法律相談一覧
-
-
今日妻が私に内緒で子供を連れて出て行くことが分かりました。
33歳男です。妻は33歳娘は5歳息子が3歳の2児の父です。 妻が今年の4月からコンビニで働き始め6月頃から様子がおかしくなりました。洋服をやたら買うようになり、日曜の夜昼間に子供を私に預け出掛けるようになり行き先も伝えず連絡しても電話には頑なに出ようとしませんでした。その後家で私の知らない避妊具をみつけ(妻が嫌がるという理由で夜の生活は3年ありません) 7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私だけのせいにされたくない…(不倫が終わったとき)
ベストアンサー自分だけでは判断ができかねますので、ご相談をさせていただきたいと思います。 アドバイスをいただけると助かります。 既婚者の男性と不倫しておりました。 講師と受講生という立場で出会い、私の提出した個人情報の書かれた書類で連絡先を調べた相手から連絡があったのが始まりです。 単身赴任なので、月に一度遠方の自宅に帰るとき以外は、現在の場所で一人暮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手持ちの画像の中の人物の名前を知るために画像を質問サイト等に投稿する行為と著作権
ウェブで見つけた気になる人物の画像を質問サイト等にアップロードし、当該人物が誰なのか質問する行為は著作権法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
玉突き交通事故
ベストアンサー高速道路上で、玉突きの交通事故があり、前を走っていた運転手(原告)から裁判を起こされました(友人A)。Aは、原告の車の後ろを走っていました。Aが原告の車に後ろから追突したことは間違いないのですが、Aも後ろの車に追突されて押し出されるような形で原告の車に追突しました。それでも原告はAだけを被告として裁判を起こしました。Aとしては、後ろにいて追突してきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不貞行為について。証拠は、嫁のブログ?
無脳な僕に、知恵をかして下さい。 先日、嫁の不貞行為が発覚しました。 それにより相手方さんに慰謝料を請求しようと考えております。 証拠は、嫁のブログ?日記みたいなものに相手方とのLINEでのやりとりや、嫁が不貞行為をしたと認めている内容のものを発見しました。 もちろん、相手方は嫁が現在既婚者で、娘も1人いることを把握した上で三ヶ月ほど前から始まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイ州での不倫相手への慰謝料請求について
ハワイで夫婦生活14年目を迎えるものです。 私たち夫婦は2人ともグリーンカード保持者です。 18歳未満の子供が2人います。 約1年ほど前から夫が朝帰りをすることが多くなり、夫は同僚の女性と浮気をしていることがわかりました。 私は精神的にかなりのショックを受け、カウンセリングへ通ったりしています。 この事を理由に夫に離婚の話を持ち出すと、夫は1回の浮気の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に盗撮された事について。
ベストアンサー以前付き合っていた彼氏に別れを切り出したところ、半ば強引にホテルに連れてかれ、嫌がる私を無視して、裸の画像を携帯で撮られました。 その事をネタに何度もメールで脅されたり(画像を売るなど)し、その事があってからも半年くらいは付き合ってました。 もう2年くらい元カレには会ってないんですが、たまにメールがきては、私の事を中傷する内容も送られてました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都合の良い部分だけを提出出来るのか(不倫裁判でのメール)
不倫裁判を起こすべく用意をしている妻です。 夫が女から受け取った携帯メールがありますが、読むと私が有利になりそうな部分と夫が不利になりそうな部分が混在しています。 裁判に証拠として提出する場合、メールは全文を提出しなくてはいけませんか? 私に有利な部分だけ提出したいです。(相手はメールをすべて削除してある事を前提としています) コピーをして提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の性的行為が実名入りでネットに上げられた場合
盗撮動画を顔、名前がわかる状態でネットに上げられた場合、削除してもらうことはできますか? 数年前デリヘルで働いていました。客の家で仕事をした際に客に鞄の中の身分証を勝手に見られてしまい、名前と学校名を読み上げられました。その様子を客は全部盗撮していたようで私の実名がわかる状態でネットに上げられてしまっています。今は普通の会社に勤めているので大変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士資格がない者ができることは?
ベストアンサー知人が弁護士を立てずに本人訴訟するようです。 知人も私も弁護士資格は持っていません。本人訴訟をするにあたって、知人は原告になるので問題ないと思いますが、知人が私も含めて周りの友人などに意見を求めそれに対して返答をすると弁護士法違反になりますか? 例えば、「『○○』って本に詳しく書いてあったよ」 「△山 ×雄っていう弁護士が詳しいらしいよ」 「○×地裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気不倫について
結婚8年目の妻が浮気しています。 一度私にバレたけど確たる証拠がなかったため 疑われるようなことはもうしないと約束しましたが 相手の男が妻と同じ職場のため今日は残業と言って 二人で男宅であったりしています。 また愛してる、抱きしめたい、チュウしたいといったメールも頻繁にしています。 妻や相手の男に対してなにかできることはありますでしょうか? メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電設備(農地転用)の隣地同意での、日照権について!
太陽光発電設備設置での農地転用手続きにて、南側隣地の水田の所有者との問題です。 1、10年程度前に、南側隣地水田の盛土(約1~2m程度)の工事が始まり、私に隣地同意の要請がありました。 2、そこで私は、良く解らないので、同意しませんでした。着工してから同意?勝手にやったら!でした。 3、その後、私の血縁を通じて同意を迫られ、将来宅地にはしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟について。また、上記の内容が医療ミスに当たるかの判断をお願いします。
母の事でのご相談です。 一年前から手の親指に肉芽腫ができ、総合病院の整形外科に通院しております。 病院の診断では、肉芽腫との診断で肉芽腫を切ってイソジンを塗ったり、潰したりと治療をしておりました。 担当医が代わりもしましたが、いっこうに良くならず、看護師から『他の病院に行った方がいいかも』とアドバイスをして頂きました。 他の皮膚科に診療にうかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での離婚、慰謝料について
結婚一年半に10ヶ月の娘がいます。 いわゆるできちゃった結婚ではありましたがわたしはそれなりに妻として母としてやってきたつもりです。 しかし昨年末にわたしが友達夫婦のおうちに泊まりに行き主人には言わずなんとなく気があった男の子と四人で宅飲みをしました。が、二人きりにもならず夜中に男の子は帰りました。 それが主人にばれて不倫だ浮気だと言われていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の後遺症
交通事故の後遺障 25年11月に交通事故で左膝を怪我しました。 先月保険会社から後遺障の手続きしてくださいと言われ 病院で書いてもらいましたが 届 〔他動〕右150 左135 〔自動〕右135 左120 伸 右 0 左 0 右 0 左 0 私には全然分かりません。 後遺障の認定されますか。 何級でしょうか。 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料等の金額について
市の弁護士相談を予約しようと思っています。時間制限(20分)があるので質問の内容を固めてから相談しようと思います。 案件は離婚に際し、養育費、慰謝料、財産分与、年金、などのおおよその算定金額が知りたいと思ってます。 養育費・・・旦那の収入がわかる書類? 慰謝料・・・不貞行為、DV等の証拠 財産分与・・・? 年金・・・? それぞれの算定金額を教えてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気現場に乗り込むことについて
妻が浮気をしています。 今度密会するらしいですが、今妻は相手のおそらくアパートの部屋の鍵を隠し持っています。 相手のアパートで密会している際に、妻が隠し持っている合鍵を使って乗り込むのは犯罪ですか?乗り込む際はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で、防犯カメラの映像から後日逮捕されますか?
今まで盗撮1回(起訴猶予処分)、痴漢1回(迷惑防止条例での罰金30万円)という前歴があります。(いずれも一年前) 今回、地元駅のエスカレーターで盗撮を行い、被害者から「今盗撮したよね」と声をかけられました。 スカートの中には差し込んではいないですが、あまり不自然ではない程度に低いアングルでスマホを持っておりました。 この時電池が切れかけていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントサイトから法的処置をとるといわれた
6000円ほどとあるポイントサイトで換金をしていました。しばらくたったころに架空登録や不正で稼いだポイントがあるのでその調査にかかった多額の費用を損害賠償として考えているとメールで送られてきました。法的な訴訟も考えていると書かれていました。不正調査のために数十万かかったといってきています。今後の対応はどうすればよいのか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料取れるかどうか
嫁がメールを一通送って突然家出しました。内容は「この生活に疲れたのでごめんなさい。子供達をお願いします。」的な内容でした。 翌日に離婚届と携帯と指輪が送られてきました。携帯を調べてみると知らない男との2ショットの写メがありました。しかも出た当日に撮った写メでした。 このような場合慰謝料を取る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今月初旬に首都高速環状線(トンネル内)で早朝5時10分前後にオービスにあたりました。
今月初旬に首都高速環状線(トンネル内)で早朝5時10分前後にオービスにあたりました。瞬時にメーターを見たところ60キロ規制の所、140キロ前後だったきがします。免許取得から37年になります。若きころ一度だけ(昭和60年5月2日)に60日の免許停止の経験があります。それいらい29年間一度も免許停止(行政処分)はありません。37年間の間、赤切符1回・青切符4回で近年は平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を盗み見する行為について
妻が、自分が仕事に行っている間に、勝手に、自分の部屋に置き忘れていった携帯を盗み見したようです。メールや通話記録には、浮気と取られてもしかたのない情報が入っていました。この場合、妻が勝手に携帯を見るという行為は有効なのでしょうか?もし、離婚裁判や調停になった場合、有効な証拠として認められますか?あるいは、妻のとった行為は、プライバシーの面で違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫のストーカー化
ベストアンサーモラハラ夫に内緒で別居と離婚の準備を進めています。 夫は、ものを蹴ったり投げたり、私に「クソ」「学校出たんか、アホ」その他とにかくひどいことを言って、自分の思い通りにさせようとし、そうならないと怒りを爆発させます。いつ何に激昂するのか毎日怯えて生活しており、夫の帰宅時の足音や鍵を開ける音で動悸がするほどです。 身体的には頭を小突かれたり肩をどつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階段から落ちました
ベストアンサーきのう、夫から階段から落とされました。夫には私を突き落とす意思はありませんでしたが、私が階段近くで夫の進路をふさいでしまったため、邪魔だと振り払われ、三階から二階まで15段を一気に落ちてしまいました。夫は日頃、暴力はありませんが、最近離婚をしたいと言ってきています。怪我は打撲傷で、全治10日です。警察に被害届けを出したほうが良いのかわかりません。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠。私の場合、どんな画像なら不貞の証拠として認定されるでしょうか。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 気持ちの整理はつきませんが、やはり、離婚の可能性を考えて、証拠が欲しいです。 女が妊娠しているためか、ホテルへいかないので、不貞の証拠がとれません。 相手の旦那さんが残業の時に5時間以上もアパートへ行っています。ひどい時は、あさ、相手の旦那さんが出勤してから19時半までいました。これは、途中で玄関から出てくる夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノ。録画・録音をしていない場合は罪にならないんですか?
もしもビデオ通話で下着をみたら 児童ポルノになるんですか? 友達がスカイプで 女性の下着をみたといっていたので気になります ビデオ通話で児童ポルノになる条件をおしえてください 録画・録音をしていない場合は 罪にならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブで...。もし出来たらどんな処分が下されますか?
ホストクラブで働いてます。そろそろ来月で辞めるのですが、辞めると社長、代表者に言ったとたん、暴力が激しくなり、何もしてないのに殴る、蹴るをし、自分的にはもう耐えられません。 これって、法律に基づいて訴えることって出来るんですか?もし出来たらどんな処分が下されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいたずら
ベストアンサー近所の人がベランダから卵を投げます。 うちの車は4回ほどかけられ、洗ってもガラスやボディの塗装が剥げてしまい、賠償してもらいたいと思っています。 人に当たれば卵といえど危ないです。 犯人の検討はついていますが、証拠を抑えたいのでアドバイスいただきたいです。 こちらから見えるのはベランダ、駐車場ですが、決定的な証拠を取るにはどうしたらいいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活費について。実家にいては生活費を貰えないのでしょうか?
初めて利用させていただきます。 先日些細な事で喧嘩になり暴力を受け、もう無理だと思い実家に戻りました。以前にも暴力が原因で実家に戻った事があります。子供がまだ一歳で私も働いていなくて、旦那は一銭もくれてやるか!という態度なので生活するお金がありません。実家にいては生活費を貰えないのでしょうか?それと、離婚をするつもりでいるのですがまず、何をすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの窃盗の被害にあったのですが…。また、残りの修理代を出してもらえるのでしょうか?
盗んだ人は17歳で今は少年院に送られたみたいでバイクはかなり壊されていてバイク屋に見積りを出してもらったら26万ぐらいとのこと。でもその少年の親は3ヶ月経つのにも関わらず連絡の一本もかけてこないです。 仕事の通勤に支障が出るので早く直したいんですけど、こういう場合まず何をしたらいいのですか? 警察の方にも何度も連絡してもらったのですが謝りの電話さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間について
残業時間が法定以上にならない様に、一定の時間で勤怠システムの打刻をする様強制されています。 一度、残業時間が法定以上になってしまった時に、個別に呼び出され、法定内に収まる時間に訂正をさせられました。 このままでは自己都合で退職した際、雇用保険の給付条件が不利になってしまいます。 会社と争う事なく、かつ法定以上の残業をしていた事を証明する為に、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長屋の一部取り壊しって可能なのですか?
私は3軒長屋の一番端に居住しています。 土地は他人様の所有物ですが、家屋は自己保有物件(登記済)です 昨年、とある不動産業者が町内一帯の底地を買取り、地主が替わりました。(マンションを建てるようです) それで、私を除く他の人たちには立ち退きの話が不動産業者から有ったようで、立ち退かれる事になりました。 しかし私には、地主が替わったとの通知書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。このぐらいの金額に なってしまうのでしょうか?
友人の400ccのバイクを借りた時に 誤ってコケてしまい バイクに 傷がついてしまいました。そのバイクは中古で40万ぐらいだったそーです。修理の見積もりが全部直すと80万とゆー見積書を見せられました。知り合いなので 相手も 中古だし ある程度 妥協するからと言われ 次に 見せられた 見積書が 35万でした。このぐらいの金額に なってしまうのでしょうか?バイク屋で 一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判員がストレス障害に・・・
ベストアンサー2009年から始まった裁判員制度ですが、福島県で死刑判決の出た事件ですが・・ 本来裁判官のみで審議した方が良いのではないでしょうか? 裁判官は、防犯性の高い官舎、法曹界の中で最も給与待遇が恵まれてます。 日当数千円の60歳代の裁判員は、可哀想です。裁判員制度ですが、傲慢な裁判官の思惑通りと思わざるを得ません。 今日すぐにでも裁判員制度を廃止す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営浮気夫3
度々質問してすいません…。 前の質問見ていただくとわかると思うのですが飲食店自営の主人の浮気について お聞きしたいのですが 女性が今現在3人位いて特定にお付き合いしている女性には既婚を隠しています。 その女性が毎日の様にお店に来て会っているのです。 お店のシャッターを閉めた後朝まで女性と2人きりと言うのは不貞の証拠の一つにはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に...
一方的に相手から離婚したいと言われ納得出来なかったので、半年前から離婚調停していましたが、これと言って離婚理由は無いのだけど絶対離婚したいとのことで、私も疲れ、自分が至らなかったからだと思い今年3月に離婚となりました。 しかし先日、知人から本当は相手に2年ほど前から彼女がいて、去年10月には彼女を紹介され、親にも紹介する予定だと言ってた事を聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例(未成年)。また学校には連絡されるのでしょうか?
ベストアンサー迷惑防止条例違反を前科無しの未成年がして 警察に送られた場合、 刑罰はどうようなものになるのでしょうか? また学校には連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する時の通帳提出について
ベストアンサー鬱病を患っていてオークションやインターネットで子供服や必要な物を購入している為、通帳にも送金の記帳がされています。問題はありますか?何を誰から購入したかなどの詳しい内容も覚えていないのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫(不貞)の証拠
初めて質問します。 先日、夫の不倫が発覚しました。 きっかけは不倫相手からのメールでした。 その時に冷静になって対応できければよかったのですが、 怒りに我を忘れてしまい、すぐに夫を問い詰めてしまいました。 手元にある証拠は、 1、夫が肉体関係を認めた直筆の書面。 ですが・・・、書面を書いた日付と夫の名前、捺印がありません。 2、不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
猥褻物陳列 サイト名。自首した方がいいのでしょうか?
2ちゃんねるの猥褻な画像が乗っているスレッドのタイトルを、紹介するような形で軽い気持ちで他の掲示板に書き込んでしまいました。 私が書き込んで紹介する形になってしまったスレッドに貼られた画像は、スレッドをたてた男性が自らの性器を撮った画像で、一応修正はしておりますが、薄いと感じる人が大多数だと思われます。 書き込んだ翌日に自分のした行為はまずか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期間のストーカーに困っています
10年以上私の家の出入りを監視するストーカー行為に困っています。 偶然だろうと常に自分を疑ってみるのですが、でも行為を観察記録すると偶然ではないです。実際、犯人は不明ですが住居侵入事件もありました(警察に届出済) かねてから徘徊が噂だった隣人が暴力団員(ここでは詳細は割愛)だった事を知って以来、私の家の出入りを監視される様になりました、きっかけはそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。この様な場合は離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー再婚をしましたが旦那が私の連れ子に対して、躾と言い痣ができるくらいの強さで叩いたり、子供に対して洋服も何も買ってくれません。冷ややかな目で見たりで子供が親に気を使う様になりました。批判ばかりし子供がパパは嫌と言い出すようになりました。再婚して子供ができましたが、優しさも違います。そして私に対しても結婚前に約束をした結婚式や指輪は落ち着いてから。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像投稿について
ベストアンサーサイトで知り合った女性から画像投稿してほしいと頼まれ、軽はずみな気持ちで投稿してしまいました。 局部はギリギリ隠れてはいるのですが、ぼかしもちょっとだけ入っているのですが、どこからが法律にひかっかるのでしょうか?画像は削除してもらえるよう問い合わせてはいるのですが、至急消したいとは思っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パーマで髪が根元からちぎれました
10年ぶりにパーマをかけました。2日後、頭頂部中心に髪が根元から切れていることに気付きました。日ごとに範囲が広がり、4日後に美容院へ予約(ネット予約で状況を伝えた上で)して伺いましたが責任者・担当者は不在でした。その日の美容師は「この状況なら怒鳴り込まれてもおかしくない」「こんなのは見たことがない」「原因はよく分からないが、ロットの重みや力がかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなってしまうのでしょうか?
昔すぎて記憶が曖昧なのですが、多分5年以上も前のことだと思います。 一度見知らぬ方と無修正の性器画像のやりとりをしてしまいました。 2ショットチャットか、多数の人が観覧できるかも忘れてしまい削除したかも本当にやりとりをしたかも記憶がさだかではありません。 なのでどのサイトなのか画像が残っているかもわかりません。 でも記憶にあるということはそういうことを...
- 弁護士回答
- 2
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから