法律相談一覧
-
恥を忍んで…
母が60で再婚し、相手の方に新居を建てて頂きました。 新居の場所は元々、私の祖父の土地と家で、 祖父は90過ぎですが健在です。(ただ初期のアルツハイマー症) 母も相手の方も再婚同士。 相手の方の身内は、どうやら結婚には反対のようでした。 半ば絶縁状態で結婚したのだと思います。 (実際はわかりませんが…) そして今は、相手の方と母と祖父の3人で暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡所得は婚費算定に考慮されますか。
婚姻費用算定をするにあたり、年収のほか、不動産売却で得た売却益も収入として考慮してもらえるかどうか教えてください。 義務者が、年収が減ったのを理由に婚姻費用を0にしようとしてきているのですが、 1200万近く売却益があったのを知ったので断固拒否、もしくは逆に増額の申し立てをしたいくらいです。 売却益も確定申告の対象ならば、考慮に加味してしかるべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の口座から引き落としの、妻名義の保険の勝手な変更について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 恐らく、親権・監督権を巡り調停は纏まらず、裁判に移行すると思います。 妻名義の保険を元々、私の口座から引き落とししていたが、2ヶ月ほどではまえから、引き落としされていません。 思い返すと、3ヶ月前ほど妻が保険担当者を呼び、保険の解約をする様に迫られ、保険担当者に単独で会いました。 私はまだ、離婚当面は決まってないので、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆上するとすぐに家の中のものを壊す夫。罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー逆上するとすぐに家の中のものを壊す夫。罪にはならないのでしょうか? 私の夫は口論になりカッとなると目の前のものを壊します。 夫は家賃と光熱費は払っていますが、その他の生活費は私が働いた中から出しており、夫が壊したものは私が働いたお金で購入したものです。 1ブランドの食器を壁に投げつけ割る、 2リビングボードを蹴って扉に穴をあけ買い替え。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のお金、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立して一年になります。 1婚姻中に、義母から車を購入してもらいました(離婚当時名義は私)。その車を売却したあとに車を返せ、売却代を返せと言ってきます。返す必要ありますか? 2離婚当時娘名義の通帳があり、それを私が持っています。数十万ありましたが、それも返せと言ってきています。(娘の親権は私です)返さないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更と自己破産について
【相談の背景】 初めての投稿です。以前私が会社を経営していた時の借金で4000万程残っています。現在保証協会に少額ずつ返済しております。私自身高齢になってきた事と、24年前の借金という事で返済額の増額か私名義の不動産に担保設定をと言われております。名義は担保に入っていなかったので 私が亡くなったら借金も無くなると思っていたのですが、そうはいかないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求ができるか?
【相談の背景】 離婚して私と子供が住んでいるマンションを売りたいが、2分の1の持ち分のある元妻が同意しません。 同意しないなら、私が払っているローンや、管理費、固定資産税の半分を払ってもらいたい。 ちなみに、マンションは、婚姻前に私の父が贈与してくれたお金を頭金にして買いました。 元妻は、1円も出していません 【質問1】 元妻に、払ってもらうた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立た側と申し出された側では、有利不利はありますか? 【質問1】 話し合っておきたい一般的なテーマは何でしょうか?調停委員から質問されることは何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に物を盗まれた場合
【相談の背景】 元彼と一緒にお金を出し合って集めてたカードを 元彼と別れる時に勝手に持ち出されてしまいました。 向こうからは連絡先をブロックされてる為連絡もとれませんし、今どこに居るのかも分からない為取り返すことが出来ません。 今わかってるのは電話番号と名前のみです。 この場合警察に通報した場合窃盗などで逮捕してもらうことや、返してもらうことは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の車の売却について
【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられ、まもなく調停が始まるところです。 夫名義の車を現在わたしが通勤や通院で使用しておりますが、売却するため引き渡せと言われています。 別居に至る前まで自動車ローンは私が支払っており、別居後からは夫が支払っています。 車がない生活になるのは困るので引き渡したくありません。 【質問1】 車の名義人が夫の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然別居状態の主人に住宅ローンの支払いはしてほしい
ベストアンサー別居中の住宅ローンについて相談です。主人が何も言わず帰宅しなくなり2ヶ月経ちます。こちらからの連絡は無視。LINEは次の日に一応既読にはなりますが一度も返事はありません。現在に至るまで主人の方から「離婚したい」という言葉は一度も聞いたことがありません。主人の考えていることが一切分からず憶測での相談になってしまいますが。通帳等は私が管理しているのですべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主(夫)が自己破産した場合、妻名義の家に影響はありますか?
妻名義で家を新築しました。 私(夫)の借金が災いして私では住宅ローンが組めませんでした。妻一人の契約で、私(夫)は連帯保証人ではありません。世帯年収は私が7割、妻が3割です。世帯主は私です。 その中で以下2点の質問をさせていただきます。 1.世帯主である私が自己破産した場合、妻名義の家・土地に影響はありますか? 2.世帯主である私が自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを勝手に使われてた。
妻にお金の管理されてから、6年近くには、なりますが、最近、一昨年に就職し、お金を、いくらかコツコツ貯めて来たお金を妻が僕のキャッシュカードを勝手に使われていて、非常に疑っています。これは犯罪に当たるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が残した分譲マンションを売却
ベストアンサー30年前に亡くなった父親が残した分譲マンションがあります。 父母の結婚後は父の父母(私の祖父母)が2人で住んでおり祖父も亡くなりその後祖母が今年まで住んでいたのですが 近隣に住む父の妹(叔母)から母に連絡があり 祖母が倒れ施設に入所した。おそらく施設が終の住処になるのでマンションを売り現金化して施設の費用に宛てたい。 と言われたそうです。 もし現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の調停及び婚姻費につきましてご相談させてください。
失礼致します。 現在、10歳未満の子供2人がおり、妻とは、離婚協議中です。 会話も、離婚の話や、日常における業務連絡程度の内容です。お互い話を始めれば感情的になり喧嘩を始めてしまうのが現状です。子供にこれ以上夫婦のいざこざを見せたくない、夫婦生活は破綻していると認識した上で7月1日より現在の家を出て別居をすることにしています。 その際、保育園、小学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス運営で購入した物やお金の所有権について
先輩と2人でシェアハウスを運営していた者です。 運営の考え方や方針が合わないのでやめること決意しました。 そこで、質問なのですが、 ①二人で購入した物(テレビ、冷蔵庫、ソファなど) ②シェアハウスの宿泊費などといった売上 ③シェアハウスの貯金てして二人で貯めたお金 を受けとる、または、折半することは可能でしょうか。 可能であれば、どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家具の処分と新調について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めており、話し合いの最中「お前の態度がおかしいから、話をしたくない」と物を投げつけ、私は止めましたが実家に帰ってしまいました。 一緒に選んだ家具などを見るのがつらく、何点か処分や新しい物を購入する事を考えていますが、勝手に出て行った形になる、主人の同意は必要でしょうか? 御意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票が違う場所にあるのは内妻にならないのですか?
知人と5年同居していた内妻がいました。内妻は知人の元に住民票を移動していませんでしたが、 これだと内妻にはならないのでしょうか?又この内妻は知人の購入した家具や貴金属を知人の 留守に売却しました。生活費が足りないのだと思います。知人は弁済させたい様ですが、弁済させるのは正当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の物について
ベストアンサー一人暮らしの祖父が亡くなった後、親戚が勝手に家の中の電化製品や貴金属、車などを持ち帰ってしまいました。 その場合、一度元通りに戻してもらって話し合いの末に分けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と相続。贈与税の対象でしょうか?
ベストアンサー土地と建物の相続に関して教えてください。相続人が、子2人の場合、土地も建物も子2人の名前で相続することはできますか?建物は取り壊し予定ですが、2人で相続してあげたいのです。 また、建物を取り壊し後、土地を子の一人の名義に変更し、さらにその配偶者の名義に変更することはできますか? 贈与税の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の住宅ローンを支払っている家の売却
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中であり、妻と子供が住んでいる住宅ローンを私が支払っております。それとは別に婚姻費用を支払っています。収入が減り婚費の減額を進めていますが、住宅ローンの支払も止めたいです。相手がタダで持ち家に住み、私が住宅ローン+自分の家賃では不公平に感じ、住宅ローンはかなりの負担です。私の名義であり、資産形成という位置付けで私が払う責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の土地と家の所有
【相談の背景】 旦那と離婚を考えています。土地は父から譲り受け私名義。家は夫婦名義(ローン返済済)離婚した場合、家に住み続けるのは一般的にどちらですか?もし、旦那が住むのであれば、借地代をもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 この場合、どうするべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、離婚届提出できるかについて
【相談の背景】 親権を争い、一昨日初めての調停がありました。その場では離婚が成立せず第二回に延期されましたが、夫は親権が私(母親)になることは納得しています。 娘の保育園事情や引っ越し事情もあり、第二回調停(10月下旬)を待たずにすぐ離婚したいです。 なお、夫も第二回調停前に離婚届の提出を了承しています。 離婚を成立後に、養育費の請求、年金分割や娘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から勝手な送金と、勝手な返金要求を受けて困っています
ベストアンサー離婚前、元夫は家の経済的な資料(通帳、銀行印、土地関係など資産すべて) を持ち逃げし、離婚が成立するまでは一切返してくれませんでした 離婚が成立した時 子供達の通帳として、子供達名義の地方銀行の口座のものを返却してきました (この時点で私はこの口座の通帳がすべてだと認識していました) その後離婚が成立し 私が子供の郵便局の口座を新規作成しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の解決金について納得がいきません。
この度、離婚することになりました。 相手が弁護士に仲介を頼んだそうなんですが解決金を200万円私に要求すると言っているそうです。 今回の件は基本的には互いの性格の不一致が原因となります。 さらに細かい互いの離婚理由は家の家事の半分を私が負担している。レス気味の生活が辛い。 相手は帰ってからも任された家事を辛そうにしている。現在は流産となりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は預金から使えというのですが
ベストアンサー単身赴任中の夫が11月から生活費を一切支払わず 生活費振込を3回にわたりメールで依頼しましたが、今までの給料から預金してたのだから、たくさんあるのは知ってるそこから払えと言われた為 今月も振込がなければ婚姻費用分担請求を申し立てると伝えました。≪夫は不貞をしており離婚したいと言っています≫私は婚姻費用は双方の収入を考えて算定するもので預金があるなしは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合い。そこで何から決めたらいいでしょうか?
他の男性を好きになり離婚したい妻、したくないが仕方なく離婚するしかない私 条件次第で離婚に応じると私から言いました。 200万くらいでと話は出ましたが、調停は弁護士が脅してくるような事があったりで不調に終わりました。 今は2人でメールにて連絡をとってます。 そこで何から決めたらいいでしょうか? 子供はいないので養育費などはありません。 私から金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です
ベストアンサー現在別居して10カ月です。離婚調停中ですが、離婚に応じてもらえません。質問は、前の家にある私の服など自分の物を処分したいのですが、勝手にしても大丈夫でしょうか? それと家のローンがあり、今まではローンの半分を相手に支払っていた(ボーナス分も)のですが、これを支払わなくても大丈夫でしょうか?私はボーナスはありません。 私自身一人暮らしをしており、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサーまた質問させていただきます。婚姻費用とは籍が入ってる以上は収入が多く、扶養者がいる場合は出す義務があるのでしょうか?別居していても払わなくてはいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金着手とは?
先程の続きですが、保険金の件と養育費は別問題の詳しい理由を教えて下さい。 その旨を相手に伝えたいので…お願いします。 また私は保険金の件でペナルティーはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に相手方の通帳から引き落とし使用した金額が大きい場合、慰謝料請求などされてしまうのでしょうか。
主人とは別居をして5ヵ月程になりますが、うち3ヵ月程は主人から持っていて良いと言われた事もあり私が主人の通帳を持っていました。 現在主人から、通帳を持っていた3ヵ月分の引き落とし額がおかしいので、何に使ったのか使用明細と〇〇(私)の通帳を見せなければそれなりの措置を取るし親権も貰うと言われています。 そこでご相談なのですが、 主人の収入自体は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、相手側に自宅を出て行ってもらえるか。
ベストアンサー精神的DVにて、別居共に離婚に進んでいます。 現在、住んでいる自宅は私が婚姻後に購入したもので、住宅ローン・登記簿謄本の名義・世帯主が全て私です。住宅ローンの保証人はついていません。 その自宅から私が別居するようになりますが、離婚後、相手が出て行き、私が再びそこに住む事は可能なのでしょうか? それとも戻れず私の名義のまま、ローンも支払い続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が自己破産中、義父が亡くなり妻に相続金が発生しそう
自分が自己破産中なのですが、先日義父が亡くなり妻に相続金が発生しそうです。妻が相続を受けた場合、その相続金はどうなるのか?夫婦間の相続とみなされてしまうのか?相続放棄したほうがよいのでしょうか? 自分に20万円以上の資産価値のあるものは、没収されてしまうときいたので、どのようなすればよいのか?回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫からの離婚請求(婚姻期間中の生活費折半、家を追い出される等)
ベストアンサー夫から価値観の違いによるという理由で一方的な離婚を請求されています。 先日、夫から速やかに離婚したい、仕事もできるだけ早く辞めて、家を出てほしい、婚姻期間中の生活費の余った金額を折半と要求されました。 質問事項です。 1.夫名義のマンションで月々のローンも夫が支払っている以上、当方が出て行かなくてはならないのでしょうか。 2.婚姻期間中、夫からもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫不貞にて家をでていきません
子供三人、結婚10年。主人の不貞と思われるメールとモラハラにて話し合い、調停申し立てを行い、その間に私が抑うつ状態になってしまったため、今後継続した同居は困難となり私と一番下の子だけが実家に精神安定のために帰省中です。 残りの2人は学校もあることや行事も度重なっているため置いてくる形をとりましたが、現段階では夫と夫の実家で面倒を見ている段階です。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻とのコミュニケーションが困難な状況です。
【相談の背景】 結婚4年目の夫婦で1歳半の息子が居ます。 妻の日々の言動が酷く心身共に疲弊しております。 妻は専業主婦で息子は保育園へ行っておりません。 私は拘束時間の長い仕事で家にあまり居られませんが時間の限り育児家事に参加しているつもりです。 妻の言動についてですが ・私が体調不良を訴えても知らぬ顔をします ・十分に家事をしません ・子供のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した夫の奨学金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した夫の奨学金返済について質問です。 再婚した夫は「あと1年」と言っていたのに実際は5年分の奨学金があることが分かりました。 その後夫は発達障害があることが分かり、今はアルバイトしか無理と診断されて生活費でいっぱいで奨学金まで家計が回りません。 夫の父が連帯保証人になっており、相談した所「一括は難しいから1年ごとに渡す」と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 和解 離婚回避
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の資金、夫婦の貯蓄を使ってもいい?
ベストアンサー実家に帰り、別居するなら 生活費だけでできます。 しかし子供や自分の仕事の環境を変えずに 別居する場合、 新居を借りたり必要な物を購入したり お金がかなりかかると思います。 これまで専業主婦で、夫の収入の中から 貯金してきた夫婦のお金を使う、もしくは 借りるなどして 別居する際の資金に充てる事は 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続分割がきまらない場合
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり遺産相続でもめています。相続人兄弟2人です。 税務署に申告期限がきた時延長の2年をだしました。 【質問1】 その期限がもうすぐくるのですが、いっこうにきまりません。 この場合どうなるのでしょうか?すべて半分ずつに自動的になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に支配されていたが離婚を決意。
ベストアンサー私には妻子がいて、ローンを組んで、お互い仕事しています。仕事の時は妻の両親が近所なので、子供の世話をしており、3年前から妻は不倫もし子育て家事も全くせず生活費も払わず、私か妻の両親が子供を世話しています。妻の両親にお金を渡したり、妻に子供を連れて実家に行くと言われお金を請求され渡したり、私と子供は妻に暴言を数々うけ、3年分の日記や録音の一部もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 求償権を行使された場合
ベストアンサー旦那に不倫され、相手の女性のみに慰謝料請求をしました。 私たち夫婦は離婚するつもりで、現在協議中です。 慰謝料の金額は離婚する場合の額として200万を請求しております。 相手の女性は、求償権を行使したいと考えているようで、旦那が半分以上支払う可能性があります。 今現在、旦那が支払うとなるとただ家庭内のお金が移動するだけになってしまいますよね? 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に離婚になった場合の別居費用は、使ってま大丈夫でしょうか?
ベストアンサー現在、自己破産手続き中です。弁護士さんから、受任通知を出して頂きました。 2月下旬に破産申し立ての予定で準備中です。 主人は、自己破産に反対しており、離婚をほのめかせております。 主人の協力がないので、少額管財になるとおもわれます。家計は主人が管理、家計の流れを隠されてしまい、解らないこと。給与明細、源泉徴収票、(主人分)引き落とし口座のコピーがと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の支払い済の車の前金を、離婚成立に伴い妻が支払わないといけないのか?
ベストアンサーお世話になります。離婚協議中のももたろうです。 結婚に伴い、マイカーを購入いたしました。 夫がほしいという事で車両名義は夫、車のローンを夫の名義で、月々支払い、前金として50万を夫が支払いました。 私は車がほしかったわけではないので払わないという前提があり、夫はローンが軽くなるなら早く払った方がいいと思ったからです。 平日は夫が通勤のために使い、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金分割。退職金分割は妻の権利ではないのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今回は退職金分割の件で教えて下さい。 主人は現在の会社に入社して20年。 別居期間は2年です。 [i:125]18年間の退職金は誰がどうやって調べて何割か貰えるとしたら手続きなどはどうするのでしょうか? [i:126]主人が拒否した場合は貰えないのでしょうか? [i:127]拒否された場合、貰う方法はありますか? 年金分割は妻の権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の夫の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の夫が不倫していました。LINE履歴から一般女性との交際や職務中のやり取りなどが確認できます。 不倫が二度目なので一度目は職場に報告しませんでしたが、今回は報告するか悩んでいます。 職場に報告すると当然処分をうけると思いますが、夫は「報告したら俺は家をでていく」と脅してきます。 【質問1】 報告したことで夫が家を出た場合、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受けてる姉と遺産相続
【相談の背景】 親が亡くなったら遺産相続で家と貯金があるのですがどうしようか悩んでます。 姉はシングルマザーで生活保護受けてます。 娘は大学生で卒業したら一人暮らしをして生活保護抜けるそうです。 親は「お姉ちゃんは生活保護受けてるけど、(姉の)娘は受けてないから娘と分けなさい。」て言ってきますがそんな事できるのですか? 姉は生活保護受けてるから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
世帯主の死亡による固定資産税の支払い者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの母親が老衰で死亡しました。 住んでいる実家の土地の固定資産税の支払いを母親から子供に変更する ようになりますが、3人の子がいます。 遺産相続の手続きをしないと固定資産税の支払いがでいませんか? 【質問1】 実家を今後使う予定の子供が一人いますが、遺産相続の手続きをしないと固定資産税の支払いができないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談
【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してからの分譲マンションについて
【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
「共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから