26,214件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質な会社を退職した後。

悪質だった職場を退職した後、その会社の社員よりストーカーされた場合、訴訟することはできますでしょうか? 個人情報の漏洩など問題が起きた場合、警察に相談することで解決しますか?

弁護士回答
    3
  • 私の不貞行為及び連行された主人の親権について

ベストアンサー

妻子ある男性との私の不貞行為がバレ主人が激怒。 離婚してほしい、娘(7歳)の親権はもちろん俺が取る、会社にも通告して辞めさせる、など言われています。 相手方のご夫婦と話し合いを重ねてきた最中だったのですが、自宅で主人が激昂して子供がいる部屋で刃物を振りかざし、私が通報。連行されました。 こんな場合でも親権は主人に向くものなのでしょうか? 私は...

弁護士回答
    5
  • 検察での取り調べについて

ベストアンサー

検察での取り調べについてです。 一般的に略式命令になる場合には、取り調べから即略式命令の同意のサインを求められるのでしょうか? もう一点、起訴猶予になる可能性が高いのは、調書の最後が反省分のような形式になる場合が多いと聞いたことがあるのですが、そのような傾向があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故

今日、自転車の前に子供を乗せて走ってると、前にいた歩行者に少し接触して転倒させ、怪我をさせてしまいました。こちらは車道を走ってました。ほとんど徐行程度のスピードでしたので、自転車の損傷はなく、こちらは転倒しませんでした。相手が老人で、その身内がかなり大げさに言ってきて、どう対処したらよいか困ってます。一応警察と病院には行って掛かる診療費や交通費...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行で一部空振りしたら

ベストアンサー

養育費強制執行で、相手の給与と預金を差押える予定です。給与は差押えできると思いますが、預金は空振りしそうです。 そうなった場合、預金の空振りした金額を、給与の差押えに加えたいのです。 でも、その手続き方法がわかりません。 詳しく教えていただけませんか?

弁護士回答
    4
  • 記憶に無い返済履歴 時効援用の失敗

前回こちらで相談させて頂いた、アコムへの消滅時効の援用後に催告書が届いた件で、後日アコムへ電話をして話を聞いたのですが。 平成22年度に一度、返済がされているために時効の援用がされないと言われました。 ハガキに記載されていた最終返済日の平成20年8月11日とは、債権がアコムへ移ってどうこうと今一分かりにくい説明をされました。 念の為に、取引履歴を取...

弁護士回答
    9
  • 不当な人事異動について

今年4月に異動になった部署が機構改革で廃止されることになり、10月1日付で本社から施設に異動の内示が出ました。内示を受ける際に知った話ですが、4月に異動になった部署は6月に廃止されることが決まっていたとのことで、それが延びて9月に廃止されることになったとのこと。短期間で2度の異動及びこれまでに経験の無い施設への異動、加えて、埃や化学薬品等へのア...

弁護士回答
    2
  • 子どもの不倫で親に慰謝料支払い義務があるのか?

ベストアンサー

30歳代の婿養子に行っている息子が、跡取りができないことのプレッシャーや気遣いから、他の女性に相談しているうちに不倫関係になり、嫁に知られ離婚を求められています。さらに慰謝料を200~300万円と言われていますが、20万円あまりの月給で1万円の小遣い以外はすべて嫁に渡しており、本人はほとんど蓄えがなく、それを知っている嫁は「あなたはお金ないだろうから、実家...

弁護士回答
    4
  • 接待交際費の横領について

会社の上司が接待で利用したと提出してきた居酒屋の領収書が複写式なのにボールペンで書かれた領収書を提出。この領収書は本物ですか?と質問した所、なんで?と逆に質問された為、領収書の日付の日は私達も飲みに行っていたが来ていなかったのでと伝えた所そこのお店には行っていない事を自供。空領収書を利用。ただお客様とは接待したのは事実で行ったお店は領収書が出ない...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知を取り消す方法

ベストアンサー

認知(今回の相談は胎児認知です)受理されてしまったら、 もう取り消しは出来ないとは、調べましたが、 男女間で、産む、産んで欲しく無い、責任取らせる、責任取る以前の問題… のような、ドロ沼になっております。 具体的な内容は、以下の通りです。 彼女は妊娠が発覚した途端に、相手である彼に「胎児認知を希望しますから、◯◯と◯◯と…全部私に渡して下さい。」と、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事・調停調書に履行の期限が記載されていません

ベストアンサー

近隣トラブルについて、当方が申立人となり民事調停を 行いました。 無事、双方合意で調停は成立しました。 先日、調停調書が届きました。 その中で申立時には履行して欲しいことを「調停成立後、 1ヶ月以内に」と記載したのですが、調停調書には期限が 記載されていません。 相手方が履行するのを、こちらはどのくらいの期間を 待てば良いのでしょうか? 申立書...

弁護士回答
    4
  • 債権者代位権の対象として有効な事案でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部屋を賃貸に出していて、解除しました。賃借人は、借家人賠償保険に加入していましたが、賃借物の損害について、賃借人は保険会社と話し合っております。賃借人は80歳の老人で年金のみの収入で、所謂弁済能力は有りません。それで保険会社との交渉に熱意がなく進んでいません。賃借人と私の間で、賃借物の損傷原因について争いはありません。そんな状況か...

弁護士回答
    4
  • 診断書なし 加害者は行為を認めている暴行の立件

ベストアンサー

4ヶ月前に交際相手から髪を引きずりまわされ馬乗りで顔を平手で叩かれたり、首を絞められました。 その間は数時間スマホと車の鍵をとりあげられての暴行でした。 1か月後に別件の暴力で診断書をとり逮捕していただいて、その件では示談がすんでいます。 その4ヶ月前の暴力も立件できるのでしょうか? 別件での逮捕の際にもその日のことにもふれた調書となっていま...

弁護士回答
    3
  • 休業損害証明書を書いています。休業損害の支払の受け取りは会社?個人?ですか?

私は会社役員です。12月に会社社員が交通事故にあい9対1で(1の方ですが)保険会社から 休業損害証明書が届きました。12月の給料は全額支払しました。 会社の車で保険料は会社が勿論払っていますが、休業損害で支払われる?お金は社員個人の通帳へ 振込になるのでしょうか?2重払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 代理出産で生まれた子供の扶養と会社の社会保障対応に不満です。

ピーナツ味噌(男:日本人)と申します。 代理出産で生まれた子供の「扶養=健康保険、税金等」の勤務している会社の対応にについてお伺いさせて下さい。 配偶者(女:日本で入籍済み)が外国人で共に海外在住です。配偶者が妊娠できなく、 やむなく、不妊治療を行い配偶者の義妹に代理出産をお願いして、ようやく悲願の 長女が今年1月に誕生しました。 居住す...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を起こさた時の精神状態の保ち方について

事実無根な内容での訴状で、別居中の主人に離婚訴訟をいきなり起こされました 相手の弁護士から2回ほど電話を頂きましたが、言葉で表現できないほどの嫌な感じの雰囲気で話されました 現在、弁護士を探している最中ですが、負けないようにしっかりしないといけないという気持ちを強く持たないといけないと頭では分かっているのに、突如、乗り換え駅を思い出せなくなったり...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の雪について

初めまして。私は現在、賃貸のアパートに入居しているものなのですが、アパート敷地内駐車場の雪のトラブルについて質問させて頂きます。 入居前、アパート敷地内の駐車場に車を入れる際、車が一台しか通らない位の道幅しかなく、その道が30mくらい続くので、雪が積もった際スリップしたり、雪の為通行が困難することなどが懸念された為、事前に『駐車場に積雪があった際、...

弁護士回答
    2
  • 前職場のお金を取ってしまった。返金したが起訴されたりする可能性はありますか?

【相談の背景】 前職のお金を横領してしまったことで、現在前職場から提示された金額は返済している状態です。ですが、自分自身が取ってしまった全金額を無責任ながら把握しておらず、もし今後もなにか不明金などがあったらすぐにご連絡いただいて、対応させていただきますとの旨は書面やメールでのやり取りでお伝えしております。ですが、示談交渉などは成立しておらず、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のマッチングアプリ利用

【相談の背景】 婚姻5年、別居1年。 相手からの同意のない別居後、離婚調停をおこされました。 現在離婚調停中、裁判上認められる離婚理由はお互いなし。 私は強く再構築を望んでいます。 こんな中、相手が恋活婚活アプリというものに登録し離婚済みということでパートナー探しを行なっていると友人から話がありました。 確かに、相手が育てている娘も複数の写真...

弁護士回答
    2
  • バイト先の経営者変更について。雇用条件が合わなかった場合について。

1年以上、社会保険枠でアルバイトをしています。 昨日、今月末で経営会社が変わると説明を受けました。 新しい会社でも雇用条件が同じになるように出来る限り先方に伝えるとの話でしたが、詳しくはまだわからないとのことでした。 新しい会社からの説明は来週を予定しているとのことですが、日にちはまだ未定と仰っていました。 1.雇用条件が違い働かないと選択した場...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から度重なる家出を何十回も繰り返し、身体的DV、経済的DV、精神的DVが続き過去に婚姻費用調停、離婚調が不調に終わり、その後に相手方は再構築するだのやっぱり離婚するだので振り回され時には一方的に家に帰ると言ったっきりで帰っても来ないLINEも未読のまま今は完全に音信不通になりどこに住んでるかも分かりません。 そこで今回始めて行方不明...

弁護士回答
    5
  • 二度目の懲戒免職について

県人事委員会の「懲戒免職処分裁決無効」を受け、ことし9月1日に職場復帰いたしました。しかし、11月5日、二度目の懲戒免職処分を受けました。処分理由は昨年の免職処分とまったく同じです。 どういう法的方法がありますでしょうか。途方に暮れる日々です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で子供との面会交流が制限され、婚費の調停から財産分与への話に変わった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停7回目が終わりました。婚費の調停2回目です。 3月に連れ去り別居にあい可愛がっていた子供達からも嫌われ面会交流も1度1時間だけで、離婚しない限り子供達はもう会わないと言っているとのことです。 妻は15年間ほぼ協力もなくモラハラにも耐え頑張ってきました。 理不尽すぎて調停委員の方にも口調が強くなってしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 航空機操縦訓練費用に関する金銭トラブルについて

ベストアンサー

質問させていただきます。 4年前、事業用(プロ)のヘリコプター操縦免許を取得するため、フライト・スクール(飛行訓練を行える学校)に事業用訓練費用として総額の一部 200万円を入金しました。しかし、スクールの所在地に引っ越し、スクールに行くと、営業担当のものは退職。入金の控え(振込明細書、通帳)は残っていますが、契約書にてスクール側と私とで署名押印...

弁護士回答
    2
  • 購入した中古物件の残置物の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、個人間売買によって中古住宅を購入しました。 売買契約を交わして売買したのですが、個人間売買であたったため、残置物の処理に関する契約を交わしていませんでした。 【質問1】 前所有者の荷物(残置物)があり、処分したいのですが、勝手に処理することができるもなのかどうか困っています。どのよに対処すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 怪しい督促状。このような事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

何年も未払いになっている借金の督促状がきました。契約書のコピーが同封されていて、債権回収会社から委託されたと実在の法律事務所からの督促状だったのですが不審な点が多いのです。 不審な点をまとめると ・督促状にはフリーダイヤルしか電話番号が記載されていない。 ・担当者の名前を調べてもそんな名前の弁護士はいない。 ・何年も経っているので今までの返済...

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのない携帯電話の契約により新規契約ができない件について

仕事で必要に迫られ、D社へ携帯の新規契約に行ったところ、2007年に身に覚えのない契約が2回線されており、未払いのため新規契約ができませんでした。 ちょうどその頃、免許証を紛失し、悪用された物だと考えられます。 延滞利息金がかなり嵩んでいるため、結構な額になってしまっております。 D社は分割にも延滞利息を止めることもできないといい、既に「間違いなく私...

弁護士回答
    2
  • 特別費用の扱いについて調停員からの指摘は妥当なのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 現在調停中ですが、特別費用について検討してほしい旨伝えたら調停員から一...

弁護士回答
    3
  • 中学生 じゃれあい 前歯折れた

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に中学生の息子が友人とじゃれあい前歯を3本折れてしまいました。 (息子曰く前歯折った人ともう1人の友人がじゃれあいしてて、やり過ぎの為止めに入った所膝が前歯にあたって折れたと〕 折った方の親御さんは保険に入っておられないとの事でした。 保険内で入れ歯を作る事は可能ですが 思春期なので出来れば見た目も良い 入れ歯が良い思って...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間外の職場からの招集に困ってます

【相談の背景】 病院で勤務している看護師です。現在、入院患者もコロナ感染が増えています。困っているのが、陽性者が入院患者、スタッフ1人でも出ると、その病棟スタッフが全員招集されPCR検査を受けさせられます。 休みのスタッフ、夜勤明けのスタッフ全員です。問答無用で呼び出されます。県外に出かけていたり、その日に帰りが深夜になっても病院は24時間空いている...

弁護士回答
    1
  • 支払督促で時効の援用をしました。取り下げ書が届いたのですがその後の対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10日程前に簡易裁判所から主人に支払督促が届きました。 原告はオリンポス債権回収会社でした。 すぐに市の無料相談を受け時効の援用が出来るかもと言われ消滅時効の援用を致しますと返送しました。ちょうど1週間経った今日裁判所から取り下げ書が送られて来たのですが、その後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 ネット等色々調...

弁護士回答
    2
  • 返済したあとの事について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借りました。予定より遅くではありますが、完済しました。 借用書に、一括返済された等の文言と日付、名前を書いて欲しいと相手に伝えましたが、余計な事をしたくないと書いて貰えませんでした 【質問1】 この場合、私には返済したという証明がないのですが、後からトラブルになる事はありませんか?

弁護士回答
    5
  • cic 開示 クレジットカード

2.3年前にクレジットカードを 使用していて急に利用ができなく なってしまい理由がわからないまま ここ最近になりやはり理由が 気になりcicで信用情報を開示したところ 5年前ソフトバンクでのルーターの 使用料などで約18万円未払いがあるとのでした。。 住所が変わっていて支払いの通知が 行ってなかったのでは?とのソフトバンクからの回答でしたが、現在も...

弁護士回答
    4
  • 一度送った内容証明後の金額はその後のパワハラ等で上乗せできますか?

ベストアンサー

社長の長年のセクハラで軽い鬱になり、傷病手当をきってます。弁護士さんに悪質なセクハラでの慰謝料として200万の内容証明を送ってもらいましたがその内容証明で社長が怒り、人格否定、頭がおかしい、馬鹿等、名前も呼ばれなくなりお前、あんたと呼ばれ、パワハラに変わりました。 社内や社外の外でもあいつは俺から200万取ろうとしていると色々な人に言いふらしセクハラ ...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトでの言いがかりについて

ベストアンサー

オークションサイトに出品しているのですが、突然「説明文を真似るな 裁判所へ提訴する」といった方が現れ困惑しています。 確認してみたのですが、さほど似ているわけでもなく全くもって問題ありませんでした。 そこで先生方に質問ですが 1 これに関しては放置していても良いのでしょうか? 2 万が一訴状が届いた場合はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車乗車時にタクシーとの事故。

タクシーとの交通事故です。 当方が自転車で青信号を直進中、自分に気がつかなかった対向車のタクシーが右折してきてぶつけられました。 事故が起きたあと自分は少しパニックになってしまい、相手側にうまく丸みこまれる形で警察を呼ばず、その場で解散となってしまいました。 そのあと、落ち着いてきてから警察に届け出て、物損事故扱いになりました。 自転車は全損し...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表での養育費の決め方

ベストアンサー

収入減で養育費減額調停中です。現在4万の養育費を支払っています。主人の年収470万程、15歳未満2人、あちらの年収220万程で15歳未満1人です。今のところ算定表にて2万五千円〜3万の養育費でと話が進んでいますが、来年こちらの子が15歳になります。その事を調停委員に伝えても考慮してもらえませんか?また、子供が15歳になってからの養育費の算定表の金額はどれくらいに...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞により別居、婚姻費用調停の取り下げ

ベストアンサー

夫の不貞、再婚の意思があり別居に至りました。 自宅の売却等まで話しをされて、当人同士のやりとりは難しいと感じ代理人を依頼しました。 夫も代理人を依頼。 当方は離婚の意思はありませんでした。 別居2ヶ月、私が婚姻費用調停を申し立てました。 すると夫より、生活費なら払うので婚姻費用調停を取り下げて欲しいと連絡がありました。 私も離婚は考えてないの...

弁護士回答
    4
  • 会社処分と辞表提出について

社内で不倫がみつかり 処分が下ります。 社長より次の行き先を確保しますので辞表を出しなさいと言われました。 処分による退職と 辞表を出すのはどちらが私にとって都合が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護で兄の退職金を

独身の兄が先日亡くなりました。私は結婚して家を出てます。母は一人で生活保護で暮らしてますが、兄の退職金などの振り込みが母の口座じゃないとややこしい感じです。生活保護で振り込みがあれば停止されますか? 退職金などのお金は兄の葬儀や病院代を私が立て替えてるので全て私に渡されます。後兄には借金もありそちらの返済もします。

弁護士回答
    3
  • 子供引き渡し 親権争い

ベストアンサー

初めて利用させてもらいます。早速ですが相談です。この度、子供引き渡しの審判が下りこちらに子供を引き渡すようになりました。しかし、相手側が引き渡しを拒否したため、直接執行をしました。ですが、子供がお泊まりに行っていると言い執行不能に終わりました。そして、間接執行を申し立てました。すると、すぐに相手側が子供を返すと言ってきました。相手側は返したいが...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話の盗難について

ベストアンサー

交際していた相手(職業は携帯電話販売員)に私名義の携帯電話を持っていかれたまま音信不通になってしまいました。 経緯は、当時相手が未成年者であった為に一人では契約する事ができず、又身内とも不仲で親の同意が得られなかった為、二十歳の誕生日がくるまで名義を貸して欲しいと相手から頼まれました。 誕生日がこれば、名義変更ができるのでと言われ私も軽い気持ちで...

弁護士回答
    2
  • 判決が出た貸金の未返済について

ベストアンサー

以前に3回に分けて計9980万円を貸してます。借用書もあります。しかし返済がないので裁判をおこし6年前に返済判決がでてます。それ以降一切返済がなく、再三内容証明を出してます。しかし「資産がない」と言うことで一切の返済がありません。その人は都心(山の手)で豪邸に住んでます。しかしその豪邸は婦人の名義です。いつから婦人名義かはわかりません。預金もないと言...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

会社が倒産、自己破産私は家の連帯保証人になっているのをわすれてました。また会社を共同経営してた方も連帯保証人になっていたのに会社の倒産がわかると財産を他人に謝金のかたにとられたと名義をかえてしまあました。わたしは5年前にも自己破産してます、これからさきどうしたらいいのでしょう、また破産宣告をしなければいけないのです

弁護士回答
    3
  • 日照権の主張は受け入れられるでしょうか?

私は商業地域内の10階建マンションの2階部分に住んでいます。 うちのほぼ真南には平屋の大きな一軒家があったのですが、この度5階建マンションが建築予定とのことです。日陰図を確認したところ、9-15時まで影が部屋の中に入り、おそらく1分足りとも日が当たらなくなるようです。 商業地域ではありますが、新しくマンションの建つ区画から向こう側は第2種住宅地です。 ...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し後の荷物撤去と家賃

引っ越しをしたのですが、 引っ越し後の置いて来た荷物の事でお聞きしたいのですが、引っ越し当時、家を取り壊すから出ていって欲しいとの事だったので 要らない家具は置いていって良いか聞いたところ 良い…と言われたので置いてきてしまいました。口約束だったので、それが今頃になって撤去しろと怒鳴られました。 自分の荷物なので撤去する気はありますが、引っ越し当時よ...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請について。国選の弁護士さんは、裁判官と申請の際、面談?

主人が覚醒剤で逮捕されました。三年前、公務執行妨害の執行猶予があける前の逮捕で現在は執行猶予あけています。起訴されてから二度、保釈申請をしていますが却下されました。このサイトで配偶者も申請できるとのことを知りました。国選の弁護士さんは、裁判官と申請の際、面談?をするとのことだったと思いますが、配偶者も動向して裁判官にお願いをすることは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 妻が生前贈与を受けた土地に夫名義の建屋・・・離婚時の財産分与でどうなる

ベストアンサー

離婚協議をしています。 土地・・・婚姻後、妻が妻の祖父から生前贈与され、農地転用で宅地とし妻名義。 そこに建てた住宅・・・夫・妻の両名義。持ち分は夫が9割。 住宅ローン・・・夫名義。 財産分与で揉めています。 妻は先祖代々からの土地なので住宅を残したいといい、夫は土地も含め家を売りたいといっています。 土地は生前贈与によって妻が祖父からもらった...

弁護士回答
    3
  • いなくなった人を探したい。

ベストアンサー

人を探したい 周囲からかなりの金額の借金をして逃げた相手がいます。 こちらとしても、なんとか本人を見つける手段を考えています。 状況としては、今は兄弟が住んでいる自宅住所、電話番号、通帳ぐらいの情報があります。 今年度中です。 質問1.弁護士の先生を通して、人を探す手段としては、どんな手段がありますか? 質問2.弁護士の先生を通して、人を探...

弁護士回答
    3
  • 妻子ある人から合鍵を返してもらえなくて困ってます。

合鍵の件で妻子持ちの彼と別れました。 私はシングルマザーです。 合鍵を渡してしまったことに後悔をし、返却を求めたら… あげたものを返えせという人はいない! と言い出し、 持ち主が返してほしいと言ってるのに応じないのと、賃貸の合鍵をあげたと思うのはおかしい…と言ったら感情的になり… ふざけたこと言ってるんじゃねぇ!そこまで返してほしいなら、お前の元彼...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから