21,142件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー迷惑行為。相手方に注意?

別居中において、相手方がこちらの自宅周辺を車でうろついているのは違法ではないのでしょうか?以前私ではありませんが、家族が家の前を通り過ぎるのをハッキリと目撃しております。その時は目が合ったそうです。近隣住人でしか主に通らないような道路ですので不審です。最近もまた家族が目撃をし今回はバックミラーごしでしたので定かではないとは思いますがそっくりだっ...

弁護士回答
    2
  • ネットの画像のスクリーンショットを自身のブログに掲載することは著作権侵害でしょうか?

今後、アフィリエイトの仕事をしたいと思います。そのためにホームページやブログを充実させなければなりません。 難病のために写真を撮影することが難しいので、他サイトの画像をスクリーンショットし、自身のホームページやブログに載せようと思います。 主に自分の使っている商品の感想や説明に使用したいのですが、著作権侵害でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権についてです

ポスター、というものは“著作権”が当然存在するかと思います。 それを(ポスターそのもの)を写真撮影して、その画像をPCに保存することは、 法的に問題があることなのでしょうか? ネット上で(瑣末な)習慣として、そういうことを行うことがある、 と書いたことがあるのですが・・ (もちろんオークション以外では、アップなどしません、個人的にです) これは...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。不倫相手から慰謝料はどのくらいとれますか?

夫が年下と不倫しているのを目の前で見ました。その後からうつ病とパニック障害になりました。診断書は弁護士に提出済みです。車の中からは写真や手紙やホテルの領収書や旅行の写真が出て来ました。その不倫相手に対して消費者金融から借金や莫大なる携帯代があり携帯は強制解約の為に支払っていません。不倫相手は私を警戒し夫をお金でつって何処かに連れて行き音信不通で...

弁護士回答
    1
  • 外国人の撮った画像を勝手に使ってしまい、著作権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 三年半ほど前、16歳の頃に 外国在住の外国の写真家が撮ってSNSに載せている画像を 二枚ほど無断で二次加工し、自分のSNSアカウントで投稿してしまいました。 そのままアカウントはログアウトしてしまったので画像はずっと残ったままです。 【質問1】 これを本人が見て告訴した場合、どこの国の法律で裁かれるのでしょうか? 【質問2】 また、逮...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんの嫌がらせ

【相談の背景】 不倫相手が奥さんに離婚の申し出をしてくれているのですが、気持ちがなくても離婚はしない。別居もしない。と応じず、不倫相手の私を殺すや私の職場に写真などをばら撒くと脅してます。奥さんの親戚の方も別れなきゃ私の家を燃やすなどと言ってるそうで、彼は私に何かあったらと、何も出来ないでいます。 私は、彼といる時、奥さんに会って、殴る蹴るをさ...

弁護士回答
    6
  • 小学女子児童を盗撮(被害者)

ベストアンサー

マンションの前の公園に学校より帰宅し 公園に毎日遊びに行ってます。 12日 公園のベンチに22歳の青年が携帯で話している様子をかもし出し 女子児童を盗撮していました。 たまたま通りかかった父兄の方が 盗撮している様子を確認し警察に通報してれました。 しかし 後日 通報してくれた父兄の方にお礼をかねてお話を聞き 盗撮していた青年は ロリコンで 常習性があり...

弁護士回答
    1
  • SNSでのリベンジポルノについて

私は現在オーストラリア在住です。 彼女に酷い振られ方をしました。 昔のお互いのポルノ写真をもっているので、元彼女のfacebookで後悔した場合、逮捕されるのでしょうか? 彼女はベトナムに住んでいます。 1年前は日本に住んでいました。

弁護士回答
    1
  • コロナ関連の内部告発について

ベストアンサー

某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちが同期LINEグループで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 この会自体が会社にばれた際...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害またはポルノについて

ベストアンサー

令和2年9月から令和2年12月の4か月間、風俗用サイトに下着姿など8枚ほど掲載したいので写真が欲しいと風俗経営者から依頼がありました。 掲載契約は月2万円。契約書などはありませんがLINEでのやり取りの履歴は残っております。 令和3年1月20日(現在)でも令和11月・12月の2ヵ月分(4万円)の掲載料が振り込まれてなく、契約終了後は掲載画像を取り消す約束なのに令和...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 8年半〜9年近く前の名誉毀損行為が、訴えられる可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

8年半〜9年近く前になりますが、女性タレントXさんに成りすまし、当時親しかった数人の友人に名誉毀損のメールを送りました。 成りすまして送ったメールの内容は、「わたしの旦那のYが、Zと不倫している。」というものです。 このXさんとZさんはタレントで、昔から「実は不倫している」と週刊誌やネットで言われています。 私は勿論ふざけて送っただけで、仲の良...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場マッチングアプリと風俗

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の相場について教えて下さい。 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として...

弁護士回答
    6
  • 配信曲の停止を求められています。

【相談の背景】 バンドで配信リリースしている楽曲で メンバーが脱退する事になり 脱退する本人が自分がレコーディングに携わった全ての楽曲、アーティスト写真、ミュージックビデオの公開停止を求めています。 アーティスト写真については了承してますが 配信リリースした楽曲は、本人はベースをレコーディングしただけであり 作詞、作曲をしたわけではありません(全...

弁護士回答
    1
  • 夫の行動に関する証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が連絡無しで会社の集まりと言って、帰ってきません。 多分朝帰りになると思います。 怪しかったので、車にはボイスレコーダーとGPSがついてます。 現在はある温泉施設・道の駅の駐車場に留まっている状態です。 その温泉施設は宿泊施設もあります。 ・ボイスレコーダーで温泉施設に入る前に2人きりでいたこと。 ・その後温泉施設へ行ったこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の回数が及ぼす慰謝料の額の増減について

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 私が持っている証拠は デート写真数枚(手をつないだりひっついたり) ラブホテル入るとこ出るとこ一回分 ラブホテル入るとこ出るとこのドライブレコーダーの記録(車内は音声のみ) ラブホテルのクレジットカード決済の明細 です。 私は以上の証拠で相手方女性へ内容証明を送り、主人とはしばらく別居したあと何年後になるか分かりま...

弁護士回答
    2
  • 永住者の旦那が就労ビザの女性と不倫

ベストアンサー

永住者の旦那が、就労ビザの女性の方と不倫をしたのですが、どんな罰が与えられるでしょうか? 女性を雇いました会社側にも責任とれますでしょうか? 旦那と女性のホテルでの証拠写真などもあります。 旦那は、不倫をしたと白状しました。 私も永住者です。旦那とは6年の内縁夫婦で子供が2人います。私は精神障害二級でこのことで精神状態が良くありません。 女性...

弁護士回答
    2
  • 似顔絵の著作権、肖像権について

ベストアンサー

お世話になります。 自分のウエブサイトに、自分で画いた著名人の似顔絵を掲載しようと思っています。 営利目的ではなく、その方のいいところを似顔絵の横に文字で記載いたします。 この場合、著作権、肖像権は大丈夫でしょうか。 写真を加工してイラストにしたものですと、問題があると聞いたことはあるのですが。 お伺いできれば幸いです。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 崖に除草剤をかけられています。どう対処したらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 空地を所有しています。道路より1mちょっと高くなっており道路に接している部分の5mくらいが崖になっています。数年前より除草剤を土地及び崖にかけられています。誰がしているのかわかっているのですが、確固たる証拠がないので何もできません。防犯カメラをつけると関係のない人が写るのがいやなので、今は除草剤をかけられないように、1日に何回も見回...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠になりますか?

結婚11年、小学生の子供が二人います。 旦那が会社の部下(独身)と不倫しています。好きな人ができたから離婚してほしいと言われ私が拒否していましたが、最近では慰謝料、養育費を払うのが大変と思ったのか、離婚は口にしなくなりました。不倫は続いています。 今では私も証拠をつかんで慰謝料請求して、離婚したいと思うようになりました。ただ探偵は高そうで躊躇して...

弁護士回答
    3
  • ツイッターでの児童ポルノ被害についての相談になります

ベストアンサー

妹の相談です 歳は13で女です 先月、ツイッターで卑猥な歌のボーカルを募集していたので応募しました その歌の適正審査?みたいなのをDMで行ないました 内容はエッチなアンケートと局部を写した自撮り10枚の提出です 結局、歌が下手すぎてボーカルに起用されることはなかったんですが、その成人女性に送ったエロ写メの行方が心配になりこちらに相談...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚した場合、証拠がなくても慰謝料は取れますか?

先月、夫の不倫が原因で離婚しました。 前々から浮気を疑っていた私は、不倫相手と夫が連絡を取り合っている内容を見てしまい、2人でデートしている写真(キス写真)を見つけ浮気を確信しました。 肉体関係の証拠までは掴めていないものの、夫は不倫を認め私への慰謝料の支払いを承諾しています。 夫の不倫相手は夫と同じ職場でアルバイト(大学生)をしており、婚姻中一...

弁護士回答
    2
  • 年齢確認しても児童買春になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、年齢認証が必要なマッチングアプリで21歳の女性を買春しました。 事前にラインにて、年齢や仕事の話、実家が福島で埼玉で彼氏と同棲している話、彼氏の仕事や年齢の話、また年齢確認は複数の身分証で絶対にさせて欲しいという話をして、保険証とパスポートの写真、成人式の写真を送ってもらい保存してあります。 またその他にラインの誕生日もみせ...

弁護士回答
    1
  • 元夫のストレスと面会交流、慰謝料

昨年12月に弁護士さんを依頼して調停離婚しました。 元夫は、突然家をでて口座も凍結され 私達は遺棄されたようなものでした。 調停調書に 二ヶ月に一回の娘との面会交流を認めるとあります。 しかし、元夫が出たあと小6の娘はストレス性障害を起こし病院にいって診断書を元夫の弁護士に送りました。 しかし、契約が切れたのかわかりませんが自分の弁護士ではなく、私...

弁護士回答
    3
  • 旦那と不倫相手から取れる慰謝料の額を教えてください

ベストアンサー

結婚3年目、不妊治療通院2年目(旦那の無精子症)、現在子供は居ません。去年の秋頃から旦那の浮気を疑い始めました。でも、不妊治療に同意していたので、旦那の事を信じようと決め生活していました。ところが先日、旦那から突然離婚の話が出ました。理由は『会社を辞めたい。家庭があると俺の性格上辞められない。』です。私は不妊治療通院の為、仕事を減らしてしまったので...

弁護士回答
    2
  • AirTag、GPSについて

【相談の背景】 友達がGPSを別居中の妻につけた所、バレて逮捕されました。 現在勾留しており、勾留の延長の見込みみたいです。 【質問1】 私のLINEにも位置情報がこの辺にいるんだけどと、友達から写真で来ており、それを見てしまってそこ付近にいった場合捕まる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 公開された事実にふれることは違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるインフルエンサーの父親が自身の公開アカウントにて、職業がアルバイトであることを明かしていました。 (そのインフルエンサーのフォロー一覧から飛ぶことができ、インフルエンサーとの写真を載せて父親であることを明らかにしています。) そのインフルエンサーの掲示板の個人スレにて「お父さんのアカウントによると、お父さんはアルバイトなんだよ...

弁護士回答
    3
  • これからどうしようか困っています

昨日、 わたしとわたしの友達2人で電車の自分が座る以外の座席に鞄をおいて座っているというマナー違反をしてしまったところ、 誰かにその写真を勝手に盗撮されて、顔と学校名を載せてSNSに投稿されてしまいました。 この投稿はどんどん拡散されていき、わたしの学校の生徒ほとんどに知れ渡ってしまいました。 結局、その投稿は消去されたのですが、月曜日から...

弁護士回答
    2
  • 『 不貞なき慰謝料請求に困っています 』

ベストアンサー

【相談の背景】 【発端】 仲良しのお友達(既婚女性)との3ヶ月の不倫疑惑 【事実】 《無し》 不貞行為、準ずる肉体関係、飲酒、自宅密会、夜間密会、ホテル密会、旅行、お付き合いの事実、下ネタなど卑猥なトーク、2ショット写真 《有り》 カフェでお茶、週1での共有趣味のランチ食べ歩き、50分ほどの所へ車でランチ、LINEでのお友達ノリの非常にくだら...

弁護士回答
    3
  • 再度の不倫と有責側からの離婚請求、親権獲得の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が4月まで不倫をしていました。不倫相手とは9月に示談を交わし、慰謝料の請求と今後の私的接触は禁止、罰金をつけました。妻とは再構築に向かっていく予定でしたが、不倫発覚後も2か月ほど連絡を取り続けていたり、妻の言動が再構築に向かっていないように思え、妻に対する探り行為を続けていました。そして先日、妻が元不倫相手と連絡のやり取りをしてい...

弁護士回答
    2
  • 婚約期間中の不貞行為の慰謝料(妊娠・中絶)

夫に婚約中の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 去年の2月に婚約、今年1月に入籍しました。婚約中である去年の4月から今年の1月まで、夫は会社の同僚と不貞行為に及んでいました。回数は10回程度、お互いの家や旅行にも行っていました。 また、不倫相手の女性は妊娠していました。今年の1月私達が入籍をした約1週間後に、妊娠が発覚、その後夫が全額負担し女性は中...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の裁判で

先日、「不貞行為の認定」でご相談させて頂いた者です。 私は、夫と子供のいる女性と不貞行為をしてしまい、その夫から弁護士を通じて慰謝料請求訴訟を起こされております。 こちらも、弁護士の先生に依頼し、後述の通り、夫婦関係破綻後後の不貞行為という方向で争うつもりでいます。 現在、不倫相手は夫と別居中であり、別居直後に離婚調停を申し立て、離婚と親権で...

弁護士回答
    1
  • 週刊誌に事実の事情を話しそれが販売されたら。

ベストアンサー

プロスポーツ選手や芸能人は週刊誌にLINEのやり取りや証拠写真を売られたりしていますよね? それは一般人が週刊誌に売った側は名誉毀損などには 当たらないのでしょうか? そういうのが週刊誌に売られてもプロスポーツ選手や芸能人が一般の方と裁判起こしてるイメージがあまりないのですが。

弁護士回答
    2
  • 家の出入りは不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

妻が同僚と不貞をしています。 私は現在、長期入院中です。 毎日 男の家に泊まっています。(GPSで確認) 探偵に依頼して2日間の家の出入り(深夜から早朝 深夜から昼まで) 妻の車が男宅に停車している写真3日分があります。 これらは不貞の証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 栃木における児童ポルノダウンロードについて

ベストアンサー

1月の頭に栃木に帰省中に写真袋というアプリを使って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。気持ち悪くなってすぐに消したのですが、栃木は児童ポルノの単純所持が条例で禁止になっていました。栃木では公安委員会から廃棄命令が来るのですが、その前に家宅捜索などがあるのでしょうか?また廃棄命令は文章として来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童売春で会ってない

【相談の背景】 児童売春 会っていないのにどーなりますか? 【質問1】 以前インスタグラムで顔写真を送ってしまいその人に晒されました。晒してるのを消して欲しかったら金出せ、児童売春で警察に通報すると言われ怖いです。ですが会っていません捕まりますか? 【質問2】 その人の年齢は22歳と言っていましたが、通報すると言われた時は18やからみたいなこと言っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻と認定される可能性はありますか?

ベストアンサー

2006年 妊娠し婚姻。妊娠発覚後から現在に至るまでセックスレス 2008年 離婚請求。 以後、子供の怪我もあり同居しているが、子供がある程度成長するまでの家庭内別居。 2017年 離婚合意。経済的制裁 2018年 証拠写真を撮り、相手方に不貞慰謝料請求しています。 婚姻関係の破綻を認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚しました。結果、夫婦は離婚する事になりました。配偶者と相手は不貞行為を認めております。相手の要望で公にして欲しく無い、オオゴトにして欲しく無いとの事で、謝罪と償いの為の慰謝料を支払います。と全てこちらは相手に譲歩して和解に至るはずでした。謝罪に来て、示談書にサインをして終了となるはずでした。ところが、支払いに来...

弁護士回答
    4
  • 彼女の風俗店勤務及びその隠匿への対処方法について

【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 付き合って5ヶ月の彼女が、隠れて1ヶ月ほど風俗店で勤務していました 行政書士に相談のもと、「不貞行為や浮気行為が発覚した場合、100万円の慰謝料が発生する」誓約書を本人の意思で書いてもらいました。 また、本人の意思で、恋人関係を継続したいという意味で本人が風俗店勤務中に稼いだ全額20万の慰謝料をうけ...

弁護士回答
    1
  • もしLINE内で2人で児ポ画像かもしれない画像を送った場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、クラスメイトの人の服が少し透けて下着が見えてる写真を1人が見つけて、それをLINEで2人だけで共有、保存したとします。 2人のどちらも警察には言わないとします 【質問1】 このような場合、児ポの提供、所持になるのでしょうか 【質問2】 LINEで2人だけの会話で、警察がわからないと思いますが、これで逮捕や捜査が入った事例はあるの...

弁護士回答
    1
  • フェチコンテンツ販売のわいせつ物頒布の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当方、足の裏フェチ向けの写真と動画コンテンツを販売プラットフォーム(fantia、gcolle)にて販売しています。近年Twitter等でも足の裏はアダルトとして認定されているようです。 以下の質問について、お手数ですが ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 こちらは、わいせつ物頒布になるので...

弁護士回答
    1
  • 不倫、相手宅の出入りの証拠について

ベストアンサー

嫁が不倫しています。 男性宅の住所や、街で手をつないで歩いている姿などは抑えている状況で、男性宅に嫁の出入りの写真だけでも有力な証拠になりますか? 最近警戒され、嫁のみ出入りしているみたいです。 ラブホの利用はなく、相手宅で不倫をしています。 滞在時間8時間。

弁護士回答
    2
  • サイトで知りあった方に脅迫されてます

ベストアンサー

サイトで知りあった方と会う話をしてましたがちょっとひいてしまう話を聞いたからお会いするのをキャンセルしたら、時間あけたのにどーしてくれるんですか?とか、ネットに写真を出すとか色々言われました。 LINEでのやりとりしかないから本名とか住所は知らせてないから相手はわからないはずだけですか?、何かされたらどうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 婚約者の浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

妊娠8か月で婚約者に浮気されました。 浮気相手は同じ系列の他店舗の女性です。 浮気相手とのメールや写真は持っているのですが 相手が、 妊娠をしてるのは知らなかったけど付き合っているのは知っていた。 肉体関係があった。 と認めた場合、 その浮気相手にも慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫で弁護士に相談する際の相談内容

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫してました。ビジネスホテルに入室するのを探偵に写真を撮られたようです。不倫相手は2回目の不倫で前回も探偵に写真を撮られたそうです。 不倫相手は配偶者のモラハラや義父のセクハラに悩んでて、相談にのってるうちに不倫関係になってしまいました。 不倫をしておいてと怒られるかもしれませが、今回のことで、家族の大切さを改めて実感していま...

弁護士回答
    8
  • 賃貸物件 水漏れ事故について

賃貸物件についてご相談です。 1ヶ月程前に洗濯機から漏水(排水ホース外れ)を起こしてしまいました。 その当時は、タオルできちんと水を拭き取り換気を行うこととしました。 しかしその後時間が経つにつれ 玄関前のフローリングが膨張したのと、 あとトイレの柱が膨張し扉がしまらないような状態になりました。 そのことを管理会社に伝えたのちトイレの柱だけは途...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の妻が浮気し、別れる事に

ベストアンサー

同棲5年子供は4歳認知はしていません。 妻の浮気が発覚したけど浮気相手と一緒になるからと言われ自分は家から出る事になりました。 証拠は半裸で一緒にうってる写真だけですが、慰謝料の請求はできるでしょうか? 相手の名前も住所もわかりません。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

不貞行為の証拠について教えてください。 双方の自白のみで、録音も無く物的証拠がありません。 不貞行為の内容書類を作成して相手と主人にサインさせて、更に今後一切会いませんとサインさせた場合、裁判などになった場合そういった書類は強い証拠になりますか?

弁護士回答
    8
  • 不倫期間2年4ヶ月、慰謝料について

現在、結婚して1年4ヶ月の妻と離婚協議中です。 原因は夫である私の不倫です。 ◾️詳細 婚約期間:1年2ヶ月 婚姻期間:現時点で1年4ヶ月 不倫期間:2年4ヶ月 不貞回数:10~20回の範囲 年齢:夫妻共に33歳 妻の収入:現在無職で0円 夫の年収(投稿者の年収):720万円 不倫相手の既婚認識:未婚だと思っていた 不倫の証拠:夫と不倫相手のLINEのやり取り、ツー...

弁護士回答
    2
  • スマホ紛失による、個人情報悪用の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スマホを紛失しました。警察に届け出を出してから2ヶ月近くになります。スマホ本体はキャリアに画面ロックをしてもらい、SIMカードも無効にしていますが、SDカードが初期化出来ていません。昔、元彼と撮った誰にも見られたくない写真や、色んな人の連絡先が中に入っている可能性があります。 紛失したのは自分の責任で、悔やんでも悔やみきれない...

弁護士回答
    3
  • リフォーム詐欺に遭いました。

お世話になります。 2週間ほど前父親がリフォーム詐欺に遭いました。 内容は、屋根の工事で最初に屋根の下地の交換をしました金額は10万円です。そして追加で屋根塗装工事をしていて金額は30万円です。 息子の自分が不審に思って屋根の上に上がり下地を見たところ交換している様子がなかったので、 知り合いの業者に見てもらった所、交換していませんでした。塗装につい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから