法律相談一覧
-
養子縁組時の養育費について教えてください
ベストアンサー性格の不一致、価値観の違いから妻より離婚申し出がありました。離婚に同意し離婚手続きを進めようと思いますが、手続きについて相談させてください。 ①夫側目線として、離婚手続き前に、養育費、子供との面会につき、事前協議し誓約書を残しておいた方がいいでしょうか?誓約書はネット上の雛型でも問題ありませんか? ②妻が再婚した場合、子供は新しい夫と養子縁組を組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの養育費請求の事について適切な金額を教えて下さい。
養育費について教えて下さい。 1度離婚し養育費を4万円支払いしています。 現在、再婚して3人の子供に恵まれました。 離婚しそうです。離婚した場合の養育費はどの程度になるのでしょうか? 妻は12万円支払えと言っていますがこちらの生活を考えた場合10万円が限界です。(月4万円のローンはこちらで持つ物がある為。) 正直10万円渡すとこちらの貯蓄に回せる余裕はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもとの面会について。
離婚の際に公正証書の制作をしないで、口約束だけの離婚だったのですが、離婚してすぐは子どもにも好きなときに会わせるとも言われてましたし、男女の関係にも最初の頃はなっていました。 元嫁は中国地方におり、自分は離婚して関西地方に出て来て距離もあり会えなくなり、養育費なども1年分払っていなかったので、子どもに払うまでは会わせないと言われて、今年から毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料増額、学資保険の他に進学費用請求は可能ですか?
ベストアンサー不倫をされた為、離婚をするにあたって毎月学資保険と養育費と慰謝料の支払いを決めた公正証書を作成したのですが、子供が進学するときは随時要相談と決めました。学資保険と養育費の他に100万進学費用に請求しようかと思っているのですが、相手側からの拒否された場合は受け入れるしかないのでしょうか?こちらは子供1人です。養育費は4万、慰謝料は300万を分割、学資保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の死亡退職手当
ベストアンサー離婚公正証書で将来の養育費支払いと退職金受給時の分割を合意してもらった場合、本人が死亡した場合のことを考え生命保険に加入し支払われる養育費と分割分退職金を担保してもらわなければと考えています。しかし 夫は国家公務員なので、死亡退職手当が国家公務員退職手当法によって保障されていると聞きます。その際 死亡退職手当が支払われる先の「遺族」の定義の中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が破産宣告、子供名義の預金は
ベストアンサー元夫が破産宣告をしました。 私は元夫の連帯保証人になっています。 毎月2人分の養育費75000円振り込まれています。 私は再婚をして今の夫との間に子供が1人います。 私は専業主婦で収入は養育費のみです。 しかし、養育費を貯めてきた子供名義の預金と、旦那が浮気した際に頂いた慰謝料200万円を子供名義の口座に入れてあります。 2人分の合計で500万円弱です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻と子へ、夫婦共通財産から無断で過剰に送金する夫について
夫がバツイチで前妻との間に子供があり、私と再婚する前から前妻の賃貸家賃や養育費を支払っています。 私とは共働きで収入が増えたことにより、無断で夫婦共通の資金から数十万をおろして、過剰に子供への養育費を送っています。 お金を送る前に発覚したときに、「うちもそこまで金持ちではないから、理由あって子供への費用負担を行わなければならないなら、きちんと予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作り直しが一番なのでしょうか?
現在お付き合いをしている彼と結婚を考えています。 彼はバツイチで、前妻との間に子供がおり、離婚時に養育費等の取り決めをし公正証書をつくっています。 今回私との再婚に伴い、前妻との話し合いで毎月の養育費を減額し支払う事になりました。 離婚時に作成した公正証書は破棄するとの話しのようですが、 私としてはあらたな取り決めを公正証書にした方がいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一括支払いのメリット・デメリットを教えてください。
調停ではなく、裁判での和解にて離婚をしたものです。 決められた養育費を約4年間毎月行ってきました。 和解条項に面会交流も形式的におりこまれましたが履行はされておらず、元妻との連絡のやり取りも一切ありません。 知人より、養育費を毎月払うことで当てにされ、今後子供が大きくなりもっとお金が必要となった際に無心されるのでは無いか?一括で支払ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停。何か良い方法はありませんか?
夫の前妻との間の子供(A)に養育費5万円(未就学児1人)を支払っております。(前妻は無収入) 調停で決まった金額です。 こちらも再婚をし減額調停を申し立てたいのですが、減額は可能なのでしょうか? 夫の年収は580万円。私(C)は専業主婦です。 こちらの間に産まれた子供(B)は1人です。 今、夫の扶養はABCの3人になるかと思います。 このままの状況では約いくらの養...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚出来ない??
ベストアンサー申立人(前妻)と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっているのですが、申立人が「離婚したい」「良い人を見つけて再婚したい」等と言っていますが、未だに離婚届を提出しませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容と現状について
ベストアンサー質問させてください。箇条書で失礼します。 5年前に離婚、元夫との間に9歳の娘が1人。私は昨年再婚し、娘は現夫と養子縁組。今年、現夫との間に子供が産まれた。 *離婚の際に公正証書を作成。そこに記載されている毎月の養育費は50000円。 面会についても月に1度と書かれてるが、元夫からは毎月の養育費の振込みのみで、面会について1度も連絡なし。 *娘の学資保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚する事を元旦那に告知義務はあるのか
連れ子を連れての再婚そして一男が生まれました。 結婚生活は8年で離婚。理由は元旦那に私名義で何社からもキャッシングされていたり、私の連れ子の貯金も使われていて、生まれた子供の貯金も貸しましたが戻って来ず、 私の両親までお金を借りていました。それが発覚し離婚、私はまた子供を連れてシングルになりましたがこの度再々婚することになりました。 元旦那に再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 義務者 年収780万円 妻 障害者であり就労不可 子 0歳 権利者 年収およそ210万円(社員かは不明) 子 4歳(養育費月6万円、公正証書にて取り決め) 公正証書作成時、自分の源泉徴収票は730万円、相手方は210万円ほどです。 公正証書作成後1ヶ月ほどたった頃に現在の妻の妊娠がわかり、その後減額調停の申し立てを行いました。 その際、裁判所から源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供への養育費について
ベストアンサー私は4年半前に主人と結婚 現在10ヶ月になる子供が1人いて育休中 主人は15年前に離婚した前妻との間にも 15歳と14歳になる子供が2人 (親権は前妻で離婚以来14年以上会っていない) 給料の半分を養育費に持っていかれ手取り10万円 主人と前妻とはデキ婚で、結婚しなければ死ぬと半ば脅され結婚したようですが、結婚後に前妻の不貞行為発覚などにより離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度取り決めた、養育費について
ベストアンサー主人には、前妻との間に子供が2人います。 2人とも男の子なのですが、お兄ちゃんの方は、前妻とウマが合わないらしく、離婚当時は8歳だったのですが、上の子はママは必要ないけど下の子は5歳で、まだママが必要だからと言って毛嫌いして、頑なに下の子だけ引き取ろうとしていました。 主人は、兄弟が離れるのだけは絶対反対で、どちらかが2人共面倒みるように話し合ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と手切れ金について。
ベストアンサー離婚をするにあたり、養育費の支払いが義務付けられているのは承知しているのですが、 養育費を 3万円×12カ月×(子供が成人まで)の計算で一括払いの支払いを家内と約束を取りました。 そこで公正証書を書き、内容に ○今後一切金銭の請求、及び、互いに関与しない。 このような内容を書き、認知し判が押されていても数年後に養育費としての請求をされた場合は支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫への養育費増額について。子が私立高校入学希望
養育費の増額について相談です。 子供二人(中学生)が私立高校を希望しております。現在、養育費6万です。 私は働いていますが、私の年収300万では、私立高校に出してあげられません。 そこで、養育費の増額の申し立ての調停を行おうと思っています。元夫の年収は450万ほど で、株や外貨預金2000万ほどもっていますが、証明できません。 質問です。 1.私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払うと言いながら連絡ラインを全て切られた
父親が再婚するにあたり 父親の新しい彼女のが出した条件が 養育費は支払うがあとは何もしないし今後一切子供とも関わりたくない。と ですが いつどこに振り込むか等の話しもさせてくれないまま 連絡取れなくなってしまいラインを絶ちきられました。 実家はわかるので直接話をしに 相手方の家に行く事は行けないのでしょうか? 新しい彼女さんが法律事務所に働いていると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額。本当に調停員の言うとうりになるのでしようか?
調停離婚をして、2年になります。子供は私が2人育てます。当日の養育費は2万5千円×2人と決まったのですが、元旦那が再婚をしたために減額調停をおこし裁判所としては1人5千円と言ってきました。それでは生活が出来ないため私は承諾をしなかったため審判になることになったのですが、調停員に5千円以下になる可能性があると言われました。彼は私達の住んでる家のローンを払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が強制的に家を売却した場合、退去しなくてはいけませんか?
ベストアンサー友人の件でご相談です。 本人の同意は得ています。 離婚は9年前。 子供は二人。(現在は中3と中1) 離婚時の条件は、養育費の代わりに、 ・家のローン&リフォームのローン(6万9千円/月) ・車のローン(離婚後約3年で済) を払うでした。 現在まで、その約束は守られていますが、1年前から頻繁に電話がかかってきて、減額を求められています。 ■元旦那の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停について お聞きしたいです。 4年前ほど前に離婚し3人の子供を 私が育てていました。 私が再婚して子供たちを現在の旦那さんと 養子縁組しました。 先日養育費減額の調停を向こうが してきました。 養育費は免除になる可能性が高いく 早々と審判に移行し結果待ちです。 養育費に関しては免除になっても 仕方ないと少し思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の催促。連絡つかない時はどうすべき?支払いは一括に出来る?
ベストアンサー養育費について、父親とのトラブルを解決するお知恵をお貸しください。 互いの家族構成は 母親(私)、小1の娘。シングルマザー。 父親(相手)、再婚相手、その子ども(3歳半)。 娘が2歳の時に離婚し、翌年には父親再婚。 公正証書は作成しておらず、協議書を作成したのみです。 金額は養育費は月3万、子どもが生まれた時は半額と記入していました。なので今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から現妻への手紙はありえるのか?
ベストアンサー私の旦那は再婚で前妻に子供が1人います。 私と再婚する前に震災、病気、ケガなどが何年も重なり審判で決まっていた養育費が未払になっていたようです。 その時点で支払えないならきちんと手段を取っておけば良かったのでしょうが、そのまま放置していたようです。 私と再婚して、最近になり前妻から旦那宛に未払いを請求する内容証明や手紙が届いていました。 前妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が始まりました
つい先日、養育費増額についての話し合いが始まりました。 申し立てる前に、子供たちも成長してるし、増額をお願いしたいのですが…のメールをしたのですが、きっぱり拒否されたので、申し立てに踏み切りました…。 婚姻中に出来た借金と自分がした浮気に対しての慰謝料を相殺し(以前2人で作った同意書があります)、後は今後調停で決まった金額の養育費を支払って頂けたら…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わないと言われた養育費について
【相談の背景】 子供の養育費について、調停にて決めたにも関わらず、子供の苗字が変わったのはなぜだか説明しないと払わないと言われ3ヶ月溜まってます。 こちらの事情をいちいち話したくもないので、色々あるとだけ説明したのに、それじゃあ納得出来ないから、納得するまで払わないと言われました。 【質問1】 これは説明しないと貰えないのでしょうか? いちいち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 二回目の自己破産について 一度目 結婚相手が仕事を転々とし生活費が足りなかった為借金。相手がブラックリストだった為私名義で借りました。 現在 再婚相手が籍入れた後に多重債務者だとわかり、当時再婚相手は別れた妻に養育費月7万支払いと税金の滞納があった為、生活費が足りず私名義で借りるしかなかった。なんとかやりくりしてきましたが、去年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 一括払い 公正証書書き方
ベストアンサー【相談の背景】 今まで月7万払っていましたが、お互い再婚し相手側は養子縁組を組み私は今の奥さんとの子供が2人います。 先日前妻との話し合いで月1万を20歳なるまでの計算で80万を一括払いで今後一切お互いお金の請求をしないということになりました。 離婚後公正証書に「月10万20歳になるまで」と作成しています。 【質問1】 1・一括払いのメリット、デメリットを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那から養育費減額申請
ベストアンサー【相談の背景】 癌になったので養育費減額して欲しいと元旦那から連絡がきました。こちらにも生活があるので無理だと伝えたが勝手に減額し、勝手に振り込まれた。その後家裁から申請書が届いたが、まず知らないうちに再婚していた。更に減額理由が病気ではなく新しく家庭ができたからの欄にチェック入っていた。 この事を法テラスを利用し、無料相談したが、今後の関係性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費で困っており力を借りたい
【相談の背景】 初めて相談します。 現在離婚して3年たちます。 今現在20歳.18歳の子供がいます。 扶養は元主人になります。 離婚後から毎月1人3万円の養育費を支払っています。 20歳の長男については養育費の支払い終えています。 毎月月末に支払いをしているのですが、自分が精神病み仕事に行けず収入が少なく6/30に支払う分を今現在再婚しており現在の主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの養育費の未払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 2006年に離婚して、その際に養育費を毎月5万円支払うという文書(自分達で作成した簡易な離婚協議書)を作成しました。 2010年4月に様々な事が重なり、それから現在まで毎月の養育費が未払いとなり、元妻との連絡を取り合う事もなくなりました。子供とも一切会ってません。 今月になって元妻から弁護士を通した受任通知書(内容証明)が送られてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 現妻の収入関係ありますか?
【相談の背景】 元嫁が再婚し新しい旦那と娘が養子縁組をして、養父になったことを知りましたので、養育費減額調停(免除)を申し立てました。 調停員から現妻(私の妻)の源泉徴収を提出して下さいと言われました。 私の妻(現妻)の収入が関係あるのであれば、実質的に現妻も養育費負担をすることになってしまうと思うのですが、どうなのでしょうか? 【質問1】 家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について 子供、監護権、離婚
ベストアンサー離婚の和解条項について質問です。 相手方から養育費について、算定表より約2万程低く提示されています。色々な事情からじっくり離婚条件について考えるよりは、多少妥協して早期和解解決をした方がいいと考えています。(監護権紛争をしていて子供が相手方にいるため)そこで下記質問です。 a.相手が再婚した時(現在不倫中のため)養育費は減額になると認識なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停への対抗策
ベストアンサー受給者側から養育費増額調停を申立てられましたが、義務者である当方は再婚および子供が生まれていることもあり、双方の年収・扶養状況から標準算定方式で算出した養育費は現状の養育費を下回る状況です。 受給者側は感情先行タイプの人間で、調停前の協議でも全く議論にならず、調停でも同様の主張を展開して必要以上に無駄な時間だけが経過することが予想されます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 審判結果
養育費減額調停をしていました。 調停中に、11万円か、12万でお互い譲らず、審判を待つこととなりました。 そして、1ヶ月後に届いた書類にははるかに多い金額が書かれていました。 何のための調停だったのでしょうか、、、。 調停前に協議で決めていた金額よりも高い支払命令が出ました。 減額申し立て理由は、再婚後子供が生まれ、扶養家族が増えたこと、と、職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額要求の仕方がわかりません。
養育費減額に関して。 先程質問して、養育費が減額できる可能性がある、と回答していただいたのですが、これからどのように動くのが最善なのでしょうか。 今夫はバツイチで元嫁との間に1人の子供、月4万の養育費を払ってきました。 元嫁は再婚、新しく子供も産まれたようです。 こちらも私がバツイチなので1人の連れ子、今夫との間に子供が産まれ、双方子供は2人ずつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停 不服申し立て
ベストアンサー養育費減額調停で申し立て全て却下となり1円も減額になりませんでした。 審判では、減額しても3,000円と記載があるんですが、1円も下がりません。 本当に支払いができないので3,000円の減額でも下げて欲しいです。 そして私は再婚してるんですが、何故か妻の年収も減額にならない理由の一つの様です。 申し立て理由は、離婚時に出来た借金返済と現在勤め先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、進学費用を払ってもらうには?
こんばんは。養育費について教えてください。 離婚時、相手の依頼した弁護士さんに協議書を作成してもらい、子供2人で月に6万円の養育費ということでした。6年間は振込されていましたが、突然止まってしまいました。相手の連絡先がわからなかったので、どうにもできずにいましたが、実家あてに手紙を出したら、うつを再発したので払えないと返信がきました。 子供たちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料・養育費に関して
再婚同士で3ヶ月前に入籍し、お互いの価値観・性格の不一致で離婚を考えています。妻の方には17歳の連れ子があり、私の子供は成人しそれぞれ家庭もあり独立しています。先日離婚を切り出すと子供の養育費はどうするの?と言われ、今後大学入学にもお金がかかるし養育費を22歳まで支払う義務はあるのでしょうか?入籍の際養子縁組して欲しいと言われそのようにしました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のことについて
【相談の背景】 質問お願い致します。 養育費に関して、生活がきつく去年11月に行政書士さんに頼み、養育費減税通知を出しました。 前妻には子供が2人いて 6万から4万にしてもらい、期日までには返事もありませんでした。 今日弁護士の方から268万支払ってないと 一括で払ってくださいって内容と、20歳まで10万支払ってくださいとの内容でした。 離婚後は10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組理由の養育費減額について。
ベストアンサー元妻が再婚をして養子縁組をした事を知ったので、養育費減額調停申立しました。 養父と元妻で自営業をしていて、 収入を誤魔化して申告しているのか、 非課税証明書を出してきました。 子供達(2人)にかかる養育費の内訳等や領収書等は一切なく、 家族4人の支出合計のみを出してきました。 非課税世帯なので収入が低く、私が支払っている養育費で家族4人が生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費は減額出来ないと聞いております。
元旦那のギャンブル虐待暴力で二人の幼子を抱えて離婚後も私の留守中に家に忍び込んだり自転車やバイクを壊したり自宅に来て大声を出す、エロチラシを玄関にばら蒔く等まだまだ嫌がらせや恐怖で給料の差し押さえが出来ずにいましたが、私も再婚して娘下の娘は成人しましたが未払いの養育費の差し押さえがようやく最高裁の決定で月に6万ほど出来るようになり安堵していたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求の調停の申し立て時期のタイミング
ベストアンサー元旦那から養育費減額請求の調停申し立てを 裁判所を通してされています。 調停は来月中旬です。 子供たちの年齢が上がっており 上は大学生で教育費がかさむこと、 私の会社がいつ閉鎖して失業するかも 不透明なことなど、 こちらには逼迫した事情があります。 相手は再婚が理由の減額請求ですが 年収は私の5倍の公務員です。 養育費を現状と同額で 二人の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の養子縁組と、再婚相手婿入りの場合の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 素朴な質問です。 連れ子ありの妻が再婚し、相手の男性が婿に入った場合、 【質問1】 連れ子と新しい夫は養子縁組することになりますか? それとも妻の戸籍に入るので養子縁組は不要なのでしょうか? 【質問2】 また、上記の質問でもし後者の場合、 前の夫からの養育費は養子縁組をしていないので引き続きもらう権利がある、ということで合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもとの面会の権利
ベストアンサー30代男性です。 3年前に元妻と性格や価値観の不一致などから離婚をしました。 当時3歳の子どもがおり、親権や養育権は元妻がもつことになりました。 離婚後も離婚協議書に書いた通り毎月2回子どもと会い、毎月養育費を支払っております。 ですが最近になり元妻から連絡があり「再婚することになったからもう子どもとは会わせない」と言われました。 再婚するのは構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から離婚原因相違のため、慰謝料を要求したいと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とは今年の6月に離婚しました。 そして7月に別の方と再婚しました。 8月に子供が産まれました。 離婚理由について私から元妻に伝えたのは、5年に及ぶ家庭内別居のため、一度家族のあり方を再考したいというものでした。その際再婚するとは伝えておりませんしする気はありませんでした。 そして、一昨日元妻からから連絡がありました。探偵を使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額における先方への源泉徴収票提示で発生する義務について。
ベストアンサー前妻との子供は17才と15才で、本来ならば5万円/月を支払う約束でしたが、現在は経済的に厳しい為に相手と話し合って3万円を支払っています。 正式に減額をお願いするために相手の収入が分からないので源泉徴収票の提示を求めたところ、前妻から 「本当なら8万になる。源泉徴収票を提示したら払ってくれるの⁉︎」 と言われています。 【質問】 1)源泉徴収票を提示しても...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費減額の可否について
妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの弱視の診断書どんな風に書いてもらったらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停中です。理由は、子どもが歯の矯正が必要になったことと、わたしが再婚して子どもが増えたのと 子どもが弱視の治療をしていましたが9歳で治療の補助が切れるなど、養育費を見直してほしくて申し立てしました。 目の弱視なんですが、今までは、必ず必要な治療で国から補助が出ていました。それは9歳までしか補助が出ません。 しかし、9歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申立書で「0円を支払う」って有り得ますか?
ベストアンサー養育費のことでの質問です。 よろしくお願いします。 現在 今年4歳になる娘が一人います。 その子の父親とは、籍は入れておらず 認知はしています。 半年ほど前に 養育費の調停が終わったばかりなのですが、先日 裁判所から 減額の申立書が届きました。 (話はまとまらず 最終的には 裁判所が決めてくれたのですが 成人するまで 3万8000円という事になりました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
「再婚するには 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから