法律相談一覧
-
婚姻中に買った車の購入金額のうち私が出した分は返金してもらえますか?
【相談の背景】 離婚協議中です。婚姻中に購入した車代金の足りない分50万を私が出しました。 【質問1】 車は主人名義です。私が出した分全額返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
7億円分の仮想通貨があります。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を置き去りにし不貞、不貞時に私が連れ去りし、逆に面会時に子供の連れ戻しをした挙句に離婚を請求しこれから離婚調停が始まるところです。 収入は私50万、妻10万程で、60万の内30万を生活費に残りを折半しお互いのお小遣いにしていました。 そのお小遣いを仮想通貨のトレードで3年で7億円にしました。 慎ましく生活していたので、おそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の通帳の預金について。
ベストアンサー子供名義の通帳と預金は、誰のものになりますか? 以前、県の法律相談に相談した所、子供のものになると言われました。 なので離婚した場合親権者が管理する事になると言われました。 貯金は私の給料からも貯金しているのですがそれでも子供の物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からペットの返還を求められ、渡さない方法を教えてください。
【相談の背景】 夫の不貞行為で調停中です。別居して2年、私は婚姻費用を夫は離婚を申し立てています。結婚前から夫が飼っていたペットがいます。私が今まで面倒を見ていましたが、急にペットの返還を申し立ててきました。 ペットも大病を患い通院や自宅でのケア、高齢でもあり余命宣告も受けています。 ペットにかかる費用は全て払ってきました。 夫や不貞相手がケアで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の弟の離婚の話について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の弟夫婦の離婚したいという内容です。 奥さんが周りの友達で離婚している人が奥さんに先導されているようです。奥さんがわより一方的に公証役場で自分に有利な書類を作成してきて保証人含めたサインを求めてきています。原因がどこにあるのかわからず、奥さん自身が性格の不一致といい、一切会話に応じようとしない状況。またお金にルーズで、結婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母がなんでも持っていきます
父と母が熟年離婚しました。 母は不倫相手と再婚し、不倫相手のとこに行きました。 父は近所との付き合いをまだしないといけないため、母名義の実家にまだ住んでいます。 母がこの間いつの間にか実家にきてたらしく、父が長年貯めてたお酒の大きなボトルの小銭入れを持ってかれ、先日、不倫相手のFacebookに換金されてる動画が載せられてました。 この行為は訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています離婚相手が貯金箱を置いて場合
ベストアンサー離婚して1年が過ぎたのですが 相手が貯金箱を忘れていきました 金額的には少額ですがいつまでも置いて いたくないのですが 相手と連絡がとれません どうしたらいいのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のマンション売却について
現在別居中で離婚協議中となりますが私名義のマンションの売却を考えております。マンションはローン返済が残っており売却してもローン残債は残ることとなりますが妻の了承を取らずに売却をすすめることは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に質問したものです。
ベストアンサー以前に6年間同棲ののちに解消になった者ですが、新しい同棲先の初期費用の件は納得いたしました。 しかし、家具家電などは自分も新しい引越し先に必要ですし、私がお金をだした家具家電は返してもらえないのでしょうか?または相応の金額。 私物もまだ彼女のほうに置いてあるのですが、彼女は送るといいながらなかなか送ってきません。 その場合はどう対処したらいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を控えてます。調停で不利になりますか?
私も旦那も今はそれぞれの実家で別居中です。 今まで住んでいた家から、家電を持って帰りたいと思っていますが、旦那に黙ってするのは違法ですか? 調停で不利になりますか? ちなみに家電は婚姻中に旦那の給料で買ったものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が夫名義の通帳を勝手に使用することについて
ベストアンサー妻が私名義の通帳やキャッシュカードを勝手に使って返してくれません。また一銭もお金をくれません。 夫婦間の金銭に関して法律ではどのようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の通帳について。裁判所を通した方が良いでしょうか?
5月に主人と調停離婚しました。 子供は13才で親権者は私です。 お互いの弁護士を通じ、相手が子供の名義の通帳を1冊持っているので返して欲しいと伝えましたが、返す気はないと言われました。 子供も残高があるなら返して欲しいと言っています。 裁判所を通した方が良いでしょうか? 何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件の自己破産について
【相談の背景】 1年前に離婚しました。 離婚に応じてくれなかったため 子供を連れて夜逃げしたところ 見つけたら殺すと言われ警察に相談し 住民票の支援措置を受けています。 離婚前に、義理父7割、私3割で 建てた住宅があります。 (今は相手方がローンの支払いをしています) 元旦那がブラックのため 私名義でローンを払っている 車があります。 (お金は毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続トラブルについて教えてください
【相談の背景】 代理投稿です。私の父は4F建ての住居兼飲食店を経営しており、20年前に他界。3人兄弟と母で遺産相続の相談となりました。その際に長男が「店を継ぐので母、他兄弟に相続放棄皆してほしい」と言い出して、その頃は何もわからず、私は相続放棄。母は3,4Fの住居 弟は2F 兄は1F店舗部分。土地は母、弟、兄の共有名義となっています。(先月法務局で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私名義のものの利用
夫と3月末より別居しています。夫婦で管理していたお金は私名義の通帳に入っており、月々定期的に引き落としがあるのは光熱費、私名義の保険、私の携帯代でした。 別居以降、離婚の時のトラブルを避けたいと思い、保険や携帯の支払口座はまだ変更してませんでしたがその他で極力使わないように私はしてきました。 本日、久々に通帳を記帳してきましたら6月から生協を利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母名義の家をそれぞれリフォームローンを負担した場合の離婚後の負担について
ベストアンサー結婚後、祖母名義の家をリフォームし妻と二人で住んでいます。 (祖母は親戚の家で介護を受けています) 今も家の名義は祖母のままです。 リフォームローンを組む際私一人では満額審査が下りなかったので私と妻それぞれでリフォームローンを組みました。 子供はおらず共働きです。 お互いに不貞行為はありません。 リフォームローンは10年で2020年の頭に組みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の貯金
夫と別居中なのですが、離婚の時には、別居中に貯金をしたのは、資産として夫と折半しないといけないのでしょうか? 別居中の住所を夫が知りたい。と言ったら教えないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の名義変更と所有物について
先日質問させていただきました。 旦那の弁護士に名義変更するきがないのならすぐにでも契約を切るという話をしたところ、滞納家賃を支払い名義変更をするという話にはなったのですが、 先日質問させていただきましたが私の荷物をとりにいってもわたしてもらえず、財産分与も決まっていない状態で名義変更していいものでしょうか? 先日の質問では私が契約者なので旦那がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停委員について
離婚調停を申し立てて2回目(相手方(妻)は1回目欠席の為今回が1回目)が終わりました。 申し立て理由は浪費、経済観念・金銭感覚不一致・娘と私への精神虐待です。 別居(妻は実家で親の年金・貯蓄で暮らし)から5年経ち、生活費は相手方からの要求3~4万円に対して7万円~8万円の使用実績です。 相手方からは悪い事が無いのに離婚調停された、申立人は現在浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの破産時の影響について
【相談の背景】 ギャンブラーの旦那と離婚後5年、住宅ローン名義折半、債務者元旦那、私は保証会社の連帯保証人。私と子供が住み、私が支払い住み続けてる。元旦那が突然破産したらどうなるか。支払いは5年間滞りなく、今後も私が支払います。しかし、債務者は元旦那なので破産されたらどうなりますか。あと、10年ローン支払いあり。また、私が残金払い終えたら事後求償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義になっている土地、分割したい。
共同名義になっている土地があり、その土地をそれぞれに分けるようにしようという話が出ています。しかし、名義人の一人がどこにいるかわからず連絡もつかない場合はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩める人
結婚して19年位で家庭内別居を初めて10年位になります。家は持ち家ですが名義は私になっています。ほとんど顔も会わせない状態なのに旦那が出て行こうとしません。20年以上たつと家に対して旦那に何か権利が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の形見を返してもらえない
ベストアンサー数年前、母方の祖母が亡くなり、遺品整理をしていました。 その際、留袖が見つかり、母が相続する予定でした。 しかし、叔母(母の兄嫁)が貸してほしいとのことでしたので、貸しましたが、既に1年以上返却される気配がありません。 その間、こちらから、叔父を通して返却を求めているのですが、叔母に返す意思がないようで困っています。 (叔父は返却する意思があります)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の婚姻費用
【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻費用も申し立てているものです。今まだ金額が決まらないため、仮払いで支払いをしてもらっているのですが、その間にうつ病の診断書も出してきていて、給料が減額する可能性があるような事を言ってきています。しかし、うつ病といいながらも女性と飲んだりゴルフをしてる様子も情報が耳に入っています。高収入の旦那なのですが、このまま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
債務整理の依頼 自己破産
ベストアンサー自己破産の手続き中で、申し立てが1月以降の予定です。 両親が保証人になっており、所有者も両親になったままで、私はただの借り主(同居)になっている為、個人再生(住宅ローン)が使えないらしく、住宅ローンも自己破産の予定です。 しかし、父親が余命宣告され、手続き中に亡くなる可能性が高くなってしまいました。 当初は、保証人が返済をする事になるので(現在も両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母、祖母死後の父の住まい(母の姉間とのトラブル)について
ベストアンサー母が亡くなり、ほどなく祖母(母の母)亡くなりました。 父と母は15年以上祖母と同居して介護をしてきました。家も介護用に建設しました。 ※家は祖母と母の姉の共同名義の土地の上に建っています。 母の兄姉は祖母が亡くなるまでの約一年程度時々お見舞いに来る程度の介護への関わりです。 祖母の相続では私と姉が母の代わりに一部代襲相続をしました。 父はもち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義変更について
約2年半前に離婚しました。離婚時に住んでいた家の名義が私と元夫の名義になっていて、元夫ひとりの名義になるよう手続きしてほしいと離婚時に元夫にお願いしましたが未だにされていません。今その家には元夫と子供、現在の妻が住んでいるようです。離婚時は無償で譲渡と考えていましたが今は私の持ち分を返済してもらい私の名義を消してもらいたいと思っています。協議離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の生活費について
ベストアンサー私の弟は結婚して5年4歳と2歳の子供がいます。嫁から離婚を切り出されました。彼女曰く弟からの愛情を感じられないとの理由。弟もはじめは子供のこともあり迷っておりましたが、家事をしないなどそれなりに彼女に対しての不満もあった為離婚は承諾しました。 ただ彼女、彼女の両親にかなり不信感を持っているため今後の子供との面会等離婚に際しての約束事、とりきめを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 数年前に戸建てを購入しました。その際、頭金の金額の4/5を私の独身時代の貯金から、1/5を夫の実家から出して購入しています。その当時は、いずれ夫の実家に住むことになるので自宅は数年内に売却して頭金は持ち分通りに清算する話になっていましたが、夫の実家に住む話がなくなりました。今の家は35年ローン、定年後もローンが残るような計算になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居ごの家賃の支払いについて
妻の不倫が発覚した翌日 妻は、子供を連れて住んでいるアパートから実家にかえりました。 勝手に出て行ったのは妻であり今後、離婚が決まるまで光熱費はともかく家賃までこちらで全額負担しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
現在別居中です、以前妻に免許貸してと言われ貸したら、最近になり子供(長女)の学資保険から勝手にわたしのサインを委任状に書き多額の貸し付けをしてました。二女は何故か妻の名義ですが、2人とも今も払ってるのは私です、長女の保険は私の管理下に戻しましたが、二女の名義も私に代える話を了承しました、後はサインするだけなのにいざとなったら音信不通なりました、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効力のある誓約書を作成する方法が知りたい
ベストアンサー夫が消費者金融からギャンブルで借金をしました。私が知る限り3回目です。ギャンブル依存症だと思います。2度目の時に便箋に借金は2度としませんと日付入りの一筆書いだけの誓約書を作成しました。 専業主婦なので直ぐに離婚は考えていません。離婚は今後の状況次第で判断しようと思います。 離婚しない迄も繰り返した場合、こちらの要求を聞いて貰うつもりです。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の建物について
ベストアンサー【相談の背景】 1:リフォームした家にはすまない 2:今後妻と子供が住む予定 3:現在土地は義親名義、建物は自分名義 4:繋ぎ融資中に離婚協議 5:頭金250万を義親から贈与 6:住宅ローンは自分名義で2,000万 7:繋ぎ融資1000万を自身から不動産に入金済み 8:離婚するなら250万を返してほしいとのこと 結婚しなければ建てる予定がないため 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の相続についてよろしくお願いします
【相談の背景】 主人の両親の自宅の相続のことでよろしくお願いします 主人の両親の自宅名義は お父さんとお母さんの半分ずつなのですけど お母さんは亡くなってお父さんは高齢で病気です 【質問1】 お父さんが亡くなったら実家を両親名義のままにしておくことはできるのですか 両親亡くなったら 自宅は相続になって 兄弟二人で半分ずつ相続することになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書が無くても相続土地の所有権移転登記は可能か
ベストアンサー亡父の土地(4・95m2、評価額8万2千円)を相続登記するために7人の法定相続人に代償金を支払うので自分1人に相続を認めることを依頼する簡易書留の手紙を送付しました。その結果、3人の法定相続人から認めるとの返事をもらいました。他の2人からは返事がありませんでした。他の1人からは、意思表示はなく今後の連絡を拒絶する旨の返事がありました。また他の1人からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早めなくてはいけませんか?
旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続分でのリフォーム費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 相続人3人いて2人が共謀し、勝手に土地を売っても多数決で決定となるみたいですが、リフォームも同様に多数決で決定ですか? 必要性の問題もあると思うのですが相続分から使い込んでいるのに納得できません。 【質問1】 多数決で必要性もないのに相続分でリフォームした分のお金は請求したい
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具家電の勝手な売却は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月から別居をしていて、ただいま離婚調停中です。 夫婦で住んでいた賃貸は解約しましたが、家具家電の所有については話し合いも承諾もないまま夫が勝手に所有しております。 私の名義でローンを組み、家具家電を新調しましたが、結婚して仕事を辞めた為夫が支払いをしております。 ローン残債がある状態で家具家電は既に売ってしまった物も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から家の鍵を取り返したいです!
婚姻期間中に家を建てました。不動産持分が私8、元妻2の割合です。1階で元妻の親がお店を経営しています。 離婚する前に別居期間があり(私が出た形)、その時に「家の鍵を全て渡せ。渡さない場合、鍵を変更してその費用は請求する。」と言われ、仕方なく全て渡しました。 離婚して、その家にはどちらの住所も無く、お店の経営だけやっている様です。 「住所が無いのなら鍵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困ってます
今、夫が離婚したいと言ってきて調停中です。去年車を買った際に義父に全額、支払ってもらいました。使用してるのは妻の私です。でも車検証には使用者は夫の名前になってて、所有者は買った所の会社名になっており、夫の承諾を得て名義変更しましたが、離婚した場合、この車は妻である私の物に自動的に、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、妻からから受け取った離婚協議書に以下のようなことが書かれてました。 ・養育費が月15万 ・慰謝料が数100万 ・婚姻前からある暗号資産を半分 ・婚姻後に購入した投資用の不動産(ローンあり)の半額を現金で渡す ・動産をネットで検索した価格にした代金の分割 ・積立保険の掛金の分割 1.慰謝料は、必ず払うものなのでしょうか? 喧嘩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来の私たちの遺産の相続について
ベストアンサー50代女性です。主人とは10年ほど前に結婚し私は再婚、主人は初婚。私にはそれぞれ家庭をもっている子供がふたり、主人この間には子供はありません。私の子供とは養子縁組しておらず、皆家庭をもっているので養子縁組の予定はありません。 この度私が親の土地を相続したのでそこに家を建てるためローンを組もうと考えています。 ふたり返すので家の登記簿は半々で、と思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の夫の、不明解な行動について
ベストアンサー先生方、何度も申し訳ございません。 先日にもアドバイスいただいている「不貞と暴力のあった夫から離婚申し立てをされて困っているもの」です。 また教えていただきたいことがあって、質問させていただきました。 私が仕事に行っている間に夫が何度か家に来て、夏物の衣類などを取りに来ていたことはご近所の方々が教えてくださっており知っていました。 しかし今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいない家の親子ローンの支払と名義
【相談の背景】 住宅ローンの名義と支払義務に関して 現在義父と主人で親子ローンを組みローン返済中であと、15年残っています。主人36歳、わたしが37歳で娘が1人。 同居解消し、夫婦ペアローンで新たにマイホームを建てる予定です。 現在ローンを既に組んでいるため、ダブルローンになる予定です 弟夫婦は3才と2才と1才の子どもとアパート暮らしですが、子供をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の共同名義について、妻の権利はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、現在、 妻と二人で生活しております。今度、中古住宅を購入することになりました。 その際、名義を2分の1づつにして欲しいと言われました。購入資金は半分近くを私の親からの援助と私が債務者一人の住宅ローンてます。妻は一切お金は出しておりません。 その場合でも名義を2分の1づつにしなければいけないのですか? 妻曰く、私はあなたの家に嫁い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が作った子供名義の口座
ベストアンサー親が、子供名義の預金口座を作り、管理していたとします。 子供は、その預金口座の存在を知りません。 法的に、その預金口座は誰のものになりますか? 親?子供?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 資産 負債
離婚調停前ですが資産 負債 について教えていただきたくお願いいたします。 自営業で昨年 金融公庫より借り入れをし設備投資を行いましたが、未だ未払いもあります。 返済8年計画です。 仕事での機材は資産になるのですか?また、借り入れ金額 未払い金は負債になるのでしょうか。 預貯金においては別居日の金額でしょうか、現在の預貯金額になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫とその愛人に自宅を占拠され中に入れません
ベストアンサー【相談の背景】 夫が愛人を我々夫婦の自宅に入れ、短時間で家の鍵も付け替えられてしまい、私が家に戻った時には家の中に入れなくなってしまいました。 その後、夫と愛人はその家にいることはあったりなかったりですが、こちらからの連絡にはほとんどまともに反応してもらえない状態が続いています。なお土地、家の権利は夫にあり、名義も夫です。 【質問1】 夫が権利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 バイク
ベストアンサー私は来月の頭に自己破産を申請しようと思っているのですが、一点気になることがあります。それは、1年少し前より別居中の妻が私名義のバイクを持っていることです。そのバイクは2年程前に妻が免許をとる前に購入したものなので、とりあえず私の名義で購入したのですが、いままでなんの不便もなかったので名義変更をせず、ズルズルと今に至りました。バイクは全て妻の貯金...
- 弁護士回答
- 3
-
「共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから