法律相談一覧
-
単車 不正 打刻
3年ほど前に、単車をヤフーオークションにて、売り渡しました。この前単車を売った方から、連絡があり、その単車は、不正に打刻された単車だと言われ、(買った金額+a=100万 売った金額80万)で買い戻してほしいといわれました。もちろん不正な打刻とは当方も未だ確認できていません。 相手は、弁護士にも相談していて、100万以上の金額を裁判で取ることも可能と言われ、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在らぬ疑いをかけられお腹を二度蹴られ一度殴られました 本人に逢うのが怖いです
先日友人の友人で初対面の女性にお金が無くなったのを私のせいにされ顔を殴られお腹を二度蹴られました。私が110番に電話して警察の方が来るとその女性は別に被害届は出さないと言ってそのまままた飲み屋に帰っていきました。私は在らぬ疑いをかけられその上お腹を蹴られた時にヘソにつけるアクセサリーが壊れその破片が刺さるなどして大変な目に合いました。その女性に謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
旦那が損害賠償請求の裁判を起こされ、簡易裁判所にて相手に、全額支払います(一括は無理なので分割で)と言ったのですが、一括又は二回払いしか応じられないと言われ、和解できませんでした あと数日で判決が出るのですが、相手は判決後すぐに強制執行の手続きを取ると言っています こちらとしては自業自得なのでそれでも構わないのですが、相手は実際には強制執行では納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故について(こちら無保険です)
ベストアンサー父親が事故に遭いました。①信号機の無い交差点での車同士の事故(どちらにも中央線は無く相手はこちらから見て左からの走行こちらより少し道幅が広い優先道路です。木々がありお互いに見通しの悪い交差点です)②こちらに一時停止あり③相手には注意を促す表示と回転灯とカーブミラーがあります。④ブレーキ痕は中央に少し残されていますが相手が急ブレーキを踏んだ形跡はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻画像を盗んでグループLINEに挙げてしまった
【相談の背景】 1ヶ月程前に主人が不倫している猥褻画像を見つけて勝手に画像を友達5人のグループLINEに載せてしまいました 主人から訴えると言われました 【質問1】 どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
法で解決とか言ってる人なんで訴えたいです
【相談の背景】 3年前に隣の家の枇杷の木が、私の家にかぶさってきて身は落ちるは花芯は落ちるはで苦情を言いました。 相手は、法律相談に行くと言って行ってきたらしいですが、去年に法改正で切らないといけないと言われたので切ってくれましたがそれからは、又ほっておくので伸び放題ですが、こちらも何も言わなかったのですが、8月初め急に家に向かって防犯カメラを、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の即時抗告について
ベストアンサー婚姻費用の即時抗告について教えてください。 先月、夫の無職無収入が認められ月1万円と審判がくだり、即時抗告しました。 3月に公務員を辞め、5月から引っ越しをし会社の寮にいることが、審判がくだった後に判明しました。ここから、どういうものを出していけばいいでしょうか? 即時抗告期限ギリギリに、戸籍の附票はだせました。 夫の陳述書は全て偽りです。国家資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートの盗撮とその動画を流布する行為は犯罪にならないでしょうか?
ベストアンサー個人のプライベートを盗撮(動画)し、それを流布したり、または流布をほのめかす(具体的には「覚悟を決めてくださいね」と匂わす表現ですが)行為は犯罪になりますか? これ以外の具体的な要求はない状況です。 犯罪にならなかったとしたら、民事ではどのように訴えることが出来るでしょうか? できれば、盗撮動画の削除または回収を求めたい気持ちです。 教えていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大変お恥ずかしながら、盗撮で任意同行され・・・・
駅構内のエスカレーターで女性のスカート内を盗撮行為に及んですぐの所を第三者に見つかり、警察に連行されてしまいました。過去に盗撮した画像もあった為、画像はすぐに消去してしまい、その時の盗撮が撮れていたかは不明です。 (刑事さんからは任意同行と言われました) 初犯で前科もありませんが、余罪ありです。 相手の女性は気づかずそのまま立ち去ったと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚カップルのデートを隠し撮りしたときの裁判について
ベストアンサー会社の同僚カップルのデートを隠し撮りしてしまいました その事が相手にバレてしまい、会社にいくつかの要望(私の降格や異動、当事者(私ともう一人の同僚)と主任と直属の上司の謝罪など)言われました。 また要望が通らない場合は、訴えると言っています 裁判になった場合どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNS上に誰かわからない人のリベンジポルノかもしれない動画を投稿することについての違法性
私は数日前にSNSにネットから拾ったアダルト動画を載せてアフィリエイトをしていました。 それを行うことで犯罪性があるか、私なりに調べた結果「児童ポルノ、猥褻物陳列罪」になる可能性があるとわかりました。 それぞれ対策するために、明らかに18歳未満とわかるものは載せない、性器にはモザイクをかけるという作業をしました。 これで犯罪にはならないと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入素材の著作権や肖像権
ベストアンサー【相談の背景】 購入素材の著作権 webサイトに制作にあたり、人物(モデルさん)の有料素材を購入し、、 人物に対してとある加工を行いたいのですが、 その加工が著作権や肖像権?に抵触するのか否か、 ご意見いただくこと可能でしょうか? 【質問1】 具体的にどのような加工かというと、 モデルさんのお顔のシワを一部消したいと思っております。 理由として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難に遭いました 警察は動いてくれますか?
【相談の背景】 1日前にスマートウォッチを某遊園地で盗難されました。 【質問1】 位置情報がわかるため、警察に相談しようと思ってますが、警察は動いてくれますか? 仮に動いてくれるようにするにはどのように言えばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外旅行保険の補償未払いに対する請求継続価値の有無
【相談の背景】 海外旅行において、海外空港到着時、航空会社に預けた荷物が紛失しました。 航空会社発行の手荷物紛失届をはじめ、保険請求に必要な書類を全て提出しましたが、保険会社からは代理人の弁護士を通じて支払い不可との回答が来ました。 理由は以下の2点とのことです。1点目は事故当時に被害品を所持していたことが客観的に明らかではないこと。2点目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とのトラブルについて
今アパートに住んでいるのですが、ちょっとした事情から家賃の支払いが遅れてしまい、その事で大家が駐車場に停めていた自分の車を他の車で挟み動けなくされています、なんとかする方法はありませんか?また車が使えなかった事による損害賠償や周りから見られた事による慰謝料はとれますか? アパートの契約者は自分ではなく一緒に住んでいる嫁の名前で契約しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップ バナー
ネットショップのバナーについて 以下は商標権または著作権侵害になりますか? 例 1並行輸入したシャネル商品を自社サイトで販売するために シャネルのホームページからロゴをコピーしバナーに使うこと。 2並行輸入したシャネル商品を自社サイトで販売するために シャネルホームページからシャネルを着用したモデルをコピーしバナーに使うこと。
- 弁護士回答
- 3
-
-
サロンのインテリアについて
サロンを経営しているのですが、そちらにディズニーのぬいぐるみを飾る事はなにか問題がございますか? また、手作りの服や他のブランドの服などをリメイクしたものをぬいぐるみに着せて飾りたいと思っております。 売る目的はないのですが、何か問題がないか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 自分はグロテスクな画像が好きでよく見るのですが、 未成年とおぼしき方が亡くなっている画像もよく目にします。 かつてそれを数枚ダウンロードした事があり(削除済み) もしかすると児童ポルノ関係の法律に触れたかもしれないと思い 質問させていただくのですが 【質問1】 遺体に対しても児童ポルノは適応されますか? (性器はモザイク処理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定について。
【相談の背景】 父と子のDNAを私的鑑定するのですが、私鑑定では 「検体の同一性等の問題で争いが生じる恐れがあります」と言われたことがあります。 どんな意味なのでしょうか? 【質問1】 父親からの目線です。調停をする前にいろいろしらべておきたいので、回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノなどによる刑罰
【相談の背景】 2週間ほど前に自称12歳の女児から児童ポルノにあたる動画を購入しました。その動画をダウンロードしていたのですが嫌悪感ですぐ消しました。そのあと、ふと思い出して以前3〜4人の男性とトークアプリで1対1でのポルノを交換してしまったことを思い出し、その中に児童ポルノに含まれるであろう動画も送っていたことに気づきました。自分のしたことの愚かさと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害の賠償について
【相談の背景】 築数年のマンションに賃貸で住んでいます。数日前に天井から水漏れがあり、管理会社へ連絡、水道業者が上の階の部屋に確認へ行ったところ、おそらく水道管破裂が原因であるとし、後日マンションの施工を行った業者による詳しい点検が行われることになりました。天井の壁が剥がれ現在も水が滴り、露出したベニア板には所々にカビが生えている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線や電車、意匠権の問題
はじめまして、お世話になります。 意匠権の問題なんですが、新幹線や電車の柄を生地にプリントしますと、 違反になりますでしょうか? 以上ごうぞ宜しく御願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による携帯電話破損
交通事故の被害者です。道路を走行中に右側の駐車場から加害者の車が飛び出してきて衝突しました。ケガや車の修理に保険が適用されましたが、 ぶつかった衝撃で車の中に置いていたiPhoneが足元に落下して気付かずに踏んでしまい画面が割れてしまいました。 修理代金を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の賃貸アパート解約について。旦那が荷物を持って行ってくれず鍵も返してくれません。
ベストアンサー離婚調停中です。 私名義で借りていたアパートに私と旦那と娘と3人で住んでいました。 アパートは解約することにしたので出ていって欲しいと伝えました。 旦那は自分だけ出て自分の荷物を持って行ってくれません。 不動産屋さんに鍵を返さないといけないので、鍵も返して欲しいと伝えたのですが返してもらえません。 荷物を出してもらうにはどのような手段があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー/証拠の準備について
ストーカーの件で相談します。 自宅、会社を問わず付きまとわれています。※尾行・車でうろつくなどです 本サイトを参照しましたが、警察に動いてもらうために必要な証拠とは何かわかりません。 相手にされない、断られるなどの話も多々あり、より具体的な情報を教えてください。 また証拠にならないものはどのようなものかもお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅に置き去りにされた荷物を処分したい
賃貸住宅に置き去りにされた荷物を処分したい 本人の都合で実家に戻って来た姉の件で相談です 実家で荷物を拡げ過ぎるので、空室だった私と母名義の賃貸住居に賃貸契約無しで無償で住まわせました。今は別の所に住んでいる様なのですが(住所を明かしません)荷物がそのままなので賃貸に使う事が出来ません。片付けるど言って半年以上経ちますが全く片付けに来ません。勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後、携帯データの捜査について
青少年育成条例違反で去年の9月に逮捕され、10月に略式起訴され罰金30万円を支払い釈放されました。 逮捕時に携帯を押収されました。 携帯本体は返却されたのですが、今も尚、データを調べ余罪などの捜査を行なっているのでしょうか? 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといがなくてもストーカーになりますか?
ベストアンサー当方(以外甲)は婚約者がいる身でありながら、一度だけ同僚女性乙と関係を持ちました。その後、乙が妊娠し、流産手術を受けてもらいました。 流産手術を受けないと乙が死亡する可能性がある旨告げられ、「甲と婚約者が別れ、甲と乙が一緒になる約束をするなら手術を受ける」と言われ、仕方なく承諾しました。 手術後、人命救助のためにした上記約束は、なかったことにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅住所が会社登記されていた
自宅が勝手に保険代理店本店として会社登記されていました。 店舗を構えてはいけない区域であり、家族の誰も保険業界とは無関係です。 他人の自宅住所を無断で架空の会社として登記するのは、犯罪ではないのですか 犯罪
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家と
ベストアンサーこんにちは。先ほど大家から電話がきました。内容は『ゴミが指定のゴミ袋じゃない袋に入って捨ててあります。あなたしかいません。』という内容でした。私は必死に『僕ではありません!そんな常識はずれなことはしません!』と抗議しました。しかしそれでも『あなたしかいません。あなたが引っ越してくる前はそんなことなかった』と電話を切られました。やってもいないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の子供への虐待及び親権などについて
元妻との間に長男、長女がおり、二人とも元妻と暮らしております。 元妻は現在、欝のため非常に情緒不安定のため精神科に通院しております。 元妻は現在無職です。 泣き叫んでいるときの状態をボイスレコーダーで残しているものがあります。 1:元妻が日常から長男に対してのみ当たりが強く、長男が耐え切れず父親の元へ行くため家を飛び出したことがありました。虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いいのかしら?看板はつけ直して貰う事は出来るものですか?
車の販売とショールームを経営しています。隣の土地が調整区域さら地でしたが、先月、同業者が看板をたて始め、家の店の看板が隠れてしまいます。すぐ隣で同業者は仕方ないとしても、看板はつけ直して貰う事は出来るものですか?ちなみに家の看板最初と最後のイニシャルが少し見えるだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けない状態の人から養育費はもらえますか?
ベストアンサー心療内科へ通っており、働きたくても働けない状態の夫から、慰謝料・養育費貰えるのでしょうか? DVが原因で離婚調停中てです。子供も1人います。 夫は、心労により心療内科へ通うようになったそうです。 鬱ではないと思いますが、働けない状態というような診断書があった場合、働けるような状態になるまでは泣き寝入りするしかないのでしょうか? 働けない状態と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の道路遊び。役場にいえば対応してくれるのでしょうか?
近所で子供達が騒ぎ立てて大変迷惑しています。直接注意や警察にも数回言ってもらいましたが数日するとまた騒ぎだします 最近はうちの塀に登ったり花壇をいじられてます うちの前での座り込み 自分は家にいなく防犯カメラに映っていたのを確認しただけなのでどこの子供なのかわかりません 道路上で遊ぶのは法律上規制はないのでしょうか? 役場にいえば対応してくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校のタバコとポイ捨て犬のウンチの後始末
私の隣近所は高校生のたまり場になっています。そして親公認でタバコも吸っています。二階の部屋から外へポイ捨てです。ゴミも畑にポイ捨てです。母親もそんな感じです。犬も飼っています。散歩さしてもウンチの後始末しません。だからそこの犬のウンチで道がウンチだらけです。注意しても効果ありません。こんな場合どうしたらいいですか。ここの住宅の人たちみんな困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知りたい。過失割合この場合だと既右折にならないのでしょうか?
保険未加入の為是非教えてください。 片側一車線の道路で路外(駐車場)に入る為、右折できると判断して右折しました。(私:30km・相手40km)ところが対向車線を出て、後輪が路肩に上がった感触があった瞬間に追突されてしまいました。 相手の保険代理店には10:0で全面的にこちらが悪い。と言われ、理由は『センターラインオーバー』だからというものでした。 勿論納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取引先にある資料の回収
ベストアンサー裁判において、文章提出命令が在ると思います。 今回の質問ですが、取引先にある自分の作業資料を 裁判で、証拠資料したいのです。 取引先にある証拠資料の回収は、手続きか何かをすれば、回収が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と姉の不貞関係を証明するための方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と姉の不貞関係を証拠にする為に探偵を雇いました。そこに住んでるの間違いないのですが1回だけの調査で問題ありませんか?主人と姉は手を繋いで密着しながらコンビニに来て鍵は主人が開けてました。不貞関係だと立証する為に他に出来る事ありますか?メールなどは見れてません。 【質問1】 不貞関係と証明出来る事は何か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方々、答えをお聞かせください。
僕は14歳の中学生です。数日前、アダルト動画共有サイトで自分が自慰行為をしている動画を面白半分でアップしてしまいました。そして、次の日も同じものをアップしました。(関与したのは自分だけです) そして、その動画のコメントに「それは違反です」と書いてあってその時始めて自分が犯罪をしてしまったことに気づきました。今は反省しています。少年犯罪の方にも相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根改修の欠陥工事について
ベストアンサー一昨年、屋根裏にて雨漏りが発覚し、屋根改修工事をしてもらいましたが、一年も経過してないのに、昨年末また屋根裏にて雨漏りが発覚しました。 最初の業者とは別の業者に見てもらったところ、最初の業者が手抜き工事をしてることがわかりました。別の業者が写真を撮って、手抜き工事の証拠を見せてくれました。先日、最初の業者と話し合いをしたのですが(その前に何回か電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども同士の性被害、事後対応について
【相談の背景】 1週間前、マンションの共有部分で息子(10歳)がクラスメイトの女子3名に猥褻行為をしました。 中庭で卑猥な言動をし、その後、人気のない場所に女子を誘い込み、いきなり局部を見せびらかし、猥褻な言葉をかけています。 本人は調子に乗りすぎたと猛省しておりますが、そのうち1人のご両親はカンカンです。なお、証拠をと思ったのか、その子はその場の動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科における誤抜随(歯の神経)
【相談の背景】 2023年に、歯科にて虫歯治療を受けました。 2つの歯にしみる症状があり、 それは深い虫歯でした。 神経が残せるかどうか?という具合でしたが、残すことを試みていただけました。 強い痛みが出た場合には神経を取ります。 その後の経過観察において、相変わらずしみるが、大きな問題はないと報告しておりましたが、医師は人の話をきちんと聞いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での盗撮について。この件は盗撮に当たりますか?
【相談の背景】 駅の階段で下着が見えるような形で膝を立てて座っていた所、スマホを胸の前で操作している男性が私の前を通り過ぎました。 その際、スマホのカメラが光っていて、盗撮されたかもと感じました。 座っていた場所には真上に防犯カメラがあり、その男性は写っているとは思いますが、スマホの中身まで写っているかは分かりません。 【質問1】 盗撮されたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未解決の事故車について
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーパーの駐車場にて風に煽られドアパンチしてしまいました。相手の車には誰も乗っていませんでした。自動車免許を取得して1年半ほど経ちましたが、物損事故の場合の対応方法がわからず、駐車場から近くの交番へ相談しに行きました。 警察の方と現場に戻りましたが相手の方はいなくなっていたため、私からの事情聴取と接触した車の部分を見ていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築なのに壁紙等が…。不良工事だったのでは?
注文住宅で家を建て8ヶ月になりますが、最近所々壁紙にひびが見られます。浴室の扉部分の壁に至っては、何だか板が浮いていて隙間もあります。リビングの床も一部、ジャンプするとカタカタ音がなる場所があります。ドアも、ドアが閉まらないようにロック機能がついてますが、ロック出来ません。ドアロックに関しては一度工務店に言って、工務店の人が直してくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIPで苦しい状況です、解雇されるかもしれません
ベストアンサー2週間ほど前、会社から突然「退職してください」と言われました。 「自主退職するなら2か月分の給料を提供します。そうでなければ、PIP (Performance Improvement Program = 成果改善計画) を受けてください。」とのことでした。 PIPは8週間のプログラムで、毎週、部長と課長が課題の達成状況を評価し、不合格であればその場で解雇もあり得るとのことでした。 退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
「写真撮影」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから