24,635件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額をされそうで困っています。

養育費の減額を請求されそうで困っています。 元夫との離婚は13年前。子どもが1人いましたが 私が親権・養育権ともに持ち 養育費は月額4万。元夫の浮気が離婚理由なので 慰謝料もいただきましたが すべての支払いは今日まで 滞りなく支払ってくれています。 その時 養育費・面会権・慰謝料について 公正証書を作りました。10年以上たっていますが 作り直しは...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権について

ベストアンサー

離婚して6年がたちます。協議離婚で面接についてなど一切書面に残していません。 現在、小学校3年の娘(親権は私です)と4月に私が再婚して家族3人で生活しています。 元旦那は2年程前まで子供と面会していました。しかし私の再婚が決まり、再婚相手と子供の事を考えて子供が大人になるまで面会を控えるようお願いしたところ、一年程連絡がなくなりましたが突然司法書士を寄...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求における現在の配偶者収入

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻養育費の減額請求をしたいのですが、私自体が再婚しています。 【質問1】 今の私の妻の給与収入は、減額請求に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 「中学生の時に養子縁組されたが、旧姓に戻りたい場合の手続きは?」

【相談の背景】 中学生の時に親が再婚し今の父と養子縁組をしました。 しかし、旧姓に戻したいと考えています。 【質問1】 変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産でアパートの相続

【相談の背景】 母が再婚で相手の娘と養子縁組をした場合には。自分に遺産で今のアパートに住めますか? 【質問1】 遺産のアパート相続が出来るか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組み後の離婚の戸籍

【相談の背景】 子連れ再婚 養子縁組み後の 離婚 戸籍は どのようにしたらいいですか? 【質問1】 戸籍を抜くべきか?そのままのメリット?デメリット?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額調停について

養育費ですが、義務者が再婚し、子供ができたとします。それまでは算定表通りの金額を払ってきており、子供が産まれてから減額調停をすれば通る可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死別再婚時の財産の問題点。子供2人いるため反対がある。

妻に先立たれ13年が経ちます。再婚を決断した場合、色々財産の問題が出てくると思います。詳しく教えて頂きたく。子供2人います。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額申請について

ベストアンサー

下記理由が養育費増額の理由となり得るかついてご教示下さい。 ・義務者の年収は変わらないが、再婚したことにより義務者の家計が大きくなった。

弁護士回答
    3
  • 養育費いらない 直接連絡したくない

ベストアンサー

再婚したので養育費はもういらないかなと思うのですが、相手に連絡取りたくありません。どこに住んでいるのかもわかりません… 代わりに弁護士さんなど、所在を調べて代弁してくれますか?やりとりを直接したくありません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組した場合の養育費

ベストアンサー

権利者が、再婚し養子縁組した場合貰っている養育費は、かなり減額されてしまうのでしょうか? 免除になったり、するのでしょうか? それとは全く関係なく、お互いの年収で養育費は算定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停への付添い

養育費減額調停は元嫁と顔を合わせますか? 付添い人は入れるのでしょうか? 再婚相手と、産まれた子供を付き添わせると、調停員への印象が悪くなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の戸籍の記載

ベストアンサー

子供を再婚相手の養子縁組にしようと思っています。 養子縁組をした後、戸籍には元夫の氏名や住所、私との婚姻日に離婚日も載るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

今、年間70万の養育費を払っています。 元嫁が再婚をして子供は養子縁組をしました。 こうなった時の養育費の支払いの義務はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座の残高を調べるにあたり必要な書類は何ですか。

ベストアンサー

亡き祖父の銀行口座の残高を調べるために必要な書類は何になりますか? 両親は離婚しており、父親は再婚、祖父より先に死亡しています。 当方、相続人です。

弁護士回答
    5
  • 元嫁に減額調停できますか?

現在元嫁に養育費5万支払いしてます。 自分は再婚し9月に子供が産まれます。 元嫁に減額調停をしたいのですが必ず減額できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額可能か?

現在、養育費を二人分で6万を支払っています。私が再婚して妻を養っていく場合では減額の対象になりますか?(妻は専業主婦)

弁護士回答
    4
  • 過去の養育費減額をする手段は、ありますか?

ベストアンサー

過去の養育費滞納分の減額は、どんな手段もないものでしょう? 公正証書作成してしまってますが、相手が再婚し養子縁組してた期間のことを今更ですが、抗弁できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子では虐待は訴えれるのか?

ベストアンサー

子持ち同士の再婚ですが、私の子供達には小遣いもなく、洋服等も買わず、私がいない時にはご飯も与えてもらえず、児童虐待で訴える事は出来るのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえについて。

元嫁に給料から社会保険、厚生年金、その他税金を引いた額の半分を差し押さえられました。 再婚し、子供が産まれ家族手当が支給されていますが、それも差し押さえの対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚氏続称制度について

ベストアンサー

離婚後、婚氏続称制度で夫の氏のまま再婚した場合、手続きがすんなり行かないと聞いたのですが、どういう所ですんなり行かないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の記録は見れますか?再婚相手の離婚原因が本当か確かめたいです。

ベストアンサー

再婚を考えている相手の、離婚理由が前夫の浮気ということを聞いてはいるのですが、 念のため確認したいのですが、一般人でも離婚裁判の記録はみれますか?前夫の個人名なども 記載されているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方について。それとも両方とも長男なのでしょうか?

ベストアンサー

前妻との間に長男がいます。 再婚して男の子が生まれました。 調停などの陳述書を作成する際は、前妻との子が長男で、現在の妻との子は次男になるのでしょうか? それとも両方とも長男なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組

ベストアンサー

親は他界しています。父親の再婚相手の養子縁組を組んでいない母名義の物件の家賃を入居者から手渡して何回か貰った場合は犯罪ですか?

弁護士回答
    5
  • 以前はありがとうございました。

また母の話なんですが、離婚を試みているようなんですが母が再婚相手にかけてある生命保険は離婚をしたらどうなってしまうのでしょうか?熟年離婚なので亡くなったときにお葬式をあげてあげたい気持ちがあります。

弁護士回答
    1
  • 子供の面会

親権変更が難しいとの事でした元旦那が同棲や再婚した場合は子供との面会はできますか? 子供に影響を及ぼす時は会う事はできないという事はどういう事なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 戸籍を調べる

今 離婚の準備をしているところです。 たまたまですが、ある知人から『主人が再婚である』と聞きました。 今まで何も知らず驚いて居るのですが、主人の戸籍を妻の私が勝手に調べることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お世話になります。

もし面会交流の調停中に、彼との間に妊娠、再婚となったら調停に影響ありますか?おそらく相手方は頑なに面会拒否の姿勢を貫くとは思いますが…。

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権。もしお互い再婚する場合など問題がでてきますか?

ベストアンサー

離婚時に親権は父親、実際養育するのは母親にした場合、その子供やお互いにとって不都合なことがでてきますか? もしお互い再婚する場合など問題がでてきますか?

弁護士回答
    3
  • 亡き父からの贈与

亡き父からバイクを譲ってもらいます。 父の再婚相手から、形見分けとしてバイクを譲ってもらうのですが、 どんな書類を用意してもらえばいいでしょうか。 バイクは、400CCです。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

旦那年収600万、私の年収250万とすると、旦那が再婚し、後妻が専業主婦、子1人の場合、養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚した旦那から養育費を貰っている途中に旦那が死亡した場合は誰かが養育費を払うことになるのですか?例えば再婚してたら妻とか親とか… それともそこで貰えずじまい…になりますか?

弁護士回答
    1
  • 連れ子の養育費

私は2人の連れ子と一緒に今の夫と再婚しました 勿論、養子縁組をしています。 夫の不倫で離婚する場合、離縁手続きをしなければ養育費は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組2。直接聞くしかないのですか?

元嫁との間に娘がおり親権は元嫁がとりました。元嫁が再婚したとして子供を養子縁組したかどうかを知る方法はないでしょうか? 直接聞くしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供ができました

今年2月から旦那と別居してます。その後知り合った男性と子供ができました。旦那とわ別れてその男性と再婚するつもりでした。この場合出産にあたっての問題点教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人制度を使いたくありません

【相談の背景】 都内の40代男性です。 姉が高校生の一人息子を育てる元シングルマザーです。 元と書いたのは再婚したためです。 再婚した方は他県に住んでいて甥っ子は私と私の母の家で一緒に住んでいて偶に再婚した方の住んでる家で一泊してまた私達の家に戻ってきます。 姉は週の半分を私達の家、残りの半分を再婚した方の家で過ごすという変則的な生活スタイルです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 離婚して2年経ちます。 私は、毎月の養育費(月10万)に加え、住宅ローン(ペアローンで組んだ6割)の月9.5万を毎月払っています。 その家には元妻と11歳の息子の2人で住んでいます。 (私は別のところにアパートを借りてひとりで住んでいます) 元妻は現在も正社員として働いており、住宅ローンの4割分は自分で払っています。 数ヶ月前に元妻に再婚相...

弁護士回答
    1
  • 葬儀の喪主を再婚相手の連れ子が行った場合の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し複雑な相談になりますが、よろしくお願いいたします。 母は再婚し、姓が私とは変わりました。また再婚相手の義父の家で、連れ子の夫ならびに私の実妹の妻と一緒に暮らしていました。つまり母と実妹の妻は自然血縁の親子になります。再婚相手の義父と連れ子の夫は自然血縁の親子になります。義父はすでに他界しています。その後も母は、連れ子の夫と...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の名義変更について

【相談の背景】 夫の父親の相続についてです。父親は15年前に亡くなっています。 夫の母親は父親が亡くなった直後「財産を全部放棄してくれたらいい」とか「相続するものはないもない」と言いましたが、土地建物は父の名義です。夫の母親は未だにその土地建物の名義変更をしていません。 夫の母親と父親は再再婚で、亡くなった父親には前妻(A、Bいずれも死別)が2人...

弁護士回答
    2
  • 法律に触れるグレーゾーンにあたる元妻や元妻親族からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性と再婚しました。 再婚後、元妻より近隣住民は不倫して再婚したと事実無根の噂を流されました。これについては、グループラインで噂をまわしていたので証拠もありますが、警察は人数が5名と少ないため事件化できないと言われました。 先日、元妻の母が私の子供の学校の運動会へ立ち入り、夫を待ち伏せし養育費満額支払えなど運動会...

弁護士回答
    1
  • 嘘の情報を流され妻が適応障害(医師の診断書有り)になりました。どのような訴訟を起こせますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、前妻と結婚生活がうまくいかず家庭内別居状態で夫婦関係は破綻していました。私が離婚したいとの意思について、私の実母は賛成していました。 私はそのようなこともあり、他の女性との付き合いがあり前妻と別れ再婚するつもりでいました。 私は実弟にも夫婦関係が破綻していることと、付き合っている女性と結婚したいことを説明し、実弟は賛成しま...

弁護士回答
    3
  • 子供に対する元配偶者からのモラルハラスメント

【相談の背景】 私は昨年5月に離婚し、息子の親権が元旦那にある状態です。 離婚してから、時折コミニケションを取りながら今に至りますが離婚から半年後に元旦那が再婚しました。 それから、再婚相手と息子の折り合いが悪く、子供に対し、かなりのモラルハラスメントがある状態です。息子は現在18歳3ヵ月であり高校在学中の身でございます。 元旦那および元旦那の再婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の復縁と妊娠 それによる親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の3月に調停離婚が成立した2歳男の子の父親です。 離婚理由は、元妻の不貞です(複数回) 親権は争いの後、私は親権者となれました。 現在は、私の実家で私の両親と子供、4人で生活しています。 もともと去年の9月より別居しており私側で養育してそろそろ1年が経過します。 子供も実家の近くの保育園に通っていて先生にも懐いています。 離...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額審判:申し立て側からの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額審判を申し立てた側からの相談です。 これまで養育費は、審判にて決まっていた額を振り込んでおりましたが、相手(元妻)が再婚をし、子が養子縁組を知った2021年9月から、養育費を停止しました。 停止する旨を伝えようと相手に何度か電話をしましたが、着信拒否されていたため、連絡ができませんでした。 2021年11月に相手から、養育費を払え...

弁護士回答
    2
  • 妻の連れ子を取り返したい

【相談の背景】 再婚した妻Aに14歳の娘が1人おります。その子Bを再婚前に妻の実母Cと実母の再婚相手Dに預け、現在に至っております。その子Bの行動が預け先でしばしば家主Dの勘に触ることがあるようで、その度に、家からBを退去させたいので我々夫婦に引き取るように妻Aに連絡があります。私からすると妻Aの連れ子ということもあり、再婚時に引き取ることを当然想定してい...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更および脅迫

【相談の背景】 お互いバツイチで再婚。主人との間に子供が出来ました。私は初めてですが、主人には中高校生になるお子さんが2人います。 今回息子さん達が遊びに来るので再婚を伝えたいそうですが、そもそも元妻が離婚した事を伝えていないそうです。 離婚してすでに8年、私とは知り合って2年になります。養育費の払い漏れはありません。 再婚をするにあたり、子供も出...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求調停の申立てなのか、強制執行なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、再婚をしました。 その後、再婚相手の現夫と離婚、前夫との子ども2人とも離縁する事となりました。 前夫に実子2人の養育費を公正証書通りの額に増額(戻して)してもらえないかと交渉しました。(過去の離婚時に公正証書作成。現夫との再婚時に口約束にて公正証書の額より減額。今現在までは減額後の養育費を支払ってもらっています。) ...

弁護士回答
    3
  • 私の再婚を知った元夫が怒っており、面会交流をさせて貰えなくなりました。

ベストアンサー

私が再婚していたことを元夫に知られ、 高校生の息子との面会交流を一時停止するとメールが来ました。 理由としては、再婚を自分を通して息子に話さず、先に息子にだけ伝えていたことが筋違いだということ それにより息子の精神面、勉強面に大きく影響を及ぼしていること (⬆これに関しては息子は何年も前から再婚を知っていましたが、父親に言うと面倒なことにな...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書に記載する内容(面会交流)について

現在協議離婚を進めており、離婚公正証書を作成しようと考えています。 2歳と0歳の子供がいます。非親権者になる予定です。 月2回の面会交流や行事への参加、お祝い、プレゼントなどについて一旦合意したものの、 妻がが支援団体に相談しアドバイスを受けたらしく、白紙にして見直すこととなりました。 アドバイスの内容は ・お互いが新たなパートナーと再婚したと...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の未払いの医療費請求が私に届きました。どうしたらいいのでしょう?

ベストアンサー

ご相談に乗って頂きたくメッセージします。 亡くなった父親の事なのですが 今年の1月に2年前に父親が亡くなったと 父が入院していたであろう病院の方から私に手紙が来ました。 その手紙には、医療費の未払い分を私に払って欲しいと言う事が記載されていました。 そして払いたくなければ遺産放棄の手続きをしてくれと。 でも、調べたところ、無くなってから1年半以上...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから