63,127件見つかりました

法律相談一覧

• 陳述書の添付資料(写真)を提出する事で罪になることはあるのか?

夫の不貞により現在不倫相手と求償訴訟をしており第2回口頭弁論まで終わっております。 その際次回までに強制ではないそうですが、お互いの配偶者に陳述書を提出してもらうよう言われたそうです。 そこで質問なのですが、今回夫の不倫についての陳述書を記載するにあたって、不倫相手が誘ってきている写真やメールを添付資料として提出しても良いものでしょうか? 不倫相...

弁護士回答
    3
  • 駐車場業者の免責事項について

ベストアンサー

空港公認の車預かりサービス業者に関して相談です。 旅行から帰ってきて車を受け取り、帰宅後に車を確認すると大きなヘコミがありました。普段見たことも無いヘコミで明らかに業者に預けた時にできたモノだと思います。 車を預ける際に、 業者は前後左右から写真を撮っており、それを確認する限り預け前にはキズとヘコミはありません。 業者いわく、 返却時に写...

弁護士回答
    1
  • 興信所は依頼者とは全くの他人の調査をしても罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

お伺いします。 私は結婚している時に(今は離婚しています)独身の男性と不倫をしていました。その人との関係は4年程続き、性格の不一致というか、愛情が冷めてしまい私の方から別れを切り出し、不倫相手も納得して別れました。ところが別れて間も無くその不倫相手が、ストーカーのような事を始めました。私に別の男が出来たのでは無いかと思ったらしく、興信所を使って私...

弁護士回答
    1
  • 【保険で保証】パソコンが雨漏りの為 水に濡れました

沖縄に滞在中。台風に見舞われ 住まいが大幅な雨漏りにあり 避難所へ退避もした程です。 その際に パソコンが雨漏りの為 水に濡れました。 現在は 通常どおり パソコンは動いているのですが、いつ故障しないかと思い不安です。 仕事で使っているパソコンなので、実際に 買い替えが必要な状況に追い込まれています(苦笑) 保険会社から 保険で保証して貰えるよ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

7月15日以前にFC2というサイトで、児童ポルノと思われる動画を数十本購入し、ダウンロードしていました。また、写真袋からも購入ダウンロードしていました。ですが、これらは7月15以前に削除しています。また、怖くなり、7月15日以降に、FC2.パソコンにネットをつなぐモデムの会社から退会しましたが、FC2の購入履歴が、消すことが出来ませんでした。また、7月15日以降にパ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのグレーゾーン

現在某週刊誌に児童ポルノ法の特集が載っており、 所謂児童ポルノかどうか微妙なグレーゾーンのものについて書いてあり、その中で過去に警視庁から警告を受けたことのあるジュニアアイドルのDVDとして具体的に作品名が書いてありました。 そしてそのDVDが未だに某有名通販サイトにジャケット写真付きで商品ページがあったのですが、これは違法ではないのですか?それとも...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠についての質問です。

DVの証拠として、写真、診断書、日記などを用意するようネットなどによく書かれていますが、本当にそれらが裁判などでDVの強力な証拠になるのでしょうか? それらのものはいくらでも捏造は出来ますし、捏造じゃないとしても、誰、なにによっての怪我なのかの特定は出来ません。 裁判でそんなものが本当にDVの証拠になるとしたら恐ろしいと思います。 本当にDVがあり、命...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の捜査について

今日未明、酔った帰りに歩いていると私服警官に呼び止められ、近くで起きた痴漢(はっきりと痴漢とは言いませんでしたが、ニュアンスではそうらしいです)の犯人に服装が似ているとのことで職質されました。 身に覚えが無いのでもちろん否定しましたが、任意でDNA検査を求められました。 最初は了承したのですが、警察署で行うからと警察車両に乗せられました。 痴漢は警...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠集めについて

夫が浮気をしているようです。 まだ離婚しようと決めた訳ではないのですが、念のため不貞の証拠を集めておいた方がいいのではないかと考えています。 以下の行為は、夫婦間で証拠集めといえどもプライバシーの侵害等、こちらが不利になることはありますか? 全て夫の許可を取らずに行うものとします。 ・夫の財布、鞄の中身を見る ・夫の財布、鞄の中身の写真を撮...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の調停中の面会について

こんにちは。 一年近く面会交流の調停をしています。 離婚後、子供2人は元妻が引き取り去年元妻は再婚しました。 前回の調停で相手方より面会交流の申し出がありました。しかし、前日になって連絡があり、私のFacebookに子供達の写真を勝手に載せていると指摘を受けました。 子供達の写真を削除してほしい。一旦、面会は取り止めるとの事でした。 確かに軽率だったかも...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 19歳の殺人容疑者の実名・顔写真掲載の報道について

名古屋市の殺人事件について、ある週刊誌が19歳の殺人容疑者の実名と顔写真を掲載するようです。 そのような行為は少年法には抵触しないのでしょうか? 記事 http://www.asahi.com/articles/ASH246S9WH24UCVL01Z.html (記事等の掲載の禁止) 第六十一条  家庭裁判所の審判に付された少年又は少年のとき犯した罪により公訴を提起された者については、氏名、年齢、...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠 第三者への開示

現在、離婚訴訟中です。 夫は、離婚原因は私にあるとし、 子供の友達の親や家族に事実無根の話を広げています。 信用を取り戻す為、嘘の理由を聞いている人に 本当の理由を説明したいです。 夫の不貞行為が原因で、写真もあります。 しかし、第三者には開示していけないでしょうか? 次の場合はどうでしようか? ①夫の交際相手に←他の女性とも性的関係がある...

弁護士回答
    4
  • 元旦那と面会交流の日時決定で連絡がつきません。

ベストアンサー

調停離婚で、年に1回子供の誕生日前後(2月産まれ)に面会交流をする。 私は、その間月2回子供の写真を送ると決まりました。 (年に1回の面会はDVがあったため) 去年6月に私が再婚し、妊娠して、出産予定日が4月中旬の為、去年10月に面会をどうするか調停で話し合い、今年の1月中となり、都合のいい日を連絡してるのですが、未だになんの連絡もありません。 月2回の...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ、天井

二日前に、天井から水漏れで多くの品物が濡れてしまいました。業者と賃貸の関係者と話し合ったところ、設備不良として、むこう側が払うそうです。損害賠償として請求をする為に写真を納めておいてくださいといわれたのですが、水も既に拭き取っています。パソコンなどの多くの電子機器やゲームが濡れてしまったのですが、購入時価としての金額は戻ってくるでしょうか?パソ...

弁護士回答
    2
  • 釣果画像の無断転載未遂について

インターネット上の知人が、知人のレンタルしている掲示板において釣り大会を開催しています。 が、その掲示板の利用人数がさほど多くないことから、 「参加者が少ない場合は強制的にスカウトエントリーさせていただきます」 「2ちゃんねる等で釣果写真を添付した投稿を見かけたらご一報ください」 と明文化しています。 芸術目的ではない写真であっても著作権が発生...

弁護士回答
    1
  • 過去の過ちに悩んでいます。

今から二年前、私が高校二年生のときにmixiから知り合った同級生の方がいました。その人との面識はなく、顔写真は交換しています。住所は教えていません。 私はその人に、自分の局部の写真を貼り付け、要求もされていないのに自分からメールで送ってしまいました。このような写メを送ったのはその人のみですが、これは公然わいせつなどにに該当するのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 海外ブログサイトで写真掲載に対して著作権違反の通告が

海外(米国)のブログサイトを使い、ポルノ写真を掲載していたところ、著作権違反の通告が来ました。どのように対処すれば良いでしょうか? すでに私が作ったサイトそのものは1年半ほど前に閉鎖されておりますが、その後も通知が来ております。特に対処もせずにそのままにしておりましたが、最終通告という形でメールが来ました。 通知元はブログ運営会社です。このブロ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為について。これは強制わいせつになるのでしょうか?

昨日知的障害者の人からセクハラをされたと会社側に報告されました。その後市の職員が来られ、話をしてる途中から警察が来られ事情聴取を受けました。その時に利用者に手を出したことと携帯で写真を撮ったことを話し、利用者の方も同意のうえで手を出し写真を撮ったことを話しました。話が終わると警察署に行き書類を書き携帯を持って行かれました。その後は話が終わると返...

弁護士回答
    6
  • 交際相手からの妊娠詐欺について

交際している女性に別れ話しをした後 妊娠したと、妊娠検査薬や病院の点滴写真を送ってきた。 妊娠と今後について何度か面会を試みたが、応じてくれず中傷ばかりで、妊娠について子供を育てる等、色々と 話し合いをしたいこちらに対して比較的な中傷や暴言に疑問を感じ、証拠写真をしらべたところ、インターネット上からダウンロードした偽造である事が判明した。 ...

弁護士回答
    3
  • Twitterの情報開示請求について

ベストアンサー

Twitterにて、私の浮気相手を名乗っている人物がいます。 先日その人物から私の彼女に対して、彼女の電話番号やメールアドレス、プライベート写真を持っていると言われ、話してみると本当に知るはずのない彼女の個人情報を知っていました。 また、そのプライベート写真の一部は私しか持っていないものでした。 この事を理由に私の彼女は完全に私を疑ってしまっています。...

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こして被害者が去った場合

ベストアンサー

交差点で信号が青に変わったので左折した際に 歩行者に接触したので、すぐに停止し被害者に 近づき、大丈夫ですかと声をかけましたが、 名前を聞かれ答えたあとに、警察に行きましょうと言うと、警察沙汰にする気はないといい、 免許証の写真を携帯に撮られて立ち去ってしまい 名前を聞かずじまいでした。 保険会社に電話をすると警察に届け出を出すよう 言われたの...

弁護士回答
    3
  • 学校でいじめにあっています

ベストアンサー

昨年、隣のクラスの不良にいじめられて校舎のトイレに連れ込まれて自分の裸の写真をとられてしまい、それを度々見せられ学校中にばらまかないようにするよと言われてから、以降そのいじめっ子のグループに入れられ、クラブ活動を終えた下校時に、不良がパンが欲しいとか、肉まんが欲しいと言われ、自分から「僕の小遣いで買います」と言って、親のお金までそいつらのために...

弁護士回答
    2
  • 駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について

ベストアンサー

駐車禁止等除外標章の期限が切れのを、亡き叔母が日付書き換えしたのを、そんなに重い罪になるとは知らず使ってしまい、警察に駐禁と偽造公文書行使等罪で事情聴取、指紋、写真、唾液採取、車の写真、車検書のコピー、身元引受人の手続き等を行いました。そしたら自分が書き換えたものではないと証明するため筆跡鑑定に出頭するように、また連絡すると言われてしまいました...

弁護士回答
    6
  • 虐待に値しますか?1・これって、dvですよね?

ベストアンサー

現在、離婚調停中。しかし嫁が離婚してくれない状態です。離婚理由は、嫁からのDV、モラハラ、浪費(子供の預金も使う)。 証拠は、写真、会話の録音です。 そんな中、嫁から体の関係を求められ断ると、私の性器を握りしめ止めてくれない。 寝室からリビングへの逃避中も握ったまま、離さない。とても痛く、何度も止めてくれ!と言うが止めてくれない。 1・これって、DVで...

弁護士回答
    3
  • 公然猥褻陳列罪 初犯での罰金、科料について

4日前、公然猥褻陳列罪で、家宅捜索、事情聴取、書類(記書きで、どのようなことをいつしたのかなど記入)し、現在は警察からの連絡待ちの状態です。 初犯であること、彼女にふられて気分が落ち込んで、また彼女が欲しいという思いで、つい投稿していたと思いますし、自分で撮影した写真なので、直接他人に迷惑をかけたわけではなく、相手を困らせよう、不快な思いをさせよ...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ教唆罪について

① 私は先日、「写真袋」というアプリをダウンロードし、児童ポルノ動画像をダウンロードしてしまいました。 東京は単純所持罪がまだ適用されてないみたいなので、大丈夫だと思うのですが、アウトでしょうか? 画像は削除しました。 ② また、写真袋にアップされた画像をダウンロードするのに必要な合言葉などを書き込む、2ちゃんねるのスレッドにて、 合言葉を提供...

弁護士回答
    1
  • 妻のLineに偶然Inできました証拠能力についてお問い合わせいたします

ベストアンサー

夫のLineに偶然にもInできました。パスワードなどは夫が使いそうな数字を入力しただけで、夫から聞いたこともありません。 実は今、別居中です。別居から1ヶ月くらい経っていますが、そこで夫の不貞の証拠を写真等で押さえました。 まず、お聞きしたいのが、別居後の不貞は、夫婦関係が破綻していて不問と聞いたことがありますが、1ヶ月という期間ですとどのように判断さ...

弁護士回答
    3
  • カカオトークにて女性からの猥褻な画像の受取について

酒に酔った勢いでカカオトークの友達募集掲示板で知り合った女性と猥褻な話を行い。 そして電子マネーと引き換えに自慰行為を行う動画を貰う約束をしました。 幸い、直ぐに冷静になり貰う事自体はしていません。 しかし、約束をしたすぐ後に私が卑猥な写真を要求し女性が写メを一枚送ってきました。 その最中で女性が自身は学生で有ることを明かしましていたことに今気...

弁護士回答
    12
  • これは不正アクセス禁止法の範疇としていかがなものでしょうか?

昨年末に発覚した、夫の不貞動画を入手した場所が、夫のGoogle写真欄からでした。一年半前から、帰宅が遅くなっては仕事や摂待で遅くなる、連絡なしの朝帰りが続き、不安で仕方なかった頃、押入の整理をしていたら、目につく範囲内にGoogleのIDパスワードが記載されたものがあり、夫の携帯は常にロックがかかっていて不信感があったので、念のために頭に記憶していました。...

弁護士回答
    1
  • ネットへの望まぬ書き込み等について

ベストアンサー

小さな商店を営んでいる者です。 店について、以下のような書き込みや画像掲出がネット上にあり、立腹しています。 これらは法的に問題はないのでしょうか? 法的に問題があるならば、法的に(民事、刑事)どのような対処ができますか? ご教示いただけましたら幸いです。 1、店のスタッフの写真を勝手に撮影し、ネットにアップする。ただし、顔についてはモザイクが入...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯その他について

数日前にスーパーで食品を万引き『4000円ぐらい』『初犯』してしまいました。裏の事務室に万引きGメンらしき人に連れて行かれ紙に住所誕生日氏名などを書き、品物は弁償という形でその場で支払いし品物は受け取りました。それから警察官が来て品物に指差し写真を撮られ警察署に連行され警察官はずっとパソコンを打っていて文章をまとめていて、なぜ万引きしてしまったかを聞...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に当たる証拠品

ベストアンサー

夫の浮気で相手の女に慰謝料を請求しようと思います。 今私が持っている証拠が、 ○相手の女とのLINEのやりとりの写真。日付入り。 →完全に付き合っていることが明白。相手は妻子がいることを承知である。相手の親にも既にあっていることが判明。 ○夫と相手との性交渉の動画。日付なし。 →夫の携帯から採取。陰部だけであるが、会話の中で名前も出てくる。 ○夫と相手の...

弁護士回答
    2
  • 処分について。

ベストアンサー

迷惑防止条例違反で警察に呼ばれて事情を説明しました。条例違反は事実です。被害者が処罰を求めないとゆう事で、事件にはしませんと警察から言われました。呼ばれたのはその一度だけであと一回だけ電話すると言われて1ヶ月たちますが電話がかかってきません。心配になり自分で色々調べましたが、微罪処分とゆう処分がされたのかと思うのですが、指紋や写真、身元引請人の呼...

弁護士回答
    2
  • 無料のアトダルトサイトに登録して

先日無料のアトダルトサイトに登録して女性とサイト内でやり取りをしていて局部の写真を送って欲しいと言われて写真を送ってしまいました。 後日サイトからメールが送られてきて[あなたのした行為は犯罪です謝罪の電話がなけれぱ警察に通報する]と言われ電話しました。 電話をするとあなたのしたことは犯罪です警察からも行政指導を受けていると言われました。 謝罪の言...

弁護士回答
    2
  • 二人の女。この女にも慰謝料請求できますか?

夫が不貞を隠して離婚訴訟を起こして棄却されました。控訴もしてこず、同居していますが相変わらず私と息子を無視、もう少ししたら相手の女に慰謝料請求しようと思っていたら、判決後すぐに違う女とラブホテルに出入りする所を目撃してしまいました。この女にも慰謝料請求できますか?今の所二人の女と同時に付き合っています。この新しい女と会っている証拠をまた興信所に頼...

弁護士回答
    1
  • 婚約者から慰謝料を請求したい

離婚歴のある男性と結婚前提で同棲して1年が経過しました。彼は、交際中から今まで、定期的に前妻と会っています。そのことはわたしも承認しています。しかし最近、前妻は、彼が同棲していることはおろか、彼女がいることも知らないという事実を知りました。そればかりか、わたしと彼が写っている写真を見つけて彼を問い詰めたところ、「今まで数人の女性と交際はしたことが...

弁護士回答
    2
  • ネットショップが偽物を販売!

はじめてそうだんさせていただきます。 ネットで見つけたネットショップで靴を購入しました。 そのサイトは正規品と明記しておりましたので全く疑いもなく商品を購入しました。 商品が到着するとネットショップに載っている写真と全く色が違い商品も偽物でした。 サイトには「サイトに掲載している写真は全て実物を掲載しております。」とはっきり書いていまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠。これでも不貞の証拠になりますか?

1日探偵に旦那をつけてもらいました。 朝9時から夕方6時近くまで女性の部屋にいて、出入りの写真は撮れたんですが、女性は写ってません。 これでも不貞の証拠になりますか? 先日私が自分で女性宅をつきつめたときは部屋の前に自転車があったのに、探偵さん曰く見張ってた日は自転車も違うアパートに停めて隠し、家の周りを1周してから部屋に入ったそうです。昼間だった...

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画公然陳列罪について教えてください

先日、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10枚?程度貼ってしまいました 漫画の内容は、中年の男と幼女が性行為を行っているというものです 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告されたので、そのスレッ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されました。実刑だとおよそ何年位になるでしょうか?

前回に質問させて頂きました。その後元旦那は逮捕されました。警察から連絡がきて私にも話しを聞きたいと家で話しをしました。その後調書にサインと捺印しました。元旦那とトラブル(元旦那から聞いたので本当かわかりませんが)あった人物と浮気相手も調書されたみたいですが警察に写真を見せられました。この写真は私に本人か確認させる為に撮られているのでしょうか?浮気相...

弁護士回答
    2
  • 駐車トラブル。大人しく30万円支払った方が得策でしょうか?

ベストアンサー

先日、私が他人の駐車場に無断駐車したとして30万円請求されました。 詳しく聞いてみと日時は1年半前で証拠写真もあるとの事です。 駐車時間は2~3時間だそうです。 私もはっきりとは覚えていませんが証拠写真があるのなら駐車したのでしょう。 それならそれで迷惑料を支払いますが、30万円は法外と主張したら先方は、裁判にする、必ず勝てる、その際は裁判費用(弁護費...

弁護士回答
    3
  • 著作権と肖像権など。

家を実弟に設計してもらって2年前に建てたのですが、色々あって弟には設計料を支払っていません。(口約束で払うとは言ってありましたが、兄弟間でトラブルがあり支払いはしていません。)家の名義人は私です。弟との間には契約書などの書類は一切ありません。全て口約束です。設計料以外の建築費は全て私が建築業者へ支払い済みです。そこで、我が家の設計図の著作権は誰のも...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損およびプライバシーの侵害になりますか?

私は、親密にしている上司とともに、午後の仕事前に、職場近くのデイユース可能のビジネスホテルにおいて、午前11時から午後1時までの間、ある一室で過ごしました、もちろん上司と関係を持ったわけではないので、身は潔白なのですが、ホテルへ入るところと出るところの写真を撮られてしまい、その写真が匿名で、会社の上層部や同僚、学生時代の恩師や同級生などに対し、...

弁護士回答
    2
  • 証拠とは…。慰謝料請求は可能ですか?

旦那と女性の同棲を突き止め、旦那から、いつからかは、わからないが 5年位一緒に暮らしている事 アパートの名義は女性 肉体関係は無い 妻子ある事は知っている と、 同棲してる証拠は、どういった事が証拠になるのでしょうか? 知人とか娘(成人)と旦那がアパートに入って行くとこ 女性がアパートに入って行くとこ など写真には撮ってませんが一緒に確認しています...

弁護士回答
    2
  • 著作権について。売ることについてはどうですか?

ベストアンサー

ある場所の絵を描いて 企画展等に出展する予定でいます。 その場所のHPを見ますと、HP上の画像の使用を禁止しているのですが、自分でその場所に行って撮った写真をもとに 許可をとらずに絵を描いて出展することは 著作権に関わることになりますか?。(自分で撮っても HP上の写真と同じようにとれてしまいます。) また その企画展では 購入希望の方がいた場合は売る...

弁護士回答
    1
  • 子どもの万引き。これは罪にならないのでしょうか?

はじめまして。あるコンビニエンスストアーでの事柄です。普段使わない、コンビニエンスストアーに入ったら、防犯カメラに映ったであろう私の子ども(14歳)の写真(A4サイズ)が出入口からも見えるレジ奥の壁に貼ってありました。その事を子どもに聞いたら『万引きした』との事で、そのお店に子どもを連れて謝罪と取った物のお金と店側が用意した、出入り禁止をかわす用紙に私...

弁護士回答
    1
  • 主人の彼女の訴訟

不倫して1年位になる主人の彼女に訴訟を起こしましたが、主人も彼女も確たる証拠もなく(写真等)GPS等の証拠だけだと思っています。 確たる証拠が無いと思っているので、2人で仲の良い同僚と言う事で、通し、慰謝料を支払わない様にするつもりの様ですが… 私からの訴訟で、私が敗訴する場合もあるのですよね? その場合、名誉毀損で訴えられる場合もありますよね...

弁護士回答
    2
  • ESTAに逮捕歴を偽った場合、入国拒否されますか?

先月、恥ずかしながら盗撮で捕まりました。電車内で目撃者に捕まり交番、警察署に行きました。被害者の方はいません。警察署で内容を認め、写真と指紋を取られました。状況を再現した写真も取られました。呼び出された場合は出頭するという内容の上申書を書いて、親に迎えにきてもらいその日は 帰されました。 1ヵ月経ちますがまだ警察署、検察から呼び出しはありません。...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に違反して違約金を払えと…

社内不倫により、不倫相手の配偶者に対し慰謝料を分割で支払っています。公正証書を作成したのですが【業務上必要不可欠な場合を除き個人的な接触をしない。違反した時は違約金を支払う】という文言を入れられました。具体的な金額は入っていません。 先日不倫相手が私の自宅に来ました。泊まった訳ではなく何時間かいて帰っていったのですが、その時の出入りしている写...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧は違法ですか?

ベストアンサー

福岡県に在住している者です。 2012年の5月に、インターネットで、 あるサイトにいったときにクリックを 何度か押して、かなり多くの児童ポルノの写真 や児童ポルノマンガを閲覧してしまいました。 自分の不徳の致すところだと痛感しております。 特にそれらの画像やマンガを自分のパソコンの中 に保存したわけではありませんが、インターネッ トの、あるウェ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから