63,127件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約解除の内容証明郵便を受け取らない人への対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営をしている者です。 家賃を半年滞納している入居者に賃貸借契約解除の催告を内容証明郵便で送ろうと考えています。 しかしこの入居者はこれまでもよく居留守をつかい外には殆ど出てこない方なので、郵便物を受け取らない可能性が高いです。 そのための対策として、返戻されてくることを予め考慮し、内容証明郵便と同時に特定記録郵便でも...

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士からの無謀な要求について

【相談の背景】 現在、夫と別居中で私と子供は婚姻中に購入した夫名義のマンションに住んでいます。 まもなく調停が始まりますが、調停前に夫の弁護士からマンションのローンを今後支払うつもりはなく売却をするので今月末までに退去してほしい、車についても夫名義であるため、売却するので速やかな明け渡しを求めるといった通知がきました。 夫の申立書は虚偽ばか...

弁護士回答
    6
  • 万引き後の海外旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 10年前に1度お店で万引きをしてしまい、出た所で係員の人に捕まり別室で警察を呼ばれました。初犯ということでお店の人には許していただきその日は家に帰りました。(その場に新生児を連れていた為)。後日警察署に行き、事情を聞かれ、サインとぼいんを押してこの件は終わりました。罰金とかはありませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 違法捜査でしょうか。

昨日精神疾患者に暴行をされたため、被害届を警察署に申告しました。私の個人情報を根掘り葉掘り聞かれ、会社の名前などまで取り調べのような状況かとおもいました。ここで聞かれたことは会社や新しく行く看護学校にいわれたりするのでしょうか。 私は前科で一度覚せい剤取締法違反があります。 なぜか被害届を出したあとに尿の提出を求められました。今回の被害届申立と...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料請求について

ベストアンサー

こんにちは。 過去の不貞行為を知った奥さんの友人の数人から、 ①SNSの削除強要②趣味の禁止 ③私の友人に言いふらし行為 (事実と異なる内容発言もしてます) ④自宅付近での待ち伏せ ⑤親に対する非難発言 上記の行為をされました。精神的に参っております。 相手の友人の方々に慰謝料請求と今後しないように注意はできますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車の板金作業時に修理部分と別の箇所を傷つけられた。

自動車のバンパー下部の板金修理を依頼し、作業が終了した際は作業した箇所の確認だけで車が返却される。 依頼していた作業は完了していたためそのまま帰宅。 帰宅し二日後に車を洗ったところ作業箇所ではないところに明らかに手形のような傷がついていたり他にも見覚えのない傷がついていた。当方はガレージ保管でいたずらされる可能性はなく板金に出す前はそのような傷...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の父親をブログで情報を集める事は違法でしょうか。

ベストアンサー

現在、連絡が全くつかない父親を捜しています。 すでに3年以上、連絡がつきません。 そこでネット上で実名で行方不明である事をブログに書き込み、情報を集めたいのですが この場合、個人情報保護法や名誉棄損などの違法行為になりますか。 無論、地元の警察にも行方不明である報告をします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と一緒に否定すれば裁判は乗り切れるでしょうか

不倫相手の妻から裁判を起こされました。 不倫相手が自白してしまった録音を握られているようです。 私は不倫を否定しており、不倫相手も私側の証人として不倫を否定してくれると言っています。 自白の録音があっても、不倫相手が、早く切り上げたいからやったと嘘をついたなどと 証言すれば証拠価値がなくなり裁判に勝てるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの家宅捜索について

有名漫画家が検挙されたサイトで児童ポルノを数枚購入してしまいました 夜パトカーが家の前に来てたので家宅捜索は避けられないと思いますが既に破棄済みでも罰金など何らかの罪に問われるのでしょうか? またPCなど押収されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVは非免責になりますか?

ベストアンサー

彼氏からDVされたので慰謝料を請求しようと思っていますが、彼から俺は自己破産するから、払う義務がないと言われました。 非免責になる慰謝料請求で、人の生命・身体を害する不法行為とありますが、DVはその不法行為に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係解消について

再婚を考え、一緒に生活している彼がいます。 先日、冗談を言い合っていた際、急に彼が怒り出し、謝れ。と私をお風呂場に叩きつけたり、背中や顔を殴るなどの暴力がありました。 今までも彼の暴力は数回ありましたし、限界でとりあえず家を出て行って。と言うとお前が出て行けとしばらく暴力が続き出て行きませんでした。 娘が泣きながら説得してくれ、彼は出て行き...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしてくれない夫とどうすべきか

結婚15年目、6年ほど前から不仲になり、去年離婚の話し合いをしました。 当時旦那には、彼女がおり、正月に4日ほど帰ってこないこともありましたし、自分がこの家を出て行くなど、わけのわからないことを言っておりました。 うちは、結婚当初から、姑と同居しており、そのストレスや、育児、家庭に無関心な旦那に愛想をつかしておりましたが、子供も2人おり、互い家庭内...

弁護士回答
    3
  • 口頭発注の工事代金が支払われません

ベストアンサー

当方、1人親方から法人成りしたばかりです。 契約書や工事請書がない工事代金が支払わません。 一般住宅の工事4軒分で工事代金 税込138万円。 先月に3通まとめて発送した請求書のうち、最も安い2万円の支払いだけしてきました。 残りの2枚は届いていないと言い張りましたので、再発行し催促しましたが支払われません。 昨日、内容証明を送りました。 今日になり 給与...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給について

ベストアンサー

以前の彼女が生活保護を受けながら風俗で働いていたのですがこれって不正ですよね? 役所に電話で2回メールで5回以上の不正について通報しましたが全く動いてもらえませんでした。 どうすれば動いてもらえるのでしょうか? 今は仕事はしてないのですが2年間ぐらい不正をしていました。 どの様にしたら良いのかわからないのでご意見を聞かせてもらえたら幸いです。 よ...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルについて

夫の実家の隣に老夫婦と母親が住んでいて、老夫婦には、子供がいなく、先に老夫婦が亡くなりました。そのため、家と財産は母親が相続しましたが、その母親もなくなったため、その弟が相続し、最近夫の実家の隣に引っ越して来たそうです。 挨拶のときに、「息子(私の夫のこと)はどこに勤めてるのか」と聞き、その後夫の職場の人事部に電話したようです。人事部も夫のこと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸初期費用の返還について。そしてそれを今の彼に出させる権利も向こうが持っているのでしょうか?

一年前に付き合っていた方と一緒に暮らすためにアパートを借りました。かかった費用は全て彼が出しました。家財道具も殆ど彼が出しました。途中、彼がアパートを出て別々に暮らすことになりましたが付き合いは続いていましたが結局私に新しい彼ができて、かなり揉めながらも別れました。相談は、今も私はそのアパートに息子と住んでいます。新しい彼は住んでいません。前の...

弁護士回答
    1
  • 急ぎでお願いします

平成22年12月に不動産会社で仲介して借りた物件ですが、二世帯住宅になっており、そのうちの2階に大家、1階に私達が住んでいたのですが、宗教絡みの理由により私達が出ていくことにしました。以前、大家から不動産会社を通さず、直接家賃を払ってほしいと言われたことがあり、私達も納得はしたのですが、その話を不動産会社に話したところ、平成23年12月分家賃から不動産会...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

お世話になります。 夫は以前も内容証明送付すると言いながら 送付していませんでした。今日になってまた 話があると 呼ばれ 何かと聞いたら 何がなんでも内容証明を送付しないと 自分(夫)の気持ちが収拾つかないとのこと。相手も謝罪してこないのは おかしい 侮辱だ[i:160]と言うてます。私は不定行為(以前の相談内容を参考にしてください)だとは思いませんし。内容証明送...

弁護士回答
    1
  • 旦那に暴力をふるわれ

旦那とささいな事で口論になりケンカになり暴力をふるわれました。 離婚するつもりなので被害届をだすつもりですが慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠の取り方。探偵にお願いしたほうがいいですか?

不貞証拠の取り方を教えてください。 ホテルで待ち伏せをして、鉢合わせになった場合、証拠となりますか? また、その部屋に乗り込むことは可能でしょうか? 探偵にお願いしたほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄

で慰謝料をとりたいのですが、協議離婚ではとれないのでしょうか。 もし離婚調停をするとなったら、悪意の遺棄を証明する証拠などが無ければ慰謝料はとれませんか? どうか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 隣の草刈りで飛んできた小石で壁が傷だらけです

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の畑に竹が生えています。 うちの壁にガンガンあたりうるさい上に新築の壁に傷がつくので苦情をいいました。そのときは刈ってくれたのですが去年も同じことがあり、待てど暮らせど刈らないためまたお願いしてやっと切ってもらいました。 それに加え、畑の雑草を刈るために草刈機でうちの壁に向けて刈るために小石がガンガン飛んできて外壁が小石の傷...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における慰謝料の発生可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から離婚裁判への移行が見込まれております。 妻は、夫からの暴力を理由に慰謝料の支払いおよび離婚を求めております。しかし、実際には妻が先に手を出したことに対する、正当防衛の範囲内の行為であります。 妻自身が先に私の顔に向け物を投げるなどの行為は自身で発言してます。 なお、妻側からは怪我や診断書などの証拠は提出されており...

弁護士回答
    4
  • クライアントからの招待で同じ職場の男女がリゾートホテルに泊まるのは不貞行為として立証できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同じ職場のビジネスパートナーと不倫しているようです。 仕事上、クライアントとの打ち合わせや忘年会などの行事にも同行しているのですが、偶然彼女のインスタを見たところ夫が単独で宿泊を伴う外出先と同じ景色を投稿しているのを見つけました。 また、この夏には「クライアントに招待されたので泊まって来る」と言って1泊しましたがその日のドラ...

弁護士回答
    3
  • 家族による親の預金(年金)の使い込みと家族が整理していかなかった荷物の処分にかかる費用について

【相談の背景】 父の死後、実家で母と弟の2人暮らしをしていました。現在母が入院で、退院後の老人ホーム入居契約に必要なので母の預金口座の入出金を確認したところ、毎月弟が母の預金から自分の口座に振り込みをしていることが判明しました(ネットバンキングにて)。また、本来弟が負担をすべき(約束していた)水道光熱費について過去1年近く、負担していないことが判...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日整骨院に行き、かなりの圧力がかかり 施術後から肋骨付近の痛みがありました。その痛みが日に日に増していった為、整形外科を受診すると、肋骨骨折の診断との事。すぐに整骨院へ連絡しましたが、肋骨を触る施術はしていないと、非を認めてくれず肋間神経痛疑いと言われました。また今後の治療費や慰謝料についてお話すると、保険に入ってない為弁護士...

弁護士回答
    3
  • 隣人とのトラブルについてのご相談

【相談の背景】 新しく引っ越してきた賃貸物件に関しまして、隣人との間でトラブルが発生しておりますので、ご相談させていただきます。 具体的には、駐車場側の隣のご家庭の柿の木が私どもの駐車場に侵入しており、木の重みにより折れたり、柿が落ちたりしている状態です。結果として、柿が車に当たるなどの被害が出ており、駐車場は柿の実や枝で非常に散らかってしま...

弁護士回答
    2
  • 不動産と金融資産。相続への迷い

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の弟、他県に住む私の叔父の死去の知らせがはいった。配偶者も子供もいないため私がただ一人の相続人となった。確認がとれているのは地方の田舎に約140坪ほどの土地と築50年:延べ30坪ほどの2階建住宅。金融機関に900万円ほどの残高。借金はない様子。まずは不動産が処分できるのか地元の不動産会社に訪問査定を依頼。建物は0円:土地は地元相場...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旧強制わいせつ罪時代(令和5年7月12日以前)として教えて下さい。 Twitterで援助交際を募って、何名かとやり取りを行った。お願いしようとは思ったが結局行わなかった。 SNSで援助交際を募って、何名かとやり取りを行った。お願いしようと思って、お金は払ったが、結局行わなかった。 もしお願いするとしていたら、場所はホテルを考えていた。 T...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りによる物的損害で個人保証を使うべきか?またどこまで請求すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 [背景] ◎賃貸で物件を借りていた ◎雨漏りが発生した ◎雨漏りが発生したことで以下のことが生じた ・物的損害(家具が汚い水で濡れる・カビが生える・本などが濡れる) ・部屋が一時期使えなくなる 【質問1】 大家が「個人で入ってる保証を使ってくれ」と言っていたのですがが、今回の件は建物の雨漏りが原因なので私の保証を使うのは違うと思うの...

弁護士回答
    1
  • 視漢の基準とは?痴漢認定される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 視漢なんて言葉が一時はやったと思うのですが、あれってどこからがセーフでどこからがアウトなのでしょうか? 視漢 女性の胸などをただ見てるだけで痴漢認定される場合があるそうです 【質問1】 実際問題、ただ1~2度見ただけで捕まる事あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本と印鑑証明書の悪用

【相談の背景】 私が未成年時に認知されない状況で子供を出産し その後その子を私の母親の養子に出しました。 この時点で母親には配偶者もおり、特別養子縁組で話は進んでいるはずでした。 もともと母親とは折り合いが悪く、経済的DVを受けていたため疎遠になっており 今は母方の実家に住んでおり、母親とは遠い距離に住んでいます。 昨年の5月ごろ、特別養子縁組にす...

弁護士回答
    3
  • 工事後に施工業者から請求辞退を受けた場合に、契約書の控えを返却する義務はあるでしょうか

【相談の背景】 先日、ある建築業者に自宅の屋根の板金のシーリング(コーキング)補修を施工してもらいました。 恥ずかしくも、最近よくある話の悪徳業者に引っ掛かったのかも知れません。 20万程の金額の工事契約でしたが、施工当日の実作業は22歳の新人職人による1時間半程度でした。 事前の契約時に営業(親方)から「作業は一日で終わります」との説明は受けて...

弁護士回答
    2
  • 火災保険における雪災認定の拒否について

【相談の背景】 <火災保険における雪災認定について> 内容:大雪により歪んだ雨樋に関して、根拠のない理由で雪災認定が降りず困っている 事実1:2024年1月に大雪があった 事実2:火災保険加入物件の雨樋が(恐らく)大雪で歪んだ(損傷した) 事実3:物件中庭に当たる箇所の雨樋は雪災認定された 事実4(困りごと):同物件表側に当たる雨樋は雪災認定されない...

弁護士回答
    2
  • 子供が他所の車に傷をつけた修理費のお支払い。修理費や代車以外に払う必要ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供が友達と遊んでいた時にその子の近所のお家に停まっている車に傷をつけてしまいました。 子供も傷をつけてしまったと認めているので傷にかかる修理費はもちろんお支払いします。 個人賠償責任保険は入っていないので全額負担、解決まで保険屋などには通さず処理しないといけません。 相手がその日のうちに見積もりを持ってきたのですが費...

弁護士回答
    2
  • 信用情報開示と時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 cicインターネット信用情報開示をしようとしましたが何度もエラーメッセージででできませんでした! この場合クレジットカードを持ってないとだめなのでしょうか? jiccには20年前に消費者金融からの借入履歴があり時効の援用をしたいと思っています 【質問1】 インターネット開示はクレジットカードを契約して持っていないとできないのか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と接近禁止命令

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 相手方は私の面会を強く拒絶しています。 【質問1】 調停で接近禁止命令が出される事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 認知・養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手(独身・婚約等は無し)との子を未婚にて出産した者です。 妊娠判明後の話し合いで相手は中絶を希望、自身は産みたい気持ちはあったものの相手を納得させることができず、手術を受ける予定になっていました。 しかしながら、手術直前に思い止まり、再度相手との話し合いを試みましたが「認知も養育費も払わない、それでも産むなら勝手にして。...

弁護士回答
    3
  • 学校で便意が激しく、女子トイレを利用してしまい、更に人に見られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日大学で男子トイレが空いておらず、大きい方が少し漏れたためにやむを得ず女子トイレを利用しました。 その後、履物にも少し便が付着したために洗い落とし、それを履いたと同時に転倒、もがき苦しみながらトイレを出たところ、あまり人が来ないのに運悪く男性と遭遇し、お互いびっくりして硬直したため顔等を見られ、事情も説明する事ができずその場か...

弁護士回答
    2
  • 事実婚でも遺族年金がもらえるようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚関係で一緒に住んでいますが、お互いに遺言を遺そうと考えています。 【質問1】 遺族年金を確実にもらえるようにするには、遺言書にどのように書けばいいのでしょうか? 【質問2】 遺言書だけでは遺族年金がもらえないなら、どういう準備をしておけばもらえる確率は高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医師の診断行為に対する損害賠償についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に父(50代 会社員)が救急搬送をされました。 当初の症状として、目眩、吐き気、歩行障害を抱え約2ヶ月以上入院し結果として歩行障害が残りました。(内1ヶ月以上はリハビリのみの入院生活) 入院中において本人及び親族からの精密検査等の要請等に対し入院先の担当医師からは、院内にて様々な検査をしたが原因不明。これ以上当院では手の施し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での軽微な事故の判断、自賠責の因果関係とは。

【相談の背景】 1週間ほど前に車同士の接触事故に遭いました。狭い道を通ろうとして、車の後ろ同士が接触しました。過失割合は相手が100でこっちが0となりました。 相手の車が前進、後退、前進と予想だにしない動きをして3回ぶつけられました。 私は、予想しない動きにびっくりして首と腰が痛く、病院に通っています。 (ドライブレコーダーの映像があります。その映像...

弁護士回答
    2
  • 妻がマルチ商法にハマりました。最悪の場合を想定した対処法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦は共働きで、1歳半になる子供がおります。昨年8月に一軒家を購入し目立った財産としてはそれに加え、共有の貯金程度となります。 妻がマルチ商法にハマり、入会時に必要となる、100万円を妻の母から、もう30万円を上記共有の貯金から借用しております(収入的に貯金の原資はほぼ私の収入からとなっております)。 私が借用を認めた状況ではありま...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損に該当するか否かご教示ください。 友人aが複数人と不貞行為をおこなった旨を友人aの旦那から相談を受け、その内容が凄まじかったので、別の共通の友人2人に雑談ベースでその友人aの倫理性についてどう思うかを質問する趣旨で内容を話したのですが、それが友人aに伝わり、名誉毀損で刑事/民事で訴えると言われております。 【質問1】 上記...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の度合いを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下を好きになりその事が妻にバレ相手が示談書を出されて同意したんですが 【質問1】 不貞行為の証拠があるとの事ですが 一定時間相手の家にいた(3時間程度)またそれがほぼ毎日だった 自分の下着が汚れていた これも不貞行為の証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 審判前の子の保全の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に騙され、子を連れていかれました。遠方の夫両親が子の面倒を見ており、週末に夫が両親の元に行き面倒を見ていました。 いつまでも子を戻して頂けないので不審に思い、夫両親の元を訪ねたら戻す気はないと、離婚届を書くよう言われました。 あわてて子の保全、子の監護者指定、子の引き渡しの申立てを行いました。 子と離れてから1ヶ月半の時です。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料に関すること

【相談の背景】 相手方とは8ヶ月前より別居しています。 元々は相手方のほうに2歳の子供を連れられていましたが、保全処分が容認され戻ってくることができました。別居の原因は相手方のモラハラと私は主張していましたが、相手方としては結果的に私が別居中不貞行為をしたことを理由として離婚原因としています。不貞行為は別居後のことでありますが、探偵により2度会った...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判の証拠書類閲覧について

ベストアンサー

相談の背景 現在刑事裁判待ちの状態です。 ドアを蹴ったことによる建造物損壊罪です。 蹴った時のドアの凹み具合等を、警察からも見せて貰えなかったのと、現状のドアに目立つ損壊がないので、検察側が裁判に提示する証拠を見せて欲しいと弁護士に依頼したところ、見せることは出来ないと言われました。 質問1 被告側は検察側の提示書類を見る事は出来ないのでし...

弁護士回答
    6
  • 元旦那に親権を渡してしまったが、現状が悪い為取り戻したい。

長くなります。ご了承ください。 10月に話し合いで離婚しました。 長男(4歳) 次男(1歳) の子どもがいます。 小さな喧嘩の積み重ねや、長男と次男に対する差別が酷かった(1番は仕事をまともにしなかった)ことが原因で離婚に至りました。 親権は長男が私、次男は元旦那にしました。 元旦那からは、 離婚の条件が、次男の親権を渡すという理由でした。 私は、親権...

弁護士回答
    16
  • 車事故で任意保険に入っていなかった為高額請求されて困っています

ベストアンサー

私の婚約者が運転中よそ見をしていて、前にいた車にぶつかってしまいました。 過失は100%こちらにありますが、あまりにも高い金額を要求され戸惑っています。 傷とヘコミがありますが3cm以内程の小さな傷で、バンパーがへこんでいると直すことが出来ないので交換が必要+代車代で合計35〜40万かかると言われました。 相手の車は特別高額な外車では無く日本車で100〜200...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから