16,935件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人死亡のまま相続を放置している家屋の修理について

【相談の背景】 土地・家屋とも既に死亡した祖父及び父の名義のままになっています。母が存命ですが、相続人間の関係が拗れていることを理由に、母存命中の相続実行を頑なに拒んでいます。一方で、家屋が老朽化し、早く大規模修理せねばいけない状況にあります。 【質問1】 固定資産の変更になる修理は、相続・名義人の変更が先であることは承知していますが、それをせ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議中の実家について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。実家についての相談ですが、現在は私が家主であり住居として使用しております。妹が二人おり上の妹は元々住んでおらず下の妹は父が亡くなる数ヶ月前まで住んでいましたがアパートの方へ引っ越していました。妹は合鍵を持っており私が居住しているにも関わらず連絡もなしに勝手に侵入してきます。不在時に入られるのも気持ちが...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫の別宅に勝手に入ることは不法侵入になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて自宅とは別にマンション借りていることがわかりました。 今のところ別居はしていません。 【質問1】 鍵は自宅にもあり、別宅の場所もわかっているのですが 勝手に私が入る事は不法侵入にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚費費用分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。 婚費の分担請求の調停を申請しようと思います。 私には預貯金で800万円くらいの資産があります。年収は70から90万円。 相手には1,500万円ほどがあるはずです。退職後の再雇用で、年収は200万ほどになるはず。 【質問1】 婚費費用分担請求を行えば、現在の互いの資産を提示する必要はありますか。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の前払いできますか

ベストアンサー

夫は愛がないから別れると先日出て行きました。行き先をつきとめるとひとり住まいの女性のアパートでした。3泊しました。4泊目に私が迎えに行き連れ帰しました。不貞は認めません。年は夫が45歳女性は62才です。女性の方は私達が結婚する1年前から夫のことが好きで言いよってはいたみたいです。今は夫の実家に帰っているみたいです。 婚姻費用を請求したいのですが、夫が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で寄与分を求めたら不動産鑑定費用がかかると言われました

現在遺産分割調停中です。遺産の範囲は不動産のみです。 過去に被相続人へ現金を渡していた(領収書あり)ことがあったので寄与分を主張しましたが,裁判官の判断は無効とのことでした。 弁護士に相談したら,無効になるわけがないとのことだったので,もう一度寄与分の主張をしました。 すると,特別受益および寄与分が問題となる場合は,遺産の評価は分割時のほかに相...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成しに行かない

ベストアンサー

協議離婚書に強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾する と、あるのですが男が公正証書にしたくないからと忙しくて無理だと言ってるそうです。 家は使用賃貸になってるのですが、養育費を払って慰謝料を払ってローンも払って生活出来ないから友達が買ってくれるそうだから売る。と、言っています。 公正証書にしてなければ強制執行できないことは事実で...

弁護士回答
    3
  • 起業をし、倒産した場合の妻への影響範囲について

ベストアンサー

起業をし、倒産した場合の妻への影響範囲を教えてください。 現在私は会社を経営しており、入籍を控えた彼女がおります。彼女の職業は公務員です。 会社の状況としては、代表者である私が連帯保証に入っている借り入れが5,000万、 代表者連帯のない借り入れが2,000万円ほどございます。 会社は今のところ黒字ですが、先のことは正直分かりません。 経営者と籍を...

弁護士回答
    3
  • 離婚は成立してますが

離婚は成立してますが、離婚前に何も取り決めをしていないので、どうすれば良いか分かりません 嫁の親族が会う事、連絡取るを拒否します、こちらから動いた方が良いですか? 子供三人の養育費もいつから支払えば良いか分かりません

弁護士回答
    5
  • 破産したあとの事

もうすぐ自己破産しなければ、ならないのですが家の名義が、妻との共同名義で妻もローンを払っています私達は、離婚するつもりなのですが 破産した後妻に借金は残るのですか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し

ベストアンサー

協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...

弁護士回答
    12
  • 不動産投資ローン、相続予定の土地を担保にできますか?

ベストアンサー

甥がアパート経営をするということで、不動産投資ローンを申請しました。(物件は契約済み) 頭金がなかったので、担保として、存命中の祖母(私の母)の土地を担保にしたいとのこと。 ただ、その土地は祖母が亡くなった後に、法定相続人として私(2分の1)甥2人(各々4分の1) が相続する予定の土地です。 (兄の子どもたちですが、兄もその嫁も亡くなっています) ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割前に被相続人名義の家屋に入居

ベストアンサー

父名義の家に無断入居は遺産分割の際考慮すべきか? 父の死後2年程度経ってから、兄はまだ相続もしていないのに、私たち(私と姉)の反対を押し切って、賃貸していた家から父の家に自分勝手に入居しました。私は、“入居は父の遺産相続が終わってからすべきだ”と文書で通告しましたが無視され、それ以後ずっと我が物顔で振る舞い、時には私たちを家にも入れてくれないこと...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝の予測と減額が可能かについて

ベストアンサー

3年前頃に独身と思い交際となり、既婚と打ち明けられ、破城しており別居中だと説明され、別居中の家に通されてその人を信じました。すぐに離婚できるので待っていてほしいといいました。仕事部屋にマンションを借りるということでそこにわたしも住むことになりました。 3か月くらいするともめ始め、離婚が難しくなりました。彼はわたしか奥様を行ったり来たりしてやがて...

弁護士回答
    2
  • 退職時のマニュアルの返却について

ベストアンサー

退職時のマニュアルの返却について。 先月末で退職した際、自作したマニュアル(今まで自分で学んだことや調べたものをまとめたメモみたいなもの)を職場に置いてきました。 そのマニュアルは、その歯科医院のマニュアルというよりは、保険制度についてや歯科知識など全国共通のルールみたいな物がメインです。 マニュアルは自主的に作ったものですが、退職前に院長が他...

弁護士回答
    2
  • 孫同士の不公平感について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は兄弟2人です。 兄の息子が 母の家の駐車場を 無償で使用しています。 12年を越え、 相場と比較して 300万ぐらいの利益だと思います。 亡くなった後も使用して います。 正直、孫同士の不公平感を 感じています。 【質問1】 請求できるのは 母が亡くなった後からの 分だけでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続分の放棄について。債務責任も放棄するにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の事で書類提出を求められておりますが、全くわからず困っております。 よろしくお願いいたします。 祖母の兄弟AとBとCが所有する土地をAの息子がBとCの所有分を買取りたいとの事です。 AとCは既に亡くなっており、Aの持分はAの息子が相続済みですが、Cの持分についてCは独身で子供もおらず亡くなったため、手続きは放置されたままになっていまし...

弁護士回答
    2
  • 研修テキストの著作権とコピーライトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるエージェントを通じて、研修講師として登壇しています。使用するテキストは、講師が作成しクライアントに納めています。当然、著作権は講師にあるので、私の事務所の名前でコピーライトを記入しています。通常はそうしていますが、ある案件に関して、エージェントからテキストのコピーライトに自社も名前を加え併記にしろと要求を受けています。対外的...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車の保険について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求をしてきました。 相手方に性格の不一致を言われ、勝手に別居されています。私は今妊娠9ヶ月で3歳の娘と一緒に相手方名義の家に住んでいます。 私が今通院や子どもの用事で乗っている車(相手方名義)の保険が6月末で切れるようで、相手方はそっちが乗っているのだから払ってほしいと言っていますが、妊娠中で収入もなく支払えません。車がなくなると...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるか教えてほしいです。

【相談の背景】 結婚して8年目になりますが、子供二人います。 財布別でつい最近旦那が競馬にお金をつぎ込んでる事をしりました。1年で多分100万使ってそうです。今もやり続けてるみたいです。 旦那は30万近く給料もらい、保育料、給水光熱費は旦那に食費5万貰ってます。私は18万給料もらい、毎月8万積立をし、食費足りない分と日用品出してます。 結婚してから、2...

弁護士回答
    2
  • 夫のボーナスについて

今月、夫のボーナスが入ります しかし、夫は、これは俺のボーナスだと 言います。 夫が働いて貰うボーナスは 法律的に夫のものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の別居に関わる費用

ベストアンサー

妻(有責配偶者)が勝手に別居を始めました(別居について全く同意しておりません)。婚費分担請求はすでに行っておりますが、別居にあたりかかった費用(敷金・礼金・家賃その他)について離婚をする際、請求できないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

ベストアンサー

私の弟が去年亡くなりました。 息子が一人おり、姓は変えずに地方の実家で生活しています。 そして、今年 私の父も亡くなってしまいました...。 家が2件あるのですが(父が6割、母が4割の権利) 土地の名義変更を父から母に移行したいと、 母も姉も私も考えています。 先日 母がその旨 お嫁さんに話した所 『考えておきます』と言われたきりで話が進みま...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続預金トラブルについて

ベストアンサー

遺産相続預金凍結し、相続人全員の印鑑、印鑑証明、委任状など司法書士に渡し署名し捺印したのですが、相続払い戻し領収書で銀行、農協で払い戻ししたらしく、その事を遺産相続代表に聞いても答えず法定相続人に法定分の相続預金の振り込みなど、行われず銀行、農協に 確認などし取引明細書出してもらいました。税金支払いに、使われたみたいで、預金相続者の税金に使われ...

弁護士回答
    4
  • 遺産って何を示すの?父親の預貯金?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 認知された子供にも遺産相続権が発生するとTVで言っていましたが、そもそも遺産って何を示すのですか? 父親の預貯金?保険金?年金?持ち家? 父親が他の人と結婚してたらどうなるの? 父親が死んだこととか連絡がくるのですか?

弁護士回答
    7
  • 現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...

弁護士回答
    4
  • 相続した売れない土地の固定資産税について

ベストアンサー

高齢の母親の面倒を見ています。姉が介護を拒否したため、しぶしぶです。母が過疎地に持っている土地が気になります。固定資産税の義務だけがあるような売れない土地です。母亡き後、至るところで介護のキーパーソンとして名前を記入してる私の元に、固定資産税の請求が来るのではないかと不安です。姉の持ち分を請求しても、払ってくれないと思います。その時、自分の持ち...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の過去の資産について

ベストアンサー

夫が個人再生を考えております。 7年前、住宅ローンを組むのに融資を円滑にするため、私が結婚前から貯蓄していた500万円を、夫名義で定期預金しました。しかし、昨年、夫の多額の借金が明るみになった為、私名義に変更したのですが、過去2年間の通帳提出の際、何か不都合な事はありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 内縁解消の調停証書について

ベストアンサー

内縁解消で調停中です。私は相手側です。 調停証書の費用はかかりますか? 費用がかかるとしたら、どちら側が支払いするのですか? 調停証書の効力はどのくらいつよいですか?

弁護士回答
    13
  • 不動産売買に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不動産売買について相談です。父が高齢の為土地を売却し、老後の生活資金に充てます。土地は父と父の妹が所有しておりますが、父の妹は強度の認知症で施設入所中です。妹には後見人が入っていますが父に言わず勝手に当該土地の建物に侵入し家財を処分しているようです。父、父の妹には子がなく、二人が死亡した場合子の私に相続されますが、父の為に使...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の独り占めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の名義の畑を農業法人に貸していた父が亡くなり、母と子供4人で相続となりました。 ですが、父が亡くなって2年後に子供の内の1人に2年分の地代全て振り込まれており、農業法人にその1人に振り込んだ分の他相続人分を返して貰って、こちらに振り込んで欲しいと言ったところ当人同士で話して欲しいと言われ、その子1人に直接請求しても弁護士を立てるか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続による預貯金の使い込み

【相談の背景】 法定相続人の弟の弁護士から、遺産分割協議申入れがあり、  遺産開示の中で、 亡き母の預貯金から、弟が、自己の為に消費した金額8670956円と記載がありました。    【質問1】 不当利得返還請求は、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅の修繕費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自宅から出て別居しています。 私は子供2人と暮らしています。 自宅は夫名義です。 住宅ローンを組んでおり、夫が支払っています。 【質問1】 今後、外壁補修など、自宅の定期的なメンテナンス工事が必要となった場合、費用は夫または私のどちらが負担すべきでしょうか? 【質問2】 現状では細かな修繕費用は私が負担していますが、外壁とな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻名義の車を破損させてしまった

【相談の背景】 別居中の妻名義の車のタイヤをパンクさせました。 理由は家財道具を持ち出されていた。 子供の連れ去りを心配したためです。 この場合罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時、学費の一括払い

ベストアンサー

離婚を迫られている状態で養育費増額。 子供2人、私立中学、私立高校です。 離婚を迫られました。養育費などの金額によっては応じるつもりです。 私学中学から私立大学までの学費を一括で貰い(3000万近い)、養育費は月々貰う これは、現実的に請求可能ですか 一家の預金は5000万超えているので学費一括払いは可能なはずです。 離婚によって子供たちに不自由な思いを...

弁護士回答
    1
  • 別居中で私名義の自宅玄関の鍵を勝手に交換する事について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在妻と別居中です。私名義の自宅に妻と子供達が住んでいますが、その自宅の玄関の鍵が私に連絡ないまま、勝手に交換されていました。 ローンは私が支払っています。 勝手に鍵を交換するな、と妻に抗議しようと思っていますが、そもそもこの鍵を勝手に変えるという行為は問題ないのでしょうか。 現在離婚訴訟中です。 どうぞ宜しくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 身内全員での相続放棄

ベストアンサー

田舎に祖父母の山や家があります。祖父母はすでに他界し、名義変更などはしていませんが、固定資産税などは私の両親が払っているので、両親が相続している状態です。 田舎で売ることも寄付もできない状態なので、私の代では家は解体し相続放棄をするつもりでいます。その時は親族みんなで、という事になるかと思いますが、どの範囲まで相続放棄の手続きが必要になるので...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩による器物破損について

夫婦喧嘩をし、私がきつい言葉で夫を責めたところ、夫は言い返せない代わりに、私の化粧ポーチを床に叩きつけ、その中身が飛び、テレビが壊れました。画面は見れず音だけの状態となりました。買い直すと、約9万円かかります。 その後、夫は「俺は自分の心を壊されたから、俺は代わりにテレビを壊した。」と言い、弁償する気は全くありません。むしろ半額の5万円出してやっ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟手前の土地の相続で、訴訟する権利も相続出来るか?

ベストアンサー

父名義の田舎の土地の収益で現在管理していた叔父と先方弁護士を交えて、返金する、しないを話し合いをしています。このままでは、訴訟しないと決着がつかない様子です。問題は、父が高齢で病弱なので、もしもの場合、話し合い途中で私が土地の相続をします。既に家族では、私がする事に合意してます。この場合、この収益を返してもらう権利も相続可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 同棲相手からの退去を求められています。

現在、同居して7年になる彼がいます。今の居住地は昨年12月に彼が彼名義で二人で住むために購入した分譲マンションです、訳あって、彼に出ていけといわれています。このマンションの管理費、光熱費は私が支払いしています。彼から生活費はもらっていません。 私は退去しなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の保険について

ベストアンサー

離婚調停中です。教えてください。 子供の保険の名義変更を離婚するまでしないと言い切られます。 これは不調に終わり、裁判になった場合の解約して折半を戦略として使うつもりですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と連帯債務

10年くらい前に離婚しました。 離婚は私から言い出しました。 養育費はいらないと言って離婚しました。 当時元旦那は子供も引き取る、あと、買ったマンションのローン半分払ってもらうからな!って言い出しました。銀行へ行って、マンションが私と元旦那の連帯債務になっていたので、私の名前を外したいとお願いしましたがダメでした。それで弁護士事務所に相談に行った...

弁護士回答
    2
  • 不倫、自宅売却益について

ベストアンサー

別居して2年になる夫とその時原因となった不倫相手との間に子供がいることが今日わかりました。先月、自宅(夫名義)も売却されプラス500万円で売れたようです。別居時に貯金を持ち出しているし、離婚するつもりもないので、売却益については何も言わなかったのですが、そのお金を不倫相手とその子供に使われるのかと思うと悔しくて仕方ありません。離婚しない以上、売却で...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。どこかに相談すれば良いですか?

ベストアンサー

6月に一人暮らしの伯父が亡くなりました。 葬儀等は終わりましたが、伯父の住んでいたマンションはまだ片付けや売却などもされていない状態です。 1週間前にマンションの管理組合から委託をうけた弁護士より書面で連絡がありました。 内容は[亡くなった伯父の部屋から異臭がしており、調べた結果貴殿ほかのご兄弟が相続人であることが判明いたしました。つきましては相...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が相続未完了の土地を勝手に貸していた。

【相談の背景】 今現在、異母兄弟と父の遺産相続について揉めています。 父はいくつか土地を持っており、異母兄弟が遺産についての協議が完了してないのにもかかわらず、父の死後にその土地の一部を親族などに勝手に貸していることが判明しました。 【質問1】 勝手に貸していた期間に異母兄弟が得ていた家賃収入を不当利得返還請求することはできるのでしょうか? も...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。相手から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

浮気相手がデリヘルの場合、相手から慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    12
  • 相続についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 三兄弟の長男(他界)の息子ですが、最近祖父に加え、祖母が亡くなりそうになり、父の弟、妹が土地について関心を示してます。弟は相続した土地に自分の息子に家を建てさせたい、妹は土地を売って現金化したいと言ってますが、自分はどうしたら良いのかわかりません。 【質問1】 今後、自分が取れる選択肢は何通りあるのかしっておきたいです。今はあま...

弁護士回答
    3
  • 登記簿の名義変更。代わりに名義変更できますか?

亡くなった母の土地の名義を変更するのに司法書士に頼みますが相続人が3人います。たぶん3人の名義にしないといけないと思いますが1人が遠くにいます。 代わりに名義変更できますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚 生活費 子ども

ベストアンサー

妊娠中臨月に離婚を迫られました。 まだ5歳、6歳の子どももいて新生児も抱えて、仕事が出来ません。 子どもを産むために仕事も辞め専業主婦になったのですが、その場合、働けるようになるまで離婚後の生活費の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求通知書が届きました。

ベストアンサー

遺留分減殺請求通知書が届きました。 金額が60万円だとして現物(400万の土地)を渡して、差額の340万円を現金で戻してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから