法律相談一覧
-
バイク盗難に関する示談
ベストアンサーバイクを盗難され数ヵ月後に破損した車両と犯人(未成年)発見、見積(バイク屋が忙しく2カ月かかった)に出し、これから請求書を書いて示談する予定。 どの範囲まで請求できるのかがわからないので教えてください! ?時価より修理金額のほうが高く破損が大きいので、廃車にしてしまい時価の金額を請求する予定。 新たに中古車を買う予定だが、廃車料金やそういう新たにか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノとモザイク。テレビとかでも児童と思われる裸?
テレビとかでも児童と思われる裸?の場面に局部もしくは全身に体の線がわからなくなるほどの大きなモザイクが掛かってる場面を見かけたことがありますが、これは児童ポルノには入らないのですか? モザイクが大きければセーフなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令について
現在、離婚調停中の者です。 妻と子供とは別居しています。居場所も分かりません。 別居後、約半年が経っています。 妻には子供との面会交流を申し立てているのですが、応じてくれません。 本題なのですが、このような状況の中で、保護命令の申立を妻が行った場合、裁判所は認めてしまうのでしょうか? 特に気にしているのは、 離婚が成立する⇒子供との面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の裁判について。
ベストアンサーお知恵をお貸し下さい。 主人が交通事故に遭いまして身体障害者になりました(2級) そして後遺症の認定の為自賠責に後遺症診断をお願いした所「非該当」の通知が来ました。 納得出来ず、異議申し立ての準備をしている所ですが、初回の提出で先生が「明らかな異常がある」と言ってた針筋電図の結果も異常なしとされてしまいました。 他の病院も何件も周って検査して頂きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの定義?先週 私は警察署に児童ポルノらしき?
ベストアンサー毎回すいません。 先週 私は警察署に児童ポルノらしき?DVDの破棄届けをしました。 後日 警察署から私の携帯にご連絡を頂きました。 そして「〇〇さんが破棄届けをして貰ったDVDを拝見しましたが、児童ポルノでは無いですよ」と回答を頂きました。 正直 訳が解らなくなりました。 そこで質問なんですが児童ポルノとは、6歳以上13歳未満の子供の事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地所有者業者について。こような勝手は許されるのでしょうか?
隣の土地が地元の建築会社の所有地らしく昨年から本格的に宅地造成を始めたのですが何の連絡等もなく切り土盛り土、配管工事などをしてました。配管工事の際にも連絡なく、臭いし、迷惑でしたがそれが終わると次はまた連絡も許可もなく境界を図りだし勝手に敷地内に入ってきて穴をあけたり杭を打ったりと勝手にして、しまいには立会も無く束石を埋め込まれました未だにに勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aの行為における法的リスクについて知りたいのですが、どの程度の可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは不安症のため、法律について教えていただきたいです。 AはXで、性的な動画を見るために、調べていた。すると、修正をかけてない動画が出てきた。しかし、Aの趣向にも合った動画だった為、その動画をタップし、閲覧した。そこで、修正かけてないのはダメだよねと思った。保存やいいね,リツイート、スクリーンショット等はもちろんせず、Xを閉じた。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建設業にあたる名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 ◯◯会社が請負 △△が工事申請 〇〇会社が施工 【質問1】 この場合名義貸しになるのか また△△は申請書の作成と図面作成など技術上の関与はあり または申請代行サービスとは違うのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の内容と前科がつく基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 全く法律に関する知識がありませんが前科がつくレベルの名誉毀損ってどんな内容ですか? 相手が示談を拒んで警察、裁判までいったら前科がつくんでしょうか? 【質問1】 前科がつく基準について
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインパーキングで擦ったかもしれません。警察に行った方が良い?
【相談の背景】 自分: 昨日、 コインパーキングで他の車に擦ってしまったかもしれません。 狭い駐車場で、白?グレー?色のバンに切り替えしの際、かなり接近してから駐車しました。 自宅へ戻ってから 自分の車に白っぽい粉がついているのに気付きました。 同じ場所に既に傷がついていたので、新しい傷か分かりません。 また、他の小さい傷とともに、洗車後、自分で補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族のものを処分する
【相談の背景】 約半年前から義理の弟家族が実家を出てアパート暮らしを始めた。アパートに入らないものは実家に置いて行った。 【質問1】 何度も祖母が部屋を使いたいから処分してもいいかと聞く。 後からやるなどという返答でいつ片付けるかなど明白な日時は示されていない。 半年も手が付けられない状態。 【質問2】 処分しても良いかを聞くと処分してもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレビ電話で未成年の局部を保存した
ベストアンサー【相談の背景】 「斉藤さん」アプリで、局部の見せ合いをしてしまいました。相手側の名前に「相互スクショ」と書かれていたため、お互いにスクリーンショットを撮りあっていたのですが、相手が高校生(未成年)と分かり、直ちにスクリーンショットを消去しました。 スクリーンショットを撮ったことで、児童ポルノ法になるのでは無いかと思います。 もし相手が警察に相談し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者窃盗について
【相談の背景】 未成年で窃盗をして今と1年前の2回あり、1年前から疑われていて、最近またあったことから呼び出され今回のことを認めあるものだけ返しました。 1年前の件についても聞かれそれは認めず、携帯やDNAを調べさせてくれと言われ提出すると言う所です。 【質問1】 警察は携帯を預かり何を調べるんでしょうか? 【質問2】 どこまで解析をするのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 一戸建てローン
【相談の背景】 結婚して9ヶ月離婚を考えています。一戸建て住宅に関しての質問です。ローン名義は夫で私は保証人でも責務者でもありません。離婚後もお金を入れて欲しいと言われましたが、家を出るのは私の方なのですが支払いする義務はあるのでしょうか?収入は私の方がとても低いです。 【質問1】 離婚後も私に支払い義務があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工中の現場にたいする近隣の住人からの要求について。要求を断って大丈夫でしょうか?
ベストアンサー建築会社の営業をしてます。先日工事中の現場の隣地住人から、二階のバルコニーと、一階のリビングがこちら側から覗かれるため、隣地住人の一階のフェンスと二階のバルコニーに、目隠しの施工を要求されました。こちらの敷地は近隣の敷地よりニメートルくらい高いレベルです。一階は、目隠しフェンスを予定していますが、二階のバルコニーの目隠しまではするつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟夫婦が従業員や近所の人やラインで親戚中に嘘の誹謗中傷をばらまいています。
遺産相続で揉め、義弟夫婦が思うようにいかないのは長男嫁の私のせいだとうちの従業員やご近所の方、またラインを使って親戚中に私の誹謗中傷や嘘(男がいる、財産を持ち逃げするつもり)をばら撒いています。また怪文書も作り不特定多数に見せています。主人の仕事にも影響があり大変、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間内に飲酒、その2-3時間後に社用車運転
ベストアンサー4日前に新幹線内で缶ハイボール500mlを飲酒、その後で社用車を運転し帰宅してしまいました。 まだ会社から上記指摘を受けたわけではないのですが、どうも探偵か何かで調査をされている節があります。 1. 探偵の調査結果をもとに懲戒解雇などの処分を言い渡す事は妥当でしょうか? 2. 直行直帰が常の営業職ですが、懲戒解雇は妥当でしょうか? 3. 懲戒解雇時退職金不支給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】不倫相手との金銭、DVのトラブル
同棲していた不倫相手に、借金をしております。 貸付の際に、一方的にメモをとり積み重なった金額から、同棲していた際の生活費など(内訳不明)を差し引いた金額を来月末までに振り込むように、メールが借用確認書とともに来ました。 期日までに、借用確認書にサインして返信がない場合、過去のDV被害を警察に訴え、刑事告訴すると言われています。 喧嘩の際に、少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ別居、監護権、取り戻された時に返せと言えるか?
ベストアンサーモラハラで小学生の息子を連れて別居しようと思います。離婚調停中です。子供の生活環境を考えるとできれば転校させたくなく、今の学校や習い事のままで別居だけしようと思っていますが、無職の旦那が学校や習い事に迎えに来たり、別居先につきまとうことが想定されます。 子供と旦那の関係は良好なので、迎えに来ると子供は旦那について行くかもしれません。 習い事先等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴えられそうです。
訴えられるでしょうか? 四年前まで風俗で働いており、その時に出会ったお客さんに毎月15万円ほど援助をしてもらって風俗をやめさせて貰いました。 相手は妻帯者で、離婚協議中です。住まいも神奈川と離れています。 私も年齢が年齢なので、結婚も焦り、他の方とデートを内緒でしていたのですが、そのことがバレてかなり怒らせてしまいました。 借用書を作る、と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で訴えられるのか
彼と別れる際に プレゼントしたものを金にして 返せとしつこくいわれてます。 別れる際に髪をつかまれたりして 怖い思いもしたので、今後逢うつもりはないですが、会って話がしたい。あって謝りたいと メールがきます。必ず返してとも… どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意があったのに強制わいせつになりますか?
先日、無料で全国の誰かと通話できるアプリを利用しました。そして恥ずかしながら20歳代の女性に、女性の同意を確認したうえで、私自身のの陰部を10秒ほど動画で写しながら通話をしました。10秒ほど陰部を写した後電話が切れました。 そこで質問なのですが、 ①もし、この女性が(同意の上で陰部を見たのに)「強制的に通話相手に陰部を見せられた」等の発言した場合に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪について教えてください。
2年ほど前にガソリンスタンドで残っていた領収書を清算してしまい後日警察にお世話になり微罪処分となりました。そこで質問なのですが。 1.微罪処分は逮捕歴になるのでしょうか? 2.ハワイ旅行のesta申請の際犯罪・逮捕歴はNOでいいのでしょうか? 3.NOとした場合入国審査で指紋等で照合され入国拒否・虚偽報告で捕まったりしないでしょうか? 無知で申し訳ございま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すいませんお忙しいところ
ベストアンサー児童ポルノを閲覧してしまって履歴が残っても罪はないと理解したんですけど、ポータルサイトの履歴はオンとオフが設定でできるみたいでその履歴データをポータルサイトは見ているみたいなんですけど その場合も罪にはならないですか?閲覧は所持ではないので大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑 任意同行による取り調べ
ベストアンサー先日、警察から痴漢の容疑で任意同行を求められて警察署で取り調べを受けました。 捜査官は「以前からあなたが電車内で痴漢していると被害を訴えている人が複数人いる。証拠も集まっている。罪を認めろ」と。 私は一切認めず否認をしている状態です。 予想では証言だけで物的証拠もなさそうですし、繊維鑑定や携帯情報の開示などもないです。 同様の罪で執行猶予付きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
データを消すと損害賠償になりますか?
ベストアンサーフリーペーパーを外注としてデザインしております。 今月号を最後にやめようとデータ整理していたら、誤って全部過去データを消してしまいました。 出版社から訴えられますか? 次号は今月号を更新する形で作っていくので、次の外注先は一から作り直しとなります。 その場合、時間もかかり出版社の払う料金も高くなりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
JK見学店が運営する撮影会について
ベストアンサーある会員登録制の撮影会に参加した場合に、影響があるのかということを相談させていただきたいです。 その撮影会は、はっきりとした明記はないですが、おそらく18歳以上の女性をモデルとした撮影会です。露出があったとしても、水着や下着までのもので、局部を見せることはないかと思われます。撮影会の形式としては1:1であり、撮影者とモデルのみがスタジオに入ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の訴訟について
ベストアンサー不倫相手の妻から訴訟された件で、現在別居状態で離婚を検討中とありましたが、 別居状態と書いてありながら、先月の妻のSNSには家族で出かけていたり、食卓にシャンパングラスが2個並んでいたり、不倫が露見した後も夫と2人でデートした投稿、性行為をしたとほめのかす書きこみがあります。 これは意義を唱えられますか? また住所も同じで家にいながら別居状態と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の別れに対し貢いだ物の請求はされるのか?
ベストアンサー私、既婚男と相手独身女性と不倫関係を半年ちょっと行っておりました。 独身女性は居酒屋店主です。 お互いの意見に食い違いがあり別れる事となりましたが、不倫期間に彼女の店での飲食代の支払いを求められました。 口頭ですが、彼女から支払いはいいと言われた。 「口頭なので証拠なし」 この場合、支払いは義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での苛めへの対策
小学生の苛めに関しての対応方法でを教えて頂きたいです。この1ヶ月程度前同じクラスの子供より水筒で頭を叩かれ頭に傷を追わされたのでその家族の方と話をして謝罪により一度は終わりました。しかし、またそのお子さんが私たち両親を目の敵に息子を叩くなりし暴行が日に日にエスカレートするため再度学校の担任へ相談もしました。担任は家族へ一報いれておきますといった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が亡くなって奥さんに不倫が知られてしまいました。
ベストアンサー不倫相手が亡くなりました。 不倫相手の携帯電話を奥様に見られ不倫相手がばれてしまいました。 相手が亡くなってしまった場合、慰謝料の請求等私1人で責任を取って高額なものになるのでしょうか。 また自分の子供が不倫相手の子供の場合、それも奥様に知られてしまったらなにか訴えられることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮放免者のビザについて
ベストアンサー夫は仮放免です。結婚して約一年近くになりますが、難民ビザは難しいと言われているんですが、配偶者ビザを取れる可能性はあるんでしょうか? 在留特別許可申請は、一度退去強制命令が出てしまうと、申請はできないんでしょうか? 入国管理局の方に言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱に対する訴訟について
ベストアンサーブサイク、バカといったレベルの低い悪口をネットでよく見かけますがそのくらいの侮辱でも発信者情報開示を経て、訴えを起こすことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサーマンション購入し、リフォームしてまだ住んでません。先日食器棚を購入し家具店により運搬した所床に磨った様なキズと一部床がはがれてしまいました。 運搬後すぐ気づき、勧告した所『ヨウジョウ』を引いてたので責任を認めません。リフォーム会社にその場で確認するとそういった傷はないとのこと。ようやくその場で非を家具やは認めましたが、引きずった後は認めないとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者だと知らないで交際。また男性が既婚だと知らなかったのを証明しないといけないでしょうか?
長く交際している男性がいますが、その交際期間の最中に他の女性と結婚してた事がわかりました(付き合い当時は独身)。 指輪もしてませんし、婚姻し同居してたのは数ヵ月だけで後は別居してたそうで家に行っても男性の一人暮らしの物しかなく、既婚だという判断が出来ませんでした。 男性は昨年離婚していて、離婚してから1年経った今頃元妻から慰謝料請求の裁判を起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前、投稿しました傷害事件の被害者です。(その後)。何か良い方法があれば、ご教授願います。
先日、スナックに飲みに行きました。そこで同級生に久しぶりに会い軽い弾みで久しぶりとか言って頭を何回か叩いてしまいました(私は冗談で)。するとその同級生は本気で怒ってしまい、掴み会いになってしまいました。その掴み合いになっている途中に、同級生と一緒に来ていた人にいきなり、顔面を5~6発殴られ、右目は紫色に腫れ、真っ赤に充血し、眉の上には深い傷、鼻血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷などについて。検挙されますか?
ベストアンサー相手のことを誹謗中傷(ブスやデブ、「お前の家見つけ出してやる」「自殺しろ」「死ね」など)したり本名や出身校や年齢やブログからの顔などの画像を匿名(といわれているけどまぁそんなわけない)の掲示板に書き込んでしまいました。母親に付き添ってもらい警察に相談に行って被害届を出したらしく、検挙まで数ヶ月時間がかかるのでそれまで待ってろと言ってきました。 検挙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の流布で仕事に支障。また、これを理由に退職する場合、会社都合に出来るでしょうか。
ベストアンサー前職にいたAと同じ職場で再会し、前職であったことを誹謗中傷の形で会社中に流布され、会社中からさらなる中傷をうけています。 この場合、無断で個人の情報を広めたAに名誉毀損、プライバシー侵害として訴訟を起こせますか。 また、これを理由に退職する場合、会社都合に出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療レーザーの処置ミスで消された、チャームポイントのほくろ
20代女性です。美容皮膚科での医療脱毛中、看護士の医療レーザー処置ミスによりレーザー火傷をさせられました。結果、手首に「根性焼き」の様なしみがつき、チャームポイントとして気に入っていたほくろがほぼ消えました。その美容皮膚科の医者によると、しみは1年もすれば消え、ほくろは個人差はあるが少しは濃くなる可能性もあるとのこと(加害院の医者いわく)です。 処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との復縁は慰謝料請求できますか?
夫(離婚歴あり)が家出をしています。かれこれ一ヶ月戻ってこないのですが、居場所を突き止めると、前妻の家に寝泊まりをしていることがわかりました。前妻宅には、夫と前妻との間の子供2人、前妻の両親も住んでいます。この状況では、不貞行為の立証は難しく、また不倫にも当たらないのでしょうか。前妻に何か慰謝料的なものを請求したいと思っているのですが…。教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの画像の無断使用
いろいろなソフトウエアが販売されています。特定の何週類かのソフトウエアの自分なりのおすすめの使い方をブログで書くとき、メーカーのHPの商品ページにあるパッケージ(元箱)の画像をブログに貼り付けることは違法ですか?その場合、購入して箱の面を自分でスキャンしてその画像をブログの紹介ページで使うことはどうでしょう?ソフトウエアの名前やパッケージ内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった主人の不倫相手に
お世話になっております。 度重なるご質問になりますが、どうぞ宜しくお願い致します。 主人が不倫をしていました。 2年前発覚した時は、口裏を合わせられ(主人の可愛がっている娘だったのもあり)疑いながらも許しました。 先月、主人が亡くなりました。 携帯電話を見てみると、未だに繋がっておりました。 車の中からは、同じパーキングに停めた領収書も沢山...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニック詐欺。慰謝料含め全額返していただけますか?
ベストアンサー二年前の六月から、某クリニックでほぼ全身脱毛をうけています。選んだ理由は、他の美容医療よりも格安だったからです。 来年の六月で三年になりますが、毛が施術を受ける前よりあきらかに濃く太くなってしまい今では今まで生えていなかった顎下や顔全体も酷く濃いので毎日剃らずには外出できなく、肌荒れやシミが酷い状態で毎日憂鬱です。 顔は月一ペース、体全体は二ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料
ベストアンサー損害賠償は財産的な賠償と精神的苦痛に対する慰謝料になると理解しています。 離婚のことで話合いにいく。妻の弟に殺すと言われる。 殺すと言われたことに精神的苦痛を覚えたので慰謝料事件を提訴 原告が精神的苦痛を立証するには 殺すと言われたことを録音ファイルと反訳で立証 殺すと言われたことで精神的に恐怖を覚え苦痛を受けた。と主張 目に見えない精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立ての動機
面会交流の審判の申し立ての書類を作成しています。 申し立ての動機には具体的に審判で決めてほしいことを書くのでしょうか? たとえば行事の通知 参加 宿泊の有無など。子供は2歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。あたしは反論はできないんでしょうか?
初めて回答お願いします。同じ職場で仲良くなり、お互いに結婚しているので不貞行為なしの付き合いでしたが、相手は妻と離婚の意思があり、アパートを借りて別居していたところ私が出入りしているのを興信所を使い知られてしまいました。離婚の理由は性格の不一致、妻の暴言と束縛から解放されたい、だったんですが妻は私がすべてめちゃくちゃにしたと慰謝料請求すると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物の移動。法的に問題があまりすか?
ベストアンサー相手が自分だけの意志で家を売りに出し 引っ越していき…。相手の勝手な行動。仕方なく私は 実家へ住民票を移し生活しています。 そこで聞きたいのですが… 、私だけの荷物が 残されていると思われ、 その家に私の荷物が置いてある事。私の住所はその場にはない事。法的に問題があまりすか? すぐに その家から私の荷物を持ってこないと いけませんか? 正直、相手に怒りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前十字靭帯断裂に対しての異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 2022年4月に交通事故で右側面を強打、それにより、腰痛、尾骨骨折、右肘痛、右膝前十字靭帯断裂を患いました。 右膝前十字靭帯断裂に関しては2歳の子供がいる関係上、入院、日々の抱っこが必要な為、今現在手術を受けられない状況です。 2023年2月に症状固定、その後も膝に関しては現在も通院しております。 2023年5月に1回目の後遺症障害診断の結果が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ製造、単純所持についての質問です
ベストアンサー児童ポルノ製造についての質問です 僕は20代男性で、彼女が16歳(今年で17歳)の女性で、結婚を前提に交際しており、交際自体は親も知って許可しています。 交際前から、彼女が父親に過去に虐待を受けていたということをカミングアウトされていたので、 交際後にしばらくしてから、本人の同意の元、僕が証拠を集めて通報しました。 その際に警察は、彼女と僕とのラ...
- 弁護士回答
- 6
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから