24,641件見つかりました

法律相談一覧

• 特有財産についての疑問

離婚調停で私は結婚する前に貯金していた財産を嫁からの預かっとくねと言う言葉により350万を預けました。理由は再婚した事が前妻に分かれば養育費を少し上げて欲しいと言われないかとか、投稿してる私が先に他界したら貯金が有れば相続にもなるし預かっておくねと言われ、結婚後に現金を下ろし嫁に預けて嫁名義の通帳に現金入金されてます。 このお金は嫁側は贈与された貰...

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効確認調停について

協議離婚した相手から復縁を迫られ同人物と再婚してしまいました。 しかし、提出時に婚姻の以降が私にはなかったので同居4か月後に婚姻無効の申立てをしました。相手も調停に出席し、裁判官も婚姻無効を初日に認める意向がみられましたが、確定されるまでの2週間以内に相手と同居状態が続いてしまっているため、2度申立ての取下げをさせられてしまいました。結果的に婚...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤 3回目 執行猶予

ベストアンサー

覚醒剤剤取締法違反で十数年前、一度目は使用で逮捕、執行猶予判決を受け、その執行猶予中に、再び逮捕され、前刑の1年6月と2回目の1年8月で3年4月の実刑で服役、7月の仮釈放を貰い、8年数ヶ月、約9年前に出所しました。 その後は再婚し、真面目に生活していましたが、コロナの影響で職を失い、自暴自棄となり今年の4月から8月にかけて再使用してしまい、逮捕されました...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料、養育費について。

現在妊娠8ヵ月です。 旦那とはお互い再婚同士で私には現在8才の息子もいます。 妊娠した頃からか旦那と言い合いが増えました。 家の事を少しして欲しい等で‥。 事あるごとにすぐに旦那は『離婚する』と言ってきます。 私は離婚する気はなく出来るのなら仲良くしたいです。 旦那はお酒が好きでお酒に呑まれるくらい飲み、酔って家で何回かオシッコしたり暴言を吐いたり...

弁護士回答
    4
  • 母が死亡。過去母が相続したはずの資金の行方が不明。開示要求できるのか?

相談人:私 父:私の育ての父、母と再婚、既に死亡 母:私の母 最近死亡 弟:母と父の子、私と母が同じ 父が死亡した際、母と弟にまとまった金額の相続が発生。私は止めたが、弟が父の前妻との子供に母と一緒に暮らし面倒を見させることを口約束。面倒をみる対価として母に財産放棄させた疑いあり。 母が死亡し、私にも相続の権利が発生。本来であればまとまった...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定の際に考慮される手当てについて

養育費算定の際に考慮される手当てについて 前妻との間に子供が二人おり、月8万円養育費を支払っておりますが、この度調停を起こされました。 第一回の調停前に直近4ヶ月の給与明細、賞与明細を提出しました(3月末で転勤が終わり、手当てが無くなったため給与明細での提出に至りました)。 来月2回目の調停があるのですが、提出しました私の給与明細には、 ①今年...

弁護士回答
    1
  • ☆別居後の不倫同棲☆養育費、慰謝料について

ベストアンサー

[別居後に不倫発覚] 結婚2年目 1歳の子どもがいます。 旦那から離婚を切り出され冷却期間として別居した1ヶ月後に不倫が発覚して調査を依頼しました。 すでに調査は終わりコンドミニアムホテルと別居先の出入りの証拠は取れました。別居して4カ月になりますが、1カ月前から不倫相手と同棲を始めたようです。 ①探偵の調査が別居後になる場合は、夫婦関係が破綻していた...

弁護士回答
    3
  • お互いの年収が分かった上での養育費

ベストアンサー

離婚した元妻が再婚し、現旦那さんが子ども(2歳、4歳)と養子縁組を組みました。 今後の養育費の話し合いをしているのですが、あちらは払えの一点張りです。 相手方は元妻は専業主婦、旦那さんは勤めてみえて、年収は290万円、現旦那さんとの間に第三子も産まれていますが、生活の困窮を理由に養育費の免除に応じて頂けません。 こちらは年収450万、婚約者(9歳の...

弁護士回答
    2
  • 短期婚姻時の慰謝料の金額 協議離婚と調停離婚のメリット、デメリット

ベストアンサー

今年2月に再婚(私の子連れ1人)しましたが、同居開始からモラハラにあたるかはわかりませんが、私のする事に全てケチを付ける。洗い物をしても洗い直す。物の置く位置が違う。などすることを全て否定します。酷い時は洗い物をした後でも、納得が行かないのか、自分で洗い直しています。私とも子供ともしゃべりません。話しかけても無視です。子供が家で生活態度が悪いのは全...

弁護士回答
    2
  • 婚外子がいる場合の養育費の請求と婚姻費用について。

ベストアンサー

妊娠4ヶ月から別居しており、1年が経ちました。 離婚をするにあたり養育費等の話し合いをしています。私は今娘と実家で暮らしています。 夫の年収約1000万、私は現在育休中で去年の源泉徴収は540万です。 夫には私との子供の他に婚外子が1人います。養育費は月5万支払っていましたが、私との結婚が決まった時に子供の母親が再婚することになり養子縁組もするためその時点...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女の問題、トラブルについて

ベストアンサー

男女問題についでです。実は離婚しましたが、話し合いをせず別居→離婚したため、 きちんと話し合いの元決別するつもりで会いました。しかし、元夫は復縁希望、わたしは別の生活おくりたいとのこと。話し合いの途中どんどん元夫のペースにはまってしまい、話も元義弟、義母まで行ってしまい、話がどんどんこのまま再婚の方に…今では今月中に籍いれると聞きません。(私にも曖...

弁護士回答
    2
  • 未成年のいる遺産分割協議の申し立てについて

未成年がいる場合の遺産分割について 昨年、父が亡くなり、 父の再婚相手と、未成年のお子さん、 前妻との子である私の 計3者で 遺産分割協議書案を作成しました。 後見人の選任も済ませて、 裁判所に申し立てを6月初旬に行いましたが、 1ヶ月経った今も返答がありません。 問い合わせたところ検討中とのことでしたが、 通常、申し立ててから許可がおりるまでの...

弁護士回答
    2
  • 別居か離婚か 経済的メリットがあるのは?

ベストアンサー

夫の不貞発覚により、夫が出ていく形で別居しています。 婚姻期間2年8ヶ月、同居期間2年、別居期間8ヶ月です。 妻である私が1歳の子どもと夫婦共有名義のマンションに暮らしています。 持分は1/2ずつ、住宅ローンは残り34年あります。 私は夫と同程度の収入があり、婚姻費用と養育費の差はほとんどなく、離婚しても児童扶養手当などの対象外です。 今後夫と同居する...

弁護士回答
    2
  • 妻が全て持ち去り出て行った場合の処置

ベストアンサー

連れ子二人ありの妻と再婚して5年になります。一年間の家庭内別居後、何も知らされず、妻は家財道具一式を持ち出し子供二人を連れて家を出ていきました。 婚姻前の妻の借金を肩代わりしたり、連れ子の内の息子には金や物を盗まれたり、自分は仕事なのに海外旅行に行かせてやったのに、恩を仇で返すような行動を取られました。家庭内別居中から節約を協力して欲しいと話し...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請について。

ベストアンサー

公正証書ありです。 離婚の際、学費を養育費として4分割にし、4月末、7月末、9月末12月末に15万ずつ支払う。 母子ともに夫名義のマンションに居住を認め、大学その他の最終学歴終了後に売却益を財産分与として支払う。 との記載です。 元夫の年収1200万円 妻の年収0円(精神疾患のため就労不能との診断書あり) 私の年収150万円 15歳の娘1人 夫は離婚後直ぐに再...

弁護士回答
    1
  • 旦那の前妻からの嫌がらせ

ある日、旦那の前妻が旦那の実家宛に手紙を送ってきました その内容は旦那の悪口半分、私の悪口半分と言ったとても見るに耐えない内容でした おそらく、元旦那が私と再婚したことが気に食わなかったのだと思います 手紙の内容を簡単に説明します まず私の人格を否定するように"バツイチと結婚する女は普通じゃない" "精神的に弱いくせにバツイチと結婚するな" "適当...

弁護士回答
    1
  • 海外の方への慰謝料請求

ベストアンサー

主人が海外赴任の時に出会った女性と不倫しています。3年ほど前に主人は帰国しましたが、たまに相手の方が日本に会いにきたりしてまだ不倫関係は続いています。わたしが不倫に気づいたのは2ヶ月ちょっと前です。 わたしも海外の赴任先へ何度か遊びに行った際に、その女性とは友人になり連絡先も知っています。彼女は海外で店舗を経営している人っす。わたしはいまは一切連...

弁護士回答
    2
  • 親権もなく養育費も支払いしていない子供に勝手に連絡をとったり会ったりする事は許されますか?

ベストアンサー

離婚をして7年前に前夫と私はお互い再婚をしています。 前夫との間に今年14歳になる息子がいます。 今の旦那さんと結婚した時に息子は養子縁組をしています。 養育費は一切もらいません。代わりにもうあわない約束を口頭になりますが交わしました。 息子が中学生になりスマホを持たせたところLINEで元旦那の現奥さんから会おうねとか普通に連絡を私達夫婦に内緒で息子...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更却下された。子を引き渡さなければならない

元旦那のモラハラによって、昨年の2月に離婚。その際、親権はいわゆる向こうの脅しで元旦那になってしまいました。離婚後も、同居を続けることになってしまい、結果、耐えられなくなって、弁護士の先生に頼んで、相手には相談せず子供を連れて家を出ました。その後、相手の弁護士から親権者に子供を引渡せとなり、私は親権変更を申立人、→調停→審判になり、私の言い分が却下...

弁護士回答
    6
  • 減額調停期間中の養育費の支払いについて

養育費減額調停中の養育費の支払いについて 現在、お互いに再婚、それぞれが養子縁組をくんだため、養育費減額調停中です。 私は、元妻との間に子供が2人おり、養育費を毎月7万支払っています。 一回目の減額調停後、調停員の方に調停期間中なので、相手が合意すれば支払いは保留してもよいといわれ、相手にメールにて連絡。わかりましたと合意を得ました。 です...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定に、婚姻中のいきさつが関係しますか?

ベストアンサー

養育費の算定に、婚姻中のいきさつが関係ありますか? 娘の養育費について、増額調停中です。私の事情変更(失職し収入が無くなったこと)があったためです。 相手方には再婚や減収などの増額拒否できる事情変更はありませんでしたが、「認めない」の一点張りでした。 その上、「時間の無駄だ。認めないと言ってるんだから、早く不調にしろ!」と、腕組み•足組みで調停...

弁護士回答
    2
  • 養護施設に入所した子供の養育費について

ベストアンサー

離婚した元妻との間に障害のある子供がいます。元妻が引き取り、私は養育費をしはらっておりました。高校に入ってまもなく、県立の福祉施設に入所させるということで親元を離れて子供は福祉施設で生活しながら養護学校に通っています。自宅には夏休み冬休み、たまの週末に帰宅しているようです。先日元妻が特別養護扶養手当が減ったというようなことを話していましたが、扶...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

離婚後の紛争についてです。 離婚時に何も取り決めをしていなかったのですが、親権者である相手方が再婚をしてから面会などのことでトラブルが多発するようになり、現在子供たちは家を追い出され私の母宅におります。 相手方の主張は、子供たちに自由に会ってほしくない。できれば20歳まで会ってほしくない。邪魔をするな。 私の主張は、無理に会うことはしないし、子供...

弁護士回答
    3
  • 養育費計算時の生活指数について

養育費の金額の決め方についてご意見伺わせてください。 現在、養育費の請求の調停を受けている側です。 金額決定の際の、基準に調停時に納得できない点があり、 ご相談させていただきます。 元妻が私との子を1人監護養育しています。 私は再婚しており、家族構成は、妻(専業主婦、妊娠中)、養女(9歳)、長男(1歳)です。 疑問① 調停時に妻の生活指数を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の車のローン名義変更の相談です

離婚後 車のローンの話です 車のローンが私名義で保証人は相手の親です。 車が必要と言われたので養育費のかわりにローンを支払い、車はそのまま相手が乗っています。 先月相手が再婚したので今後養育費の話をしました。 結果 まとまったお金を振り込み、今後養育費の支払いはなし。 養育費として支払いをしていた車のローンの残りは相手側が振り込みでローン会社...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と言われました

私は先月までの約4ヶ月間独身男性と不倫関係がありました。旦那ともうまく行かない時期がありその男性と本気の恋愛をしてしまいました。私には小さな子供が2人いて離婚して再婚して子供も引き取りたいと話もしてました。しかし、男性と喧嘩が続き何度か別れてまた戻るの繰り返しでしたが、結局色々な問題もあり不倫関係を終わらせました。しかし男性側から相手が見つかるま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、不貞相手への慰謝料請求をすることについて。

結婚14年で離婚しました。 元夫から、夫婦関係の破綻を理由に離婚を言われましたが、実は3年前から不倫関係を始めたことも認めました。 相手も既婚者で、相手の夫にはまだばれていないそうです。いずれ再婚する予定で、今相手も離婚を進めている状態でまだまだ時間がかかるそう。 私はその証拠も持っていますが、結局慰謝料請求はせずに離婚しました。 夫には証拠がある...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の悪化で、夫婦共に鬱病になりました。慰謝料を請求された場合、支払い義務はありますか?

ベストアンサー

結婚して6年経ちます。(私・再婚、旦那・初婚) 結婚当初から考え方や、性格の違いから、喧嘩が絶えず、お互いがお互いに対して、モラハラ気味の態度・発言があります。 旦那には離婚の意思があるらしく『全部、お前のせい』『結婚した事自体、失敗』『俺の人生を返せ』との事で、『お前のせいで鬱病になった』と、言われてしまいました。 私としても反省すべき点があ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料相場について

ベストアンサー

慰謝料の相場についての質問です。 すでに離婚が成立しているのですが、元夫が不貞行為が発覚しました。 離婚時には気づかずに私から性格の不一致で離婚を申し立てて成立しています。 婚姻期間は1年で、不貞行為期間は不明ですが、証拠があるのは3ヶ月程度のうち2回のみです。 当方、元夫との子を出産し、裁判所により定められた養育費の支払いを毎月受け取っています。...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費について

子供の養育費について下記二つ相談させて下さい。 状況としては現在、離婚調停中で、離婚成立後、子供の養育費を支払わなければいけません。 相手側は仕事をしていなく、無収入です。 ①離婚成立後、相手方と子供は誰の扶養にも入っていない状況になるのですが、相手方の親の扶養に相手方と子供を入れることは可能になりますでしょうか? また、相手方の親の扶養に入...

弁護士回答
    1
  • 主人が預金の差止めを受けました。

ベストアンサー

私はシングルマザーでしたが、八月末に再婚し、主人に現金で新築を一括購入して頂きました。 しかし、12月頭にすべて購入の取引も終わり鍵の引き渡しもおわり、いよいよ引っ越しという二、三日前に国税局から預金が一 切引き落とせないと通知がきまして、引っ越し不可能となってしまいました。 もちろん、シングルマザー時代、母子手当てなどの不正受給など一切ござい...

弁護士回答
    3
  • 相手の金銭要求の正当性について【離婚検討・配偶者トラブル】

モラハラから離婚、裁判を考えている者ですが まずは相手の要求の正当性が知りたく、相談させていただきます。 そもそも私が"妻側の娘"という立場で当事者では無いので 読みにくいところもあるかと思いますがよろしくお願いします。 1.妻の免許代の返却 夫が「父からの結婚祝い金で出したものなので返せ」と主張。 (もちろん今回の結婚(再婚)時に頂いた祝い金で...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の遡りについて

10年程前に調停離婚し子供2人の親権は私にあります。5年程前から父親が養育費をメール一通で勝手にに減額し今年の4月からは支払われなくなました。その為先月、強制執行を行ったところ相手が減額調停の申し立てを行い先日一回目の調停が行われました。 減額理由は給料減額、再婚し子供が2人生まれた事。 これについては充分な理由だと理解しています。 納得できないの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の件です。私が土地建物を相続する方法はないでしょうか。

ベストアンサー

両親が6歳の夏に離婚。父方引き取られました。 6歳~12歳まで父方祖父母と同居。父は一人暮らし。 13歳で父が再婚。祖父母宅を離れ、父、継母と同居。同年長男、翌年次女がで生まれる。 20歳で別居。24歳で祖父母の経営するアパートで暮らす。 その後、父は祖父母に4LDKマンションを買ってもらう。 祖父母が他界し、父は、3人兄弟で、父の住んでいる4LDKマンション、私...

弁護士回答
    1
  • 養育費の決定時期はいつがいいか。

夫の不倫により離婚協議中です。 3才と5才の子どもの親権はこちらです。年収は夫が325万、私が200万。 浮気相手からは200万の慰謝料を受け取り済、その為慰謝料なしという話になり、養育費は月に6万と主張してきました。しかし、夫が再婚した場合を考え、子どもが18才になるまで慰謝料月に2万、養育費月に4万と取り決めました。 ここで一つ質問です。 今年の12月に養...

弁護士回答
    3
  • 既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫とW不倫して逃げている既婚女性に慰謝料請求の裁判をしていますが、 既婚女性は、現在、 自分の夫のところへ帰っており、 その相手の既婚女性の夫は配送の仕事をしていて、家をあけることが多いようで、 そこへ、わたしの夫が迎えに行き、 未だに週3ほど、会っています。 さらに、泊まりで旅行へ行ったりと好き勝手していますが、 相手の既婚女性は、わたしの方に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産売却、離縁調停について

ベストアンサー

再婚同士で結婚し、妻の連れ子(養子縁組)と実子がいます。 妻の不貞行為が発覚し、夫婦関係のやり直しを図ったのですが上手くいかず、私が家を出る形で別居し1年になります。別居後直ぐに婚姻費用調停を起こされ、そちらについては結審したのですが、こちらからの離婚調停は不調となりました。今後裁判をするつもりです。 家財、預貯金については放棄するつもりです...

弁護士回答
    1
  • 後妻と後妻の子供に財産を残す公正証書遺言書の書き方

主人が離婚の際、先妻の子供への財産は法定相続分を残すとの離婚協議書があります。 その後再婚しました。 現在の妻と子供に財産をすべて残す場合の方法について教えてください。 1.公正証書遺言書にて後妻とその子供へ財産をすべて残すという遺言書を作成すると 離婚時の離婚協議書に書いてある法定相続分は払わなくてよいのでしょうか? 2.公正証書遺言書に、さらに...

弁護士回答
    4
  • 協議書に定められた養育費の見直しを求めた調停・審判における減額の有無

ベストアンサー

既に協議書を締結して取り決めた養育費があり、それに基づいて10年間粛々と支払い続けてきたのですが、相手方がこちらの収入増を見込んで、養育費請求調停(増額の請求ではなく、『相当額』の支払いを求めるという形で養育費の見直しをしようとしている)を申立てられました。 一方で、申立人が提出した直近の源泉徴収票を閲覧し確認できた権利者側の年収と、私自身の年...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料、離婚しない場合の公正証書の作り方

ベストアンサー

DV慰謝料について質問させてください。 私の連れ子有りで再婚して現在2年未満です。 今年になり私へ対しての暴力が何度かあり、先日 初めてケガをした為、警察と病院へ行きました。 首、手、足、背中に痣や擦り傷が出来て頚椎捻挫もしていた為、全治1週間の診断書もあります。 私は何も悪くなかったのに、彼の身勝手で手を出した事を認める内容のボイスレコーダーも...

弁護士回答
    5
  • 面会をさせれなかった場合の罰金と親権

ベストアンサー

DVで離婚して子供の面会を面会交流支援センターを使ってすることに調停で決めました。 調停では、面会交流支援センターの職員の指示に従い面会するよう調停調書には、記載しましたが、面会交流支援センターの職員がわたしに直接連絡するなと言っても、メールや郵便で連絡して暴言を言います。 面会は、毎月と言う約束でしたが、子供が病気や私が病気のときは、毎月面会...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在について

夫はバツイチです。 夫が元妻と付き合い始めた直後に 元妻が元彼の子どもを妊娠している事が判明しました。  夫はそれでも構わないと言って元妻と結婚しました。 その後、出産した子どもの出生届は夫が届出人として提出しました。 婚姻中でもあったため、戸籍上は子どもの実父となりました。 しかし、数年後、元妻が浮気。 元彼とよりを戻していた事が判明しまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為により慰謝料と養育費について

ベストアンサー

夫である私の不貞行為によって妻から慰謝料500万と養育費月10万を求められています。 結婚生活は10年、子供は4歳と3歳です。 現在はそれぞれの実家で別居しており、子供は妻の方におります。 不倫相手は妊娠し、来年には生まれ離婚成立後再婚しようと考えております。 1.私の年収は300万円なのですが、要求されている慰謝料と養育費の支払いは妥当なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 非親権者父の元で生活する子の生活費用

ベストアンサー

3年半前に妻と離婚しましたが、一旦妻と引っ越して行った長女が離婚8ヵ月後から約2年間、私の所に帰ってきていました。今は再び元妻との所で生活していますが、その2年間分私の方で負担していた生活費を元妻に請求したいのですが可能でしょうか!? 子供は長女次女の2人で、両方とも親権は元妻が持っています。 長女がこちらで生活していた2年間、私の再婚相手もその生...

弁護士回答
    1
  • 妻名義で家を購入した場合の贈与税対策

私は再婚した妻と二人暮らしで子供はいません。 ですが、前妻との間に子供が1人おります。 現在、土地を購入し、家を建てようと検討中ですが、私が死亡後に妻に家、土地を相続させたいのですが前妻との子供がいるため相続が難航する可能性があるので、土地、建物を妻名義で登記したいと考えています。土地は妻名義の貯金から現金で購入する予定ですが、家についてはロ...

弁護士回答
    1
  • 面会内容変更の調停について

面会交流内容の変更について、調停を申し立てる予定でいます。必要書類を用意した上で、これまでの経緯や変更を希望する理由について、事情説明書だけでは表現が難しく、申立て時に陳述書を合わせて作成する事を考えています。 (離婚時の公正証書にて、面会は週一度宿泊とし、双方の環境変化な子の成長に合わせて都度相談するとしています。→再婚・養子縁組し、来年進学す...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納をしている母親について

ベストアンサー

最近、父親と母親が再婚し一緒に暮らすことになり、一緒に暮らしています。 が、つい最近母親から引っ越す前に住んでいた建物の家賃が滞納をしている話を聞かされました。 父親はこの話は知りません。 母親は以前借りていた建物の56000円の家賃を3ヶ月分滞納したまま、一緒に暮らしている状況です。 で、母親が借りていた建物の管理者から母親へ電話があり...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停を申し立てられました

8ヶ月程前に離婚して子供(1歳)がいます。 親権は母親の私になりました。 離婚成立時に調停にて養育費を月5万円で合意しました。 ですが、元旦那が養育費の減額請求をしてきました。(生活が厳しいから減額調停をもうしたてたと事前に連絡がありました。)元旦那は離婚成立時には働いており、調停では仕事を辞めて大学院に行きたいという話を繰り返ししていたそうです。 実...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の名義で前旦那が借金を作ってました。

結婚して2年目になります。 当方初婚(男) 結婚相手再婚(女) ここ最近になって配偶者宛に消費者金融から督促状が届くようになりました。 現在私が把握してるのだけで2社(内1社は直接家までこられましたがその際対応は私でした) 内容を見てみると最終貸付が10年以上前であり、また配偶者自身に身に覚えがなく(前の旦那)が勝手に配偶者名義で借入したのでは...

弁護士回答
    4
  • 配偶者も子もいなければ遺産は異母兄弟のものですか?

元夫との間に娘が一人おり、私が親権者です。 元夫は再婚し、新しい妻との間に1人、妻の連れ子(養子縁組済)が1人います。 随分先の話になりますが、もし娘が生涯独身で出産もせず亡くなった場合、娘の遺産は会った事もない 異母兄弟に渡ってしまうのでしょうか。 腹違いの兄弟+元夫が養子縁組した血縁関係にない子2人が相続人になりますか? 元夫は今の家族に...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから