法律相談一覧
-
中古車トラブルでの修理
中古車トラブルです。中古車販売店からミニバンを購入しました。納車当日乗って帰る途中でミッションDが点滅し車をとめて再始動したら消えました。その日は一度だけで、何日かたってからまた、同じ箇所が点滅したので、取説をみたところミッションの警告灯でした。納車から15日くらいです。もちろん販売店にも問い合わせをしました。後日納車から2ヶ月くらいにディーラーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者(自分自身)前方不注意の為、バイクとの接触事故について。修理費等支払わなければなりませんか。
2日前、夜間にスマホを見ながら前方不注意で 赤信号の所横断歩道を渡ってしまいました。 その為、バイクと接触してしまいました。 幸い相手にけがはなかったもののバイクの一部が 損傷してしまいました。 自分自身は全治3週間の負傷をしました。 そこで先生方に質問があります。 1)前方不注意の自分も悪いのですが前方に修理費等 支払わなければなりませんか? (自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為について
ベストアンサー元カレのストーカー行為について 半年くらいに別れを告げたのに別れてないと言い切って執拗につきまとわれてます。 この前はいきなり殴られて首にナイフを突きつけられました 警察にも相談し、被害届を出したのですが警察は全く動いてくれません。 このままだと命の危険もあり怯えながら過ごしてます。 職場にもよく来ます(特に何もなし) 会社の人にも迷惑掛かるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風24号の自然災害による隣人トラブルついてのご相談です
ベストアンサー台風24号の影響でマンションの駐車場に止めていた車が隣の文化住宅(推定築50以上)の壁面が側面の半分以上が崩れて車に当たり被害を受けました。今回の壁が崩れた隣の文化住宅(同時期に建てられた物と推定)の壁はトタンで補強されており、壁が崩れる恐れがある認識はあると思われます。修理代の請求をしたいのですが所有者は自然災害だからと応じてくれません。 1)車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の上の行為が、相手方の友人から性的暴行であると言われ、被害届を出すと言われています。
ベストアンサー2ヶ月前にSNSで知り合った20代前半の女性といちゃいちゃするという約束のもと会い、個室の漫画喫茶で性行為まで及びました。 先日その相手の友達から性的暴行で被害届を出すと言われました。 行為中、嫌がってる様子はありませんでした。また行為後ラインで相手から「こちらこそ今日ありがとう」や「○日だったら会いてるー」などの次会う約束等のやりとりがありました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風の被害での保険について
今回の台風21号の被害についてなのですが、我が家が今回の台風で被害に遭いました。被害内容は4日の午後3時前頃家の裏にあるマンションの(築44年5階建て)の屋上にある高架水槽(全長6メートル弱)が我が家と隣家(両方築3年未満三階建て)の屋根に落ちました。 死人や怪我人は幸い1人も出ていませんが家の被害はとても大きいです。ですがそのマンションのオーナーからの謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に土地を売却された
ベストアンサー友人が元妻に不動産(土地)を知らぬ間に売却されておりました。離婚後に発覚したのですが、実印等を勝手に持ち出して売買に必要な書類を作成したものと思われます。元妻の現住所は不明です。友人はどうしても取り返したいのですが方法が分かりません。取り返すことは可能でしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時に相手方の暴言により苦痛を受ける。どのような対処がよいのでしょうか?
ベストアンサー只今別居中7ヶ月で離婚調停を申し立てましたが、すぐに離婚することが不利と判断し今回は離婚調停取り下げました。子供はまだ1歳すぎの幼児です。 調停中に面会交流の頻度、時間、場所等調停員さん交え約束し、第1回目面会交流遂行しました。 月1回、ファミレスで1.2時間程度、監督権ある私を交えること。 相手方がファミレスの場所が不服で面会終了後、交流場所に文句を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春、ポルノ法未遂ですか?
ベストアンサー質問です!回答お願いします! 1ヵ月ほど前に、LINE掲示板等で知り合った女性(18歳高校生)とやりとりをしていたのですが、その中で性行為する友達を探していると言われ、冗談と思いながらやりとりをしている中で、具体的な金額や日時などのやりとりまでしてしまい、怖くなってきたのもあり、やりとりを止めアカウントも削除してしまいました! なので会ってもいなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の建物の越境について
ベストアンサー現在、築50年のRCの建物を新築で建て直す予定です。その際に確定測量をやり直したところ、隣の建物が(築80年木造)が全体的にこちらがわに傾いてきており、建物上部部分が境界線を越境している可能性がでてきました。経年劣化により基礎の杭が傾いてきていると考えられます。 すでに屋根やクーラーの室外機などはこちらを越境していることが確認がとれております。建物の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車の瑕疵担保責任について
ベストアンサー購入した中古車はフロントガラスをリペアしていて、納車から2か月で補修材がとれてしまい、ひび割れが目立つようになってしまいました。購入時にリペアしていることの説明を受けていないどころか、引渡時には飛び石によるキズはないと中古車販売店から説明を受けていました。ガラス専門店に確認したところ、一度リペアした個所の再リペアは技術的に不可能で、ガラス交換し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ売り掛け 暴力
ホストクラブの売り掛けについてです 昼間仕事をしながら風俗をやって返済しています 昼間の給料が歩合給なこともあり思うように入金出来ていなく20万くらい毎月入金しています しかし足りないと色々理由をつけられ顔面を殴られました 会うのが怖いです どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どちらに親権がいきますか?
ベストアンサー親権について、どちらが有利でしょうか? 現在夫が末子4歳を連れ出し別居中(3週間ほど)ですが、私の元には種違い(前夫との子)が3人いる状態です。連れ出し別居発覚したあと土日含む4日程で保全申し立てをし、来月頭に調停があります。 双方弁護士がついてる状況です。 夫側に有利な状況→実家住まい、監護補助者(義母)、自営業 私の情報→婚姻中に購入した戸...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害罪に問われてしまうのでしょうか?
先日警察から電話があり傷害罪の可能性があるので出頭して下さいと連絡がありました。 内容は2ヶ月前、飲み会帰りにタクシーを利用した際に寝てしまい、起こそうとした運転手に暴行したとのことです。 私自身はお酒で酔っていたせいもあり全く身に覚えがない状態です。 警察の話ではタクシー内の防犯カメラに写っているとのことです。 この場合私はどのような罪に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前の携帯電話のアダルトサイトの支払い義務について
ベストアンサー先日非通知で電話があり、『この携帯番号は○○さんの番号でしょうか?』と言われたので『はい』と答えてしまい、その後に『14年前に携帯電話で登録したアダルトサイトの利用料が未払いなので払ってほしい』という内容の事を言われました。私は『ほうそれで』としか返事をせずに聞いていたのですがその後相手は『お前は’ほう’としか言えんのか』とか『お前頭まわってないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取調べの時間や持ち物について
ベストアンサー自営業の主人が、アルバイトの高校生の手を2回触りました。 相手側から被害届が出されたらしく、警察から連絡があり「来週月曜と火曜の2日間、朝9時から夕方5時まで取調べを行うので出頭するように」との事でした。仕事の都合上、丸2日休む事は出来ないので「午前中でお願い出来ませんか?」と聞くと「それなら月曜から金曜まで5日間、9時から12時まで行う」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停若しくは審判について教えてください。
離婚調停中に、面会交流の話し合いをしている最中ですが、明確な理由もなく、息子5歳と会うのは待って欲しいなどと、調査官の関与を求めるなど、先延ばしにしている状況が続いています。最初は調査官の関与を認めていましたが、いつになっても音沙汰ないので、調査官が関与しなければならない必要性はないことを主張し、面会交流調停若しくは審判を申し立てようと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における裁判官のご登壇
ベストアンサー数か月前、円満調停における調停委員に対し、「相手方を説得してほしい」 との要望が叶えられない場合は、裁判官は「説得」を行うので、調停委員に 対して裁判官との評議を求めることが可能。とのご指導をいただきました。 案件によっては、調停委員の方だけでなく、裁判官の方が直接、場に出られる ことも期待できるのでしょうか。 調停委員の方々の気分を害しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印や印鑑登録証明書の偽造・複製による悪用の可能性について
ベストアンサー本日、印鑑登録証明書、印鑑登録証、実印、身分証明書(運転免許証など)の入った鞄を勤務先の室内に置き忘れ、3~4時間目を離してしまいました。 幸い、盗難等により紛失したものはありませんでしたが、各書類の複製や実印の印影からの偽造による悪用が心配です。 そこで、先生方に以下の二点を相談させていただきます。 1. 今回のように注意不行き届きによる印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の喫煙について 健康被害が出ています
ベストアンサー半年ほど前に新築の戸建てを購入、引っ越しました。 同じ施工会社の建売が並んでいるうちの1軒です。共用の私道に並んでおり、隣家が私道の突き当りにあります。家と家の感覚は2mほどです。 隣家のご主人が玄関先でタバコを吸い、我が家がタバコ臭くなるため、夏に状況をお話しし、場所の変更をお願いしました。隣家が我が家の風上にあたり、玄関は我が家のリビングに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶したくないのにするべきですか?
ベストアンサー簡潔に質問いたします。 1 恐怖を感じ警察に行こうと腕など掴まれ体の色んなとこにアザができた場合(かなりの力で掴まれた)傷害などになりますか? 2 話がしたいと家に行き朝方まで解放されず女性が仕事に支障が出る解放されたい思いから仕方なく中絶(女性は中絶する気はありません)をしますと一筆書き判を押したが無効にできますか? 3 家を知ってる為付け回される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容クリニックで受けた手術のトラブル
ベストアンサー美容クリニックで目の下のクマを改善する外科手術を受けたのですが、 効果がありませんでした。(変化が皆無、もしくは限りなくゼロに近い)。 手術代はとても高額でした!! 法的な手続きによって料金の返還はできますか? 全額が難しければ、一部でも取り戻したいのですが可能でしょうか。 最悪は訴訟を考えてますが、それ以外に方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のニュース記事を翻訳することについて
海外のニュース記事を翻訳して自分のサイトに掲載していきたいと考えています。 その際、出典元を明記しておけば基本的には問題ないのでしょうか? また、このサイトの中にある画像についても引用することは問題無いでしょうか? 何卒、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が間接交流も拒否する場合
現在面会交流調停で間接交流のみの議論を行なっていますが、保育所に通う子供が家出した父親を本能なのか嫌っているようです。 私としてはせめて間接交流ぐらいはしておいたほうがいいと思っていますが、この事実を裁判所に伝えた場合、面会のみならず、間接交流すらしないという判断になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
三号ポルノの判断基準について
ベストアンサー本やDVDなどを通販している○○のサイトについてです。 18歳未満のアイドルDVDを取り扱っており、中には18歳未満のいわゆるTバック商品も扱っています(在庫はありませんが、買取受付しています) 許可を得て運営しているので、違反商品があればその都度指導もされると思います。 そこで質問ですが、児童ポルノの中でもとりわけ曖昧な三号ポルノの判断についてお聞きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故補償の対応について
停車中の脇を自転車を押しながら通る際、ハンドルのブレーキでサイドミラーの下部をこすって、塗装を一部損傷してしまったようです。その時は、傷は具体的に見つからず、連絡先を教えて別れましたが、2日後警察立会いの下、サイドミラーと前ドア側部の傷が自転車で付けた傷と認定され、事故として処理されました。 立ち合いの警察の人の話では、局部的な数千円の傷とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを盗み見て入手した不倫相手の連絡先に、連絡することは違法ですか?
ベストアンサー夫のスマホから入手した不倫相手の連絡先(メッセージアプリと住所)に、連絡先することは罪に問われますか? 怪しい行動があり、不倫相手とのメッセージアプリを開いたまま寝ていたので、そこでやりとりや連絡先を入手しました。(同様の発覚は2度目です) 夫は全く関係を絶つつもりがなく、不倫相手は全く悪くないと言っております。 不倫相手は既婚者であることを知りつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫の慰謝料減額について
ベストアンサー38歳です。6歳と1歳の子どもがいます。結婚して7年になりますが、家庭で妻の片付けない性格がひどくいわゆる汚部屋が一部屋&ウォークインクローゼットも足の踏み場もない状況、家庭も不仲でした。それが理由と言い訳がましいですが、2ヶ月間不倫してしまいました。妻は不倫相手(独身)に慰謝料150を求めていて、また社内不倫で妻にいつ会社にバラされるかハラハラしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入した疑いの事情聴取の際、警察が会社に知らせることはありますか?
ベストアンサー【背景】 会社での業務中、リフレッシュのために会社の周りにて散歩をしていました。その際、以前訪れた近くの建物だと思い誤った建物に入りました。近くのマンションです。 入ってすぐに誤りに気付いて引き返しましたが、その後会社の人からマンションに会社の人間らしき人がロビーに入っていたのが知らないか?と言われました。その時は知らないと答えました。監視カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約時について
ベストアンサー今日不動産賃貸の為内見し手付金を預けて来ました。 そこの物件について帰ってから見ると、礼金なしと書かれているのに不動産仲介会社ではありと書かれていました。 また、他の口コミを見ると消化剤という消化器代を請求されたが、管理会社に問い合わせるとそんなものはないということもあったようです。 しかしながら、早急に入居はしなければいけないのでキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電の保証範囲について
電気ケトルの水漏れによる被害 電気ケトルを購入して2ヶ月、お湯を沸かしていると突然ボタボタッ!と音がして見てみるとお湯が底から漏れていました。 慌てて持ち上げたので手や体にお湯がかかり軽いヤケドをした上に、ケトルを置いていたラックの下にまでお湯が落ちて他の家電や電源タップまで濡れ、故障してしまったのではと懸念しています。 (結構な勢いで濡れたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の器物破損について
ベストアンサー器物破損について、酔っていた時の出来事です。 今回は私が加害者なのですが 相手の車LS2007年モデルの給油口を足で蹴ってしまいました。 警察官を電話で呼び示談と言うことになったのですが 私の主観としては凹みもなく靴裏の足跡がつく程度だったのですが、 相手の対応としては車屋に見てもらってから 見積もりを送ると言われました。 たとえば相手方が全塗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 年金受給者の休業補償について
交通事故の休業補償の請求について 母(76才)が交通事故で3ヶ月の入院の後、1ヶ月通院して症状固定しました。 同居家族は、 父(年金受給者) 78才 母(年金受給者) 76才 私( シングルマザー 会社員) 50才 娘 (小学生) の4人です。 私が、シングルマザーですので、 母に家事一切をまかせておりました。 年金受給者でありますが家事従事者でもあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流がうまくいかなくなるとどうなりますか
ベストアンサー調停を申し立て、調停中です。面前DV(暴言、暴力)により、自分と子の先の人生を考えやっとの思いで別居しました。 調停での面会交流の申し立てはしておらず、面会交流がうまくいけば親権を譲るとの相手方の意思で長引いているところです。実際に試行的面会交流では驚くほどの優しさと笑顔の相手方にはじめよそよそしかった子もいつもとは違いますが次第に遊びだし、会話の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今できる必要な証拠集め
ベストアンサー2ヵ月前に喧嘩して旦那が出て行きました。 当時はわからなかったのですが、前から不倫していることを最近知人から聞きました。 数日前に旦那と会った時は、ホテル暮らしをしていると言ってましたが、 アパートで暮らしているようです。 着替え等バック一つで出て行ったので、誰かと同棲していると考えられます。 そのアパートの電気料金のクレジット(旦那名義)払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 入店禁止 余罪
同じ店で万引きしていて 警察署に行った場合 それ以前に万引きした事は 店側は調べるものなんでしょうか? あとドラッグストアなどは 棚卸しや在庫整理で万引きに 気づく事が多いのでしょうか? 棚卸しや在庫整理がどのくらいの 頻度でされているかご存知でしょうか? 警察署に行ってから3か月経ちましたが 連絡がありません。 微罪処分になった後に在庫整理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁希望。この場合弁護士はまだつけなくて平気ですか?
ベストアンサー前回とよく似た感じですが先生方相談お願い致します。私(夫43)妻(36)長男(18)長女(13)次女(9)結婚生活約20年です 来月に初めての調停があります。私→円満調停、妻→離婚調停と婚姻費用調停。申し立てが一日違いだった為裁判所から同日にすると電話がありました。 妻には代理人弁護士がついております。こちらは私と息子のみです。よくある?DV捏造で長女と次女を連れて出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法違反 押収されたHDDの所有権放棄について
ベストアンサー先日児童ポルノ法違反により家宅捜索を受け、パソコンを押収されました。 後日調書を取る為に警察署に行き、その時にパソコンも返却するとのことでしたがパソコン内にあるHDDは児童ポルノ等問題となるファイルが入っていない物も全て破壊する予定と伝えられました。 問題となるファイルが入っていないHDDも破壊するのは一般的に見て通常の手順でしょうか? また、確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の面会交流
ベストアンサー今、2度目(延長)の保護命令中で調停中です。 そんな中でも面会交流は認められるのものなのでしょうか。。 調停員さん達の面会交流への圧力のような姿勢に押しきられる形で日時が決定してしまいましたが、、、子供達はまだ5歳と4歳。。 なんでもお喋り好きで話してしまいます。。 保育園の名前や住まいなど、何の疑いもなく誰にでもニコニコ話してしまいます。。。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーに出没する悪ガキ。法律違反になるか?
ベストアンサー近所のスーパーに悪ガキ(中学生か高校生ぐらい)が出没していたずらをして客を困らせています。 具体的には以下のようないたずらです。 ・買い物客の目を盗んで勝手に品物を入れる。客はレジ支払いの段になって買うつもりも無い品物が入っていることに気づく。これによりレジ係に多大な手間を掛けさせ、他のレジ待ち客にも迷惑をかける。 (下手すりゃ気づかず、家に帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で「商品が入っていない」等のクレームを受けない為には?
ジュエリーの修理や販売を通信販売で行っております。納品は日本郵便の一般書留を利用してます。 1.納品時、お客様から「商品が入っていない」等のクレームを受けない為にはどのような対処をしておけばよろしいですか? 2.また、もしそのようなクレームを受けた場合の対処方法も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠として慰謝料請求できる証拠になりますか?
ベストアンサー毎月、妻が学生時代の男性友人と相手の自宅で六時間ほど過ごしているのがわかりました。 メールのやり取りを見たら、「温もりを感じた」とか「一緒になって身近に感じた」等のやり取りがありました。 興信所を一日つけて相手の自宅に行く状況の報告書一日分とメールのやり取りを印刷しましたが慰謝料取るには証拠として弱いですか? 離婚か継続かは悩んでいる状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童内で子供が怪我をさせ損害賠償請求されるのか?
去年の春のことを今になって損害賠償を請求してきました。 学童内で我が子(当時7歳)が同級生と喧嘩になり、相手の子を蹴ってしまい、その拍子に相手の子が倒れ、まぶたの上を階段の手すりにぶつけ、数センチ切れてしまいました。先に手を出したのは我が子であるのは事実です。 現場には学童員が1人いたけれど対処できなかったと報告がありました。 相手の子は、言葉の発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノと連絡を取り合う旦那について。
結婚してから、旦那は、元カノと連絡を取り合って居ます。 何度か旦那には止めて欲しいと言いました。 妊娠した時には、その女と連絡を絶って、産むか、中絶してその女と連絡を取り合うかと言う話になった時も連絡を断つと約束し、出産しました。 その後も、連絡を取り合ってる事が発覚し、何度も止めて欲しいと言いました。 一度、その女性に電話をし、旦那と連絡取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1度面前Dvがあった場合の面会交流の審判について
ベストアンサーただいま離婚調停中で、1度面前Dvがあった場合の面会交流の審判は、通常どれくらいの頻度で合わせるような審判を下すのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言で実印を隠されたとき
ベストアンサー母が遺言を書きたいのですが、父が実印を隠しております。そこで、公正証書遺言をしたいのですが、ひとつの方法として、証印という方法があるとききました。証人がかわりになにかをするらしいのです。 具体的に証人はなにをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築 遅延損害金 出来形部分
ベストアンサー拙い説明で申し訳ありません。 お目にとまりましたら助言いただけたら幸いです。 何卒よろしくお願い致します。 現在新築中です。 父が脳梗塞で倒れたこともあり、車椅子になっても一緒にいられるようにと家を建てる決意をしました。 やっと基礎が終わり上棟といった2日前、基礎の芯出しを間違えてしまい解体し、やり直しとの連絡。 12月10日に引渡しの予定が1月27日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判の証拠と弁護士の助言
離婚裁判において証拠はどのように集められていくのでしょうか。 弁護士との面談の中で弁護士からこういう証拠はありますかというような助言 は期待していいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから