24,635件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費支払い側に子供生まれた場合の養育費の減額割合について

ベストアンサー

元夫42歳年収1200万親権無し、元妻40歳親権有り子供8歳正看護師で年収300万 で夫から妻に算定表通りの月10万の養育費を払っていた場合から 元夫元妻の年収は変化なく、元妻は未再婚のまま、元夫側が年収300万の女性と再婚して子供二人生まれた場合、 元夫が養育費減額請求した場合、どの位減額されるのでしょうか。大体の予測で結構ですのでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再婚一ヶ月で離婚での慰謝料。妻の連れ子のラインでの、自分の子供を馬鹿にしたり悪口に名誉毀損について

ベストアンサー

教えて下さい。再婚一ヶ月ですが、再婚相手の子供が中学校の生徒どうしのラインで、自分の子供の事を馬鹿にしたり悪口を書いている様です。家庭内は一ヶ月ですが、中学生の子供によって崩壊状態です。馬鹿馬鹿しいかもしれませんが、名誉毀損や離婚出来るでしょうか? 妻とは婚姻届提出してますが、妻の連れ子とは養子縁組などして無いです。同居人の関係です。同居する時...

弁護士回答
    3
  • 中国在住で連絡がとれない養子縁組(中国人)の戸籍抹消は可能でしょうか?

ベストアンサー

父が他界しました。 預金通帳等が見つからず、銀行に掛け合うために、遺産分割協議書を作成しようとして戸籍抄本から相続人を確定しようとした所、父は中国人と再婚しており、連れ子が養子縁組(中国人)が一人されていました。 再婚した女性は既に亡くなっており、中国語の死亡確認書も見つかりました。 恐らく養子縁組した人は中国にいると思われます。 この養子とは...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額は認められますか?

ベストアンサー

1回目の養育費減額調停があります。下記の内容で、減額は認められるでしょうか? 現在子供2人を私が養育しており、元旦那から毎月4万円(1人2万円)の養育費をもらっています。高校生の子供が2人です。 元旦那は再婚しており、奥さんと奥さんの連れ子(小学生)と生まれたばかりの子供を扶養しています。持家です。ローンなし。 元旦那の収入は350万。私の収入は210万で...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 面会権と養育費

ベストアンサー

来年中に再婚する予定なのですが連れ子を養子縁組するか悩んでおります。 再婚する予定の方は養子縁組しよう!といってくれています。が、元旦那からの養育費が滞っており、養子縁組をすると未払いの養育費を回収出来ないのではないかと心配しております。 養子縁組をしても元旦那との面会の回数は減らすことは出来ないですか? 家庭裁判所にて養子縁組もせず、再婚前...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金受け取りの優先順位は、どうなりますか?

死亡保険金受け取りはどうなりますか? 彼と1年後再婚します。 どちらも再婚で相手は、離婚時に未成年だった実子の子供を受け取り人指定出来ず現在は彼の母親になってます。 その際に書面で20才になったら、受け取り人を実子の娘にすると書いています。 その時はまた結婚を考えていませんでしたので言われるがまま書いたようです。 現在の考えは、受け取り人は妻に...

弁護士回答
    3
  • 何度もすみませんが養育費未払いで強制できますか!?

前にも聞いたのですが、弁護士さんに相談をしに行こうと連絡した際に再婚時養子縁組をしてたら…みたいな事を言われたので再度宜しくお願いします。 一度目の離婚時に調停で養育費が一人4万で二人いるので8万との事でしたが、私が働き出したら収入があるからと言い所得証明送れ!!と言い払わなくなり、元夫に対して私は暴力はありませんが言動が恐くてその時は無知過ぎて何...

弁護士回答
    4
  • 面会交渉についてです

ベストアンサー

非親権者です 離婚して子供と会えていません 三年たちました 離婚理由は私にありますが暴力とかではありません ①三年たって面会交渉の申し立てしても権利は認められますか? ちなみに子供は現在8歳と10歳です ②申し立てをして、逆に養育費を払えなどの調停を起こされることはありますか? 現在私は再婚しており、子供がいて働けない状態です 養育費を払えないことを理由...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の戸籍

離婚届を提出し、私は旧姓には戻さずに新しい戸籍を作りました。 子供はまだ夫の戸籍に入ったままです。 夫はすぐに再婚したいので私の戸籍に子供を入れる手続きをしてほしいと言っていますが、私が体調を崩し入院しています。 すぐに手続きできないのですが、この間に夫が再婚相手と入籍し、本籍を今の場所から県外の夫の新住所にした場合、子供の本籍もそちらに変わっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

現在2万養育費を払っているんですが、相手側が再婚しました。離婚時より相手側の収入も上がっています。自分も婚約相手と同棲していて、もうすぐ結婚しようと思ってます。婚約相手には連れ子が二人います。自分の年収は330万ぐらいです。これは推測ですが相手側は安くみても年収180万で相手側の再婚相手は240万ぐらいだと思います。お互いの収入がはっきりしないとわからな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DNA鑑定。慰謝料はどのくらい取れますか?

旦那とは再再婚なのですが、2人目元妻とは別れてる間に子供が出来たと言われ、認知して結婚したのですが、半年後に突然離婚したいと言われて離婚したそうです。 旦那は自分の子供かどうか疑っています。 離婚してから5年間毎月3万円の養育費を支払って来ました。 DNA鑑定をして一致しなかった場合、今まで支払った養育費は返還請求出来ますか? 旦那はバツ2というレッテ...

弁護士回答
    2
  • 300日問題で。強制認知が良いのかな?

ベストアンサー

離婚後300日以内に産まれた子供を、前夫に知られる事なく新しい再婚相手との籍に入れる為にはどうしたら良いですか?前夫には離婚前に金属バットで殴られそうになり、ストーカー規制法をかけており警察にも接触を持つなと言われていますし、今度産まれてくる子は確実に今の再婚相手の子供です。何をされるか分からないのでどうしても前夫には知られる事なく、関わらず今の夫...

弁護士回答
    3
  • 除籍後の養育費について

ベストアンサー

旦那と離婚を考えています。今後、調停を考えていています。 離婚後はわたしは旧姓に戻りたいので、子供も旦那の戸籍から除籍させたいと思ってます。子供が旦那の戸籍から除籍した場合、旦那が子供に対して養育費を払う義務がなくなるってことはありますか?除籍をすると子供は旦那の子供ではないとされるのでしょうか? それと、旦那が離婚後もし再婚することになっても...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停

養育費減額調停について質問させていただきます。 離婚してから数年が経ち、こちらも再婚し、 相手方も際の再婚しました。 子供が二人居たのですが、相手方に引き取られ、 調べたところによると養子縁組されてました。 調停内容としては養子縁組免除を主張します。 そこで相手方は住宅を購入しているようで、 養育費を免除されると生活が厳しいと主張してきた場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

養育費の減額調停を申し立てられました。元夫が再婚をし、連れ子を養子縁組しています。再婚後も同居はしていません。現妻は専業主婦で、連れ子は18歳(高3)です。離婚してから3万円をもらってましたが、1万円に減らせとのことです。私もフルで働いていますが、月々の給料に波があるため安定しているとは言えず、毎月固定費の支払や借金返済をすると食費に充てるのが...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫の遺産相続

ベストアンサー

私は、離婚した夫との間に二人の娘がいます。離婚後は、私が親権をもちましたが、養育費は、もらってませんでした。私が再婚、離婚をしたのですが、初めの夫に財産があるため、二人の娘(再婚時に、養子縁組をしましたが、解消済み)の、親権を母から、父にかえてくれと、いってきました。 そこで質問です。娘は17~20歳ですが、いまさら、親権や、遺産等、無関心ですし、私...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払金と支払いについてー

離婚した時、養育費の公正証書をつくりましたが1年程で行方不明となっていましたが、4年たって見つかり今調停を改めて行っています。前夫は、3年程前に再婚しており子供二人と現妻を扶養しています。消費者金融などで借りたお金を去年破産したとの事です。3年程年収は、500万円です。 調停で未払金400万円分や今後の養育費の支払い金額の折り合いがつかない場合は、調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚してからの 約束

2.3年前に離婚をしました。話し合いに全く応じなかった為 養育費のことだけを 誓約書にしてもらい 私が子供を連れて 離婚しました。 しかし そのあとに元旦那が再婚したことをしり 離婚した理由が 子供の面倒を全く見ない 子供との時間もまったく作らずで…あげくのはてに 可愛いと思えないとまで言われた が理由なので 再婚相手との間に子供は作らないでほしいと ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求 認められるか

ベストアンサー

調停離婚で、離婚時に以下の約束をかわしたという前提で、下記の実際の状況をふまえると、元夫からの養育費の減額請求は審判や裁判において認められるでしょうか? ◆離婚時の約束 ・養育費月に◯万円を元夫が支払う ・元夫は、月に一回子供と面会すること (子供は元妻と同居) ◆実際の状況 ・養育費は約束通り支払われている ・元夫と子供との面会は...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡後の養育費について

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 先日、夫が事故死(労災)しました。 夫とは再婚で、前妻が引き取っている娘(17歳)がいます。 遺族年金の手続きや、遺産分割について相談するたびに「養育費の支払いはどうなっているか」と聞かれます。夫からは、離婚時に貯金がなかったから、前妻が困らないようにと借金して、まとめて渡してある、と聞いていましたが、詳しい金額は聞い...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減免について。

私は約4年前に調停離婚しました。 子供が1人いて、元妻が親権者です。調停で決めた養育費4万円を払っていましたが、約2年前に元妻が再婚し、その時に元妻が「養育費はもう支払わなくて良い」と言い、それから養育費の支払いをしていません。 ところが、最近になって「やっぱり養育費を支払って欲しい」と言ってきました。再度調停を行い、養育費用を決めたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏変更について

離婚して4年になります。親権は私が持っていますが、子ども達は元夫の戸籍に残っています。2年ほど前に元夫は再婚をいたしました。再婚後も子どもたちの戸籍は動かさず過ごしてきましたが先日、新しい奥さんとの間に子どもが出来たと報告がきました。子ども達を元夫の戸籍から抜きたいと思っています。ですが、子ども達は氏が変更になることには反対です。子どもは16歳と14...

弁護士回答
    1
  • 姓の変更について

姓の変更をしたいのですが法律的に可能かどうかご教示ください。一緒に事業をしていた夫が亡くなり、借金があったため相続放棄をしました。事業の上でも知らない所で悪さをしていたようで、害が及ばないよう姓の変更をしました。夫とは再婚で、その前は最初の夫の姓を名乗っていたので、前の夫の姓に戻した形です。ところが前の夫がそれに対して文句を言ってきます。私が...

弁護士回答
    1
  • 里子との関係

ベストアンサー

父と母は私が小学校4年生の時に離婚しました。親権は母親でした。私は現在31歳です。 私が結婚する際、連絡先が全く分からない父に結婚報告と元気なのか知りたくて、あらゆる手段を使い調べ、連絡を取る事が出来ました。 父は、離婚後すぐに再婚し、再婚相手との間に子供を授かることができず、 当時中学生の女の里子を受け入れ、その子を籍に入れたそうです。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

離婚協議中です。子どもの親権は妻の私が持ちます。 養育費について話し合っていると、夫から、 養育費は子どもが20歳になる歳の12月まで毎月月末に3万円を子ども口座に振り込む。 ただし、夫が扶養者を別に持った場合は、その扶養が始まった月から2万円に減額して支払うものとする。 と決めようと提案されました。 子どもを育てている私が再婚した場合減額なら、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算方法。算定するための計算式というのがあるのでしょうか?

先月はたくさん回答いただき、大変助かりました。養育費の減額増額調停に出てまいりました。 弁護士さんは付けないで一人で行きました。 相手方は再婚し、自分の赤ちゃんが生まれたばかりという理由での減額請求でした。 根拠となる戸籍謄本は提示を求めましたが、 してもらえませんでした。 次回調停時までに審判官が適正な養育費を 割り出して提示してくれるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料。質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか?

初めて、質問させていただきます。 夫には、再婚したい女性がいるため、離婚協議書を作成後、別居をしましたが 別居後に、離婚協議書の内容は守らないと言い出し、今ではまともに連絡もとれないため 離婚調停と婚姻費用の申し立てをしてきました。 質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか? 質問2  過去に夫の借金を返済したり、夫の親に多額のお金を渡...

弁護士回答
    2
  • 競売について

ベストアンサー

実家が競売にかかってしまいました。 両親は二十年ほど前に離婚し、母は父名義の家に今は弟と住んでいるのですが、今日、家に税務署?の人が来て競売にかけると言われたそうなんです。 競売にかかってしまった場合、入札者が決まってしまったらすぐに出て行かなくてはいかないのでしょうか? 父は再婚しているのですが、再婚相手の土地も競売にかかったらしいのです。 父の負...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令

こちら側が再婚をしました 2人で6万が厳しいと言う事で 減額の調停中です 1回目の調停を相手は欠席 相手の都合で先延ばしされてる間に 債権差押命令が来ました 再婚して子供が1人と 妊娠中の妻が居ます こちらの家庭は優先されません 一時回避も出来ませんでした こちらの家庭は優先されない つまり普通の生活も出来ない 法律は母子家庭を優先してる 新しく...

弁護士回答
    1
  • 面会調停

ベストアンサー

先日4回目の子供の面会調停がありましたが、元妻は再婚したこともあり、会わせる気がまったくないようです、私に子供に対する落ち度はありません 元妻が私のことが嫌いなだけのようで、子供に贈った誕生日カードも渡してもらえなかったみたいです。 離婚直後にメールで私が言った再婚したら子供と会わないことも考えるという言葉を勝手に信じてるようです、(その件につ...

弁護士回答
    3
  • 来月、養育費の調停が始まります。

遅い時間に申し訳ありません。昨年10月に元夫が自己破産すると弁護士から連絡が入りました。元夫名義の住宅ローンは自己破産により支払いは無くなっています。私は連帯保証人となっていたため130万程支払いをしています。お聞きしたいのは昨年11月に元夫は再婚したようで住所からして一軒家に住んでいるようです(妻名義でしょうが)大型犬も飼っています。再三、養育費の請求...

弁護士回答
    1
  • 年金分割した際の影響について

夫と離婚調停中です。 年金分割の請求をしようとしておりますが、 実際に年金を受け取ることになった時、保険料納付記録や 明細や通知書になんらかの影響はあるのでしょうか? つまり、離婚して、年金分割をしているという痕跡が残り、それが直接的に影響する場面があるのかということです。 例えば、再婚した場合、元夫の名前が表記されたものが送られてきたり、名前ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

ベストアンサー

来月再婚する彼には前妻との間に5歳、8歳の子供が居ます。親権は前妻にあり養育費を月6万支払っています。 私と再婚し、私の連れ子10歳を養子にします。 この場合、養育費どのくらい減額できるのですか? また来年3月には私との子供が生まれます。生まれた後は扶養家族が3人(私、私の連れ子、私と彼の子)になりますが、養育費がまた減額できるのでしょうか? 彼の年収...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

主人からのDVが四年前まで毎日あり 現在暴力はありませんが 暴言は あります 離婚を真剣に考えています 暴力が原因で 心療内科にも三年前まで通っていました 子供は三人いますが 上の二人は私の連れ子で一番下が主人との子供です 再婚して11年目になりました 再婚したばかりの時に上の子供たちに対し言葉でのいじめで毎日それを止めると暴力を振るわれていました 現在暴...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容

昨年、父が亡くなり遺産相続になりました。父の再婚相手と長女である私が法定相続人です 先日、行政書士の方より遺産分割協議書が送られて来て、内容が法定財産分から葬儀費用と入院費用とお寺への架空費用など差し引いた金額で同意するようにとの文書が届きました。再婚相手は隠してる遺産もあります。遺産の金額が165万円と言われているので弁護士さんを依頼しますとほ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。どうしたら慰謝料を取れますか?

初めて相談いたします。 実は元夫が再婚したことで相談なのですが…相手は13年前からの付き合いでずっと不倫関係でした。その頃から私達夫婦もギクシャクし続けていて子供も2人抱えており離婚を迫ったのですが慰謝料や養育費を請求されると困ると思ったのか…なかなか離婚に承諾してくれませんでした。 上の息子が高校卒業とともに離婚成立したのが4年前です。 夫は透析を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後妊娠…

初めて。よろしくお願いします。 前の旦那とはずっと離婚前提に別居しており先月2010年3月16日に離婚成立。今 子供の戸籍を私の方に移す手続き中(家裁にて)です。そして今 再婚を考えている人との間に子供が出来、予定日は12月7日です。なのでギリギリで籍を入れる予定ですが、生まれてくる子供は再婚相手の子供として入れるのか 私の戸籍に入るのか 前の旦那の子になりま...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為の慰謝料請求等について

ベストアンサー

モラハラ夫と少し距離を置くため、二歳の子供を連れ、二ヶ月程実母とその再婚相手の家で暮らしていました。生活費を払い、洗濯や食器洗い等していました。実母、再婚相手は共にバツイチ。実母は自分の思い通りにならないとひどく取り乱す人でした。ある日、私の子供が喉が渇いたと、ウォーターサーバーの水を自分で飲もうとした際、実母が貼ったガムテープがコップについて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について

私が結婚を考えて付き合っている彼の話ですが、のちは私にも振りかかる問題として困っています。彼は3年程前に2人の子供の親権を前妻に託し離婚しました。原因は前妻から離婚を切りだして来たようですが給料を全額渡しているにも関わらず前妻はお金にだらしなく任していた家計は家賃・水道料・保育料滞納と火の車になり彼も嫌気がさしていたとの事。子供を置いて前妻が朝帰...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の流れと影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況 ・離婚は2018年頃(年数は曖昧) ・子供2人の戸籍は父親に2人分ついている ・離婚後も一緒に住んでいた(2023年12月迄) ・2023年12月以降は2か月に1回のペースで子供と会っている(父親が別居) ・子供は2人(現在17歳女・16歳男) ・親権は母親に2人分ついている ・2024年12月に母親は再婚に向けて、再婚相手の家に引っ越す ・娘は母親...

弁護士回答
    1
  • 養育費について当事者でやり取りをするため連絡をとる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元配偶者が再婚し、私との間の子2人と再婚相手は養子縁組を組みました。再婚については連絡を貰いましたが、養子縁組を組むということは聞いておらず、現在もこちらからの連絡はろくに取れない状態です。養育費などについては公正証書を作成しています。 養子縁組と養育費との関係については私自身も曖昧な知識しかなく7月まで養育費を支払っていま...

弁護士回答
    1
  • 私達より裕福なのに収入隠しして養育費の額を上げている元嫁。もう一度減額調停できるか。

【相談の背景】 旦那と元嫁との間に居る子2人分の養育費を毎月4万支払っています。 減額調停で決まった額です。 私達家庭より元嫁家庭の方が収入は倍以上あるのに、、養育費支払う意味がわからないのです。 私の家庭は、1歳の息子が1人、私と旦那の3人家族です。 私は週に3回パートで働いています。月の収入は息子が熱出したりでまともに出勤できず平均4万程...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不貞(2ヶ月弱不倫してしまいました)により3年ほど別居。(元嫁は不貞行為相手から200万の慰謝料を受け取る。高額な請求でしたが相手の親族にこの件を言われたくなければ払えと要求)何度こちらから離婚の申し出をしても断られていたのですが、3年目にして離婚の話が急に進みました。そして離婚したのですが、先日共通の知人から離婚後3ヶ月で元嫁が...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除調停 養子縁組 養父の扶養義務対象者が多い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の立場です。質問が多く申し訳ありません。 元嫁との間に子が1人おり、親権者は元嫁です。 3年前に元嫁は再婚し、子は相手と養子縁組をしました。 養父もまた再婚で、彼の元嫁との間に子が1人います。 そして元嫁と養父の間に子が2人います。 養父には4人の養育義務がある子がいるという事になります。 そして最近、私も再婚し、子が1人産まれ...

弁護士回答
    2
  • 夫以外の子供を妊娠した場合の手続きについて

【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月。婚姻中の夫の子供ではありません。(現在も婚姻中です)夫とは仕事の関係で6年程度別居していますが、連絡の取れる状態ではありました。実父の彼とは今後再婚を考えていますが、それに伴いまず何から手続きを行うべきなのか?また、手続きを進める順番などもあるのか等、お伺いできればと思っております。 今の状態だと300日問題があるため...

弁護士回答
    4
  • 再婚する気満々の元夫と子供の面会交流について

面会交流・養育費について調停中の者です。 1回目の調停が終わり、調停員さんからは次回の調停までに元夫の要求に応えられるかどうか、難しいのであればその理由を考えて来てくださいと言われております。 私達の情報としては、現在離婚済み、1歳の息子の親権は私(母親)にあり、そして元夫から下記の事を言われております。 ・再婚したら養育する人が増える為、養...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費減額請求と家のローン

五年前に離婚しました。建て売りで購入した家に、子供3人と私が住むことにし、養育費としてその家のローン(元夫名義)を支払うことを決め公正証書を作りました。 そして一年半前、私は再婚しました。子供達(現在小学生)と再婚相手は養子縁組はしていません。再婚後に元夫から、弁護士を立てて養育費減額の調停を申し立てられました。一回目は私一人で行きました。話を聞く...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停を起こしました。

ベストアンサー

娘の置かれている環境について(12歳今年中学生)親権は元旦那です。 離婚後(約5年前)話し合いにより親権を元夫にしました。 その後元夫は再婚ののち再婚相手との間に子供ももうけました。 しばらくして元夫が一人で家を出ていき別居状態。 娘は再婚相手に育てられています。 毎月の生活費は渡しているらしいです。 ここから再婚相手を継母と呼びます。 継母の厳...

弁護士回答
    4
  • 親権変更を申し立てるに当たりアドバイスを下さい。

ベストアンサー

35歳男性です。 2年前に離婚し子供二人は下の子が小さい事もあり元妻に引き取られました。離婚後、元妻は実家に帰り私はその元妻の実家から200m位のマンションで一人暮らしをしながら月3、4日子供たちと面会しています。 この度、私が再婚することになり子供たちを引き取りたいと思いました。 再婚相手とその両親は賛成してくれています。再婚相手は初婚で子供はい...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄の姉夫婦からの養育費、ともに家のローンについて

ベストアンサー

こんにちは複雑な問題で、文章長くなります。 すみません。 ------------------ 家族構成 自分 婚約者→東京 アパート 親類 母 姉 姉の夫 甥 姪 2015年再婚した旦那 自分名義の家 --------------------- 年表 2002~3年 姉 結婚→出産 2007年 姉→離婚 /自分→就職   それまでは賃貸 2008年              家購入(就職して1年) 2009...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから