法律相談一覧
-
車をとられてしまった
ベストアンサーまだ夫婦間が別居してる間、 私の車名義は旦那です。 それを取られたら仕事も保育園に送ることも できません。 旦那は旦那で自分の車あります。 まだ離婚も決まってないのに、旦那名義なので取られるのは仕方ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 今の家に私が住み続けたい
ベストアンサー離婚調停中です 私は今の家に住み続けたいです 土地建物半々の名義 ローンが持分半々の連帯債務です 次の調停までに私が住み続ける方法を示さないといけません 名義は、後々相続問題がややこしくなるから、私名義にしたほうがいと、うちの父はいいます。 銀行に聞いたら、名義を変えても、ローン持分そのままの契約でも問題がないとの返答でした。 口座は、私に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産で買った車を貯金で修理したら夫にも分与しなければなりませんか
現在DV逃避しています 離婚調停をするのですが 親からの遺産で400万もらい325万で新車を買いましたが翌年私が事故をして40万で修理しました 購入時は遺産しか貯金もなく確実私の貯金なのですが、、事故時は夫がバイク事故で保険が出て60万入りましたので遺産の残金と夫の保険金どちらからとは言えません この場合は車は夫に分与する権利はあるのでしょうか 私は逃避し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護と遺産相続権について
祖母がなくなり、相続問題で訴訟にまで発展しかねない感じになってしましいました。 穏便にことを済ませたいのでご相談にのっていただけないでしょうか。 どうにか裁判沙汰にならない方法があれば教えていただきたいです。 私は直系の孫の長女です。長男もいます。 相続対象は祖母の長男(父)、長女(叔母1)、次女(叔母2)この3人です。 対象となる資産は、いかの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、車を取られたくない!名義は妻、連帯保証は私と母
新婚1年未満。 車を購入してからも半年経っておりません。 名義人は妻なんですが、連帯保証は私と母の名前で私が毎月ローンを支払っています。 現在、別居中なんですが離婚後、妻から車を慰謝料として取られないようにする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた婚約者のモラハラ・DVおよび浮気によるストレス障害と婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 妹の元交際相手についての相談です。 2018年8月より遠距離で交際を始め、結婚の約束をしておりました。 結婚の準備として、まず2021年4月に彼が私の実家に挨拶に訪れ、2021年8月に私が結婚とそれに伴う引っ越し(彼の住んでいる県で一緒に暮らすことになっていました)に伴い、仕事を退職しました。 そして、2021年9月上旬より彼が契約した彼の地元アパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられました
離婚調停を申し立てされました。離婚するつもりはありません。今回で2度目ですが、近日中に調停があります。 主人の不貞行為により現在別居中で婚姻費用で生活し約3年たちます。 旦那名義の車を共有で使用していましたが、先月勝手に売られてしまいました。しかも1万円で売ったらしく私はその車屋を探し、事情を説明したら1万で売ってあげると言って貰えたので直ぐに買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産評価額により個人再生出来るのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。現在住宅ローンの残債が1500万、その他に800万の借り入れがあります。年収490万程度なのですが自力での支払いが出来ない状態におります。今住んでる住宅は父親名義の土地に私名義の住宅ローンで建てております。以前不動産の評価額を調べたところ建物が1100万で父親の土地が1100万とのことでした。 【質問1】 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻遺産相続の方法を教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 遺産相続の為の準備について教えて下さい。 現在、内縁関係の夫(60)と私(40)の子ども(16歳)と3人で彼の持ち家にて暮らしております。2人とも再婚です。 正式に籍を入れる事を私も彼も望んでいましたが、子どもが性を変えたくないと希望しているため、籍を入れていません。内縁関係では、相続の権利が無い為、主人との歳の差も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の破綻、統合失調症の母、介護問題について
実家にて統合失調症の母が要介護3の祖母の介護をしております、二人暮らしです。私は車で3時間以上かかる他県に嫁いでいます(一人っ子)、ここ数年実家の隣に新しい家がたち母の病状が悪くなってきました、近所への被害妄想がはげしくお互いに警察を呼ぶなどトラブルになっております。被害者の方から私へどうかしろと申し出がありました。ひどいのは隣に対してでその他は普...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産で家はどうなりますか?
ベストアンサー自己破産につい質問です。 実家は50年前ぐらいにお爺ちゃんに建ててもらいローンなどありません。 土地は借りています。 所有者ー45年前に亡くなった父 代表相続者ー母 未登記建物 この場私が自己破産したら家を手放さないといけませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と継母へ調停からの裁判
父は私が0歳の頃に離婚し2児のシングルファザーになり実家に帰り祖父母の家で暮らしていました。仕事以外のシングルファザーとしての家事育児金銭管理そして父の身の回りの事まで全て祖父母がやっていました。そのまま甘え続け22年。父は再婚しました。60代に祖父が倒れ働けなくなった時点から家にいてテレビを見るだけになった祖父の事が鬱陶しくなり再婚を期に祖父母を捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の負債等について
結婚後嫁が2500万の高額当選金が当たり今年家と車を購入しました。2500万使い不足した家の購入費用は僕名義で1800万ローンを組んでいます。離婚に当たり家を売却するのですが査定では3000万となりローンを差し引き1200万余ります。その1200万を嫁が受け取り元々2500万支払っているので1300万損をしたと言われ半額を払えと言われいるのですが払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の隠し貯金の開示について
ベストアンサー妻と子供2人の家族です。 妻の浮気が発覚して夫婦仲は悪く、購入していたマンションも売却して賃貸にすんでいます。 マンションは、ローンで購入していたのですが、妻パート、わたしは、普通のサラリーマンで二人の収入でやりくりをしていました。 ローンの、支払いがあってもかつかつの生活で それでも妻のパートが、10万程あったのから3万は貯金に回していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンションについて
ベストアンサー妻と離婚することになりました。 共働きで、マンションを購入しており、ローンもまだ多く残っています。 ローンの名義は私ですが、所有権は2/3が私、1/3が妻です。所有権の問題で同意無く勝手に売ることが出来ないことはわかってます。 マンションの資産価値はオーバーローンで、売却すればまとまったお金が入るので今後の人生設計を見直すことが出来ます。そこでご相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那に離婚を申し入れる手紙を送ること
入籍半年後から旦那に性交渉を拒否されていた事と旦那のモラハラが理由で、現在別居中です。 一緒に住んでいた期間は6年、別居期間は1年です。 調停は不調に終わり、第三者を入れて何度か話し合いをしましたが、離婚に応じてもらえません。 なので、離婚してほしいという旨の手紙を書こうと思っています。 内容は、別居して考える時間をもらったことへの感謝、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係が破綻している相手が家を占拠しています。退去させることはできますか?
ベストアンサーバツ1子持ちの相手と1年ほど前に結婚しました。 結婚後すぐに、相手のモラハラや金銭的DVが始まりました。 更には相手が狂言で警察を呼びつけたので、家を出ていきました。 その家は自分が結婚後に購入し、自分一人で暮らしていました。 相手は結婚前に一軒家を購入しており、自分が購入した家で生活はしていませんでした。 警察を呼んで自分を追い出した後から、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで家を出た後の、子供のものを無断で移動
姉はDVで子供と家を出ました。 姉の夫は、子供のもののかなりのものを、 姉の夫は、自宅から姉の夫の実家に無断で移動させました。 姉の夫が、子供のものを、子供や姉に無断で、姉の夫の実家に移動させてもいいのですか? 1年以上、姉は夫と離れて子供と住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始時の車の使用について
ベストアンサー現在私は、夫に内密で別居を始める準備をしています。 別居の為、車を使い自分の実家へ移動、その後もその車を使って生活をするつもりですが問題がないか心配です。 車の所有者はリース会社の名前、使用者は夫の名前、自賠責も夫の名前、任意保険は私の名前、その車を普段主に使っているのも私です。 最初3年は間はリースで借り、その後3年間は買い上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも所有者が死亡の場合どうなるの?
もしもです。 家や土地所有者の父が死亡の場合、長男が母と兄弟に公平に分配を希望と申し出ているとしたら、所有権のある父の家や土地を残して遺産分配相続は可能なんでしょうか…? やはり所有地を売却してから分配をしなければ駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中における車の返却請求等は有効でしょうか?
ベストアンサー現在、私から妻を相手に離婚調停中です。 私が家を出て別居しています。(妻の親などから脅迫に近い脅かしや子供を巻き込もうとするため、避難する形で家を出ました。) 家は持ち家です。ローンはあと30年以上あります。 家を売却してもオーバーローン状態です。 婚姻費用調停は終了しています。金額は確定済みです。 子供は妻と同居しています。 私名義の車を妻が使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の不動産評価後の分割方法について、競売になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中の者です。遺産の中に不動産があります。今、不動産評価の段階ですが、その後のことについて、どなたかに教えていただきたく存じます。 【質問1】 不動産評価をしたら、次は「分割方法」についての話し合いだと思いますが、不動産評価が高くて誰も取得したくないとなった場合、競売になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一か月前にもご相談させていただいたのですが離婚についてです。
ベストアンサー以前の状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。主人は私の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と養子縁組について
ベストアンサー下記についてご教示をいただけますと幸いです。 ざっくりですが、下記の家系図です。 ・祖母(死去) →長女(既婚)※相続破棄 →次女(独身)※相続破棄 →三女(既婚)→長男(既婚) →四女(既婚) →三女の夫(養子縁組)? 今回、祖母が亡くなり相続をする予定です。 三女夫婦、四女に分与したいと考えています。三女の長男が最終的に家を継ぐため、 最終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員サイト内における個人情報保護の範囲について
下記のような事象が、個人情報保護に違反しているか、ということについておたずねいたしたく思います。 状況は下記です。 ・数百人が登録する会員サイトにて、運営者は会員の氏名など個人情報を保有している ・会員同士は、サイト内でお互いの氏名は知っている 起こった事象は下記です。 ・会員が、運営者を通じて行う、国のとある制度(一旦詳細は伏せます)への...
- 弁護士回答
- 15
-
-
社員のSNS投稿を印刷して会社で保管できる?
ベストアンサー一年以上嫌がらせをし続けていた同僚が 投稿者の個人的なSNS投稿を印刷して上司に渡しました。 上司は「投稿内容に内部規程違反がある」として投稿者を呼び出し聴取しました。 現在、印刷されたSNS投稿は会社に保管されており、 返却を求めて会社と半年以上話しあっていますが、保管は適法であるの一点張りです。 先生方にお伺いしたいのは、以下4点です。 ①SNS...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方不貞行為による離婚の慰謝料はどれくらいか。
主人の度重なる不貞行為により離婚希望しています。現在、本人は反省もなく女性達と会い続けており話し合いも進まない為、ある程度のお金は持ち出して私は子供達3人(大学生2人.高校生1人)を連れて別居中です。とりあえず本人申し出により子供達への費用として4月、5月と15万ふりこまれました。 本人は建築業自営であり今回の件は公にしたくないようで、慰謝料を払わず、協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻してる状態とみなされますか?
ベストアンサー不倫している旦那は、性格の不一致で離婚しようとしています。 旦那は、私が知っているとは知らず不倫しています。今回、2回目です。 以前の不倫後、全く改心の様子なく、好き勝手やってるので、私も不信感もありましたし、お金もないと何度も言っていました。(借金も数回あり) 旦那の言い分としては、前回、反省したにも関わらずいつも口うるさく言われて、家では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車の所有について
【相談の背景】 別居中の車の所有について 結婚後、私名義で車を購入しました。月々の支払いは私がしてます。 現在別居中、子供もおり車が手放せない状況です。そんな中夫より車を持って帰って欲しいと連絡が入りました。 同居中は私名義の車を使い通勤しており、別居中の今通勤ができないとのことでした。 車を返さなければいけないのでしょうか? 【質問1】 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に相続した家屋の名義変更について、相続放棄した兄の遺留分はどうなるのか?
ベストアンサー父母と2人兄弟の4人家族でした。2年前に母が死亡し、最近、兄が死亡しました。兄には債務がありそうなので現在、父から順番に相続放棄の手続きを進めています。 父母が住んでいた家屋は、母名義で、残債は母の死亡による団信で完済していましたが、登記は母名義のままでした。銀行から抵当権抹消の書類も届いているということで、家屋の登記変更をしようと思いましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後働かない元旦那に生活費返してもらいたい
ベストアンサー20年前長男を連れて再婚。10年程前に主人名義の土地のお金が入ると仕事を辞めて7年無職 一年前お金は全て使われているのが判明。生活費も貰えなかった為働いたお金は生活費でなくなりました。離婚しましたが、子供たちの教育費の為働いた半分だけでも取り返したいです。再婚で子供2人。養育費なし。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書の項目を守らない前妻に対して罰を与えられますか?
長文で大変恐縮ですが最後までお読み頂けると嬉しいです。 簡単にですが下記内容で和解離婚しました ○親権は妻側が持つ ○養育費月5万円 ○面会交流月一回、日時場所等々は都度当事者間で決める ○不動産を売却する場合お互い協力し合う(不動産は連帯債務で現在私だけが住んでいる) その他情報 ○離婚成立日は昨年7月31日 ○離婚理由は前妻の度重なる不貞行為 ○前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家について
【相談の背景】 妻に性格の不一致で離婚を申し出ました。 納得はしてもらえましたが今の我々が住んでいる家にそのまま住みたいとの事です。 【質問1】 土地と家は両親から譲り受けたものなので、手放せません。また昨年リフォームをしておりローン名義人は私です。ローン名義人は住むことを条件に組んでいる為私は出ていけないと主張できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による離婚
ベストアンサー私は41歳の夫です。40歳になる嫁に借金が発覚して、嫁とその両親に説明して全ての借金を清算して一からやり直そうとしまたが、お互いの考え方の相違で嫁より離婚を宣 告されました。出来る限りの事を説明して考え方の相違により離婚は受け入れましたが、ここで相談なのは慰謝料です。4年間、結婚生活は、共働きであるので嫁はアパートで食べる夕食の食費のみ。私は、家賃、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の不動産の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続の手続きを開始しようと思っています。その際、父方の亡祖父名義の不動産が見つかりました。 【質問1】 亡祖父の遺産について相続放棄をすることは可能でしょうか。また、その場合、父の遺産は相続することは可能でしょうか。ご回答頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、結婚前の借金返済
【相談の背景】 結婚6年目です、お互い再婚同士、妻には前夫との連れ子が1人、 自分には再婚前の借金(税金の未納、カード払いの滞納)がありましたが、一昨年、去年とで完済。 この度、連れ子との関係性が最悪になり、離婚することになりましたが、一昨年、去年に返済した分を、現妻へ借用書を書いて借りたことにしてお金を返せと言われております。 現妻は結婚後に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の私に入る金額はいくらくらいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係は元々悪かったのですが、旦那が不倫を繰り返し始め、証拠もGPSなどではあるのですが、元に戻りたいと言う気持ちを伝えていますが、浮気をやめようとしません。 【質問1】 離婚するとなると、お金はどれくらい取れますか? 年収は旦那が1,400万ほどで、私は450万くらいです。 貯金は全部で1,500万くらいで、あとは、保険や株です。 家は、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始手続き後のトラブルについて
【相談の背景】 私は、祖父から相続で土地を受け継いでおり、その土地に父名義の実家が建っています。 情報商材詐欺に会い、その借金が返せなくなったため、弁護士に相談をしました。 弁護士さんからは、「家が既に建っているため、買い手が見つからない可能性があります」とアドバイスを受け、自己破産として申立をし、開始手続きとなりました。 管財人がつき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について(不倫相手への慰謝料請求の可否)
離婚に際し、協議書を作成しています。 財産分与等の条件の他、最後の条文として、 精算事項 甲および乙は、本件離婚について、以上をもって全て解決したものとし、本離婚協議書に定めるもののほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する。 というものがあります。 離婚の原因はひとつではありませんが、夫の不倫が大きく関係しています。不倫相手と結婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、愛犬を取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。妻は精神不安定で、二言目には離婚と言い、弁護士依頼等して困っています。『仲良く愛犬と3人でいよう』と諭してきましたが、『もう無理なら離婚届を出せばいい。愛犬に会わせてくれて、たまに家へ連れ帰らせてくれれば、それ以上は言わない』と手紙を書いたら、本当に離婚届を出されました。 今後、愛犬に会わせたりしてくれるか心配で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル、同居予定者を拒否できますか
婚姻中に共同名義の家を購入し、離婚後、相続等話し合いができないままです。彼の言葉のDVがあり、怖くて話が出来ず、ここは自分の家だから出ていけと言われ、息子と出ていきました。 7年、夫がその家に住んでいます。(私の荷物も一部あり、鍵も持っています) 家の購入のため、私の実家から300万借りいれもあります。(借用書はありません) 彼より突然、彼女が出来、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの内容とキスの自白だけで慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚6年半、3年目から2年間単身赴任です。 単身赴任中に妻が旅行先のクラブで知り合った男と翌日もクラブで会い、そのまま男の自宅に泊まった内容のメールを見ました。「シーツ汚してごめんね」「○○くんの余韻がすごい」といった会話です。 約1カ月後にもその街へ行き、同じ男に会って、男の自宅に泊まっています。妻から「家で飲みたい」と誘っています。夕方、駅前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の金銭について
ベストアンサー【相談の背景】 次回の調停で,離婚が決まることになりました。私は,夫名義の銀行のカード及び通帳を持っています。これは、結婚してから私と夫2人で毎月貯めてきたお金が貯金されています。 相手方には弁護士がついていて、調停前にカードと通帳(記帳をして)を郵送するように伝えられました。 郵送期限は,2日しかなく,次回の調停は数日後です。 子どもが1人いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、家計のお金の使い込みの慰謝料
結婚6年目、生後3ヶ月の子供が一人います。 主人が妊娠中から半年間ほど会社の後輩と不倫をしていました。 その際過去の疑惑を全て問い詰めたところ、3年前にも他の女性と不倫があったこと、4年前に株の取引で出きた損失150万円ほどを家計のお金で補填したことを白状しました。 主人の有責になるので慰謝料を請求しようと思いますが、上記のような3つの有責事由がある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
夫と別居を始めました。 夫は離婚をしたいと言っています。 現在は私が全て通帳を預かっていますが、夫名義の通帳は返してほしいと言われました。 しかし夫名義の通帳に夫の給料が振り込まれるため、離婚するまでは返したくありません。 (夫名義の通帳は二つ、①結婚前の貯金 ②結婚後の生活費(夫の給料))です。 私も現在働いているため、少ないですが所得はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の児童手当てについて。
質問失礼します。 出産時、子ども手当ての手続きを旦那がし、旦那の通帳に四年余り入金されてる状態なのですが、離婚時に、私が子どもの監護権、親権をとることになるのですが、今までの入金されてた分を請求する事は可能でしょうか?旦那は、キャバクラ通い、クレジットカードのショッピング等の遊びに、お金を使っていて、子ども手当て、児童手当ての入金先と、カードで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のお金について
ベストアンサー質問お願いします。主人と別居中に私が車の事故を起こしてしまいました。 廃車になり保険で85万おりる話でした。 保険は主人名義でした。保険支払いは私の口座です。主人はわざわざ保険会社に連絡をし入金口座を指定しました。 そして85万を主人は受け取りました。 保険で新しい車を買おうとしていましたが主人とは一切連絡がとれず困っています。主人名義ならばたとえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行への入金方法の違い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 毎月専業主婦が、10万円未満を私の口座に入金する場合と、毎月10万未満を家で保管しておき、合計100万円を一括で入金するのとでは、法律的に何か問題はありますか? どちらも一年間です。合計金額は、同じです。 【質問1】 銀行への入金方法の違い
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 提出する通帳コピーの黒塗りについて
ベストアンサー離婚調停中です。婚姻費用分担請求の調停も同時にしています。次回期日に通帳コピーを提出することになっています。経済的に苦しくなり先日生命保険を解約したので、返戻金が入金されました。この部分を黒塗りして提出しようと思うのですが、印象は悪くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるでしょうか
ベストアンサー父が離婚を考えています。 母は、私が小学校に入った頃に強迫神経症を発病しました。 母は「汚い」と思ったものには、触れなくなるどころか近寄ることもできなくなるので、私は子供の頃から母の手足として動いてきました。 母は私が指示通りに動かないと、ヒステリーがひどく、嵐が過ぎるのを待つ感覚で耐えました。 「汚い」対象は人に対しても同じで、家の外でいろ...
- 弁護士回答
- 4
-
「共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから