞めてほしい。だとすれば慰謝料返還はないですよね?

何度もすみません。相手との示談では私の精神的苦痛の慰謝料でした。仕事は次の仕事が見つかったら辞めると言う条件です。相手からは不倫関係を実証する動画と写真を破棄するようにとの事でした。だとすれば慰謝料返還はないですよね?次の仕事が見つかったら辞めると言うことを条件にもしているため辞めさせようとしている事は返還の原因になりますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。私は確実に裁判所に呼ばれますか?

奥さんが私を旦那の不倫相手だといって訴えると言っています。 確かに1回だけ買い物デートをしたし,日常会話程度のメールや電話もしました。確かな証拠(不倫と思わせるメールや写真など)がないのに訴えることができるんですか? 奥さんは私を裁判にかけて慰謝料とるといっています。 私は確実に裁判所に呼ばれますか? 裁判所に呼ばれてからいろいろ聞かれるんですか? 教...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。女から慰謝料として、いくら位請求できますか?

旦那が浮気していました。 それで、その女との証拠写真もあります。女から慰謝料として、いくら位請求できますか? 私たちはその事もあり、離婚しました。私には13歳になる娘を育てないといけないので、女から慰謝料を取りたいのですが、いくらまで請求出来るのでしょうか?その事実を知った娘の分まで取りたいと思います。娘はショックで、あまり語らなくなりました。娘の...

弁護士回答
    1
  • 再三警告している不倫相手と夫の関係を断つためには?探偵による写真以外にも証拠となる物はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【私】専業主婦 元々はフルタイムだったが夫の希望で子育てのため専業主婦に。 【子供】小学生2人、未就学児2人 【夫】会社経営。仕事が忙しいとの理由でほぼ帰宅せず、子供達が会えるのは日曜日のみ。 【相手女性】既婚者、子小学生2人 夫が雇った元水商売女性 1年半前、夫の携帯に当女性とのツーショット写真・恋愛関係を思わせるLINEのやりと...

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害に強気で対応してくれる弁護士さんを探しています (神奈川・東京)

私26歳・彼氏29才 マッチングアプリで仲良くなり、お付き合いしていた方がいました。 付き合って1カ月後に妊娠が発覚。 私は結婚して出産を希望しましたが、相手としては流石に早すぎるし今回は堕ろしてほしい・けど私とは一緒に過ごしていきたいという希望。 話し合いの結果、お互い精一杯支え合って過ごしていくという約束の下中絶を選びました。 中絶...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから