法律相談一覧
-
身に覚えのないローンを見つけたい
【相談の背景】 住宅ローン審査にて、個人信用情報に傷があると言われました。 ただ10年前以上の車のローンがあるみたいな感じをほんのり言われたのですが全く身に覚えのないものでした。 CICやJICCに問い合わせてもでてきませんでした。 今回の場合泣き寝入りするしかないのでしょうか? 調べる方法をわかる方がいらっしゃったら教えて下さると助かります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談金、やりとりについて
【相談の背景】 窃盗加害者です。 お世話になります。 職場で窃盗をはたらきました。 被害者は被害届を出しています。 双方退職しており、数ヶ月後被害者から連絡がきました。 実は隠しカメラの設置をしており、当方と断定し連絡してきた。 後悔の念がありました。すぐに謝罪し被害額の5万弁済振込をしましたが 盗られた額が違うと言われ、否定をしたところで信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えた場合の費用について 裁判で和解案が変わる事があるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 平成31年に父が亡くなり、父は私と妹に全財産を相続させるという遺言書を残していましたが、父の後妻に預金ほぼ全てを引き出されてしまい裁判中です。弁護士に対する不満があり変えたいと考えています。早口で高圧的でせかせかしていて怒りっぽくて、しっかり話を聞いてもらえません。交渉段階では少ない金額での和解案に応じるよう高圧的な態度で迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家のシャッターを破損された場合の損害賠償の方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人で借家を持っています。貸家【事務所用途】を借主【個人事業者】に保証金が40万円、家賃10万円で貸していました。3年半貸した後、借主は出て行く意向を示しました。 保証金は3年以上借りてくれた場合は、30%のみ貸主に変換という契約になっています。よって、保証金は12万円返金することになっています。 先月、貸家を観に行くと借主が事務所のシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に記載する条件の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を作成しています。 「入学や入院等、特別な費用を要する場合は、互いに誠実に協議して分担額を定める。」 と記載した場合、誠実に協議としか記載していないため、協議のうえで入学や入院の費用を支払ってもらえないということがあっても仕方がないのでしょうか? どのような書き方だと相手から確実に入学や入院等の特別な費用を払ってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の可否と家のローンについて
【相談の背景】 現在、双方弁護士を入れて、離婚協議中です。 相手は4,000万円の家を買えば離婚に応じると言っています。 話し合いは1年以上に及んでいて、なかなか進展しないので離婚裁判をしたいのですが、弁護士からはできないと言われています。 弁護士は「婚姻関係が破綻しているという証拠(別居)は持っているので、裁判をすれば離婚できるだろうが、相手方が裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を弁護士に委任したが一括返済を要求された
ベストアンサー【相談の背景】 1年4ヶ月前に弁護士に任意整理を依頼いたしました。費用も支払い済みです。その際に「月々の返済額は○万円位になるが返していけそうか?」と聞かれました。「○万円の返済は少し厳しいです」とお返事したところ、「では、少し考えてみるのでまた連絡します」と言われそれから1年以上連絡がありませんでした。1年以上も何も連絡が来なかったのでさすがに心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書を変更したいとき
今、面会交流調停と、養育費調停を同時にしています。 話がまとまって調停証書が作成された後に、互いに話し合い、変更が必要になったら、変更を確実なものとしたい時は、 調停に出向き、変更があったと連絡して、新しく調停証書を作ってもらうのか、 公正証書として全項目記載で作り直して、調停証書より新しい日付の公正証書が有効になるのか どのようにするのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こしたことを知り被告が呼び出し状の住所から退職した場合、訴訟は受理されています。
ベストアンサー訴状が受理された日までは、被告は、その病院で働いていたのですが、なぜか私達が、訴訟を起こしたことを知り、呼び出し状を送る住所の病院を辞めていました。 被告とは、別の件で、本日、書記官に連絡したら、事件番号は既に付いていて、事件は始まってますと言われ、呼び出し状は6月に発送予定と聞いていた矢先に、先程、被告が病院を辞めてしまった事を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について。面会交流調停の取り決めや実施。
ベストアンサー面会交流について質問です。 子どもと妻の面会交流を月2回程度行うと面会交流調停で取り決めされました。 面会交流実施日は双方の都合を合わせて決めることになっていますが、予定が合いにくい状況です。 私の仕事や子どもの保育園や習い事を考慮すると候補日を4日程度しか提案できません。 さらに妻の仕事や用事を考慮すると面会交流が出来ない月も出てきそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与のみ審判は可能ですか?
ベストアンサー子供と預貯金全て持ち逃げされ、互いに離婚に同意しておりますが、財産分与で調停が長引いております。財産分与のみ審判を仰ぐということは可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与に関して。婚前預貯金の証明の方法。
ベストアンサー夫の不倫離婚による財産分与に関しての質問です。 結婚前の預貯金が数百万ありましたが、結婚による姓の変更を機に解約して婚前の通帳は破棄して手元にありません。 銀行に履歴問い合わせをしたところ、10年以上前の履歴はないとのことです。 また、通帳も破棄して通帳番号も不明なことから、調べることができないそうです。 結婚前預貯金の証明ができないでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の会社に勝手に役員にされてしまった
身内が経営する会社に知らないうちに役員にされ、架空の役員報酬が計上されていることが判明しました。 すでに疎遠のため、直接の連絡もとれません。 同意の事実がないので、内容証明を送ったうえで、実際に報酬は得てないので所得の申告からも外すつもりです。 ・この対処にどんなリスクがあるか? ・他の対処法があるか 質問したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差押えに関して教えてください
既婚男性との不貞行為 借金を払えなくて踏み倒した場合 両方のことでお聞きしたいのですが 強制執行されたら銀行の差押え されますよね?? 給料が入ってそのときに差押えを されたら毎月のように給料を 差押えされて生活できなく なるってことですよね…??
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の工具作業による騒音問題
隣の家が夜遅く、または日曜日に工具を使って 作業をします。 工具を使ったて木を切ったりしています。 一度注意をしましたが、依然変わりません。 どのような対応が一番いいでしょうか? 装置を使って測定しています。 75ヘルツ位出ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書締結後の相談先
ベストアンサー4月に弁護士を代理人として会社側から慰謝料をもらい合意書を締結いたしました。 合意書と文章、口頭で約束が果たされてない場合 違約金があります。 未だに、会社側からの嫌がらせに合っています。 この合意書違反の場合、誰に相談すれば良いのでしょうか? 代理人弁護士とは、すでに契約は終了しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランド買取店 脅し? 私はどうしたら?
ベストアンサーブランド買取店とのトラブルです。 19‘3月半ば以前に鑑定して頂いていた指輪を買取って頂こうと始めて利用しました。 (査定には何回か伺っていました) その時に、指輪を鑑定して下さった方が不在で、その時にいた方が出せる金額で提示されたのですが、以前に査定して頂いた金額の話をしたところ、電話で確認を取り、その金額で買取して頂くことになりました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼い子を置いての妻の家出 親権について
ベストアンサー主人は義母と義姉が大好きです。 義母や義姉の元に帰ることを私が拒否したため、私との離婚を勝手に進めようとしています。 そのため喧嘩になり、主人に子育ての辛さや子供の大切さを知ってもらうため、私は3歳と10ヶ月の子供をおいて本日実家に帰りました。 主人は仕事を休んで子供の面倒を見ているようです。 もし離婚調停に進んでしまった場合、私が親権取得において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の審判移行についてからの手続き
遺産分割協議が不調となり、昨年12月に審判へと移行いたしました。 相手方は申立人(長女)、(二男)で(長男)私です。長女は弁護士に依頼して、二男と共に活動 しています。私は弁護士はいません。 前回までの経過 1、長女が昨年4月弁護士を通じ、家裁へ遺産分割調停を申したてる。11月迄の間、家裁から3回の 呼び出しがあり、出席しましたが、双方意見がかみ合わず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場での接触事故
ベストアンサースキー場での接触です 初心者用(ファミリー向けのゲレンデの下)に座っていた方(その方はスノボレッスン中)に 私の息子がボーゲンでぶつかっていってしまいました とりあえずすぐに謝り、怪我がないかを確認したところ大丈夫という言葉を頂きました その方もそのあとスノボレッスンを継続されており 見ている限りでは怪我もなく笑顔でスノボを楽しんでいる感じでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融に差押えられた口座にある児童手当は引き出せないのでしょうか?
事業の借り入れがかさみ、返済不能となってしまいました。 結果、1ヶ月前に法人口座と個人口座が消費者金融会社に差し押さえられてしまいました。 法人口座の残高は仕方ないものとして諦めているのですが、個人口座には児童手当が振り込まれており、現在引き出せない状況です。 この手当を生活費に充てる予定でしたので非常に苦しい状況にあります。 一度振り込まれたお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネカフェのキーボード弁償について
ベストアンサー・ネカフェのキーボードのうちいくつかのアルファベットが入力されなくなってしまいました。 私は先日ネカフェに行きました。 共用PCを使用前にキーボードをアルコールなどで拭くのが習慣なので、 店の備品の「ご自由にお使いください」と説明があるアルコールを使用しました。 通常そのアルコール溶液の先にはスプレーになるノズルが付いているのですが、 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の飲酒運転
去年の年末に酒気帯び運転でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 数値は0.6です。警察の聴取も終わり、これから検察庁からの聴取を受けます。 実は2年ほど前にスピード違反(オービス)で懲役5ヵ月執行猶予3年の判決を受けています。 そこで教えて頂きたいのですが、 今回の場合実刑を免れる可能性はあるのでしょうか。 また、実刑以外の判決の可能性はあり得る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届と離婚協議書にサインをした後、旦那が弁護士を雇い訴えてきました。
ベストアンサー両家立ち会いのもと、離婚協議書にサインをして離婚届にもサインをもらいその場は解決をしました。 そして公証役場に持って行き、公正証書を作成しあとは調印日に旦那に来てもらうだけとなりました。その連絡をしたところ、弁護士に代理人として依頼したのでこれからは代理人に連絡して下さいと返信がきました。面会交流や養育費が不満でおそらく裁判になるかと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事例引き受けてくれる弁護士の先生はいるのでしょうか?
損害賠償事件の相場?教えて下さい。 以前こちらで相談させて頂いていた裁判です。 知人(元彼)からお金を借りました。 彼とは婚活パーティーで出会い、結婚を前提にお付き合いを始めました。 そして借金があることを話し、彼が「利息がもったいないから、俺は利息なしで返してくれればいいから」と立て替えてくれて借金を返しました。 しかしその後彼とは上手くいかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴した裁判ですが、回収困難のため、今後の対策を教えてください。
4年前に姪が不動産屋と共謀して、知的障害者の姪の父(私の兄)の不動産を900万円で売却して、売却した不動産が兄の住居でしたから父と私の預金で1200万円で買い戻した経緯があります。 不動産屋には500万搾取されましたが証拠が不十分で諦め、姪の取り分の700万円に対して裁判の結果、勝訴して弁護士に言われるまま100万円支払いましたが、姪の取引銀行がわからないので、差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅 家賃滞納 婚姻
ベストアンサー市営住宅に住んでいるのですが 障害年金だけで生活しています(障害2級) 家賃を滞納してしまい 住宅課に話し合いに行きまして 月々20,000円を払うようになりました。 2年前に 別々に住んでいて入籍し改名届けを出しました。 今年になって一緒に住んでなくても 婚姻を理由に家賃が3倍に値上がり 余計に払えなくなり 先日 7月24日退去の通告書が来ました。 相手には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の回収にあたって
ベストアンサーご質問失礼致します。 先日離婚が成立し慰謝料が決り和解して公正証書を作ったのですが支払いが止まってしまいました。 どのように回収するのがスムーズでしょうか? 相手の勤務先はわかりますが勤務先が特定されたと分かると行方をくらます可能性があります。 相手の住所と口座は変わっている為不明です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借りと返済義務について
ベストアンサー金銭の貸し借りについて 兄弟で金銭の貸し借りをした場合,返済義務などはどのようになるか質問します. 兄A弟Bがいたとし,AがBに10万円あげたとします.この時AとBとの間では現金お手渡しと口頭で「10万円あげる.」とAがBに言ったとします. 5年後,AはBに「以前貸した10万円を返してくれ」と言いBはAに「金の受け渡しの時あげるって言われたから返す気はない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホットヨガの契約が切れておらず引き落とされ続けていた。返金は可能か?
こんにちわ。お金のことなので、誰にも相談できず、こちらにご相談させて頂きます? 私は去年5月に7ヶ月期間の契約で最初の2ヶ月安くなるという契約でホットヨガスタジオに入会しました。7ヶ月の契約が過ぎると、籍はあるけどプランが決まっていないために一旦契約が切れるという説明で入会したと思います。 しかし、久しぶりの通帳記帳をすると7ヶ月の契約が過ぎている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の最中加害者から直接被害者宅に訪問するこの行為は許されるのか。
自分は今加害者相手に『不退去罪』で地域の警察署に被害届けを出しています。 現場検証も終え、8月末に加害者を呼び事情聴取をする段階です。が今の段階で加害者がいきなり自分宅に来て『お前は何も分かってないから、説明してやっから表に出ろ』と来ました。自分は相手にしないから帰れと言っても帰らないので、結局不退去の時と同じく110番通報して、加害者を連れて行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板での自分の書き込みについての相談です。
ネットの掲示板で私がうけたボッタくり、恐喝未遂行為について 詳しい人が見ればわかるように 書き込みをしました。理由は今後新たな被害者を出さないためと店側が今回の件でおかしな 行動を慎んでもらればと思い、事実のみを書きました。 相手側から訴えを起こされた場合、どうすればいいですか?今回のことはすべて警察には届けました。 ネットの掲示板へ書き込みを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あらぬ横領の罪をうけています。
ベストアンサー昨年末、勤務先の金庫から、釣り銭準備金が紛失しました。 無くなったと全員に打ち明けて数日待ち、返金が無いと言うことで、 その数日後、警察を呼びその場にいたスタッフの指紋などを 取られました。もちろん自分も協力しました。 その翌朝、謝罪文と一緒に返金されていたそうです。 その時点で被害届は取り下げられていたそうですが、 謝罪文が書かれた紙の指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫行為における示談について
私(既婚者男性)とB(未婚の女性)が不倫をしていました。 私とBとの関係が私の妻にバレてしまい、妻はBに対し不倫について賠償してほしいと考えているようです。 妻と私は離婚しません。示談書の内容については妻と調整ができます。 この示談で私、私の妻、B、全員が清算されるような示談書を作成したいと考えています。 私としては示談で守秘義務を課しても、万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 二度目 特殊なカメラ
ベストアンサー私は、8年前に一度携帯を使用して盗撮で捕まり書類送検され略式裁判で罰金20万円になっています。 そして先日、特殊なカメラを使用して盗撮で捕まり、その日はスマートフォンと特殊なカメラを解析のため渡し上申書を書き、後日調書書くために呼び出しあると言われ、その日は自宅へ帰らせてもらいました。 断言できないとは思いますが自分はどういう流れになるのでしょうか? 呼び出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の郵便物。また、慰謝料などとれますか?
現在、裁判中で上告却下の後の即時抗告されている側です。 裁判中は、住所を移さず婚姻中の住所のままにしています。 私は叔母の家に住んでいますが叔母の年金の関係で住所は裁判が終わり一人暮らしするまでそのままにしてあります。 そこで、2度銀行のカードと通帳を再発行しました。 1度目は、カードでこちら側から何も言わなくても弁護士を通し返却されましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の立退料交渉について
店舗を普通契約で借りています。大家から立ち退きを要求されそれには同意し、立退料の交渉をしていました。しかしその後大家よりなかったことにして更新したいと言われ困っています。 店舗を借り2年目です。大家から更地にして売りたいから立ち退いてくれと要求されました。こちらとしてはまだ年数が少ないため継続する気でいましたが、大家の対応があまりにもひどく(「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某牛丼チェーンへの謝罪要求
年末に店員の不注意により(100%店員の過失)カバンに紅ショウガの汁を大量にかけられました。店長に謝罪の電話を要求するもタイミングが合わず、当日かかってきましたが、かけ直すと出られずそのまま放置されました。本社のHPお客様相談室に書き込みしたところ、そちらから電話がありましたが、指定した時間外に電話してくるなどで数日がたち「責任はとります」とのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明後日、判決です。
前に、飲酒運転で捕まり、免許取消になりました。それから半年位で今度は、無免許の飲酒運転で捕まりました。 今ではすごく後悔し、反省してます。 2週間前に裁判をしました。 2回目の捕まる時、警察官から逃れるために、結構抵抗して逮捕されました。こんな事もあったせいで、相手側からひどく言われ、実刑10ヶ月の申し出をされました。 私が刑務所に入ると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟提起に当たって
ベストアンサー夫から離婚訴訟を提起された被告です。 夫からの、訴状や準備書面を見ても、状況的にも、夫にあまり勝ち目がある様では無く、当方代理人先生も、「原告勝訴は難しい事案」と仰ってます。 そこで、質問ですが、依頼主が望めば、勝訴が難しそうでも、訴訟を提起されますか?勿論、夫にも代理人がついていて、夫代理人は勝つ気満々です(の様に見えます)。当方代理人先生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促が送達された時効の援用について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 以前から時効の援用についてお伺いしておりました。 6月に何社かある債務に関して時効の援用通知書を送り、そのうち1社から今月になってから『ご連絡のお願い』が届きました。 援用通知書には「時効中断処置をしたなら、証拠資料とともに書面で連絡してください」という一文を入れたところ、『ご連絡のお願い』という文書が届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権を譲渡出来ますか。
私が友人貸した百万円を返済が無いので、私の債権を第三者に譲渡して、友人から回収出来ますか。 私が第三者に譲渡するにあたり、譲渡契約書を作戦した方がいいのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から縁を切るよう言われてます。
ベストアンサー相手は数年前に一度お付き合いをしていた方です。 相手は2年前に別の方と結婚しました。私も1年前に結婚しましたが、私の結婚半年後から再び会うようになり、お互い本気だったので私は3ヶ月前に離婚しました。離婚後すぐ妊娠が発覚しました。元旦那とは半年以上夫婦生活はなかったので彼の子で間違いありません。ただいま妊娠5ヶ月です。彼は、離婚するから産んでほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車、自力救済の禁止
ベストアンサー自己破産し競売となったマンションの旧所有者が、自家用車をマンション内の駐車場に放置しています。マンションの旧所有者(=自家用車の所有者)は行方不明です。この場合裁判所にどのような手続きをすれば、車を排除できるのでしょうか。(管理組合の理事長の立場としてアドバイスをお願いします。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください(;_;)約5ヶ月前にネットで知り合って
ベストアンサー約5ヶ月ほど前にネットである男性と知り合いました。 当時私は金銭的に困っていました その男性から、お金を1万5千円程口座に振り込んであげるというお話をいただきました。 その時は貸し借りの話ではなく、あげるという形で電話とメールでやりとりをして、今後いつか会おうというお話ともうサイトは利用しないと約束をしまして振り込んでもらいました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟後について
離婚訴訟中なのですが、そろそろ尋問を視野に入れた締めくくりの段階に入ってきました。 私が原告として起こした離婚訴訟ですが、弁護士の先生にはお願いしていません。 訴訟中の和解はまずないと考えていますが、万が一離婚の判決をもらえなかった場合についてを考えると不安な事が多いです。 「いずれ同居しなければならないのか」 「同居について積極的に夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 養育費について即時抗告申立をします。 伺いたいのは 養育費の支払いは審判決定月からで良いのでは無いか?? 子供の年齢に応じて毎年金額が変わって来るのではないか 成人までと定めて居るが18歳でも可能ではないか 相手側が結婚等をしたら など沢山疑問が有るのですが抗告内容てして訴えて良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母は
今年4月まで10年以上同居していた祖母(母、祖母、私の3人で住んでいました)大腿骨を骨折し、手術、入院しました。途中意識不明になった時期もありましたが、今は回復しました。入院中の差額ベッド代や手術代は叔父(母の弟)が負担しました。 しかし、意識不明があった為、思うようにリハビリが出来ず、現在は車椅子での移動、排泄介助が必要です。今は老人保健施設に入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
焦っています!!どうすればいいでしょうか?
アダルトサイトを閲覧中に、入金の指示がデスクトップ上に載り、消すことができません。 また利用規約を読まずに安易にクリックしてしまいました。 支払い期日は3日後ですが、支払いを拒否することはできますか? ちなみにアダルトサイトは『ムービーズ動画』です。 下記に利用規約を掲載します(一部割愛)。 どうすればいいでしょうか? ーーーーーーーーーー 第2条(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産してる知人について…
知人が自己破産して4、5年経って居ますが飲食店をしたいので、私に借用書を書くので300万貸して欲しいと言われたのですが自己破産した知人から借用書が有るからといって法律的にはどう成るでしょうか?やはり自己破産してる知人に貸した私が泣き寝入りする事になるのでしょうか?真剣に悩んでいます。迅速な返答、的確な回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「再度請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから