法律相談一覧
-
同棲中(婚約中の)家事従事者の休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の家事従事者の休業損害についての相談です。 いつもお世話になっております。 娘が追突事故に遭い、現在通院中です。 現在、彼氏と婚約中で同居しております。今年中に結婚予定です。 住所はまだ異動しておらず実家の住所のままです。 今は仕事をしながら家の事、家事一切をやっております。 【質問1】 入籍していない場合、家事従事者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相談
ベストアンサー交差点の事故で相手側の保険会社から保険金が支払われますが当方は修理でなく別の車を購入して事故車は修理しません。この場合修理をしないので消費税分は支払われませんがこれで正しいですか? この修理費用についても修理工場の見積と保険会社の見積には差がありますので裁判を念願に交渉を時間がかかってもやるつもりでいました。 質問です。 1.修理費用の見積もり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会えるのでしょうか?
離婚して、大多数は親権が母親になり、親権者の気持ち次第で、子供に会えない父親が多いと思います。離婚しようか、悩んでますが、子供に会えない可能性があるのではないかと思い悩んでいます。勿論、当方は子供達との関係は良好です。面会は親権者の気持ち次第で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が亡くなったときの裁判の行方
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地の権利の名義変更で揉めないように、兄弟で和解案として親の遺言書と金銭を渡すと言うことで合意し、金銭の受取をしていないと後から揉めないように、覚書と印鑑証明、実印を押印して遺言書通りに次男に名義変更を行いました。 名義変更後、兄弟から異論が出ないまま月日が流れ、兄弟の息子が急に異論を唱え、遺言書の無効として親直筆の遺言書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の横領を相続財産に戻させる方法はありますか。
ベストアンサー現在は未分割の相続税の申告の後、放置されている状態です。 相続人は被相続人の配偶者(母)、長男、長女、二女です。 土地は田舎の土地ですが、遺留分が十分に満たされるほど法定相続分で分けた正式な遺言書が存在しております。 父が亡くなる1年前に2000万円の被相続人の預金がおろされて、父の元に渡り、 その後に無くなっているところまで明らかになりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と原付の衝突事故における修理代と示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日通勤中、車道を右折してきた自転車と車道を左折前に直進していた私の運転する原付バイクが出会い頭に衝突しました。普段自転車がほとんど通らない道路でしたが、駐車中(または停車中)の車が死角になりそこから自転車が車道を逆走して飛び出してきたため、双方のブレーキが間に合いませんでした。自転車の前方のチャイルドシートに小さい幼児が乗って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
吸収された会社への遅延された売掛金を回収するには?
ベストアンサー今年1月分の請負業務で発生した売掛金が90万円あり、支払い期限は3月15日なのですが支払われませんでした。 遅延したA社ですが、支払い催促をA社の担当営業にしたところ、社長に直接電話してくれと電話番号だけ渡されたのですが、何度かけても不在で折り返しもなく連絡が取れません。 一昨日人づてでA社はB社に3月末をもって吸収される事がわかりました。全くそのような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトサイトで、、、助けてください。
誰かたすけてください。 自分は高校生です。 興味本位でアダルトサイト(無料動画とかかれているもの) をみようとおもい、動画再生というのをクリックしました。 すると、 会員登録ありがとうございました。 以下の金額をお支払いください。 とでてきました。 パニックになってしまい、とりあえず電話をしてみようと思い、フリーダイヤルとかいてあるところをク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴 民事訴訟について
ベストアンサー刑事告訴をするのは弁護士をたてなくても、司法書士または素人でもできるのでしょうか?また刑事告訴された場合、その後の流れはどの様になるのでしょうか? 民事訴訟の場合も弁護士はたてなくその後の流れも刑事告訴された場合同様でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の私の状況と嫁からの離婚提示について
嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免震ダンパー不正マンション。契約解除、手付金返還、損害賠償請求が可能なのか教えてください。
契約し手付金を支払済のマンションに、検査結果偽装の免震オイルダンパーが使用されていることがわかりました。 問題のダンパーを引き渡し予定日までに交換できれば良いのですが、問題の規模から考えて、引き渡し予定日までに交換することはほぼ不可能です。 また、この問題は「安全上、防火上および避難上支障がないと認めた場合には、特定行政庁による仮使用認定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社からの嫌がらせについて
ベストアンサー退職した会社から、嫌がらせをうけております。 私個人宛ではなく家族宛に手紙や、携帯に何度も着信があります。 退職時に会社側とトラブルがあり、その件について私と話し合いをしたいので家族からそうするよう助言をしてほしいというのが手紙の主旨でした。 家族には、脅かされたりするなどの嫌な思いをさせたくありません。 訪問されることも考えて、警察には相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止となった法律事務所での個人再生
ベストアンサーある法律事務所での個人再生を現在依頼して、一ヶ月程経っています。各債権者には受任通知後を発送し、現在弁護士費用の積立てをしている再調整でした。その法律事務所が業務停止している間においては、受任通知等の契約の効力は継続するのでしょうか?他の事務所に改めて相談した方が良いですか?書類等も渡したままなので困っております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金額とその書類等について
ベストアンサー先日はご回答頂き、ありがとうございました。 話が進み、また疑問が出て参りましたので何度も恐縮で申し訳ございませんが、先生方にご教示頂ければ幸いです。 先日の財布は弁済しましたが、刑事さんから被害者様に連絡し、警察に財布を引き取りに来た際、カード再発行や時間を割いて来ている事(被害者様は社会人です)、早く届けていればこんな面倒な事にはならなかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士事務所から通知アリ、「中絶敢行」「接触禁止」等の一方的な通告。話し合いたいが有効な策は何か。
ベストアンサー【概要】 彼女(B)が妊娠し話し合いができないまま連絡が途絶え、弁護士から書面が届き下記②の内容が書かれていた。話し会いの上結論を出したい。 【詳細】 <①妊娠がわかるまで> 数か月付き合っている彼女(B)との間に子供ができた。二人とも30代正社員。9月終わり時点で現在7週目、婚約・結婚関係はない。妊娠確定日の夜に2時間話し、彼女(B)はおろしたい、私(A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続していないお墓の移動費用を要求され困っています
ベストアンサー両親や兄が眠るお墓を移動することになり その際の費用を寺から要求されています。 支払わなくてはいけないのでしょうか? 経緯 兄には離婚した元妻と子どもがいますが連絡先を知らず とりあえず兄の葬儀では私の夫が喪主を務めました。 また兄は病気でしたが看病は全て自分がしました。 入院費用や葬儀代なども全てこちらで出しました。 しかし今後は兄の遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続けて勤務する場合の引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫を止めない妻への対応
【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻からの慰謝料
ベストアンサー度々失礼致します。 元妻の不貞により、離婚に至りました。 元妻とは話し合いにより慰謝料250万で示談成立しようと思っています。 不倫相手とは裁判でと話になっていますが、その際元妻との示談内容が判決に関係してくるのでしょうか? 関係あるなら、どの様な可能性があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップル喫茶にて公然わいせつで逮捕された後の流れについて
30代独身女性です。 先日、お客として行ったカップル喫茶に警察のガサ入れがあり、公然わいせつ罪で現行犯逮捕されました。その後事情聴取され、その日のうちに帰されましたが、後日もう一度 警察から呼び出され事情聴取を受けました。 カップル喫茶は、その日3回目で既婚男性とカップルで行ったのですが、他にも5人程お客がおり、私たちも他のお客も全裸だったところを現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復でしょうか。また今回のような配置転換に伴う月給制から時給制も違法な事となるのでしょうか。
ベストアンサーお教えてください。 上司と口論になり、自宅待機中の身です。昨日、会社から配置転換と月給制から時給制に変更する通知書が送付されてきました。配置転換先の給料体系はほとんどの人が時給制ですが、中には月給制の人もいます。 所定内労働時間は月176時間です。 賃金を所定内時間で計算すると約5万円、閑散期ですと10万円位減収になります。現在、配置先は所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大変困っています。個人情報流出について。
私は以前風俗店で働いていました。 辞めて少ししてから、そのお店の掲示板に、 私の源氏名、本名、それから、私の家族の名前、勤務先などが詳しく載せられていました。 今日それを発見し、 早急に消してもらうよう問い合わせしたのですが、 まだ返信がなくやきもきしています。 家族は私の仕事のことは知りません。 もしその情報から誰かが私の仕事について家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
よろしくお願いします。 メールと電話だけの関係なのですが、数年に渡り言葉巧みに気持ちを弄ばれました。 相手は既婚者で開き直って謝罪の言葉もありません。 ネット上のことなのでそういうものだとは思ってはいましたが、この数年相手の我が儘や要望によって生活にも支障が出ていたこともあり何かしないと気がおさまりません。 相手の配偶者とサイトを通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合による賞与の支払いについて
12月末をもって退職をしました。 就業規則には、12月に賞与を支払うとなっていましたが、支払いがまったくありません。 会社に問い合わせたところ、支払いが会社都合により1月になったため、支払う義務はないと言われました。その通知は、まったくありませんでした。 会社の対応は、妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の弁護士が受任なく仲介に入るのは違反じゃないの?
【相談の背景】 2025年冬冬に調停不成立、離婚裁判和解条約で離婚可決しています。 住所を支援措置しようとしたら 子どがまだ元夫の戸籍に残っていたので、 戸籍からなのか、弁護士が住民票を取ったのかわかりませんが新住所を知られてしまいました。とても、気持ち悪いです。 裁判終わって契約満了しているはずの相手側の弁護士が(元夫が弁護士と自己破産などの別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が再婚した場合、養育費は支払わなくても良いのか?
ベストアンサー元妻が再婚したため、養育費の支払いを止めると連絡した所、「貴方の子供なのだから、支払うのが義務。支払いを止めたら即差押する。」と脅され参っています。 情報共有サイトでの回答も支払う、払わないと半々で、判断に困っております。 支払い続けるベキでしょうか? 因みに、再婚相手は会社員で一定の収入があり、子供達も籍に入れているようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退く際の、条件等について、教えて下さい。
ベストアンサー現在、築37年の一戸建て借家が3軒並んでいる内の1軒に住んでいる者です。 3軒中2軒は、数年前から既に空き家となっており、その空き家2軒の駐車場を当家が毎月の家賃に駐車場代2台分を上乗せして借りておりましたが、 先月、大家さんが、土地売買を主としていると思われる会社に、当家が済んでいるまま全ての借家と土地を売ってしまったそうで、 その不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料について
結婚して約10年。子どもが3人おります。 旦那の年収は420万+バイト代。私は260万程度です。 旦那名義の自宅あり。ローン返済中で月約10万円。 旦那が鬱と嘘をつき、一人になりたい…と、実家に戻り、別居していましたが、本当のところは浮気していました。その頃から腰痛の訴えはありました。 旦那が実父と喧嘩し、実家を追い出され、行くところもなく、戻ってきてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を親戚に頼みたいのですが、行方不明者がいます
ベストアンサー3月に伯母が亡くなり、姪の私が借地権の相続をする事になりました。 晩年、伯母と同居をして介護をしていたので親戚に反対者はいません。 相続放棄の書類を頼めば書いてもらえる状況ですが 1件問題のある親戚がいます。 関係としては 亡くなった伯母 (夫は先に他界、子供なし) 伯母の兄弟5人(4人からは承諾の意思をもらっています) 兄弟の1人はすでに他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の効力について
ベストアンサー損害賠償の民事裁判で仮執行宣言付判決文が出されたので給与の差押えをするのですが、給与の差押えはこの1回限りしかできませんか? それとも全額回収まで毎月自動で回収してくれるのでしょうか? また、相手名義の車は差押えできますか? あと強制執行を行う事によって、信用情報機関にその情報が載り、クレジットカードが使用できなくなるという事はありますか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『中絶手術の同意書が取れない場合どうすれば良いですか?』 急いでます!
30代未婚女性です。 御付合いしている男性との間に子供が出来ました。 現在妊娠8週目です。妊娠発覚伝達から1ヶ月が経過。お互い結婚&出産を望んでいました。 「一生一緒にいる。子供も迎え入れる」という言葉は聞いていますが、本人が1ヶ月入院(未確認。私から受けるストレスが原因と本人談。その為病院は教えたくないとの事)&私の性格上の問題が解決しない限り結婚の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物件の老朽化による管理からの引越し依頼
ベストアンサー【相談の背景】 築65年のマンション。夫婦2人で25年近く住んでいますが、1週間前に下の階に水漏れがあると管理会社の方が来ました。原因としては我が部屋に供給されている上水管の老朽化で、古過ぎて修繕が不可能。水漏れを止めるにはこの部屋の水栓を止める必要がある。この部屋の水栓を止めた後は完全な空き部屋として水を通さないようにする。だから、空いている別の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中に自転車にぶつかられました。
ベストアンサー弁護士様、よろしくお願い申し上げます。 先程、横断歩道も信号もない車道を徒歩で渡り、歩道の縁石の手前を歩いてました。 もちろんこの後歩道に行く予定でした。 歩いてると前から結構なスピードでブレーキもかけずにロードバイクに、お互いの肩と肩が衝突し、自転車は転倒しました。 相手は所々傷があるのですが、救急車は呼ばなくていいとのことでしたが、付け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
委託商品の販売トラブル
ベストアンサー取引先A社からの要望によりある海外ブランドの並行輸入品を弊社の運営店舗で委託販売にて取り扱いをすることとなりました。 弊社への委託販売手数料は販売金額の30%ほどでした。 しかしながら昨年の震災の影響でそれまでに販売した代金の支払いに遅延が生じることとなり、当方から販売代金の分割払いと今後の販売については資金繰りの改善が望めるまでは一時的に商品の一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告はマインドコントロールされている?
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡訴訟を起こして、まもなく第一回口頭弁論があります。相手方(被告)の答弁書が送られてきましたが、そこには①訴えた内容についての認否が書いておらず、②原告(当方、貸主)は不動産屋によってマインドコントロールされていて話し合いもできない、という旨が書いてありました。 【質問1】 ①認否が明確でない場合、裁判はどのように進むのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がデリヘル嬢、不倫相手3人、 別居、 口座の差し押さえ
妻がデリヘルで働いている事が判明しました。また、客と思われる男3人と店外でデートをしているようです。そして、私と少し距離を置きたいとの理由でアパートを借り、週2日程そこで生活しています。10歳、8歳、6歳の子供3人もいるので、妻には更正し、家庭を修復したいです。 そこで先生方に4つ程質問です。 1、デリヘル嬢をやめさせる良い方法はありますか?(店名、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード離婚の財産分与
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申し込んだと連絡がありました。 まだ調停の通知を待っている状態で、調停がどんなところか分からないので教えてください。 不安でいっぱいです。 調停では無理に通帳の開示は必要ないと前回の質問で回答頂きましたが、審判や裁判になれば開示はまぬがれませんか? 同居期間が3ヶ月でした。 子供も生まれ、私が育てています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の年金管理と離婚調停についての相談
【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署と労務局による会社訪問の回答公開に関して
ベストアンサー【相談の背景】 過去に労働基準監督署にパワハラに関する相談をして会社に対して調査に入ってもらいました。 話をお伺いしたら詳細は言えませんが問題ありませんでしたと言われただけでした。 【質問1】 調査して欲しい項目の回答が聞けませんでしたが公開できない物なのでしょうか? 【質問2】 総務課にパワハラ件を相談した際に精神障害者に対する接し方の教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入車で人身事故起こしてしまいました
無保険車(任意保険)運転中に人身事故を起こしてしまいました。右折で対向車がいた為、止まっており、歩行者信号機が点滅していたのを確認、前方から対向車1台来ていたのを行かせたら黄色だった、その時歩行者信号機は赤色、ゆっくり右折したら横断歩道にお婆さんが、フロントバンパーに当ててしまいました。意識はあり、痛い場所は右脇太ももから下でした。すぐに救急車と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の示談書にこの内容でサインしていいのか?
ベストアンサー不倫慰謝料の示談書の内容についてひっかかるところがあるので教えていただきたいです。 清算条項について 本件に関し本合意書に定めるほか〜 「本件に関し」は削除してもらった方が良いのでしょうか? 本件以外だと何かあるんでしょうか? 見出しに相手といつからいつまでの間、不貞行為にした件を本件としています。 それに合意したとあります。 不貞期間も削除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の証人尋問について
ベストアンサー教えて下さい。 刑事事件の証人尋問は、証拠採用されたものに対して証人尋問されるということでよろしいでしょうか? それとも人に対してされるものでしょうか? もし人であれば一回だけで、証拠であればその証拠の数だけできるということなんでしょうか? また公判中、新たな証拠が出され、それに対する証拠採用の同意が双方に為されれば、またその証拠に対する証人尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先日、訴状が届きました。答弁書の書き方を教えていただけないでしょうか。
ベストアンサー約9年前に母に無理矢理連れられて金融でお金を借りました。 借りたお金は母が使って支払いもしていて(途中知らない間に更に借りていたようです。)、督促など家に届く郵便は全て開けずに母に渡すように言われて渡していました。 そして先日裁判所から訴状が届き驚きました。 訴状を確認、母とも話をして色々調べると支払いした領収書と合わないところがあり、何故か最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の夫婦間の誓約書について
【相談の背景】 旦那に不倫され、現在再構築中です。 そして効力があるようにと、自分の気持ち的な事も考え夫婦間の誓約書を公正証書にすることになりました。公正役場の公証人に相談しながら作成中(弁護士とかは入ってない) 公正証書の内容は、今後しないという事と今後した場合400万支払うという内容を記載してます(実際は色々もっとほかにもきちんと記載してます) 公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪をさせたいです。
ベストアンサー先日、病院で受付をしていたら見知らぬ女性(患者)に順番を守っていないと言いがかりを付けられました。私は病院の決まりに従い順番は守っていたので「順番は守っています」と返しましたが、その後も「あなたの車無かったし」などよく分からないことを言われました。私は、よく行く病院ですし、受付の人も戸惑った様子で助けてくれる感じでもないので、病院に迷惑かけて病院側と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に自首した詐欺事件で本日警察に聴取されます。
詐欺の件で、発覚、自首から半年経った昨日、警察が二人で来て事情を聞きたいので本日警察に来る様に言われました。総額で150~200万円。件数は5人から6人位の方から詐欺をはたらきました。不動産関係のしごと仕事でしたので、契約書の偽造や見積もり、請求額の水増しをしました。現在は一部の被害者には少しづつ弁済しています。今日は、何に使ったか?いつ頃なのか?など...
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
元交際相手を酔って殴り傷害罪で起訴されましたが罰金で収まる可能性はどれくらいありますでしょうか。
社会復帰促進センターより出所して2年程で傷害罪で起訴されました。 現在保釈中です。 今まで傷害罪などでの逮捕はありません。 相手は元交際相手で、拳で2発顔面を殴り鼻を骨折し全治1か月と診断されております。 その際、私は酒に酔っており当時の事を覚えておりません。 示談に関しましては弁護士や周囲の人間に呼びかけてもらってますが今のところ応じてはくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への制裁の加え方
ベストアンサー【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 数カ月前に夫が無断で別居を開始し、別居期間中に不貞をしました。 【質問1】 夫には極力バレない形で、不貞相手(女)にのみ制裁を加える方法があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「再度請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから