法律相談一覧
-
息子のSNSでのわいせつ写真交換について警察に行くべきか静観しても良いのか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前、中学生の息子がSNS で知り合った同じくらいの女の子(自称なので本当にそうなのかはわかりません)4~5人とわいせつな写真の交換をしたそうです。 息子がいけないことをしたと反省し、最近になって打ち明けたため発覚しました。 最初に息子がラインで写真を要求し、相手からも要求されたため、自分の下半身を露出したものを送っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼によるプライバシー侵害による慰謝料の相場は?
【相談の背景】 インターネットで知り合い、付き合っていた元彼に、配信アプリ内でハンドルネームと共に顔写真を晒されました。 その際にわたしの年齢のことや、容姿のことを中傷されています。 わたしはSNS内で顔出しはしておらず、就職活動の際に使用した証明写真も晒されて困っています。 また、こちらが許可した覚えのない性的な動画を保持しているという話と、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。
既婚30代、男です。 妻とは別に交際している女性がいます。 その事が妻にバレて、妻は弁護士を雇い相手女性へ500万円の慰謝料を請求する内容証明を送りました。 相手女性がそれに対して、事実無根で払わないと答えると妻は訴訟を起こすと言ってきました。 妻が証拠として持っている物は見当がついています。 私とその女性との日記、キスの写真、メールのやり取りです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、抗告について
ベストアンサー私は、現在無職ですが200万ほどの稼働能力があるということで、私200万、相手は、源泉徴収票で700万ほどの年収だったので、その数字で計算され、算出されたのが審判で決まりました。 しかし、相手に抗告されました。 この場合、高等裁判所で、覆る可能性は、ありますでしょうか? ちなみに、相手は私が不倫をしていたと主張してますが、証拠が不十分で婚姻費用では認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の不貞/相手女性へ慰謝料請求するも責任なしとの回答
ベストアンサー【概要】 2018年8月 プロポーズを受け婚約 2018年10月 両家顔合わせ済み 2020年6月結婚式予定で結婚式場を制約済み 直近1年半ほど、婚約者が別の女性と浮気をしていました。 相手女性が作成した、写真とメッセージを時系列でまとめたアルバムのようなものがあり発覚。 その中には、婚約者(=私)がいることを認知している旨や、二人でホテル・旅館へ宿泊した旨が日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の禁止事項違反の対応について
風俗店で禁止事項の違反してしまい、お店に呼ばれました。免許証、保険証のコピーをとり、念書(お店を利用しないこと)を書き、写真を撮りました。また、名刺も一枚渡しました。その後、お金の話になりましたが、正直払える額ではなく、困っていると家族と職場に連絡するから帰っていい、それで終わり、また何かあったら連絡すると言われました。正直私はどうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫、慰謝料等金額
ベストアンサー1年半前に不倫しました。 相手は医師です。 過去のやり取りメールや写真等削除しております。 不倫したことが相手の妻の耳に入った場合、慰謝料や弁護士費用はどのくらいかかりますか?離婚になるならないで変わりますか?求償権についても含め… 求償権などのことも含め、間に弁護士さんに入って貰った方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
写真の無断転載について。請求額が高額すぎる場合減額を要求できますか?
私は個人ブログを運営しています。 もともと旅が好きで旅の内容や食のことなどをブログで発信していました。 昨年とある東南アジアの国に行った際に食の記事を書き、自分が食べ損ねたとあるメニューの写真をネットで拾って掲載しました。 引用やURLは載せていませんでした。 1年たった今、その写真を撮った方からメールが突然来て、悪意のある無断転載なのでお金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファッション雑誌の服をそっくり描くのは著作権侵害になるか??
ベストアンサー絵を描く際にキャラに着せる服装を決めるとき、色々と資料を参考にする人は多いと思います。 他の作品のキャラの着ている服を無許可でそのまま流用するのは勿論著作権に抵触する行為だと思いますが、例えばファッション雑誌やコーデ見本一覧などの書籍に掲載されている服を、そのまま、或いはよく似せて描くのも著作権に抵触する行為になるのでしょうか?? また、街頭イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品販売の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 越境ECで、国外の外国人や日本人を対象とした、日本のお菓子や乾麺などの詰め合わせボックスを販売しようとしています。 【質問1】 商材が既存の商品なのですが、ウェブサイトに写真を載せても大丈夫でしょうか。 【質問2】 既存の商品を国外に販売して何かの罪に問われたりしますか? 【質問3】 何か問題があったときは、商品の製造元メーカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟の証拠
ベストアンサー夫が18歳の大学生と不倫関係にあります。 相手が未成年なため実際の支払いは困難である事は承知しておりますが、責任追及のため訴訟を考えています。 夫の携帯は私名義のため、通話記録やメールの受送信履歴は取り寄せてあります。 その他に、夫の携帯に相手とホテルや外出先で撮った写真が複数納められていたため、データを私の携帯に移してあるのですが、使用者の許...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャラクターの油絵が著作権法などに触れるか
油絵を習っておりますが、そのスクールの展覧会であるキャラクターを描いた油絵(テーマパークのそのキャラクターの人形を写真で撮影し、デッサンから油絵までは自分で行った。トレースはしていない。)を発表会で展示する事は、著作権法はじめなんらかの法違反となりますでしょうか? 展示するのみで、展覧会料金や油絵の販売利益は発生しない発表会です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラスでのいじめについて
学校において、私ではない他人が器物破損を行い、私の名前で通報しているようです。先日、クラスメイトが、『また物壊して私のせいにしよう』と言っているのを録音しました。これを学校に報告すると虚実の情報を流している人は特定出来ます。さらに、私のことをSNSに写真で投稿していたクラスメイトがおり、先日、アカウントを削除しています。それは、教職員から耳に入った情報です。 これらの情報から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への違約金請求について質問です。
ベストアンサー夫の不倫(3度目)が発覚しました。 全て同じ女性です。 2度目の発覚の際に、相手に慰謝料請求の内容証明郵便を送り、示談書の作成まで自分でやりました。 示談書の内容をまとめると、 ①不貞行為を認めて慰謝料を払う事 ②旦那との接触禁止(手段を問わず私的な接触をした場合は一回につき10万円、不貞行為があった場合は一回につき100万円を直ちに支払う) ③いやがらせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気で離婚、慰謝料請求
ベストアンサー付き合い10年、結婚半年、夫実家同居、子供なし 一月八日から合意書にサインを貰い別居 もっている証拠:二人がキスをしているボイスレコーダー、不貞行為とはとられない程度の密会メッセージアプリでの連絡 いままで色々とご相談してきましたが頭がこんがらがってきました 夫とは離婚調停で離婚し慰謝料をもらおうとおもっています。 原因:夫の浮気(不倫)(共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給 代理人の義務について
知人が病気の為、働けず生活保護の申請をしました 私も相談の際には同席し本人の代理人として単独で相談に行くことも数回あり 申請を受理されました。その際も同席しています。 知人の住居が住宅扶助の上限を超える家賃だった為、役所より転居指示が出ました。 しかし知人は引っ越しをしたふりをして元の住居に住み続けました。 私は知人に明らかに生活保護法違反にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠・中絶・養育費について
20代の男です。以前お付き合いをしていた20代女性と、別れた後も時折関係を持っていました。 行為は毎回コンドームで避妊していましたが、ある日の行為後にコンドームが破れていました。その女性は「安全日と思うから大丈夫」と言いました。しかしその約10日後、彼女が妊娠検査薬を使用したところ陽性反応があったと伝えられました。それを聞いたとき、私は、はじめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、夫側主張は認められるのか?
【相談の背景】 代理投稿です。 離婚調停に関してご意見いただきたいです。 同居中の婚姻期間1年 別居して8ヶ月 夫から価値観の不一致と夫婦関係の破綻を理由に離婚調停の申立てあり 1. 妻の妊娠中に夫の不倫が発覚。夫は認め謝罪している事実あり。 2. 夫の不倫が原因で家庭内不和になり喧嘩が増え、突然夫から離婚を言われ、住んでたアパートを解約するからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者へのメール
相手が結婚してたとは知らずに付き合い、数ヶ月後に結婚の事実を知りました。 メールで相手方の配偶者に事実を告げ、証拠の裸写真など送る事は罪になりますか?また事実を知らされた時の会話の録音もあります。相手方の配偶者に聞いてもらう事は罪になりますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中に浮気され慰謝料請求したい場合
婚約中に浮気されました。 相手は婚約中としており肉体関係もあります。 婚約期間は今月で2年になります。 相手側に慰謝料請求を求めたいですが証拠が写真数枚で確固たる証拠がなく 相手側にバレずに携帯を押収することが出来れば確固たる証拠に繋がるのは確実なのですがどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 親権 子供
相談の背景 不貞行為をしてしまい、探偵をつけられて 証拠を取られてしまいました。 子供は私の連れ子の15歳の子と 旦那との子供5歳と3歳がいます。 下の子2人をねかしつけて 長男による見てもらって 夜中抜けて相手の人と不貞行為をしてしまいました。 その証拠もとられています。 これから、子供を連れて実家に住所を移し 親権の調停になるんですが、親権はとれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スーパーで意図せずカメラが起動していた
ベストアンサー【相談の背景】 本日ショッピングセンターにて、手に携帯と財布を持ってカートを押して買い物をしていました。 レジにてふと携帯を見るとカメラが起動していました。いつのまにかカメラのボタンを押してしまい起動していたようです。 撮影はされていなかったようで画像や動画は残っていませんでした。 その場では声をかけられたりはありませんでしたが盗撮と間違えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノかもしれない画像を高画質化アプリで高画質にしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 17歳です。 もしかしたら,18歳未満かもしれない裸の画像を高画質化アプリを使って高画質化してしまいました。 怖くなってアプリのアカウントと写真を全部消してスマホを初期化しました。 逮捕されるんじゃないかと不安であまり寝れていません。 よろしくおねがいします。 【質問1】 この場合って逮捕または家宅捜索されますか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上でのトラブル
ベストアンサーsnsでユーザーネームをそっくりに真似るのはどうでしょうか? とあるsnsで見る専用のアカウントを気になるユーザーネームをそっくり使ってました。知り合いでわ無いのですが…もちろんプロフィールや写真などは全く使っておりません。そしてある人とのことで罵っていたように感じたので、可愛そうとつぶやいてしまったのですがこれも私の意見のみです。その事で気づいた相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の夫との離婚。どうしたら離婚できますか?
実刑であと半年で出所してきます。服役前に精神病で休職していたにも関わらず不倫して認知までしていました。最高裁まで争いましたが刑は変わらず刑務所に・・・入所した後で15年前からの多数の人との不倫の写真等が出てきて私まで精神的におかしくなりました。結婚25年。私には体裁のいい手紙を書きますが、愛人と文通したり、面会したりしています。出所したら愛人と暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの職場ラインへのしつこい勧誘
小学校の教員です。職場で上司からラインに入るようにしつこく言われています。そのラインは、個人が特定できる写真や名前が入っているため、他に漏れると個人情報漏洩になりかねません。断り続けてきたら、同僚との意志疎通を拒否したと言われたり、他の仕事でも話し合わず逃げていると言われ、叱責されました。1、これはパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例の教える行為
ベストアンサー青少年とわいせつなやり取りをすると 青少年保護育成条例の「わいせつ行為を教える」に該当するようですが、 「わいせつな行為をする」には該当しないのでしょうか? 警察の判断では、「教える」になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
著作物の写り込みについて
図書館内の写真の写り込みについて。 動画投稿サイトに投稿する動画の背景に図書館内の本棚が並んでいる映像を使いたいと考えています。 図書館側には撮影と投稿の許諾を得ているのですが、撮影した際に本棚に並べてある本の背表紙等も当然写り込んでいるのですが、この場合著作物の写り込みが分離出来ないもの・影響が軽微であるものとして許諾を得ずに利用してよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活相手(成人)の下着姿の写真をその対象者の知人(1人のみ)に送ったことがバレました。 【質問1】 被害届を出された場合、警察はどのような感じでコチラに来ますか?電話?それとも自宅か会社にくるのか?ご教示お願いします。 また、被害届を出す可能性が高いか低いかもお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料について
【相談の背景】 最近までダブル不倫をしていました 交際期間は1ヶ月程不貞行為3回です 別れてから1ヶ月も経たない頃、元不倫相手が旦那にバレたと友人を通して自分に話がきました。相手の旦那は慰謝料請求望んでます 【質問1】 自分の情報は一切知られてません。 証拠もありません。 フルネームも電話番号勤務先など 連絡手段はLINEだけで現在はLINEも消したみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS(LINE)で知り合った人と別れたい。連絡を取りたくない。
2018年12月末から2週間ほど、インターネット(SNS)上で、知り合った女性と付き合いました。 私は既婚者で、相手はシングルマザー。 最初は話がとても合ったので、お互いの名前や住所や写真などを交換しました。 お互いの住まいは離れており、一度も会ったことはありません。 チャットと通話、ビデオ通話でのやり取りはしました。 <別れる理由> 相手から、 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
明らかに当日と違う怪我
ベストアンサー相手に殴られて襟首を掴んでしまい、警察官に写真を撮る迄も無い軽微な跡が首に着いたといわれ、その場で、双方上申書を書き終わったのですが、相手は次の日に首が痛いと言って病院に行って、診断書を取り、治療費を払えと言って来ました。ただ診断書なんて相手がそう言ったらそう書くじゃないですか。相手が寝違いとかで首を痛めても言える訳で、弁護士さん達はどの様に打...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学生と児童ポルノに関しての質問があります
私の友人は19歳の大学生男です。 彼が18歳の時、LINEで小学生1人に対して、顔写真や年齢や出身地などのプロフィールを偽って「えっちな写メみせて」とメッセージを送ったとのことです。結局、エッチな写メは受信しない内にLINEを退会したそうです。 もしエッチな写メが製造されていたら友人はどういう罪に問われるのでしょうか?逮捕されてしまいますか?退学になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の指導、警告について。逮捕される可能性もあるのでしょうか?
商業施設や路上でモデルの勧誘を行い、本人合意の下で写真撮影を行っていましたが 警察から連絡があり、前述の事で指導、警告を行うので出頭して下さいとの連絡がありました。 年齢を確認していたので未成年の撮影はしていないつもりですが、2年近くやっていました。 どの部分が該当したのでしょうか? 逮捕される可能性もあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶のトラブル、慰謝料
ベストアンサー相手が中絶をしたと言っています。すでに一年は経過してます。相手は独身で私は妻子持ちです。そのため私は中絶してほしいといい、相手は産みたいと言っていました。 私としては麻酔も使うだろうしその場にいたかったのですがが拒否されたため同席できず。また面会も拒否されたためそもそもの妊娠も本当なのかどうかは実はわかりません。もちろん手術のサインも私はしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損になりますか?その場合の誓約書?
ベストアンサー名誉棄損になるかどうか教えて下さい。彼氏の元嫁に、嘘を言いふらされました。私の名前、勤務先、顔写真をラインかメールかは不明ですが、不特定多数にばらまかれました。内容は、私が既婚者を別れさすのが趣味で「別れさすまでが楽しい」と言っている。別れたあとはしらない。今までにも同じ会社の既婚者を何人か別れさせ、同じことをくりかえしている。ひどい女だ。とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年ほど前、元恋人からのDV行為で示談したのですが逃げられ、つい最近元恋人をSNSで見つけました。
【相談の背景】 一年ほど前に元恋人からのDV行為でお互いの両親を交えて話し合いをし、示談すると合意を得たので示談書を作成したのですが、その間に着信拒否をされたうえに元恋人の両親共々引っ越して逃げられてしまいました。 話し合いをする前に弁護士の方に相談してはいたのですが、当時は元恋人が無職だったこともあり、示談金を取るのは難しいと言われていたので半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について。本当のところはどうなんでしょうか?
先月、夫が離婚したいと言って家を出て行きました。ホテルに泊まると言っていたのですが、実際は浮気相手の家に転がり込んでいました。 浮気の証拠として、二人仲良く家に出入りしている写真を数日に渡り撮ってあるんですが、これは不貞の証拠になりますか? 実際に一緒に住んでいるので証拠になると思いたいのですが、弁護士さんによっては証拠として不十分と言う方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決定後に別の相手と関係があった場合
ベストアンサー離婚しようと話し合いをした後、離婚するまでの間に一ヶ月ほど空きました。 その間は別居してます。 離婚決定から離婚するまでの間に別の相手とホテルで撮った写真を証拠に慰謝料を請求された場合、払う義務はありますか? 離婚が決定した次の日からは夫婦関係は破綻している事になり、慰謝料請求の対象にはならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の陰部の送受信について
【相談の背景】 ご相談させていただきます。 今年高校生になる息子が、一つ下の女の子とお付き合いをしており、最近お互いの陰部(顔は写っていません)をLINEで送り合ったそうです。 それを、彼女の父親にLINEのやり取りを見られ、写真も見られたため息子のところへ電話があり、警察や学校、親に言うからなと言われたそうです。 息子の話では、強要したわけではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな判決もあるのでしょうか?
仕事上で付き合いのある甲がいます。 日ごろから私と争います。 一度、このへんで慰謝料3000円を求めて提訴しようと考えています。 私としては、立証はできます。(写真等で・・) 甲は反論はするでしょうが立証はできないと思います。 本来、司法では立証があれば棄却はないと思いますが、事情を把握した判事が甲に立証がないことを解った上で、喧嘩両成敗と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の敷地に侵入及び覗き事件の時効ってあるの?
ベストアンサー先日、警察で調書を取ってから、指紋を取りました。写真も取りました。その後帰宅して思ったのですが5年位前 覗き目的で他人の家に侵入しました。その家の人が警察に通報していたら、現場で調べて出た指紋から自分は逮捕されたりするのですか?5年も前の事ですが?教えてください。尚今回 警察では傷害で自主して 相手とは示談の話を進めています
- 弁護士回答
- 2
-
-
「警告する」という表現は、脅迫等のニュアンスにうけとられますか
ベストアンサー不法行為を何度注意してもやめない相手に対して、文書で「○○という不法行為をやめていただくよう警告する」という表現を使った場合、なんらかの問題がありますか。金銭の要求などはなく、ただその行為をやめろという警告です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り専の契約について
私の友達が身体写真とプロフ紹介文しか載せてない、売り専予約をしました! プロフに27歳イケメンって書いていたのに、会ってみたらおじさんだったそうです。 友達が予約を90分から60分にしたいと言ったら、おじさんが延長以外変更出来ないと言われたそうです。 チェンジやキャンセルした場合、通常料金がかかると書いてありました。 こういう詐欺みたいなやり方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上でのトラブル
【相談の背景】 Twitterで他の方が無断で女性の方の顔写真を投稿していたのを自分もさらにスクショして投稿することを何度かしてしまっていたのですが、ある日、以下のようなDMがきていました。 昨日 あの、どなたですか? 知り合い?ですか あなたに写真を無断で使用されているのですが。 非常に不快な内容で。 返事がない場合、こちらとしては法的な対処も考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10月器物損壊の容疑で警察に呼ばれました 集合ポストに15cmくらいの傷が付いていたとの事で
9月末マンション集合ポストの器物損壊で警察に被害届を提出したと掲示板に通達があり10月に警察に呼び出されポストの傷がついていた家の階下の部屋の方とトラブルがあったのではないか!と言われましたマンション住まい半年、住人で唯一知っているのはお隣の方のみ 警察官から防犯カメラからの私の後ろ姿等の写真を3枚見せられポストを眺めるような行動をとっていたのが私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで正規品でないブランド物が送られてきた
ベストアンサーフリマアプリで正規品でないブランド物が送られてきました。 購入前に正規品であるかの確認をし、出品者からは正規品ですとの回答もありました。 また写真にはシリアルナンバーとブランド名の刻印もありました。 ですが届いた商品には刻印もなく偽物、写真にあったシリアルナンバーやブランドの刻印は他の商品から引用されたものでした。 すぐ受け取りできないこと、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】児童ポルノ禁止法に引っかかるのか。未成年のアカウント譲渡された。
【相談の背景】 17歳のSNSのアカウントを譲ってもらいます。しかしそのアカウントの女のコは他の人に児童ポルノの写真や動画を送っており、また投稿にも載せています。 この場合、このアカウントを譲ってもらった後は児童ポルノ禁止法等で逮捕されることはありますか? ※譲ってもらった後はメッセージや投稿を全て削除します。 【質問1】 この場合、このアカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の個人的動画売買について
【相談の背景】 SNSにて属に言う裏アカの自称18歳高校生から動画を購入致しました。 SNSのDMにて動画が送られてきまして、その中には無修正動画と言われるものも含まれておりました。 年齢を確認し18歳の高校生ですと言われただけでその他に(写真を伏せた学生証等)何か証拠を求めたがそれは断られております。 【質問1】 この場合購入側は何かの罪に問われ逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不貞よる婚約破棄
ベストアンサー【相談の背景】 娘の事で相談です。 大学時代から長い期間お付き合いをし結婚する事になりました。両親、本人同士の顔合わせ食事会と親族顔合わせ食事会も料亭で済ませており婚約指輪もいただき結婚指輪も用意してあります。しっかりした婚約式等はしておりません。新婚旅行がてら暖かい地域へウェディングドレスの写真を撮りがてら行くホテルの写真館や飛行機、レンタカ...
- 弁護士回答
- 2
-
「写真 行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから