16,936件見つかりました

法律相談一覧

• ローンを支払い中の土地建物に買取りや賃貸料が発生するのか

今現在、私は旦那と子供3人の5人で一軒家に住んでいます。昨年の夏頃までは私の母親も同居していましたが、性格の不一致でトラブルが続き、母親は家を出て姉夫婦の家に居候しているようです。現在住んでいる土地建物は私と母親で二分の一ずつの名義となっていましたが、昨年の末に母親は自分名義の土地建物を姉の名義に変更し生前贈与しました。その後、母親より姉名義と...

弁護士回答
    1
  • 妻の両親に慰謝料請求はできる?

ベストアンサー

1週間前になんの予兆もなく、妻と子供がいなくなりました。仕事から帰ってくると自分(夫)の荷物以外なくなっている状態でした。1ヵ月以上前から計画的すすめられていたようで向こうの両親の手引きがあった様子です。 そこで先生方に質問です。 1.この場合妻の両親に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか?また請求額はどのぐらいになりますか。

弁護士回答
    3
  • 夫が家の鍵を変えました。

ベストアンサー

8月頭に夫と口論になり、夫に4才と15才の息子の前で出ていけ、離婚だ、と言われ、食卓テーブルの椅子を投げたり、暴言が激しく取っ組みあいになったので子供を連れて、直線上150メートルの実感に行きました。 その後、何度か生活に必要な物を取りに帰り実家で生活できる様にしましたが、自宅の鍵を変えられ、共同出資で夫名義の車も勝手に売られました。生活費も止められているので婚姻...

弁護士回答
    3
  • 相手の親との離婚話し合い

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 相手が5年前に家を出て、実家で義母と生活しています。 離婚話について、義母が電話をしてきたり家にきたりして、家計の彼の名義の銀行預金通帳やカードを渡せと云います。 何度も「銀行カード等は、あなたには渡せない。夫婦で話し合うので、あなたと話し合う必要はない」といってきましたが「息子には連絡するな。自分と話し合え。銀行...

弁護士回答
    2
  • 両方できるのでしょうか?

不法行為?慰謝料及び損害賠償の請求をするのに 婚約破棄及び事実婚の解消を一緒にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家の件で質問です。このお金は返さないといけないのでしょうか?

今回、お互い合意の上離婚することにはなったのですが、4年前に購入した1戸建て住宅をどうするかについてもめています。旦那名義の家でローンが1900万ほど残っています。もうすぐ3歳になる双子の娘を引き取る予定の私はこのまま家を売らずに、名義を私に変え住みたいのですが、旦那は売りたいと言っています。又、売らずにもし私が住む場合は旦那の両親が出してくれた頭金...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の手続きをしないと?

ベストアンサー

父が亡くなって、相続の手続きを何年もしないでいたらどうなりますか?父の遺産を国に没収されたりしますか? 父名義のマンションを人に貸したりは出来ますか? 父名義のマンションに子が住んでいるのは構わないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後妻の遺産の権利について

ベストアンサー

いつもこちらのサイトでお世話になっております。 この度は遺産の法律上の権利と遺言書について質問させて下さい。 父の死後遺言書が見つかり、後妻は預貯金の1/10 子供達へはその残りの土地建物預貯金を等分 と書かれていました。 後妻は納得出来ないと、総資産の1/4を求めてきています。 土地建物は家と田んぼです。 家と田んぼなんてほとんど価値はありませんが...

弁護士回答
    6
  • 同居中支給されていた児童手当の、別居後の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 妻と子が同居親で、私が別居親です。 所得が高い私宛に振り込まれていた児童手当について妻から連絡がありました。 1.今後の児童手当の口座を妻宛に変更する事 2.児童手当の支給が始まった時から別居が始まるまでの分を妻に振り込む事 1.の今後の児童手当の口座変更についてはこども家庭庁のHPで、「同居親が受け取るもの」と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 早期退職金の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の夫が突然、会社の早期退職に応募すると言いだしました。退職時期は2ヶ月後です。息子もまだ大学生でお金もかかるので揉めておりますが、夫は昭和の頑固親父で、全く人の話を聞く耳を持たず、話し合いのできるタイプではありません。その話をすると機嫌を損ね、自室に籠ってしまいます。 もともと離婚を考えていたので、このタイミングでと思いま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急しりたいです。離婚後の子供名義の口座の停止

ベストアンサー

妻が子供名義の貯金通帳、カードを保持した状態で家を出ました。 その後預かっていた離婚届を提出、受理されました。 親権者、監護者は妻ではなくわたしです。 元々、家を出て行く際にも「返すつもりはない」 との意思表示がありましたが、 1. 離婚後、金融機関にて上記名義口座を一時停止、凍結する事は法律上の瑕疵はないでしょうか? 2. また、どのような形で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。と言っていますが、そんな事が通りますか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 実は不倫をしてしまい、それが主人に知られてしまいました。 主人は離婚すると言っていて、それは正直構わないのですが、主人は ①今の家のローンは全て私が払う ②養育費も出来るだけ払いたくない ③自分の貯蓄は自分のものだが、私の貯蓄は折半する ④子供の為の貯蓄も折半すべきだ ⑤私が主人に与えた精神的苦痛の慰謝料を払え と言っています...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家財道具

ベストアンサー

夫の不貞行為発覚により、1ヶ月位前から別居しています。とりあえず実家に戻っていますが、近々1人暮らしを始めようと考えています。自宅にある生活用品は、私が独身時に1人暮らしをする際に買い揃えたものばかりです。夫とは離婚調停を申し立てたばかりなので、離婚は成立していないのですが、勝手に引っ越しすることは違法ですか?よい方法がありましたら、アドバイスお願...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の共同名義者が引越しをする場合

ベストアンサー

11年前に父が亡くなり、借金があったため、相続放棄をしました。(相続放棄したものは、父方の祖父母、父の妹家族、母、私たち兄弟です。) 現在父と母が共同名義(父:母 7:3)で買った持家に住んでいます。母より父名義分は国の所有のため、売れないかもしれないと聞きました。 1.父の名義分を母名義に変えることは可能ですか? 2.父名義分が国のものの場合、売却、引...

弁護士回答
    5
  • 緊急※相続する収益アパート(1棟)が代位弁済されそうです!

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年父が亡くなり相続人が後妻と弟、がおります。 父の残した公正証書遺言で、二つの収益物件(AとB)のうち、弟には何も相続させない、私には一つの収益物件(B)を私にあたえるが、そこのローンを全額(残2500万程)返せ、 後妻にはローンなしの収益物件(A)と私達の実家、父のその他の全財産(私の実母の遺骨遺品も含め)をやる、という内容でした...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続登記についての質問

【相談の背景】 土地の相続登記について、教えて下さい。 自宅の名義が、亡くなった父の名義になっております。 母と兄と私に相続権がありますが、 まだ登記をしていません。(登記についての法律が変わりますので、協議中という申請を出す予定です。) ここで質問です。 例えば、銀行の預金口座は、口座名義人が亡くなったことを銀行に伝えないと、亡くなった...

弁護士回答
    13
  • 再婚後に元嫁に年金分割要求された場合の支払いについて

弟の前妻が、散々弟に酷い仕打ちをしたのに、ようやく離婚してくれたと思ったら、今度は年金分割を請求しようとしていることがわかりました。 ただ、離婚して引っ越しやなんだでバタバタすることが続くので、請求は数ヶ月先になりそうです。 もし仮に、弟が、元嫁から年金分割をされる前に、幼馴染の女性と再婚した場合、元嫁への年金分割は避けることはできませんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の300万円の借金は分与対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 相手の不貞行為により離婚を検討しています。婚姻生活25年間の家計は私がやりくりしてましたが、妻の出費が荒く毎月少しづつ赤字が生じてしまい、親から借金する形で赤字補填していたところ、300万円まで膨らんでしまいました。 【質問1】 離婚する場合にこの300万円はお互いの分与の対象となるのでしょうか?毎月の家計簿は付けていてお互いに毎月確認...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中における単独名義の住宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居中です。相手は実家に戻り、私が今住宅ローンありの家に住んでいる状態です。住宅は、頭金も含め私が全て出し、住宅ローンの返済や、名義も私単独となっており、保証人もつけていません。 【質問1】 この場合、私単独で家の売却は可能でしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 別居について。そもそも離婚しないですむ方法はないでしょうか?

まだ結婚5ヶ月目ですが、別居することになりました。 理由は価値観の違い、性格の不一致などで日々喧嘩がたえず、2ヵ月半と期限を決めて一旦離れて冷却期間を置こうということです。妻は世間的に見たら悪妻かもしれませんが、私は妻を愛しています。2ヵ月半たったらまた一緒に暮らしたいです。毎日壮絶な罵り合いですがそれでも妻を愛しています。とりあえず冷却期間という...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で話がつきません。

ベストアンサー

相続人Aと相続人B で 2分の1づつの相続です。遺産は 預貯金、約 500万円、不動産 固定資産税評価額 、約1000万があります。 法定相続分通りに相続しても 相続人Aが不動産に住み続けるので 相続人Aが不動産を相続、相続人Bが預貯金を相続。で 金額的にも公平なのですが、相続人Aは お金も欲しい。と 不動産は二人の名義で、預貯金も半分づつで。と 話がつきません。相...

弁護士回答
    5
  • 義母の遺産相続と服役中の兄弟の借金について。

ベストアンサー

2週間ほど前、義母が急死しました。 義母には子が長男(相談者の夫)、長女、次男と3人おり、義父はすでに亡くなっております。 このうち次男ですが、現在拘留中で刑事裁判中であり、3週間後には結審予定です。おそらく執行猶予などもつかず懲役刑なるだろうと思います。 さらに次男にはおそらく300万ほどの借金もあります。 義母の遺産は義母名義の土地と家、現金が...

弁護士回答
    4
  • 友人との共同経営における資金の使い方と横領の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と口約束の共同経営をしています。 私が個人事業主の代表となり友人は従業員という手続きをしてあります。 業者への支払いなどは全て私の口座やクレジットから引かれていきます。 そこに私用のものも入っていたので お金を入金していました。 それは友人も知っています。 経営が苦しい時にお給料をもらえてない月などがありました。私は私用で使...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫自営業(年収1600万)、私他社でパート(年収100万)をしながら夫の会社を少し手伝っていますが、私は夫の会社の役員になっているそうです。 所得証明書をみると昨年度の私の所得が800万になっていました。 実際貰っていませんが、私の名義の銀行に振り込まれているで 貰ってない証拠はありません(その通帳は夫が管理しています) 先日離婚をほのめかし...

弁護士回答
    2
  • 高額な婚姻費用を受け取る妻が、子の生活費を子の口座から支出するのをやめさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  お忙しい中、助言を頂きありがとうございます。先日、調停により婚姻費用のみ成立。離婚申し立ては不調となりました。  私(夫、相手方年収800万円)は妻(申立人同750万円)に対し子(16歳)の婚姻費用として月額14万円を支払います。しかしながら、妻は子の高校授業料や子の友達との旅行代を、子の口座から支出しています。  本来は婚姻費用から捻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費、児童手当

【相談の背景】 今年の4月から別居中、6月から離婚、婚姻費用調停で11月に三回目の調停を控えています。私が長男、妻が長女20歳と次女と生活しています。 妻は財布を別々にした今年の一月から全く自分の給料からの支払いをせずほぼ全ての支払いを私がしてきました。 そして今回次女の子供の保険の名義を妻に変えてほしいと言われました。学資保険なので入るお金をあな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那にお金を貸しています

【相談の背景】 別居中の旦那に返すからお金を貸してほしいと言われ貸していますが返してくれません。現金では総額180万ほど、あとは私名義で借りたカードローンは150万程で限度額いっぱいまで借りておりカードローンの月々の返済も払ってくれなくなり私が払っている状態です。私が用意していた子供の大学資金からも50万を貸しており、貸す前に本人がどうにかするから貸し...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の解消について

内縁関係の解消について質問です。 相手の服役や単身赴任で内縁関係を解消することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの民事法律扶助の審査基準について。別居先の同居人の資力は関係あるのですか?

ベストアンサー

DV避難のため現在別居中で住民票を移さずに実家で居住しています。 別居から1年ほど経過しますが生活費も一切貰えず扶養も外されました。 離婚の話を進めるにあたり、金銭的に余裕がないため 法テラスの民事法律扶助という制度を利用したいと考えておりますが 別居先の同居者の収入や資産も審査基準に含むのでしょうか? 生活の援助は多少受けていますが、個人的に国保...

弁護士回答
    4
  • 婚費減額調停に関して

ベストアンサー

別居中の夫が12月末で退職し、1月から新しい職場で働いています。 転職理由は社内不倫が知れ渡り居辛くなったからと言っています。 明らかに夫の無責任な行動(不倫)による身勝手な転職です。 夫の無責任な行動で、母子の生活が大きく不安定になる事は受け入れ難いです。 そんな中、転職を理由に現在の14万→6万で婚費減額調停の申し立てがありました。1回目期日は10...

弁護士回答
    1
  • 離婚話をするタイミング

結婚して28年、自営の専従者として現在も働いています。 子供は三人、成人しており別に暮らしています。 来年4月から全員社会人となり、それを機に離婚したいと考えています。 今まで、夫には何度となく離婚の意思は伝えてきましたが、話にならず今まできてしまいました。 今回、離婚の意思を伝えるにあたり、計画的に話を進めていきたいのですが、何から準備をしたら...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で住んでいる所から出て行って欲しいと義姉妹から言われた。

初めまして。相続人からの退去要請の件での相談です。 6年前に義母所有名義のマンションに夫婦で同居していましたが、3年前に義母が亡くなり遺産相続の話も無くそのまま住んでいたのですが去年主人が急死してしまい、すると主人の姉妹と亡くなった、長男の子供達からマンションから出て行って欲しい、出て行かないなら買い取って欲しいと言われました。 私は(現在63歳)経...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 児童手当

ベストアンサー

旦那の不貞DVで別居しました。 婚姻費用分担請求調停をします。 児童手当が旦那の通帳に入ってきています。 子供の教育費で使う約束をしていたので、使わずに貯金していると別居1日前に言っていました。 貯金を子供名義に移動してもらうように連絡したのですが無視です。 婚姻費用分担では年収で計算して金額を出しますが、児童手当は考慮されないのですか? 年収プラ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家をどうするか

ベストアンサー

戸建てを共同名義で購入したのですが訳あって離婚を考えています。ローンは残り500万円ほどです。 主人は会社経営者、私はパートで働いています。(近々私は社員になる話を頂いています。) 離婚後、残りのローンを私が払い続けて子どもと暮らしたいのですが、主人も自分が住みたいと言い張っています。 共同名義で購入してるため、やはりパートの私名義にして住むことは厳...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の学校と不動産について

現在、離婚に向けて準備中です。 夫とは、15年前に結婚し、12歳の息子が1人います。息子は自宅近くの私立中学に通う予定ですが、夫から、性格の不一致を理由に家を出ていけと言われています。 結婚後に一軒家を購入しましたが、土地は夫の親と私が支払い、45:5の割合です。建物は、すべて夫名義のローンで、アンダーローンです。夫は、家の権利を渡さないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して貰えますか?

ベストアンサー

現在離婚で調停中です。別居してます。原因は妻の不倫です。子供達を連れて実家に帰りました。 持ち家がありオーバーローンです。 家を購入時、私の母から300万頭金を借りました。 理由は妻が私の独身の頃に貯めていたお金を知らないうちに全て使っていました。 その為、妻と2人で頭を下げて妻も必ず返すという事で貸してもらいました。 名義は私で保証人は私の母です...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不動産の法廷相続人について

ベストアンサー

現在離婚に向けての公正証書を検討しており、不動産さんについてアドバイスをお願いします。 話し合いの中で、不動産は法廷相続人にしたいと主人から要望がありましたが、どういった方法が得策でしょうか? 離婚後、私と子供2人は家を出て、現在の住まいには主人と義理の両親が住み続けます。 義理の妹は結婚し、家を出ています。 土地名義は主人、義理父、義理...

弁護士回答
    5
  • 調停・別居中の家具家電について

ベストアンサー

妻の実家が近いこともあり、妻の実家依存及び義母の過干渉が元で喧嘩・別居が多く、とうとう離婚調停を申し立てられました。婚姻費用と家賃の負担が大きいこと義実家に近いことから、3月末に引っ越しすることになりました。 現在、私物を私の留守中に着々と運び出しています。そこで結婚時に妻の実家に購入してもらった家具家電は引き取ってもらうべきでしょうか? 因みに...

弁護士回答
    2
  • 妻が黙って貯金を使ってしまった場合

妻がなにかあった時のための貯金口座から、この三年で合計七百万円程度使ってしまいました。 東京スター銀行に確認したところ、日時から考えると、自分の財布から銀行カードを盗み、休日寝ている間などにコンビニから引き落としていたようです。 暗証番号も銀行とやりとりし、勝手に変更したようで、もはや自分の知らない番号です。 東京スター銀行のため、貯金に動きの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の不動産、アパート家賃に関して

以前回答で、アパートの評価価値は遺産分割を考える際は,時価で考えます。 遺産分割までの賃料については,法定相続分に従って,取得することになります。 それを考慮して遺産分割することも考えられます。と答えていただいたものですが、遺産分割までの賃料とは?被相続人がアパートを建ててから亡くなるまでの賃料ですか?まさか?よくわからないのでもう一度上しい回...

弁護士回答
    2
  • 有責同士の離婚について。どういう物なら証拠になるんでしょうか?

現在別居状態になり四年です。 子供2人は妻と住んでいます。 別居のきっかけは新築住宅を建てた事で、当方の仕事場が新築住宅からは通勤出来ないため別居状態になりました。 元々仲はあまり良くなく、別居をきっかけにあまり会う事や連絡を取る事がなくなり、現在は別居してから出会った彼女がおり、彼女の家でほぼ一緒に住んでいる状態です。 妻にも同じ職場に付き...

弁護士回答
    1
  • 預金について。私が勝手におろしたり解約したりしても問題ないですか?

離婚に向け別居中です。 子供名義(10歳以下)の貯金通帳は夫が持っていて、印鑑は私が管理しています。 私が勝手におろしたり解約したりしても問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローン残

度々すみません。 住宅ローン残が2300万あります。 相手側が承知すれば私と子どもが住みます。 住宅ローンは相手側(主人)単独名義です。 残は私の実家に一括支払いで立替支払いしてもらう予定です。 主人はローンがなくなる訳ですが、残の一部負担の義務や権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家に戻った場合の婚姻費用について

ベストアンサー

お世話になります。次回の調停で婚姻費用を決めましょうとなりました。 夫がローンの一部を払ってる家に住んでる場合、婚姻費用からローン半分位は引かれるの承知してますが、私も実家に戻ることを検討してます。その場合は算定額通りに決まるのでしょうか? あるいは審判にしもらったほうがいいのかとも思います。 夫不倫有責で相手と同棲中、住宅ローンの不足分は...

弁護士回答
    1
  • 別居中において

別居して1年です。まだ自分の荷物のいくつか、細々した物などが以前住んでいた家に置いたままです。もちろん、結婚後に購入した電化製品も置いたままで相手方が使っています。持ち家です。 そこで、近々自分と子供の荷物を相手方が立合いの元で持ち出すつもりです。そこで質問ですが、自分としては正直電化製品もいくつか欲しいです。しかし、離婚は今のところ相手方が頑な...

弁護士回答
    2
  • 買主から預かった固定資産税

よろしくお願いします。 先日離婚した兄の件で質問させていただきます。 離婚前に不動産売買をし、買主から、固定資産税を預かりました。 不動産売却利益と固定資産税の預かり金全て、離婚前に元嫁に口座から引き出されてしまいました。 固定資産税の引き落とし日が近付いているので、この預かったお金を戻して欲しいと、わかりやすいように通帳のコピーを付けて、...

弁護士回答
    2
  • お金に関する質問です。と 言えますか?

離婚というわけではないのですが、どのカテゴリーを選べば良いか分からず、こちらにしました 以前、夫名義の口座のお金を夫が私に何も言わず株取引をし 始めた。という質問をしました。結果、ご回答を頂きましたが 夫が悪いという見解ではありませんでした。 今回の質問に移りますが、そうした経緯があって最近思うのですが、私が自分の名義の口座を作り、働き貯金をし...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分け方

父が亡くなり、母、姉、私(A)、妹(B)の姉妹3人が相続人です。諸事情あり、父は遺言を書いていて(公正証書)、「遺産はAとBだけに半分ずつ相続させる」とあります。この遺言は有効ということです。母と姉は遺留分減殺請求をすると思います。これらの請求が両方とも認められた場合の遺産分割順序についてお伺いします。 まず、母と姉が遺留分を相続し、その残りを私とBが半分ず...

弁護士回答
    2
  • 外国人の場合の離婚

私は外国人で、日本人妻と5年間結婚しています。子供は2人、4歳と2歳です。 3ヶ月前から、彼女の態度が急変し、僕をかなり批判し始めて、毎日怒られている感じになりました。そのうち不安症で夜ねむらなくなって、気付いたら体重も1ヶ月の間かなり減量しました。メンタルクリニックに不安に効く薬をもらい、飲んでいます。その後は妻が嘘を付いていることに気付いて、彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に認められそうな慰謝料額について

ベストアンサー

お世話になっております。 お忙しいところ、大変恐縮ですが、 何卒よろしくお願いいたします。 6年前の夫の不定行為により夫婦関係が崩れ、 修復不可能と気持ちの整理をつけましたので、 夫に離婚請求し、話し合っております。 多額の慰謝料請求を考えておりますが、 下記の場合、最高でどれ程認められるものでしょうか? できましたら、実際に過去に認められた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから