26,204件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後に養育費の強制執行は可能か

ベストアンサー

離婚時に養育費等の公正証書(強制執行の記載有り)を作成し、 一度、義務者からの減額調停により、審判で養育費金額決定済み。 その数年後、権利者は再婚しました。 義務者は、権利者の再婚をどこからか知ったようで、再婚翌月から養育費は支払われなくなりました。 質問内容は 1.審判によって決められた養育費は、  権利者が再婚したという理由で、  減額調...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因による離婚後の子供との面会交流について。

ベストアンサー

私はある夫婦の不倫相手です。 不倫が相手に発覚し、示談を致しました。 その際に、不倫相手と今後一切連絡を取らない・接触をしない事が前提とのことで、念書を書きました。 それを破った場合、今後不倫相手と子供の面会をさせないとのことでした。 私がサインをした示談書にはそのような項目の記載がなかったのですが、おそらく離婚協議書に記載されてしまうのだと...

弁護士回答
    2
  • いじめ相手の親から誓約書を取りたいのですが

息子が3年ほど前から特定の生徒から「バイ菌」扱いされており、とうとう堪忍袋の緒が切れて2回叩きました。その後反撃を受け顔面を殴られて鼻骨骨折し手術予定です。 親同士で(先生立ち会い)話し合いしたのですが、こちらは原因は相手のいじめ行為だと思っているのですが、相手はうちの子は何もしてないのに叩かれたといい、話はお互い平行線でしたが一応、お互い謝りま...

弁護士回答
    2
  • 母が無免許運転で3回目の裁判です 逮捕されてしまうんでしょうか

母が無免許運転で捕まりました3回目の裁判です 1回目は罰金で2回目は執行猶予 免許取り消しになった理由は居眠り運転での事故です  人身事故ではないです 1、逮捕されてしまうんでしょうか? 2、逮捕されてしまったあとの流れを教えて欲しいです

弁護士回答
    4
  • 不貞で訴えられた裁判の行末

ベストアンサー

不貞関係時効後に訴えられ裁判開始しました。 相手が時効だろうと、食い下がりません。 現在、3回目が終了しました。 相手には弁護士がついているのに、戦い続けたいと主張されています。 こちらは「時効だ」と主張しても、売り言葉に買い言葉で相手の主張が続きます。 初めての裁判で、行末や裁判の順序が未知です。 この裁判に終わりは来るのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。

ベストアンサー

夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問後の和解と判決での決め方について

1、離婚裁判の本人尋問後の和解案で出された金額に対して少しでも納得がいかない場合は、主張すれば裁判官が和解上で可能なら金額(慰謝料等)を調整してもらえるのか、もしくは調整は一切不可能ですぐに判決に移行されることになるのでしょうか? 2、慰謝料や養育費、財産分与ですが、尋問後の和解案より、判決で出された結果の方が高い金額が出されることが多いという傾...

弁護士回答
    3
  • 症状固定日決定には後遺障害診断書は必須なのでしょうか?

ベストアンサー

症状固定を客観的に認定できるものは、医師の治療期間を記載した診断書では判断されないものなのでしょうか?間違った診断をしていた前医が後遺障害診断書を記載して後遺障害12級13号と認定されていたのですが、専門医の診断を仰いだ結果、動揺関節で膝靭帯再建手術が必要とのことで入院・手術を行い膝関節の装具を使用しながら仕事している状況です。靭帯再建術を行っ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の飲酒運転事故 酒気帯び

ベストアンサー

以前に大麻取締法違反で執行猶予中(懲役8ヶ月執行猶予中3年)に飲酒運転事故(ホテル敷地内での物損事故、検知0.55ml、言動がしっかりしていた為酒気帯び)で相談させて頂きました。 まとめるのが下手で長くなってしまいそうで、今までの流れはこちらをみて頂ければ分かるかと思います。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1095/b_708197/ あれから月日が経ちましたが...

弁護士回答
    4
  • 歯科矯正治療途中で医師側から治療放棄された場合の返金について

ベストアンサー

歯科矯正で支払った金額の返金の可能性についてご相談させてください。 約2年前、クーポンで30万ほどの前歯のみの歯科矯正のクーポンを見つけました。 購入する前に医院に電話し、自分の症状がそのクーポンで治療可能かどうか問い合わせし、一度来院くださいという案内があり伺いました。 一度診察を受けた後に、治療可能という判断を言われ、医院にて30万を支払いまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定相続分までの相続額について

ベストアンサー

父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 父は遺言書(検認済)があり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は0円。 最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 [質問] 母の扶養は実質、私がしているのですが、兄の合意なく、母の合意があれば法定相続分までを相続することは可能なのでしょうか?(母...

弁護士回答
    5
  • 株主総会のやり直しができるのか

ベストアンサー

株主総会で代表取締役会長が取締役相談役となりました。 但し、役員が社長のほか私含め3名いますが、株主総会に出席していません。 株主総会は今月行いましたが、やり直しは可能でしょうか。 横暴な人なので解任させたいです。

弁護士回答
    3
  • 単純承認後の相続放棄ができるといっている司法書士

ベストアンサー

数年前に父親が亡くなり遺産相続がそのままになっていました。 父には後妻がおり後妻と私は養子縁組はしていません。 最近になり姉から相続放棄の話があり司法書士から書類を送らせるので記入するように行ってきました。 単純承認後の変更はできないことはこのサイトで理解できましたが、何を持って相続放棄をいってきているのかがわかりません。 考えられる事があれば...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請却下後 どうしても保釈したい

起訴後に保釈申請を出しましたが、通りませんでした。 理由は、罪を認めていないことから証拠隠滅の恐れがあるとのことでした。 本人は本当にやっていないと訴え続けているので、認めさせるつもりもありませんが、保釈が通らないことで私生活が不自由になり、とても辛いです。 もし罪を認めたら5年の実刑が付くそうです。なので最後まで戦ってほしいのですが、保釈申...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入 不起訴 今後の対応

ベストアンサー

酒に酔い、自分の部屋と間違えて、他人の家に侵入してしまいました。被害者は厳罰を望んだがということで、警察で取り調べを受けた後、検察庁に呼ばれました。そこで、警察と同様の話をした後、検察官から「検察庁としては不起訴処分にするつもり」と言われ、「ただ、被害者が不服に思った場合は検察審査会にかけることになる、穏便に済ませた方が良い」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 非監護親が面会を拒否している場合の面会交流について。

ベストアンサー

元夫が申し立てた離婚調停が成立。子供は現在6歳。子の監護、親権は母。 【当時の経緯】 ・調停の場で、子供と月2回の面会交流を実施してくれるなら、元夫の離婚に応じると伝えた ・その後、私(相手方)が元夫(申立人)の面会交流を認めるという文言で取り決めの文書が作られ、離婚成立 【離婚後から現在まで】 ・離婚後1年位は面会が月1回行われていた ※子供のためを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についてご教示下さい

ベストアンサー

過失0の被害者です 弁護士特約がありません 示談の事で相談しに行ったのですが、料金体制についてよくわかりません 着手金は理解できますが 完全報酬制や報酬制 経済利益などわかりにくいのでご教示下さい 後遺障害非該当でしたが、まだ痛みがあります 異議申し立てするとして料金体制は変わりますか どのような契約をお願いすればいいのか よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 20年近く前に返せなくなった金融会社から裁判所経由で督促が届いたが利息が大きすぎる

先日裁判所から特別送達がきました 内容は平成9年で支払えなくなって放置していた金融会社から支払い督促でした 引っ越ししたり色々あったのですが…今まで連絡がなかったので、裁判所からの手紙に驚きました 放置していたせいなのは分かっていますが、20年近くの利息分もあって、支払い金額が大きすぎてとても払えません 異議申立書が同封されていましたので、記入しま...

弁護士回答
    5
  • 過去の保護命令が自分の記録から削除できますか?或いはずっと残しますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 何ヶ月前、冤罪で保護命令出されました。 元々別居してたし、家庭裁判所でも子供達から私を排除する為に保護命令を申請したとのことが非常に分かりやすいです。 ▼質問 1.私は監護者と指定されると、保護命令は出されたとしても、私の個人の記録から保護命令出されたことを削除できる方法がありますか? 或いは、将来にも警察は私につ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士事務所からの簡易書留

ベストアンサー

先日、株式会社日本保証の代理人として、某法律事務所から通知書が簡易書留で送られてきました。 書留で送られてきたのは初めてで、戸惑っております。 内容は、期日内に連絡がないと、資産の仮差し押さえ、訴訟提起等を講ずるとのことでした。 借り入れ状況は、 最終貸付年月日 平成13年10月 債権の弁済期 平成14年1月 時効の援用を考えておりますが、2016年か...

弁護士回答
    4
  • DV逮捕暦のある旦那 離婚の回避

私のしつこい問い詰めやしつこい連絡などが原因でDVとなり、それで一度逮捕された旦那が家出をしました。 本人も浮気などしてないと言っており、している証拠もありません。 DVをしたくないと、また子供のためにと 生活費などはもって、もう帰ってこずに弁護士依頼をし離婚裁判をすると言っています。 3歳以下の子どもが2人いるため離婚を回避したいのですが、 難...

弁護士回答
    7
  • お金をなかなか返してもらえないので借用書を作成

今、別れた彼からの返済を待ち続けています。 常に結婚結という文字をちらつかせる彼でした。 貸してるお金は 彼の息子の自動車学校代と結婚したら買うと約束約いていたゴルフクラブをどうせ結婚するからと言われ結婚前に買ってしまいました。(このクラブ代は別れた時に約束と違うので現金で返して下さいとお願いしたら彼も了解したメールは残っています) 返済日を明...

弁護士回答
    5
  • 監護権変更後について

ベストアンサー

小学6年生の娘の希望で監護権の変更の調停を してます。 昨日、無事に監護権が私となりましたが、 養育費は払う気がないと主人は言い出してます。 このまま、養育費0で終える事はありますか? また、監護権が変更となった事で娘は市外となる私のもとに生活を移すのですが、親権者の主人が 娘の住所の転出や転入の届けをしてくれなかったり、引っ越しの妨害をし...

弁護士回答
    4
  • 相続調停の取り下げ

ベストアンサー

遺産総額に違いがあり、申立人が突然、調停取り下げを行いました。 ほったらかすつもりなのか、遺産総額の確定の裁判を起こすのか分かりませんが、弁護士が申立人側についているのですが、どうするつもりなのか分かりません。 再び調停に戻るためには、当方が調停の申し立てをしなければなりませんか。 また提出した資料などはどうなるのでしょうか。 新しい調停が行わ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用に関して。

私は、夫側に婚姻費用の支払いを致しておりますが、以前勤めていた職場を退職したあとに、新しい職場で働き始めましたが、とても決められた婚姻費用の支払いを行う事が困難になりました。 以前に働いて職場の半分位の給料になり、婚姻費用も毎月の支払いが怠る様になってしまいこの場合夫側に、支払いが困難な事を伝えた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 保釈中に再逮捕されたケースの刑について。

ベストアンサー

こんばんは。 私の知人の裁判についての質問です。 とある日に共犯者と二人で空き巣に入ろうとして見つかり逮捕 【盗んだものはなく未遂?】↓ 取り調べ、留置ののち裁判まで保釈金を支払って保釈↓ 二か月後、他の窃盗の余罪で再逮捕↓ 【被害金、取り調べ上11万  しかし同類の窃盗が数件ありまとめてもらったみたいです  ほんとの被害総額は数百万かと思わ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の発言と権限について。養育費の減額について。

ベストアンサー

元旦那から一方的な養育費の減額で、元旦那より、「弁護士さんと話し合いをした結果、年収から算定すると5000円にも満たない可能性が高いという事でした。それでも夫婦で話し合った結果5000円でよければ来月から振込まさせていただきます。 が不服なのであればそちらが家庭裁判所で手続きしていただければと思います。それに掛かる費用に関しては一切負担はいたしません。...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

不倫慰謝料についての回答お願いします。 【人物情報】 私29才(独身) 相手女性34才 相手女性の配偶者39才 相手夫婦の婚姻期間12年 子供2人 【状況】 お恥ずかしい話ですが6ヶ月ほど前から世間で言う不倫と言うものを行ってしまいました。当初は知り合いと言う感じで相手女性と食事に行ったり飲みにいったりしていただけなのですが、相手女性の話を聞いている...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の計算方法について確認させて下さい。 【質問1】 通院期間6ヶ月、実通院日数90日間、自賠責基準額4300円/日であった場合、実通院日数90日間×2倍=180日間、4300円/日×180日間=77万4千円という認識で間違いないでしょうか⁉️

弁護士回答
    4
  • 個人間のお金貸し借り、債権債務

1年前辺りに同じ会社の後輩にお金を貸しました。 その後輩は働いた給料を全部親に渡していた為、全くお金を持っていませんでした。 それから少しして、後輩は消費者金融でお金を借りました。 そこから貸していたお金を返してもらいました。 数日たって後輩から親にカードの存在がバレたら大変なことになると言われ預かってほしいと言われまました。頭下げて頼んできたの...

弁護士回答
    4
  • 健康保険ではなく自賠責に切り替えろという病院

ベストアンサー

4ヶ月ほど前交通事故にあい、相手方保険会社と交渉しております。 病院には、健康保険を使って通っております。通院費用は保険会社が負担しております。 ただ、私の通ってる病院が、自賠責に切り替えないとだめ、後遺症診断書もかけない、などといっております。こういう場合、私はどうすればよいでしょうか? 相手方保険会社は、比較的親切で、この対応は聞いたことな...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役社長 大株主でも解任できますか

会社の金を事業以外のことに流用する、会社財産を横領する、というような代表取締役をなんとかしてやめさせたい、という場合、例外的に裁判所に申し立てて取締役を解任してもらう制度があますか? このような場合は、職務に関し、不正行為や重大な法令違反があったとして、株主総会で過半数がとれない場合であっても、取締役を解任することができるのでか?

弁護士回答
    2
  • 公然と人を犯罪者呼ばわりする事はパワハラの要件を満たしますか?

【相談の背景】 所属の部署においてパワハラの調査をお願いしてました。 加害者側は被害者側を勤務場所で『犯罪者』呼ばわりをしていました。 また被害者の作成した資料を『犯罪者が作った資料』として会議の場にて配布をしております。 半年以上経過してから調査が開始され、勤務場所で聞いていた職員の記憶も薄れる中が、数人がこの発言を記憶しており調査において証...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にスタートした元妻の交際に対して、元旦那は元妻の交際相手を訴える事が出来るのか?

私は妻と子を持つ30代です。 数ヶ月前に知り合った離婚暦のある子持ちの10代女性と正式に付き合ってはおりませんが、頻繁に連絡をとり食事に行ったり酔い覚ましの為にホテルで深夜の仮眠をしていました。(ホテルでの性交渉はありません) その女性は元旦那とも連絡を取り互いの実家にときおり宿泊をしたりもしていたようです。 数日前に元旦那が彼女の携帯のロッ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄した為店の評判を落としたと営業妨害で私を訴訟しようか検討する彼の両親。本当に訴訟できるのか?

ベストアンサー

8年ほど交際をしていた相手と、結婚を前提に同棲。お互い親に紹介し二人で暮らしていました。 その後妊娠が発覚し、とあることがきっかけで精神的なショックを受け実家に戻りました。 今後彼と結婚生活、子育てをしていく自信がなくなり二人で話し合いを重ねましたが、私の気持ちは変わらず約半年後に子どもを出産。 話し合いの結果別れることになり、何度か子どもの認...

弁護士回答
    3
  • 至急!金融消費賃借契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫に2021年末に15万を金融消費賃借契約書(無料雛形にて作成、印紙捺印あり)を2月末までの約束で交わしております。現在15000円のみの返済でずるずると延ばされており、その後、息子からも360万を借りていた事がわかりました。借用書などの書類はなく息子の戸籍は私の方にあります。 息子は21歳で車購入にコツコツ貯めていたお金を...

弁護士回答
    3
  • 子供名義で勝手に親が借金 親が死去した場合

ベストアンサー

先日亡くなった母が、私の旧姓の名前を使ってカードローンやキャッシングで総額300万ほど借金していたことが分かりました。 ただ私はそのカードを作った覚えが全くありません。口座は私が大学時代に使っていたもの、カードを作る際には私の免許証を無断でコピーしていたようです。 この場合、私に支払いの義務がありますか?

弁護士回答
    4
  • 前妻の子供と養育費

ベストアンサー

前妻の子供は3人おり、17才、15才、7才です。旦那は前回も離婚裁判により養育費の支払義務が発生していますが、逃亡してきているため1度も支払っていません。今後も支払う気はないようです。家業を営む旦那の収入は月20~30万です。 この状態で、現在4ヶ月の私の子供に対しての養育費と7月末に離婚調停の際に申し立てた婚姻費用は、いくらもらえるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者死亡ときの加害者家族の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 父がバイク走行中、センターラインオーバーで死亡しました。父は傷害致傷で送検、相手側は送検見送りになり、実質父は加害者になりました。相手側に謝罪の連絡をしましたが、電話に出られず、保険会社を通じて謝罪は必要ないと言われました。相手はほぼ外傷なく、事故後すぐに日常生活に戻っています。 【質問1】 相手が謝罪拒否されても手紙による謝罪...

弁護士回答
    2
  • 詐欺によって詐取された財物を処分(売却)された場合の続き

ベストアンサー

【相談の背景】 先日原田弁護士にご回答頂いた件の続きです。 現在詐欺の被害者として刑事裁判中です。 普通乗用自動車を詐取されて廃車買い取り業者に売却されました。 業者に確認したところ犯人が持っていた車検証のコピーで(原本はこちらの手元にあるため)犯人名義のものではないことを確認したが 処分を頼まれていると犯人が言っていたので買い取ったとのこと...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 未成年 売掛金について

初めまして。 私は今ホストクラブに約100万円程の売掛金があります。 今は20歳になっているのですが、その売掛金は19歳の時のものでホストクラブ側も私が19歳だと言うことを知っておきながらお酒を提供していました。 最初は払うつもりでいたのですが、風俗でのお仕事ができなくなったこともあり払えていない状態です。 またその担当ホストから来週再来週辺りに実家に通...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の過失の割合

ベストアンサー

自転車同士の事故過失割合について 夜の事故です。高校生の息子が起こした事故なのですが、 自転車でガードレールに寄りかかって携帯操作していた方に、衝突してしまいました。後ろから車が来たことに気をとられ後ろに目を配った際、前に停まっていたのに気付けなかったそうです。 相手が日本語の話せない中国人ということもあり相手本人とは話せませんでしたが、こち...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった両親の土地・家屋の税金について

4年前に両親が亡くなり、土地家屋を兄弟4人でどう分けるか裁判になり、現在不調に終わっております。この間、この土地家屋に関して税金が未納になっておりましたが、このたび役所から2人分の税金が納入されたので、私にも4分の1の税金を支払っていただきたいという通知が来ました。私としては国庫に属してもかまわないのですが、残りの者にこの土地家屋を譲る気はありません...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。これはどうすればいいのでしょうか?

裁判所から訴状が届きました。 10年前に借りた借金で額が20万でした。通知を見た所、借りた所から債権回収に渡ったようで元金が50万近くになっています。いつ債権回収に渡ったのかわかりません。通知はしたと書いてありますが、知らないハガキが来ていて、いつも捨てていましたので、それの事なのかと思ったりもしましたが、わかりません。 これはどうすればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 高額な借金でも今後時効援用がされるのか?債務者がさせてくれない可能性もあるか?

【相談の背景】 高齢の父親に消費者金融からの1000万近くの高額の借金があります。 現在年金を役所から税金未納で差押えされている為に生活保護受給中で、持ち家自宅で1人住まいでしたが体を悪くした為昨年10月から施設住まいです。持ち家自宅は誰も住んでおらず放置の状態です。 昨年10月頃までは、親族が肩代わりして数回借金の返済をしています。しかし、それ以降は施...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の1人取締役(父)死亡後について

4年前に父が亡くなりました。 父は、有限会社の1人取締役をしていたのですが(平成15年以降休業中) その会社は名義変更などもせずにそのままにしておりました。 数年後、私が新しく事業を開始するにあたって 父の遺志でもあった、会社を存続させ、私が引き続きたいと思っております。 謄本を見ると発行株数100株、発行済株式総数100株、資本金500万 取締役は父1...

弁護士回答
    4
  • 叔母による父の年金使い込みについて

ベストアンサー

父の仕事の関係でH16.6~H27.5まで叔母が父の年金が振り込まれる通帳を預かっていました。その間何度も通帳を返すよう催促してましたが、屁理屈をつけて返してくれませんでした。H27.5に父が倒れ入院し、ようやく通帳を確認し10年分の銀行取引明細書をとったところ2000万以上の使途不明金が発覚しました。父の年金が入るたびに数千円を残して叔母の通帳に入金していたようで...

弁護士回答
    8
  • 子供が塾の先生を殴ってしまいました

小学高学年の子供が塾でふざけてだとは思うのですが先生の後頭部を殴ってしまい先生は頭部打撲、頚椎捻挫の診断を受けました。 また、左目に異常があり診断を受けている最中ではあるのですが場合によっては失明する懸念がありますと話を受けています。 上記、内容の通知書がとある弁護士事務所から郵送されて来ました。 内容は上記と、この行為を警察に通報し、被害届け...

弁護士回答
    1
  • 売掛金未回収の為回収したい

【相談の背景】 当方建設会社であり、元請の建設会社が3月から工事代金を支払ってくれません。売掛金を回収したい。令和8年5月12日に当方と元請会社にて約¥520万の支払誓約書を交わしたが、それでも支払日には支払いをして頂けませんでした。支払いをどうするのか?の質問にも社長に伝えますとの一点張りで、社長との会談も申し込んでいるのですがはぐらかされます。ど...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、自由財産拡張について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件として来月申し立て予定です。 自己破産に至った経緯は結婚していた時に元旦那が生活費をろくに入れてくれなかったので生活費などで借入してしまい返せなくなった為です。 数年前に元旦那の不貞行為で離婚し、不貞行為の相手と示談書をかわし相手は分割で慰謝料を振り込んでいます。元旦那とは現在連絡も取っておりませんし慰謝料も養育費も貰っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから