法律相談一覧
-
他ブランドと似たような服の販売について
【相談の背景】 アパレルショップを運営しています。 今回 オリジナルで制作した商品と写真の撮り方に対して海外ブランドの模倣だと指摘を受けました。 海外ブランドと言っても、CHANELなど知名度の高いブランドではありません。 たしかに参考にして作りましたが、完全に同じものではありません。 写真の撮り方も参考にして真似したという認識はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会調停中です。子どもに障害があるのとわたしへのDVから間接交流にしようといわれてますが、もうすぐ審判です。間接交流もしたくありません。子どもに写真を送ってもいいか許可もありませんし、写真の取り扱いも不安なので、ネット上に流されないかなど。 またできないときに、嫌がらせをされるので、約束したくありません。わたしは、精神の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どこに相談すればいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が中学2年生のときから不登校になりました。 原因は特定の子からの殺すぞ、学校くんな、等暴言を吐かれたことです。 現在3年生で、学校外で盗撮されそれをグループラインに送り ◯◯発見!殺せ、まかせろ と言うやりとりがされていました。 息子の写真を使って写真に◯◯好き?嫌い? きもい と書かれたりしています。 主に2人が子供に脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男側を訴えたいです。
【相談の背景】 シングルマザーのもです。 期間でいえば3ヶ月たたないくらいです。 相手には家庭があり、もうダメだときいておりました。 その中で不倫みたい関係?になってしまいました 何回も終わらせようとしたのですが 相手に上手く言われずるずるなってしまい 今回、奥さんの方から連絡があり 男の携帯から私の裸の写真やらスクショしたものが送られてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にTwitterのDMにて、児童ポルノと思われる画像が1枚送られておりました。 その半年後にはTwitterで使っていたアカウントが永久凍結しており放置していました。(現在そのアカウントは存在しないみたいです) 先日、そのDMの写真で家宅捜索を受け、携帯が押収されました。 携帯には、DMの写真及びその他児童ポルノ類は保存していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のサイドミラーが歩行者に当たった。
【相談の背景】 車を駐車場に停める為、ハザードをして駐車待ちしてました。 車を発車させようとした瞬間に肩がサイドミラーに当たったのかもしれないですが、気付かず駐車してました。 そしたら後ろで写真をとってる人がいてなんだろ〜と思っていたらこちらに向かってきて、さっきサイドミラーに当たったよ!誤りもないの?と言われびっくりして、子供と話していたもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで身分証を晒すと脅されています
【相談の背景】 Twitterで免許証の写真を渡してしまいました。副業詐欺に遭い、身分証の提示が厳守と言われ、写真に撮って送ってしまいました。 副業の仕事自体が難航し、キャンセルを入れたところ、要注意人物として注意喚起のために晒すと脅されました。 その後も身分証を餌にして、怪しい仕事を持ちかけてきます。一度はうまく交わしましたが、また連絡する、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称18歳未満の女性から突然わいせつ写真が送られてきました。
【相談の背景】 前の話しなのですが自称18歳未満の人とSNSでやり取りをしていた時に要求した訳ではないのにも関わらず上半身のわいせつな写真が送られてきました。 顔も映っていたので、恐らく拾ってきた画像とかではなく本人の自撮りかと思います。 今は連絡も取り合っていませんし、ブロックしてます。 【質問1】 要求せずして、このような写真を見てしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの脅迫について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ってまだ会ったことない人に写真拡散、またはそれ以上のことをすると脅されました。 半顔のみの数年前の自撮りと後ろ姿のLINEのアイコン、本名ひらがな下の名前くらいしか情報は知られてないんですがこの場合どうなるんでしょうか、? SNSに同じ写真を載せているわけでもなく、アイコンを同じにしていたSNSも既にアイコンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういうのは幇助になるでしょうか
【相談の背景】 SNSにて物や背景の写真とかを別のものに置き換えかえたり、人の写真を加工して面白おかしくしたり、ヌードコラージュに変化させたりすることも可能なサイトのurlを踏んでしまいました。サイトを見るまではなんだこのurlは?と思って警戒せず私は踏みました。そういうサイトであることが分かった後にサイトではないにもせず閉じましたが、そのurlを貼り付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
探偵が道交法違反をしていた場合
【相談の背景】 別居中の妻が探偵に依頼して私のマンションを突き止めたようで、写真が送られてきました。 マンション前の道路に駐車した車から撮っていると思われるのですが、マンションの真ん前にはバス停があり、バス停から数メートル後ろに駐車しているようです。(マンション前の道路に並行して2車線の道路がトンネルに潜っていくように通っているので、反対車線から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で慰謝料請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為関係がこじれ、メールでの連絡をしていたのですが、あまり返事が来ず構ってほしくて、何気なく写真をネットに乗せると送ってしまいました。相手はその日にすぐに警察に相談に行き、私の全ての連絡先をブロック、拒否しました。 被害届けは出してません。 後日警察の方が来て詳しい話と、彼女に近づかないと、誓約書を書かされました。 警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停に代わる審判から審判への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で、調停に代わる審判として「第三機関による面会交流の実施」が判決されました。相手方が監護者です。未成年者は4才です。これに対して、相手方は「私が相手に対して多くの裁判を起こしている」という理由で協力できないとし、「手紙や写真のやりとりに留めるべきだ」という異議申立をしてきました。その結果、審判に移行し、今度審問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫の証拠を自分で集めています。二人が密会してる場所はわかりましたが、河川敷にポツンと一台車を停めているので近づけません。中の様子も写真は撮れませんでしたが、その日のLINEで肉体関係があったことは明らかな内容でした。 【質問1】 ホテルじゃなくて、車内の場合、出入りだけとか2人で乗ってるだけでは証拠になりませんか?中で致して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット 詐欺 身分証提示あり
【相談の背景】 先日、TwitterのDMにてチケットを譲ってくれるという方とやり取りをしました。 早い者勝ちとのことで早めに送金して欲しいと言われPayPayにて7万円を送金したのですが、チケット当選画面を見せてくれなかったりで詐欺だと判断しました。 送金前には身分証の交換とのことで相手からは運転免許証の写真が送られてきました。 相手にはまだブロックさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列罪について
【相談の背景】 18歳男です。以前Twitterで未成年の晒し行為をしてしまいました。晒した内容は未成年の裸が1件と他の未成年の顔写真や名前が数件です。学校がそれに気づいて警察に相談したという話を聞いてから一気に怖くなりました。反省して親と弁護士に相談して自首したいと考えています。 【質問1】 携帯に保存してあるわいせつな写真はすべて消去し、晒し行為をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
TwitterにおけるDMトラブルに関するご相談
【相談の背景】 TwitterのDMにて相手方(自称女子高生)に性器の写真を送ってしまいました。 以下、概要です。 ・相手方のTwitter投稿欄には「#凸」とあった。 ・DM上で事前に「性器の写真を送ってもいいですか?」と連絡したところ肯定とも否定とも取れない返信があった。 ・現状、金を払えとも恐喝も無く、ただ「どう処理しようか?」と問われています。(返信せず)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な個人情報を、郵送されました
【相談の背景】 私は、同意のとれている女性とポルノハブへ投稿しました。 もちろん局部はモザイク処理をしております。 顔もモザイクをかけております。 したがって合法上です。 ポルノハブをやっているので、もしかしたらの身バレは覚悟はしておりまししかし先日、 ポルノハブをやっていることを、私の顔写真及び女性も含めての写真をプリントアウトされ、会社及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を会社に相談したら訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫をきっかけに、離婚を考えているものです。 証拠集め中に旦那のUSBを勝手に見たところ、10年前にエスカレーターで、女性の後ろから下着を盗撮した写真が出てきました。連写した写真が5人程度の下着を盗撮しています。 旦那が撮影したと特定出来るものはありません。 【質問1】 盗撮を警察だけでなく、旦那の会社の上司に相談した場合は、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトな要素が入った音声通話サービスは風営法の届け出が必要になりますか。
【相談の背景】 SNSにて新しい個人コンテンツの販売を始めました。そこで自分の行っていることが法律的に大丈夫なのか不安に思い、この度相談をさせて頂ければと思いました。 【質問1】 SNSで支援してくれるファン(FFさん)と有料で通話をするサービスをしています。内容には少しアダルトなのも含まれます。 (下着の色、最近いつした、等)これは風営法の届け出は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】不正アクセスとわいせつ物頒布での起訴可能性について
【相談の背景】 2日前、不特定多数のSNSにフィッシングやなりすましをしているのが警察に発覚し、不正ログイン禁止法違反で証拠品の押収と調書を取られました。またフィッシングで得たわいせつ写真などを販売していた事実もあります。5万ほどの利益があります。一度調書を取られ、現在警察からの呼び出し待ちという状況です。なりすましやフィッシングは20件ほどしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件の謝罪を要求する
【相談の背景】 約半年前、酒の席で友人に殴られました。 翌日に謝罪を受けました。 しかし、どうしても許すことができないと思っています。 その際は今後一緒に仕事をするということもあったので受け入れました。 しかし、加害者は一緒に仕事をすることなく今に至ります。 謝罪受け入れの前提条件がなくなっています。 刑事告訴ではなく、他の方法で本人に損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布について
ベストアンサー【相談の背景】 3〜5年ほど前にネットで性的な写真(無修正)を送り合いました。(双方18以上) していないと思ってはいますが、交換した方の写真を不特定多数の方が見ることができる場所に投稿していたりしたかもしれないと考えると不安になってしまいます。 最近までその画像を消すのを忘れ、所有しており何かのはずみで投稿をしていたなど可能性はあると考えることもでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵捜査について、5万円以下の詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 内偵の話なのですが、 まず二ヶ月ほど前にネットでトラブルをおこしてしまい、その送金を受け取った共○者(折半の約束です)が一ヶ月ほど前から連絡が取れません。 おととい、僕が家からでるのを見張る役と向かいの建物の手前でガラケーを構えている2人の男に遭遇しました。 彼らに話しかけた時の反応的におそらく写真なり動画なり撮られています。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗、警察の復元について
【相談の背景】 先日友人宅のものを窃盗してしまい、警察に呼ばれ認め、返し、取調べなどをされています。逮捕はされてはいません。 警察はiPhoneに1年前に撮って削除した写真を復元することは出来るのでしょうか? また未成年の窃盗事件でどれまで復元するのでしょうか? また、携帯を提出した場合LINEの会話は写真まで事細かく見られるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟に提出した証拠の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 原告は近所の人を本人訴訟で何度も訴えているのですが、その原告に私も言いがかりの様な民事訴訟を起こされ、被告側の証拠として私の顔や部屋や友人(友人には使用する旨は了解済)が写った写真を提出しました。 すると原告は、また別の近所の人を訴えている訴訟に、私が証拠で提出したその写真を原告の証拠として勝手に使用してしました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの取得について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにおいて女性の裸を販売している方とメールしていまして、相手のプロフィールには未成年女性とありましたが、中身は男性だと思い暇つぶしに話をしていて、話が面白かったので写真を購入しました。 その写真が私のリクエスト通りであり同一人物であり間違いなく未成年女性であるとわかりました。 軽い気持ちで犯罪に加担したこともあり非常に反省してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の万引きによる損害賠償
【相談の背景】 小学生の子供が万引きで捕まり警察に被害届を出されました。お店側に謝罪の電話をした所、商品の買取と損害賠償を請求されました。商品代はお支払いするのは当然ですが損害賠償まで払う必要はあるのでしょうか?また、家族全員全店舗出入り禁止と言われ、家族の写真と契約書を書いてほしいと言われたのですが、万引きした本人が出入り禁止になるのは納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート中の女性を無断撮影は刑事や民事訴訟の対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前ほど、当時食事に行く程度の関係だった女性とのトラブルです デート中、当該女性をスマートフォンで撮影しました。 その時、当該女性は嫌がっていましたが、記念と思って撮影をしてしまいました。写真はインターネット等、公や知人に公開していません。 そして最近当該女性から、そのことについて精神的苦痛を受けたので盗撮被害の相場である50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信販売と見なされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小売業をしています。 お店の宣伝(店の場所、陳列商品の種類など)になると考えてSNSに、店内の様子を写真で載せて、気軽にお問合せください、と電話番号を載せました。 当店へご来店の上で購入頂く方への宣伝と考えていました。 すると、県外の方から電話の問い合わせがあり、そちらに陳列してある商品が欲しいので、価格と詳細写真を送って欲しいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 ある某大手口コミサイトに誤って個人情報が漏洩してしまったとします。個人情報の内容は名前、住所、生年月日、電話番号が書いてある申込書の写真で、仕事のお客様の申込書2名分です。誤って個人情報が載った写真を投稿していることに気づき、1週間後に消したとします。 【質問1】 何か刑事罰に問われることはありますでしょうか?私の調べではこのケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の特定は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に関係があった男性の奥さんに、第三者が連絡先を特定して連絡してやる。というDMが届きました。 第三者と私の関係もSNS上のみです。 相談として話を聞いてもらっていました。 第三者は、相手側の男性の居住地、SNSアカウント、顔写真、車のナンバー(男性がSNSに写真をアップしていました。)しか知らないはずです。第三者と男性は関わりはなく、イン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカウントを消された場合訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷を受けておりました。 2年近く前の出来事です。知り得た経緯は省略致しますが、仕事上接する人から個人を特定できる形で写真付きで容姿などを中傷されていました。 しかし、当該のアカウントは1年半前には削除されていました。 撮られた写真などから、中傷者は大方推定できます。今になって訴えることは可能なのでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基礎工事についてのリフォーム業者の対応
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に基礎工事をしました。 依頼したときに見にきて クラック等写真を撮った後の基礎工事だったのですが写真を撮っていた所、他の撮っていっていったかわからない箇所等に基礎工事をやり忘れていてこちらから連絡しました。 その時の対応は後日やり残したところをやります。日にちが決まり次第連絡するとのことでした。でも1ヶ月たっても日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育現場においての著作権はどのような扱いになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校に通っていた時、学校で「ネット上の写真をトレースでも模写でもいいからそっくりかく」授業がありました。 大人になったいまでは著作権敵に問題になるのでは?だとか、教育現場だからセーフなのか?とかそこで作ったものをネットにあげたら大丈夫なのか?など疑問が湧いています。 教育現場でのネット上の写真の模写やトレースの著作権問題や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手とのトラブル
【相談の背景】 1ヶ月ほどまえ既婚者男性と別れました。 私は独身です。 いわゆる不倫の関係でした。 これ以上続けられないと思ったため、私が彼氏を作り一方的にお別れしました。 その別れ方に納得がいかなかったらしく既婚者男性の方が逆上して様々な嫌がらせを受けています。 今すごく悩んでいるのがInstagramのアカウントを作り、付き合っていた頃の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供の下着を売る
【相談の背景】 インターネットにて未成年の子供を持つ母親が娘の使用済み下着や児童ポルノになる写真等を販売している事があります。 使用済み下着に限っては直接未成年からの購入には当たらない場合グレーゾーンになり、親が罰せられる事は有り得そうですが購入者に対してどういった処罰があるのか気になります。 【質問1】 写真や動画等の購入者は単純所持で条例違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の幼児虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫は警察官をしております。 子供は3人おります。 当時(警察官になる前)次男にだけ辛く当たり怪我をした事があります。 私が居ない時や離れている時ばかりで それからは 次男から離れる事なく常に隣にいるようにしました。 先日元夫の再婚(授かり婚)の報告があり それを子供達に伝えると次男がパパは大嫌い。殴られた事訴えたいと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
【相談の背景】 不正アクセス禁止法についてですが、 妻のスマホを子供がロックを解除されている状態で借りてゲーム、またはロックのない状態でゲームをしている。 その時にLINEがピコンとなりクリック、そこにいた僕が中身を見てしまった場合、不正アクセス禁止法に抵触しますか? またその際に証拠の写メを撮った場合、証拠と採用されるのか、 逆に不正アクセスの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 ストーカー行為 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしており お互いの配偶者の知る所となり示談書をかわして終わっております。お互いの配偶者に知られる以前に、こちらから関係を解消したいことを何度も伝えていたのですが、その度に主人にバラすぞ、や 写真(裸??)の写真を主人に送るぞ、などのメールが届き、LINEや電話をブロックすると 1日20件程の非通知着信、Instagramで裏アカを作り、誹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非対面式手続きによる、個人証明書の悪用について
【相談の背景】 ニュース記事をみて不安になったんですが、最近は銀行の口座開設やクレジットカードの登録もオンライン手続きになっていて、免許証や保険証、マイナンバーカードの原本がなくても、写真やコピーがあれば簡単に悪用できるとのことでした。様々の手続きで証明書の提示、コピー、写真を求められること多いですし、そのようなば場面で悪用されて、口座が作られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の際、子供の親権はどうなりますか?
【相談の背景】 1年程前から不倫をしていました 私は結婚10年目、旦那と子供3人います 相手はバツ1の独り身です 3人目を妊娠中に相手と会ったり産まれてからも子供を置いて会ったりしていました。つい最近、旦那が探偵を雇い一緒にいるところを写真を撮られました。その他にLINEのやりとり自宅で撮った写真なども見られ今も証拠としてとっています。 話合いの結果旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉を断られる場合
【相談の背景】 匿名掲示板へ顔写真とSNSのアカウントを掲載してしまい、1時間ほどで削除しました。 本人はすぐに気づき、既に弁護士へ相談に向かったそうです。 その数日後、警察にも向かったそうです。 できる限り罪を重くして、相手に科したいようです。 【質問1】 もし示談を断られた場合、最悪どうなってしまうのでしょうか。 【質問2】 普段より他者に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫して今証拠写真を集めるため泳がせてます。 2人分の不貞写真が撮れて、あとは身元判明をすれば捜査終了で、判明次第別居したいのですが今住んでいる賃貸は私が払っています。 【質問1】 この場合婚姻費用と今住んでいて出て行く家の賃料両方とも請求できますか? 私は身寄りもなく、他の賃貸を借りないといけません。 旦那には出て行け言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント販売
【相談の背景】 先日、ゲームトレードサイトでアカウントを購入しました。その後購入が完了しIDとPWを教えてもらいその場はログインが出来ました。(PWを変更しログインさらないようにして) そのゲーム自体アカウント連携を解除できない仕様のため、もしかしたら購入完了後もログインされるのではないかと思い、連携してるアカウント等を削除した写真を要求しました、がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の無断転載に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、画像共有アプリにて見つけた、他人が撮影した、自宅マンションの一室の写真を自分のSNSに投稿しました。 投稿の内容は、保存した写真と「マンションから見える景色はとても綺麗」になります。 上記に関して、撮影者本人に見つかりました。 本人様は、私が行った投稿によって金銭的損害は出ていません。 【質問1】 この場合、著作権侵害になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠の回数について。一回分では弱いですか?
【相談の背景】 不貞の証拠は一回で十分なのでしょうか? 旦那と不倫相手から絶対に慰謝料をとり、離婚したいです。相談した弁護士の方には一回では弱いと言われ、探偵の方には一回だけでもホテルの写真が撮れたら十分だと言われました。 弁護士の方や探偵の方によって意見が違う為、結局どうなのかわかりません。 自分的には、探偵を雇うにも大金なので長期間依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性トラブル関係について
【相談の背景】 女の人とのトラブル 教えてください、 私は以前女性とSNSで知り合いラインを交換して話してました。 女性は23歳で、既婚者です ある時いきなり女性が上半身裸な写真送っていいですか?と言われたのでいいなと言ったら本当に送ってきました。 それから何回か話しているうちにもっと見てほしいとのことなのでいっぱい写真が送られてきました。 ある時旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所変更すれば身分証の古い写メは使えないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マイナンバーカードの写真を他人にメールで送ってしまいました。 クレカ情報と電話番号も教えましたが、クレカは作り直し、電話番号も変えました。 ただ、マイナンバーだけはどうしようもなく、2年ほど経ちます。 信用情報をCIC、JICCで開示しましたが今のところは大丈夫そうでした。 いつか犯罪に利用されてしまうのではと思うと、このまま一生怯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春相手から告発した、と連絡が来ました
【相談の背景】 先月、支払いのお金が足りずアプリにて売春をしました。 その際、会って行為をし、金銭をいただいた相手から 「まだ売春は続けてますか?あなたの行為は犯罪です。盗撮した顔写真、シャワーの写真、アプリでのやりとり(お手当てという単語を使いました)を記載してあなたの親、兄弟、職場に送ります。また、警察には告発しました。」 と来ました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから