24,643件見つかりました

法律相談一覧

• 次のような場合改姓は可能でしょうか。

ベストアンサー

40代男性です。 実父が私の幼少時に死別し、10歳まで祖父母と母親の姓であるAで育ちました。 その後母が再婚し、私も養父の姓であるBに変わりました。しばらくして 弟も産まれました。 最近になってその弟が結婚し、これを機会に、尊敬する祖父の姓であるAに戻したいと思っているのですが、このような場合改姓は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の取決内容について

ベストアンサー

現在 離婚について夫と話し合いをしています。 2歳の子供も居ります。 私は専業主婦で無職の身です。 これから離婚調停に踏み切る予定なのですが、夫の取決内容として養育費についての他に 「再婚しないこと」 「同性との同居もしないこと」 という条件を提示するとのことでした。 このような今後の私の人生を左右するような条件は取り決められる内容として可能な...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の年末調整について。

ベストアンサー

離婚後の年末調整について。 職場との手違いで、確定申告をださないといけなくなりました。 そこで質問なのですが、 主人は離婚していまは私と再婚しましたが、戸籍には向こうの奥さんは除籍となっておりますが、お子さんは記載されています。 その場合親権、監護権ともに奥さんではありますが、扶養等どうなっているのでしょうか? 主人は扶養届けもだしてないとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後揉めてる中 内緒で家購入予定はやめた方がいい?

離婚後 元主人と親権や養育費 または再婚をしろと揉めてる中 家購入予定です。 銀行さんからの融資もでて土地も決まり設計のみとなってます。 この状態で購入はしない方がいいですか? 内緒で進める予定ですが問題になりますか? 仮に裁判で訴えられても購入は秘密予定ですが 話した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後立ち直れません。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

夫の不倫でずっと悩んでいました。そんな時に姑の心無い一言がきっかけで離婚に至りました。 子供が一人いて、私が引き取りました。 離婚後すぐに、夫はその不倫相手と再婚しました。ショックでした。離婚して2年になりますが、まだ立ち直れません。 相手は高収入です。慰謝料も高額請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 調停中、親権について

はじめまして。 ただいま主人と離婚調停中です。 私は別の男性の家に住んでいて、託児所付の職場で仕事をしております。 男性とはお互い離婚後、再婚、養子縁組を考えております。 1歳11ヶ月の子供の親権は絶対にとりたいのですが、可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

裁判で離婚し、親権を取得した元嫁が再婚しました。子供が一人います。養育費の減額請求は元嫁の結婚相手が養子縁組していないと出来ないのでしょうか。また、減額後の養育費はどのように決まりますか?婚姻や、住所変更等あった際は開示するように、養育費の減額請求とともに訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • 子供が20歳からの1年間で名字の変更

ベストアンサー

離婚して名字を旧姓に戻し戸籍も新しく持ち子供も私の戸籍に入れました。再婚して子供は養子縁組して新しい名字になりました。上の子供が20歳になり自立して一人暮らしを始めたのをきっかけに、生まれた時の名字に変えたいと言い出してますが、今の名字からすると前の前の名字に変えるとか出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子の親権を変更したいのですが

養子の解除について 再婚した妻の連れ子(17歳 女)の素行が悪く2回ほど児童相談所にも入れました。子供と妻との仲も悪く子供は義祖母の元に帰りたいと言っています。義祖母に親権を移す事は可能でしょうか? 出来るのであれば、その為の手続き方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人に別れた夫になってもらいたい。

18歳の子を連れて再婚しました。養子縁組はしてません。 今度、奨学金を借りて進学予定です。別れた夫が保証人になってくれません。来月、調停で養育費の話し合いがあるのですが、奨学金の保証人のことも話し合うことができますか。 別れた夫は、保証人にならないといってますが、わたしからすれば子供の親なのだからなるべきだと思っています。 保証人にさせることは、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と遺言書 前妻の子だけに相続させたい

ベストアンサー

離婚届けと一緒に、夫に遺言書を書いてもらおうと思います。 遺言書の内容は、 「今後、もし(夫が)再婚してこどもができたとしても、 後妻と後妻とのこどもには相続させない。 〇〇(前妻との子)だけに相続させる。」 このような内容にしてもらおうと思っています。 ・法的に可能でしょうか。 ・もし、無効だとしたら、どのように変更したらこちらの意図...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫が不倫をし別居中です。 子供が自立するまでは離婚は拒否しようと思いますが、不倫相手とは続いており再婚したいようです。 先日、不倫相手に慰謝料を請求し近日中に支払いとなります。 この時、示談書の様な物を作った方が良いでしょうか? 後々離婚時にトラブルになりたく無いと思っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供の養育費について

離婚後子供の養育費について。 離婚後子供の親権は元旦那、養育費を月1万払っていましたが私が再婚し子供が産まれました。 私に新しく扶養する子供が増えたので 養育費を減額して欲しいと要求した場合断られる事はありますか?又、断られた場合減額は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

養子縁組解消について教えてください。 子連れで再婚し、養子縁組をしましたが、子供が新しい父親とうまくいかず離婚することになりました。 子供は20歳すぎて家を出てしまいました。 養子縁組解消の書類を記入して欲しいのですが、家出同然で出て行き、連絡がとれません。 養子縁組解消する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 最初の結婚した時の子供の居場所

ベストアンサー

バツイチで再婚して子供も2人います。 ここで質問なんですが、最初の結婚でも子供が2人いるのですが、市役所で現在の住所を調べる事は出来ますか? 何を取り寄せ、理由はどうすればいいですか?子供の年齢は20歳と17歳です。 自分が亡くなった時に財産分与に関わるので居場所を確認しておきたくて。

弁護士回答
    2
  • 元旦那の嘘で困っています

ベストアンサー

元旦那の嘘で困っています!!!元旦那の現在は再婚して子供もいます!!そんな中今の奥さんに、離婚して結婚するまでに元嫁と身体の関係持ちましたと言われ... それが原因で離婚するから慰謝料払ってくれと言われています!!離婚してから私の身体が弱いこともあり車がないので病院に連れて行ってもらったのは認めています!!

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の条件について

ベストアンサー

嫁から一方的に離婚調停の申し立てがありました。離婚調停で養育費を決める段階に来ています。最終的に離婚に合意して調停を終わらせようと思っています。何か追加で出した方が良い条件はありますか?今出そうとしているのは、離婚届け提出。再婚したり、子供に何かあったら知らせること。を考えています。他に何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中の保全処分について教えてください

離婚して20後に元嫁が再婚するとの報告がありました 元嫁が親権を持っており 娘はまだ四歳です 今は元嫁の実家にいますが また環境が変わることが不憫で 親権変更の申し立てをしました その際 いまの現況が調停中は変わらないように 保全処分の申し立てをできるかどうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料の裁判はできるのか?

ベストアンサー

再婚同士の離婚で、離婚時に慰謝料等の取り決めをせずに別れてしまったが、離婚後に慰謝料の請求調停をたてるも「謝ったのだからお金を払うのは納得いかない。」と拒否されました。お金があったにも関わらず家族を騙して生活費を渡さなかった相手に対して、慰謝料の裁判はできるのか、また勝訴できるものなのか?を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 前妻の引き取った娘の相続放棄について

ベストアンサー

28年前に離婚して、再婚して25年になります。前妻との子が一人、後妻との子が2名います。前妻が娘を一人育てました。 私は64歳となり、死後のことが気にかかり出しました。私の死後、前妻が引き取った娘が相続を主張してもめるのが心配です。何か対策はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をする際に前科がついていることがばれてしまうか

ベストアンサー

主人の父は離婚して再婚をしました。将来的に相続の都合で父と後妻のところに養子縁組手続きをするそうです。(そうすることで父の死後、更に後妻が死んだ後も主人に相続がいくようにするため) その養子縁組手続きをする際に、前科持ちということが父や後妻にばれてしまう可能性はありますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の、離婚裁判

ベストアンサー

私は、2年前、前の夫の借金で自己破産をしました。 その後、再婚をし子供も産まれたのですが、離婚をする事になり、親権を争う事になりました。 私が、自己破産をしている事を調停などでバレる事はありますか?? 今の夫には、自己破産の話は隠していました。 まだ乳児の親権を取りたいのでよろしくお願いします。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 養育費 減額について

ベストアンサー

相談させていただきます。 概算表の倍以上の金額で公正証書を作成し、離婚。その後、こちらが再婚し扶養家族が増えた場合、調停→審判→裁判のどこで決まるか分かりませんが、審判までいったとして、概算表の倍以上で決まっていた金額は概算表の範囲内に減額した金額で審判していただけるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後また籍を入れ再び共同親権になった場合

親権変更の裁判をして、元妻に親権を渡せと審判になりました。 自分は再婚で、現在の妻と養子縁組していますが、喧嘩をしてしまい離婚届を出して、単独親権になりましたが養子縁組は、離縁していません。 裁判所に単独親権になっていたのがわかったので、親権は元妻になったと書いてましたが、籍を入れたらまた共同親権になって、親権変更できませんか?

弁護士回答
    1
  • 1親等の姻族について

姉名義の家に、実父と女性(70才位)が住んでいることがわかりました。実母は数年前に他界しています。再婚の話は聞いていませんが、3年の事実婚の期間があれば、夫婦と同様の権利が発生すると聞いたことがあるのですが、娘である姉と私は同時に1親等の姻族になり、扶養の義務が発生するのででしょうか。

弁護士回答
    4
  • 他界した父の親族からの相続放棄について

ベストアンサー

先程、父母の離婚により交流のなかった父の相続放棄について 相談させていただいたものですが続きの質問をお願いします。 今回は父の相続放棄の手続きを行いますが、父には再婚相手や 兄弟が存在しておりその方々の相続を自分自身及び自分の妻子を あらかじめ放棄する方法があればお教え頂けませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 前夫名義の通帳を現夫が勝手に持ち逃げした場合

父母が離婚し母が父名義の通帳を養育費代わりにと貰いました。その後母が再婚し自分も義父と養子縁組したのですが 母が留守中に義父が前夫名義の母が所有している通帳を持ち逃げされました。 夫婦は互いの財産は共有されるらしいのですが 前夫名義の通帳でも義父が勝手に所有する権利が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘から父親への慰謝料請求

父親が再婚してから今日まで20年近くに渡り心的DVを受けています。父は離婚した事を汚点に思い、後妻とその子どもだけを自分の家族とみなしたく、前妻の子(私)をずっと疎外してきました。例えば、精神科の診断書などを提出するなどで、法的に慰謝料を請求することは可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 夫の結婚後判明した嘘について

ベストアンサー

再婚であること、前妻に子供がいること、さらに自己破産をしていたことなど多くの嘘をついていた、全て結婚、出産後に判明しました。このような状態は詐欺罪などに相当しますでしょうか?離婚する場合、慰謝料や養育費はどうなるのでしょうか? 今の賃貸物件を借りる際、私の父が保証人になっていますが影響はないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 仕返し

嘘はつくは、子供に虐待まがいの行動はとるは、暴れたのを抑えたら痣ができたといって診断書をとって保護命令申請した元嫁(再婚相手)に仕返しする合法的に方法はないですかね? 保護命令申請は陳述書の99%が嘘でしたので、裁判官が呆れていました。 離婚できたので、いいですが、なんかムカつくのですね。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組を継続しがたい重大な事由について

私には連れ子がおり、現在の妻と再婚し私の息子と妻との間で養子縁組しました これから妻と調停し離婚することになれば 養子縁組を継続しがたい重大な事由に当たるのでしょうか? またどのような場合に離縁されるのでしょうか? 現在一方的に出て行き別居状態です。 息子が妻を慕っているため私も離婚は避けたいのですが…

弁護士回答
    2
  • 養育費の不払いに対する給与の差し押さえについて

養育費を月額4万円支払ってきましたが、再婚したので月額3万円に減額を求めています。支払いの振込みを3万円に減額したところ、弁護士を通じて給与を差し押さえると連絡がありました。未払い額は10万円なのですが、一方的に給与の差し押さえを申し立てられたとき、支払って裁判所に異議を申し出ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚で引き取った子の元父親からの相続

離婚調停中です。子はひきとります。この子には元父親からの相続権がありますが、元父の死亡をどのようにして知りえるのでしょうか?元父親の再婚相手やその子が連絡してこないとわからないのでしょうか?これを回避するには、調停で何をどのように決めておくべきなのでしょうか?離婚後、子を面倒に巻き込みたくありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手に憎しみを抱いているのに子供を相手に会わせないといけませんか?

離婚後、子供は私が育てています。私は今でも元夫に対して憎しみも持っていますし、全く信用もいしていません。そんな状況なのに、子供を元夫に面接交流という事で会わせないといけないのでしょうか?子供は小学5年生で、現在は私は再婚し、子供も養子縁組してもらっており、幸せな家庭で暮らしています。

弁護士回答
    4
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

私の都合が悪ければ、面会交流は拒否できますか?私が、Dv(態度や言葉の暴力)で、家を飛び出した場合、子供との面会交流は、避けて貰うことはできますか?子供と、ちょくちょく面会交流させなければならないのなら、離婚した意味がないと思ってます。また、離婚成立後、わたしが再婚して、養子縁組した場合でも、子供と面会させなければならないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活費は?この場合、前妻に生活費を請求できますか?

夫はバツイチで再婚しました。夫には前妻との娘がいます。親権・監護権は前妻ですが、娘が前妻とは住みたくない!と言って、夫と私で面倒をみてます。娘のぶんの養育費は前妻に払ってます。しかし、我が家で面倒みてる以上、生活費がかかってます。 この場合、前妻に生活費を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の離婚後の苗字の変更について

お互い子連れ再婚したのですが、相手の不倫で離婚を言い出され、離婚しました。(バツ2です) DVだったこともあり 苗字を変更したいのですが、 1 可能ですか 私の子どもは成人です。 2 可能な場合 最初の結婚の苗字か、私の結婚前の苗字 どちらにもどせますか。 手続き等も あわせて教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費

離婚調停でっ離婚しましたその後養育費お払ってもらえません元旦那はすでに再婚しています何度か家にいき交渉したのですがいっこうに支払われません職場がわかないのでっ給料差し押さえも難しいと言われました?数年たってから相手から自己破産通知が送られました、これは払わないとのことですか?離婚して9年です

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入り?

サイトで知り合った男性にバツイチ独身と聞かされ1年弱付き合ってきました。 いつか一緒になろう…と言われて離婚を考えてたところ、再婚して子供もいる事が判明。彼だけ奥さんにばれずに平然と生活している事が許せません。こういうのって、やっぱり泣き寝入りするしかないのですか?主人に内緒に出来るなら訴えたい気持ちでいっぱいです。

弁護士回答
    2
  • 旦那が元奥さんに請求

旦那が元奥さんに浮気されて離婚したのですが出て行くのに車や家具やアパートでなにやら500万円使ったみたいなのですが子供の養育費やら今更ながらとれるのでしょうか?離婚は10年たち子供は上の子は24歳下のこは21さいです元は8年前に再婚しています

弁護士回答
    2
  • 離婚後の関係。法律的には認められないのでしょうか?

夫が不倫をし、相手が妊娠しているため私たち夫婦は離婚することに話し合いで決まりました。 ですが、私たちの仲が悪くて決別な離婚ではなく、仲は良いですし身体の関係もあります。 離婚後、夫が再婚しても、相手が認めて(一筆書くなどしてもらう)いれば私たちが身体の関係を継続したとしても慰謝料の発生はしないのでしょうか? 法律的には認められないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家事調停(財産分与)の弁護士依頼

ベストアンサー

私の母は20年ほど前に再婚したのですが、その相手と数か月前に離婚しました。 離婚は成立しているのですが、その後財産分与の申立が行われ近日調停が行われます。 相手は弁護士を立ててきています。 調停は調停委員を入れての話し合いということなのだと思いますが、やはり相手に弁護士が付くとこちらもそうしなければ分が悪いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の親権が相手側になった場合の将来

偽名を使わせて下さい。 伊藤(男)と佐々木(女)が離婚をし、子供(男の子1人)の親権が佐々木(女)になりました。 伊藤は再婚しましたが子供はいません。 伊藤家は財産があり将来その佐々木の性を持った子供が伊藤家を継ぎたいと言ってきたら、伊藤の子供には変わらない為、簡単に可能になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義について

私は親が再婚して養子に入っています。 親とは別々に生活しています。 親が身内にお金を借りやりくりできない為、生活保護を受ける事になり私は分籍しました。 私名義で私の知らないところで借金を作ってくる事は可能なのでしょうか? 養子縁組みを切った方が心配しなくてすむなら切ろうと思います。

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚する場合

不倫が原因で離婚に至った場合、配偶者とその相手から慰謝料がもらえると思うのですが、もし、慰謝料を支払っている間に 夫婦が再婚した場合や、離婚後も家庭内別居という形で、生活を共にしていたら、慰謝料の額は変わってくるのでしょうか? 因みにこちらは慰謝料請求をされる側になります。

弁護士回答
    1
  • 養育費についてご相談です。

【相談の背景】 何年か前に離婚をして、元妻が再婚し、新しい旦那と子供が養子縁組をしました。 公正証書を書いて月に4万円の養育費を払っています。 【質問1】 減額もしくは、免除する事はできるのでしょうか? また、特別費用も公正証書で相談すると記載があります。 こちらも絶対にお金を支払わなければならないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義父の貯金を相続したい-死因贈与の申請方法は?

【相談の背景】 母の再婚相手が亡くなり死因贈与を話しておりましたが 私は法定相続人ではなく 死因贈与で義父の貯金を相続したいのですが 疎遠の法定相続人が20人います。亡くなった母の気持ち私に渡すと言った義父の思いを叶えたい 【質問1】 死因贈与を申請したいのですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、面会交流トラブル

【相談の背景】 離婚後再婚して出産 元夫との間に子供がいます。(親権は元夫) 面会交流でのトラブルになりました。元夫との子供は12歳以上で、子供の意思で面会できていますが 【質問1】 異父兄弟同士は合わせたら子供の福祉に反していますか❓ またいつまで、面会交流は親権者の許可が必要ですか❓

弁護士回答
    3
  • 離婚後の氏変更ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して三十年近く経ちます。 現在、元夫の姓を名乗っています。 子供達も結婚し独立しましたので 旧姓に戻りたいと考えております。 【質問1】 私の母は実父が死亡後再婚、その後離婚、私は母方の姓になりその後結婚、離婚、私は実父の姓に戻りたいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停で決定した養育費の減額について。

【相談の背景】 数年前に離婚したのですが、その際に元妻が子供を引き取り養育しています。 【質問1】 元妻の収入が上がったことから、調停にて養育費の減額を依頼する予定です。 調停で決定した養育費が、今後、私の再婚で子供が生まれたり減額理由が出来た際に変更出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから