法律相談一覧
-
修復に向けて離婚訴訟を起こす事は可能でしょうか?
ベストアンサー現在妻と別居中で、妻側から離婚調停を申し立てられました。 しかし、私は妻との修復を望んでおり、離婚調停は不成立に終わりました。 当初は、妻側からすぐに離婚訴訟を申し立ててくると考えていましたが、今だ音沙汰ありません。 妻側は一体何をしているのでしょう? 妻側の意図が分かりません。 離婚訴訟についてですが、妻との修復を望む私の方から、修復に向け...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞により離婚する際相手との交際について
度々すみません。 私の不貞により離婚する際、 離婚後彼と交際を続けいづれ再婚を考えていますが 旦那から離婚条件に彼との交際の解消や再婚を禁じられた場合どうすればいいのでしょうか? 慰謝料は払います。 要求はのまないといけないでしょうか? 彼と別れずに済むにはどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領してしまいました今、どうすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 横領が発覚しました。 先日、打ち合わせからの問いかけで自身の横領の事実を会社に打ち明けました。 約500万です。その次の日から自宅待機を言われました。現在、顛末書提出と合わせて面談中です。5~6年前の余罪も申告し調査中です。自身には、借金が約300万円あります。解雇は逃れられないとは重々理解しています。今のところ、面談だけの段階です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノの摘発について
ベストアンサー息子が警察の家宅捜査を受けて、パソコンを証拠品として押収されました。トレントでダウンロードしたお礼にアップロードしたものの中に、児童ポルノが含んでいたそうです。捜査対象の画像が見つかり、本来なら現行犯逮捕となるところだが、素直に捜査に協力したので後日事情聴取に署まで来てください。と言われたそうです。 本人は児童ポルノという認識が甘く、なんでもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ図画公然陳列罪
先日、インターネット掲示板にわいせつ画像を22枚投稿してしまい、警察に逮捕されました。翌日に釈放され、その後も2日に分けて取り調べを受けました。 1ヶ月後に検察庁から連絡がくるから、そこで刑罰が決まると言われました。 懲役刑や罰金刑など、どれぐらいの量刑になりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害年金の初診日について
ベストアンサー【相談の背景】 股関節人工置換術を受けました。 そこで、社会福祉関係の方より、 障害年金を受け取れる可能性があると聞き、詳細の冊子をいただきました。 そこで、初診日について質問なのですが、 どちらが初診日に該当するかご教示いただきたいです。 1.幼少の頃(1歳くらい)に、 正式な手術名はわからなくなってしまいましたが、先天性のものとのことで、 股関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラルハラスメントな人間との話し合いはどのようにすすめますか?
ベストアンサー夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 何を言っても偉そうな態度で、私を理詰めでおいつめてきます。 私が正当なことを主張すると、 人生どうなってもいい とか、 居づらくなったら、仕事やめる とか、脅しみたいなことを言ってきます。 モラルハラスメントな体質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で他人のレターBOXの中のものを取って見た場合何か問題ありますか?
【相談の背景】 業務終了後本人が退社後、会社の部屋に設置している名前の書いてあるレターボックス置いていた重要そうなノートを上司と部下で勝手に見ていたところ本人が急遽戻って来て見つかった。何をしているのと問われたが無視して回答しなかった。何か問われますか? 【質問1】 どんな罪が考えられるのでしょうか? 【質問2】 鍵もないただのBOXのようなレタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の診療報酬明細書の記載が正しくない
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い通院中でしたが症状固定となったので後遺症申請をしようと思っています。取り寄せた資料の中に通院中の整形外科の診療報酬明細書があります。6ヶ月通院したので6ヶ月分ありました。通院中は5回薬が処方されたのですが湿布だけの時もあったり、途中から手の痺れが出てきたのでその治療の飲み薬などが出たりもしました。しかし、整形外科の診療...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多めに渡した釣り銭を後日返してもらうこと‥
ベストアンサーレジで間違って客に釣り銭多めに渡した時に(数千円程度の間違い)確実に多めに間違って渡したという証拠を店が持っていれば、客に返還求めてもいいのでしょうか?後日客がまた店に来店した時に、そのことを店側から証拠を用いて指摘して客が返さなければ、客に占有離脱物横領の罪が科される可能性もあるのでしょうか?通報すれば実際に立件されるのでしょうか‥それとも民事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
卒業アルバムを売ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 17年前頃に、インターネットのフリマサイトのようなところで中学校と高校の卒業アルバムを売ってしまいました。 その時は流産のショックとお金の入り用で深く考えずに売ってしまったのですが、年月が経って結婚し妊娠して、今更ですが取り返しのつかない事をしてしまったと後悔しています。 ですが17年経ったいま、売った相手の名前も連絡先も覚えてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後輩(パーソナリティー障害)からのモラハラで小額訴訟は可能でしょうか?
職場の後輩A(20歳女性)から恩を仇で返す仕打ちをされ、精神的に参っています。 特に親しい間柄ではないのですが、今年になってから仕事や生活上の相談や頼み事を私(男)に持ちかけるようになり、仕事上の失態の穴埋めや転居作業など「そこまでさせるか…」と思う手間や費用のかかる事も全て果たしてきました。Aにはそれに対する見返りを一切求めておりません。 ところがAは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の理事長が辞任発言をし、議事録にも記載されたが、留任し続けている
ベストアンサーお世話になります。 管理組合の理事長が、2014年4月の臨時総会の場で、ある組合員からの不信任を受け、職務を辞すると発言、議事録に記載され、本人もその議事録に署名しました。しかし、その後も理事長を辞めずに1期務め、今期もまた留任しました。事前に配布された臨時総会議案書には、辞任のことは書いてありませんが、総会で発言、署名によって辞めさせることはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 和解か判決か
ベストアンサー不貞の裁判中です。 被告私、不倫相手 原告 旦那です。 被告不倫相手より和解案が出されました。 慰謝料200万を被告2人が連帯して支払うが、 私が120万円、不倫相手が80万円を分割し、 私が支払いを遅れたら、不倫相手に対し、プラス100万円を一括して支払うという内容でした。 その100万円とは、私が不倫相手を騙した慰謝料だそうです。現時点で私は不倫相手に対し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、面会交流について
はじめまして バツイチ2人の子持ちの彼と付き合っていて結婚を考えているものです。 親権は元妻で、養育費を査定額以上に払っています。 もともとの離婚理由が夫婦が終わっていた、元妻の不倫だそうです。彼曰く裁判で揉めることが嫌で、不倫について訴えることもなかったそうです。 共有財産も全てとられて離婚したそうです。 私と結婚し子供が出来ても私の方も収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の死後の借入金について
90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の父親が私の嫁にセクハラ行為を行った
ベストアンサー私と嫁、父親・母親、義父・義母との関係は良く、特に問題もありませんでした。私たち夫婦は結婚8年目、私たちの子どもたちは祖父母を慕い、どちらの祖父母もかわいがってくれています。私の父親・母親は車で1時間のところに住んでおり、正月などは家族で帰省して、実家で1~3泊過ごしました。父母が私たちの自宅に遊びに来ることもあり、幼稚園の運動会の時などは宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 今回去年の9月にドラッグストアにて5000円の物を一点万引してしまいました。 二ヶ月後に警察が家にきて逮捕され、勾留されそうになったのですが、発熱の為釈放になり、在宅捜査になりました。 もちろん取り調べにて全てを認めております。 あと後日相手様には被害弁済はしております。 示談の話しはしておりません。 お恥ずかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 保険金をストップされました
半年前にバイクと車の右折事故を起こしました。 私がバイクで右折をし、直進車の相手の車とぶつかりました。(過失割合7対3で私が悪い) 肩甲骨を骨折し、仕事が出来なくなった為、労災保険と別途任意で加入していた所得補償保険を受け取りながら治療しています。 しかし、まだまだ全然痛いのに主治医が「リハビリがてら復帰して良い」と診断して来た為、納得がいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則で、社員とパートの取り扱いの違いについて
ベストアンサー会社の規則についてご相談させてください。 私が入社時、規則は社員用の一つしかなく、パートである私には適用されないと、離婚後に子供を扶養してるのに扶養手当は支払わないと言われ、正社員になるまでの5年間ほど、支払いしてもらえませんでした。 会社規則が一つしかないない場合、パートもその規則が適用されるのではないでしょうか。 それとも、パート用の規則はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示・意見照会書
昨日、某プロバイダ会社から発信者情報開示・意見照会書が来ました。 内容としましては某掲示板に対して名誉権・プライバシー権に触れたとの事であります。 1.この場合、物事を穏便且つ円満に終わらせるためには意見照会書の情報開示をそのまま了承して返信するべきでしょうか? 2.また、1の回答で情報開示を拒否する場合に詳細理由をどのように記載すれば宜しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人が行方不明で困っています。
地主は祖母で建物は借地人が建てたものです。 正確には現在の借地人の父か祖父(いずれも故人)が建てたもので祖母曰く明治か大正の時代に建てられたようです。 今は誰も住んでおらず、老朽化が進んでおり台風などのたびに朽ちた木造の囲い塀などが散乱するので近隣からも苦情が来ます。 私がちょうど自宅新築を考えていた事情、崩れかけの空き家をこのまま放ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・財産分与
財産分与は、基本別居時からとなっていますが、別居前に相手が計画的(財産をこちらに渡すのが嫌で意図的に財産を使っていた。財産を、隠す行為をしていたなら、財産分与の対象にはならないのでしょうか? また、財産分与時にその使い道を確認することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローン滞納し簡易裁判所から訴状と出頭命令が届きました。
内容としてはローンの残金を一括で支払え となっております。 ローン残り全額と年6%のお金を支払え という内容です。 自分は遠方の為東京に出向くことが非常に困難で、親にも説明しましたが力になってくれません。 支払いができなかった理由としては現在就職活動中なのですが、内定をもらえず就職が困難な状況だからです。 内定をもらっても会社の環境に馴染め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年後見人の報酬について
ベストアンサー質問させていただきます。 2つ下の弟についてです。 元々母子家庭だったのですが、2年前に母が亡くなりました。 亡くなった当時、私は19歳で弟は17歳、両方働いていました。 死亡後母の借金が発覚し、相続放棄の手続きを行うために、 祖父を未成年後見人として申し立て、受理されました。 司法書士さんにお願いするお金がなかったので自分で処理しました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の捜査の「画像復元」
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮に関しての相談です。 よろしくお願いします。 携帯電話から捕まったきっかけとなった被害者の方以外のわいせつな画像(スカート中など)が見つかった場合、再逮捕になるのですか?←ここ、とても知りたいです。 なお、携帯電話の過去に消した画像も復元して調べるのでしょうか? 【質問1】 盗撮→復元はよくある事ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞1ヶ月で裁判にかけられました。セカンドオピニオンお願いします。
以前も質問をさせていただきました。 [概要] 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻歴12年 不貞交際1ヶ月。不貞行為3回。 以前の質問 http://www.bengo4.com/furin/b_215764/ 交際1ヶ月で終了したあと、男からはストーカー行為を受けていました。 奥様からは訴えられて、現在裁判となっております。 私も弁護士を立てて対応しております。 案の定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転人身事故今後について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて下さい。11月に勤務中の0.15の飲酒運転により、衝突事故を起こしてしまい、その後人身事故となりました。その後警察の取り調べあり家に返され、ルート確認など何度か呼び出され、今年3月検察庁から呼びだしあり行きました。お相手の方は全治5日との事でしたが、いまも尚整体に通われているとの事でした。なので検察庁に行くまでに怪我の方は示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
兄の不動産を義姉の前夫との間の子供に相続させたくないのですが
ベストアンサー遠方に住んでいる兄が急逝しました。子供はおりません。 兄所有のマンションには義姉が住んでいます。義姉には前夫との間に子供がいます。(前夫が引き取っています) 兄が結婚前に実家の援助を受けて購入したマンションなので、義姉は、住み続けたいが相続は放棄すると言っています。しかし兄実家側(当方)で登記をすると、固定資産税等の負担がこちらに来るのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退職するために(急いでおります。)
IT企業に勤務する50代の者です。 昨日、退職勧奨をうけましたが、入社してからの2年間の労務環境があまりに酷いためとても自己都合退職する気になれません。 2008年11月に入社しました。 入社時の人員構成は役員4人、社員53人、派遣社員5人でした。 (2008年11月期決算は売上高950百万、純利益2百万) リーマンショック後の景気後退等から会社は京都に本社をうつす事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から訴状が届いた。時間ない。
ベストアンサー民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...
- 弁護士回答
- 7
-
-
怖いです。
ベストアンサー今朝、興味本意でpampampaymovie?という、アダルトサイトの18才以上のボタンをよく見ず2回、クリックしてしまいました。 すると、同時に登録されてしまいそこで金額10万ほどと知り、慌てて誤作動したと思い、Gメールでメールすると退会手続できないからと返信ありで、電話してしまいました。 結局、誤作動ではなく同意画面でたはずだからと言われましたが、同意画面はクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に値するかについて
ベストアンサー私に離婚歴と躁鬱病診断があることを知った上で付き合っていました。 付き合って4ヶ月、子どもができたことをきっかけに、結婚、入籍について話していました。 私の両親への彼の挨拶の日取りも決めました。 彼も実家に帰った際両親に話すと、子どもができたならあなたが私を好きなら仕方ないと言った形になり私の会う日取りも決めていました。 また、同棲をするにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮のその後。罰金刑で済むでしょうか?
大変お恥ずかしい話ですが、前日盗撮で警察に捕まりました。 (逮捕はされておりません。上申書と再現の写真のみ) 後日、警察から呼び出しが来るとの事ですが、二週間経ちましたが、まだ連絡は来ません。 過去にも、同様の罪で罰金刑(30万)でしたが、前回は二週間で連絡が来ました。 今回は、スマホでエスカレーターにてOLさんのスカートの中を盗撮してしまい捕ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
FXネット投資詐欺(少額)事件性が薄いと被害届を受理してくれない場合今後どのように対処すれば良いか?
ネット広告を見て、投資詐欺にあい資金10万円現金書留にて先月送金。 銀行振込か現金書留の選択で、口座情報が分からず銀行で口座を 調べることや凍結が出来ない状況です。 資金受理の確認メールが届いて以後音沙汰なく、詐欺と気付き消費者生活センター 警察へ連絡するも事件性が薄い為、被害届ではなく相談扱いで受理された。 警察から先方に電話するとフリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己愛性人格障害の母と長年苦しんだ父の離婚で、父に有利な離婚になるような手立てはありますか?
ベストアンサー自己愛性人格障害の母(67)と、その母に長年にわたり精神的虐待や搾取されてきた父(70代)が離婚する予定です。何か法律的にできることがあればご教示いただきたいです。 長女の私自身も幼い頃から虐待(暴力暴言)を受け、自己愛性人格障害のターゲットとして母のストレスのゴミ箱の存在でした。17年前に結婚後、実家を離れることができた私は自分が母に洗脳と利用されてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護放棄した長男による、相続に関する恐喝と脅迫
ベストアンサー40年前、実家を出ていった長男。電話で連絡をとってはいましたが、総てそっちで面倒みてくれと、介護放棄。次男である私は、実家の近くに住み、何年も続く両親の闘病、介護をしてきましたが、両親が相次いで他界。生前、相続に関して両親から口約束で、預貯金、家と土地の総てを、私に相続させると言われ、通帳等の総てを託されていました。両親が亡くなった途端に長男が降...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言
離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...
- 弁護士回答
- 26
-
-
和解と判決 どちらが良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に支払い能力がないと知らずに提訴してしまいました。相手をびびらせるためです。 クチコミ内容の名誉毀損による損害賠償とクチコミ削除です。 ちなみにクチコミ内容は公益性があり、名誉毀損にあたらない確率高めです。 【質問1】 万が一、勝訴しても相手が支払ってくれないことが予測できるのであれば、和解に持って行った方が良いのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の少額金銭貸借による支払督促で強制執行前に試すべき法的に安全な催促方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月末に知人に10万円を貸しましたが、約束の月1万円の返済が一度もなく今年4月に連絡が途絶えました。連絡手段はLINEのみで、当時は実家(団地)暮らしでしたが現在は家を出ている可能性があります。 借用書とマイナンバーカードの写し、振込に使った銀行口座は把握していますが、口座の残高や現在の勤務先は不明です 2月と4月に内容証明で督促し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年愛護条例違反の被疑者となり取り調べ中
【相談の背景】 私は8月末に青少年愛護条例違反の被疑者として家宅捜索、任意同行で取調べを受けました。 してしまったことは認めています。 県外での出来事で後日県外の警察署に出向いて取調べをすると言われております。 相手の女性はこのようなことを何度もしており、援助交際やパパ活もしていたと女性本人から聞きました。 私自身は今回の件について2回会い、2回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の返済計画を誤った場合、時効を超えた債務はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月1日付で借用書を書いてもらったのですが うっかり返済計画を書き間違えて「毎年8月31日までに10回払いの分割」としてしまいました。 (本来は6月31日とすべきでした) 個人間の借用書なので時効は10年だと思いますが 8月31日だと10年目に時効を過ぎてしまいます。 【質問1】 時効を超えた債務は返してもらえなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士側の検討時間について
【相談の背景】 弁護士側の連絡が遅いのでそれが普通なのか?検討はそんなにかかるのか知りたく 【質問1】 採血をした次の日から痛みと痺れの症状がでました。ネットで調べたら数日~数週間、長くても2~3カ月と書いてありましたが治らず、採血した病院に連絡したら他の病院で検査して欲しいといわれました 【質問2】 結果神経損傷と言われ、採血を受けた病院にそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を代理人にしての謝罪要求をされています
ベストアンサー今年2月に銭湯で身体を触られた所を他人に見られて店主に報告されホモ行為をしたと警察を呼ばれました。自分にその気はなく否定しましたが高圧的に言われて謝罪文にサインして弁護士謝罪を求められて弁護士相談をした所、「それで裁判に勝つ証拠は難しいし取れる慰謝料が低いから相手はそれ以上してこないだろう」との見解で謝罪文は送りましたが本日にこちらは顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
尋問音声について 確認方法
ベストアンサー当事者なら調書など閲覧、コピーが可能だと思いますが、尋問聴取の聞き取りはできますでしょうか? 酷い言葉で罵倒されました。別訴訟で本人であるかないかの判定材料として提出したいと考えております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故による検察からの呼び出し
ベストアンサー先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の見直しをしたい。
離婚はしていますが、養育費等の約束事を夫婦で決め、簡単にですが2人でサインをしてお互い保管しています。 口約束みたいな感じですが、旦那からも養育費はキチンと支払うと言って2人で決めた約束事にサインをしました。 ですが、離婚後の毎月養育費は約束通り支払いはなく約束の半分しか支払いがありません。 そこで、養育費算定表を元に養育費を決め直し、子供達と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権を最高裁で負けた後も、子供が引き渡される他の手順がありますか?
ベストアンサー監護者指定審判の父親です。 子供達は私といたかったのに、連れ去られて、11ヶ月間会えていません。 妻側で子育てに対して様々な問題が認められて、私は裁判で有利な状況です。 審判はどのようになるかとまだ分かりませんが、例えば負けると、その後の流れはどうなりますか? ・すぐに即時抗告して高等裁判所で争う ・また負けると、最高裁判所で争う 私と子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号待ちで追突され逆ギレされてます
ベストアンサー1週間程前、信号待ちで追突されむち打ちになりました。 過失割合は100対0で私には過失はありません。 相手方の女性は任意保険には入っていません。 最初はいい人に思え、修理代見積額と病院代を42万円振り込んできました。 事故当日、救急病院でレントゲンを撮って、不安だったので別の日に大きい病院でCT検査とかをしました。 本日、相手方に連絡して、修理代見積46...
- 弁護士回答
- 2
-
「再度請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから