法律相談一覧
-
中傷が酷くなる一方です。くだらない話しなんですが…
ベストアンサー正式に、きちんとお付き合いはしてない関係の人がいます。不倫ではなくです。だの都合の良い女…です。恥ずかしいですが。些細なことで言い合いになりました。正直、もう関係を終わりにしたいと思ったので正直に言ったら、急に彼が変わりました。メールで私を貶しはじめたんです。嘘つき、ホラ吹き、気取り屋、育ちが悪いなど、永遠言われました。彼に迷惑をかけてことはして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚をしたのですが、来日前にビザを取り消され、来日出来なくなっています。
海外に在住している日本人です。私の友達、20代の現地の女性ですが、知り合いの結婚相談所から紹介された60代の男性と昨年、現地で、正式に結婚しました、そして、彼女のビザ待ちの期間中、彼は何回か、現地に来て、彼女をホテルに呼び出し、強引に衣服を剥ぎ取り、多数の写真をデジカメで写しました。彼は「俺から逃げたら、この写真をお前の友達や家族にばら撒くぞ、!」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年からの画像。この場合僕は罪に問われますか?
ベストアンサー相談です。23歳の医学生なのですが、二ヶ月ほど前の夜になんとなく暇でライン掲示板をみて、1人の女性にラインを送りました。 するとすぐに返事があり、今から送るアプリに登録してほしいと頼まれ、深く考えずokしてしまいました。 アプリの登録画面を撮った写真を相手に送ると相手の女性と思われる写真(上半身裸と顔)が送られ、他のアプリもとさらに頼まれました。 アプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の体を失くして欲しいと言われて困っています
ベストアンサー最近またちょっと困っている事があるのですが、これはちょっと前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「自分の体を失くして欲しい(顔だけになって欲しい)」というような事をしょっちゅう言って来るようになり、それで自分ではそんな事は望んでいないのに、周りから一方的にそういう風に要求されていて、精神的苦痛を受けて困っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の捜査、および時効について
今年の5月、次男(中学2年)が下校中、車に乗った通りすがりの男性に言いがかりをつけられて首を絞められました。気を失い倒れたはずみで少し頭を打ったのですが、幸い脳に影響はありませんでした。警察では怪我をしていないのであれば傷害罪は無理ですので、暴行罪で届けるように言われたので、次の日に病院の診断書等を添えて暴行罪で被害届を提出しました。下校中とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄で慰謝料を取れるか。
結婚して1年10ヶ月。でき婚で現在一歳四ヶ月の息子がいます。 性格の不一致で旦那の承諾を得て離婚の申したてをしました。 が、離婚原因は一歳一ヶ月頃まで子供の面倒をみなかったことが大きいです。でも歩けるようになった頃からからは公園で遊ぶようになったので申立書には書きませんでした。 でも、思い起こすと腹が立つことばかりで慰謝料を請求したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書提出移行に提出する意味があるのでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 面会交流の審判 調査官調査が極めて私に不利です。 本件申し立て後、調停、審判を有利に進めるため、私が事件本人に父親と認識させようと強めている。 子供が両親の紛争を察知して、葛藤がある。これ以上葛藤があるなら、頻度を下げる事態になる。 元嫁の主張は以下のものでした。 本件申し立て後から、申立人(私)が子供にパパだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
肛門はわいせつ物に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物の頒布について聞きたいです。肛門の画像をSNSで発信したらどうなるのでしょうか? 【質問1】 肛門の写真は、はわいせつにあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上にある有名人の写真を個人的に楽しむためにダウンロードしました。 【質問1】 これは違法であり、逮捕されますか。 また、その有名人に謝れば済みますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求についてお聞きします。
ベストアンサー慰謝料請求をしようと思っています。 証拠のメール、写真は、離婚前に相手のタブレット端末から携帯電話で撮影したものです。 違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
なりすましをした場合
ベストアンサーマッチングアプリで写真をモデル等になりすまし、 18歳以上の相手と卑猥な話をした場合、 どのような罪が問われるのでしょうか。 ※メッセージのみの交換
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の要件について
ベストアンサーエステで肌に消えない失敗をされ、写真付きで酷いですと言った内容のレビューを書きましたが、こうした被害のレビューも事実として名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に印刷した著作物のSNSへのアップロード
ベストアンサーソーシャルゲームの画像を自分で印刷し、部屋に飾るのは個人利用の範囲だと思うのですが、飾っているのを写真に撮ってSNS等にアップすることは問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について
ベストアンサーネット上で児童の半裸の写真を 見てしまいました。 相手の要望でしたが こちらにもそれを誘導するような 言葉がありました。 これは児童ポルノ製造罪で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞関係の証拠について
ベストアンサー夫と付き合っている女性に対して、本気で損害賠償請求をしようかと思っています。ただし、証拠は夫が女性と仲良くしている携帯電話のやりとりの写真しかありません。それで証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
イベントで個人情報を運営に伝えるのは違法か?
既にトラブルになっていてイベントで出くわしたら更にトラブルになるかもしれない相手の名前や顔写真を運営に提示するのは肖像権の侵害など、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効な証拠について。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚をする際、 写真、メールのやりとり、日記の他に、 これをしておくと良いということがあれば、 教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法の疑惑における、勤務表の提示
ベストアンサー離婚協議中です。 同僚の異性から手紙をもらい、そのことについて不信がられています。 相手から聞きたいことがあるので、勤務表の写真がほしいといわれていますが、教える必要はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮はどこまで捜査してくれるのか
トイレのドアのしたからスマホで盗撮されました。 相手のスマホと靴の写真が撮れましたが、防犯カメラはなく顔は分からないです。 犯人を特定できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫の証拠の復元について
ベストアンサー過去に不倫しました。 その証拠のためや、正誤性を合わせる為(いつまで連絡取っていた、会っていた等)に、メールやLINE、写真などのデータを復元させられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー元不倫相手が自分の妻の知人などにSNSで接触をして、私が写っている写真や不倫しているなどの文章を見られるようにして広めようとしています。 これは犯罪では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きが全科になるか、余罪について
ベストアンサー初犯ですが万引きで写真と指紋を撮られるということは、全科になるからからでしょうか? 余罪がありますが、全て自白したほうがいいのでしょうか? 隠してないだろうねといわれたら、隠さなければならないことも多いです。仕事に影響があるため。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手とホテルに行ったGPSの証拠はありますが、ホテルから出てきた2人の写真などがない場合
浮気相手とホテルに行ったGPSの証拠はありますが、ホテルから出てきた2人の写真などはありません。 この場合、慰謝料請求するのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
素人なのでよくわからない為教えてください。
別れた彼女との恥ずかしい写真があります。 彼女も知っているものです 彼女にそちらで処分して下さいの意味で送りたいんですが本人限定郵便なら法的に問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーで隣に座る行為について。
主人がガールズバーへ行き、店の女の子とソファーに並んで座って笑っている写真を発見しました。ガールズバーはカウンター越しだと思っていたのですが、これは法律違反ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那 浮気発覚。慰謝料請求が可能でしょうか
離婚はしないが 旦那の浮気で相手にも慰謝料請求できるか? 写真 ラインやり取りが少しあります。 その場所 自分1人で出来ることが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
陰毛(アンダーヘア)の販売について
陰毛(アンダーヘア)を販売する行為について 法律に触れる(犯罪になる)ことはありますでしょうか? ヌード写真のように見せたりする訳ではなく、 処理した陰毛を箱に入れて、発送します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠を残す方法を知りたい
ベストアンサー喧嘩や揉め事が起きた場合、証拠として、動画、写真、録音を残しておきたいですが、これらは罪になりますか?SNSには投稿しません。警察や弁護士に証拠として提示したいだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任の教師に侮辱されました。謝罪文を公表しても構いませんか?
相手は公立学校の教師でインターネットでも名前だけで顔写真付きで確認できます。このような人間の不祥事を公表しても、名誉毀損罪で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不倫の証拠を投函した場合
ベストアンサー不倫をしています。 相手方は既婚者で、わたしは独身です。 もしわたしが証拠となる写真を彼の家のポストに投函したとしたら、なにか罪に罰せられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ナパーム弾の少女」の写真は児童ポルノに該当する?【ベトナム戦争】
フェイスブックが削除したとして最近少し話題になった、全裸の少女が爆撃から逃げる「ナパーム弾の少女」の写真は、児童ポルノに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストに騙された暴露をした場合について
ベストアンサーホストクラブで騙された経緯(事実のみ) 写真付きでサイトの日記に書いた場合こちらは訴えられる事はありますか? その場合はいくらくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥様に不倫をバラすのは法に触れますか?
ベストアンサー不倫している男性の奥様に、「ご主人とエッチしました」と言い、写真を送りつけるのは法に触れますか? 奥様に不倫をバラすのは法に触れますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
-
SNS(友達限定公開)での肖像権、パブリシティ権について
ベストアンサーfacebookで友達しか見れない状況下において著名人の写真や記事を掲載するのは大丈夫でしょうか?何かを販売するという目的ではなく話題としてシェアする場合になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの中傷、根本的な削除依頼はできるのか?
Twitterで勝手に写真を掲載され、中傷されました。Twitter側に報告したのですが、自分から見れないだけで他人からはまだ見れるようです。投稿自体削除依頼はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて質問です
先日、写真袋というアプリで未成年と思われる動画をダウンロードしてしまいました。すぐに危ないと思い、アプリごと削除したのですが、このような状況で逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
別居中の妻が夜中外出している証明方法について
妻が夜中外出しているのですが、妻の車が指定の場所に停まってない写真は外出している証明になりますか? また、育児放棄の証明にもつながりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから