63,139件見つかりました

法律相談一覧

• 境界線、塀にものを立て掛けられたとき

【相談の背景】 測量図のない土地(境界杭はある)ですが、境界線をわざわざはみ出させてものを置いてくる、隣地所有者の嫌がらせをやめさせたい。 【質問1】 隣地の所有者が、境界線よりこちら側に置いたブロックや、境界線よりこちら側にものを立て掛けている場合、法律的になにか問題とし、注意できますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場区画の勝手な変更に対する法的対策はありますか?

【相談の背景】 大家に当初借りてた駐車場から駐車場区画を勝手に変えられてしまいました。賃貸借契約書には区画記載はないです。すごく困ってますし、法的処置など対策はありますでしょうか? 臨時で近所の方と交換しただけなのにその近所の方が大家さんにその場所が良いと言われたみたいです。 大家からもうそのままにしてくれと言われました。 大家には、メールで下...

弁護士回答
    1
  • 暴行トラブルと損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅構内で知らない男に後ろからよろけるほど強くぶつかられました。 私は怒りが収まらず、追いかけて同じ勢いでぶつかり返しました。 喧嘩になり、相手に腕を掴まれ太ももを蹴られました。私は相手の服の袖を掴みました。おそらくその時、相手の服の袖を破ってしまったと思います。 駅員が警察を呼び、その場で事情を話しました。そして相互暴行と...

弁護士回答
    2
  • トラックとの接触事故後の人身事故への影響と免許取消の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、停車しているトラックに車を擦ってしまいました。当初は擦ったか分からなかったので通過し、自宅に戻って確認したら車に傷があったので現場に戻りましたが、トラックはいなくなっていました。事故の程度はお互いのミラーが接触し、擦ったくらいです。  自宅に戻り警察に連絡して、警察署に出頭し、ドライブレコーダーも提出しました。その日のう...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判で棄却されました

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立て、審判で棄却されたら、それ以降は子どもに会うことはできなくなりますか? 【質問1】 棄却された後、再び面会交流をする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ドアを強く引いたときに自分でぶつけた

【相談の背景】 【相談の背景】 近隣トラブルがあり、 拒否をしても 何度も自宅に押しかけてくるなど の被害を受けています。 都内の迷惑防止条例違反なので 被害届を出したいです。 【質問1】 該当のクレーマーがドアを閉めさせてくれなくて、やっとドアを閉めることができたんですが、 後から気づいたのですが、 この時に自分で手をドアチェーンにぶつけて ...

弁護士回答
    1
  • 車名義変更 印鑑証明 実印

【相談の背景】 車の名義変更のことです。まず、信販会社にはローンを完済しております。使用車名義は私になっています。車は去年売っており、その車は別の知らない人(Aさん)が乗っています。今回そのAさんに名義変更をしてもらおうとしているのですが印鑑証明、委任状、譲渡証明書を渡して悪用されるのではないかと心配しています。 去年、Aさんから建前上印鑑証明、委...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で痴漢行為を咎めらてましたが、その場から逃走してしまいました。 【質問1】 満員電車なので手元は防犯カメラに映ってないと思いますが、状況証拠(立ち位置や逃走様子)から後日の任意同行もしくは逮捕の確率は相当に高いですか? 【質問2】 ニュース記事などで防犯カメラから男を特定したとありますが、痴漢の様子が映っていた場合がほとんど...

弁護士回答
    2
  • 大家の違法で不誠実な対応に困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が母と住んでおりますアパートの大家に、防犯カメラや、通路灯の設置を電話で要請しましたが、金銭面だけの理由で、完全に拒絶され、やむを得ず調停を本人訴訟の様に、個人で行いましたが、相手は弁護士も付けずに、完全拒絶しました。アパートには、7台分の駐車場が全部使われており、アパートには、4世帯が居住しているにも拘わらず、通路灯や防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • 「境界線の問題で隣人が越境を認めない場合、従うべきですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 隣が境界線の立ち会いを30年以上経ってから言って来ました。境界線が斜めでバイクを置いているところは、ギリ越境しないですが出す時に越境します。勝手口の扉も開けると越境します。 【質問1】 15年間自分の土地と思ってバイクを出入れしてましたが、越境は認めないと言い出したら従うしかないのでしょうか? ご鞭撻よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 否認事件の示談の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 否認事件の示談について。 性犯罪の被疑者で、否認しています。否認事件で不起訴となるのは難しいと知りました。警察での供述調書は思う内容ではなく、サインなしで終わっています。黙秘はしていません。今後書類送検されます。 【質問1】 1.否認事件でも不起訴を目指すなら賠償金とゆい形で示談すべきでしょうか? 2.検察からの呼び出し後の示談では...

弁護士回答
    2
  • 会社に提出する嘆願書の効果的な提出の仕方

【相談の背景】 会社の設備について、嘆願書を書くにあたっての質問です。 病院勤めで働いてる人が増え、ロッカー数が足りなくなり私が働き始めた際に当てがわれたロッカーは通常の150cmのロッカーの半分の大きさでした。 大きなロッカーを使用している人もおり、不公平だとは思いますが、自分の入った時期の問題で仕方ないと割り切っていました。しかし雪国の冬場、コー...

弁護士回答
    2
  • 、フリマアプリの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ポケモンカードのboxの中身を別のカードパックに入れ替え外からフィルムを付け直し、その事をきちんと隠さず説明欄に明記した上で相場よりずっと安い値段で鑑賞用としてフリマアプリで販売することは違法になりますか? 商品偽造の罪に問われる的な意見を一般の方からお聞きしたのですが真偽は定かでは無く、プロの方の意見をお聞きしたいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • プリクラのトラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話なっております。 友人がタイムラインに絶対禁止と書いてしょっちゅうアップして保存してました。 【質問1】 アップしてダウンロードしたのは罪になりますか? 友人1人にはそうしんしてしまいました。 【質問2】 民事で訴られる可能性は低いですか? 【質問3】 裁判所であることないこと言ってきたらどうすれば良いですか? 【質問4...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意後の慰謝料請求

【相談の背景】 数ヶ月前から同棲している彼氏が、実は既婚者で子どもが2人いたことが1ヶ月程前に発覚しました。 元妻とは1年半ほど前から別居状態で、彼氏は子どもにも元妻にも別居後1度も会ってないとのこと。 元妻は別居後離婚に合意しており、離婚届を出すための書類集め等の手続きを進めていましたが、元妻が「忙しい」などの理由でなかなか離婚届を役所に出してく...

弁護士回答
    1
  • 私有地内での無断駐車に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地内に無断長時間駐車された場合は、どの様にする事が一番良いのでしょうか。 【質問1】 私有地内に無断長時間駐車された場合は、どの様にする事が一番良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 文字データも児童ポルノになってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの所持にはhtmlファイル(テキストファイル)も含まれますか 【質問1】 例えば児童ポルノ動画等が含まれているサイトのテキストファイル(中身が文字だけのファイル)を保存した場合、それも摘発の対象になるのですか。

弁護士回答
    2
  • 台風が来るのに対策しなかった普請会社の賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 年老いた両親の家の普請中、お盆に差し掛かりました。その間に台風7号が直撃。しかし、工事会社は足場のシートを畳みに来ないだけでなく、家の外壁(古い土壁の家)を叩き落しただけでシートもかけていませんでした。当然、壁から雨がしみこみ、居間の畳は水浸しになりました。 夜を徹して老齢の両親は、なんとか家にあるブルーシートで雨の中外壁を囲おう...

弁護士回答
    1
  • 無保険で事故を起こした場合の対応について

【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました 交差点で停車中の車に追突してしまいました。 こちらが100%悪いです 【質問1】 修理費は支払わなきゃならないのですが、ぼったくられないか心配です、どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 支払いは分割払いでお願いする事は出来るのでしょうか?? 【質問3】 やはり弁護士の先生にお願いした方がいいの...

弁護士回答
    2
  • 嘘の虐待、監護者の指定、子の引き渡し、審判、保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の娘を夫に連れ去られ、 すぐに、子の引き渡し、監護者の指定、審判の保全処分を弁護士をつけて申立ました。 私は専業主婦で3年間ずっと娘を看護してきました。 夫は連れ去りを正当化するために私が、3歳の娘に虐待をしていたに違いないと主張してきました。 そして娘にも「ママにパチンされた」「ママは怖いやだ」そう言わせた動画を無数に提...

弁護士回答
    1
  • 校内暴力を受けた場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 小学5年生の息子が、小学校6年生の男の子から殴る蹴るの暴行を受けました。 学校の休み時間に同級生とサッカーをしていたところに加害生徒さんのボールが転がってきたため、拾ってあげたのだそうです。その後、突然暴力を振るわれました。 即日学校に連絡し、すぐに指導していただきました。加害生徒さんは暴力を振るったことは認めましたが、日常的に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮未遂での後日逮捕

【相談の背景】 数日前に魔が差してしまい、飲食店で盗撮未遂をしてしまいました。内容は携帯カメラを袋に入れて隠して椅子の上において、その横を通る女性のスカート内を撮ろうとしてしまいました。 結果的にスカート内や足や太ももは一切撮れてなく、天井と女性の背中しか映っていませんでした。(動画は削除済) あからさまにスカート内にカメラを差し込んだりはしてい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮未遂で後日逮捕について

【相談の背景】 3日前に飲食店内で、スカート内を盗撮未遂をしてしまいました。(実際はスカート内をあわよくば取れたらええな思ってしまい女性のほうに携帯カメラを動画モードで向けようとしたが、実際は女性の背中付近しか写っていなかった。あからさまに差し込んだりはしていません。) その後女性はそのまま帰っていきました。その時にその女性や第三者から騒がれた...

弁護士回答
    1
  • 暴行の民事訴訟から刑事訴訟へ

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で暴行をうけました。 客観的証拠がなく、相手が「記憶にない」とシラを切ってます。 その後会社で問題になり双方の事情聴取を行いました。(当人と部長2人、副部長の計5人) 相手の供述に明白な嘘の発言があり(暴行に至るまでの経過や前後の会話は憶えているが殴った行為のみ記憶にないと言い切る)。 私自身は同僚に「今殴られた」とリアルタイムに...

弁護士回答
    1
  • 不倫情報収集方法が知りたい

【相談の背景】 妻の不倫疑惑です。 明らかにおかしい動きがありますが 携帯からはその痕跡が得られません。 また罪悪感からなのか、その日は挙動不審の状況。 不倫を確信してます。 【質問1】 いつ出掛けるか、直前に言われることもあり、興信所など依頼しにくいです。情報収集の方法が知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 看板が見えなくなってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の看板について。 私のお店は少しビルの入り組んだわかりずらい場所にあります。 その為、看板が無いと集客、お店の場所すらもわかりません。 その為、ビルの隣が駐車場となっており、ビルの看板から少しでも見えるようにと思い看板を取り付けました。 (お店はビルと駐車場の間の通路の先にあります。) しかし、この度駐車場の管理者が変わり、リ...

弁護士回答
    1
  • 居住用マンション立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用物件貸主です。 2DKの物件兄弟2人入居での 契約の部屋があり頻繁に 兄弟それぞれの彼女を連れ込んでいます。頻度平均すると週3日ほどです。 また、深夜一時過ぎから足音やスライドドアなどの音もうるさく立ち退き していただきたいのが現状です。 私は隣の部屋にすんでおります。 また、鍵も勝手に複製しており女の 出入りも1人でおこなって...

弁護士回答
    1
  • 隣の戸建ての騒音の改善対策方法

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を2021年3月に購入しまして、2年となります。 その間、仕切りフェンスがある隣の旗竿地の外国人が住んでいる戸建てからの度重なる騒音に悩まされています。 朝は6時過ぎ、夜も22時以降。 外国人の主人は我が家のリビング付近にある玄関でタバコを1時間おきくらいに四六時中30分くらい吸っています。しかも窓を閉めていても聞こえるくらいの音量...

弁護士回答
    3
  • 相手が先に言い出したら諍いにおける名誉毀損及び侮辱罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際していた相手がSNS(Twitter)上で不特定多数に向けて、自分の事について発信していました。(嘗ての交際相手が急に音信不通になり“お前は金目的で付き合っているのかと言われ別れ話を切り出された。”など(私の名前については直接の表記は無し)) コレについて事実を歪曲した内容であるため私の方も相手に他人も見れる状況(所謂リプライ)で、別れた...

弁護士回答
    2
  • 片側三車線、アンダーパスによるゼブラゾーンありと、Tの字から進入しようとした車両との事故の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別の弁護士先生が8対2といわれてましたが、 アンダーパスによるゼブラゾーンありでしたらどうなりますでしょうか? 本道が第2、第3走行車線がアンダーパス、第1走行車線がアンダーパス上の信号からの合流で、 そのまま3車線道路になります。 合流箇所にゼブラゾーンとオレンジポールあり、ゼブラゾーンは左側止まれありのT字路の手前3m程で終わります...

弁護士回答
    1
  • 虫歯では無い歯を四箇所削られて詰め物をいれられ、噛み合わせもおかしくなりました。訴訟について相談

【相談の背景】 10月初旬に引っ越しをしまして、新居近くの歯医者に、 11月上旬頃に初診で行きました。 そこでレントゲンを撮り、2回目のカウンセリングで虫歯が6本あると言われ、治療すると言われました。 歯磨きを気をつけて行っていたため、 少し疑問に思いながらも個室のカウンセリングに安心し、言われるがまま通いました。 その後、そこの歯医者の口コミで虫歯...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に、SNSのDM機能で色んな人に「胸を見せてくれませんか?」と聞き、およそ10人ほどから貰ってしまいました。 その後、犯罪だと知りすぐにアカウントを削除したのですが、今も捕まらないか不安です。 【質問1】 スマホは破棄したのですが、この内の何件ほどが警察にバレますかね?

弁護士回答
    2
  • 駐車場での当て逃げ被害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用車を止めている月極駐車場で隣の車に当て逃げをされました。 隣の車には傷があり、警察を呼び検証等を行ってもらったところ、傷の位置から隣の車にぶつけられたもので間違いないとのことでした。 私有地の事故であるため、これ以上は当事者同士の話し合いとなりました。 隣の車の持ち主はぶつけた記憶がないと主張していますが、ぶつけたと言う...

弁護士回答
    1
  • 息子の同級生の父親に謝れと顔に平手打ち

【相談の背景】 次男(小学校一年生)が近所の同じ学年の友達の子の家に遊びに行き友達が外出していていなくその子の弟 (幼稚園児)の子と最初は仲良く遊んでいたみたいで、途中からその子が何度かプラスチックのボールを息子にあてた事に怒り顔にプラスチックのボールをあててしまいました。 その事を見ていた父親が私の息子を平手で一発たたき何度か謝れよとせまった...

弁護士回答
    1
  • エステ施術で火傷、慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 エステにてお腹周りのハイフ施術を行い、両脇腹に3箇所、3〜4センチ程の水膨れが出来た。皮膚科からは右側の傷は壊死している為、形成外科での処置が必要との事。また、施術後から右側だけ腰痛が発生。こちらは整形外科を受診予定。 施術代は返金して貰ったが、別途医療費は請求するつもりです。 今後、治療が終了したら慰謝料も請求したいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 面前DV 反論する手立てを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(現在1歳)の前で面前DVを理由に警察の介入の元、妻と娘は様々なホテルを点々としています、 付き合った当初(2年前)妻は以前に鬱病と診断されたけど薬飲まないで完治したと発言はしていましたが、何もないのに涙をポロポロとこぼしたり情緒不安定なところはありました 子供ができお腹にいた頃も、意見の相違などから、私が頭を冷やす際に外に出た...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った男性が脅してきます

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性についての質問です。 お金に困っていて、SNSで助けてくれる人を募集したところ、一人の男性とやり取りをして、対面でお金を貸してくれるとのことでしたが、話をすすめたところセックスが条件だったところ、断りました。 しかし、会うために有給をとったので、その分責任をとって。会わないなら職場にばらすといわれました。 相手に職場は教...

弁護士回答
    1
  • 監護実績に最も有利な条件を教えてください

【相談の背景】 お世話になっております。 昨日の親権等の相談のおかげで、監護者指定の審判をする方向で動くことになりました。 それにより、監護実績が必要になるかと思いますがどんなことが有利になるでしょうか? 今まで、私が主となり保育園や幼稚園の送り迎え、入園前の行事の参加や入園の手続き、病院の付き添いや、健診や予防接種、家でも食育に気をつけ...

弁護士回答
    4
  • 追加慰謝料請求の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求し、 慰謝料100万と再度の違約金300万で示談しました。 1ヶ月後に夫とビジネスホテルに泊まっている証拠が見つかりましたので、追加違約金300万請求しました。 女は、否定して証拠をだせと言っています。 折り合いがつかなければ裁判予定です。 【質問1】 この場合、慰謝料の相場は前回よりも高くなりますか。 【質問2】 証拠...

弁護士回答
    2
  • SNS上での暴言について。

【相談の背景】 SNS上で侮辱するような投稿をされ、中には虚言も含まれていて不特定多数の人に見られてることもあり死にたくなりました。顔も晒されています。 【質問1】 この場合侮辱罪、名誉毀損等で訴えられるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 事故後、修理代を貰う前に車を買い替えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前にもらい事故(こちらが被害者)をしました。 その時の傷などはディーラーに見てもらい修理代が30万ほどかかる見積もりになっています。 相手方は任意保険に入っておらず修理代支払いがされないため修理をまだしていません。 しかし、自分の車は走行距離も多く、事故後にエアコンのコンプレッサーが壊れる、ドライブレコーダーが壊れるなど車の故障...

弁護士回答
    2
  • アパートでの孤独死 遺品の整理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート貸主です。30年前から借りていただいている方が高齢となり、孤独死してしまい、その後の遺品整理の仕方についてお伺いしたいです。 相続人は全員放棄していて、国内ですが当地から1300キロほど離れているため、遺品整理のためだけになかなか出向くことができないようです。 【質問1】 借主が孤独死に至ってしまい、相続人が全員放棄した場合、...

弁護士回答
    2
  • 妻からの暴力で御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と喧嘩して家に入れない状況です。 理由として、私が廊下で作業していた時に、妻が通り抜けるとき明らかにわざと私の足を踏みつけていきました。急なことで痛みを感じとっさに妻をやめろと押し返したら倒れて、暴力だなどと突っかかってきて、今度引っかかれ指を裂傷しました。しかし、暴力だなどと叫ばれ、子供に悪影響もあると思い、私は一度家を出ま...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前に取り付けたテラス屋根の越境部分の解体費用は時効取得で払わなくていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の裏が空き地になっており、今回その空き地が売りに出され、20年以上前に付いているテラス屋根が50センチ越境しているので撤去してほしいと言われました。 【質問1】 この場合、こちらが負担して撤去しなくてはいけないのでしょうか?時効取得になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 親戚が残置物を残したまま、取りに来てくれないので、家を取り壊しできません。

【相談の背景】 実家を取り壊したいと考えていますが、 甥っ子が住み着いております。 取り壊したいので、荷物を持って出て行くようにお願いしているのですが、到底すべての荷物を運び出せる量ではありません。 以前は、兄家族で母と同居していましたが、兄が亡くなったタイミングで、嫁と二人いる甥っ子のうち一人は、実家を出て行きました。 もう一人の甥っ子だけが...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で職場に連絡がいくかどうか、厳重注意だけで済むのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、本日駅でスカートの中を小型カメラで盗撮してしまい、警察に捕まりました。捕まるのは2回目です。被害者の方がいなくなった後に捕まったため、被害届けは出ていません。余罪がある事を説明し、USBに保存してあることを説明すると一度家に戻って持ってきてくれと言われたため取りにいき渡しました。余罪は50人ほどの盗撮画像があり、中には...

弁護士回答
    2
  • フリマトラブルによる裁判

【相談の背景】 フリマアプリのトラブルです。 私が出品者です。先日アニメグッズを出品しとあるフリマサイトで購入いただきました。2000円しない金額です。既に開封済みで、目立った傷や汚れなし、飾っていたというような内容で出品していました。その後、購入者様より到着したら傷だらけだったと連絡をいただきました。正直傷の程度は個人によって感じ方が異なると思い...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の相手が使っていた携帯から入手したメール

【相談の背景】 今現在は離婚していて、離婚が成立する前から肉体関係が有ったであろうメールのやり取りの内容を持っているのですが、証拠として使えるのであれば、その先を考えようと思っているのですが! 【質問1】 証拠として使えますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流と愛着障害について

【相談の背景】 主人の連子を育てています。再婚し2年目で3人の子供がADHDと愛着障害との診断を受けました。現在精神科と学校の通級と放課後ディサービスなど利用しながら将来子供達が社会に馴染めるように頑張っています。主人と元奥さんが離婚した時に面会交流の調停で二ヶ月に一回の面会交流がきまり、私と再婚後も面会交流を続けてきました。しかし、面会交流時の元奥...

弁護士回答
    1
  • 免許証を確認しても児童買春で逮捕となりますか?

【相談の背景】 2019年1月に、SNSで知り合った女性に現金を渡し、車内で行為に及びました。SNSで23歳(たしか、23。少し記憶曖昧ですが、成人以上)という年齢を聞き、車内でも年齢確認のために免許証を見せてもらいました。その女性とお会いしたのはその時一度だけで、その後SNSでのやりとりも連絡先もわかりません。援助交際をしたのもその一件だけです。見た目も年相応...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから