63,120件見つかりました

法律相談一覧

• DVについて。写メで撮られてるのも証拠になりますか?

現在妻と別居中です 妻はDVや性格の不一致を理由に調停するそうです DVは殴ったり蹴ったりはしたことありません。妻がケンカしたら大声を出して出て行こうとするのでそれを止めようと腕をつかんだ時にアザが出来ました。これが何度かあります。写メで撮られてるのも証拠になりますか? DVに当たりますか?また裁判になれば負けるでしょうか? 妻も怒ると渡してる...

弁護士回答
    2
  • 委託業務契約について。その方が良いのでしょうか?

現在、会社の社長とプライベートなことで示談交渉中です。 私は委託業務を解約という形になるので、会社のパソコンに残されたデータや、(宣材写真・マニュアル・ビフォーアフター写真など)、ブログ記事、ホームページにあるプロフィールを削除したいです。 示談成立後に、個人的にデータ削除を会社の幹部へ頼もうと思ったのですが、友人からすでに弁護士を立てたな...

弁護士回答
    1
  • 大量の水をかけられて暴行罪適用か否か

女性の友人が居酒屋店長主催のBBQに誘われて参加しました。 酒によって芝生で寝ていたところ、樽一杯の水(50Lほど)を洋服の上から大量にかけられ泣く泣く帰ってきました。 BBQには30人ほど参加しており、周囲には面白がって写真を撮る男性もいました。 証拠写真はあり、店長も面白がって自分がやったことは認めています。 今後、このような被害がでないように罰を与え...

弁護士回答
    1
  • 浮気している人の行動について

ベストアンサー

夫が浮気をして勝手に家を出て行きました。興信所に依頼し夫が相手女性の家に転がりこんだことを知りました。 興信所のレポートで抱きついている写真&宿泊している写真がありましたが友達と言っています。 相手女性は子供が2人います。 私が居場所を突き止めた事で同棲は解消?したが付き合いは続いています。 友達の家に長いも出来ないから… 夫は慰謝料払うと言っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫と勘違いされた場合

ベストアンサー

ある配偶者のいる女性のことが好きになり、遊びに行ったり、食事をしたりしています。約1年半になります。肉体関係などは全くありません。でも、SNSなどで頻繁に二人の写真を公開していたりしていていつかは、「不倫関係」と勘違いされるかもしれません。もしかしたら、既に勘違いされているかも知れません。こうした場合、仮に相手の夫から慰謝料(損害賠償)請求された...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴?公式起訴?

ベストアンサー

日頃から交際相手からの暴力を受けており、骨折しました。被害届を出し、捕まり勾留中ですが、相手は「わざとやったわけではない」と言ってるみたいです。48時間、10日、10日の延長も終わります。 検察官から電話があり、「裁判官の前で証言して欲しい」と言われましたが、どういうことですか? わざとやってないと相手が言ってるからこのまま裁判官の前で証言しても不起...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手が被告になりうるか。

ある女性が浮気と知っていてある男性と交際していた時、男性の本当の恋人にバレたら、その浮気相手の女性もなにか債務を負わなければならないでしょうか? これは私の友人の話なのですが、その友人は浮気と知っていてある男性と付き合っていたのですが、ある事件を発端に怒った友人が、浮気の証拠(写真等)をもって、本当の彼女のもとへ行き、あなたの彼氏は私と浮気をして...

弁護士回答
    1
  • 不仲の夫が携帯に細工?至急回答頂けると嬉しいです。

たまたま携帯内の写真を見ていたら、不仲(不貞の事実あり)の旦那が私が寝ている間に携帯を勝手に持ち出して、何か円い筒の様な物の蓋を開けて小さな工具で、何かを取り出そうとしている写真がありました。下には小さな薄くて四角いものもあり、モニター?かと思われます。同日にタブレットも、触っていたのに履歴は消去されていました。 先日も、旦那に内緒で話した事を...

弁護士回答
    1
  • 自分が管理者でないホームページの削除

ベストアンサー

数年前にfc2で作製したサークルのホームページに自分の写真や名前含むプロフィールを載せました。プロフィールをかなり詳しく書いてしまったのと写真が転職活動に不利になると思われるものなので削除したいです。しかし作製した方が失踪してしまい、もし連絡がついてもアカウントやパスワードなど忘れていると思います。 ホームページ管理のfc2に直接問い合わせようにも連...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まり2週間

ベストアンサー

携帯電話で写真を撮影していたら、後ろの男性から盗撮じゃないのか と言われ、携帯電話の過去のデータも警察に見られ、下着とかはほとんどなく、9割がたが女性の後ろ姿。 デジタルなので、タイムスタンプから今日のではないのでどうでしょうか。 盗撮じゃないのかと言われた写真は、言われているときに消す作業に入った時に言われたので誰を写したのかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きで逮捕後の呼び出しについて

万引きをして捕まりました。 総額3万円になります。 捕まったその日に警察署へ行き、指紋と取り調べ、調書と窃盗品の写真撮影をしました。後日に現場で指差しの写真撮影を行うのですが、それ以降は後何回程呼び出されるのでしょうか? そのお店で以前にも2回程万引きしていて、 その事は捕まった日に話しましたがまだ詳しくは聞かれていません。 どの商品をとったと...

弁護士回答
    5
  • SNSで風俗で働いていた事を暴露された

私自身ではなく大学生の友人(以後Aと記載)なのですが、Twitterにて何者かが、「Aが働いている風俗店での宣材写真(顔にはモザイク有)、Aが友人と撮った写真(モザイクなし)」を一緒に、A本人だと思わせるようなアカウントでTwiterに投稿していたようです。 誰が送ったのかは定かではありませんが、大学の周りの友人にも風俗で働いていたことがバレてしまい、Aは精神的に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の上申書について

車内から携帯電話のカメラにて盗撮をしたとして任意の取調べを受けました。 シャッターを押す事ができず、カメラを向けた事実はある旨正直に話し二度としない旨と今後同じ事をした場合はどんな処罰も受ける旨の警察署長宛の上申書を記入、顔写真と車の写真を撮られそのまま帰されました。家族他への連絡もなく二度としないよう諭され、連絡先の確認のみでした。 今後どの...

弁護士回答
    1
  • 座椅子で子供が怪我。どのようにしたら良いですか?

一週間ほど前インターネットで購入した座椅子に子供が正座しておりました。足部分もリクライニング出来るタイプです。 立ち上がろうとした時、中の金具部分で擦り傷を作りました。血はでていますし、写真もとっております。 その日のうちに、販売元に連絡をし、写真付きでメールをしました。 その際の対応が、このような構造になっておりますので、新しい商品を送るので...

弁護士回答
    2
  • 社内モデルの雇用について

ベストアンサー

写真スタジオの運営をしております。 作品撮り•テスト撮影•メイクの練習•ストックフォトへの画像販売•写真教室の被写体など、撮影の為のモデル(素人)を時給で直接雇用したいのですが、申請が必要な事や注意点は有りますでしょうか?(ホームページや、作品としてネットに使用します) また、18歳未満の雇用の場合、青少年保護育成条例の遵守は当然ですが、保護者の同意...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務をばらすと恐喝され、支払ってしまったお金を取り戻す方法

お客さんとトラブルになりました。 私は風俗で働いており店外で食事をする仲のお客さんがいます。 先日その方と食事をする約束をしていたのですが数回約束をやぶってしまいました。 その後1回食事をした時、向こうが激怒しており、家族に写真(お店の顔だしのプロフ等)を送る嫌なら50万払えと言われました。 その場で払わなければ写真を送ると言われたためお金をおろし...

弁護士回答
    5
  • 自分の著作権を証明するのに必要なものとは何でしょうか?

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。  「思想又は感情を表現したものであること」「創作性を有すること」「文芸、学術、美術又は音楽の範囲に属すること」(著作権法2条1項1号)を示すことで著作権者として認められることになるかと思います。  上記のことを証明するには、どのようなモノが必要なのでしょうか?  といいますのも、私の写真に著作権があるかど...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 迷惑防止条例、慰謝料にあたりますか?

先日、旅行地にて、女性と歩いているところを、偶然会った知り合いに盗撮され、ラインなどで複数画像が拡散されました。後ろ姿ですが、ツイッターでも笑いものにされてしまっています。せっかくの旅行が台無しで予定を早く切り上げたり、辛い思いを毎日しています。一昨日、知り合いから、いくつか写真を入手できましたが、一枚は、尾行され盗撮されていたことも確認でき...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠について

初めての質問です。 よろしくお願い致します。 夫が仕事で遅くなると嘘をつき女性と二人きりで食事にいって夜中に帰ってきました。 SNSの投稿で発覚したのですが、問いつめると 2、3回は二人きりであっていたようです。 期間は去年の終わりくらいからとのこと。 そこで浮気の証拠が メールも着信履歴も全削除され SNSの投稿写真と 口頭で答えた2、3...

弁護士回答
    6
  • クレジット現金化について

専業主婦です。今月のやりくりのためクレジット現金化を利用しました。その時に免許証とクレジットの両面と保険証も写真メールで送付するように言われ仕方なくメールしました。安易に大切な書類を写真メールで送ってしまいかなり後悔しています。カードは利用止めるなどしたとして免許が不安です。そしてまた保険証には旦那の職場などものってあるため何か悪用されたらと思...

弁護士回答
    3
  • LINEでのトラブルについて

17歳の娘がタイムラインに載せた彼氏との写真を勝手にラインのアイコンに使われました。 そして、その彼氏をバカにするような会話をしていたそうです。 自分の事ならまだしも、彼氏の事をネタにされ娘は非常に傷つき死にたいと毎日言っています。 タイムラインに載せた娘にも落ち度はあると思いますが、勝手に写真を使う事はプライバシーの侵害に当たらないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • チャットレディーをしているのを元彼にばれて脅されています

ベストアンサー

友達の話なのですが、 友達はチャットレディーをしており、それを数年前に別れた元彼にバレてしまいました。 元彼は、他の人にばらされたくなければ、裸の写真を送れ!と言ってきています。 ばらされる恐怖で悩んでおります。何か良い解決策は無いものでしょうか? 追伸 チャットレディーをやっていることがばれていない時に、 その彼と付き合っていた時に撮った...

弁護士回答
    2
  • SNSで性器の写真を送ってしまった。立件される可能性について。

18・19歳の女性と1対1SNSでチャット(LINE)しているうちに相手からエッチな写真の交換が促されると勘違いし、つい自分の性器の写真を送ってしまった。 何回誤っても許してくれませんでした。相手は家族が検事関係の人ので通報すると脅かされました。 以上の内容で立件される可能性はどのくらいありますか? 当時は旅行中で海外から送信したので日本の管轄外でしょ...

弁護士回答
    1
  • メールを他人に見せる行為

ベストアンサー

貰ったメールを勝手に他人に見せるのは犯罪にあたると聞いたことがあるのですが、ではそのメールを(アドレスがわかる状態で)写真に撮って他人に見せるのも同じく犯罪にあたりますか? もし犯罪にあたるのだとすると、写真に指紋や証拠がない場合(おそらくないと思う)、犯人を特定するにはどうすればいいのでしょうか? 自分では犯人はわかっています。 犯人に「携帯...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠

ベストアンサー

不倫の証拠を叩きつけて離婚をしたいと思っています。 しかし、ラブホテルから出てきた写真など、そんな決定的な証拠はなく、不安です。 私の持っている証拠は ・夫との会話の録音 ・5ヶ月間のブログ(アメブロ) ・夫のズボンのポケットから出てきたラブホテルのライター(本人は他人の物だと否定) ・夫の昔使っていた携帯(不倫相手から送られてきたであろう水...

弁護士回答
    2
  • 自宅住居写真の無断掲載。これはプライバシー侵害には該当しないという解釈でしょうか?

自宅隣地にて新居建築が開始されたのですが担当するハウスメーカーのウェブサイト上で建築過程が都度更新されるのですが、隣地の我家が背景に掲載された写真を偶然発見しました。また施主の方が都度建築現場に来訪しては自宅住居が背景に入る方向に写真を撮影されている風景を目の当たりにします。先方から事前説明のようなものを受けた心当たりは有りません。自宅が撮影さ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。誰からの電話なのか知りたいのですが可能ですか?

先日、妻の携帯電話の留守電に「旦那さんは不倫しています。証拠写真を自宅と実家に届けます。奥さんは裏切られて不幸ですね。友達にも知られてバカにされてますよ。相手の女の人の家族にも報告しますね。」とメッセージが入っていました。月に一度くらいで非通知から電話がかかってきていたそうです。今回の留守電も非通知でした。不倫をしていたことは事実なのです。誰か...

弁護士回答
    2
  • LINEでの性器送信。この場合、私は罪に問われるでしょうか?

こんにちは。 こないだLINE掲示板で知り合った自称女の子23歳の人とLINEしていました。 内容はエロい話が多かったのですが、向こうが性器の写真が欲しいと言って、私は血迷って本当に送ってしまいました。 また、代わりになんかみせてとか言ってしまいましたが、送ってもらってはいません。 LINEには自分の顔写真もあり、ねっとにのせられれば不特定多数にもみら...

弁護士回答
    3
  • メールでの脅しについて。

とある男性と愛人契約をメールで結びました。 将来の夢のためのスポンサーさんという位置づけでしたが、一度も会わずに契約を破棄しました。 そのあとから、メールで、 「今ある写真をネットで公開し、過去を晒す。愛人関係も晒す そして、つぶす。 どんなに化けて出てこようと、育ちの悪さは隠せないよ。 」「ガチで潰すから」 との脅しのメールを送られました。...

弁護士回答
    3
  • 医者の守秘義務違反

二年前にテレビにも取り上げられた有名病院で足の手術をしました。初診の時にベットの上で足の写真を撮られました。手術終了し足も完治しましたが、その後友人が同じ病気になり病院のホームページを教えて上げた際、自分の足の写真が掲載されているのにびっくり致しました。私は許可した覚えもなく医者が勝手に自分の病院のホームページに無断で患者の幹部を掲載しています...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判。何か弁解の余地はないのでしょうか?

同居中に不倫なし。 離婚話が出て別居となり、約1ヶ月後に頻繁に異性との面会が証拠として見られています。 仮に写真があったとして、電話で不倫したか?と言われ肉体関係はないが、不倫の認識違いで(はい)と返事しました。 仮に録音されたとして、慰謝料はどのくらいでしょうか? お互いに離婚を希望していて夫婦は破綻と思っていましたが、有責配偶者になる羽目になった...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました

私は30代の主婦です。最近万引きをして店員にみつかり交番に行きました。 万引きしたのは3千円の衣服で、その日に買い取りをしました。 交番では事情聴取をして、初犯だったということで身元引き受けに親が来てそのまま帰りました。 後日、都合のいい日に警察署にいき指紋採取と写真をとりに行ってくださいと言われました。 この場合必ず指紋採取と写真はとりに行かない...

弁護士回答
    2
  • 不倫?私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

質問させてください。 私の父と母は婚姻はしてませんが、35年一緒に暮らしています。 でも、何年か前からか別な女性関係が浮上し、付き合いをしてるようです。 父もその女性との関係を認めています。 私と母が留守中に家に出入りしてる様で、家の物がなくなったりしてます。そして、一番ショックだったのは、私が産まれた時から今までの写真を全部盗み出され燃やされま...

弁護士回答
    1
  • モニター契約違反では

モニターによる、目の下と法令線の手術を受けました。モニターの条件として、目の下と法令線を部分的に載せるという条件でモニター料金と別に料金を払い契約を結びました。 手術後にホームページをみたら目の下と法令線の写真が一緒に記載されていました。その為目の下からの顔写真がすべて載ってしまいました。クリニックにモニター契約が違う事を伝えましが、早急に...

弁護士回答
    3
  • 他人が嫁の浮気情報を義親に暴露した場合

以前不倫関係(相手は独身でこちらが既婚)に あった元カレが、どうやって調べたのかわかりませんが、私の浮気情報(浮気相手の名前住所、会社名、ラブホの出入りの写真等あり)を、探偵と名乗り、主人の実家に上がり込んで親に暴露しました。 元カレと不倫関係だった証拠はありません。 親はインターホンに映った元カレを写真に撮りましたが、顔がボヤけてい、私は元カ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について

宜しくお願いします[i:158] 妻の不倫がまだ続いてるようで、不倫の証拠をおさえ、離婚をします。 最初の不倫発見から2年以上たちますが、また不倫しているようです。いつも仕事帰りや買い物帰りなどで、時間を変え場所を変え、車の中での密会です。 不貞の証拠にはホテルなどの出入りの写真などが良いと聞きますが、車の中での密会を、GPSなどの機会を使って居場所確認し...

弁護士回答
    2
  • イジメられ脅され被害額41万円

私の16歳の 甥っ子が、数回に渡り8人から暴力を受け、精神的虐待もあり、自転車を壊された事もあります。ある時、丸裸の写真を撮られ、写真をばらまくと脅され、数回に渡りお金を取られました。被害額合計41万円!警察に被害届と考えていますが、それだけでは気が済みません!この加害者に対し、41万円の返金と、別に慰謝料を請求出来ますか?請求するには、どんな方法がありま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

無料でメッセージをやり取り出来るというサイトに面白半分に登録しました。 女性と思われる相手とサイト内でメッセージを交換しているうちに局部の写真を見たいと言われました。 どこか忘れましたが、投稿サイトから局部の画像を引っ張ってきて、それを送ってしまいました。 その後、サイト側から『わいせつ物頒布罪』で被害届を出すと再三メールが来ました。 写真と、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判

ベストアンサー

先月不成立直前の面会交流の調停を取り下げました。子供との面会を諦めきれず、今日別居中の面会交流の審判を申し立てました。 嫁の両親に子供の写真送付などを拒否されたり、殺すなどと脅迫されたことについて、相手方の両親に慰謝料請求の提訴をしました。 先週の話ですが、呼び出し期日の紙が裁判所から届いてすぐに嫁が面会交流の調停の時につけていた弁護士から「面...

弁護士回答
    1
  • 係争中、相手が裁判所に刑事記録の開示請求?

ベストアンサー

現在交通事故物損の係争中です。 相手弁護士から裁判所に文書送付嘱託が提出され。 内容は 刑事記録中実況見分調書及びその添付写真 写真撮影報告書及び現場撮影報告書一切 とあり、裁判所からのメッセージで 本件申し出は採用されました。 とありました。 これは単に実況見分調書を取り寄せたというだけでしょうか? それともそれにかかる警察・検察調...

弁護士回答
    1
  • どう動けば…

主人の浮気疑惑などで別居し、その間に浮気が事実とわかりました。私は子供もいるし主人が反省してくれたらやり直すつもりでしたが主人はその気はないようです。現在は給料は生活できるだけは入っていますが、そのうち離婚を言ってくると思います。子供もいるので婚姻費用をもらってできるかぎり引っ張りたいのですが…主人と主人の親が浮気を認めた録音、SEXよかったと書か...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠は…。このメールは証拠として使えるでしょうか?

ベストアンサー

旦那が一ヵ月くらい前から女の人と付き合っています。そこで相手から慰謝料をもらいたいのですが証拠は相手からのメールしかありません。旦那が送ったメールは削除されています。 メールの内容は「いっぱいエッチできてよかった。」、「私が好きで不倫している」などです。 メールは写真にとったりはしていなく、自分の携帯にバックアップとしてとりました。送信元は相...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の書き込み

縁を切った知人に、その知人のmixiの日記にて、実名で誹謗中傷を書かれました。 縁を切った理由はセクハラを受けた事が原因ですが、日記に楽しんでやっていたような書き込みも見つかりました。 他にも証拠はありますが、これらmixiの日記も証拠として訴える予定です。 ですがmixiの書き込みに関しては、写真を撮って提出しても、相手が日記を削除したり改ざんしたり...

弁護士回答
    1
  • DVと不倫による慰謝料について

【相談の背景】 結婚して6年になり、子供が3人いる主婦です。 夫からのDVと、職場の同僚との不倫疑惑があり離婚を考えています。 まずDVについてですが、毎回では無いのですが喧嘩をすると高確率で暴れて家中の物を投げたり家具を倒したり、私に対して手を挙げます。子供の前でも馬乗りになって殴る蹴るをされたり、骨を折られた事もあります。診断書はありませんが、その都...

弁護士回答
    1
  • 息子の万引き未遂に関する警察の行動について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただきたいのですが、 8日に息子(25歳)が万引き未遂で補導されました。今執行猶予があります。 万引きはしておらず、店員をからかう為にレジ袋に入れてすぐに戻したそうです。(やった場所が前回逮捕され出禁になった場所です。) 他の店舗でもやっており、快感らしいです。時々マークがひつこくてそのまま商品を持ち出して、後日他のチェ...

弁護士回答
    2
  • 通販会社の規約に則り、カスタマーの指示通りに返金を多数受けていたら、通知書が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある通販サイトで多数の返金をしたとして、損害賠償請求が来て、応じなければ、刑事・民事を含めた対応をするということが通知書に書いてありました。 その通販サイトの規約では、飲料品や食料品は、破損や損傷があった場合は、返品ができないため、カスタマーの方で破損写真などを確認して、返金等の対応をしてもらっていました。 写真を求められ...

弁護士回答
    1
  • DV被害の時効と被害届けの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DV暴行罪の時効について教えてください。共有不動産収入を夫が渡してくれず、生活費用も十分に払われず、数年前から揉めてきました。その度に文句があるなら離婚だ!死にたければ死ね!お前は自分の収入だけで生活できるだろ!養う気は無い!と言われ、夫に5年前に殴られたアザ多数の写真、2年前に頭を掴まれ振り回され、髪の毛が大量に抜けた写真がありま...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の疑いをかけられる可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にアルバイトの職場の休憩室でスマホの内カメを使って前髪を直していたところ、スマホの誤操作によって3回ほどシャッター音がなって写真を撮ってしまいました。自分が座っていた席は部屋の角寄りの所で、壁に向かって座っていたかつスマホは壁沿いのテーブルに置いていたので写真に映っていたのは3回とも自分のおでこと天井だけでした(両隣の席...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者となる証拠に足るか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠についてお伺いします。 ①同居中のラブホのポイントカードの日付と妻に職場に泊まると嘘をついたメールの日の合致(日付入りポイントカードを妻が所持) ②別居後1ヶ月の私の家に女性と昼間の出入りの写真などがのった探偵の調査報告書 ③探偵の調査報告書の日にち、女性との出入りの写真が撮られた時間にわざと妻から連絡が来て、今何してい...

弁護士回答
    6
  • リベンジポルノの成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらリベンジポルノに該当するかもしれない行為をしてしまいました。 六法を読んだだけでは要件を満たすか理解できなかったので質問させていただきます 1.私と相手Aさんの性行為をしている動画をXにアップロードし、インターネット掲示板にそのURLを書き込みました。 2.Aさんは以前メイド喫茶で働いており、Xで顔写真なども公開していま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから