法律相談一覧
-
離婚後の子供連れ去り(親権はこちら)
ベストアンサー面会交流の際に子供を連れ去られたら・・・? 調停離婚をし、親権・監護権共に私にあります。 毎月面会交流があります。 その際に子供を連れ去られた場合、調停を申し立てるか、人身保護法の適用があるかと思います。 DV等の過去はありませんが、子供に母親である私の文句(ひどい時は「ママを殺す」など)や 悪口を言い続けている状態ですので一刻も早く引き取りた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
CHAGE and ASKAの楽曲について
ベストアンサー今回の件で、店頭からCHAGE and ASKAの商品は撤去されましたが、マスコミはテレビでガンガン流しています。 著作権所有者が販売を自粛している商品を、マスコミが「ニュースのため」「報道のため」ということで流すことは、著作権所有者の意に反することで著作権侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性トラブル
お恥ずかしながらつい先日、興味本位でサイトで知り合った女性といわゆるプチ援交というものをしてしまいました。 サイトの表記では相手の方も20才を超えていたので問題ないかという安易な考えで、対価を払ってそのような行為に至ってしまいました。 もちろん本番行為は一切しておりません。 しかし今になって後悔し、あんな事をして犯罪にはなったりしないのかと不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの駐車場トラブル
駐車場の無断駐車にて駐車できない旨を管理会社に再三相談しましたが、何も解決されておりません、今後の対応はどのようにしたらよろしいでしょうか? 賃貸マンションに隣接する駐車場を1万円で契約しているものです(滞りなく支払っております)。 駐車場は5台車両が駐車できるスペースがあり(区画はされておりません)、そのうちの1台を契約しております。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権について。
ある大学のスポーツチームのユニホームと同型の市販品を〇〇大学モデルとしてネット販売しようとしています。その際商品画像にその大学のユニホームのマークを入れたもの(自作レプリカ)を非売品と文字を入れて実際販売するマークが入っていない(市販品)を隣に並べた画像を掲載して販売しようと思っております。 大学のマークを入れたものを勝手に販売することは違法だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談か調停か訴訟か
私の自宅にあった親類の気を自宅の立て直しに際し処分してしまいました。 とっておいてくれと昨年末にいわれていたのでこちらが完全に悪いです。 で、先方は示談に応じると言っていますが金額が100万円くらいを提示しています。 私はさすがに木一本の値段としては高額だと思っています。 ただ親類曰く江戸時代からのとても由緒ある木で、価値は一億でも、それ以上でも価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の私の所持品について。拒否した場合、私が受取拒否=不要品とみなされるのでしょうか?
ベストアンサー現在別居中で、夫から離婚要求を受けています。 夫から今月中に家にある自分の所持品全てを実家に持ち帰るようにと電話で言われました。 私は拒否しましたが、先日夫からのメールで2月中に持ち帰らないと不要なものとして処分するとのこと。 <質問> ①夫が私の承諾なしで処分した場合、夫に請求できますか? ②夫が「着払い」で荷物を実家に送ってきた場合、受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物返還裁判
ベストアンサー仮に相手方が荷物返還してくれない場合裁判するとします。物品のリストにより、相手が返還しないなら相当金請求する。相手宅に物がないと否認した時は処分したことになり、ある物は返してくれれば解決です。相手がすべて否認の時私が説明しなければならない事を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
15歳の少女と不倫
知り合いの37歳の塾講師の男性が、教え子の15歳の中学生の少女と不倫をしているという話を聞きました。身体の関係があるようです。その男性は既婚者ですが、もしバレても特に奥さんと別れるつもりはないようです。少女の方は男性に真剣な好意を抱いているようですが、奥さんから奪おうという気はないようです。これは、淫行などの罪にならないのでしょうか?よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げされました。被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。
当て逃げにあいました。 駐車場に停めていた所、バックで私の車にぶつかったようで、目撃者もいて車種ナンバーまで控えてくれており、警察に連絡しました。 警察は所有者に連絡するも、連絡が取れないとのこと。 被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。 どうか回答の程宜しくお願い致します…
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
危険人物の撮影することは違法か
ベストアンサー私は接客業をしています。私の勤務する店舗に特アの外国人の危険人物が来て困っています。 ・大声でどなる ・従業員を日本語で罵る ・従業員を母国語で罵る ・関係のないお客さんを罵る ・従業員の胸ぐらをつかむ ・不可能な要求をする ・こちらに落ち度がなくても、しつこく謝罪を要求する といった行動をします。 イントネーションはおかしいですが、ほぼ完...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日照権について
何の相談もなく隣にアパートが建設されたのですが、自分の家の一階のリビングが真っ暗になってしまいました。朝から電気をつけている状態なのですが希望としては、建てる場所を変えることは、出来るでしょうか?できないとしても、毎月慰謝料的なことは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の裁判。高額な支払いを命じられた場合、慰謝料に対して自己破産などはできるのでしょうか。
先日も質問しましたが、またわからないことがあり質問させていただきます。 今月初めに自転車同士で衝突し、警察に来てもらい出合い頭の事故になりました。 自転車が破損したので、保険を使い支払いをすると伝えました。(私の保険会社は示談サービスはなく、自分で相手と話を進めています。ちなみに相手は保険などは使っておりません。) 相手の方は最初から、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫が原因で離婚、慰謝料の金額について
不倫されました。離婚する際に慰謝料の請求をします。不倫相手とあわせて300万は妥当でしょうか? 結婚2年。子供なし。共働き。 嫁はたぶん1年ほど前から不倫相手と出会っています。嫁の働いている会社のグループ会社の上司。名前、携帯番号はしっています。 しかし、なかなかそのことを言えず、どんどん会話もなくなっていきました。 今年の6月に休みも合わず、寂し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘への不法侵入者の孤独死に対する損害賠償
静岡県の山奥に父が所有していた8畳程度のプレハブがありまして、バンガロー代わりに年に数回程度使用してました。 今年の3月にガラスを割られ別荘荒らしに侵入された事がわかり、警察に通報し、調査をしました。その時はガラスを仮設的に補修し、私たちは現場をさりました。 10月頃、窓ガラスを修理しに久々にプレハブに行ってみると、床に別荘荒らしと思われる方が孤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!月極駐車場のグレーチングによる車の破損・修理請求について
昨日、月極めしている駐車場のグレーチングがずれて傾いていた様で、車のサイドステップ(サイドスポイラーと言うかも)に引っかかり破損しました。 車は、改造もしていませんし、車高も変えていません。 駐車場の入り口に浅い側溝があり、その上にグレーチングが置いてあります。 グレーチングが無くても、ゆっくり通れば、通れるぐらい浅い側溝です。 しかし、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんの謝罪請求
中学時代の同級生が、転勤で地元に戻ってきました。 友人を仲介して再会し、自然に交際に発展しました。 同級生の彼は一人暮らしをしていましたが、彼の実家にも 数回招かれ、夕食もごちそうになりました。 私は結婚を意識した交際だったのです。 ある日彼の部屋でお風呂も借りていつも通り2人で寛いでました。 突然女性が乱入してきて、絶叫しました。女性からハイーヒ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車 個人売買 説明と異なる
自動車を個人売買で6月末に購入しました。 商品説明欄には現在不具合ありませんと記載されていましたので信用して購入しました。しかし、車の購入当初から足周りからやブレーキまたハンドルを動かすたびに異音がして購入して2週間後くらいからはオイルが地面に垂れてきた為、8月初旬に車の検査をしてもらいました。車屋では足周りはゴムの部分がかなり劣化して破損して内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
府・市からの奨学金
現在借金返済が困難になり自己破産の手続きを進めようと思っております。 そこで質問なのですが、もし免責がおりて自己破産が成立すると学生時代に借りた奨学金も借金と同じく返済はしなくていいと聞きましたが、その際に連帯保証人にも破産通知がいくと言われました。しかし連帯保証人になってくれた方は住所を転々としており、現在はどこに本籍と住所があるのか分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(物損)、和解後警察から・・・
ベストアンサー大学生の息子がレンタカーで起こした事故処理についての相談です。 止まってる車に子供がぶつけてしまったそうです。その場で相手側から示談(和解)を促され、子供は所持金を渡したそうです。その時は「これで終わり」という口頭の約束で、示談書はおろかお互いの名前や連絡先も交換せず別れたそうですが、相手はそのまま警察に行ったようで、翌日警察からレンタカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部で悪がきどもの迷惑行為
ベストアンサー分譲マンションの役員をしていますが、中学生ぐらいの複数の男子がマンション敷地や建物内に侵入して来て、走り回ったり騒いだりして遊んでいる。何度注意しても全く無視。それどころか植栽の柵を壊したり、壁に落書きされたりする迷惑行為が増えてきた。直接証拠を押さえたわけでものないので、警察に何度も相談したが、敷地内のことはどうも出来ないとのこと。どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三度すみません。画像の件については、どうなんでしょうか?
ベストアンサー自分としては関係を続けることは、考えていません。相手も、よりを戻すとか有り得ないと言っています。 画像の件については、どうなんでしょうか? 相手は、別れ話を切り出してから、不快感や精神的苦痛だとか言い出したんです。 自分の意見としては、イヤならすぐに、見たくないとか、はっきり言えばしないのに、自分の悪い癖で調子に乗って、数日後にも画像を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求
貸金請求事件の裁判を起こしています。前回の裁判で相手の生活保護受給が決まり、和解は無理だということで1ヶ月後に判決が出ることになりました。 仕方ないと言い聞かせていたのですが、少し前に相手の家の近くを通ると車がありました。 2回目の裁判で生活保護申請中ということを言われたので、3回目の裁判の時に「車を所有されてますが、車が必要な理由があるのですか」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内暴力をする住人がマンションオーナーの孫の場合!
賃貸マンションでの住人トラブル! 私が現在住んでいるマンションは上の階にオーナーの家族が住んでいます。ところがそのオーナーの孫が20代半グレ無職でアル中。さらに、家庭内暴力をしていま す。各階に2世帯というマンションで私たちのお隣さんは元々サロンだったんですが、そこが引っ越ししたら貸し出さずにオーナーの息子の嫁さん(半グレくんの親)が仕事場として使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ハウスクリーニング特約の有効性、その他
同じ様な質問をされた方がいらっしゃるとは思いますが回答をお答え頂きたく存じます。質問の内容は題名の通りです。通算5年目の定期借家物件(戸建て)に居住しておりますが、この度引っ越す事となりました。契約通りです。この物件の賃貸契約書には重要事項として、退去時には賃借人が全室のハウスクリーニング費用を負担すると明記してあり、署名及び押印をしました。負担額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅引き渡し後の雨漏りの瑕疵担保責任について
最近、不動産屋の仲介で築16年の中古住宅を購入しました。引渡し後、2日目の大雨の時に外装サッシの上部ビスから、かなりの雨漏りがしました。床下収納庫から覗いたところ、周辺の土台がボトボトに濡れて一部腐食していました。契約書の約定事項には、売主は、引渡し後雨漏り等の被害があっても買主の費用で補修する物であって、売主には瑕疵担保責任を負わない物となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノとは何でしょうか?
初めて質問させていただきます。 最近、問題となることが多くなってきている、「児童ポルノ」に関する質問です。 学校指定水着、所謂スクール水着を着た十八歳以下の女児の画像は、児童ポルノと定義されるのでしょうか? 児童ポルノに関する法律の条文は既に読み、定義は知っているものの、その定義自体が曖昧なので……。 児童ポルノのアップロードが規制された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異臭の被害について。調停以外で、訴訟とかできるでしょうか?
マンションの大家をしています。 住人で犬の糞とか生ゴミを廊下に出す人がいます。 注意をしても聞いてくれません。 異臭のため、隣人が退去しました。 相手は分からず屋です。 調停以外で、訴訟とかできるでしょうか? マンションの規約に動物のことや犬の糞や生ゴミについて書かれていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて
ブランドの財布を出品しましたが落札者に偽物と言われ返金を迫られております。 1月20日に相手に届き 偽物と言われたのが3月28日です。 こんなに期間たってるのに 返金しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の資産を明白にしたい。
はじめて投稿、相談します。 先日、主人に給与口座以外の自分の(主人の)資産には口を出すなといわれました。 株や投資、独身時の預貯金を少し持っているようです。 結婚して5年。4歳の子供ひとりの3人家族です。 子供が居るので、ある程度明白にして、先々の安心に繋げたいと思っています。 このままだと、必要な経費も出してもらえないような雰囲気になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、念書と慰謝料について
念書について教えて下さい。 夫のW不倫発覚後に不倫をやめる内容で書いてもらいたいのですが、二人が同じ職場で毎日顔を会わせるるような場合の念書の書き方として注意する点があれば教えて下さい。 私は2人に今後、電話、メール、会うなど一切の連絡をとらないこと、守らない時は慰謝料を請求すること、夫には今回の人に限らず、今後不倫をしないということも約束して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の暴力
旦那とケンカした時に 背中を噛みつかれたコトが あってそれを写メで 残してあるのですが それを離婚の証拠として 使う事ができますか? たぶん相手が 噛みついたりした事とかも お前が悪いからとか あまりにも都合の いいように話をするので すごく不安で仕方 ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル
ベストアンサー一戸建て20戸の集合住宅です。問題の家族が4年前に越して来まして、昨年まで、隣同士(子供同士仲良く)3家族でバーベキューなどしていい関係でしたが、ある日、旦那同士で買い出しをして3家族でバーベキューをしていた所、1人の奥さんが会費の事でもめてきまして、私の子供に言ったのにどうして予算以内に納めないの、私はビール1本しか飲んでいないなど、私の子供と、お隣の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の証拠について
主人が社内不倫をしています。相手は独身女性で、主人が既婚であることは知っています。一度私にバレ、別れたはずが、まだ続いていたようです。探偵を雇って1日だけ証拠を押さえることができました。しかし私が感付いていることに気付いた主人はかなり警戒している様子だったようで、彼女のマンションにも別々に入り、主人が入る際にはマンションの周囲の車を覗き込んで回っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボロボロです‥
ベストアンサー離婚を同意させるための暴言や行動は許されますか‥ これでもかというほど酷いことを言われています‥。無理矢理中絶もさせられてしまい‥身も心もボロボロです 調停や裁判、慰謝料は避けたいらしく協議で離婚届にサインさせるためにボロクソです‥ もう辛いです。どうすれば良いのか分かりません。 結婚してまだ3ヶ月なので愛情が残っていますし、夫の豹変ぶりが信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金地獄の主人から慰謝料はもらえますか?
二人で小さいお店を経営しているのですが、借金まみれでケンカが堪えません。私の実家に両親と住んでいますが生活費も全く入れる余裕もなく、2歳の子供とまだ4ケ月の子供がいますが、お店があるので両親にほとんど見てもらっています。私がお金の管理をしなければ、私のいない時の売り上げはほとんど主人のポケット行きなんです。 そのお金は、飲み代やギャンブルに消えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの退去費用について
賃貸アパートの2階に住んでおります。 階下の住人が子供が小走りする音に、何度も天井を何かで叩いているかのような振動をしてきます。 子供は知的障害があり入居時に管理会社にも話をしてありますが、私が怒ってもあまり通じず「ダメ!」と言っても伝わりません。 防音シートを敷きその上にラグを敷いて極力防音対策をしているつもりですし、こちらが子供の行動を止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害。このような場合はどうすれば良いでしょうか?
先日、第一車線上にて自転車で信号待ちをしているところを第二車線側にいた車に衝突されました。 休業損害、ムチウチとそれに伴う右手の痺れ、打撲による腰痛の治療、自転車、身に付けていた時計、ネックレス、ブレスレット、指輪が損害の内容です。 2週間ほど経過したころ相手方の保険会社から窓口が弁護士になったと連絡があったので、その弁護士に電話してみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボロボロです
ベストアンサー旦那は嘘がつけなく私は信じすぎていました。 結婚初日から意見が合わず何度も離婚を考えましたが世間体や親のことを考えるとどうしても離婚できませんでした。旦那も同じだったのか突然子供を作ろうと言い出しました。子供がいればきっと何かが変わると思いました。思いが強かったせいかすぐに妊娠し出産。しかし育児にはあまり協力的ではなくかわいいとは言うもののほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします!
悩み困り果てています。 回答宜しくお願いいたします。 私(A)独身と既婚男性(B)は、職場仲間でもあります。 やましい関係はなく、只の仲の良い仲間でした。 なのでプライベート話する機会も多く、(B)が離婚間近だという事も聞いており、相談も多々聞いておりました。 私もいけないのですが、(B)といても楽しく、やましさもない、夫婦関係も冷えてるとの事柄から、息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査→不起訴 の場合のESTA申請について
【相談の背景】 お恥ずかしながら2年前、盗撮(性的姿態撮影未遂)を起こし、在宅捜査の末、示談交渉で不起訴となりました。アメリカへ行くためのESTAが取得可能かどうか知りたいです。 【質問1】 在宅捜査で逮捕されておらず、不起訴処分の場合、ESTAの逮捕歴・有罪歴の欄はNoで回答して問題ない(虚偽ではない)でしょうか? 【質問2】 Noで回答した場合、入国審査の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による慰謝料請求に関する減額の可能性はありますか?
【相談の背景】 去年の年末に主人の浮気が発覚しました。期間は3ヶ月。相手は既婚者で相手側のご主人から慰謝料として主人に200万、翌月末までに振り込めと言われたようです。 その際、呼び出されたのですが相手の夫婦、そのご両親に呼び出されたようです。 支払いの署名捺印はしましたが、コピーなどは貰っていません。 その際主人が言うには自分以外の誰の連絡先も記...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の現金隠し財産の追求方法
【相談の背景】 現在、妻と別居中です 婚姻中は私の給料が入る口座から現金を引き出して妻に現金を渡し、妻が光熱費やクレジットカードの引き落としになる生活費用の口座に入金していました 隣県での単身赴任でもあったので家計は妻に任せていました 別居後、財産分与を協議している中で、貯金がほぼないことがわかりました 調べたところ、生活費用の口座に入金された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで中出し
【相談の背景】 2/5にマッチングアプリで出会った女性(20代)とホテルに行き、金2万円を渡して性行為をした際にコンドームを使用せず行為を行い、中に出してしまいました。 行為中にお腹に出してと言われましたが、そのまま中で出してしまいました。 中に出したことに気づいた相手女性に警察に行くか示談にするか2択を迫られました。 【質問1】 この行為による刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂の慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月に元彼のモラハラ発言、態度に苦悩し、元彼にオーバードーズで800錠飲んだことは伝えました。 その後家族の話だと私は1週間昏睡状態になり、意識朦朧となり、救急搬送され栄養失調状態であった事などで点滴やら治療やらされたようです。 この件は意識がはっきりしてから元彼とは話し合いしましたが、自殺未遂した事に対して彼から申し訳なかったな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の不倫暴露に対する違反禁止の請求方法は?
【相談の背景】 不倫、名誉毀損について ダブル不倫をし、示談にて締結しました。 相場より多くの金額を払いました。 示談した内容では口外したら違約金50万と締結してます。 旦那に知られないよう終わらせたのに、私の家に暴露の手紙が届けられ、知られることになってしまいました。 たぶん相手の奥さんの仕業だと思うのです。 私の旦那や、一切関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪、行使罪についてです。
【相談の背景】 有印私文書偽造罪、行使罪についてです。バイト先のオーナーのパワハラ、セクハラに耐えられず診断書を偽造して1週間シフトを休みました。 それがオーナーにバレてしまい、2ヶ月間の減給、辞めると言っていましたがそれもなしになり、ほほフル出勤状態です。 そして、最近妊娠が発覚しオーナーに報告しようと思っていたのですが 妊娠したから辞めますは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続にともなう財産調査において
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 相続放棄するかどうするか財産調査をしているところですが、相続権利のない義理の娘と賃貸契約しているアパートの管理会社が勝手に荷物を処分していました。 【質問1】 この場合、義理の娘と管理会社に賠償請求などできますか? 【質問2】 荷物を処分したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから