このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内縁の妻が遺産を受け取れるか
ベストアンサー私の母親についての相談です。母の再婚相手になるはずだった方(以下、父)が先日逝去しました。 事実婚状態で数年生計を共にし、双方の親戚一同にも結婚を快く認められていましたが、結局婚姻関係を結ぶ前に父は亡くなってしまいました。 母は内縁の妻なので、父の残した唯一の遺産である銀行預金の法定相続人は、調べたところ父の実母(以下、祖母)以外にいません。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の定義について
ベストアンサー交際して5年ほど経ち、妊娠をきっかけに結婚することになりましたが、私が再婚の為、子供が卒業するまでは籍をいれないということになりました。 金銭的に余裕もないため、結婚式もあげる予定はなし、婚約指輪もゆっくり探しにいこうかと話していました。 しかし出産後やはり結婚できないと一方的に言われました。 妊娠が分かった時点でお互いの両親と顔合わせもし、生ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の三回忌法要も終えたので、後妻との養子縁組を解消し、法律的に縁を切りたい
ベストアンサー私の生みの母は小5の時に亡くなっております。 父は生みの母がなくなって1年後に後妻と結婚し養子縁組もされています。 (何も知らされずに突然に継母ができました。) 後妻も再婚で子供がいるようですが、父との子はいません。 父と後妻とは仲が悪く、私も後妻とはウマが合わないので、私は高校卒業後に別居しましたが、 後妻が父の面倒をまともに見ないので、父の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告 住宅ローン連帯保証人
平成22年10月に新築を購入し、平成24年に離婚し財産分与で家・建物は私名義に所有権移転をしましたが、ローンの返済名義は私の収入だけでは難しく そのまま元旦那の通帳に私が毎月住宅ローンを返済していました。平成27年に今の旦那と再婚し家は、引っ越し賃貸として人へ不動産屋さんを通して貸しております。平成29年12月に元旦那が破産宣告を弁護士に依頼し、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の同居義務違反。悪意の破棄。
ベストアンサー去年の6月に連れ子(10歳、9歳、7歳)再婚をしました。 子供は私と前夫との子どもです。 養子縁組もすんでおります。 私の実家で私の両親、主人、私、子ども3人で 暮らしております。 今回別居の話が出ており別居したい理由が (私の事が嫌いになったから)という理由で 昨年末からずっと嫌いだの 鬱陶しい、うるさいと言われてきました。 それでも体の関係はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前に離婚した元夫名義の借金返済義務について
8年前に離婚した元夫から婚姻中に使用していた元夫名義のクレジットカード(ショッピング・キャッシング)の借金を折半してほしいと連絡がありました。私に返済義務は生じるのでしょうか? 詳細は以下の通りです。 金額:元金1,286,000、遅延損害金765,600 使用用途:衣食住にかかる費用、生活費 最終使用:2008年 状況:元夫はカードを契約した覚えはあるが、管理は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中(夫婦生活破綻中)の不倫でも、慰謝料の請求はされますか?
夫婦生活が冷え切っており、別居。奥さんが子どもを連れて出て行きました。 半年後に、新たな女性と出会って、不倫をし、子どもを授かりました。この不倫相手と出会う前から、なんとか離婚をしようと協議していましたが進んでいませんでした。 不倫相手との子どもが生まれ、さらにその一年後に第二子も出産。出産後、すぐに離婚でき、不倫相手と再婚しました。 元嫁は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費なし、子との面会なしは離婚条件として法律的に問題ないですか?
ベストアンサー離婚条件について相談です。 結婚6年目、性格の不一致で私が離婚を希望して現在離婚目的で別居2ヶ月です。娘3歳が1人います。夫側には弁護士がついています。 今回夫側から離婚条件として、 親権は夫、(ただし親権が取れない場合には面会希望あり) 養育費4万円 そのほか一切の要求をしない と言ってきました。 夫には十分な収入があり、また私も正社員で働き始め、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費が減額できるのか。
主人の件になりますがよろしくお願いします。 H26年12月に前妻と調停離婚をし、4人の子供たちは前妻が皆引き取りました。 (長女H13.3生、次女H15.10生、長男H17.7生、三女H23.3生) 上記の子供たちが20歳になるまで月々1人3万ずつ、計12万の支払いで養育費は決まり、調停調書も手元にあります。 最近、テレビで報道されしりましたが、成人が引き下げられるとの検討が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と協議離婚について
ベストアンサー産後4ヶ月の子がいます。 この度、浮気(立証は難)で離婚します。 共働きのため算定表では月3万円と言われています。 調停か協議離婚で迷っています。 協議離婚であれば条件をお互いにとりきめて離婚出来るが、養育費の未支払いが発生した時に手続きが大変なので調停離婚を勧めるとある弁護士から聞きました。 しかし、ネットでは調停離婚だと養育費も算定表のみしか取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組手続に際しての配偶者同意問題
養子縁組に関する相談です。 現在、母(故人)の再婚相手の方が、私との養子縁組を希望しています。 手続きに関して調べてみたところ、私に配偶者がいる場合、 配偶者の同意が必要であると知りました。 私は婚姻状態(正式に入籍)にありますが、 夫とは諸事情により数十年連絡を取っておりません。 今回の養子縁組に際して、連絡を取ることが非常に難しい状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同購入不動産の持ち分
ベストアンサー不動産の共同持ち分について相談指せて頂きます。 主人(バツイチ)と主人の父親の共同購入で建てた一軒家に主人、私、子供二人との四人で住んでいます。 この家は元々主人と前妻が結婚する時に主人の父親が事実上全額出して建てた家なのですが、登記簿上、それぞれの持ち分主人が4分の3、主人の父親が4分の1になっています。 前妻と離婚後、私と再婚し色々な事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判・2度目の慰謝料請求 支払う義務ありますか?
私(被告) 相手・夫の元妻(原告) 夫・原告の元夫(訴外) 現在、共同不法行為による損害賠償裁判が行われています。 ●先に、離婚裁判にて 訴外が離婚請求を起こしたことに対し 原告は慰謝料請求の反訴を起こした後 訴外は相手に●●●万円を支払うかたちで 和解。 その後、私たちは再婚しましたが 先日、私あてに訴訟を起こしてきました。 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、ローン返済中の元家族の住む家の賃貸契約について。
前の家族と離婚し、2人の子どもは相手が引き取り、12歳、15歳です。 養育費60000円、家のローン65000円、2年半ほど前の時点でローン残金800万です。固定資産税27000円をこちらで払っています。 1年半前に再婚をし、現在4人の子供を育てています。 要介護状態の母とも生活をしています。 年収は800万です。現在の妻は専業主婦です。 生活が厳しい為、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後に念書。こちらの許可なく録画もされました。
最近協議離婚が成立しました。自分は再婚でした。原因はモラハラです。自宅を出なくてはならず、引っ越し代や生活費などを含めた当面の費用を、元相手から諸経費として50万もらいました。前日に領収書を発行するよう言われ、収入印紙も準備し、待ち合わせ場所へ向かいました。受け渡し場所はスーパーの駐車場。その場にいたのは元夫ではなく、元義理の母に義理の弟。領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の離縁を求められてるが阻止したい
息子が養父(元旦那)から養子縁組の離縁の訴訟をおこされました 調停は1度で不成立になったため 元旦那の離縁したい理由は 私との結婚を機に養子縁組しただけ、なので離婚したから離縁といってますが 養子縁組するにもそれなりの覚悟があったと思います 離婚したからってそう簡単に覆してほしくないという思いがあります もしそれが通るのなら法律でも再婚=養子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決後の自己破産や個人再生
ベストアンサー平成20年に債務の確定判決が出てますが返済できずにいます。 再婚で農家に嫁いだ為、外に働きに出ることが出来ず自分の収入がない状態です。 夫には債務のことは話してますが同居の義両親には内緒の為 自己破産や個人再生などできるのか分からずに今に至ります。 債務は元金が57万程度と少ないですが長いこと返済できずにいるので確定遅延金や損害遅延金などで合わせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した彼氏と同棲中です。私は精神障害手帳持ちのシングルマザーです。
現在同棲している彼氏は騙されて借金ができてしまい、最近自己破産をしました。 私は躁鬱の障害者手帳持ちで三歳のシングルマザーの無職です。 彼氏の収入だけでは生活できないので貯金でやりくりしてましたが貯金も底を尽きて 働いても病気のせいでクビになったりと、医者にも働ける状態ではない、と言われています。 彼氏と同棲している場合は生活保護は難しいと聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那有責で離婚希望。可能かどうか知りたいです。
離婚を考えています。 ・今年7月に旦那の風俗通いが発覚。昨年2回分のポイントカード履歴の証拠あり、本人は行ったのは3回だけと言ってます。 ・その後性病検査で性病(マイコプラズマ・ウレアプラズマ)に感染していることが判明。その後の検査で私への感染はなし。現在治療中。 ・現在夫32才、私34才、子供は4才の娘が1人。昨年私が2人目を望むも、引っ越しを控えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が既婚者だった。
交際相手が既婚者でした。 知り合って10年、付き合ったり別れたりを繰り返し、ここ2年は順調に交際をしている気でいました。2.3年以内には結婚したいね、なんて話しもしてました。 そんな中突然妻を名乗る女性から、「あんただれ?この人結婚して子供がいますけど。」と電話があり、 彼に問い詰めると、「元嫁だ。子供とあっているときに勝手に携帯を見られた。ただの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容を守らない人への対処法
私は今年27歳ですが、10歳の時両親が調停離婚し母親に引き取られました 調停離婚の際に何も子供に残してあげないのはかわいそうだと調停の方がおっしゃっていただき、養育費などはいらないので学資保険だけは満期まで父親が掛けて満期になれば私に支払うという旨の調停調書を交わしているのですが、20歳を過ぎても連絡が無く、私が20歳の時にこちらから父親に連絡し、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚優先の夫、お金優先の妻
再婚して8年の婚姻期間ですが性格の不一致、金銭問題が発端で離婚を決意私から離婚調停申立し先月妻が家を出て行きました。初回調停は来月で妻から婚姻費用請求が出されたようです。現時点では妻の年収がわかりませんが年収だけでいったら私のがもちろん多いと思いますが今まで生活全般の支払、光熱費、保険、住宅、車の各種ローンを私の給料から口座引き落としでやって来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した亡き父の遺産相続放棄が可能か否か
私が幼いころに母と離婚した父が、会社の金を着服して借金をした後に数ヶ月前に死亡したことが本日判明しました。判明した理由は、離婚した後に再婚をした現在の妻から知らされました。 相続放棄の熟慮期間の開始は、「相続をすることになったことを知った日」であるため、本日からのはずです。しかし、着服された会社の弁護士は、「相続の放棄はできない」と仰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妊娠を確かめたい。離婚しなかった場合とした場合の慰謝料について。
ベストアンサー主人が不倫し始めて3ヶ月、その後主人が勝手に出て行き不倫相手の家とで別居中です。(2ヶ月) 私は1歳の子供と2人で生活しています。 主人は離婚して、彼女と一緒にいることを希望しています。 そんな中、不倫相手が妊娠していると言い始めました。 主人はその女性と再婚する気はないらしく中絶を希望しており、 金銭的援助は出来ないと伝えているのですが、産む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何が請求出来ますか?
現在同居中ですが妻の金銭感覚の無さや私の親族との不仲等で離婚調停の申し立てを出しました。お互い再婚で私の親と3人で暮らしおり家は私名義でまだローン支払い中です。共働きではありますが妻がどれだけ貰っているのか一切わからず妻は自分の給料も生活費にあてて来たのでお金は無いと言い張ってますが通帳の提示を求めても出そうとしないので妻は預金があるのでは…と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの書き込みを名誉毀損で訴えれますか?
名誉毀損にはならないでしょうか? 私と旦那はお互い再婚で 子供がいましたが 出会う前に、お互い 前のパートナーが引き取っています。 SNSを見たのか 共通の知り合いから聞いたのか知りませんが 私と旦那の間に子供ができ、 自分の子と名前が似通ってると知った前妻が 〔前の嫁と名前被らすとかキチガイ〕 〔子供を捨てたもの同士、頭がおかしい〕 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と養育費調停と不当利得返還請求訴訟の関係
ベストアンサー息子と一年半会えず、面会交流調停を起こしても通算二年半弱会えずに養育費増額調停を起こされました。 私には再婚した妻があり、公害病認定を受けているので、増額ところが減額に当たる事情があります。 更に相手方に200万円をだまし取られましたので、不当利得返還請求訴訟を起こそうとしていますが、そうすると息子と会えなくなることを恐れ、なかなから提訴に踏み切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間が一年に達してないが離婚裁判して離婚できるのか?
ベストアンサー次の調停で離婚が決まる状況です。 理由は性格の不一致です。〔DV、不倫、借金とかはないです〕 これまでの経緯ですが向こうの親と口論して嫁と子供を向こうの実家に連れて帰られて、なんの話し合いもしてくれなくて一方的に離婚調停を申し込まれました。 ちなみに婚姻期間は1年半、別居して8ヶ月ぐらいたちます。 多分、次で離婚が決まると思うのですがもし嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺による生命保険死亡退職金 財産放棄での逃げ得
ベストアンサー義兄が自殺をしました。再婚して半年程です。兄、前妻、現嫁は同じ職場(保険会社)でした。不倫後の離婚調停により養育費の支払いが決定しております。連帯保証人に年金生活の義理両親が成っています。死亡身元確認の翌日に現嫁とその両親に開口一番に財産放棄すると言われました。調べてみると負債は放棄され、支払われる可能性の残る生命保険、死亡退職金は現嫁に、当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫した夫から離婚したいと言われ別居中です。本人も不倫相手も不貞は認めませんが、夫は離婚してその人と再婚したいと言います。子供たちがまだ小さいため、離婚するつもりはありませんでしたが、話すたびに酷いことを言われ、不倫相手のことしか頭にないようなので精神的に辛くなり、離婚を決意しました。夫から離婚調停を申し立てると言われていましたが、全く動きがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の勝手な理由で養育費の減額は通なるのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答いただきありがとうございます。 先日 減額調停に行き調停委員さんに後妻の子供が籍に入れば、実の子供の養育義務が無くなること言われましたが、そんなに簡単になくなるんですか?離婚時お金がないので上の子供2人は元旦那の所に置いて1人連れて出ましたが、子供のめんどうは母親に任せきりでほったらかして週末は遊びで家にいなく遊ぶために働いてるから遊んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を強制執行するにあたり弁護士の先生に委任する場合。
ベストアンサー元旦那からの養育費不払いが今現在、35万円です。離婚調停で養育費は取り決めています。 いずれ、強制執行したいと考えていますが、私自身、再婚し養子縁組みをしているため、強制執行すればバレてしまい、減額請求される事は免れないと思いますが、相手方の不貞行為により破綻したため、少しでも多く支払ってもらい進学に役立てたいと思います。 強制執行するのに、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停中の養子縁組可否
ベストアンサー類似の質問が見つかりませんでしたのでご相談させて下さい。 元夫に対して小学生の子供の親権者変更の申し立て中となります。 審判に移行する可能性が高いと考えておりますが、様々な問題を背景として親権者変更が認められる可能性が高まってきていると感じております。 一方で、元夫は元夫再婚相手、または元夫両親(子供の祖父母)と子供との養子縁組の可能性を示唆して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を確実に返してもらえる方法はあるか?
ベストアンサー交際期間中に、相手が失業してしまい、生活費としてお金を貸しました。交際中は少しずつ返ってきてはいたのですが、去年の3月に別れてからお金を返してくれなくなりました。連絡をしても返す意思はあるようなのですが、「まだお金に余裕がないから」と結局一銭も返ってこず、そのやり取りに1年が経ちました。 総額15万貸していて、そのうち中絶費も私が立て替えて全額払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父が死亡したが遺産相続の連絡が来ない場合
ベストアンサー以前、相談させていただいたものです。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬頃に、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の体調不良、不登校
半年ほど前、夫が愛人と暮らすために家を出ていき別居になりました。 今離婚調停が2回終わりましたが、全く条件が合わずです。 私は離婚自体を拒否する方向です。 お互い親権を譲る気は無く、子供達は全員私と生活をしています。 そんな中、長男(小学校高学年)が体調不良になりました。 腹痛や頭痛を訴え、不登校気味です。 私から見れば、夫が突然家を出たこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の親権変更はできるのか?
ベストアンサー親権を持つ元妻の身勝手な行いで現在迄の7ヶ月間、6歳の娘と共に生活を送っています。親権調停をし住所はこちらに変更出来たのですが元妻は再婚し養子縁組を入れているので養子縁組を離縁しないと親権は変更出来ない事と相手側の親権は譲らないと主張し、お互い話の折り合いが付かず調停を取り下げました。相手は娘を連れ戻しに来たのですが娘は元妻に直接「帰りたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い方法について
別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー2年半程前に子連れ離婚しました。 その際、持ち家があった為(現在、元夫が住んでいます)、 名義は元夫のみ。 ローン残額2500万 売却査定額1500万 オーバーローン額1000万を 元夫7対私が3で支払うことになりました。 当時、私の年収は200万程で元夫は400万程 到底、私には300万を支払う能力はなく 元夫より養育費(毎月3万)と相殺ということで 現在、元夫からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本と印鑑証明 郵送しても大丈夫か
ベストアンサー父と再婚した母(私にとっては義母)と、私と弟の3名で、父の遺産を分割することが決まりました。 父か他界したのは数年前になりますが、今後の事も考えて、遺産分割協議書を作成することにしたのです。 兄弟離れてくらしており、手続きは母が司法書士に依頼をするという事でした。(私も弟も、母が住む長崎県とは離れた場所で暮らしている為、最終的に署名捺印する時だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けた荷物を返して貰えない場合はどうすれば良いですか?
ベストアンサー初めまして、預けた荷物を返して貰えないので困っています。 2年程前、私が再婚をするので、引っ越しをすることになり、20年来の付き合いのある信頼している友人に段ボール1つ分の写真などの荷物を預けていました。 当時の私はグラビアなどもしていたので、今の夫には知られたくない雑誌の掲載写真などがあったのが理由です。なので信頼していた友人に預けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決がでたばかりの裁判を繰り返す相手への手立てはありますか?
養育費ですが、減額の申立をされ、高等裁判所までいき、ようやく判決がでました。 その後、判決通りの養育費は一切払われておりませんが、また養育費の減額の裁判を申立されました。この間たった3ヵ月です。 親権者の時もそうですが、やっと親権者の裁判が終わり、養育費の裁判をやってる最中に私が途中で引越した為、別の管轄の裁判所に同じ申立をされました。こんな短期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人夫との離婚の協議内容
アメリカ人(軍属)との離婚を考えています。日本で婚姻届を提出しました。4歳の息子が一人います。知り合って5年、同居して5年くらいで子供が出来ましたが相手が結婚を望まず籍は入れませんでした。子供は認知してもらってたので2重国籍です。その後相手の仕事の都合で別々に居住しています。2年前に入籍はしましたが私も仕事をしているので今も住居は別々で子供は私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫が養育費の不払いのため請求したい
15年前に前夫と調停離婚しました。1人子供を儲け養育費を毎月3万円、子が18歳になった3月まで支払うという内容で私に支払われる予定でしたが、子供が2歳になったころから養育費が支払われていません。 請求しようにも相手の電話番号もわからずという状況で裁判所に相談したら、裁判所の方から履行勧告を出してもらいました。郵便物は確実に受け取ったという書類が裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調書の内容を変更したいと言われたら?
ベストアンサー元妻が再婚するので、娘達との面会について離婚調停の際に定めた •月一回程度 •春夏冬休み、連休は泊を伴って可能 という面会の回数を減らして欲しい(年間3回)、また養育費は今後一切いらないと告げてきました。 また元妻は新しい家族のために、きっちりこれからのことを決めたいので第三者を入れ(おそらく弁護士)話し合いたいと言っています。 現在私は埼玉県在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後の遺産相続、実子でない子への対応
私の父は、正月を越せない体です。 両親は再婚同士なのですが、ここにきて父の前妻が遺産を寄越せと言ってきています。 父が最初に結婚していたときにできた子は、結婚当時に前妻がよその男と浮気してできた子で、嫡出否認をしなかったために戸籍上は父の実子となっています。 DNA鑑定して親子関係が否定されれば遺産相続に関係なくなりますか? 財産と言っても、ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容と離婚後の金銭請求について
夫が不倫したため離婚する妻です。 最低な夫と不倫女に死にたくなるような目に合わされ、慰謝料を出し渋る夫とようやく話しがついたため、公正証書を作って正式に離婚することになりました。 私は一秒でも早く離婚したかったのですが、元夫やその両親がこちらの出す条件を飲まなかったため、離婚協議が長引いて、子供にも悪影響を与えてしまいました。 それでも私は再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親子関係について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 2歳の子供がいます。 相手がお金にもだらしなく年金もほとんど払っていなかった人(35歳くらいまで)なので、今後養育費も期待していません。 現在も婚姻費用分担請求も同時にしていますが、面会交流の主張ばかりしてきて、婚姻費用の給与明細の提出すらしていません。(双方弁護士がついているので要請はしていますが相手の弁護士も提出でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの精神的苦痛について
私の家族について相談があります 私の家は父子家庭です、しかも私と、妹(真ん中の妹です)はその父親と血の繋がりは無く、母親の再婚相手でした。 母親は私がまだ小六のときに亡くなり、その後から高3までは母方の祖父母に色々お世話になっていました(ご飯を作ってくれたり、色々してくれました) そんな祖父母も、祖父が、高1、祖母が高3の卒業前に亡くなってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談契約書の減額、拒否方法など
ベストアンサー不倫相手の妻から示談契約書にサインをさせられました。捺印はしていません。 慰謝料は60万を分割で支払うことになりました。 また、不倫相手とは二度と連絡しない、会わない、もし破ったら違約金300万を支払わなければなりません。 慰謝料は支払います。が、違約金は拒否、または、減額のお願いは今から可能でしょうか? 近々、示談契約書を公正証書にさせられます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「再婚するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから