法律相談一覧
-
スピード違反時に警察に助手席ドアを警棒で叩かれた。
初めまして、8月9日の午前7時ごろに片側2車線道路で左車線を走行中にねずみ取りにひっかかり、速度26Km超過で捕まりました。 警察が急な出方だったので、ひいてしまいそうになり右車線に車線変更をして警察とすれ違う形になりました。 その際に出てきた警察の方に助手席ドアを警棒?停止棒?みたいなもので叩かれました。車のほうにはくっきりと長さ50センチほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。諦めるしか方法はないのでしょうか?
ベストアンサー再度質問です。 去年8月中頃にバイトとして毎日来て仕事を覚えたらと、お金は仕事を見て払うと口頭で言われました。 朝8時前に出勤で5時前まで待機しての繰り返しを12月前まで日曜日以外してましたが、1000円や2000円と少ない日当で、今お金ないから、ある時に、あげるからとか言われ12月まで、ほぼ無給で、貰ったお金もガソリン代で消え、我慢出来なくて社長に上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして
10月3日に勾留不必要で釈放されたんですが押収品が戻ってこず身分証や財布がなくて困っています。 電話して返してほしい旨を伝えたら『返す義理はないしまだ事件は終わってないから』と言われ断られました。 釈放されたら事件に関係ない押収品はすぐ返されると思うのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
助けてください。刑事裁判は成立しないのでしょうか?
平成19年6月に結婚したのですが、今までお付き合いしていたご近所の叔母さんに挨拶がなかったと恨まれ、それから嫌がらせをされています。嫌がらせの内容としては、出て行けと怒鳴りこまれたり、家の駐車場に釘やガラスの破片をまかれたり、お客様がくるたびに家の敷地から睨みつけたり、公民館で根も葉も無いことを言われたり、かまをもって脅して見せたり、最近では子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が特定できない盗撮事件における自首の事案について
ベストアンサースマートフォンで盗撮を疑われる行為をしましたが、罪悪感と嫌悪感から、画像の有無を確認しないままスマートフォンの全写真データを削除するとともに、スマートフォン本体を街のゴミ箱に捨ててしましました。 その後、良心の呵責に耐えかねて、妻に正直に話したうえで、妻と一緒に警察署に自首しました。 警察署では、いきさつを説明し、自首調書を作成いただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原状回復はどこまでしはらわなけれかならないのでしょう?
ベストアンサー賃貸物件の原状回復はどこまで負担する義務があるのでしょう? ただ今、住んでいる物件の壁にへこみが出来てベッドの横の壁なので寝ている間にぶつかってできたものであることは確かだろうと思うのですが、壁を触ると壁の他の部分にある石膏ボードがへこんだ部分だけ何もありません。 おそらく壁紙も後ろに石膏ボードが無い状態で、貼られたとも見受けられます。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査切り替え後の捜査について。釈放後も内偵捜査などは継続しますか?
初めての投稿です。 今年六月に、青少年迷惑防止条例違反によっておはよう逮捕され、取り調べの後、翌日に釈放されました。 逮捕時に携帯電話とパソコンを押収されましたが、釈放と同時に返却されました。 担当刑事の方は、私の釈放後 「このあと検察や警察からの呼び出しはよっぽどないと思うが、あった場合はしっかり応じるように」と仰っていました。 被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されたときの対処法
ベストアンサー数日前、温泉旅館に宿泊し、夕方貸切露天風呂に夫婦で入浴しました。 露天風呂は川沿いの部屋にあり、川を挟んで山があります。山には観光スポット的なものがあり歩いて行かれます。 夫婦で露天風呂ということで開放的になり、かなりいちゃついていました。 その時に、山の方面から盗撮された気がしました。 もし盗撮されたとして、その画像がインターネットにアップさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人との不貞の場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 部屋を整理していたら 妻の一昨年の浮気日記が出てきました。 いつ、どこで、誰と性行為したなど。 間男A、B、C、Dが登場します。 間男Aはまだ繋がっていそうで調査してもらっています。 他の3人は関係がすでに終わっていそうで、他に証拠がないです。 【質問1】 妻が自白したとしても、間男B、C、Dに慰謝料請求出来ないですよね? 妻が自白した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
床下浸水した後の処置対応が知りたい。
中古7年住宅購入1ヶ月、配管接続がされて無かった為、床下浸水しました。洗濯機の水がそのまま流れていたそうです。排水してもらい、自然乾燥を今しているところです。床下の中を確認すると、基礎コンクリートの下の木も水に浸かっているみたいなんです。上の断熱材や木には水は浸かってなかったみたいなんですが。衛生面や、カビ、シロアリ、耐久性、大丈夫なんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店へクレームメール送るときにその画像を添付して送ったら著作権侵害ですか?
ベストアンサー1、店で購入した商品に虫などが入っていて、その画像を写メで撮り、店へクレームメール送るときにその画像を添付して送ったら著作権侵害ですか? 厳密には著作権侵害だが警察に立件されるほどのものではないのですか。 2、あとペットショップで購入した熱帯魚を写メで撮りその画像を自分のブログに上げたら著作権侵害ですか? これも厳密には著作権侵害だが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット画像を使用してのポスター作成・掲示について
インターネットyahooの動物画像を使用して、ポスターを作成したいのですが、著作権違反になりますか?ちなみに、画像の権利所有者は不明で、ポスターは10枚程度、営利を目的としたものではありませんが、業務として作成しようと考えています。(無料講習会案内の公共的なものです。)よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪事故の証明について
車で走行中、倉庫の屋根からの落雪により車がへこんでしまいました。倉庫の持ち主がわからず翌日になりやっと連絡が取れたのですが、自分の屋根からの落雪で車がへこんだ事を証明できなければ修理代を払う事ができないの一点張りです。 走行中に落雪事故にあった事を後から証明するのは困難で困っています。このまま泣き寝入りしなければいけないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
フローリングが・・・
2年前に某ハウスメーカーの不動産部より築2年の中古物件を購入しました。 引き渡しの前に、「フローリングはワックスを塗って綺麗にしておきますから。」ということで、入居した際には、確かに綺麗になっていました。 が、住み始めてすぐに、水を落とせばワックスが剥がれる、裸足で歩けば足裏にワックスがくっついて剥がれる・・・という状態になり、担当者に相談したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復讐の意図のない彼に、性行為時の動画をウェブ上に公開された場合、女性側はどのような対応が可能?
復讐の意図のない付き合っている男性に、性行為時の動画をウェブ上に公開され顔等が公然と知られてしまった場合、被害にあった女性側はどのような法的な対応が可能なのでしょう? リベンジポルノ扱いはされず、名誉毀損罪の成立のみが議論されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダウンロードした画像が児童ポルノに該当する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 自分のパソコンで、グラビアの画像をダウンロードしました。しかし、その画像に写っている女性が18歳未満かもしれなかったので、児童ポルノに該当する可能性があると思い、すぐにパソコン上から削除しました。 【質問1】 ダウンロードした画像が児童ポルノに該当する場合、家宅捜査や逮捕される可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑駐車をネットにあげる
ベストアンサー【相談の背景】 いつも行くコンビニの障害者駐車スペースによく社名のはいった車で健常者が駐車し買い物をしています。 【質問1】 車のナンバーと社名を撮りネットにあげるのは違法ですか?最近とくに常識のない人が多く迷惑しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのごみ箱に迷惑しています。ごみ箱を移動してほしいです。
【相談の背景】 去年の秋ごろ、隣にできたマンションのごみ置き場が家のすぐ隣に設置されました。 夜中にごみを捨てる住民がおり、騒音で迷惑しています。 また、ごみ収集日を守らず、好きな時にごみを捨てている為にいつでもごみがある状態です。 これから暑くなってくると異臭がすることも考えられるために、ごみ箱の傍にある家の窓が開けれない状態です。 施工会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家に勝手に入るのは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不貞を行っていた夫を問い詰めた所認めました。 複数人との遊びなので、すぐにやめると言われましたが、当初事務所に使っている一軒家にも人を呼び行為に及んでいました。 LINEのやりとりから、事務所のキーボックスに鍵があり暗証番号もわかっています。 現在も変わらず事務所に人を呼び行為に及んでいると思うので留守を狙い確かめたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社後、私物を返してもらえません。
ベストアンサー派遣就業先から私物を返してもらえません。 研修中に体調面の理由で退社。 早退した日に派遣コーディネーターから連絡があり 研修を続けられない旨を伝えられ、そのまま退社となりました。 その際、私物を派遣先に置いてきている旨をコーディネーターへ伝えたところ「私が代わりに受け取り預かっておきます」との返事でした。 数ヶ月が経ち、体調が落ち着いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校のホームページの運営と校長のミス?パワーハラスメントについてご相談
初めまして。こんばんは。 今回は公立学校のホームページの運営と校長のミス?パワーハラスメントについてご相談がございます。 宜しくお願いいたします。 当方は保護者です。 新任の校長先生の事なのですが、 学校のホームページに学校全体の活動以外に 校長先生がブログを始めたのですが、学校ホームページから外部リンクで某ブログサイトが使われておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪 2回目の取り調べ
ベストアンサー教えてください。不安だらけです。 先日、警察の任意同行で つきまとい か 盗撮の疑いで調書を取られました。まくし立てるような感じ言われて かなり恐怖でした。 外回りの仕事中、ある施設の駐車場や施設内のトイレを頻繁に使っていました。静かな場所で居心地良かったので。 仕事で悩んでいることが多い私は 施設を利用している方を見て 元気をもらい励まされてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
スーパー駐車場でのパンクの弁償について。
ベストアンサー昨日、スーパーの駐車場で左後輪をパンクしました。 スーパーの整備不良により鉄板が剥き出しになっており、それ接触したことが原因です。 その場で大きな音が鳴り、すぐに空気がない状態に。 スーパーの方に確認してもらうと、すいませんでしたと去ろうとするので、補償について呼び止めました。 警察に事故受付してもらい、警察の方から弁償については話し合って下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費について相談です
【相談の背景】 一昨年の3月に元夫と離婚し 私の方に2人4歳.3歳の娘がいます。 親権も私です。 元夫から数ヶ月だけ養育費を振り込まれたのですが去年の3月に振込が止まりました。 4月に養育費調停をし元夫は1度も出廷をしたことがありません。 調停中に引越しもしていたみたいで 再度、住所を調べて裁判所の管轄も変わりまた1から調停をする事になりました。今月の11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売サイトの模倣について
弊社はOEM製品を自社ブランドで自社サイトで販売しています。 弊社で制作したウェブページを模倣したと思われるものがあるのですが、このような場合、法的な対応を取ることが可能なのか教えていただけますでしょうか。 少しややこしいのですが、先方は弊社が委託しているのと同じ工場で生産された同一商品を扱っており、ブランド名のみ異なっています。 この工場と弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活のプレゼンでの画像引用
ベストアンサー【相談の背景】 以前就活のプレゼンでスライドを作成しました。その際に自分が所属するサークルの紹介のページでイメージしにくいところがあったため、サークルのサイトの画像を引用したののですが、参考元 : URLといった感じで書いてしまいました。 【質問1】 著作権違反になりますか? 【質問2】 サークルに今からでも報告した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の肘脱臼に関する病院の対応に不満 - 親のできる対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の医療の問題について聞きたいです。 昨日子供が保育園で友達と遊んでて怪我をしてしまって保育園とうちの妻が病院に行って診察してもらってそしたら肘内障と言われて脱臼と診断されました。 膝はめる為に見たこともないぐらい 痛くて泣き叫んでるにもかかわず腕を無理矢理回されました。 ましてレントゲンはまた後日みたいな診察されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での刑事事件について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、バイト先の女子トイレでカメラで盗撮されたかもしれません。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくと、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 【質問1】 1ヶ月経ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち合い拒否について
妻と別居して10か月になります。 荷物の引き渡しを行いたいのですが 立ち合いを拒否され、代理人をつけることも拒否されました。 妻の意見は<夫の所有物を一度外へ夫自ら搬出し、残っているもの全て持ち帰る。 そうすれば顔を合わせることもなく先に搬出してるため、トラブルを回避できる> とのことです。 こんな勝手なことが許されるのでしょうか。 荷物の搬出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮で自首を考えてます。
お恥ずかしい話ですが、以前2.3度盗撮をしたことがあります。屋外で遠くから女性を撮ったりです。その事が警察に知られているようで今警察に24時間自宅や職場にいる時も監視されています。多分証拠が無いので警察も現行犯を狙ってるようです。自分もいけないとこをしてしまったと思い反省もこめ自首しようと思ってるんですが、この場合会社や家族に知られる事はあるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告は、婚姻分担費算定において自分の収入はゼロと言い張ります。被告は、バレエ教室を経営し子供たちの にかかる費用や家族のバレエ関係での旅費、飲食代も経費にしていました。そのほか、本当はバレエに関係無いものまで嘘をついて経費にしていました。 脱税をしていたわけです。 しかし、税制上収入ゼロとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と解体処分について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親に借金があり相続放棄を考えています 遺産の中に古民家があります。相続放棄しても管理責任はついて回ると聞きました。古民家なので台風等の際に瓦が飛んで行ったりして隣家に迷惑をかけないか心配です 【質問1】 聞いた話ですが、相続放棄対象の家を解体しても、単純承認には当たらないと聞きました。本当でしょうか?また解体しなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの部屋番号の割り出しについて
ベストアンサーマンションの部屋番号の割り出し 夫が不倫をしており、調査会社を雇って不倫相手のマンションを突き止めました。 しかし、オートロックのマンションのため部屋番号が分かりません。 このような状況で部屋番号を割り出す方法や、相手女性に内容証明を送る方法等はありますか? マンションは14階建て計65部屋、相手女性の住んでいる階数までは分かっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の家と新築工事の揺れ
ベストアンサー木造2階建て、購入して2年目の私の家の横に、アパートの新築工事をしています。 その工事場所は元が田んぼだったので、地盤改良して、現在土を大量に入れ込んでいます。 トラックや重機で家が結構揺れることから、今後、基礎工事が始まると、家に損傷があるのではないかと思い始めました。 今、業者に電話をして事情を説明して、現状の家の確認をして、完成後に損傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】退去の立会不可な場合の請求について
賃貸を退去する事になったのですが、こちらが立会出来ない場合請求などはどうなりますか? 現在管理会社と部屋の破損についてもめている状態で、どちらが負担するか決まっていません。 破損が自然によるものだと主張していますが、こちら側に非があると認めません。 この場合、一方的に請求され、法的に支払う義務は有るのでしょうか? それと、安く済むはずが大規模な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの引き渡し前の、施工不良や不具合について
ベストアンサーお世話なります、よろしくお願いします。 現在、ハウスメーカーで自宅を建築中です。 施工不良や不具合が発生しています。 具体的には鉄骨のサビ、鉄骨の変形、防水の勾配不足、養生不足による泥ハネによるサッシへの砂の付着のまま窓を開閉したことによるレールのキズ、断熱材の破損などになります。 引き渡し前にキズや不具合は確認できたのですが、どの場合は交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年からのエロ写メの購入は捕まるのか?
ベストアンサー未成年の女子高生から性的な写メをフリマアプリ経由で購入しました。 後日その女子高生が僕には関係ない別件(下着売りの手渡し)でサイバーポリスに捕まってしまいました。 ケータイは没取されたそうです この場合僕も捕まったらということはあるのでしょうか? その女子高生とは直接あったことはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の見積もり拒否できますか?
ベストアンサー大家の嫌がらせに耐えられず、何度も相談させて頂いた者です。 築18年のアパートを退去します。 現在1年10ヵ月住んでいての退去になります。 不動産も、『今回は特別な例(大家の異常なまでの嫌がらせ)なので、2年契約前の解約ですが違約金はありません。』と言ってました。 ※最初は大家の話を鵜呑みにし、契約書にも特約事項にも無い話をしてきて、あなたのした事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を納車後に修理をしてもらえない
中古車ショップから保証付(3ヶ月もしくは3000キロ)でローンで中古車を購入しました。2月3日に納車をしましたが、3日後にはリザーブタンクから冷却水が溢れるのと、リザーブタンクからラジエーターまで冷却水が回っておらず、オーバーヒートすると思い購入先に見てもらいましたが、不具合にも関わらず故障しない限りは保証できないと言われました。ディーラー、修理工場な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動販売機の値段表示の横に(2本)とあったが...。
ベストアンサー自動販売機で値段表示の横に(2本)と書いてあるジュースがありました。紙パックの小さいもので2本出てくるのかと思いお金を入れ、ボタンを押したのですが1本しか出てきませんでした。そもそも値段表示の横に2本と書いてあっても2本出す義務は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
県施設駐車場の障害物で自動車事故を起こした場合の管理責任と修理費請求は?
県の施設入口で、車止めポールと接触事故を起こしました。管理責任を問うことはできませんでしょうか。 8月下旬、夜7時、某県立施設の駐車場へ送迎に出かけておりました。真夏の午後7時といえばお盆明けとはいえ普通はだいぶ明るいのですが、その日は台風前で小雨が降っており、辺りはかなり真っ暗でした。 駐車場の入口は片側1車線分の広さがあるのですが、向か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュースでよく聞く「わいせつな行為」について質問です。
ベストアンサーお願いします。 よくニュースで聞く「わいせつな行為」について質問させていただきます。2つあります。 1、一つ目なのですが、「わいせつな行為」とは具体的にどのようなものを指すのでしょうか? 自分で調べて出てきたのは 「徒に性欲を興奮または刺激せしめ,かつ普通人の性的羞恥心を害し,善良な性的道義観念に反すること」 これに該当することが「わいせつな行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになった場合の対処について
先日、祖母が運転中に交差点で止まっていた所、横から中学生位の女の子が自転車で突っ込んで来ました。その場で怪我の様子を聞くと女の子は「大丈夫だ」と残して走り去ってしまったのですが...。 その後、その女の子の父親だという男性が祖父の車をひき逃げだとして警察に届け出て、祖母が出頭する事になりました。 その場には松葉杖の女の子と診断書を持った父親が現れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で車両自損について。この場合施設側に修繕請求をすることはできないでしょうか?
ベストアンサー昨日2時半ごろショップの駐車場な車を停めました。 私の車は車高178cmの軽自動車です。 駐車場の高さ制限は190cmでスロープで上がっていくタイプの立体駐車場です。 四階まで上がり、軽専用のレーンに停めようとしたところ何かが引っ掛かりました。 サイドミラーでみてもルームミラーで見ても何も当たってる様子がなかったので外を見てみると175cm程度のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間指定進入禁止。県警以外 どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー先日、時間指定進入禁止の路地を入ったところで検挙されましたが進入は15mしかし警官は30m左折前に標識はある。実際は曲がってからある。所轄にクレームを入れましたが、またそこで一台目は検挙するが二台目、三台目はスルーさせると対応してくれた方が言われ、そんなめちゃくちゃあるか?といい県警に相談窓口はないかと聞くとここです。と県警に相談してみるとあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害。訴えることって可能ですか?
ベストアンサー飲食店のお客様とのお話です ドアを破損したり、トイレで暴れてドアを叩いたりしたり 店の前で座ったり、となりのお店にあることないこと吹き込んだり とんだ営業妨害です 訴えることって可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の対応について
現在1LDKの賃貸アパートに住んでいます。住んで3年半位なりますが、その間に4回、上から水漏れがありました。最初の2回の時は水漏れした時の補償(水漏れした際に濡れた布団やタオルなどのクリーニング代など)をしてくれましたが、その後管理会社が変わったら補償はしていただけませんでした。それどころか、「何でうちが補償しないといけないんだ」とか、「上からの水漏れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の度を超えた嫌がらせ?
ベストアンサー以前、汚水漏れ被害で今後の事を相談した者です。 その後…再度、不動産屋と話し合いをしたところ、 不動産屋より「家主へ工事の件を再度お願いしてみます。 また今までの事がありますので今回の更新料は頂きません」 と謝罪して下さいました。 先日、工事の方が来ました。 しかし修繕したのは以前から壊れていた風呂場の窓だけ。 そして工事後、同じ敷地に住む...
- 弁護士回答
- 2
-
「写真撮影」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから