11,231件見つかりました

法律相談一覧

• 子連れ再婚同士の婚姻費用について、該当する算定表は?

【相談の背景】 子連れ再婚同士で、夫が勝手に家を出たことで現在別居中です。 夫が1人で暮らし、元に家に私と息子2人で暮らしています。 夫側: 前妻が親権者・養育中で子供3人(第一子成人、第二子17歳、第三子13歳) 、     夫が養育費を負担中。 私側: 前夫との間に第一子16歳 (夫と養子縁組) 【質問1】 それぞれの年収に応じた婚姻費用を算定表...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の話しが本当か嘘か・・・養育費未払い。

私は子供2人を連れて離婚。 その後、旦那は浮気(肉体関係はなかったらしい)していた女性と再婚し子供が1人生まれました。 その後、私も再婚しましたが養育費の支払いは続けてもらいました。 それが急に何の連絡もなく止まりました。 電話をかけても繋がらず、元旦那が勤めていた会社の店舗に片っ端から電話をかけてやっと見つけ出し、連絡を取る事ができました。 その...

弁護士回答
    2
  • 再婚の際の住民票について。

独身女性です。バツイチ男性との再婚について教えてください。 相手の男性は現在離婚調停中です。私と不貞関係はありませんが、離婚が正式に成立したら、結婚を前提とした交際をしたいと言われております。 現在彼は単身赴任中ですが表向きなもので、実質は過去の彼の不貞からの別居です。 過去の不貞の裁判は既に終わり慰謝料も奥様に支払い済です。 彼の奥様、子...

弁護士回答
    1
  • 未納分養育費を借金して返済した場合、元妻との子、後妻との子の生活保持義務について質問があります。

【相談の背景】 未納分養育費について、疑問があります。 元旦那 再婚して子供あり、養育費未納分有り、現在は月々養育費支払い有り 元妻 親権者 現状払ってる養育費はお互いの年収、扶養家族や事情などを考慮し公平に決めたものとして、月々3万の支払いをしてます。 更に元妻は元旦那に過去の未納分養育費を請求。 仮に100万だとします。 元旦那は貯金がない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い分請求

養育費の未払いについて、請求をしたいのでご相談いたします。 私は、71歳の父親で、娘(41歳)、孫(17歳)です。 今までの経緯は、次の通りです。 1)2005年6月離婚  子供2歳  公正証書作成(養育費7万円/月) 2)2005年12月~2009年1月まで、合計18回123万円受領(未払いの月有り) 3)今までの未払い分   2005年7月~2021年1月までの、187ヶ月×7万円=13...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

旦那との離婚が決まりました。 子供は小6と小4の二人。 親権は私です。 養育費の話しになると「子供のために払うのは義務だってことは分かってるけど、俺だって生活があるんだよ!」と言われ、結局養育費を払ってくれるのか払ってくれないのかわかりません! 待っていても時間の無駄ですし、繋がっているのが嫌なので離婚届を提出しました。 離婚の原因は子供...

弁護士回答
    6
  • 長年蒸発していて再婚していた父親から慰謝料を請求したいです

私の父親から慰謝料を請求したいのですが可能なのでしょうか? 私の父親は不貞行為をして母親を裏切りずっと消息不明状態で養育費も数回しか支払わず、何年後かにひょっこり現れヤクザから追われているから助けてくれとお金を借り、その時聞き出した連絡先もデタラメでそれから15年もの間また消息不明でした。 ずっと消息不明だった場合時効は成立するものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 「親として息子の婚姻届け(再婚)提出を阻止する方策について」

前妻との間にもうけた子供の養育を、一切行わない離婚歴をもつ息子の再婚を、阻止したいと考えております。 私の息子は13年前に離婚し、現在15歳になる子供(私にとって孫、以後孫と記す)が一人あります。 息子は孫の保護者として扶養義務を負い離婚したにも関わらず、離婚後、孫を私たち(私と妻)に預けたまま、一切の養育費用負担、一切の養育行為を行いません。...

弁護士回答
    1
  • 養子との離縁について。離縁する方法を教えてください。

【相談の背景】 相手(女性)とは再婚で、相手の子供が2人(高2、中2)おり、養子縁組をしています。今回、離婚することになったのですが、相手は養育費がほしいので、私が養子と離縁することを拒んでいます。私としても相続を養子がすることは考えられません。 【質問1】 養子と離縁するにはどのようにしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停するにも相手方の住所が分からない場合について

ベストアンサー

再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をおこそうと考えていますが、相手方の住所が分かりません。戸籍謄本を所得しようと市役所を訪ねましたが、入手制限がかけられているそうで取得できません。 ①その場合、相手方の住所を知る術はあるのでしょうか? ②仮に弁護士に依頼したとして、その弁護士費用は私の負担となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 籍を戻す約束で離婚したのに騙されました。

お世話になります。 7年前に離婚をしました。 その際に元夫からすぐにまた籍を戻すから仕事が落ち着くまでと言われて離婚しました。 書面にて約束をしてほしいと言いましたが絶対に約束を守るからと言われ書面は残っておりません。 しかし元夫はしばらくして再婚しました。 養育費も支払わないし腹立たしいです。 訴えたいところですが難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 成人した子の扶養について

ベストアンサー

私は15年前に離婚しました。 私には成人した子がいますが、この子が障害をかかえてるため、元夫に扶養料を請求したいと考えてます。 元夫は再婚し、新しい家族と幼い子がいるようですが、請求できるでしょうか? ちなみに、成人するまでの養育費は、離婚の際に決められた通り、最後まで払いきってくれました。

弁護士回答
    2
  • 元旦那(新住所①②)に慰謝料や養育費の請求 ①転籍 ②新妻籍

元旦那(新住所①②)に慰謝料や養育費の請求をしたい場合… ①元旦那が転籍をしていた場合… 元旦那の新住所はどうすれば解るでしょうか? ②元旦那が再婚し新妻の籍に入っている場合… 元旦那の新住所はどうすれば解るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

離婚後の養育費の調停についての相談です。 協議離婚し、彼が作成した誓約書に、養育費の請求はなしという約束をし離婚しました。 誓約書はどのくらい効力があるのでしょうか。 また、家裁に調停申し込みの書類を郵送するつもりですが、ちゃんと郵送して届いたか確認したいのですが、連絡くるのでしょうか。来ずに、1ヶ月後とかに調停の日程お知らせなとがいきなり...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求、閲覧制限がかかっている場合の戸籍謄本の取り方

【相談の背景】 養育費減額請求について 再婚をし子供も生まれ、再婚相手は仕事復帰を希望していますが育児と嫁側の祖母の介護で復帰が難しく、辞めるつもりで、減額請求したいと思っています。 書類を集めるにあたって、 「未成年者の戸籍謄本」を出して貰えず 相手の住所も分かりません。 閲覧制限がかかっているみたいです。 この場合、弁護士に依頼する方法しかな...

弁護士回答
    4
  • 養育費をやめるやめない

ベストアンサー

先日離婚したのですが 子供が20歳になるまで 養育費は3万払ってもらう と公正証書にしました。 その後元旦那から連絡があり どちらかが結婚したら 養育費やめるとか決めませんか? と言われました。 前に私が養育費の事で 結婚したら養育費について話し合うって言ったよな?と言われましたが そのように言った覚えはありません。 しまいには 無駄な事は覚え...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の児童手当や医療費割引制度

再婚後に、再婚相手が養子縁組をしない場合…児童手当や、医療費割引(受給けん。といわれるもの)は,貰えませんか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費請求。養育費請求の調停出来ますか?

離婚して約3年5ヶ月…2年半ぐらい前から養育費未払いが続いています。子供3人で上の二人は私の連れ子で元旦那と養子縁組をしており離縁届けは出しておりません。協議離婚で、その時誓約書は書いて貰ったのですが、何処にいったか分からなくなりました。養育費請求の調停出来ますか?又、どのように進めていき、元旦那の現住所や勤務先の情報が曖昧でハッキリ分からないのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻からの養育費増額請求について。

先日、夫が離婚した妻から娘の中学入学費用、塾の入学代、夏期講習費用、今後毎月かかる塾費用の請求を受けました。夫は離婚後、私と再婚。現在の妻(私)からの相談です。現在、離婚当時の年収で算出した5万円を毎月送金しています。 夫の現在の年収が1450万、元奥さまは教職についておられるので恐らく年収700~750万程度かなと考えると再調停をした場合、8~10万ほどの支...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停と債権の免除について

ベストアンサー

先日別れた夫より、養育費減額と私への債権の減免についての調停の申し立てがありました。夫とは2年半前に離婚、その1年前より家に帰らなくなり、しばらくは生活費が支払われていましたが、会社を退職するので、今後生活費が払えないという理由で離婚に至りました。(その間、不貞があったことは本人が認めています。給与口座も、勝手に変えられました。) お金がないの...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の不思議な行動

私には2人の子供がいて、昨年3月に離婚をし、10月に子供は1人ずつ養育する事が決まりました。 しかし、元旦那は扶養中、支払いを怠った子供の給食費など離婚後も放棄をして支払いをしてくれていません。 私は再婚をしましたが、給食費など滞納していたものは現旦那に全て頼りたくないと思い、少しでも元旦那に子供の為に何かしてもらいたいと思い、養育費調停を申し立...

弁護士回答
    3
  • 生活費の分担について

5年前に(自分の連れ子有り)再婚し、2人の間に子供1人有ります。共働きで 夫 年収 900万 私 年収 300万 で住宅ローンや光熱費、携帯代は夫が支払い、私は衣食費、自分の車ローン、子供の給食費、保険料の支払いは各自でしていましたが、毎月手取りの中からでは足りず、前夫からの養育費 月3万を生活費に使いやりくりしていました。 子供が成長するにつれ負担が大きくなり...

弁護士回答
    1
  • 配偶者死別同士の再婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者死別同士の再婚についてです。 私は夫を10年前に亡くし、未成年の娘が1人います。同じく奥様を亡くした方とお付き合いを始めました。彼にも未成年の娘さんが1人います。 彼の方の亡き奥様の両親が孫を溺愛しており、私達の付き合いには反対。彼と娘さんを会わせないようにしたりパパの悪口を娘さんに吹き込んだりして囲っています。子育ては亡き奥...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費請求について。相手の借金が多い場合の支払い能力とは。

【相談の背景】 元夫のギャンブルによる借金が原因で離婚して10年になります。 子は現在13歳と11歳。 協議離婚となり、調停も公正証書も交わしておりません。 養育費は離婚当時、口約束での取り決めで1人あたり25000円となりましたが、途中から未払いや勝手な減額が続いたため内容証明にて催促した所、未払い分も上乗せして支払いが再開しました。 しかしコロナ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

私の主人は3年近く前に離婚しました。前妻との間に一人子供がいます。離婚理由は、前妻が「好きな人ができたから離婚して欲しい。」と突然言われ、主人がその浮気相手に慰謝料を請求すると言うと「養育費、慰謝料もいらないから相手には迷惑かけないで欲しい。」と言われ、子供もいるので何とか夫婦関係を戻すよう話し合いましたが、前妻がやはり無理とのことで離婚になりま...

弁護士回答
    2
  • 減額要求で妥当な金額

子供10才8才6才の3人 6年前に離婚時養育費について公正証書にて3人で10万と残しています。 その時元夫は会社をクビになり無職、私も妊娠中で無職の状態での取り決めです。 財産分与の名目で、私が婚姻時に貸した300万を4万づつプラスして払う旨も公正証書に残しています。 就職するまで不安定で振り込まれなかったり遅れたりなどありましたが、それはこちらも相手...

弁護士回答
    1
  • 養育費の特別費用について、元夫と連絡がとれず際はどのような対処方法がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚成立。離婚協議書を作成、公正証書としました。 協議書にて病気・進学等による特別費用を定め、このたび進学することとなりましたので、元夫と連絡を取りたいのですが相手先の所在が不明で困っています。 協議書内において住所や勤務先の変更があった時には連絡を受けることになっていたましたが、連絡がなく、離婚後、夫は再婚し、本籍地も...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い問題に関する時効の援用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚。調停調書にて養育費の取り決めをしました。ですが、2010年より養育費を未払いにしておりました。子が成人する2026年までの取り決めです。先日、行政書士さん経由で過去の未払い分を一括で支払うよう、裁判予告等との文書が届きました。 【質問1】 ①時効の援用をして支払いをなくしたいですが、可能でしょうか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の口約束の養育費、学資保険について

ベストアンサー

よろしくお願い致します 私女性40歳、子供は高校生二人(大学進学予定)。離婚し4年4ヶ月経過しました。離婚時前夫より口頭で養育費と学資保険の話を行い前夫が制約を設けず払い続ける約束で、今まで4年4ヶ月遅延することなく支払って貰いました。しかし突然「養育費は減額する」「学資保険の使用はこちらで決める」と何ら相談なく一方的に決めて通知してきました。突然の理...

弁護士回答
    2
  • 失踪した元夫に、子供の認知と養育費を求めたい

15年前、長子が3歳の時に元夫が暴力団とトラブルになり身の危険を感じ離婚後失踪。1年後、顔を見せ、私はまだ愛情があった為関係を持ち次子を妊娠。元夫は、出産を認め今後養育費を送ると言ったがまた失踪してしまう。元夫を探す余裕もなく無我夢中で子育てをしてきましたが、最近、元夫が自分の実家に顔を出している事が判明。現在は、再婚し夫婦二人で暮らしているそう...

弁護士回答
    4
  • 15年後に養育費請求がきました。

15年前に離婚し、子供の親権を元妻になる場合。 養育費は無しという口約束で離婚しましたが。 最近になって養育費の調停の封筒が届きました。 自分は三年程前に再婚して、15才(養子)と2才の子供がいます。 現在の妻は専業主婦です。 月収は色々引かれて25万プラス、夏・冬ボーナス60万で家族を養ってます。 現状、家、車のローン等の支払いでカツカツの生活状況です...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について。(子供が2人います)相談したいのですが、?

元夫から養育費減額の依頼を弁護士にしたので、 もうすぐ書類が届くでしょう というメールがきました。 理由は元夫の再婚によるものです。(子供が2人います) 相談したいのですが、 ?これから先どういう流れになるのでしょうか? ?今までの未払い分はどうなりますか(30万ほどあります) ?これを機に元夫の勤務先は判明しますか? ?1度減額に応じてしまうと、元夫が家な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の取り決めについての相談

【相談の背景】 この度離婚することになり、公正証書を作成します。 離婚理由は、旦那の不貞です。 子供3人いて、現在は婚姻費を16万貰っている為、養育費も引き続き16万で決定しています。旦那の年収は600万ほどです。 上の子供が来年高校入学するのですが、県外の私立の高校に行くため寮費や学費は折半してもらおうと思っている為その旨記載できますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 育休後の養育費

ベストアンサー

元妻から調停の申し立てがありました。妻は月6万円求めており2年後の育休後も月6万円求めています。当方は育休後は月3万円と主張しますが審判になった場合、育休中の一時的な増額(つまり養育費6万円)が認められたまま審判が下りるのでしょうか?ちなみに元妻は公務員、当方、元妻とも年収は500万円です。 当方としては育休後は別途協議で通したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 妻の養育費負担

ベストアンサー

子どもは小学生以下二人です。親権は夫である自分が持ちます。 夫の税込み年収750万、妻の税込み年収180万の場合、妻の養育費負担の相場は いくらぐらいでしょうか? ちなみに妻が有責配偶者です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書作成を拒否する事はできるのか?

【相談の背景】 2015年10月入籍、2019年12月離婚、現在4歳の長男がいます。共働きで前妻は扶養に入れてませんでした。 離婚時に前妻から、公正証書を作成の話になりましたが、その時は向こうがフルタイム勤務ではなく、向こうの年収が記載される源泉徴収が曖昧だったで現在2021年6月まで互いの同意で毎月養育費を毎月支払ってきました。養育費の同意金額は、離婚時前妻の...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間に新しい公正証書を作る約束をしたのに守られない時、作ることはできるでしょうか?

夫とは去年の2月に結婚しました。夫はバツ1で就学前の子供2人(親権は前妻)がいます。公正証書で決められた養育費を月に8万円支払っていました。 去年2月に夫(この時はまだ未入籍)と前妻がそれぞれ違う相手と再婚することになり前妻から養育費を一括で欲しいと言われました。話し合いの結果400万円を支払う事になり、4回の分割で前妻の両親に手渡しで400万円支払いまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気相手に対する慰謝料について

はじめまして。 私は28歳8才の娘がいます。2年3ヵ月に調停離婚しました。原因は元主人の度重なる浮気でした。慰謝料250万円と養育費3万円で離婚成立したのですが、現在元主人は浮気相手だった女性と女性の連れ子と元主人との間の子と暮らしております。まだ離婚成立がしてない内から、元主人と浮気相手の女性と子は同棲しておりました。浮気発覚前日まで、ごくごく普通に生...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻から養育費の強制執行を受けています。私が毎月、指定口座に振込みを行うと、その月の強制執行を元妻が取り下げる。という状況です。 【質問1】 私に子供ができました。入籍はまだしておりません。減額申請は可能でしょうか?またその場合、現在の強制執行はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また、私が指定口座に振り込んだ後、更に給...

弁護士回答
    2
  • 私達より裕福なのに収入隠しして養育費の額を上げている元嫁。もう一度減額調停できるか。

【相談の背景】 旦那と元嫁との間に居る子2人分の養育費を毎月4万支払っています。 減額調停で決まった額です。 私達家庭より元嫁家庭の方が収入は倍以上あるのに、、養育費支払う意味がわからないのです。 私の家庭は、1歳の息子が1人、私と旦那の3人家族です。 私は週に3回パートで働いています。月の収入は息子が熱出したりでまともに出勤できず平均4万程...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費についての子供の戸籍取得方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費について。 元妻が今月再婚すると元義兄から連絡がありました。また相手方と養子縁組を組むとも聞いております。 養育費についての相談です。 今月どのタイミングで養子縁組を組むかわかりませんが、その事実を知る方法は子供の戸籍を確認することと聞きました。 【質問1】 子供の戸籍の取得方法がわかりません。本籍地のある役所かと...

弁護士回答
    1
  • 審理終結日に届けられた相手方の書面に、反論できますか?

【相談の背景】 前妻と離婚し、合意書(公正証書でない)で決まった養育費を支払い続けていました。しかし再婚後、扶養の必要のある妻との生活で養育費捻出が厳しくなり、養育費減額調停を行いました。調停ではで減額が認められず、即時抗告を行い審理終結日を迎えたのですが、審理終結日に相手方が反論書面を提出してきました。 【質問1】 相手方の反論書面に、更に反...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居での婚姻費用調停を控えた40代女性です。お互い再婚で共働きです。 私は病気による2ヶ月の休養の後、今年3月に転職したばかりで 現在の収入は去年より落ちています。 相手方である夫は去年の収入がだいたいこれくらいという予想で 婚姻費用は⚫⚫円が妥当と思っているようですが、それよりも収入は数十万円から100万程度落ちる見込みです。 ま...

弁護士回答
    2
  • 子供が面会を拒否した場合の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、現在高校生の子供と2人で暮らしています。 離婚時には養育費と月1の面会を決め、公正証書にも記しましたが、元夫は4年前に出来再婚をし、昨年子供がその事を知ってしまいました。現在、父親には会いたくないと本人が面会を拒否しています。 先日、元夫から近況を知りたいと私に直接メールがありましたが、子供が近況報告を望んでいな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の保証人を立てているのに、減額に応じる必要があるのでしょうか。

【相談の背景】 7年前協議離婚の際、養育費4万が決まり公正証書を作成。元夫との子供が1人(11才)おり、私が親権を持っています。養育費の滞納が心配されたため、公正証書には元夫の母親が連帯保証人となっています。 その後夫は再婚し、2度目の離婚。子供も1人いるそうです。 今回、メンタルを病んで会社を今月末でやめるため、養育費の減額調停をしたいと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額開始される月について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停申立をし、1回目の調停が終わりました。 私としては、養育費の減額開始時期は、減額事由が発生した時からだと思っているので、申立時から減額が発生すると主張しました。 しかし、お互いの合意がないと申立時からの減額ができないと言われました。 減額の理由としては、私がコロナによる不況で会社が倒産し、収入が減ったこと、私が再婚...

弁護士回答
    3
  • 世帯年収が上がった場合の養育費の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 子供も聞き分けが出来る様になってきたので今働いているパートの仕事より年収の高い仕事に転職するか、パートの仕事をしながら副業をするかして収入を上げたいと思っています。 しかし、収入を上げると養育費を減額されるというのがネックで、収入アップの行動にブレーキがかかってしまう感覚を感じます。 たしか離婚調停で取...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払期間を遡って強制執行はできますか?

【相談の背景】 再婚した夫のことなんですが。 元奥様との話の食い違いで養育費を半年間払いそこねてしまっていました。 ※養育費を支払わないとは一言も言っていません。 半年後に元奥様からこのまま支払いが無ければ弁護士同伴で会社に行きます。との脅迫めいたメールが届き、支払いを再開しました。 半年分も分割して支払っていく旨も伝えてあります。 この場合は支...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家を自分のものに

共同名義の持ち家についてです。 2年前に離婚し、共同名義の家は売りに出してます。 今は人に貸しており家賃収入があります。 住宅ローンは元旦那が払っており、家賃収入も旦那です。 結婚当初から元旦那が払っており、1人ではローンを組めなかったので私も参戦して共同名義となりました。 今、私は地元に戻りましたが 再婚を視野に入れ、その持ち家がある市に戻...

弁護士回答
    2
  • 実子と連れ子 離婚後の面会差別

子連れ再婚した夫から、離婚調停と離縁調停の申し立てをおこされています。 原因は夫側の不貞行為。私が怒っていることに愛情がなくなったと一方的に家を出て、別居中です。 私は離婚を拒否するつもりです。 離縁は離婚が成立しないと、離縁が認められないのでしょうか? 子供たちとの関係は良好だったのに、養育費を払うつもりがないから連れ子は離縁したい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから